Саманный кирпич: технология производства «своими руками. Саман

В случае если разговор заводится о производствах, в основном воображают: парк транспорта, множество техники, тысячи трудящихся, площади с огромными помещениями. Большое количество производств СНГ построены таким образом, но эти комбинаты не совсем оптимизированные. Высокая доходность современного производства создается не размерами, а подходящим и новейшим оборудованием с недолгой окупаемостью. Вместо заводов предыдущего вида приходят современные оптимизированные заводы.

Постоянной актуальностью отличаются бизнес идеи, связанные с производством недорогих, но эффективных строительных материалов. Для любого предпринимателя, будь то начинающего, либо состоявшегося бизнесмена, тем привлекательнее идея, чем она проще в реализации и менее затратная. Этим критериям бизнеса в полной мере отвечает производство саманного кирпича.

В пользу самана говорят его показатели:

  • невысокая цена саманного кирпича;
  • энергоэффективность;
  • экологическая чистота;
  • легкая технологическая доступность изготовления и применения;
  • хорошая звукоизоляция;
  • саманный дом собственными руками под силу построить даже не профессионалам.

Саманный кирпич делать просто!

Технология изготовления самана очень проста. В двух словах она представляет собой тщательное вымешивание смеси глины с водой и соломой, с последующей формовкой и сушкой. За тысячелетия суть данной технологии не изменилась. Технический прогресс внес коррективы лишь в средства производства, что в большей степени касается промышленных объемов.

Желающие самостоятельно построить энергоэффективный дом могут собственными руками изготовить саман для будущего строения. Для осмысления как сделать саманный кирпич своими руками хорошего качества достаточно одного дня.

Вот так делают формовой саман

Глина размачивается водой, разминается и добавляется солома, длинной 10-18 см, можно с другими целлюлозными добавками. Тарой для замеса может служить выкопанная на глубину до 40 см. яма, или корыто, сбитое из подручных материалов. Размер тары зависит от объема вымешиваемой массы. Вся эта смесь тщательно вымешивается голыми ногами либо лошадьми. Индикатором готовности является момент, когда глина отстает от ног или копыт. По сути, это готовая саманная смесь.

Для формирования кирпичей, используют прямоугольные формы из древесных материалов без дна и верха. Размеры подбирают исходя из конкретного проекта или произвольные, удобные для кладки, обычно 40х20х20 см. Кирпичи формируют на подготовленном настиле, посыпанном мелкой соломой, можно песком.

Обычно применяются секционные формы, рассчитанные от 2 до 4 кирпичей. Нужно учесть, что в процессе сушки линейные размеры саманного кирпича уменьшаются приблизительно на 10 %по отношению к размерам формы. Более точно изменения размеров можно определить лишь экспериментально, так как зависит от качества сырья и его пропорций.

Формы легко снимаются, если их стенки смочить водой и посыпать песком или соломенной сечкой. В них запрессовывают готовую саманную массу, излишки удаляют сверху смоченной дощечкой. Если форма снимается легко, оставляя после себя строго прямоугольный гладкий кирпич, то состав вымешан правильно. Спустя сутки кирпичи укладывают друг на друга в форме колодца или пирамиды с окнами, в которых естественное движение воздуха обеспечит дальнейшую сушку. Полная сушка, зависит от погодных условий и происходит от декады до месяца.

Для коммерческих объемов ручного труда не достаточно

Описанный способ приемлем для обеспечения саманным материалом собственного строительства. Коммерческому производству без механизации не обойтись, потому, как изготовленное в ручном режиме количество кирпичей явно не принесет приемлемую прибыль.

Степень механизации может быть разной и зависит от планируемых объемов реализации саманных кирпичей и финансовых возможностей, включая привлечение кредитов. Производители насытили рынок различными механизмами для изготовления формовых строительных изделий. Доступны варианты как купить оборудование для производства саманного кирпича в комплексе, так и для выборочной комплектации производства. Многие изготовители самана перекладывают на плечи машин только самую трудоемкую операцию – замес саманной массы, а прочее оставляют для ручного труда.

Контроль качества в изготовлении самана

Каждое производство нуждается в контроле качества, и саманный кирпич не является исключением. Благо, в данном случае, он очень прост, не требует специальных средств и квалификации. Контролю подлежит сырье, технологический процесс и готовые кирпичи из самана.

С соломой все очень просто – сухая и не прелая. К глине также выдвигаются определенные требования. Наиболее подходящая глина средней жирности. Изготовление саманного кирпича из сухой глины недопустимо. Жирную можно использовать с добавлением определенного количества песка. Самый простой и проверенный временем способ определить жирность глины – замесить хорошо руками (до тех пор, когда глина перестанет прилипать к рукам) шарик диаметром около 5 см и сдавить его до возникновения трещин. Оптимальная жирность — когда трещины возникли при сдавливании на четверть. Возникновение трещин раньше говорит о слишком высокой жирности. Если же трещины появились при сдавливании на десятую часть — эту глину нельзя использовать, так как она сильно сухая.

В процессе изготовления контролируют качество замеса – он безупречен, когда смесь сама отстает от смесителя или ног (в зависимости от того, чем он выполняется).

Качество готовых саманных кирпичей проверялось во все века. Самый простой метод – бросить кирпич на землю с 1,7-2 метра. При должном качестве недопустимо возникновение сколов или трещин. Иначе претензии могут возникнуть к сырью, количеству добавок, качеству замеса. Также хороший способ проверки – вколотить гвоздь. Саман после этого должен остаться целым и крепко удерживать гвоздь в себе. При погружении в воду, хороший саманный кирпич не раскисает за сутки.

Что еще нужно для производства самана?

Обязательное условие, чтобы открыть свое производство саманного кирпича – наличие достаточных площадей для размещения сырья, сушки блоков и готовых кирпичей. Следует учесть, что солому можно заготовить на весь год только в период косовицы. Длительная сушка саманных кирпичей требует обширную территорию. Еще нужно место для хранения глины, возможных добавок и готовой продукции. И все это должно компактно разместиться, как можно ближе к месту замеса.

Подходящая глина есть в большинстве районов страны. Производство требует большого количества воды.

Самое главное условие – это желание и предпринимательский дух!

Источник: http://www.rabota-tam.com/proizvodstvo-samannogo-kirpicha/

Производство саманного кирпича

Саман - один из самых экономичных строительных материалов. В его состав входят глина, песок, наполнитель и вода. При желании сделать саманный кирпич своими руками может любой человек, поэтому он так широко применяется для возведения строений различного типа. Цена ингредиентов для стройматериала невелика, а практичность саманных построек неоспорима.

Дома из саманного кирпича пожаробезопасны и по показателям долговечности и прочности не уступают строениям, для возведения которых используется строительный кирпич. Поскольку саманный стройматериал обладает невысокой теплопроводностью, в помещении круглый год сохраняется комфортная температура.

Саманный дом

Еще одной положительной чертой данного строительного материала является наличие в нем крупных пор, что обеспечивает нормальный уровень влажности в доме. Но, как и у любого другого строительного материала, у него есть свои слабые стороны. Одним из основных недостатков является способность материала поглощать влагу.

Возводя дом из саманного кирпича, очень важно ограничить попадание влаги на стены. Для этого необходимо облицевать или оштукатурить стены, сделать свес кровли и отмостки, а также следует уделить особое внимание гидроизоляции фундамента и цоколя строения.

Изготовление саманного кирпича

В первую очередь для изготовления самана необходимо заготовить весь материал. Кирпич делается в несколько этапов, каждый из которых будет рассмотрен ниже.

Выбор компонентов

Выбираем глину

Ключевую роль при выборе глины для изготовления кирпича в домашних условиях играет процент содержания в ней песка.

Так, глину можно классифицировать на:

  • жирную (2-3% песка);
  • средней жирности (около 15% песка);
  • тощую (более 30% песка).

Отдать предпочтение лучше глине средней жирности или жирной, так как применение тощей глины может привести к крошению саманного изделия. Использовать глину средней жирности - довольно экономичное решение, ведь в этом случае можно обойтись без песка .

Однако исключить его из перечня ингредиентов для саманной массы не всегда можно, все зависит от его процентного содержания в глине.

Определить содержание песка в глине можно разными способами, вот два из них:

  1. Необходимо сделать из глины тесто, то есть замешать немного глины с водой. Смесь должна получиться густой.
Затем алгоритм действий таков:
    • скатываем шарик (диаметром 4-5 см);
    • кладем между двумя строганными досками в горизонтальном положении;
    • надавливаем на верхнюю доску до появления трещин на шарике;

При средней жирности теста трещины образуются, когда расстояние между досками уменьшается на 1/3 диаметра шарика, жирная - при уменьшении этого расстояния вдвое, ну а если раствор тощий, то шарик станет рассыпаться на самом старте.

  1. Делаем тесто из глины (инструкция та же) и приступаем к проверке:
    • раскатываем «колбаски» длиной 15-20 см и диаметром 1-1,5 см;
    • растягиваем их до разрыва.

Жирное тесто тянется, а при разрыве оставляет острые концы. Тесто средней жирности тоже неплохо тянется, но при разрыве оставляет тупые концы, а диаметр уменьшается в 5-6 раз. Что касается тощей глины, она разрывается в самом начале.

Выбор песка

Самым оптимальным вариантом для изготовления самана является крупнозернистый грубый песок. Речной песок использовать для этой цели не рекомендуется, а вот морской и вовсе не подходит.

Выбор наполнителя

Наполнитель для самана

Наполнитель в самане играет роль связующего звена, поэтому с его выбором ошибаться нельзя. Существует множество подходящих волокнистых материалов. Самой распространенной составляющей саманной массы кирпича является солома (сечка 6-10 см) и глина.

Необходимое количество добавок определяется степенью жирности глины:

  • жирная глина - 14-17 кг наполнителя;
  • глина средней жирности - 9-11 кг наполнителя.

Замес саманной смеси

В первую очередь следует вырыть котлован, в котором и будет замешиваться саман.

Его размеры зависят от количества необходимого стройматериала, но в среднем должны быть следующими:

  • глубина - 35-55 см;
  • ширина - 120-160 см;
  • длина - 200-270 см.

На следующем этапе следует обложить дно и стены вырытого котлована полиэтиленовой пленкой, чтобы в смесь не попадала земля.

Затем на дне котлована необходимо выложить слой глины, толщина которого должна варьироваться от 15 до 30 см. После этого глину следует залить водой и оставить на ночь. Данная процедура необходима для того, чтобы она стала податливой для замеса.

Котлован с глиной

На следующий день глину необходимо замесить (походить по ней ногами), чтобы размять комки и отсеять шлак. После этого можно добавлять песок. После замеса песка и глины следует добавить наполнитель (перед добавлением его необходимо смочить водой).

Затем массе необходимо дать постоять 1-2 суток, после чего ее снова надо замесить. Если нужно, можно добавить воды, чтобы саман был оптимальной густоты.

Самодельный кирпич саман, сделанный из соломы и глины - самый древний из известных человечеству экологически чистых стройматериалов. Его применяют для экономичной застройки домов в теплом климате, а для хозпостроек саман распространен повсеместно. В основе простейшего самодельного кирпича - субстрат на основе глины и растительного сырья, чаще всего используют солому. Технология самана очень простая, и можно обойтись без каких-либо технических средств и сделать соломенный кирпич своими руками.

Состав и свойства материала

1. Саман известен со времен Древнего Египта, но делали его не для пирамид, а для поселений бедных работников или рабов. Сегодня саман популярен в сельской местности по всему миру, особенно там, где ему нет альтернативы. О способах его изготовления и пропорциях говорится в древних рукописях, и до сих пор ничего не изменилось, кроме разновидностей соломы. Хотя в наше время технологии производства ушли очень далеко, но во многих местах он известен, как самый доступный материал - саман фото.

2. Столетиями в украинских и кубанских степях, где мало древесины, люди собирались всем селом и месили ногами смесь под саман для застройки молодоженам. Что может быть проще - солома, вода и глина есть везде, саманный кирпич не требует обжига, а месили его всей общиной ногами и с помощью лошадей. На всех континентах знают, как сделать саман, и этот метод получения простейшего экологичного стройматериала остается довольно востребованным. Качественно изготовленный саманный кирпич и дом из него служит долгие годы.

3. Натуральные компоненты этого материала практически валяются под ногами, что делает его почти бесплатным, не считая трудозатрат и деревянных форм для наполнения смеси из глины, воды и соломы. Дома из саманной кладки хорошо держат тепло, они достаточно пожароустойчивы и вполне надежны, благодаря глине, но снаружи нуждаются в оформлении. В молдавских и украинских селах наружную стену дополнительно оштукатуривали глиной и белили известково-меловым раствором.

4. Издавна подмечено, что строения из самана наиболее полезны для здоровья астматиков, аллергиков и других людей с ослабленной иммунной системой. Переезд в сельскую местность ради старого домика саманной кладки нередко становится вынужденной необходимостью. Считается, что «глиняный дом» дышит, регулирует влажность и температуру, поглощает вредные газы.

5. Существуют разновидности саманных кирпичей - по виду соломы и пропорциональному составу, поэтому различают тяжелый саман (75-80% глины), простой (40-60%) и легкий (10-20%), а остальной наполнитель - органика. Тяжелый саман используют под опалубку и в виде кирпичей для наружной стены и возле печки, легкий соломенный кирпич - в домах каркасного типа или для второстепенных стен.

Материалы для самана

Саман своими руками делают их 4-х простых составляющих:

  • глина;
  • немного песка;
  • солома;
  • вода.

Пропорции можно использовать готовые, о них пойдёт речь дальше, но лучше самостоятельно изготовить несколько проб разного состава, чтобы найти оптимальный вариант.

1. Идеальная строительная глина почти не встречается в природе, и определенный процент песка делает ее наиболее пригодной. В жирную глину добавляют речной песок, который предварительно просеивают. Глину также надо перебрать лопатой, удалить камни и примеси, оставляя вылеживаться для улучшения качества.

2. Идеальный песок - крупнозернистый около 1 мм, слишком мелкий, с большим содержанием соли и пыли, не годится. Просеянный песок просушивают, важно, чтобы в нем не оставалось мусора, корней, ракушек - это важно убрать, чтобы не пораниться при вымешивании.

3. Подойдёт любая свежая солома - ячменная, пшеничная, ржаная. Важно, чтобы она не была прелая, гнилая или плесневая, так как споры могут прижиться в доме.

4. Вода - не менее важный компонент саманной смеси, поскольку ее химический состав может быть губителен. Как известно, от кислотно-щелочного баланса будут зависеть микрофлора смеси и долговечность самана. По этой причине не берут воду из болот и застойных прудов, а только чистую, питьевую или техническую - из скважины, родника или колодца.

Как выбрать качественные компоненты для самана

Глина встречается повсеместно, и во многих селах ее выбирали в местах обвала у реки. В любой местности можно поинтересоваться, где набирают глину местные строители, печники или гончары. Пробы глины можно взять на разных участках при рытье глубоких ям, котлованов под фундамент или колодцев, чтобы найти самую подходящую для технологи самана.

Глина может отличаться по содержанию в ней песка, солей, органических веществ и минеральных наполнителей. В разных местах она имеет разный оттенок, консистенцию, вязкость или жирность. Это свойство определяется пальцами - берем немного смоченной глины и разминаем в руках, пока шарик в 4-5 см перестанет прилипать к рукам, как готовое тесто. Комочек должен высохнуть на гладкой сухой поверхности 2-3 дня.

Жирная глина - когда на шарике образовались крупные трещины, а мелкие бороздки до 1-2 мм показывают, что это хорошая строительная, особенно если роняемый шарик не развалился. В жирную глину добавляют мелкий песок, а пропорции выверяют с помощью повторных проб с шариком.

Второй способ - сделать более крупный мячик, какой поместится в ладони, подсушить его на солнце на 1-2 часа. Готовый мячик с высоты своего роста роняют на гладкую поверхность, и если мячик слегка примялся, растрескался и не развалился, то замес был удачный. Сплющенный мячик без трещин требует больше песка, а в рассыпающемся его слишком много.

Оптимальный выбор песка - добытый карьерным способом. Он многогранный и крупный, в отличие от речного, который округлый и ошлифованный, следовательно, имеет хуже показатель сцепления. Не рекомендуется брать морской песок - из-за большого содержания солей, но если нет другой возможности, то используют любой песок, который доступен.

Солома от яровой пшеницы отличается меньшим содержанием стебельного воска, поэтому в саманном кирпиче он менее долговечна, чем озимая. Выбирая солому или другой растительно-волокнистый наполнитель, отдают предпочтение пшенице, но понемногу добавляют другие растительные волокна. В разных регионах подмешивают в соломенный кирпич хвощ полевой, мох, рисовую соломку, хлопчатник, древесную стружку, шелуху семечек, измельченные листья кукурузы, жесткое сено, конский навоз и др.

Пропорции состава для самана

На изготовление самана своими руками саманных кирпичей больше всего подходит вымороженная глина, которая была сложена в бурты под пленку и там перезимовала.

Следует учитывать, что глины понадобится много - на 1000 кирпичей самана уйдёт порядка 6,5-7 м³ глины, в которую вмесят 2-3 копны соломы. На 1 кубометр самана готовят:

  • для очень жирной глины на 1-2 части примешивают 1 часть песка и 15-18 кг заполнителя;
  • для жирной глины на 2-3 части жирной примешивают 1 часть песка и 12-15 кг заполнителя;
  • при небольшой жирности глины на 3-4 части примешивают 1 часть песка и до 10 кг соломы или других растительных волокон.

Соломы берут 2-4 части на 1м³ смеси, а пропорции глины и песка могут быть:

Форма для саманного кирпича и место для сушки

Какой бы ни была технологи самана, пропорция смеси или растительно-волокнистый наполнитель, производство любых формовочных стройматериалов не обходится без специальных форм. Единственное отличие данного метода - у многоячеечных или одноячеечных деревянных форм нет дна. Они похожи, скорее, на небольшую лесенку с тонкими перегородками и одинаковыми продолговатыми отверстиями, чем на привычные металлические или пластмассовые формы в виде ящика. Самодельный соломенный кирпич обычно делают с применением самодельных деревянных форм - как на саман видео.

Деревянные формы своими руками делают из струганных дощечек не толще 35 мм, ширина доски определяет высоту торцевой части самана. Определившись с остальными размерами, например, 20х20х40 см, важно сделать чертеж формы, чтобы раскроить доски, соединяющиеся саморезами на стыке. Форма должна быть нетяжелой, чтобы было удобно переносить, обычно количество ячее варьируется в пределах 1-5, а ее края снабжают ручками, как на фото саман.

Чтобы при выемке изделий из формы саман легко выпадал на гладкую поверхность для просушки, стенки формы должны быть максимально гладкими, углы с точной подгонкой в 90°. Площадка для выемки кирпича посыпают небольшим слоем соломы или сена - так глина не прилипнет к поверхности, а растительные волокна входит его состав. На открытой площадке, где возможен дождь, готовый саман накрывают пленкой или тентом. До полного высыхания он будет храниться до 2-х недель.

Совет: Помните, что при высыхании самана размеры брикетов уменьшатся примерно на 8-10 %, поэтому для точных размеров можно форму сделать чуть больше. Чтобы сформированная смесь лучше вынималась, доски внутри ячеек смачивают и обсыпают мелким растительным субстратом или песком, но это не обязательно, когда процесс выемки идет без проблем. После утрамбовки смеси излишки снимают гладкой доской.

Место для замеса глины и соломы и методы перемешивания компонентов

Основные способы смешивания саманной смеси:

  • ногами,
  • при помощи лошадей,
  • бетономешалкой,
  • мотоблоком или трактором.

Чтобы выбрать наиболее удобный способ получения качественной смеси, важно знать, как это делали по старинке, без технических средств. В селах приглашали всех желающих, которые делали замес босыми ногами в специальной не глубокой яме, и по завершении всем полагалось угощенье хозяев стройки. Второй способ - водили по яме для замеса лошадь с поводырем. При этом человек шел по внутреннему диаметру, держа лошадь за поводья, а лошадь - по внешнему. При этом поводья приходилось натягивать ближе к себе и уходить к центру, чтобы лошадь меняла траекторию, потому что для упрощения хода по вязкой смеси она старается становиться в готовый след. Помощники следом за месильщиками подсыпали новые порции соломы. Для больших объемов брали 2-3 лошади, которых меняли по очереди.

Сегодня пользуются специальными приспособлениями, типа бетономешалки, пользуются мотоблоком или трактором, но это проблематично из-за налипания смеси в колесо и попадания почвы в смесь. Солома попадает во фрезы роторного культиватора или мотоблока, и приходится постоянно чистить. Вымешивать глину в холодное время в сапогах невозможно, так как обувь грузнет, прилипает и спадает.

Для замеса ногами готовят неглубокий котлован - до 40-50 см, ширина произвольная, но так чтобы дно устилалось брезентом или пленкой. Обычно делают круг до 2,5 метров, а для лошади - вдвое больше. Не стоит делать высокий слой смеси, иначе не добиться качественного вымешивания. На плотных тяжелых грунтах, где вода плохо впитывается, обходятся без пленки или брезента, но дно котлована должно быть идеально гладким.

По одной древней рецептуре в котлован сначала наливали воду, потом засыпали глину и оставляли на ночи, чтобы она хорошо размокла, потом подсыпали песок и всю солому для вымешивания. Есть и другие технологии, например, когда смесь песка и глины заливали водой перед замесом, а солому добавлял постепенно.

В бетономешалку закладывают смесь глины, воды и песка и 3-4 округлых камня до 10 кг весом, которые помогают размешивать глину. Солому туда не добавляют, а перемешивание с наполнителем делают на подготовленном месте для продолжения процесса - замеса ногами.

Совет: Для приготовления небольших порций самана смесь глины с песком замешивают в корыте на воде, можно лопатой, проверяя вязкость - готовая масса похожа на густую сметану, которая стекает с лопаты. Далее растительный наполнитель перемешивают с вязкой глиной и скидывают в формы лопатой и утрамбовывают руками, особенно по углам, а верх выравнивают.

Этапы изготовления кирпича из глины и соломы

1. Готовят растительный наполнитель, глину, песок, воду, а также место для замеса смеси и сушки самана.

2. Готовят котлован для замеса самана глубиной до 35-50 см ровным дном и отвесными стенками.

3. Дно котлованы выстилают цельным брезентом, тентом, пленкой или другой водонепроницаемой тканью, закрепляя края за пределами выемки.

4. В подготовленную выемку наливают до 1/3 глубины воды, подсыпая глину и песок в выверенной пропорции.

5. Процесс замешивания делают ногами или при помощи лошадей. Удобно держаться за руки, чтобы не поскользнуться на брезенте. В небольшой яме можно поднимать края брезента, переворачивая края смеси.

6. Проверяют качество песчано-глинистого раствора - без комков однородная смесь лепится пальцами.

7. Солому засыпают постепенно, после того, как очередная порция полностью погрузится в мокрую глину. Добавлять солому в воду нельзя - она плавает и хуже вмешивается.

8. Добавление соломы идёт до тех пора, пока смесь не будет напоминать пластичное густое тесто, где не осталось лужиц и сухой соломы.

9. Также следят за тем, чтобы смесь не пересохла и не стала твердеть - так ее сложнее выкладывать в формы и вынимать на просушку.

10. Готовую смесь лопатой или вилами грузят на носилки или в тачку и отправляют на формовку.

11. Готовые формы смачивают внутри, обсыпают песком или субстратом, ставят на месте выемки кирпича. Ячейки мокрым саманом набивают доверху, проверяя наполнение углов, и ровняют верхи доской или широким строительным шпателем.

12. Удаляют форму, держа за ручки с обеих сторон и постукивая по стенкам, снимают вертикально, чтобы не повредить форму. Если сформованный саман не выпадает, можно аккуратно выталкивать рукой.

13. До наполнения новой партии форму очищают, снова смачивают и обсыпают, после этого ставят параллельно с готовыми брикетами, но не слишком плотно, чтобы лучше просыхал.

14. До окончания саманной смеси весь процесс формовки повторяется, следите за тем, чтобы разведенный раствор не пересыхал, теряя свойства. Готового раствора и количество помощников должно быть столько, чтобы завершить весь процесс за день. Остатки смеси можно использовать для ремонтных работ в хозпостройках.

Совет: Саманный кирпич высыхает примерно за неделю-две, его нужно переворачивать и ставить на ребро. Потом его убирают в сарай или под навес, укладывая штабелями до потребности. Если некуда убрать - выставляют штабелями на щит из досок и накрывают шифером или брезентом от дождя.

Проверка готового самана

Для проб на готовность возьмите пару готовых кирпичей и разбейте - цвет снаружи и внутри одинаковый, когда он высох полностью. У качественного самана нет трещин и дефектов, он не разваливается сутки в ведре воды, а сухой хорошо разрубается топором. При попытке забить гвоздь, он в саман должен входить туго и прочно держаться. Сбросьте саман с крыши одноэтажно строения или сарая - он должен быть целым или расколоться надвое, но не развалиться. Иногда хороший саман удается сделать со второй попытки, изменив пропорции и время замеса.

Добро пожаловать на журнал о бизнесе и финансах «Rabota-Tam».

Постоянной актуальностью отличаются бизнес идеи, связанные с производством недорогих, но эффективных строительных материалов. Для любого предпринимателя, будь то начинающего, либо состоявшегося бизнесмена, тем привлекательнее идея, чем она проще в реализации и менее затратная. Этим критериям бизнеса в полной мере отвечает производство саманного кирпича.

В пользу самана говорят его показатели:

  • невысокая цена саманного кирпича;
  • энергоэффективность;
  • экологическая чистота;
  • легкая технологическая доступность изготовления и применения;
  • хорошая звукоизоляция;
  • саманный дом собственными руками под силу построить даже не профессионалам.

Саманный кирпич делать просто!

Технология изготовления самана очень проста. В двух словах она представляет собой тщательное вымешивание смеси глины с водой и соломой, с последующей формовкой и сушкой. За тысячелетия суть данной технологии не изменилась. Технический прогресс внес коррективы лишь в средства производства, что в большей степени касается промышленных объемов.

Желающие самостоятельно построить энергоэффективный дом могут собственными руками изготовить саман для будущего строения. Для осмысления как сделать саманный кирпич своими руками хорошего качества достаточно одного дня.

Вот так делают формовой саман

Глина размачивается водой, разминается и добавляется солома, длинной 10-18 см, можно с другими целлюлозными добавками. Тарой для замеса может служить выкопанная на глубину до 40 см. яма, или корыто, сбитое из подручных материалов. Размер тары зависит от объема вымешиваемой массы. Вся эта смесь тщательно вымешивается голыми ногами либо лошадьми. Индикатором готовности является момент, когда глина отстает от ног или копыт. По сути, это готовая саманная смесь.

Для формирования кирпичей, используют прямоугольные формы из древесных материалов без дна и верха. Размеры подбирают исходя из конкретного проекта или произвольные, удобные для кладки, обычно 40х20х20 см. Кирпичи формируют на подготовленном настиле, посыпанном мелкой соломой, можно песком.

Обычно применяются секционные формы, рассчитанные от 2 до 4 кирпичей. Нужно учесть, что в процессе сушки линейные размеры саманного кирпича уменьшаются приблизительно на 10 %по отношению к размерам формы. Более точно изменения размеров можно определить лишь экспериментально, так как зависит от качества сырья и его пропорций.

Формы легко снимаются, если их стенки смочить водой и посыпать песком или соломенной сечкой. В них запрессовывают готовую саманную массу, излишки удаляют сверху смоченной дощечкой. Если форма снимается легко, оставляя после себя строго прямоугольный гладкий кирпич, то состав вымешан правильно. Спустя сутки кирпичи укладывают друг на друга в форме колодца или пирамиды с окнами, в которых естественное движение воздуха обеспечит дальнейшую сушку. Полная сушка, зависит от погодных условий и происходит от декады до месяца.

Для коммерческих объемов ручного труда не достаточно

Описанный способ приемлем для обеспечения саманным материалом собственного строительства. Коммерческому производству без механизации не обойтись, потому, как изготовленное в ручном режиме количество кирпичей явно не принесет приемлемую прибыль.

Степень механизации может быть разной и зависит от планируемых объемов реализации саманных кирпичей и финансовых возможностей, включая привлечение кредитов. Производители насытили рынок различными механизмами для изготовления формовых строительных изделий. Доступны варианты как купить оборудование для производства саманного кирпича в комплексе, так и для выборочной комплектации производства. Многие изготовители самана перекладывают на плечи машин только самую трудоемкую операцию – замес саманной массы, а прочее оставляют для ручного труда.

Контроль качества в изготовлении самана

Каждое производство нуждается в контроле качества, и саманный кирпич не является исключением. Благо, в данном случае, он очень прост, не требует специальных средств и квалификации. Контролю подлежит сырье, технологический процесс и готовые кирпичи из самана.

С соломой все очень просто – сухая и не прелая. К глине также выдвигаются определенные требования. Наиболее подходящая глина средней жирности. Изготовление саманного кирпича из сухой глины недопустимо. Жирную можно использовать с добавлением определенного количества песка. Самый простой и проверенный временем способ определить жирность глины – замесить хорошо руками (до тех пор, когда глина перестанет прилипать к рукам) шарик диаметром около 5 см и сдавить его до возникновения трещин. Оптимальная жирность — когда трещины возникли при сдавливании на четверть. Возникновение трещин раньше говорит о слишком высокой жирности. Если же трещины появились при сдавливании на десятую часть — эту глину нельзя использовать, так как она сильно сухая.

В процессе изготовления контролируют качество замеса – он безупречен, когда смесь сама отстает от смесителя или ног (в зависимости от того, чем он выполняется).

Качество готовых саманных кирпичей проверялось во все века. Самый простой метод – бросить кирпич на землю с 1,7-2 метра. При должном качестве недопустимо возникновение сколов или трещин. Иначе претензии могут возникнуть к сырью, количеству добавок, качеству замеса. Также хороший способ проверки – вколотить гвоздь. Саман после этого должен остаться целым и крепко удерживать гвоздь в себе. При погружении в воду, хороший саманный кирпич не раскисает за сутки.

Что еще нужно для производства самана?

Обязательное условие, чтобы открыть свое – наличие достаточных площадей для размещения сырья, сушки блоков и готовых кирпичей. Следует учесть, что солому можно заготовить на весь год только в период косовицы. Длительная сушка саманных кирпичей требует обширную территорию. Еще нужно место для хранения глины, возможных добавок и готовой продукции. И все это должно компактно разместиться, как можно ближе к месту замеса.

Подходящая глина есть в большинстве районов страны. Производство требует большого количества воды.

Самое главное условие – это желание и предпринимательский дух!

Саман состоит из глинистых грунтов, воды и органических добавок. Глину замачивают в воде до полного растворения. Это делают в вырытых ямах, емкостях или бетономешалках. Консистенция раствора должна быть, как у густой сметаны, без комков. Затем в смесь добавляют органические составляющие, среди которых:

1) резаная солома, деревянная стружка или опилки, навоз мякина. Указанные ингредиенты делают раствор более прочным, выступают своего рода арматурой.

2) Песок, гравий, щебень, керамзит. Эти материалы уменьшают процент усадки возведенных строений за счет своей жесткости и увеличивают прочность.

3) Известь, цемент способствуют более быстрому затвердеванию смеси и повышают стойкость к влаге.

4) Костный клей, молочная сыворотка, казеин, патока, крахмал, жидкое стекло играют роль пластификаторов, то есть делают процесс укладки и соединения составляющих более легким и надежным.

После того как раствор полностью готов его закладывают в специальные формы из дерева, смоченные водой и посыпанные песком. Это делается для того, чтобы готовые блоки было удобнее вынимать из формы. По такому же принципу изготавливаются кирпичи и блоки из глинофибробетона, глинобетона. Укладка боков происходит вручную. В качестве соединяющего раствора может быть использован как песчано-глиняный раствор, так и цементный. В местностях с сухим климатом саман применяют не только для строительства домов, но и для сооружения заборов, оград и других наружных сооружений.

В наши дни производство самана не такой сложный процесс как это было у наших предков. Зачастую для вымешивания смеси применяют бетономешалки, а не делают это ногами или руками. Производство блоков также автоматизировано и происходит в специальных цехах.

Положительные свойства и преимущества самана

  1. Создание внутри помещений оптимального для человека микроклимата по температурным показателям, влажности, насыщенности воздуха полезными веществами, что обеспечивается высокой гигроскопичностью и теплопроводностью материала. Зимой в таком доме всегда тепло, а летом прохладно. Вы сможете экономить на отоплении и охлаждении своего дома, а вы сами, домашние животные и растения всегда будете чувствовать себя бодро и комфортно.
  2. Невысокая цена саманного дома объясняется широким распространением составляющих (глину и песок можно встретить в любом уголке земного шара). Саманные блоки не нужно обрабатывать или обжигать специальным образом, достаточно их высушить на улицу в сухую погоду, а это также экономия на топливе для обжига или на составах для обработки. Саманные дома пожаробезопасны, поэтому не нужно тратиться на покрытие поверхностей специальными антипиренными составами.
  3. Экологичность и безопасность материала для человека и для окружающей природной среды. За счет содержания в глине алюминия саман хорошо отражает электромагнитные излучения.

И напоследок

Саман является замечательным материалом для строительства домов, люди чувствуют себя в таких помещениях комфортно, там легко дышится. Специалисты рекомендуют применять саман для строительства одноэтажных или полутораэтажных домов за городом или в сельской местности. Для возведения многоэтажных строений этот материал подходит меньше, хотя вполне может быть использовать как один их вариантов отделки каких-то составляющих строения.

В любом случае не отбрасывайте саман сразу же, рассмотрите этот вариант, проанализируйте его плюсы и минусы, может быть в большом загородном доме, мансарда или беседка вполне могут быть выполнены из этого материала и привнесут в общую атмосферу вашего участка что-то народное, теплое и уютное.

Саманное строительство – старый как мир способ возведения жилых и подсобных строений в сельской местности. Используется для этого кирпич-сырец или саманный кирпич, который формуется из смеси глины, песка и соломы-сечки. В отличие от привычного всем современного кирпича, саманный кирпич не проходит обжиг в печи, а сушится в природных условиях в летнее время под жарким солнцем. В 60-х годах ХХ века новые строительные материалы понемногу вытеснили саманный кирпич из обихода, и только в последние годы старый добрый саман, как его сокращенно называют, вновь возвращается в строительство.

Свойства и применение саманного кирпича

Простота изготовления, обилие исходных материалов в природе, особые теплоизоляционные и противопожарные свойства саманного кирпича делают его незаменимым материалом для сельского строительства, учитывая суровые условия русской зимы.
Изготовление саманного кирпича становится сегодня основой бизнеса многих предпринимателей, усилиями которых саманный кирпич получил распространение не только в строительстве сельских домов и подсобных помещений, но и при возведении коттеджей и дач.
Благодаря моде на «hand made» (сделанное вручную), появился даже новый стиль в отделке интерьеров при помощи саманных блоков из цветной глины. Теплый дом из саманного кирпича удерживает тепло в течение длительного времени, способствуя значительной экономии топливных ресурсов зимой, сохраняя прохладу в летнее время. Невысокая цена саманного кирпича также способствует ускоренному продвижению этого вида бизнеса.

Способы производства

Открыть свое производство саманного кирпича можно двояким способом:

  • в соответствии с технологией ручного изготовления;
  • с помощью специального оборудования.

Как сделать саманный кирпич своими руками? Наиболее распространенным способом является традиционное изготовление саманного кирпича вручную. В летнее время смесь жирной глины (с содержанием песка 2-3%), крупнозернистого песка, соломенной сечки (составляющей до 15 % объема смеси) и воды.
Глину предварительно размачивают в воде и перемешивают до однородной массы, затем смешивают с песком с добавлением соломенной сечки. Полученную смесь тщательно перемешивают (в единичном производстве смесь разминают ногами участники работ!). При приготовлении крупных парий саманной смеси для перемешивания и перемещения смеси к месту формовки используют механизмы (экскаваторы, бульдозеры и др.). Готовая саманная смесь плотно укладывается в приготовленные формы (наиболее распространенный размер – 40×19×13 см), в которых высушивается на открытом воздухе до установленной кондиции.
Наряду с традиционным народным методом появились более современные, механизированные способы изготовления саманных блоков. Купить оборудование для производства саманного кирпича можно за 10 тыс. евро. Именно столько стоит оборудование компании «Meco Concept» (Франция) по производству саманных блоков, на котором их изготовление выполняется со скоростью до 120 шт./час. Основой комплекса является миксер, в котором готовится саманная смесь, и пресс, при помощи которого производится формовка кирпичей. Подача первичных материалов в миксер осуществляется вручную. Все остальное делает машина, выдавая готовый блок буквально за 30 секунд.
Перспективы
Учитывая возрастающее всеобщее стремление к использованию в строительстве природных экологически чистых материалов, ускоренное совершенствование производства, увеличивающийся спрос на такие товары уже сегодня, производство саманных блоков – перспективная и эффективная бизнес-идея.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot