Без петрушки сложно представить огород, однако многие жалуются на плохую всхожесть семян этого растения. А у некоторых и вовсе петрушка не всходит. Петрушка – двухлетнее растение, бывает корневой и листовой. Независимо от сорта, сроки и способ посева у них одинаковые.
Высеянные семена петрушки всходят достаточно долго, и ждать их приходится 15-20 дней. Столь длительной всхожестью петрушка обязана наличию эфирных масел, покрывающих семена. Эти вещества препятствуют прорастанию, поскольку влага не может быстро промочить верхний слой семени. Высевая петрушку в огороде, обязательно нужно учитывать наличие эфирных масел.
Некоторые огородники гряду с посеянной петрушкой укрывают куском спанбонда либо пленки, сохраняя таким способом влагу в почве. Укрытие убирают только после появления ростков петрушки. Если вы сможете обеспечить влажность почвы на гряде на протяжении 15-20 дней, тогда семена предварительно не замачивают.
Однако при желании можно обмануть природу и ускорить срок прорастания семян петрушки, используя один из множества способов. К примеру, ускорить процесс прорастания можно, если замочить семена на ночь перед посадкой в обычной воде. Поскольку вода не смывает и не растворяет эфирные масла с оболочки семени, перед замачиванием их обливают горячей водой (только не кипятком!). Это один из самых действенных способов, позволяющий избавиться от эфирной защиты семян петрушки.
Существует еще один очень простой способ предварительной обработки семян. Их замачивают в … водке! Дело в том, что эфирные масла превосходно растворяются в любых спиртсодержащих жидкостях. В блюдце или чашку наливают небольшое количество водки, после чего в нее опускают семена, завернутые в марле. Держать их нужно не дольше 15-20 минут, иначе семена погибнут. По истечении времени обработки бинт с семенами вынимают и промывают под струей воды. Промывка обязательна, после чего семена распределяют на газете или бумаге для просушивания. Теперь готовые семена можно высевать на гряду. Срок прорастания в этом случае сокращается вдвое, поэтому всходы получаются сильными и дружными.
Опытные огородники советуют перед весенним посевом замачивать семена петрушки на 2-3 часа в растворе Циркона. Чтобы максимально упростить задачу, можно использовать ватные диски, которыми снимают макияж. Если же семена петрушки высеваются под зиму, естественно, ускорять всхожесть не нужно и посев осуществляют сухими семенами.
Высевать петрушку нужно в умеренно влажную почву, но не сухую. Глубина заделки семян составляет около 1 см. Ряды после посева обязательно проливают водой, поскольку от этого также зависят сроки появления первых всходов и урожайность. На первое время место посадок желательно укрывать лутрасилом, спанбондом, пленкой или любым другим материалом. Для ускорения прорастания можно соорудить временную тепличку, накрыв верх стеклом и пленкой, а когда появятся ростки, укрывают лутрасилом.
Если вы спросите у опытного огородника, как сажать петрушку, то в ответ услышите, что нет ничего проще. Действительно, петрушку выращивают даже в горшке на подоконнике или в цветочнике на балконе. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы купить семена петрушки и посеять их на огороде, в теплице или дома в подготовленные ящички. Да-да, именно в теплице очень хорошо растет петрушка и вырастает раньше других культур огорода, если конечно есть обустроенная теплица.
К слову, наряду с этой культурой в теплице могут возделываться и другие, такие как укроп, салат, сельдерей, базилик. Причем как для собственных нужд, так и в качестве прибыльного дела, ведь не секрет, что торговля зеленью – выгодна, особенно зимой и ранней весной, когда нет пряных трав и овощей со своего огорода.
Существует обыкновенная и кудрявая петрушка – два идентичных растения одного семейства (Зонтичные), но в то же время отличающихся вкусовыми качествами и внешним видом. Так, кудрявая петрушка имеет привлекательный вид, эффектна при оформлении блюд, но уступает по ароматности обыкновенной листовой петрушке, листочки которой выпрямлены.
Выведено немало сортов этих двух разновидностей зелени, что позволяет найти подходящие по срокам созревания, форме и высоте, урожайности растения и выращивать их. Примечательно, что существуют сорта, которые особенно хорошо растут в теплице, и если вы запланировали сажать петрушку в закрытом грунте, то спросите у продавца именно такие сорта.
Листовая петрушка с гладкими рассеченными листьями также представлена многочисленными сортами. Наиболее популярны «Урожайная», «Ароматная», «Карнавал», «Комун». Они ценятся за аромат и высокую урожайность. В целом такая петрушка выращивается из-за пышной розетки листьев, но не обладает хорошо развитым корнем.
Как мы отмечали, петрушка ценна в большей степени своим ароматом, который содержат все части растения. В кулинарных целях корешки берут из корневой петрушки, она – не редкость в нашей стране. «Сахарная» и «Берлинская» – известнейшие сорта корневой петрушки, с хорошо сохраняющимися в зимнее время корнеплодами высоких вкусовых качеств.
Рассмотрим плюсы выращивания петрушки на примере небольшой домашней теплицы, соорудить которую не проблема для истинного ценителя свежих трав и кореньев, дополняющих блюда прекрасным ароматом и вкусом. Вне всяких сомнений, можно воспользоваться особенностью петрушки сохранять свои качества в процессе хранения и заготовить зелень с лета в мороженом, сушеном виде или как соленье. Но все же куда вкуснее свежая пряность только-только с грядки, ее вкус не возможно заменить.
К преимуществам посадки петрушки в теплице относят возможность получать несколько урожаев за один сезон, после среза она хорошо отрастает. Причем время, когда сажать петрушку, можно выбрать любое. Главное – обеспечить надлежащие условия внутри теплицы. Размножать петрушку можно семенами и корнями, в зависимости от наличия посевного материала. Но чаще всего сеют семена, поскольку их в отличие от корней купить можно в любое время года, и цена посевного материала невысока.
Очень спорный вопрос, станет ли каждый дачник строить теплицу, чтобы выращивать в ней зелень. На свежем воздухе она выращивается несложно в открытом грунте, требует мало ухода и небольших финансовых затрат на весь период вегетации. Растение предпочитает перекопанную рыхлую землю, напитанную органическими удобрениями.
Так как выращивать петрушку можно с ранней весны, буквально с таянием снегов, есть возможность вырастить раннюю зелень под открытым небом, не опасаясь заморозков и непогоды. Отметим, что для непрерывного получения свежей зелени ее подсаживают время от времени в течение летнего сезона, делая новые грядки. В условиях отлично увлажненной почвы с растением, как правило, не возникает проблем.
Также поздней осенью сажают семечки, чтобы рано весной, когда сойдут снега, уже подрастала молодая зелень.
Среди многочисленных преимуществ в выращивании урожая петрушки все-таки есть «горькая пилюля» – всхожесть. Из-за того, что семена петрушки напитаны маслами, которые сосредоточены в оболочке, всходит культура долго и не очень охотно. Семени нужно время, чтобы проклюнуться через плотный внешний слой, поэтому есть несколько способов, которые ускоряют этот процесс.
Воздействие на семена осуществляется с целью их размягчения. Обычно сухие необработанные семечки вообще не сажают, а сперва проводят замачивание, чтобы посадка петрушки была успешной. Если семена не обработать, то время всхожести может составить до 20 дней.
Пригодные к севу семена перед посадкой можно прорастить. В большинстве случаев для этого используют мокрую ткань или марлю. В такой материал заворачиваются зернышки на несколько суток (4-5). Обязательным условием является постоянное смачивание ткани. Как только начнет лопаться оболочка и будут проглядываться ростки, семена необходимо отправить на десять дней в холодильник, где оставить в темноте при температуре около 1 градуса тепла. Такая процедура выполняется для того, чтобы после посадки ускорить рост петрушки в три раза.
Еще один любопытный способ используют дачники для ускорения всхожести посевного материала петрушки – замачивание в водке. Считается, что спирт быстрее, чем вода, растворяет масла на семени Зонтичных. Однако воздействие алкоголя может повредить семечки, если их оставить в нем надолго. Замачивать можно, но в небольшом количестве раствора и не более 20 минут. Нужно учесть, что вынутые из спиртового раствора семена должны быть промыты, просушены и только после этого посажены в грунт.
Также снять «жирную» пленку с семян петрушки поможет теплая вода. Стоит только обдать их перед замачиванием подогретой водой, но не кипятком, а после – оставить замачиваться на ночь в воде комнатной температуры.
Именно так в домашних условиях ускоряется всхожесть семян одной из самых популярных пряностей в Украине – петрушки. Как видно из наших примеров, все способы доступны, не требуют особых навыков и дополнительных затрат.
Прежде чем попасть к нам на стол, петрушка прошла длинный исторический путь, начав его в странах Средиземноморья, где произрастала в диком виде и получила название «петроселиум». Ценилась трава исключительно за красивый вид, росла в скалистой местности, вот и назвали ее «растущая на камнях». После окультуривания растение получило широкое применение во всем мире, почитали и корешки, и вершки петрушки.
Собственно, в наши дни выращивают два вида – корневую и листовую петрушку. Причем разнообразие сортов позволяет выбирать из тех, которые больше нравятся. Так, например, листовая отличается высотой, формой листьев, вкусовыми качествами, а выращивание петрушки корневой может порадовать разнообразной формы кореньями, то длинными, то укороченными толстыми.
Решив посадить петрушку у себя на даче или дома на подоконнике, Вы можете столкнуться с рядом сложностей. Обычно семена петрушки, независимо от выбранного сорта, плохо всходят. Но так происходит не оттого, что Вы не знаете, как правильно сажать петрушку, просто такова особенность ее семян. Потому что они укрыты плотной масляной оболочкой, которая мешает проращиванию.
Длительное время проклевывания семечек – это, безусловно, проблема, решить которую можно разными способами. Если посеять семена, ничем не обработав, то всхожесть семян петрушки составит минимум две, а то и три недели, что по меркам огородника – значительный срок. Без дополнительных действий с посевным материалом не обойтись.
Из самых распространенных манипуляций с семечками петрушки, впрочем, как и других растений семейства Зонтичные, можно выделить обработку в горячей воде, которая, как известно, отлично убирает жирную пленку. В данном способе есть лишь одна опасность – взять слишком горячую воду, которая может погубить семечки.
Ускорить всхожесть петрушки посредством замачивания в горячей воде очень просто, для этого следует налить в небольшую емкость подогретую воду, опустить в нее посадочный материал, продержать до тех пор, пока вода не остынет (примерно 4-5 часов). Далее процедуру повторить и продолжать замачивание, периодически меняя воду на горячую, в течение 1-2 суток.
После такой контрастной процедуры семечки требуется равномерно расположить на увлажненной ткани и влажность поддерживать примерно двое суток, за это время семена должны проклюнуться.
Подогнать тяжело всхожие семена во времени можно и замачиванием в воде комнатной температуры, которое делается прямо перед посевом. Ничего не добавляя в воду, нужно залить семечки, оставить намокать на 30 минут и вынуть, после чего хорошенько просушить. Последним этапом является обычная посадка петрушки в бороздки.
Отметим, что при замачивании посевного материала в воде с появлением ростков можно провести процедуру закаливания. Делается она несложно, чтобы петрушка быстрее взошла, была крепкой и здоровой, а также хорошо прижилась в грунте. Семена отправляются в холодильник, где пробудут неделю. Расположить их нужно на более холодную полку, но где температура еще не слишком низкая, более 0 о С.
Эфирное масло с поверхности семян петрушки можно убрать раствором спирта, чаще всего с этой целью используют обычную водку. За 15-20 минут, в течение которых Вы продержите посевной материал в блюдечке с водкой, масло смоется, и дальнейший процесс проращивания значительно упростится. Прежде чем совершить посев петрушки в этом случае, обязательно семена надо промыть и, конечно же, просушить. Посеянные семечки всходят в два раза быстрее, чем обычно.
Также стоит быть внимательными к выбору спиртового настоя для проращивания семян, так как слишком высокий градус может повредить семечки. Оптимально взять водку 40%, которую можно приобрести в магазине.
Существует метод освобождения семени от эфирных масел без замачивания. Оказывается, не обязательно использовать жидкость, чтобы убрать маслянистую пленку. Механическим путем ее также можно снять. Для этого используют обычный песок, который можно набрать у речки. Совсем немного песка способно в прямом смысле слова сотворить чудеса с туговсхожим посадочным материалом нашей любимой пряности.
Горсть песка смешивается с семенами и активно перетирается, стараясь, чтобы все семечки были обработаны. Метод способен эффективно ускорить всхожесть петрушки, потому что позволяет снять немного маслянистой корочки, той самой, из-за которой столько проблем с выращиванием петрушки. Дальнейшие действия – просто посадить петрушку в землю и ждать всходов.
Огородникам-любителям рекомендуется предпочесть какой-нибудь один способ, как ускорить всхожесть семян петрушки, и не переусердствовать в подготовке семенного материала. Когда семечки полностью готовы, отнесите их на огород и посейте в открытый грунт, в мелкие бороздки, достаточно 1 см в глубину. Почва должна быть умеренно увлажнена, особенно если сеются семена с ростками, поскольку пересыхание земли для них равносильно гибели. Как только семена посажены, полейте их еще раз, при желании накройте укрывным материалом и ждите, когда петрушка взойдет. Непременно снимите пленку или стекло, когда увидите, что на поверхности грунта появились всходы.
Наилучшим временем для посадки петрушки в открытый грунт является период после таяния снега и просыхания земли от лишней влаги. Для объективности добавим, что петрушку можно сеять и раньше, но для этого понадобится подготовить участок, полив его кипятком и внеся древесную золу.
При использовании любого из способов размягчения оболочки семени и удаления эфирных масел желательно заранее продумать сроки посадки семян, поскольку получить проклюнувшиеся или хорошо подготовленные семечки можно за 4-7 дней.
Выбирая посевной материал, не забывайте смотреть сроки, ведь просроченные семена могут вовсе не взойти, несмотря на все Ваши усилия, замачивания и закалку. 2-3 года хранения – оптимально для зонтичных. Петрушка всхожесть семян теряет по истечении этого времени.
Рассада петрушки на фото
Петрушка - двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки из семян часто вызывает некоторые сложности у огородников - посадочный материал всходит плохо или совсем не прорастает. На наших огородах выращивают корневые и листовые сорта.
Семена петрушки прорастают долго - 15- 20 дней. Связано это с тем, что они покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию, не дают промочить оболочку семени, не допускают влагу внутрь.
Существует несколько способов, как подготовить семена петрушки к посадке, чтобы ускорить прорастание.
Для обеспечения семенами петрушки личного огорода достаточно 3-5 растений, поэтому, купив один раз семена петрушки и высеяв их, в дальнейшем можно обеспечивать себя посадочным материалом самостоятельно.
Посадка петрушки семенами производится ранней весной из расчета 1 г семян на 1 м2 на глубину 1-1,5 см. Высевают семена рядами с расстоянием между ними 45 см, расстояние между растениями - 6-8 см. Через 15-20 дней, когда появятся всходы, петрушку прореживают, оставляя одно растение на каждые 20 см. При выращивании петрушки из семян в открытом грунте, когда появится 2-3 настоящих листка, растения подкармливают первый раз, через 2-3 недели - второй раз.
Нужно выбрать два или три хороших, сильных растения и оставить их расти все лето. Осенью надо их замульчировать сухим торфом, опилками, перегноем и оставить зимовать в почве. В начале следующего лета эти семенные растения образуют цветочный стебель. Перед цветением растения, предназначенные на семена, подкармливают суперфосфатом и калийной солью из расчета 15-20 г каждого удобрения на 1 м2. Цветение петрушки продолжается 30-40 дней, после чего образуются семена.
Когда семена созревают, они легко осыпаются, поэтому срезать зонтики с семенами нужно осторожно. Срезанные зонтики просушивают в проветриваемом помещении, извлекают семена и хранят в тепле.
Замачивание – это один из способов подготовки посевного материала петрушки.
Семена помещаются в немного подогретое молоко, там набухают, впитывают влагу и начинают более активно «пробуждаться» и развиваться. Также натуральное свежее молоко – природный источник биологически активных компонентов и микроэлементов, которые благотворно влияют на рост зеленого зачатка.
Зачем нужно замачивание в молоке? Семена петрушки отличаются плотной оболочкой. Во время замачивания она истончается, и в результате росток пробивается легче и быстрее.
В молоке есть определенный процент жирности. Благодаря этому оно обволакивает семена, защищая их от возможных ожогов. Для лучшего эффекта одновременно с замачиванием семян нужно подготавливать почву .
Петрушка отличается длительным периодом прорастания семян. После высевания проходит в среднем 20-25 суток и только потом становится заметна первая зелень на грядке. Замачивание в молоке и обработка почвы известью значительно сокращает этот срок. Всхожесть наступает значительно раньше: 7-10, а то и 3-5 суток после попадания подготовленных семян в грунт. На итоговый срок зависит состояние почвы, влажность и погодные условия.
Предпочтение лучше отдать свежему натуральному молоку , так как все жиры и микроэлементы в нужном объеме сохраняются только там. От порошка (сухого молока) толку не будет. При его разведении водой получится обезжиренный продукт, который никак не защитит семена.
Как выбрать натуральное молоко?
Для замачивания семян петрушки лучше выбирать парное или цельное молоко с большим процентом жирности. Пастеризованное, топленое, восстановленное из сухого для этой процедуры не подойдут.
Перед процедурой важно обратить внимание на срок годности семян. Посевной материал петрушки с истекшим сроком годности может не взойти даже при проведении качественной предварительной обработки.
Семена любых зонтичных культур разрешено хранить не более 2-3 лет после сбора. При покупке семян в магазине срок годности указан на упаковке.
Во время замачивания семян нужно параллельно подготовить участок (присыпать известью, перекопать или прорыхлить, увлажнить). Замоченные семена высаживать сразу после набухания: в среднем через 1 час после того, как они были извлечены из молока и просушены.
Семена нужно поместить в грунт, затем немного присыпать землей и увлажнить. Лучшим способом в данном случае будет опрыскивание через пульверизатор. Глубоко закапывать и обильно заливать семена запрещено . Это увеличит время ожидания всходов: вместо 7-10 суток петрушка будет прорастать до 1 месяца.
Существует еще множество вариаций для замачивания семян петрушки. Далее представлен список того, чем можно заменить молоко.
Итак, предварительное замачивание семян петрушки – гарантия быстрых всходов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .