Микроволновая печь - прибор давно вошедший в быт современного человека. Однако даже такая, казалось бы тривиальная и знакомая кухонная техника бывает разной. Отличаются «микроволновки» друг от друга, например, вместимостью (объёмом рабочей камеры), функциональностью (наличием или отсутствием гриля, конвекции). Отдельно стоит отметить наличие в магазинах инверторных и неинверторных микроволновых печей. В этом материале-теcте мы постараемся выявить реальные плюсы и минусы «инверторности».
Инверторные микроволновые печи - не новость. Они довольно давно уже продаются в магазинах. Пользователи, в целом, знают про эти печи, что «инверторная лучше, чем не инверторная», но далеко не все способны объяснить чем. О том что «лучше» (пища более здоровая и т.д.) нам говорит реклама, продавцы-консультанты в магазинах бытовой техники. Но известно ведь, что рекламе можно верить далеко не на все 100%. а уж продавцам-консультантам в магазинах - и подавно. решил провести простой эксперимент, главной целью которого было установить на практике - лучше ли и чем, если «да», получается пища приготовленная в инверторной микроволновой печи. Какие ещё плюсы (или минусы) можно выделить в контексте обладания инверторной «микроволновкой». Надеемся, что прочтя этот материал, сделать выбор в пользу покупки инверторной или не инверторной микроволновой печи станет проще. Помощь в проведении этого тестирования нам оказал ведущий мировой производитель микроволновых печей (в том числе инверторных) - компания Panasonic.
Главная цель нашего небольшого эксперимента - на практике убедиться в наличие или отсутствие отличий между пищей, приготовленной в инверторной микроволновой печи и в печи неинверторной. Понять насколько велика степень этих отличий и будут ли они вообщеДля начала логично привести несколько основополагающих определений. Итак, микроволновая печь - это электроприбор приготовления продуктов питания, использующий эффект разогрева материалов (продуктов) содержащих воду, посредством воздействия на них электромагнитными волнами дециметрового диапазона (чаще всего с частотой 2450 МГц). Молекулы пищи, жидкости, содержат отрицательные и положительные частицы. В отсутствие электромагнитного поля молекулы ориентированы случайным порядком. При приготовлении пищи, под воздействием переменного поля молекулы начинают вращаться. В результате трения молекул возникает тепло, которое готовит пищу и вызывает кипение воды. Разогрев продуктов здесь, в микроволновой печи (её ещё называют СВЧ-печь; СВЧ - сверхвысокочастотное излучение, в данном контексте - то же самое, что и микроволновое излучение), происходит не только с поверхности (сверху), но и по объёму продукта, содержащему полярные молекулы жидкости (воды). Радиоволны проникают в продукт на глубину около 2-3 см и поглощаются им. Особо отметим, что в микроволновой печи не происходит никакого «разогрева изнутри» - частенько можно услышать такое утверждение. Нет, микроволны идут именно снаружи внутрь. Эффект «внутреннего разогрева» может возникать при обработке в СВЧ-печи продуктов с сухими, непроводящими влагу поверхностями. Например, хлебобулочных изделий с подсохшей корочкой. В них большая часть влаги сосредоточена внутри. Поэтому нагрев проявляется глубже - отсюда и мнение о «разогреве изнутри». В быту микроволновые печи используются для быстрого приготовления различных блюд, а также часто для быстрого размораживания или подогрева пищи.
В классической микроволновой печи часть микроволн отражается от стенок рабочей камеры, потом попадает на продукты, поворотный стол помогает равномерному распределению микроволнМагнетрон - обязательный элемент микроволновой печи. Именно он генерирует электромагнитное излучение, с помощью которого происходит приготовление продуктов. Трансформатор (также часть конструкции печи) обеспечивает магнетрон высоковольтным питанием. Микроволны подаются в рабочую камеру проходя через волновод (специальный канал), который как раз в рабочей камере и заканчивается, прозрачным для радиочастот выпускным каналом (отверстием). Не стоит включать СВЧ-печь пустой, ведь тогда волны не будут поглощаться продуктом, а будут отражаться от стенок рабочей камеры, что в итоге может вызвать искрение. Долгое искрение может повредить магнетрон (так что если пищи в «микроволновке» готовится небольшое количество - желательно поставить в камеру ещё стакан воды для поглощения микроволн). Есть микроволновые печи с несколькими волноводами - для более равномерного распределения микроволн по рабочей камере. Также встречаются модели, в которых магнетрон установлен в днище печи (а не с боку, как в подавляющем большинстве моделей). В этом случае, опять же для более качественного распределения излучения по камере печи, вращается распределитель микроволн, который может находиться в рабочей камере снизу или сверху.
Бывают микроволновые печи без поворотного стола. В них вращается распределитель микроволн. Он может быть в верхней или в нижней части печиНаконец, инверторная микроволновая печь - главная героиня этого материала. Главное отличие инвертороной микроволновой печи от «обычной» - наличие электронного блока управления мощностью магнетрона (собственно, инвертора - устройства преобразования постоянного электрического тока в переменный). И отсутствие трансформатора. Подробности об инверторном управлении мощностью микроволновой печи рассмотрим ниже. То же, что в печи нет трансформатора позволяет выделить некоторые этого отсутствия преимущества. Во-первых, электронный блок управления занимает гораздо меньше места - из-за этого, если сравнить печи с одинаковым объёмом рабочей камеры, габариты неинверторной будут несколько больше.
Трансформатор занимает гораздо больше места в микроволновой печи и весит больше, чем электронный инверторный блок управления
Инверторная (слева) и неиверторная (справа) печи, участвовавшие в тесте (модели - ниже). У них одинаковый объём рабочих камер (23 л). Инверторная меньше по размерам (нельзя сказать, что разница глобальна, но она заметна). К тому же, инверторная печь весит на 3 кг меньше неинверторной (10 кг против 13 кг)К преимуществам инверторных микроволновых печей относится также их схема работы - схема подачи микроволн в рабочую камеру. Дело в том, что в обычной неинверторной печи магнетрон работает всегда с одинаковой мощностью и всегда дискретно. Это можно сравнить со сковородой или кастрюлей на газовой конфорке. В «инверторном» режиме можно осуществлять регулировку мощности пламени конфорки - сначала максимальная мощность, по прошествии определённого времени средняя, в конце приготовления минимальная. В «неинверторном» режиме конфорку сначала включают на полную заданную мощность, а потом полностью выключают. И так в процессе всего приготовления. Только с разными временными промежутками (к концу приготовления снижается время работы магнетрона) - магнетрон всё время «ударяет» по продукту всей возможной мощью. От этого структура готового продукта (он, конечно, тоже приготовится - никуда не денется) выглядит несколько более повреждённой, может произойти пересушивание продукта (в зависимости от типа).
В инверторных микроволновых печах магнетрон работает постоянно, мощность микроволн обычно плавно снижается в течение времени приготовления. В неинверторных печах магнетрон включается и выключается, работает всегда с постоянной мощностьюИ то (принцип работы магнетрона) и другое (качество готовых продуктов) мы в процессе подготовки этого материала проверили опытным путём. Для демонстрации постоянной работы магнетрона в инверторной печи и дискретной в неинверторной мы использовали специальную «светодиодную тарелку». Если микроволны поступают в рабочую камеру - светодиоды работают, если не поступают - гаснут.
Дальше было приготовление различных продуктов, блюд. Мы готовили простые блюда в инверторной микроволновой печи и в неинверторной печи - эти модели были предоставлены производителем. Отметим, что максимальная мощность микроволн (использовали только этот режим) печи NN-GD392S - 950 Вт, а печи NN-GT352W - 800 Вт. Поэтому, в процессе приготовления разных блюд, для создания одинаковых в контексте мощности условий приготовления, специалистами производителя устанавливалась на панели управления визуально несколько отличная мощность для той и другой печи. Для модели NN-GD392S - «средняя низкая» (360 Вт), для NN-GT352W - «средняя» (тоже 360 Вт). То есть, реальная рабочая мощность в итоге была одинакова. При одинаковом времени приготовления.
Первым было молоко. Одинаковое количество. На одинаковой мощности. Одинаковое время. Что случится с молоком? Оно совсем выкипит в неинверторной печи? Что хочет продемонстрировать производитель? Но не будем забегать вперёд: одинаковая мощность, одинаковое время (4 минуты), одновременный запуск, молоко. В итоге, через 4 минуты из «неивертроного» стакана вылилось на поворотный стол почти половина кипячённого уже молока. Из «инверторного» тоже немного молока вылилось, но количество оказавшейся на поворотном столе жидкости гораздо меньше.
Дальше - запечённые с сахаром яблоки. Одинаковые яблоки. Одинаковое количество сахара. Время - 6 минут. Мощность всё та же - «средняя низкая» для инверторной печи и «средняя» для печи «обычной». В финале мы получили результаты на первый взгляд не столь явно отличавшиеся друг от друга, как в эксперименте с молоком.
Оба яблока остались целыми, из обоих вытек сок перемешанный с растопленным сахаром. Но яблоко из неинверторной печи явно изменило форму - как бы наклонилось вправо (первоначально этот «наклон» на фото не был заметен), что говорит о более грубом воздействии микроволн на структуру продукта. Это яблоко было «более выкипевшим» внутри. При этом оба фрукта были готовы. Но структура «инвертроного» яблока была менее повреждена. В общем, глобального «яблока раздора» вроде как не вышло. Но всё же отличия заметны.
После яблок настали «рыбные времена». Сначала приготовили в инверторной и в неинвертроной печах два одинаковых (весом по 88 г) кусочка белой рыбы. Рыба готовится быстро, так что через две с половиной минуты из печей она была вынута. Опять ситуация, когда на первый взгляд нет отличий. Однако, если присмотреться, то у «неинвертоной» рыбы в некоторых местах заметна желтоватая корочка (назовём её так) - это те участки, которые больше всего высохли в процессе приготовления. На «инверторном» куске желтизна почти не образовалась. На вкус, в итоге, рыба из неинвертоной печи действительно была суше.
Рыба в неинверторной печи (слева) действительно получилось более сухой, чем рыба в печи инверторной (справа)Следующая рыба (раз уж «рыбные времена») - стейки лосося. В который уже раз повторяется история: одинаковый вес (288 г), одинаковое время (6 минут). Только здесь немного меняем установки мощности: устанавливаем средний уровень для инверторной печи (600 Вт) и «средний-высокий» (600 Вт) для неинверторной (напомним, у печей разнится максимальная мощность - поэтому и чуть отличаются установки мощности в процессе готовки, хотя реальный уровень мощности в итоге одинаковый).
По прошествии 6 минут достаём два готовых стейка, внешне выглядящих одинаково. Это был единственный случай в процессе нашего эксперимента, когда, в целом, приготовленное не имело заметных внешних отличий. Единственное, - «неинверторный» стейк немного, скажем так, «разлезся» - слегка потерял форму. Что до вкуса - нельзя сказать, что после приготовления в неинверторной печи рыба была, например, более сухой (разве что на самую малость больше подсохла кожа). В этом, «лососевом» сегменте теста, получилась всё же ничья.
Лосось, в целом, удался в обеих печах. Разве что "неинверторный" стейк чуть расползсяПосле рыбы настало время омлета. Готовился он при одинаковой реальной мощности 10 минут. В итоге получилось, что омлет в инверторной печи более плотный и, в общем, приготовившийся полностью. Тогда как в неинвертороной печи в средней части омлета явно просматривались жидкие «озерца», свидетельствующие о том, что блюдо готово не полностью. К тому же, края «неинверторого» омлета явно больше подсохли.
Это ещё не всё. Финальную точку решено было поставить, приготовив печень. Тот, кто хоть раз готовил (или разогревал) куриную печень в микроволновой печи знает, чем это чревато. Но не будем забегать вперёд. Берём одинаковое количество печени, накрываем специальной крышкой для приготовления в микроволновой печи, устанавливаем время (4 минуты) и реально одинаковую мощность приготовления (для омлета опять меняем установки на «средню низкую» мощность для инверторной печи и «среднюю» для неинверторной). Старт.
Через 4 минуты мы видим в неинверторной печи явные последствия «ядерного взрыва» - печень разлетелась по всей тарелке, по всему поворотному столу, если бы не было крышки - испачкана была бы вся рабочая камера печи (а так здорово испачкана сама крышка). В инверторной же печи всё гораздо спокойней - чистый поворотный стол и лишь небольшое количество «ошмётков» на тарелке, лишь слегка испачканная крышка. На лицо преимущество плавного постоянного воздействия микроволн и варьируемой в процессе приготовления мощности перед периодическим включением на «полную катушку».
Результат, что называется, виден невооружённым глазом. В "битве за куриную печень" неинверторная микроволновая печь (печень приготовленная в ней - на тарелке справа) терпит сокрушительное поражениеДумается, прочтя обо всех изложенных выше «приключениях продуктов» в инверторной и неинверторной печах - не составит труда сделать определённые выводы о том, в какой из печей пища готовится качественней. Финальная точка этого сегмента материала - реальные снимки структуры пищевых продуктов под микроскопом, сделанные в ходе тестирования инверторных микроволновых печей Национальным Институтом Исследования Продуктов Питания (National Food Research Institute, NFRI).
Структура продуктов, приготовленных в инверторной микроволновой печи, меньше повреждается. В продуктах сохраняется больше влаги:как правило не происходит её выкипания в процессе приготовления, так как степень воздействия на продукты микроволн щадящая, а от этого и структура продукта изменяется меньшеУпомянутым институтом NFRI также проводились исследования «витаминного вопроса» - действительно ли в продуктах, приготовленных посредством «щадящей» инверторной технологии сохраняется больше полезных веществ. Оказалось - действительно. Так, например, витамина B1 в свинине, после приготовления её в инверторной микроволновой печи, остаётся на 42% больше, чем после приготовления в обычной «микроволновке». Витамина С и кальция в капусте на 31 и 16% соответственно.
Многие приготовленные в инверторной микроволновой печи продукты сохраняют больше полезных веществ, чем после приготовления в классическойСВЧ-печиСначала утверждение о том, что инверторная микроволновая печь экономит электроэнергию кажется немного странным - ведь она же работает постоянно, а неинверторная - с перерывами. Объясняем: инвертор, хоть и работает постоянно, но, как правило, постепенно снижает мощность микроволн (а значит и количество затрачиваемой элетроэнергии). К тому же, магнетрон здесь включается только раз - при старте процесса приготовления. В неинверторной печи магнетрон работает с перерывами, но всегда на максимальной (установленной) мощности - так в итоге электричества тратится больше. Постоянные включения тоже добавляют растрат - в эти моменты печь потребляет возможный максимум электричества.
Инверторные микроволновые печи более энергоэффективны по сравнению с неинверторными (информация актуальная для печей Panasonic)В этом своеобразном тест-драйве, помимо специалистов производителя инветорных микроволновых печей и их основного поставщика на российский рынок - компании Panasonic (её представлял Евгений Ильяшевский, тренер-эксперт по бытовой технике Panasonic), принимали участие также независимый эксперт, профессиональный кулинар (технолог общественного питания) Анна Алексеева. Александр Селезнев, шеф-повар, телеведущий, лауреат Кубка мира по кулинарии в Люксембурге, также участвовавший в этом небольшом «инверторном эксперименте» отметил: «Я довольно давно пользуюсь и рекомендую всем инверторные микроволновые печи. Сначала, когда они только появились в России в середине, может, ближе к концу прошлого десятилетия, я сомневался, конечно, в их «чудодейственности». Но постепенно, что называется, «распробовал». Не стоит ожидать от инверторной печи какого-то невероятного кулинарного волшебства - всё же мастерство кулинара тоже понадобится, пусть и минимальное (правильно подготовить продукты, правильно поместить в печь, выбрать правильные мощность, время приготовления и т.д.). Однако разница в качестве продуктов, которые готовятся в инветороной и в «обычной» печи действительно есть - мне больше нравятся продукты из инверторной печи. Они получаются более нежными. Гораздо ниже риск пересушивания, потери формы продуктов (когда приспосабливаешься к печи эти риски вообще почти нулевые). Продукты готовятся бережней, равномерно разогреваются, пропекаются (особенно заметно сегодня это было, когда готовили омлет). Плюс - в пище остаётся больше витаминов.».
Минус у инверторных микроволновых печей, по большому счёту, один - несколько более высокая стоимость, по сравнению с неинверторными. Однако в последнее время разница в цене сократилась. Несколько лет назад она могла доходить до 50% и даже быть выше (в зависимости от модели). Сейчас, например, разница между стоимостью моделей участвовавших в эксперименте всего около 1 тыс. рублей (инверторная Panasonic NN-GD392S обойдётся примерно в 5,5 тыс. рублей*, а неинверторная NN-GT352W - в сумму около 4,5 тыс. рублей).
В остальном же, согласимся с известным шеф-поваром Александром Cелезнёвым - невероятных кулинарных чудес от инверторной печи ждать не стоит. Но она опытным путём доказала, что готовит, скажем так, умнее - продукты, блюда от этого «умнее», как мы убедились, готовятся, в основном, более качественно. При этом и никаких особых усилий для этого затрачивать не нужно (то есть, как-то особым образом их подготавливать - мы в процессе теста не очень-то подготавливали). Гораздо меньше вероятность пересушивания. Меньше вероятность потери формы продукта. Плюс лучше сохраняющиеся от частично щадящей, по сути, обработки микроволнами витамины. Прибавьте к этому экономию пространства на кухне. Экономию электроэнергии.
ZOOM.CNews рекомендует инверторные микроволновые печи. Потому что качество приготовленной в них пищи лучше, чем качество пищи приготовленной в обычной микроволновой печи - мы установили это в ходе нашего кулинарного экспериментаКомпания Panasonic остаётся основным поставщиком инверторных микроволновых печей на российский рынок (она и начала первой их поставлять, у производителя есть патенты на многие «инверторные» технологические решения). Однако нельзя не отметить, что ныне в магазинах можно найти довольно широкий ассортимент инверторных микроволновых печей Bosch и Siemens. В отличие от печей Panasonic, это, в основном, встраиваемые модели. В вы можете найти множество моделей микроволновых печей, другой бытовой и прочей техники. Ознакомитесь с основными техническими характеристиками заинтересовавших моделей, с отзывами о технике пользователей. Сравните цены на технику в различных российских интернет-магазинах. Выбирайте, покупайте, используйте!
* - Цены указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На ноябрь 2013 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.
Благодарим компанию Panasonic за помощь в подготовке материала.
Микроволновые печи LG - современные устройства для быстрого разогрева продуктов, приготовления блюд и разморозки полуфабрикатов. Под данной торговой маркой выпускаются разнообразные модели, отличающиеся набором функций, габаритами и дизайном.
Некоторые микроволновые печи ЛДЖИ оснащены большим количеством автоматических программ, позволяющих в короткие сроки приготовить блюда русской, европейской или восточной кухонь. Устройства, оборудованные грилем, смогут заменить духовку в приготовлении мяса, рыбы или овощей. Многие модели бренда снабжаются информативным цифровым дисплеем, на который выводятся все необходимые сведения о выбранной программе и времени работы.
Наиболее продвинутые микроволновые печи LG имеют специальное внутреннее покрытие EasyClean, которое позволяющее без труда очистить прибор. Многие из них оснащены новейшей технологией i-Wave, которая обеспечивает равномерное распространение микроволн. Благодаря ей блюда будут прогреваться как по центру, так и по краям.
Большинство приборов работают по системе экономии электроэнергии ECO ON, которая позволит значительно сократить счета за электричество. По окончании работы с микроволновой печью достаточно нажать на специальную кнопку, чтобы перевести ее в режим энергосбережения.
8 790 руб.
30% 12 499 руб.
Микроволновая печь соло LG MS2595GIH
Диаметр поддона 292 мм. Управление - электронное. С автоматическим приготовлением. Внутреннее покрытие камеры - эмаль. Максимальная мощность микроволн 1000 Вт. . С дисплеем. С автоматическим разогревом. С режимом разморозки. Цвет - белый. Открывание дверцы - ручка. С системой равномерного распределения микроволн. Объем 25 л. С подсветкой камеры. С звуковым сигналом отключения. С автоматической разморозкой. Размеры 27х48х37 см.
купить в интернет-магазине Techline24возможен самовывоз
видеообзор фото
9 540 руб.
LG MB63R35GIH
С максимальной мощностью микроволн: 1000Вт. Автоматическое приготовление. С диаметром вращающегося поддона: 292мм. . Открывание дверцы - ручка. Система равномерного распределения микроволн. Автоматическая разморозка. С объемом: 23л. Быстрый старт. Режим разморозки. Звуковой сигнал отключения. Внутреннее покрытие камеры - эмаль. Цвет - белый. Подсветка камеры. Гриль. Дисплей. Управление - электронное. С высотой: 27 см. С глубиной: 39 см. С шириной: 48 см.
купить в интернет-магазине Премьер Техновозможен самовывоз
фото
10 188 руб.
Микроволновая печь LG MB-63R35GIB
С автоматическим приготовлением. С инверторным управлением мощностью . Цвет - черный. С функцией быстрого старта. С грилем. С режимом разморозки. С дисплеем. Объем 23 л. С звуковым сигналом отключения. С автоматической разморозкой. Максимальная мощность микроволн 1000 Вт. Диаметр поддона 292 мм. Внутреннее покрытие камеры - эмаль. С системой равномерного распределения микроволн. Управление - электронное. Открывание дверцы - ручка. С подсветкой камеры. Размеры 27х48х39 см.
купить в интернет-магазине Etalon-BT.ruвозможен кредит
фото
8 337 руб.
Микроволновая печь LG MW 25 W 35 GIH 18720
Инверторное управление мощностью . Быстрый старт. Дисплей. С диаметром вращающегося поддона: 292мм. Внутреннее покрытие камеры - эмаль. С максимальной мощностью микроволн: 1000Вт. Автоматический разогрев. Открывание дверцы - ручка. С объемом: 25л. Звуковой сигнал отключения. Подсветка камеры. Режим разморозки. Управление - электронное. Система равномерного распределения микроволн. Автоматическое приготовление. Автоматическая разморозка. Цвет - белый. С шириной: 48 см. С глубиной: 35 см. С высотой: 27 см.
в интернет-магазине euro-btфото
8 990 руб.
Микроволновая печь LG MB-63R35GIH 339753
С автоматическим приготовлением. С грилем. С автоматической разморозкой. С инверторным управлением мощностью . С режимом разморозки. Объем 23 л. Диаметр поддона 292 мм. С подсветкой камеры. С звуковым сигналом отключения. Управление - электронное. Открывание дверцы - ручка. С дисплеем. С функцией быстрого старта. Максимальная мощность микроволн 1000 Вт. С системой равномерного распределения микроволн. Внутреннее покрытие камеры - эмаль. Цвет - белый. С высотой: 27 см. С шириной: 48 см. С глубиной: 39 см.
в интернет-магазине ЛаймБТвозможен кредит
фото
8 490 руб.
23% 10 990 руб.
Микроволновая печь Lg mw 25r35gis (черный)
Быстрый старт. С объемом: 25л. Звуковой сигнал отключения. Система равномерного распределения микроволн. Дисплей. Внутреннее покрытие камеры - эмаль. Автоматическая разморозка. Инверторное управление мощностью . С диаметром вращающегося поддона: 292мм. Цвет - черный. Открывание дверцы - ручка. Подсветка камеры. С максимальной мощностью микроволн: 1000Вт. Автоматический разогрев. Автоматическое приготовление. Режим разморозки. Управление - электронное. Ширина: 48 см. Высота: 27 см. Глубина: 37 см.
в интернет-магазине RBT.ruвозможен самовывоз
фото
12 990 руб.
Микроволновая печь LG MW-25R35GISW 401-167
Максимальная мощность микроволн 1000 Вт. Диаметр поддона 292 мм. С системой равномерного распределения микроволн. Открывание дверцы - ручка. Управление - электронное. С инверторным управлением мощностью . Внутреннее покрытие камеры - эмаль. С автоматическим разогревом. Объем 25 л. Цвет - белый. С автоматической разморозкой. С режимом разморозки. С подсветкой камеры. С дисплеем. С звуковым сигналом отключения. С функцией быстрого старта. С автоматическим приготовлением. С шириной: 48 см. С глубиной: 37 см. С высотой: 27 см.
в интернет-магазине Baviro.ruвозможен самовывоз
фото
8 820 руб.
LG MB-63R35GIH
Дисплей. Режим разморозки. Звуковой сигнал отключения. С диаметром вращающегося поддона: 292мм. С объемом: 23л. Автоматическое приготовление. Подсветка камеры. Инверторное управление мощностью . Внутреннее покрытие камеры - эмаль. С максимальной мощностью микроволн: 1000Вт. Открывание дверцы - ручка. Управление - электронное. Гриль. Система равномерного распределения микроволн. Автоматическая разморозка. Быстрый старт. Цвет - белый. С высотой: 27 см. С шириной: 48 см. С глубиной: 39 см.
в интернет-магазине Techno777фото
8 870 руб.
LG MB-63R35GIH
Внутреннее покрытие камеры - эмаль. С автоматическим приготовлением. С звуковым сигналом отключения. Цвет - белый. Управление - электронное. Диаметр поддона 292 мм. С инверторным управлением мощностью . С функцией быстрого старта. Открывание дверцы - ручка. Максимальная мощность микроволн 1000 Вт. С подсветкой камеры. С режимом разморозки. С системой равномерного распределения микроволн. Объем 23 л. С дисплеем. С грилем. С автоматической разморозкой. Размеры 27х48х39 см.
в интернет-магазине PokupaemTuTфото
8 890 руб.
LG MB-63R35GIH mb63r35gih
Быстрый старт. С максимальной мощностью микроволн: 1000Вт. Цвет - белый. Управление - электронное. Гриль. Открывание дверцы - ручка. Внутреннее покрытие камеры - эмаль. Инверторное управление мощностью . Дисплей. Режим разморозки. Система равномерного распределения микроволн. С объемом: 23л. Автоматическая разморозка. Автоматическое приготовление. С диаметром вращающегося поддона: 292мм. Подсветка камеры. Звуковой сигнал отключения. С шириной: 48 см. С глубиной: 39 см. С высотой: 27 см.
в интернет-магазине MOL777.RUфото
8 347 руб.
Отдельно стоящая микроволновая печь LG MW-25W35GIS
С инверторным управлением мощностью . Объем 25 л. С подсветкой камеры. С дисплеем. С звуковым сигналом отключения. Диаметр поддона 292 мм. С функцией быстрого старта. Цвет - белый. Открывание дверцы - ручка. Управление - электронное. С автоматической разморозкой. С глубиной: 35 см. С шириной: 48 см. С высотой: 27 см.
в интернет-магазине Cartesioвозможен самовывоз
фото
16 455 руб.
11% 18 499 руб.
Микроволновая печь с грилем LG MH6596CIT
Автоматическая разморозка. Быстрый старт. Гриль. Автоматическое приготовление. Дисплей. С диаметром вращающегося поддона: 292мм. Открывание дверцы - кнопка. Инверторное управление мощностью . Подсветка камеры. С максимальной мощностью микроволн: 1150Вт. Цвет - черный. Режим разморозки. Звуковой сигнал отключения. Управление - электронное. С объемом: 25л. Ширина: 48 см. Высота: 27 см. Глубина: 38 см.
в интернет-магазине Techline24возможен самовывоз
фото
10 490 руб.
9% 11 530 руб.
LG MB65W95GIH
Внутреннее покрытие камеры - эмаль. С режимом разморозки. С автоматическим приготовлением. С системой равномерного распределения микроволн. Объем 25 л. С инверторным управлением мощностью . С подсветкой камеры. С дисплеем. С звуковым сигналом отключения. Диаметр поддона 292 мм. С функцией быстрого старта. Максимальная мощность микроволн 900 Вт. Цвет - белый. С грилем. Открывание дверцы - ручка. Управление - электронное. С автоматической разморозкой. С автоматическим разогревом. С шириной: 48 см. С глубиной: 39 см. С высотой: 27 см.
в интернет-магазине Премьер Техновозможен самовывоз
фото
12 035 руб.
Микроволновая печь LG MB65W95GIH (белый)
Внутреннее покрытие камеры - эмаль. Система равномерного распределения микроволн. Автоматическая разморозка. Быстрый старт. Гриль. Автоматическое приготовление. Инверторное управление мощностью . Дисплей. С диаметром вращающегося поддона: 292мм. Подсветка камеры. С максимальной мощностью микроволн: 900Вт. Автоматический разогрев. Режим разморозки. Звуковой сигнал отключения. Цвет - белый. Открывание дверцы - ручка. Управление - электронное. С объемом: 25л. С шириной: 48 см. С глубиной: 39 см. С высотой: 27 см.
в интернет-магазине Etalon-BT.ruвозможен кредит
фото
12 180 руб.
Микроволновая печь LG MS-2596CIT 201174
Внутреннее покрытие камеры - эмаль. Максимальная мощность микроволн 1000 Вт. С режимом разморозки. С автоматическим приготовлением. С системой равномерного распределения микроволн. С инверторным управлением мощностью . Объем 25 л. С подсветкой камеры. С дисплеем. С звуковым сигналом отключения. Диаметр поддона 292 мм. С функцией быстрого старта. Цвет - серебристый. Открывание дверцы - ручка. Управление - электронное. С автоматической разморозкой. Размеры 27х48х36 см.
в интернет-магазине euro-btфото
9 960 руб.
Микроволновая печь LG MB-63R35GIB 339653
Внутреннее покрытие камеры - эмаль. Система равномерного распределения микроволн. С объемом: 23л. Автоматическая разморозка. Быстрый старт. Гриль. Автоматическое приготовление. Инверторное управление мощностью . Дисплей. С диаметром вращающегося поддона: 292мм. Подсветка камеры. С максимальной мощностью микроволн: 1000Вт. Цвет - черный. Режим разморозки. Звуковой сигнал отключения. Открывание дверцы - ручка. Управление - электронное. С шириной: 48 см. С глубиной: 39 см. С высотой: 27 см.
Микроволновая печь LG - надежная помощница для людей, экономящих свое время. Компания славится своими инновационными технологиями: что бы она ни производила - планшеты или микроволновки, ее продукция всегда на высоте. В этой статье мы рассмотрим популярные модели, их особенности, плюсы и минусы. Разберемся, как же корейским печкам удается приготовить блюда не хуже, чем опытной хозяйке.
О компании
Южнокорейский бренд принадлежит группе LG Electronics - одному из мировых лидеров в производстве бытовой техники, электроники. Компания охватывает своими предприятиями весь мир. В общей сложности в ней работает 90 тысяч человек. Продукция «Элджи» традиционно вызывает доверие и радует инновациями, стильным дизайном, умеренной ценой.
Любая модель LG занимает немного места, особенно, если это встраиваемая версия. На приготовление еды уходит в разы меньше времени, на 50% сокращается потребление электричества.
Нужно решить, что в приоритете: готовка или подогрев. Затем понять, что подойдет больше: встроенная или отдельностоящая печь. Сделать правильный выбор помогут советы специалистов:
Суммируя вышесказанное, можно описать идеальную соло-печь:
Микроволновки чаще покупают, чтобы быстро подогревать или размораживать еду. Все остальные функции чаще всего не вызывают интереса. Если вы не собираетесь использовать СВЧ-печь как полноценного кулинарного помощника, не стоит тратиться на модификацию со множеством автопрограмм, функций. Простая соло-микроволновка - недорогой вариант, в котором вы сможете разогревать еду, делать бутерброды, готовить замороженные продукты.
У многих соло присутствует режим энергопотребления ECO ON - когда он включен, энергию не расходует даже дисплей. Функция включается сама после пятиминутного бездействия при открытой или закрытой дверце.
Прекрасно смотрится на кухне: серебристый корпус идеально подходит к интерьерам модерн или хай-тек. Есть все автоматические программы, необходимые для кулинарного творчества: разморозка, готовка, авто режимы, распределение СВЧ-волн I-wave.
Параметры:
Хорошая модель по умеренной цене. Плюсы: внутреннее покрытие легко чистится, есть система энергосбережения. Минусы:
Еще одна серебристая микроволновка, которой придает изысканности зеркальная дверь. Технические параметры аналогичны предыдущей версии:
Оснащена системой ECO ON. Есть вращающаяся тарелка диаметром 28,4 см.
Плюсы: просто управлять, быстро размораживать, удается беречь энергию. Минусы: отсутствие гриля, конвекции и авторазогрева, нельзя программировать процесс, поддерживать заданную температуру.
Серебристая печь с простым управлением механического типа. Подходит для создания вкусных несложных блюд, подогрева и разморозки. Внутри камера покрыта эмалью, устойчивой к коррозии, высокой температуре и прочим негативным факторам.
Параметры:
Покупателей привлекает сочетание оригинального дизайна с функциональностью. Это соло версия, разогревающая и размораживающая продукты. Технические параметры:
Микроволновка устойчива, не скользит. Изготовлена из экологически чистых материалов. Это большой плюс, ведь ей приходится контактировать с продуктами. При тестировании эксперты отметили отличную сборку. Плюс - нет зазоров и люфтов.
Быстрый старт, можно установить часы. 20 режимов автоматического приготовления, 4 для авторазморозки: можно готовить каши, супы, мясо, рыбу. LG MW23W35GIB заменяет сразу 3 кухонных прибора:
Внушительный объем камеры: можно готовить целую птицу, большие блюда. Красивый дизайн: белый корпус со стеклянной дверцей. Загрязнения легко убрать влажной губкой. Характеристики:
В сравнении с аналогами дает ускоренный равномерный нагрев. Благодаря эффективному распределению СВЧ-волн мясо оттаивает безо льда в середине. Интуитивно понятное управление. Программа «Автоповар» с 22 вариантами рецептов. К СВЧ-печке прилагается книга с рецептурой. Заменяет йогуртницу, фритюрницу, разогреватель. Производитель дает 10 лет гарантии.
Новинка с грилем - для любителей кулинарии и вкусной еды. Оригинальный дизайн: корпус черного цвета, задымленное стекло. Характеристики конструкции:
Дополнительно: часы, быстрый старт, защита от детей, режим автоматической разморозки. Можно готовить йогурт, растапливать разные продукты. Есть функции обжарки и выпечки.
Принцип действия СВЧ-печек - электромагнитное воздействие на молекулы продукта, помещенного в камеру. Частицы, приведенные в движение, вызывают нагрев. Главный элемент - магнетрон, который генерирует лучи, поступающие в камеру по волноводу. Питается от трансформатора.
В инверторных версиях есть особое устройство, благодаря которому мощность магнетрона регулируется без трансформатора, - инвертор. Габариты такой микроволновки меньше, чем у обычной, также есть отличия в процессе работы.
Плюсы инверторных печек:
Учитывайте частоту использования – для нерегулярного подогрева хватит соло на 600 Вт. У моделей, оснащенных множеством функций, мощность может достигать 1,5 кВт.
Минимальная вместительность камеры - 14 л. Этого хватит для одного-двух человек со скромными запросами. Большим семьям лучше брать варианты от 23 л, с блокировкой от детей.
Лучшее внутреннее покрытие - биокерамический слой. Его просто очищать, на нем не оседает нагар, он прочен, не боится сверхтемператур.
Корейцы не перестают удивлять своими новинками. Семейство микроволновок LG NeoChef наделало шума. Главное отличие - инверторный принцип. Магнетрон функционирует не так, как в стандартной печке - на заданной мощности. Сначала она находится на пике, затем постепенно снижается, чтобы не пересушить продукт. Ориентировочная стоимость - 13 000 рублей.
Параметры NeoChef:
По итогам тестирования модель получила высокий балл, это по-настоящему полезная и надежная техника.