Лисички готовят различными способами. Но вкуснее всего они получаются в жареном виде. Рецептов не перечесть, но суть все равно одна – порезать грибы, выпарить из них лишнюю влагу на сковородке, влить масло и соединить с чем-нибудь вкусненьким, например, с картофелем, луком, мясом и сметаной.
Выбор: лисички относятся к наиболее безопасным грибам. У них не пористая структура, а довольная плотная, поэтому эти грибы впитывает из воздуха ядовитые вещества по минимуму. Существует ложная разновидность этих грибов, с ровным краем шляпки, узелками на пластинках. Надо об этом помнить при покупке лисичек с рук.
Подготовка: есть у этих грибов и один существенный кулинарный минус: они похуже усваиваются в организме, в отличие от белых грибов. Но это можно легко поправить. Чтобы извлечь пользу по максимуму, рекомендуется их, как следует измельчить.
Приготовление: жареные лисички в сметане – это самое простое и распространенное блюдо. Есть только один небольшой секрет: сначала жарьте грибочки на растительном масле, а в конце готовки вливайте сметану. Если жарить сразу в сметанном соусе, они получатся вареными, а не жаренными.
Жареные лисички в сметане на сковороде
Жареные лисички – блюдо доступное и недорогое, но всегда красивое. Добавляете пару ложек сметаны, и получаете просто деликатес. К этому блюду хорошо подать в качестве гарнира гречку, рис, отварную или жареную картошку.
Способ приготовления:
Сметана придает лисичкам и картошке особенную нежность. Нет сметаны, замените сливками. Но какой бы кисломолочный продукт вы ни выбрали, верховодить в блюде все равно будут лисички, потому что аромат у лесных грибов очень сильный.
Ингредиенты:
Вам понадобится на готовку: 55 мин. Одна порция содержит: 150 ккал.
Способ приготовления:
К тушеным в сметане лисичкам хорошо подать гречневую рассыпчатую кашу. Вкус у нее мягкий, немного ореховый, грибам и луку он особенно идет.
Для готовки понадобится:
Время готовки общее: 60 мин. Калорийность на порцию: 135 ккал.
Способ приготовления:
Лисички хорошо сочетаются с нежирным мясом – куриное филе подойдет идеально. При этом жарится белое мясо почти мгновенно, крайне важно не пересушить его на огне. А добавленная в нужный момент сметана сделает постное мясо нежнее.
Ингредиенты:
Время на готовку: 50 мин. Калорийность на порцию: 130 ккал.
Способ готовки:
Секрет правильно пожаренных лисичек в том, что они должны иметь румяную корочку снаружи и быть нежными внутри. Такой эффект дает сковородка или духовка. А в остальном свобода для кулинарной фантазии. А чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным, учтите следующее:
Приятного аппетита!
Чудесный гриб - лисичка. Один только его внешний вид чего стоит! Красивый, яркий, нарядный. При взгляде на него сразу становится понятно, откуда произошло его название, ведь окрас очень напоминает цвет меха лесной красавицы - лисицы, а форма похожа на очертания мордочки все той же хитрой хищницы. Кроме радующего глаз внешнего вида, любители грибов уважают доступность лисичек. В западных странах они считаются деликатесом, ну а у нас, в России, их можно собирать с начала лета и до самого окончания грибного сезона, ведь для произрастания им очень подходят так распространенные у нас березовые, хвойные и А еще лисички никогда не бывают червивыми, что тоже одно из их преимуществ, ведь это делает их сбор и обработку более комфортными. Неоспорима большая, чем у многих других грибов, польза лисичек. Их широко используют во многих народных рецептах.
Блюда из лисичек отличаются незабываемым вкусом. Как и любые другие можно готовить в различных видах: тушеные, жареные, запеченные, включать их в состав салатов, начинок пирогов и пирожков, а также варить из них первые блюда. Лисички со сметаной имеют необыкновенно нежный вкус. Именно о нем мы и поговорим в статье. Рассмотрим несколько вариантов блюд, каждое из которых, несомненно, вкусно. Каждый сам выберет для себя рецепт, который впоследствии может стать "фирменным".
Самый простой и бюджетный вариант. Для приготовления понадобится: грибы - около 500-600 граммов, 200-граммовая баночка сметаны жирностью 15-20% и соль. Хорошенько промойте лисички, ведь мы не будем их предварительно отваривать, а приступим к приготовлению сразу. После того как с грибов стечет вода, нарезаем их. Если лисички некрупные, то этот шаг можно пропустить, целые лисички в сметане более красиво смотрятся на тарелке. Далее разогреваем глубокую сковороду. На данном этапе масло не понадобится. Помещаем туда подготовленные грибочки и жарим их, не забывая помешивать, на сильном огне около 10-15 минут. Лисички будут уменьшаться в размере и активно выделять сок. Спустя указанное время сок необходимо слить, он нам пригодится для приготовления соуса. Сами же грибы продолжаем обжаривать, помешивая. Подлейте немного растительного масла, если грибы прилипают к сковороде. Состояние готовности определите на глаз, лисички должны немного подрумяниться. В это время готовим соус: перемешиваем в отдельной посуде сок, который мы слили, и сметану. Выливаем его в сковороду с грибами и выполняем последнее действие, которое позволит получить вкуснейшие лисички в сметане: даем потомиться под крышкой уже почти готовому блюду 10 минут, не забыв при этом уменьшить огонь.
Для приготовления блюда понадобятся лисички - приметно то же количество, масло - около 50 граммов, луковица, баночка сметаны (200-250 граммов), паприка - около 7-8 столовых ложек, она придаст более яркий цвет и аромат, около 3 ложек лимонного сока, немного (около чайной ложки) муки, 100 граммов сыра, 3 зубчика чеснока, соль, специи, зелень - по вкусу.
Приготовление блюда "Запеченные лисички в сметане" также не вызовет затруднений, несмотря на более внушительный состав продуктов.
Итак, готовим продукты. Грибы моем, лук и чеснок чистим, зелень рубим. На сковороде обжариваем в масле лук. Потом добавляем паприку, перемешиваем и выкладываем грибы, накрываем крышкой и оставляем тушиться в собственном соку минут на 40. Огонь лучше сделать средним. Далее крышку открываем, добавляем измельченный чеснок и оставляем на огне без крышки. Уже готовые грибы обжарятся, благодаря тому, что жидкость будет выпариваться. Теперь необходимо приготовить Для этого половину приготовленной сметаны нужно перемешать с мукой и небольшим количеством воды. Полученной смесью залейте обжаренные лисички и недолго, около 5 минут, потушите. Соус должен покрывать лисички до половины. Если его больше, то потушите еще некоторое время, пока его уровень не понизится. Теперь можно добавить оставшуюся сметану, зелень и натертый сыр и поместить уже почти готовое блюдо в духовку. Ненадолго, минут на 5, пока не расплавится слой сыра.
Если нет желания или возможности запекать лисички в сметане в духовке, можно получить тоже очень вкусные грибы, пропустив последний пункт, то есть в духовку помещать не нужно.
С наступлением сезона грибов, появляется возможность разнообразить меню блюдами из грибов, где каждый сорт гриба вкусен по своему. Но именно лисички полюбились многим из нас за свой непревзойдённый вкус и полезные свойства.
О том, как приготовить лисички в сметане я расскажу Вам на страницах этой статьи. Читайте, готовьте, не пожалеете!
Что понадобится
Шаг 1
Лисички в сметане готовятся с предварительной промывки грибов, так как в них может быть много песчинок. Затем крупные лисички нужно нарезать на более мелкие кусочки, а маленькие грибки оставить. как есть.
Затем всё это кладём на сковороду, доливаем воды до верха и при закрытой крышке, после закипания воды тушим грибки 10 минут. После, открываем крышку и жарим грибы до выкипания воды.
Шаг 2
В это же время на отдельной сковороде обжариваем мелко нарезанный репчатый лук до золотистой корочки.
Шаг 3
В сковороду с лисичками добавляем подсолнечное масло, обжаренный репчатый лук и на сильном огне начинаем обжаривать смесь грибов и лука при постоянном помешивании 5-10 минут.
Затем убавляем огонь до среднего, солим и перчим, добавляем всё приготовленную сметану, хорошо перемешиваем наши лисички жареные в сметане, убавляем огонь до малого, накрываем крышкой и томим почти готовое блюдо в течение 5-10 минут.
После этого вкусные лисички в сметане готовы. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
Хорошее сочетание получили лисички в сметане с картошкой, особенно с молодой. Кто пробовал, знает, как это вкусно.
При приготовлении лисичек в этот рецепт в конце можно добавить ещё и немного мелко нарезанного укропа.
Лисички тушёные в сметане, можно готовить и заменив сметану сливками с высокой жирностью, а вместо репчатого лука использовать в этом рецепте лук порей.
Так же вместе со сметаной, можете добавить натёртый на крупной тёрке сыр, желательно твёрдых сортов.
Мы уже писали о том, что . Так что, самое время узнать, как готовить их самым известным и наиболее удачным способом, то есть как сделать жареные лисички со сметаной и луком на сковороде.
Рецепт приготовления прост: грибочки обжаривают на сливочном масле вместе с луком, а затем тушат в сметане. В результате блюдо приобретает насыщенный сливочно-сметанный вкус и непревзойденный аромат.
Чтобы пожарить лисички с луком и сметаной на сковороде вам понадобятся:
Обычно к кушанью не добавляют никаких специй. Так как они могут перебить аромат самих грибов.
Лисички, собранные в лесу или купленные в магазине, нужно хорошо помыть под проточной водой. Соскоблить остатки грязи на ножке и особо тщательно промыть пластинки грибов, в которых часто может оставаться лесной мусор. Крупные грибы следует нарезать (или разорвать) на небольшие кусочки.
Некоторые люди считают, что для жарки лисички предварительно отваривать не нужно, так как эта процедура делает их вкус менее насыщенным, грибным. При варке они отдают часть своих ароматных свойств.
Это верно. Однако следует помнить, что в современных грибочках, собранных в лесу, могут содержаться токсины, которые присутствуют в почве. И от этих токсинов лишним будет избавиться.
Кроме того, листочки достаточно упругие грибочки. И без предварительного отваривания они могут сложно усваиваться детьми, пожилыми людьми, теми, у кого есть проблемы с работой ЖКТ.
Поэтому если вы хотите сделать блюдо максимально полезным и легким для усвоения, грибочки лучше предварительно отварить в течение 10-15 минут. Мы же будем просто жарить лисички на сковороде, а затем тушить в сметане.
Когда грибочки готовы для дальнейшего использования (мы их очистили или отварили) чистим лук и нарезаем его небольшими полукольцами. На сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем нарезанный лук и слегка его обжариваем.
Затем к луку добавляем грибы, перемешиваем и жарим на среднем огне до появления золотистого оттенка.
Лисички на фото уже отварные. Со свежими грибами поступаем так: замочить их на пол часа в холодной воде, чтобы легче было очистить от лесного сора. Затем промыть под холодной водой, можно использовать мягкую щеточку. У меня были чистые грибочки, которые легко мылись руками. Да и червей нет в этих грибах, благодаря особому веществу хиноманнозе, так что работать с ними приятно:) Вымытые грибочки нужно отварить, чтобы они не горчили. Для этого опустить их в подсоленную кипящую воду, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг. По желанию отварные лисички можно заморозить, а можно сразу и приготовить, чем и займемся!
Крупные грибы порезать на крупные кусочки, небольшие - такими и оставить. В сковороде или сотейнике разогреть сливочное и растительное масло. Добавить мелко порезанный лук, подержать пару минут на среднем огне, периодически мешая, до золотистого цвета. Добавить к луку грибы, перемешать, увеличить огонь и держать до легкой золотистости, минут 10, иногда мешая. Так грибы сохранят хрусткость. Сок они уже не выделяют, так как предварительно отварены.
Затем грибы поперчить, добавить сметану или сливки, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут на небольшом огне!
Добавить измельченный укроп, соль по вкусу и выключить плиту.
Лисички готовы! Чудесный вкус и лесной аромат Вам обеспечены!
Подаем на стол как самостоятельное блюдо, либо с гарниром: картофелем, рисом, пастой, тушеной капустой! Приятного аппетита!