Чёрный кунжут не очищается от кожуры, в отличии от белого, поэтому имеет больше полезных веществ.
Таблица «Отличие чёрного кунжута от белого»
Ввиду огромного количества полезных свойств, детям также можно давать кунжутные семечки. Из-за особенностей детского организма педиатры рекомендуют вводить кунжут в рацион питания с 3 лет. Для деток вполне достаточно будет 1 чайной ложки в день. В чистом виде малыши вряд ли будут есть семена, поэтому ими можно украсить каши и запеканки.
Кунжутное масло полезно для детского организма в качестве меры профилактики сезонных простудных заболеваний, для лечения простудных и ЛОР заболеваний. Массаж с растительным средством снимает у детей опрелости, пеленочный дерматит, смягчает и защищает кожу.
Массаж успокаивает капризных детей, улучшает засыпание. Массаж десен – облегчает прорезывание зубов, лечит молочницу, снимает боль и покраснение.
При заболевании остеопороз снижается плотность костей, и их прочность резко уменьшается. Каждая вторая женщина в возрасте более 50 лет в последующие годы своей жизни будет иметь перелом, вызванный остеопорозом. Поэтому необходима ранняя профилактика этого заболевания и соответствующая терапия.
Во время ожидания ребенка большинство женщин испытывают массу дискомфорта и неудобств. Семена кунжута помогают справиться с многими из неприятных сопровождающих беременности, в частности:
Кунжут можно использовать и при грудном вскармливании. Употребление в пищу семян снижает риск воспаления молочной железы и появления мастопатии.
Интересно! При мастите можно к груди приложить марлю, которая смочена в кунжутном масле.
Польза кунжутного масла для организма неоценима. Еще со времен Вавилона кунжут символизировал бессмертие, недаром его считали пищей богов.
Получаемое из семян кунжута масло использовали не только в пищу, в уходе за кожей и волосами, но и в терапии различных заболеваний. На сегодняшний день масло не утратило своей значимости, и находит широкое применение в кулинарии, медицинской и косметологической областях, а также народной медицине.
Кунжут на сегодняшний день культивируют в странах Дальнего Востока, Индии, Средней Азии, Закавказье. Семена этого ценнейшего растения применяют преимущественно для получения масла, в пищу, а также в лечении многих болезней.
Из-за высокого уровня концентрации масла в семенах растение еще называют «сезам», что дословно с арабского означает «масляное растение». В нашей стране (России) кунжутное масло и семена растения применяются главным образом при выпечке и приготовлении сладостей.
Полезные свойства и состав кунжутного масла.
Остеопороз считается заболеванием пожилых людей, тем не менее, начинается он гораздо раньше. Препараты кальция при остеопорозе назначаются повсеместно, но число заболевших с возрастом резко возрастает.
С возрастом в любом организме начинаются изменения, которые не самым благоприятным образом влияют на здоровье человека. Одним из таких изменений является развитие дисбаланса между процессом нарастания новой костной ткани и резорбцией старой.
Это означает, что новая костная ткань образуется всё меньше и медленнее, а старая разрушается больше и быстрее. Так и развивается остеопороз – заболевание, приводящее к повышенной хрупкости костей.
Причин у этого может быть несколько:
Несмотря на то что остеопороз широко распространён, диагностируют его достаточно поздно, как правило, при переломах в пожилом возрасте.
Так как кости, как и любая другая ткань организма, растут, изменяются и разрушаются, им нужен строительный материал. Кальций выполняет функцию кирпичиков, которые выстраивают правильную структуру кости. В случаях, когда он плохо усваивается или при его дефиците в пище структура кости изменяется – она становится более пористой и хрупкой, менее прочной – развивается остеопороз.
Ирина29.01.2014Кунжутное масло. Полезные свойства. Применение
Дорогие читатели, сегодня я хочу рассказать вам о кунжутном масле. Наверняка, многие из вас слышали о нем.
В первую очередь оно ассоциируется у нас с семенами кунжута. Кстати, о самом кунжуте я уже вам рассказывала на блоге в статье Полезные свойства кунжута.
Для себя я открыла это масло совсем недавно и осталась довольна, как его вкусовыми качествами, так и неоспоримой пользой для здоровья. Среди растительных масел я предпочитаю льняное – оно является моим любимым.
О нем я вам тоже рассказывала в своей статье о Пользе льняного масла. Но теперь в нашей семье успешно используется еще и кунжутное масло.
Конечно, немного оно специфическое на вкус. Но лично мне он очень понравился.
Надеюсь, сегодняшняя информация вас также заинтересует, и вы решите попробовать этот полезный продукт. Думаю, вы не пожалеете.
Разрешите представить – масло из кунжута. Второе название кунжутного масла – сезамовое, происходит от ассирийского названия кунжута «сезам», ему аналогично и арабское «сим-сим». Известно, что кунжутное масло использовалось еще в Древнем Вавилоне в кулинарных целях, а египтянами – в медицинских.
В отличие от восточных стран, у нас кунжутное масло пока еще не очень популярно. Однако известность его постепенно растет, и если раньше его можно было купить лишь в аптеках, то сегодня оно появляется и на прилавках супермаркетов.
А вот в Японии, Китае, Индии, Корее и Таиланде оно издавна считается незаменимым кулинарным ингредиентом, да и во многих европейских странах масло кунжута получило широкое распространение не в последнюю очередь из-за его полезных качеств.
И у нас в кафе и ресторанах с японской кухней часто подают именно кунжутное масло. Если обычный даже салат мы дома приправим этим маслом и присыплем чуть-чуть кунжутными зернами, он превратится в очень вкусное, полезное блюдо с нотками изыска. Советую попробовать.
На основе кунжутного молока можно варить каши, делать смузи и фруктовые коктейли. Жмых от семечек используется для приготовления кексов и пирогов.
Давайте разберемся как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях. Рецепт очень простой.
Итак, для приготовления потребуются:
Масло, изготовленное из кунжутных семечек, широко используется в медицине при производстве различных эмульсий, мазей и пластырей. Давно доказано, что оно помогает быстрее сворачиваться крови. Масло кунжута также применяют и как слабительное, оно способно выводить вредные вещества из организма.
В косметологических целях масло кунжутных семян добавляют в средства для ухода за телом и лицом. Оно разглаживает мелкие морщинки, сохраняет молодость кожи, увлажняет и смягчает ее. Появляется ровный цвет лица.
Используют масло и для массажа. Также его добавляют в маски для волос, благодаря чему они становятся шелковистыми и крепкими.
Сезамовое масло применяют в тайской, японской, китайской, индийской традиционной кухне. В европейской кухне его используют для приготовления соусов, выпечки, сладостей.
Широко применяется в ароматерапии, народной и официальной медицине. В косметологии и парфюмерии масло используют для приготовления кремов, масок для волос и лица, парфюмерных композиций.
Масло из семян сезама использовалось в создании косметических средств в Древнем Египте. Рецепты на его основе приводились в папирусах, датированных 1500 годом до н.
э. Его использовали в косметологии Индии, Ассирии, Ирана.
В Индии кунжутное масло является священным, дарующим бессмертие. Оно упоминается в Ведах и Пуранах.
Богиня любви Лакшми символизирует сущность кунжутного масла – вечную молодость и красоту.
Разные патологии требуют различных способов применения кунжутного масла и его дозу. Эффективность лечебного воздействия зависит от того, как принимать кунжутное масло и в какой дозировке.
Кунжут известен как медицинское средство ещё с древних времён.
Тогда знахари прописывали его больным простудой.
Сегодня сфера действия пряности расширилась, и её используют для лечения астмы и воспаления лёгких.
Женскому здоровью кунжут несёт неоценимую пользу:
Лекари с незапамятных времён советовали женщинам употреблять семечки кунжута в сыром виде – каждый день по ложке, тщательно, пережёвывая.
Молодым матерям семечки помогают поддерживать здоровье молочных желез, предотвращают риск развития мастопатии.
В ежедневном меню женщины, перешагнувшей порог 45-летия, обязательно, должен присутствовать кунжут. Он выступает аналогом женских гормонов, а это так важно в период климакса.
В целях лечения мастита народная медицина рекомендует прикладывать к воспалённым молочным железам молотый кунжут, смешанный с подсолнечным маслом.
Данный рецепт нужно согласовать с лечащим врачом.
Если применять кунжут вместе с семенами льна (полезные свойства) и мака, он приобретает свойства афродизиака, а потому, чрезвычайно полезен и для женщин, и для мужчин.
Из семян кунжута выдавливают полезное масло. Его применяют в медицинских целях – для изготовления заживляющих лейкопластырей, лечебных мазей.
Доказано, что оно помогает крови быстрее сворачиваться. Ещё его используют в качестве слабительного:
Следует помнить и знать, что нельзя допускать нагрев кунжутного масла до высокой температуры и использовать его для жарки. В результате термического воздействия из продукта улетучиваются почти все полезные вещества, вместо пользы его употребление нанесёт вред здоровью.
Не следует использовать просроченное масло, это тоже может навредить организму.
Противопоказания к применению кунжутного масла:
Наряду с полезными свойствами сезам имеет противопоказания для людей, которые страдают:
Наряду с пользой семя кунжута может нанести и ощутимый вред здоровью некоторых людей.
Его свойство улучшать свёртываемость крови, при употреблении кунжута в пищу, опасно для тех, у кого свёртываемость и без того высокая или диагностирован тромбоз (закупорка сосудов).
Нельзя применять кунжут при наличии песка и камней в органах мочевыделительной системы.
Слизистые стенки желудка нежны и остро реагируют на всё, что попадает в желудок. Чрезмерное потребление кунжута несёт неисправимый вред.
Вот почему врачи советуют есть пряность только в малых количествах.
Взрослому человеку, если его здоровье в порядке, можно есть кунжут в количестве 2-3 маленьких ложки в сутки.
Так как кунжут повышает свертываемость крови, то людям, имеющим повышенную свертываемость крови, тромбозы и тромбообразования, есть его не советуют. Не стоит его употреблять и людям, имеющим мочекаменную болезнь.
Кунжут полезен только, если есть его в меру. В сутки человеку полезно съедать 2-3 ч. ложки.
Масло на основе семян кунжута нельзя принимать вместе с ацетилсалициловой кислотой (аспирином) и другими препаратами, в состав которых входит указанное вещество. Если у вас имеется аллергия на арахис, продукт следует исключить из рациона полностью.
Не стоит потреблять масло внутрь, если вы одновременно кушаете продукты со щавелевой кислотой. К ним относится томат, шпинат, огурец и пр. Подобное сочетание, как и ацетилсалициловая кислота, препятствует выводу кальция. Вследствие этого появляется риск образования мочекаменной болезни.
Сезамовое, или кунжутное, масло несёт неоспоримую пользу человеческому организму. Продукт эффективен при дерматологических проблемах, недугах сердечно-сосудистой системы и половой дисфункции. Чтобы получить всю ценность, необходимо заранее исключить противопоказания и изучить возможный вред.
польза и вред масла черного тмина
Так как сезамовое масло натуральный продукт, то противопоказаний к его применению не много.
Несмотря на колоссальную пользу, которую кунжут может нести здоровью, его употребление может быть и потенциально опасным. Поскольку одно из его свойств – улучшение свертываемости крови, то от него стоит отказать людям с тромбозом.
Запрещен кунжут и людям, у которых диагностирован песок и камни в почках, поскольку он может спровоцировать их движение.
полезные свойства и противопоказания кардамона
Не только пользу, но и вред способен принести кунжут, если злоупотреблять продуктом. В больших количествах масло и семя сезама производят раздражающее действие на слизистую желудка, пагубно влияют на работу почек и желчевыводящих протоков, повышают свёртываемость крови. При беременности частое употребление может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Залог успешного лечения кунжутом – правильно и дозировано применять целебный продукт с целью лечения и профилактики заболеваний.
Масло из семян кунжута является невероятно полезным продуктом. Еще наши предки доказали его благотворное влияние на организм человека. Оно одинаково полезно как для мужчин, так и для женщин.
Масло кунжута можно использовать как пищевой продукт и как лекарственное средство. Оно богато провитамином A, витамином E и витаминами группы B, а также в нем велико содержание меди, железа, селена, марганца, цинка и пищевых волокон.
Кунжут может принести не только пользу, но и вред. К противопоказаниям относятся:
Также не стоит есть кунжут на голодный желудок. Это может вызвать жажду и тошноту. Тем, кто соблюдает диету, тоже лучше воздержаться от семечек. Жиры, которые там содержатся, могут только добавить лишнего веса.
Открытие кунжутного дерева «сезам» уходит корнями в древние века на Восток и в Среднюю Азию. Уже тогда семена оценили настолько высоко, что называли пищей богов и эликсиром бессмертия. Сегодня кунжутное масло широко используется в кулинарии, косметологии, фармакологии, парфюмерии и народной медицине. Давайте познакомимся поближе с полезными свойствами и противопоказаниями к применению масла кунжута.
Прошло много лет с тех времён, как человечество открыло целебные свойства кунжута, но и до сих пор он считается источником здоровья и долголетия. В восточных странах он добавляется практически в каждое блюдо, но выращивают его, для того чтобы производить из семян сезама кунжутное масло, которое пользуется большим спросом в различных отраслях. Химический состав масла насыщен необходимыми для человеческого организма элементами.
Кунжутное масло - абсолютно натуральный продукт растительного происхождения . Оно насыщено жирами и жирными кислотами (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и др.), восстанавливая капилляры и улучшая гемодинамику на клеточном уровне. В 100 г продукта присутствует суточная норма кальция, а также много железа, магния, цинка и фосфора. В его составе масса жизненно важных веществ и витаминов, в том числе и витамин Е, который добавляется во все дорогостоящие средства для омоложения и регенерации клеток.
Сезамовое масло является сильнейшим антиоксидантом, связывающим свободные радикалы, что даёт превосходный эффект восстановления всех функций в организме – как внешних, так и внутренних. Насыщенность фитостеролами и фосфолипидами обеспечивает защиту от вредного воздействия окружающей среды и питает полезными веществами. Минеральные вещества отвечают за усиление обменных процессов и восстановление клеток.
Для наружного применения рекомендуется использовать состав, полученный путём холодного отжима, продукт должен быть недезодорированным и нерафинированным. Это идеальное средство для профилактики и лечения волос, которое борется практически с любыми проблемами ослабленных локонов.
Важно! Перед процедурами кунжутное масло следует подогревать на водяной бане до комнатной температуры.
При регулярном применении многие проблемы исчезнут, и вы будете гордиться красотой блестящих шелковистых локонов! Продукт прекрасно сочетается с другими компонентами, поэтому его многие добавляют в состав различных масок.
Брови и ресницы нуждаются в уходе так же, как и волосы. Постоянное использование декоративной косметики для глаз, частое окрашивание, наращивание и закручивание ресниц приводят к неутешительным результатам. Кунжутное масло просто находка для восстановления и отращивания новых ресничек взамен «павших в бою».
Два раза в день ватной палочкой или кисточкой аккуратно наносите масло на ресницы, старайтесь не попадать в глаза, можно оставлять на ночь. Желательно временно перестать пользоваться косметикой для глаз. Буквально через две недели вы заметите результат. Эффект густых длинных ресниц вернёт вам комфорт и хорошее настроение! Идеально сочетать с другими маслами: миндальным, касторовым, репейным, абрикосовым и т. д. В пропорциях 1:1 масла смешиваются в отдельном флаконе.
Сезамовое масло является универсальным продуктом, поэтому использовать его рекомендуется любыми доступными способами:
1. В первую очередь сезамовое масло рекомендуется при сухости, огрубелости и дряблости увядающей кожи лица. Оно питает, отлично увлажняет, смягчает огрубевшие слои и борется с шелушением. Ежедневное протирание ватным диском, смоченным в тёплом масле, под макияж и на ночь, окажет неоценимую помощь вашей коже.
2. Масло кунжута идеально для области вокруг глаз. На этих участках самая чувствительная и нежная кожа, которая требует отдельного ухода. Аналогичное пропитывание тёплым средством зоны вокруг глаз поможет снятию отёков век, мешков под глазами, разгладит «гусиные лапки». Можно использовать для снятия макияжа.
3. Сезамовое масло замечательно выравнивает кожу лица, устраняет пигментацию и следы от акне.
Это интересно! Магний в составе масла кунжута является антистрессовым и тонизирующим элементом, способствующим релаксации лицевых мышц. Если наносить масло на ночь, то утром вы увидите в зеркале свежее и отдохнувшее лицо.
Масло кунжута активно используется для массажей в СПА-салонах. Оно отлично помогает при суставных болях и других хронических проблем. Массаж с маслом снимает напряжение в мышцах, активизирует жизненную энергию, это отличное антибактериальное и противогрибковое средство, которое помогает бороться с самыми распространёнными кожными проблемами, такими как псориаз, дерматит, экзема и прочие. Масло - гипоаллергенный продукт, оно снимает раздражения и воспалительные процессы, отлично борется с отёками, но самое ценное, за что его любят женщины: кунжутное масло считается сильным жиросжигающим средством.
Его часто используют для массажей, способствующих похудению и устранению целлюлита. Считается, что если ежедневно наносить масло на зону растяжек, то можно от них полностью избавиться. Практика показывает, что это возможно, если только мы не имеем дело с застарелой проблемой, которой больше года. В любом случае использование масла для тела в чистом виде или разбавленным с вашим молочком для тела даст хороший результат: кожа приобретёт упругость, разгладится, а приятный оттенок будет радовать глаз.
Сезамовое масло рекомендуется для эффективной профилактики различных проблем зубов и дёсен (кариес и пр.), а также как укрепляющее средство. Для это достаточно полоскать рот масляной жидкостью. При зубной боли попробуйте втирать масло в дёсны - это поможет снизить либо совсем устранить болевые ощущения.
Это интересно! Кунжутное масло считается сильным антиоксидантным средством, благодаря этому его можно хранить до девяти лет.
Практика доказала, что использование кунжутного масла для лечения различных заболеваний благотворно влияет на человеческий организм. В трактатах знаменитого Авиценны упоминается целительная сила кунжута. Прошло много лет, но рецепты на основе сезама продолжают с успехом применять в народной медицине. Эффективность такого лечения подтверждена практикой и оптимистичными отзывами. Рассмотрим самые распространённые варианты использования.
Биоактивные вещества, содержащиеся в масле кунжута, обладают укрепляющим действием на стенки сосудов, повышая их эластичность и понижая холестерин . При регулярном потреблении улучшается циркуляция и состав крови. Масло просто спасательный круг для людей, страдающих малокровием и пониженной свёртываемостью крови. Чудодейственная жидкость предотвращает спазмы сосудов головного мозга, лечит гипертонию, помогает при инфарктах, инсультах, аритмиях, атеросклерозе и т.д. В целях профилактики достаточно принимать 1 ч. л. в день, в целях лечения 3 ч. л. ежедневно.
Сезамовое масло обладает лёгким слабительным эффектом, хорошо помогает при запорах, очищая и увлажняя кишечник. Отлично помогает при разного рода колитах, гастритах, лечит язвенные заболевания и массу недугов желудочно-кишечного тракта. Насыщение фосфолипидами и фитостеринами приводит к стимуляции процессов жёлчных путей, нормализуя работу печени. Также средство рекомендуется для лечения дискинезии, при гепатитах различного характера и как глистогонное средство. Это незаменимая помощь при лечении мочевыделительных путей.
Масло сезама активизирует работу головного мозга и устраняет неврологические расстройства. Это отличное антистрессовое средство, которое часто применяют как антидепрессант, нормализующий настроение. Практика показывает, что употребление масла улучшает память и способствует концентрации внимания. При регулярном применении кунжутного масла можно не волноваться, что вы будете подвержены апатии и депрессивным состояниям, можно полностью избавиться от бессонницы и быстрой утомляемости.
Можно добавить, что оно широко применяется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: при различного рода артритах, ревматических проблемах, суставных воспалениях. Как и в предыдущих случаях, малсо, богатое кальцием и прочими минералами, употребляется внутрь.
При беременности женский организм особенно нуждается в усиленном витаминном комплексе и достаточном потреблении биоактивных веществ, чтобы их хватило матери и будущему малышу. Сезамовое масло полностью компенсирует этот недостаток, наделяя мамочку энергией и помогая развиваться ребёнку. В послеродовой период оно поддержит ослабленный организм матери, в короткий срок восстановив необходимое количество биоактивных элементов.
Кунжут обладает способностью улучшать состав молока и усиливать лактацию. В период менструации и климакса оно поможет устранить дискомфорт и болевые ощущения. Этот эликсир здоровья прекрасно укрепляет детскую иммунную систему, обеспечивая всеми необходимыми микроэлементами организм ребёнка.
Важно! Регулярное употребление масла сезама препятствует развитию онкологии, оно отлично выводит шлаки, радионуклиды, токсины и соли тяжёлых металлов.
Противопоказанием для наружного применения масла является возможная индивидуальная непереносимость продукта. Необходима консультация врача при наличии хронических заболеваний, гемофилии, тромбофлебита и аллергической реакции на продукт. Для подстраховки проведите тест, нанесите несколько капель средства на тыльную сторону запястья и оставьте на пару часов. Если не появится зуда, покраснений и других неприятных проявлений, можно смело пробовать все достоинства этого уникального средства.
При выборе кунжутного масла ориентируйтесь на аннотацию. Хранение не требует особых условий, желательно соблюдать температуру от +10 до +25 градусов. Вскрытую упаковку старайтесь употребить в течение полугода.
Кунжутное масло – натуральный продукт, добываемый из семян кунжута. Его полезные свойства и противопоказания были известны еще древним цивилизациям. Кунжут дикий произрастал в Африке, пока в Индии его не стали культивировать в качестве огородной культуры промышленного значения. Кунжутное масло добывают из растения семейства кунжутных или педалиевых, которое может быть однолетним или многолетним, стелиться по земле или достигать полуметрового роста, цвести цветками разного цвета.
Его можно безошибочно определить по семенной коробочке, из которой и собираются его ценные семена.
Начиная с Авиценны, отзывы врачей о полезных свойствах растения состояли из эпитетов превосходной степени, а в медицинских целях его использовали для лечения простудных состояний и инфекционных болезней. Часто его применяли, как источник ценных веществ и жизненного тонуса при болезненных состояниях.
Основной аспект применения (или сезама) – семена, из которых добывают растительное масло. Его используют в кулинарии и косметологии, в лечебных целях, и противопоказания у этого ценного дара природы практически отсутствуют. Ради целебной масляной жидкости растение стали выращивать в Закавказье, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
В Китае кунжутные семечки считаются источником бодрости и средством продления жизни. В Индии им лечат огромное количество заболеваний – от кожных патологий до банальных запоров. В Корее кунжутное масло используют для выведения токсинов из организма. Блюда восточной кухни содержат сезамовое масло, семечки и тахин – те же семена кунжута, только мелко растертые.
Полезные свойства не означают неумеренное и бесконтрольное употребление. Любое целебное вещество легко превратить в отравляющее при передозировке или излишествах. Поэтому существует дневная норма возможного количества, которая позволяет устранить побочные эффекты и обойти противопоказания.
В современной нетрадиционной медицине задействован многовековой опыт, позволяющий с максимальной выгодой для человеческого здоровья использовать богатый состав масла из семян.
Семена – это квинтэссенция, накапливаемая растением для продолжения жизненного цикла, а масло из них – целебный сок, сохранивший полезные свойства, и отбросивший внешнюю оболочку.
Тех, кто выбирает кунжутное масло, ошибочно полагая, что его полезные свойства состоят в наличии большого количества кальция, магния, железа и фосфора, которые содержатся в семенах растения, ждет некоторое разочарование. Минералы, содержащиеся в семечках, остаются в том самом жмыхе, отделение которого и составляет основу производства масла.
В самом же натуральном растительном продукте содержатся жирные кислоты:
В средстве присутствует довольно широкий спектр витаминов: А, С, D, Е (холин), K, В1, В2, В3, РР, В4, и цена, которую за него платят адепты, относительно невелика. Но надо помнить, что у масла есть и некоторые противопоказания. 100 мл в темном стекле можно купить от 160 руб., и, если учесть, как мало составляет дневная норма, это гораздо более дешевое удовольствие, чем покупать витаминные комплексы фабричного производства.
В составе кунжутного масла есть:
Кунжутное масло за счет своего богатого состава способно повлиять на деятельность эндокринной, половой, нервной и сосудистой систем с помощью жирных кислот.
Его полезные свойства многократно увеличиваются за счет витаминов. Фитостеролы и фосфолипиды способны устранить функциональные сбои печени, сердца, головного мозга, одновременно повлияв и на состояние верхних слоев эпителия.
Мощнейший антиоксидант скваген принимает участие в процессе снижения холестерина в крови и позволяет укрепить естественный иммунитет человека. Нормализовать уровень холестерина при атеросклеротической болезни помогает и бета-ситостерин. Лецитин выступает в роли действенного гепатопротектора, фитин необходим при некоторых патологиях нервной системы.
Отзывы пациентов и лечащих врачей свидетельствуют о благотворном влиянии масла из семян кунжута на организм, если оно употребляется по назначению врача, в правильной дозировке, и с учетом некоторых противопоказаний.
В аннотации к продаваемому в аптеках страны лечебному средству растительного производства, указывается, что прием очищенного продукта помогает в решении многих проблем со здоровьем. Это касается не только распространённых заболеваний, но и достаточно редких патологий:
Масло из семян кунжута показано применять при сахарном диабете
Это весьма положительное качество позволяет использовать его, когда зараженность глистами не достигла серьезной стадии, а противопоказания к применению медикаментозных средств достаточно серьезные.
Ценнейший растительный компонент кунжутного семени востребован и в современной косметологии. Его добавляют в кремы и массажные масла, лечебные маски и обертывания, применяют как лечебный компонент для кожи лица, конечностей и даже всего тела. Процедуры с кунжутным маслом позволяют укрепить волосяные луковицы, ускорить рост волос, придать им объем, шелковистость и блеск.
Нет ничего сложного в том, как принимать сезамовое масло, но его дозировка и показания должны быть проконтролированы лечащим врачом. Обилие жирных кислот и высокая калорийность делают необходимым непременную консультацию с лечащим врачом, а в случае с избыточным весом – еще и с диетологом.
Стоматологи считают, что, даже если применение внутрь ограничено или запрещено, сезамовым маслом можно проводить утреннее полоскание рта. Это не только поможет предотвратить кариес, но и очистит вкусовые рецепторы для полноценного восприятия повседневной пищи.
Суточная доза определяется в соответствии с анамнезом, состоянием организма человека, его возрастом и наличием сопутствующих хронических патологий.
При беременности, например, кунжутное масло необходимо для восполнения витамина Е, который способствует правильному развитию плода, для послабляющего действия на кишечник и предупреждения запора. Сами кунжутные семечки рекомендуют грызть для получения кальция и других минералов. Считается, что правильное употребление ценного растительного продукта способно увеличить лактацию.
Ребенку годовалого возраста достаточно 3-5 капель средства, до 6 уже можно давать от 5 до 10 капель, с 10 лет и вплоть до подросткового возраста – 1 ч. л. в день. Взрослому человеку назначают после еды примерно 1 ст. л. в сутки, но дозировка может быть увеличена или уменьшена в зависимости от конкретного недуга и возможных противопоказаний.
Практика применения лекарственного средства насчитывает не одно столетие. Оно непросто очищает кожу от отмершего эпителия, но и поставляет ей питательные компоненты, необходимые для увлажнения, оптимизации капиллярного кровообращения, устранения сосудистой сетки и процесса увядания, обеспечивает защиту от ультрафиолетового облучения.
Для волос кунжутное масло представляет собой отличное средство от перхоти, способное лечить ломкие и тусклые, окрашенные и седые волосы, восстанавливать их естественную структуру.
Добавление в домашних условиях или в косметологических салонах дополнительных ингредиентов в маски для лица и кожи, потенцирует и усиливает эффект от лечебных процедур.
Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на сезамовое масло. Поводом для индивидуальных запретов могут быть мочекаменная болезнь и сгущение крови, способное вызвать образование тромбов, варикозное расширение вен. Оно может дать нежелательные эффекты в сочетаниях с лекарственными средствами, поэтому принимать его следует только с ведома и одобрения лечащего врача.
Различные жирные кислоты - главное, что требует анализа в любом жире. В справочной инфографике ниже мы собрали основные сведения о важных нутриентах в расчете на 100 грамм продукта:
Наиболее полезно светлое кунжутное масло, которое отжимают из сырых семян холодным способом. Его отличает яркий вкус и приятный аромат.
Темный аналог получают из обжаренного сырья, основное применение – экзотическая кулинария.
Немного истории. С 80-ых годов прошлого века ученые утверждали, что для активного долголетия нам нужно строго урезать животные жиры, в том числе заменяя их растительными. От модификации рациона ждали победы над стремительно молодеющим атеросклерозом сосудов.
Что же произошло на самом деле? Ограничивая животные жиры, мы проявляли жадный интерес к маслам из различных семян и растений. Вместе с ростом их потребления в нашем питании появилось слишком много омега-6 жирных кислот.
Почему это вредно? В избыточных количествах омега-6 жирные кислоты поддерживают системное воспаление в тканях. А это одна из ведущих причин преждевременного старения и губительных возрастных патологий (инфаркт, инсульт, онкология и старческое слабоумие).
Почти полвека мало кто делал поправку на важнейшие факты:
Гармоничное соотношение омега-3 к омега-6
не должно превышать 1:4.
В нашем текущем рационе это соотношение достигает 1:20, а то и больше!
Уберечься от избытка омега-6 можно, если:
Теперь оценим кунжутное масло и его применение внутрь:
Отсюда мы сразу получаем несколько важных ответов на классические вопросы.
И выгодно ли полностью заменить им привычное для нас подсолнечное? Волшебной пользы в такой замене нет. Оба продукта перенасыщены потенциально опасными омега-6. К слову, это касается и других популярных сородичей (кукурузное, грецкого ореха, виноградных косточек).
Из распространенных альтернатив наиболее гармонично оливковое масло extra virgin. Его стоит использовать взамен подсолнечному в блюдах без тепловой обработки. Также подойдут некоторые экзотические варианты: из персиковых косточек, миндальное и арахисовое.
Давайте вспомним, какими компонентами обогащают современные искусственные смеси для вскармливания.
Таурин, микроэлементы и омега-3. Те самые полезные незаменимые жирные кислоты, которых так мало в нашем питании. Они уменьшают системное воспаление и активно участвуют в укреплении здоровья практически всех органов и систем.
Но в первую очередь - головной мозг и нервная система. Своевременная речь и коммуникация, освоение колоссального объема знаний и умений в первые три года жизни, крепкий иммунитет и четкая работа кишечника. Именно это беспокоит родителей.
Один из главных факторов питания для успешного развития ребенка - научно доказанный баланс омега-3 и омега-6. Не грех повториться, что приемлемые растительные масла должны содержать не более 30% жирных кислот омега-6. Увы, это не относится к обсуждаемому жиру. И это означает, что мы не получим никакой грандиозной пользы от масла из кунжута в питании детей.
Некоторые современные исследования связывают задержки речи и психического развития у дошколят с недостатком омега-3 в рационе мамы во время вынашивания и кормления грудью.
Ждем малыша и подыскиваем эффективную замену подсолнечному маслу? Лучший выбор - добавлять в салаты и остывшие блюда оливковое холодного отжима из испанского или греческого сырья и добавить в меню чайную ложечку качественного рыбьего жира.
Немаловажно и то, что кунжутное семя содержит много оксалатов, которые переходят в масло и создают дополнительную нагрузку на почки. Это особенно актуально в 3-м триместре и при хронических заболеваниях мочевыводящих путей - цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь.
Остается в жмыхе. Не переходит. Отсутствует. Выбирайте любое слово, которое вам нравится. Все они отвечают на вопрос о «высоком содержании кальция» в кунжутном масле. Только кунжут и сезамовая паста содержат много кальция.
Не беремся угадать, по какой удивительной причине этот миф кочует по информации на бутылках с продуктом. Учитывайте данный «тревожный звоночек» при оценке производителя, который пишет на этикетке нечто сказочное - «Всего 1 столовая ложка покрывает суточную потребность в кальции», «Полезно при переломах, беременным, детям, в постменопаузе» и т.п.
На востоке кунжут называют «сезам», а масло - сезамовым. Оно и сегодня широко используется в Индии, Японии и Китае. Среди аюрведических рецептов мы постоянно встречаем советы, как пить кунжутное масло для лечения органов пищеварения, для облегчения кашля при болезнях легких и стабилизации баланса в половых гормонах.
Эти знания вступают в конфликт с выводами современной науки об отсутствии особой пользы в ежедневном употреблении масла из кунжута. Кому верить и на какую логику опираться - личный выбор каждого.
Применение внутрь при запоре
Из любопытства разберем самый популярный совет пить кунжутное масло натощак - как способ распрощаться с запорами и оздоровить желудочно-кишечный тракт.
На первый план выходит подмена понятий. Любой жирный продукт, принятый на голодный желудок, тем более со стаканом подкисленной воды контрастной температуры, активизирует отток желчи. Что в свою очередь усиливает перистальтику и запускает регулярный процесс очищения. Сезамовое масло не имеет особых преимуществ в этой заурядной физиологической реакции на прием жиров и жидкости натощак.
Массаж при патологии легких
По версии восточных лекарей при болезнях легких полезен масляный массаж:
Сложно утверждать, что активнее работает в описанной схеме, но она значительно облегчает отхождение мокроты.
Неоспоримое достоинство героя нашей статьи - способность защищать кожу от вредного ультрафиолетового излучения благодаря сезамолу. Его используют в производстве натуральной косметики в составе солнцезащитных кремов. Доступный каждому рецепт защиты от солнца - наносить масло кунжута на кожу тела во время солнечных ванн.
Именно в косметологии сезамовое масло максимально раскрывает свои лучшие стороны:
На пользу коже работают все компоненты - витамин Е, жирные кислоты, лигнаны.
В домашних условиях для всех средств берем светлое кунжутное масло, полученное холодным отжимом.
Критически опасное сочетание - оксалаты и щавелевая кислота. Никогда не заправляйте сезамовым маслом салаты из овощей зеленого оттенка, с обилием листовой зелени, свеклы и цитрусовых.
Стоит помнить, что низкооксалатная диета часто показана при некоторых общих состояниях:
Из видео ниже вы узнаете простые и эффективные рецепты, как применять кунжутное масло для ухода за кожей - при выраженной сухости, после 40 лет и во время беременности от растяжек:
Если вы захотите побаловать себя белковым салатом с ярким ароматом кунжута, то обратите внимание на рецепт из видео ниже. Диетические кальмары под сомнительно полезным соусом из майонеза, кетчупа и сезамового масла можно использовать по праздникам.
На наш взгляд, если мы не собираемся бегать кросс на свой 100-летний юбилей, то 20% рациона можно смело посвящать потаканию гурманским поискам - без оглядки на идеальную полезность.
Будем рады, если представленная информация прояснила для вас главные вопросы, в чем польза и вред кунжутного масла, как принимать его наиболее эффективно и какой способ для красоты и здоровья опробовать в ближайшее время.
Спасибо за статью (4)
Кунжутное масло - одно из самых древних масел в истории человечества. Однако сегодня мы используем это масло редко, и то по большей части в кулинарии с элементом экзотики.
Давайте разберемся, в чем польза и вред кунжутного масла, как его принимать и каких оздоровительных результатов можно достичь, подключив его в программу лечения отдельных патологий.
Получают кунжутное масло из сырого или обжаренного семени кунжута. Отличия этих видов значительны.
Как и все растительные масла, кунжутное масло - высококалорийный продукт: 884 ккал на 100 гр. продукта. Оно интересно для человека в первую очередь из-за высокого содержания жирных кислот. Вот, какие вещества мы встречам в составе кунжутного масла:
Структура жирных кислот несколько варьируется - в зависимости от состава исходного сырья.
Кроме того, в масле содержится витамины (больше всего витамин Е) и практически нет минеральных солей.
Важно понять, что в отличие от семени кунжута его масло не является источником кальция и других микроэлементов, поскольку технология отжима не позволяет металлам переходить в масло. Ищите кальций в самом кунжуте или в сезамовой пасте.
Зная состав, давайте оценим, почему данному маслу приписывают те или иные свойства.
Начнем с лигнанов. Сезамин, сезамол и сезамолин – фенольные соединения растительного соединения - делают кунжутное масло полезным для применения внутрь с целью профилактики онкологических заболеваний, в первую очередь молочной железы у женщин и простаты у мужчин.
Сегодня активно изучаются эстрогенная активность и антиоксидантные свойства лигнанов - в рамках поиска вспомогательных средств для лечения многих видов рака, включая меланому.
Напомним о высоком содержании омега-6-ненасыщенных жирных кислот (до 45%) и сразу развеем миф о пользе кунжутного масла взамен подсолнечному. Увы, значительная концентрация омега-6 делает это растительное масло не лучшим выбором в ежедневном рационе.
Почему так происходит? Из-за необходимости сбалансировать в нашей пище соотношение омега-3 и омега-6. Задумайтесь! В среднем омега-6 мы употребляем в 20 раз больше, чем омега-3-жирных кислот. В то время как гармоничное соотношение омега-6 к омега-3 не должно превышать 4:1.
Поэтому нам следует есть такие растительные масла, где содержание линолевой кислоты не превышает 30%. Кунжутное к ним не относится, а вот к оливковому маслу стоит присмотреться.
Иначе мы так и останемся заложниками опасного пищевого перекоса в омега-6 - с катастрофической нехваткой омега-3. Сосудистые проблемы из-за прогрессирующего атеросклероза, разнообразная онкология, болезнь Паркинсона, молодеющее слабоумие, растущее число клинических депрессий и задержки развития у детей - все эти грозные состояния связаны с избытком омега-6 в рационе.
Способность защищать нас от вредных ультрафиолетовых лучей - одно из самых востребованных целебных свойств кунжутного масла для кожи лица и тела. Фотостарение - главная причина увядания кожи, снижения иммунитета и перерождения безобидных родинок в злокачественные новообразования. Вот почему в составе средств для дневного ухода должны быть солнцезащитные факторы.
Современная косметология активно использует кунжутное масло в качестве УФ-фильтра при изготовлении кремов на натуральной основе. Мы можем использовать масло в чистом или разбавленном виде - летом на пляже, нанося его на кожу на время солнечных ванн.
Увлажняет, питает, активно регенерирует, гармонизирует работу сальных желез и стимулирует кожный иммунитет. Все эти действия присущи кунжутному маслу при нанесении на поверхность кожи.
Среди простых рецептов домашней косметики наиболее эффективны следующие:
Еще один рецепт из народной медицины предлагает использовать масло кунжутного семени для растираний грудной клетки. Процедура особенно благотворна при хронической патологии легких, помогает разжижению мокроты и успокаивает надсадный кашель.
Выполняется растирание прогретым маслом. В зависимости от цели терапии можно сначала растереть человека, а затем сделать дренажный массаж, завершив укладкой в дренажные положения - на обоих боках по 7-10 минут. Или приурочить растирание ко сну, укутав больного в тепло после процедуры.
Беременность - особое состояние женского организма, когда многие близкие новоиспеченной мамы стараются подкормить ее «за двоих», или предложить какие-то особо полезные продукты.
Судя по составу кунжутного масла в нем нет значительных преимуществ перед подсолнечным, а калорий так же много. Пытаться дополнительно ввести его в рацион беременной женщины - пустая идея, когда перемены не принесут существенной пользы. Лучше обратить внимание на источники омега-3-жирных кислот - свежее льняное масло и качественный рыбий жир, очищенный от ртути.
Кроме того, кунжутное масло может быть опасным продуктом для почек и мочевых путей женщины, особенно в третьем триместре.
Один из народных рецептов гласит, что кунжутное масло помогает снизить повышенную кислотность при гастрите. Лекари от натуральной медицины предлагают пить его перед едой по 1 чайной ложке 3 раза в день, один из которых утром натощак.
Похожие рекомендации можно встретить для лечения запоров: выпивать 1 столовую ложку кунжутного масла - сразу после пробуждения. Важно понять, что выпив любое масло на пустой желудок, да еще и запив его подкисленной водой, мы добивается четкого желчегонного эффекта и приближаем момент опорожнения кишечника.
В первую очередь здесь срабатывает не особый состав масла, а время и условия приема маслянистого продукта. Однако этот метод имеет строгие противопоказания. Нельзя пить масло с утра тем, у кого есть камни в желчном пузыре, кто страдает от функциональных рефлюксов или ГЭРБ.
Из-за высокого содержания оксалатов и сам кунжут, и его масло нельзя употреблять людям, склонным к камнеобразованию в почках, после операций на органах мочевыводящей системы, в условиях недостаточного режима питья, в периоды нагрузки с повышенным потоотделением.
Особенно опасно сочетать масло с продуктами, которые богаты щавелевой кислотой (овощи зеленого цвета, петрушка, свекла, цитрусовые, овсяная крупа, крыжовник, растворимый кофе, шоколад, какао и др.). На будничной кухне это означает, что не стоит заправлять кунжутным маслом салаты из огурцов, свеклы и любые блюда с зеленью.
Кроме того, ограничение оксалатов может быть показано:
Надеемся, собранная нами информация прояснила основные вопросы, в чем польза и вреда кунжутного масла и помогла разобраться, как выгодно его принимать именно вам и вашим близким.