Проблема поэзии в жизни человека. Поэзия в жизни человека

Тема: «Роль поэзии в жизни человека»
Выполнила: ученица 11-В класса
Зорькина Анна Алексеевна,
ГБОУ СОШ №2 им. В. Маскинаж.-д. ст. Клявлино муниципального района
Клявлинский Самарской области
Научный руководитель:
Кузьмина Светлана Владимировна,
учитель русского языка и литературы
высшей категории
Весна и осень, пение птиц и шум морского прибоя - все это поэзия, которую мы часто не замечаем в таких простых и привычных нам вещах. Сегодня поэзия является верным путником по всей жизни человека.
Тема поэта и поэзии мне была интересна всегда, потому что я тоже пишу стихи. Испытываю чувство радости, когда отдельные слова неожиданно начинают складываться в строфы, а они, в свою очередь, в стихотворение.
С каждым днем темп жизни ускоряется. Мы не успеваем общаться с друзьями, созерцать произведения искусства, радоваться красоте природы. Все бегом, все в спешке. Ведь так много интересного в мире - и хочется все успеть, увидеть, понять. Есть ли место поэзии в нашем мире? Влияет ли поэзия на жизнь человека? Чужда ли поэзия современному обществу? И что она может предложить каждому из нас? Над этими вопросами я решила поразмышлять, но ответы на эти вопросы нужно искать в ценностях общества и отдельного человека.
Проблема
Среди новинок книжных издательств сегодня редко встретишь поэтические сборники. Средства массовой информации настаивают: поэзия не востребована современным обществом. Низкая нравственность, грубость, преступление, наркомания и многие другие пороки разрушают человека, общество, человека, а чтение стихов предполагает внутреннюю душевную работу. Подлинная поэзия никогда не может стать развлечением. Поэтому необходимо искать новые нетрадиционные подходы к решению данной проблемы.
Проблема влияния поэзии на человека традиционная, корни уходят в глубокую древность (стоит вспомнить Эсхила, Софокла, Еврипида и Эзопа). Поэзия испокон веков помогает отразить гармонию и дисгармонию мира, человеческих отношений, связь поколений.
Актуальность
Поэзия - это состояние души, её фантастический полет на волнах эмоций. Полет, который не дает человеческой душе зачерстветь, обезводиться. Сегодня повсюду царит пропаганда безнравственности и бездуховности, поэтому благодаря поэтическому творчеству человек развивается, обучается, познает мир и самого себя. Это искусство, безусловно, делает человека лучше, способствует его личностному росту. Поэзия помогает человеку тянуться к духовным потребностям: в единении с другими людьми и окружающим миром. Именно поэтому поэтическое творчество становится средством лечения души и никогда не теряет актуальность.
Объект исследования: поэзия в современном мире.
Предмет исследования: влияние поэзии на современного человека.
Новизна работы заключается в том, что я проанализировала роль поэзии в жизни человека через мнения современников (интернет-ресурсы) и влияние поэзии на старшеклассников ст.Клявлино Клявлинского района. Выделила, что современные читатели не столь безнадежны, не только интересуется поэзией (пусть на своем уровне ее понимания), но и видит ее роль в своей жизни и жизни общества.
Считаю, что полученные выводы будут интересны учителям, родителям, моим сверстникам и будут хорошей информацией к размышлению для литературной среды, редакторов и поэтов.
Гипотеза: Если сегодня человек прочтет или услышит стихотворение о любви, совести, правде, пусть и не сознательно, но будет обрабатывать эту информацию, то вынесет для себя полезное и необходимое. Ведь понятно, что если человек будет часто слышать о совершении добра, то и он сам сможет перевоспитать себя и подражать тем, кто творит добро.
Значимость работы
Считаем, что работа имеет особую значимость. Во-первых, изучение влияния поэзии на человека поможет понять ценности современного человека и повлияет на духовно-нравственное развитие моих ровесников. Во-вторых, позволит мне испытать себя в роли начинающей поэтессы и будущего филолога.
Цель: выделить специфику влияния поэзии на учащегося старшего школьного возраста и вызвать эмоциональный интерес к поэзии.
Задачи исследования:
Изучить литературу по данной теме.
Проанализировать литературу по проблеме исследования, недостатки и трудности формирования поэтического интереса у старшеклассников, реальное состояние формирования любви поэзии.
Проведение исследования, изучение и анализ предпочтений старшеклассников тематики стихов и влияние их на жизнь человека.
Помочь сверстникам на основе творчества классиков приобщиться к духовно-нравственным ценностям.
Для решения поставленных задач были использованы такие
методы исследования:
беседа,
сравнительный анализ,
анкетирование,
наблюдение,
анализ интернет-ресурсов,
опрос старшеклассников ст.Клявлино Клявлинского района.
Данная исследовательская работа состоит из введения, содержания работы, заключения, библиографии и приложения.
По результатам работы я подготовила сообщение и выступила на областной научной конференции.

Поэзия оказывает огромное влияние на жизнь не только общества, но и отдельного человека. Она переворачивает обыденные взгляды и мнения людей, все, что было незначительным, становится важным. И наоборот, вещи, которые раньше выдвигались на первый план, становятся второстепенными.
Лично для меня поэзия является спасением от того мира и времени, где я живу. Оглядываясь вокруг, я вижу лишь ложь и жестокость общества. Люди стали думать только о себе, деньги заменяют друзей и родных, убийством ребенка уже никого не удивишь. Иногда мне кажется, что мир сошел с ума…
Поэтому, чтобы не сломиться под тяжестью и гнетом этих мыслей и размышлений, которые лишь вводят в подавленное состояние, я стараюсь выплескивать свои эмоции на творчестве. В своих стихах или рисунках я показываю все, что происходит у меня внутри. Для многих людей это не решение, так как они боятся порицания общества на свою поэзию и поэтому стараются ее не показывать. По моему мнению, это лишь ухудшает их состояние, они становятся еще более замкнутыми в себе, что может привести к отрицательным последствиям.
Может быть это и плохо, но для меня мнение людей, которые не близки мне, абсолютно безразлично. Часто я просто не воспринимаю критику, но не из-за того, что считаю свою поэзию совершенной. А лишь потому, что полагаю, когда стихи идут от сердца и пишутся в порыве эмоций, их нельзя загонять в рамки. Они как вольные птицы должны парить в небесах, а не быть заключенными в клетках стандартов.
Роль поэзии в моей жизни?... Трудный вопрос, на который я не могу точно ответить. Поэзия для меня и способ снять с себя негативные эмоции, и проба своих сил в творчестве, а иногда просто способ донести до людей то, что не могу выразить простыми словами

Рецензии

эстетика, как правило, является выражением виталистского мировоззрения художника, видящего во вселенной единый живой организм, а в явлении жизни – движущую силу развития вселенной. (Философия жизни в русской литературе XX–XXI веков: от жизнестроения к витальности: Монография. –Плеханова Ирина Иннокентьевна)

Буквальный Оскар в скорбном христианском труде,
И богословие, где Слово – в Чуде

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора . Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом . Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании

Скачать:


Предварительный просмотр:

Урок

«Роль поэзии в современном мире»

«Поэзия содействует нравственному совершенствованию человека

во все времена, развивая его воображение

И таким образом, его способность к любви,

которая есть суть нравственности,

ибо любовь - это выход за пределы своего "я"

и слияние с тем прекрасным,

что заключено в чьих-то, не наших

мыслях, деяниях или личности"

Шелли

  • Цель: вызвать эмоциональный интерес к поэзии, увлечь поэтическим творчеством разных поэтов, в котором и верность Родине, и страстная любовь, и поиски смысла жизни.

Задачи:

  1. Задуматься о роли поэзии и поэта в жизни человека и общества;
  2. Подвести учащихся к пониманию того, что истинная красота человека - в постоянном самосовершенствовании своего внутреннего мира; побудить их к самовоспитанию
  3. развивать навыки критического мышления на примере анализа чужих текстов, высказываний, аргументировать собственную точку зрения

Средства обучения: раздаточный материал (для удобства работы с текстом стихотворений следует их распечатать), мультимедийная презентация, свечи, классическая музыка

Организационный момент

1.Вступительное слово учителя :

Поэзия – одно из самых древних искусств в истории человечества. Когда родилась поэзия, не знает никто. Но у людей появилось желание выразить свои чувства не обыденной речью. Так рождаются первые стихи.

21 век до н.э. Древний Египет - знаменитая песня арфиста в переводе Ахматовой. Читает ученик на фоне звучащей арфы О чём эти стихи? Что волнует поэта? Ответьте вы – молодое поколение 21 века нашей эры.

  • Следуй желаниям сердца,
    Пока ты существуешь,
    Надуши свою голову миррой,
    Облачись в лучшие ткани,
    Умасти себя чудеснейшими благовониями
    Из жертв богов.
    Умножай своё богатство...
    Свершай дела свои на земле
    По велению своего сердца,
    Пока к тебе не придёт тот день оплакивания.
    Утомлённый сердцем не слышит их криков и воплей,
    Причитания никого не спасают от могилы.
    А потому празднуй прекрасный день
    И не изнуряй себя.
    Видишь, никто не взял с собой своего достояния.
    Видишь, никто из ушедших не вернулся обратно.

Поэтов называли пророками. В древние времена были поэты, которые пробуждали дивными звуками слова тайную жизнь лесов; оживляли семена растений и создавали цветущие сады; укрощали свирепых зверей и смягчали души диких народов. Волшебством слова поэты низводили на землю высшие существа, которые открывали им тайну будущего. Поэты пытались открыть тайну будущего с помощью только им подвластного языка, художественных образов. Так рождались Великие имена – Гомер, Данте, Шекспир, Гёте, Пушкин, Лермонтов…. Мы вспоминаем золотой век русской поэзии, серебряный век, поэтов-шестидесятников.

21 марта отмечается Всемирный день поэзии, учрежденный ЮНЕСКО в 1999 году. И вроде бы есть чему порадоваться, когда б не вопрос: а кому она сейчас нужна? Остался ли спрос на нее, когда средний тираж поэтического сборника – 300 экземпляров? И это в самой читающей некогда стране мира!

Видеофрагмент – канал культура, передача «культурная революция» тема: «Поэзия сегодня не нужна»


Поэзия сегодня не нужна!
Отвыкли видеть смысл между строк,
И никого не радует строфа
Своим размером вдоль и поперёк,

Уходят в прошлое красивые слова,
Уходят в прошлое великие стихи,
Поэты гениального ума,
Кудесники божественной строки,

Безжалостное время перемен
Стирает в людях Каллиопы дар,
Экран приходит чтению взамен,
И книги скоро поглотит пожар...

О, как опасен этот переход
От теплоты и шелеста страниц...
И может завтра вся поэзия уйдёт
Тропой забытых профилей и лиц.

Мы не будем дискутировать сегодня на тему, нужна поэзия или нет. Цель урока - что бы вы задумались о роли поэзии в современном обществе и о тех причинах, которые влияют на то, что современный человек перестаёт интересоваться поэзией. но есть и другая цель: мне бы хотелось, чтобы пусть на 45 минут главной хозяйкой этого кабинета стала поэзия. И что бы вы, прикоснувшись к ней ощутили её красоту, смогли задуматься над какими – то вопросами, заглянуть в себя.

Ход урока

1. учащиеся зажигают свечи и читают стихи, которые они сами выбрали к этому уроку (если они хотят, то могут объяснить свой выбор)

2. обсуждение по кругу, делимся впечатлениями.

3. уч-ся получают карточки с высказываниями разных людей о значении поэзии, её роли в современном мире и дают свои комментарии.

Вывод: зачем мы сегодня собрались? Нужны ли такие уроки? Заинтересовал ли вас какой-либо поэт?

Заключительное слово учителя:

Поэзию не нужно навязывать, но нельзя о ней и забывать. Ибо это – наша традиция, наша история, наша гордость.

Время есть и у вас, дорогие одиннадцатиклассники!

Поэзия наших дней не несёт в себе некоей громогласности, теперь кино управляет умами, живые концертные выступления, музыкальные клипы и компьютерные игры. Единственное место, где популяризируется поэзия, правда с некоторым изменением в концепции – это музыкально-стихотворный жанр хип-хопа. Молодые исполнители в текстах рассказывают о своей нелёгкой жизни или, наоборот, о счастливой гламурной. Но в этих стихах, в общем-то, мало высокого, красивого, всё больше чернухи, порнухи и разврата.

Конечно, много сегодня ресурсов в сети Интернет, которые являются библиотеками, как русской классической поэзии, так и современной. Хотя это всё больше похоже на склады, на них много «пыли», - и основной, главный (обязательно молодой) искатель, герой нашего времени, не будет концентрироваться на каком-то там «сомнительном» виде информации, он скорей полезет туда, где модно, кульно, прикольно, много картинок, фоток, видео и пахнет большими деньгами.

Александр Тененбаум

У поэзии независимый источник жизни. Поэзия констатирует присутствие Красоты или ее отсутствие - ничего больше. У красоты нет цели, она существует по закону внутренней целесообразности. В присутствии поэзии сегодня чувствуют себя неловко, неуютно, неестественно. Такое чувство охватывает мелких шкодников в присутствии воспитанного человека. Если предметы и явления начнут называться собственными именами, прежде всего это, согласно формуле Д. Оруэлла, произойдет в современной поэзии. Если жанровая лестница будет перевернута, неизвестно, стоит ли доверять словам вообще.

Разговоры о стихах, не начинавшиеся со слов “не нужна”, рождались, как память о путешествии в неизвестную землю. Там было гибельно, там было северно, но не слова, а нездешний отсвет на лице рассказчика запоминался слушавшему, толкал искать тех же впечатлений. Находил каждый свое. Многие оставались ни с чем, но обманут не был никто.

О поэзии должно говорить “как нужна”. Так начинался о ней серьезный разговор, в котором воспитывались читатель и поэт несколько столетий.

Поэзия не может нравиться - можно нравиться ей. Она меряет человека сама, читает его как книгу, стихотворение, скроенное на свой лад. Бесконечно снисходительная, она дает время каждому и ждет. Время у нее есть.

Виталий ПУХАНОВ

Первая половина XIX века была Золотым Веком русской поэзии - в этом нет сомнения. Сомнения нет настолько, что термин «Золотой Век» стал обозначением той эпохи даже в учебниках. Пушкин, Державин и Лермонтов - это лишь малые доли расцвета поэтической культуры, какая царила в те давние времена. Во второй половине XIX века наступил небольшой спад. Да, талантливые и даже гениальные поэты были, и они есть в учебниках, но не было такого количества альманахов, поэтических сообществ, не было нового шага в развитии искусства стихосложения. Вторая половина XIX века стала логическим развитием Золотого Века.

Первая половина XX века стала Серебряным Веком русской поэзии - и это также стало термином для учебника. Новые жанры, новые стили и слова - Цветаева, Ахматова, Гумилёв, Брюсов, даже рваные строки Маяковского - это Серебряный Век, новая веха в развитии, шаг вперёд. И снова же - вторая половина XX века стала логическим развитием. Появляются гении - Бродский, Ахмадуллина, но это гении единичные, не объединённые. Это следствие Серебряного Века.


Это не утверждение, а скорее вопрос - какова роль поэзии в современном обществе? Какова роль поэзии в мире, наполненном средствами массовой информации: телевидение, радио, компьютеры, интернет наконец! Да, в нем-то и собираются люди по интересам, например, как здесь, на Стихире. И, как и в других случаях, виртуальный мир (мир Стихиры) может вступать во взаимодействие и даже в тесный контакт с миром реальным (пишущие и публикующие свои стихи авторы, литературные собрания, вечера, чтения и т.п.)
Но вопрос остается.
И если пару столетий назад придворные поэты могли влиять на умы просветленных людей своего времени, а, может быть, даже в какой-то мере на сам ход истории, то что теперь?
Что теперь, в наш 21 век, когда население Земли так стремительно возросло (а вместе с ним и число поэтов), когда для убеждения людей используются технологии менеджмента, достижения психологии, когда техника развилась до небывалого и невообразимого ранее уровня, - что теперь стало с поэзией и каково ее место в современном мире?

Поэзия аппелирует к чувствам и призвана выражать чувства: любовь и разлуку, наслаждение природой, самой жизнью, бездонностью неба и бесконечностью числа звезд на нем, патриатические чувства, смех, иронию, юмор, многое-многое другое.
Разве эти чувственные сферы шагнули в своем развитии так же далеко, как зашел технологический прогресс?
Это мой ответ на вопрос, далеко не полный и лишь один из возможных.

Рецензии

А уж какую роль играла Поэзия в послереволюционном Петрограде, голодном, холодном, но наполненном творческими кружками, студиями и пр. :))) Такого не было ни до, ни после... Поэзия, на мой взгляд, требует некоего созерцательного настроения - ни писать, ни читать стихи "на бегу" невозможно.Трудная жизнь ищет выражения в прекрасном. Сытая птичка в золотой клетке не будет так петь, как свободный соловей в роще - да ей и не захочется, да и рощи-то она не видела...:))) Все меньше у людей времени остановиться и подумать - все реже возникает такая потребность, куда уж там о эфемерной душе - успеть бы денег заработать, детей выучить, купить "корзину, картину, картонку, и маленькую собаченку". Не стало той нестабильности, которая ясно показывала нашим предкам, что не все можно измерить деньгами, человек стал не интересен сам себе:"Ах, все это уже было! Нам бы новенького, креатиф-ф-фного!" Обилие информации, обилие развлечений, сделало человека поверхностным - сознание скользит с предмета на предмет в поисках впечатлений, и разучилось прилагать усилия для того, чтобы эти самые впечатления получить. И количество (не только в поэзии!) почему-то не перерастает в качество - искусство тоже стало развлекающе-поверхностным, ибо задумываться никому неохота, и за это платить (ключевое слово!) никто не будет. Большим успехом будет пользоваться "кошачий концерт" (недавно увидела в "новостях" - кошка брямкает на пианино, какой-то умник дополнил музыкой,все в восторге), чем концерт барочной музыки... Любая ерунда считается искусством - скульптура из консервных банок, плевки и яичница на холсте...Поэзия же не балует зрелищностью, поэтому не пользуется спросом. Люди, которые пишут стихи, похожи на Иванушку Бездомного - путая обилие информации с образованием, с прелестным апломбом выставляют себя на обозрение, при этом "даже оперы "Фауст" не слышали"..:) Нет, конечно, правил без исключений...Эк меня разобрало, это от того, что "на любимый на мозоль"...:))))Извините за приступ графомании, очень меня этот вопрос волнует:)))
Спасибо, успехов!

"Обилие информации, обилие развлечений, сделало человека поверхностным" - именно так, полностью согласен!

А так, отвечая на вопрос автора - в современном мире поэзия перестала быть социальным\общественным фактором, она осталась для личного переживания, даже не побоюсь этого слова - хобби, развлечением, как н-р моделирование... увы увы... правда я не считаю это деградацией, скорее эпоха такая, переоценки всех ценностей, то глубокое и высокое, что есть в поэзии, для духа! - верю вернется

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру - порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot