Как собирают картофель. Сбор картофеля – как быстро и качественно собрать урожай

Лёжкость картофеля во многом зависит от того, в каких условиях он был выкопан. Клубни, извлечённые из земли в дождливую погоду, сохранить до весны сложнее. Плохо хранятся и корнеплоды, собранные слишком рано. Поэтому важно правильно определить сроки уборки картофеля и не повредить клубни при сборе урожая.

Когда нужно копать картошку. К осени картофельная ботва начинает увядать. У большинства среднеранних и среднеспелых сортов это происходит через 40 – 45 дней после окончания цветения. Пожелтевшие листья – верный признак того, что клубни в земле уже не увеличиваются в размерах. Даже если из-за внезапно начавшихся затяжных дождей ботва вновь позеленеет, вкусовые качества картошки могут только ухудшиться, так как возобновившие рост стебли начнут оттягивать полезные вещества.

Ботва поздних сортов способна оставаться зелёной до морозов. Но в любом случае в средней полосе картошку нужно выкопать до середины сентября, в южных регионах – до начала октября, когда дневная температура ещё находится в диапазоне от +10 до +17 °C. Если синоптики обещают ранние заморозки или затяжные осенние дожди, с уборкой урожая лучше поторопиться.

Проблема в том, что недозревшие клубни с нежной кожурой легко травмировать при выкапывании. Поэтому за одну – две недели до уборки картофеля ботву скашивают, чтобы кожура корнеплодов успела загрубеть. К тому же, если стоит сырая погода или по утрам выпадает роса, побеги могут заразиться фитофторозом, а с них болезнь моментально перекинется на клубни. Скашивая и убирая с поля ботву, огородник уменьшает опасность гниения клубней.

На больших участках часто применяют химические средства, ускоряющие отмирание надземной части картошки. Для обезвоживания ботвы её за 8–15 дней до уборки опрыскивают 2%-ным раствором хлората магния (200 г на 10 л воды). На одну сотку плантации понадобится 10 л раствора. Несколько медленнее действует 20%-ный раствор суперфосфата (2 кг на 10 л воды). Зато ботва, обработанная им за 20–25 дней до уборки, не просто засыхает, а стареет, постепенно отдавая клубням все полезные вещества. Благодаря этому урожай увеличивается как минимум на 10%.

Приспособления для выкапывания картофеля

Если картофельная плантация занимает одну – две сотки, то выкапывать корнеплоды можно лопатой или вилами (лучше специальными, с плоскими зубьями). Вилы удобнее: они поддевают только клубни, а земля осыпается в зазоры между зубьями, поэтому усилий требуется меньше, чем при работе лопатой. Но существует и немало других приспособлений, значительно ускоряющих уборку урожая.

Ручная картофелекопалка


Рис.1. Ручная картофелекопалка

Ручная картофелекопалка представляет собой вилы, рабочая поверхность которых закреплена на шарнирах и подвижна относительно черенка. Зубья втыкают в землю, а при нажатии ногой на рычаг они поднимаются, извлекая клубни на поверхность. При работе ручной картофелекопалкой убирать ботву не обязательно. Главное – правильно оценить максимальное расстояние от стебля до клубней (примерно 20–25 см). Вероятность проткнуть картофель – такая же, как при использовании обычных вил.

Веерные картофелекопалки


Рис.2. Стреловидный окучник

Если в хозяйстве нет картофелекопалки, для того, чтобы механизировать уборку урожая, можно воспользоваться стреловидным окучником. Это универсальное приспособление крепят к ручным и мотокультиваторам, мотоблокам. Окучник ведут ровно по середине ряда, а отвальные лемехи разбрасывают землю вместе с клубнями. Перед выкапыванием картофеля всю ботву необходимо с поля убрать, иначе при работе она будет забиваться между колёсами культиватора и сошником.

Уборка урожая с помощью культиватора или мотоблока со стреловидным окучником занимает гораздо меньше времени, чем выкапывание картофеля вилами. Неудобно только то, что не все клубни выбрасываются на поверхность, и собирающий их работник вынужден вручную перебирать комья земли.

На основе стреловидного окучника изготавливают веерные картофелекопалки, оснащённые прутками (аналог зубьев вил, в промежутки между ними осыпается земля). Такие приспособления бывают двух видов:

  • с прутками, закреплёнными на незаточенной стороне лемехов (рис. 3);
  • с прутками, закреплёнными на сошнике (рис. 4).

Рис. 3. Веерная картофелекопалка с прутками, закреплёнными на лемехах

Приспособление, изображённое на рис. 3, прекрасно зарекомендовало себя на лёгких почвах. Но для тяжёлых глинистых почв, особенно если стоит сухая погода, предпочтительнее, если прутки наварены на сошнике.


Рис. 4. Веерная картофелекопалка с прутками, закреплёнными на сошнике

Картофелекопалки для мотоблока

При уборке картофеля мотоблоком применяют картофелекопалки различных конструкций:

  • вибрационные (рис. 5);
  • барабанного типа (рис. 6);
  • с транспортёром (рис. 7).

Рис.5. Вибрационная картофелекопалка

При использовании вибрационной картофелекопалки клубни попадают на постоянно вибрирующие прутки (другой вариант — сетку), сквозь которые осыпаются комья земли. В результате вибрации картофелины постепенно продвигаются к краю прутков и мягко соскальзывают на поверхность грядки.


Рис.6. Картофелекопалка барабанного типа

В картофелекопалке барабанного типа клубни оказываются в медленно вращающейся трубе с сетчатыми стенками. В результате вращения картофелины очищаются от земли и падают на грядку.


Рис.7. Картофелекопалка с транспортёром

В картофелекопалке такой конструкции клубни перемещаются по ленте транспортёра.

Закладка картофеля на хранение

Желательно убирать урожай в сухую погоду. Собрав картофель после выкапывания, необходимо его перебрать и рассортировать в зависимости от его назначения:

  • повреждённые клубни;
  • посадочный материал;
  • картошка, предназначенная для питания (или продажи).

Подгнившие клубни нужно сжечь. Проколотые, разрубленные картофелины предстоит в первую очередь употребить в пищу или использовать на корм животным.

Посадочный материал (абсолютно здоровую картошку величиной с куриное яйцо) раскладывают на свету, чтобы она позеленела. Остальные здоровые клубни, предназначенные в пищу или на продажу, примерно 5–10 дней держат в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте. За это время кожура клубней загрубеет, затянутся порезы.

Если картофель выкопан в дождь, его необходимо тщательно очистить от налипшей земли. В случае, когда урожай невелик, клубни даже можно вымыть в холодной воде: она не повредит и без того мокрым корнеплодам, зато на чистой кожуре лучше видны пятна гнили и царапины. Затем картофель тщательно просушивают и сортируют.

По окончании «лечебного периода» клубни раскладывают по ящикам и относят в чистый, заранее обеззараженный и подготовленный погреб.

Многие уже начали копать картошку или планируют сделать это в ближайшее время. Как собрать урожай, чтобы он сохранил товарный вид на всю зиму, напомнит дачница Татьяна Пономарева.

Вилы или лопата ?

Сейчас стоит очень жаркая погода и влаги в почве уже нет - это ускоряет созревание картошки. Если ботва пожелтела и начала засыхать, то можно попробовать выкопать пару кустов, чтобы проверить зрелось клубней: они должны полностью вызреть, набрать массу и обзавестись плотной кожурой, - рассказывает волгоградка. - Обычно картошку выкапывают в течение двух недель после того, как увяла ботва. Если запоздать с уборкой, она потом будет плохо храниться.

Копать картошку лучше всего в пасмурный день или утром, когда солнце не активное. Если земля рыхлая, то можно просто потянуть за ботву и собрать с нее клубни, а оставшиеся выкопать вилами, чтобы не повредить их. Кто-то предпочитает лопату, но от нее больше нагрузка на спину. Сразу же сортируйте картошку - в одну кучку складываете клубни на семена, а в другую - для еды. Для посадочного материала выбирайте здоровые клубни среднего размера с самых урожайных кустов. Оставьте их на воздухе и свету, чтобы они позеленели. Так они хранятся лучше, и грызуны не испортят.

Картофель на еду тоже сразу не убирайте в подавал, - советует дачница. - Оставьте его на поле на несколько часов, чтобы он подсох и получил обработку ультрафиолетом, который обеззаразит клубни, предотвратит развитие болезней и гнили при хранении. Но не передержите, поскольку при длительном нахождении на свету в зеленом картофеле накапливается яд.

Надо подсушить

Следующий этап - это выдержка картофеля. Даже просушенные на огороде клубни не стоит сразу засыпать в мешки и убирать в погреб, они могут загнить. Если есть сарай или навес, то подержите их там пару-тройку недель. Клубни при этом могут находиться в ящиках, россыпью или в сетчатых мешках. Так они дозреют, кожура подсохнет и станет более жесткой, что обеспечит лучшую сохранность урожая. Запомните, при выкапывании, сушке, сортировке и уборке не стоит лишний раз пересыпать и бросать клубни, обращайтесь с ними бережно - это продлит срок их хранения.

Затем всю картошку рассортируйте - мелкие клубни пойдут в первую очередь на еду, поврежденные и больные - выбрасываем, а крупные - спускаем в подвал, - говорит специалист. - Там для хранения уже должно быть подготовлено специальное место. Это может быть большой деревянный ящик, сбитый из досок, но чтобы между ними были зазоры для проветривания. Можно в углу подвала отгородить досками место для картофеля, а пол под ним засыпать свежим песком. Семенной картофель лучше хранить отдельно, чтобы он не заразился болезнями и не начал подгнивать.

Людмила Алексеева

Фото из открытых источников Интернета

Картофель считается одним из наиболее распространенных овощей, которые выращивают садоводы на своих дачных участках. Вырастить отличный картофельный урожай - это лишь половина дела. После выращивания необходимо еще и правильно собрать созревшие корнеплоды. Вручную заниматься выкапыванием сложно и именно поэтому многие предпочитают проводить копку картофеля мотоблоком. Этот метод намного проще использования штыковой лопаты, так как для сбора урожая придется просто управлять культиватором.

Прежде чем приступить к сбору урожая таким способом, следует ознакомиться с особенностями применения мотоблока.

Преимущества копки картофеля мотоблоком

Некоторые овощеводы отказываются выкапывать картошку мотоблоком, так как боятся испортить картофельный урожай. Такие опасения не напрасны, так как при неправильном применении культиватора действительно можно повредить клубни. Неправильная настройка минитрактора часто заканчивается испорченными, порезанными на кусочки клубнями.

Однако несмотря на это, применение мотоблока имеет преимущества, благодаря которым сбор корнеплодов упрощается в разы. К распространенным плюсам относится:

  • Простота конструкции. Оборудование имеет простую конструкцию, с особенностями которой легко разобраться. Основной элемент культиватора - картофелекопалка, состоящая из верхнего веера и металлического плуга.
  • Легкая настройка, с которой без проблем справится неопытный человек. С настройкой машины для сбора картошки справятся даже огородники, которые никогда не интересовались техникой. Чтобы не повредить корнеплоды при уборке урожая, достаточно отрегулировать глубину плуга, который отвечает за выкапывание клубней.
  • Уменьшение физической нагрузки. Мотоблокопоезд сам копает картофель, благодаря чему физическая нагрузка значительно уменьшается.
  • Быстрый сбор созревшего урожая. На уборку клубней с помощью культиватора расходуется меньше времени, чем при сборе урожая вручную.

Как правильно настраивать технику?

Прежде чем приступить к уборке урожая культиватором, проводится его предварительная настройка. Настраивая оборудование для сбора картофельных корнеплодов, особое внимание уделяют регулировке плуга, отвечающего за выкапывание картошки.

Сначала регулируется расстояние, на которое плуг углубляется в почву при выкапывании. Достаточно установить глубину, равную размеру одного штыка лопаты. Если установить меньшее расстояние, то при выкапывании картофеля из грунта мотокультиватором корнеплоды повредятся.

За регуляцию глубины отвечают болты, расположенные между замком и стойкой плуга. После ослабления болтов можно самостоятельно передвигать плуг вниз или вверх.

После настройки глубины регулируется угол наклона полевой доски относительно поверхности грунта. Чтобы отрегулировать угол, придется воспользоваться винтовой рукояткой. При регулировке рукоятка выкручивается, пока доска полностью не ляжет на землю. Затем рукоять крутят в противоположную сторону, чтобы задняя ее часть поднялась над землей на 2–5 см.

Копка картофеля мотоблоком

У новичков, которые раньше не занимались уборкой картофеля мотоблоком, часто возникают проблемы при использовании такого культиватора. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями применения такого оборудования на практике.

Сначала необходимо очистить территорию с выращенной картошкой от мусора, листьев и сорняков. При очистке участка от сорняков тоже можно пользоваться культиватором. Для этого на оборудование ставится специальный окучник и два рыхлителя, после чего можно прорыхлить землю между рядами. Рыхлить грунт мотоблоком в междурядьях надо осторожно, чтобы случайно не повредить картошку.

Когда ряды будут приготовлены, можно приступать к сбору урожая. При выкапывании картошки культиватором урожай собирается через ряд. Поэтому после сбора клубней в первом ряду сразу приступают к выкапыванию третьего. Это делается чтобы:

  • случайно не повредить колесами выкопанный урожай, который часто после выкапывания оказывается между рядами;
  • мотоблок проще управлялся и его не вело в сторону.

Если придерживаться этой легкой схемы, можно собрать картошку с пяти соток за 35–40 минут.

Разновидности картофелекопалок

Для копания картошки мотоблоком используют различные типы картофелекопалок. При сборе урожая применяются простые самодельные модели и заводские культиваторы, которые самостоятельно копают, собирают и везут собранный урожай.

Заводские

Часто для выкапывания картофельных корнеплодов пользуются заводскими моделями, так как они более качественные. Выпускаются простые модели, которые внешне похожи на обычную лопату с острыми зубьями и без черенка. При копании клубней картошки мотоблоком зубья углубляются в грунт и приподнимают корнеплоды. Затем все картофелины в грунте попадают на поверхность зубьев и выносятся наружу. Модели с зубьями нуждаются в точной настройке, чтобы случайно не повредить картошку при выкапывании.

Также существуют более сложные модели, испытания которых показали, что они эффективнее в сравнении с простыми моделями, оснащенными зубьями. Такие картофелекопалки оснащаются специальными лентами для транспортировки уже выкопанных картофелин в место их дальнейшего хранения.

Самодельные

Иногда у людей просто нет денег на суперкартофелекопалку для сбора картофеля, и поэтому некоторые пытаются изготовить такое изделие самостоятельно. Такая работа покажется трудной для многих людей, но на самом деле процесс изготовления не такой и сложный. Люди, которые ранее работали со сварочными аппаратами и металлическими изделиями, с легкостью изготовят самодельную копалку при помощи чертежей из интернета. Для самостоятельного создания конструкции для уборки картошки понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • молоток;
  • сварка;
  • перфоратор для работы с металлическими листами;
  • расходные материалы;
  • ножницы по металлу;
  • накидные ключи.

Чтобы качественно произвести выкапывание картофеля мотоблоком, следует подобрать качественную копалку.

При выборе учитывается тип мотоблока, для которого подбирается копалка. Например, для легких мотоблоков лучше остальных подходят картофелекопалки моделей «Агро» или «Зубр».

Все остальные разновидности не будут сочетаться с такими культиваторами.

Для мотоблоков помощнее выбирают следующие модели:

  • КВМ-3. Устройство углубляется на глубину до 25 см, что позволяет извлечь из грунта картофельные клубни. Модель позволяет установить на нее дополнительные ножи для сбора плодов в твердом грунте.
  • КВМ-1. Используется для применения вместе с культиваторами фирмы «Нева». Как и модель КВМ-3, оснащена дополнительными слотами под ножи.

Заключение

Выкапывание корнеплодов картошки - трудоемкая работа, с которой сталкиваются все огородники. Чтобы хоть как-то упростить этот процесс, рекомендуется воспользоваться специальными мотоблоками для уборки урожая.

Как часто нам приходится слышать, что сельским хозяйством заниматься хлопотно, затратно и в целом очень невыгодно. Каким же образом нужно вести свою деятельность, чтобы считаться лучшим хозяйством на протяжении пяти лет, и иметь достаточно средств, чтобы построить школу за 80 миллионов? Михаил Петрович Колпаков, совершивший подвиг, построив своими силами в Вершинино инновационную школу, в своей повседневной деятельности владелец крупнейшего в Томской области фермерского хозяйства. Из десяти хозяйств на его долю приходится 30% всего выращиваемого картофеля.

Фермерское хозяйство

Фермерское хозяйство, расположившееся на территории двух бывших совхозов в деревне Вершинино, можно назвать семейным бизнесом: всеми делами управляет сам Михаил Колпаков, ему помогают его сын, зять, жена, дочь и свояк. В каждом из двух совхозов раньше работало по пятнадцать специалистов, сейчас это все стало одним хозяйством, руководят которым, по сути, четыре человека. А началось все в далеком 1993 году. В то время Михаил Колпаков был председателем строительного кооператива «Три богатыря», однако обратить взор на сельское хозяйство его заставили два фактора: начавшиеся в стране проблемы с «наличкой» (все больше услуг предлагалось оплачивать бартером), и то, что его жене выделили земельный пай размером 6 гектаров в развалившемся совхозе.
- Что с ним делать? Решили попробовать, – рассказывает Михаил. – Тем более что картошку, кажется, все знают как сажать. Ну, не пшеницу же нам было сеять, в самом деле. Надо еще сказать, что тогда государство оказывало реальную помощь сельскому хозяйству. Давало кредиты на технику, оплачивало процентные ставки и так далее. Вот я и поехал в Кемерово, взял кредит, закупил семена. Так и началось. В ту пору много людей начинало заниматься сельским хозяйством. но сколько из них, не наладив еще толком своего производства, начинали строить себе дома, покупать машины? И где-то на уровне первого этажа деньги у них кончались... А я, прежде чем построить дом, построил хранилища, купил хороший семенной картофель, технику». Сегодня в собственности Колпакова находится более 400 гектаров земли. Каждый год его хозяйство выращивает на ней около 10 000 тонн картофеля.

Уборка урожая

Массовая уборка картофеля начинается в 20-х числах августа, и первым на поле выходит трактор со специальным приспособлением с лаконичным названием КИР (коситель-измельчитель роторный), для того, чтобы скосить всю ботву вместе с травой. Вслед за ним через какое-то время выпускают комбайн, который выкопает и соберет урожай.

Все комбайны в хозяйстве импортные. Зеленый приехал из Голландии, а красный «Grimme» из Германии. - Такой комбайн стоит 8 миллионов, а наш – 750 тысяч. Мы, хоть и патриоты, но выбрали его, - рассказывает Михаил. - Он оставляет после себя гораздо меньше картошки на поле – 2-3%, в отличие от наших, теряющих 20, а то и 30%. За ними еще собирать и собирать. Клубни от земли очищает лучше, не травмируя их при этом. Сам камни отбрасывает. И производительность у него на порядок выше. Имея всего четыре таких комбайна, мы убираем картофель с площади 400 гектаров, а русских потребуется пятнадцать-шестнадцать штук на этот же объем. Так что свою цену он все равно окупает.



Комбайн спроектирован таким образом, что подкапывает ряд, находящийся сбоку от трактора, который его тянет. Таким образом, трактор едет по чистой земле, меньше травмируя картофель, а установленные на комбайне датчики ведут его ровно по гребню, не давая сбиться с нужного ряда.



Дальше уникальная система просеивающих транспортеров отделяет подкопанный картофель от земли, ботвы и камней. Добиться такого результата на нашей технике просто нереально, говорит Михаил. Земли на верхнем транспортере в любом случае будет не меньше 50%. Для того чтобы успевать ее выкидывать на комбайне, нужно поставить 4-5 человек. Здесь же хватает одного.




- Я выиграл тем, что рано начал. В то время никто не покупал импортную технику, - говорит Михаил. - Директора совхозов говорили, что это слишком дорого, гораздо проще потратить сто тысяч на ремонт. В итоге там, где у меня работал один комбайн, у них работало четыре. А это значит, что им надо иметь четырех трактористов, и еще по четыре человека на каждый комбайн. Всего получается двадцать человек. Там, где мне нужно всего два - в десять раз меньше. А сколько солярки сжигают четыре трактора за день работы? А надежность техники? Осенью даже один час простоя комбайна из-за поломки – это целая трагедия. Можно просто не успеть собрать урожай, осень-то короткая. То дождь, то снег, то техника на ремонте - и все пропало. Мы же ни разу не оставляли картофель на полях. Всегда успевали убрать до зимы. Работающих на поле людей бесплатно кормят обедом и ужином. Еду привозят прямо на поле, здесь же расставляют столы. Ужинать необходимо, потому что рабочий день осенью длится до десяти, одиннадцати часов. По словам, Михаила люди и сами заинтересованы в том, чтобы был хороший урожай, поэтому с пониманием относятся к ненормированному графику. Пока погода есть, надо работать. Емкость бункера в комбайне шесть с половиной тонн. Картофель из него перегружают на специальные самосвальные телеги марки «Miedema» и отвозят на сортировочный пункт.


В парке фермерского хозяйства четыре таких телеги родом из Голландии. Каждая из них может за раз увести 12 тонн груза. Благодаря гидравлической подвеске, картофель в этих полуприцепах получает минимальные механические повреждения во время транспортировки.

Сортировка, очистка и хранение

Оборудование, работающее на сортировке картофеля, той же марки, что и самосвальные телеги. По этой причине одно дополняет другое как нельзя лучше.


От российской техники Михаил отказался не сразу. По его словам, вначале они использовали сортировочный комплекс отечественного производства, но опыт работы на нем был скорее негативный: - Только купили новую сортировку, на ней сгорело шесть двигателей. Мы с ней натурально измучились. Редкий день проходил без того, чтобы она не подбросила какую-то неприятность: то цепи порвутся, то ленты, то вал сломается. Эта же работает, как часы. Можно спокойно уехать куда-нибудь, зная, что здесь ничего не случится. Из самосвальной телеги картофель высыпают сначала в бункер. Дальше он разделяется на три потока. В одну сторону крупный, в другую средний семенной, в третью, вместе с землей, попадает мелкий.








Крупный картофель из этой партии загрузят в контейнер и отправят в специальный цех на доработку. Там его сначала помоют, а дальше часть упакуют и развезут по торговым сетям, а часть почистят от кожуры, запакуют в вакуумную упаковку и развезут по детским садам, столовым, школам и пищекомбинатам, где из него делают вареники. Когда нужды цеха будут удовлетворены, станут заполнять этот склад. Перенастраиваемая транспортерная лента подает картофель на телескопическую стрелу, которая может в автоматическом режиме, по заданной программе самостоятельно заполнить все хранилище. Установленные на конце датчики сигнализируют ей о том, что картофеля в этом месте достаточно, заставляя поворачиваться из стороны в сторону.
Телескопическая стрела Это небольшое хранилище на сто тонн было одним из первых, которые построил Колпаков. Здесь на сортировочном пункте всего четыре таких хранилища. В другом месте, рядом с цехом по доработке расположилось еще пять более новых хранилищ по две тысячи тонн каждое:

Небольшие «шалаши», сколоченные из досок – вентиляционные короба. Осенью в это помещение картофель засыпают до верха деревянных щитов по бокам, а пол перегораживают этими коробами полностью. В кирпичной кладке вдоль одной из стен сделаны специальные вентиляционные отверстия. Воздух, нагнетаемый через них вентилятором, проходит по коробам и поднимается вверх сквозь весь слой картофеля, не давая ему гнить.
На протяжении всего времени хранения операторы следят за циркуляцией воздуха в бурте. В этом им помогают различные термометры, показывающие температуру в помещении, на улице и в толще картофеля. Сравнивая температуру, оператор может управлять потоком воздуха, с помощью механизированных задвижек направляя его туда, куда нужно, и регулировать его объем, добиваясь того, чтобы температура хранения была в пределах 3-4 градусов. Новые хранилища пристроены непосредственно к цеху по товарной доработке картофеля, что позволяет существенно сократить расходы на его транспортировку. Однако и эта операция по доставке подверглась механизации. В бурт загоняется конвейер...
...и картофель по транспортерной ленте подается в контейнер. Затем контейнер, большой деревянный ящик, опрокидывается в бункер:

Оттуда картофель поступает на следующий транспортер. Двигаясь по нему, он попадает в моющее устройство, представляющее собой бочку с водой.


Датчик, установленный перед ней, останавливает подачу, если бочка переполняется.
Внутри нее вращается барабан с лопастями. Он равномерно перемешивает картофель, за счет чего тот очищается от грязи. На выходе из бочки стоит заслонка, которой можно регулировать время промывки в зависимости от степени загрязненности, и душ с чистой водой, ополаскивающий картофель от грязной воды в мойке.
Далее чистый, но мокрый картофель поступает на ветровые валы.


13 валов, обернутых специальной тканью, вращаясь в одном направлении, протирают и подсушивают картофель, подавая его на инспекционный стол.
На инспекционном столе отбирается картофель не товарного вида. Клубни с незначительными повреждениями отправляются в чистку, а ровные и гладкие – на упаковку. В конце стола стоит еще один датчик, который так же отключает всю линию, если упаковочный участок перегружается.



Упаковка

Картофель, прошедший контроль на инспекционном столе, подается на взвешивающее устройство - оно состоит из вибростола и взвешивающих чашечек.


Благодаря вибрации, картофель равномерно распределяется по чашечкам. Далее компьютер определяет в каких чашечках находится нужный вес. Точность такого аппарата достаточно высока: он способен давать погрешность до 10 грамм, причем только в бОльшую сторону. Для взвешенного картофеля предусмотрено два варианта упаковки. За каждый из них отвечает свой станок.












Производительность такой линии: 28 упаковок в минуту, каждая по 2,5 килограмма, что составляет 4 тонны картофеля в час. На заключительном этапе качество упаковки проверяют на всякий случай, готовый товар складывают в мешки побольше, и развозят по торговым сетям.




Картофель, не прошедший контроль на инспекционном столе, отправляют в чистку. Сначала грубую механическую, где бочка, похожая на центрифугу, очищает картофель от кожуры...



...а затем на ручную доработку:


Дальше такой картофель фасуют в вакуумные пакеты по пять килограмм и отправляют на склад.
Такая переработка «некондиции» позволяет снизить количество отходов в цехе практически до нуля. То, что все-таки остается, бесплатно раздают населению. За отходами, как правило, приезжают люди, занимающиеся разведением скота. - Время от времени меня просит, конечно, продать очистки какой-нибудь фермер, но я предпочитаю поддерживать местное население, трудящееся на селе. Люди держат скотину, ну мы их и поощряем: Держите, ребята. Количество людей, работающих в цеху, зависит от сезона. В самую горячую осеннюю пору здесь трудится до 20 человек. Всех их тоже бесплатно кормят обедами. На втором этаже для них сделали столовую, раздевалки и душевую комнату. По соседству расположился и кабинет самого Колпакова.
Это лишь малая часть имеющихся в наличии благодарностей и грамот. Чуть дальше имеется еще одна кухня, комната отдыха и душ специально для приезжих специалистов. Бывает, что наладчики оборудования вынуждены здесь жить неделю и больше: рабочее время в командировке зачастую длится с утра и до самой ночи. Чтобы людям не мотаться отсюда в город и обратно, решили сделать для них здесь что-то типа квартиры. Пришли, помылись, поспали, утром проснулись, позавтракали и снова за работу.



Цех по доработке картофеля построен в 2009 году. Чтобы оснастить его всем необходимым оборудованием, пришлось потратить 12 миллионов рублей. Сейчас через цех проходит лишь 10-15% от общей массы картофеля, но в хозяйстве работают над этим и рассчитывают постепенно увеличивать эту долю. Минимальная зарплата в цехе 15 тысяч рублей. Платят, со слов Михаила, стабильно, без задержек. Все работники трудоустроены официально, больничные и отпуска оплачиваются. Своим людям помогают гасить кредиты.Сейчас здесь пришли к тому, чтобы заинтересовывать и поощрять человека за работу, увеличивая ему зарплату не за счет оклада, а за счет премий. Во время осенней страды работникам выплачивают дополнительную зарплату и премии. Конкретные суммы Михаил не стал озвучивать, но сказал, что деньги хорошие даже по городским меркам, в совхозе их не заработать даже за целый год. Но иногда все-таки приходится заниматься «воспитательной» работой: приезжать к человеку, разговаривать, убеждать бросить пить ради семьи и детей. .

Реализация

С открытием цеха по доработке картофеля хозяйство стало распространять свою продукцию через торговые сети. Сейчас ее бОльшая часть распространяется по Томску через группу компаний «Лама» (магазины «Абрикос» и «Фудсити»), сеть магазинов «Быстроном» и «Холидей». Едят колпаковскую картошку и в Северске. Но первые два года своей работы цех приносил одни лишь убытки. Немытый картофель продавался даже дороже, чем переработанный в цеху. Колпаков шел на это, продолжая держать людей и выплачивая им зарплату, потому что видел в этом будущее, хотел зайти в супермаркеты, чтобы потеснить на полках товар, привозимый из других регионов: «Даже срабатывая в ноль, мы радовались тому, что у нас еще двадцать пять человек на селе имеет работу». По словам Михаила «зайти» в торговые сети было не просто. На тот момент полки супермаркетов были заняты импортным картофелем, привезенным из соседних регионов Новосибирска, Кемерово и Алтая. Для начала томское хозяйство установило цену на свою продукцию почти в два раза ниже, чем у конкурентов. Постепенно перевес на полках произошел в пользу Колпакова. Картошки его хозяйства стало больше, но цену на нее и по сей день стараются держать ниже привозной.
- Как может картофель, выращенный здесь, стоить дороже, чем привезенный издалека? К тому же у нас слишком большие объемы, чтобы держать высокую цену. Такого же, чтобы картофель у нас оставался, и мы не могли его продать до следующего года, не было уже очень давно, – говорит Александр, зять Михаила Колпакова, отвечающий за сбыт. – Как правило, случается как раз противоположное: картофель кончается раньше, чем мы успеваем собрать новый урожай. Иногда в таких случаях, его приходится даже докупать, чтобы соблюсти поставки по договорам. Например, с пищекомбинатами, полностью перешедшими на работу с чищеным картофелем. У них даже своих мощностей уже нет, чтобы его мыть и чистить. Поля, которые «отдыхали» от работы в этом году, несколько раз за лето перепахивают культиватором вместе с подрастающей травой, пока та не дала семена. Эта операция удобряет землю, одновременно уменьшая количество сорняка на полях.


Один такой трактор «John Deere» стоит три с половиной миллиона. Всего же таких тракторов в хозяйстве – семь. В каждом из них есть кондиционер, магнитола, хороший обзор и легкое управление, как на иномарках. Определенные трудности с подбором персонала, в связи с этим, понятно, имеются. На каждый трактор, каждый комбайн нужно найти такого профессионала, который сможет на нем работать, будет бережно к нему относиться и не подведет в самый ответственный момент.

Михаил Колпаков

«Именно поэтому я стал заниматься социальной сферой. Если бы я не построил в Вершинино школу, ее никто и никогда здесь больше не построит, и через какое-то время тут не только на технику людей будет не найти, здесь вообще никого не останется. А молчать или делать вид, что ничего не происходит – себя не уважать. В прошлом году нам нужно было привести в порядок еще одно старое совхозное хранилище на две тысячи тонн, в котором уже стало опасно хранить картофель, но я начал строить школу. Обещавший помочь субсидиями в обмен на школу Кресс, бывший в то время губернатором Томской области, ушел, а новой власти школа в деревне оказалась не нужна, соответственно, помощь хозяйству тоже никто оказывать не собирался. В этом году мне пришлось сократить площадь посадки на 160 гектаров только из-за того, что мне некуда его складывать. В пересчете на деньги я потерял минимум 30 миллионов рублей. Представьте себе, человек радеет за село, хочет жить не только для себя, берет такой большой кредит, закладывает все, что у него есть, занимается себе в убыток тем, чем по идее, должно заниматься государство, берет на себя социальные функции... Казалось бы, что ему помогать надо всем, чем можно, ан нет. Никакого интереса со стороны властей, никакой поддержки, как будто меня вовсе не существует! Я даже на прием не могу попасть ни по одному вопросу! А у меня сейчас, на секундочку, самое крупное хозяйство в области. О чем тут можно говорить? Даже семья не понимает, почему я решил построить школу, вместо хранилища, но ведь я рассчитывал, что власти мне помогут! Зато теперь, смотря вперед, я думаю, что мы все сможем наверстать, если к нам сюда будут приезжать жить нормальные люди, если деревня будет развиваться. Я сам в будущем планирую заняться строительством в деревне жилья. Ведь кадры – залог успеха любого предприятия».

; но от того, насколько правильно убраны клубни, он зависит тоже. Правильно и вовремя выкопанный картофель будет хорошо храниться.

Когда копать?

Специалисты института картофелеводства утверждают, что сроки созревания даже одного и того же сорта картофеля в одном и том же регионе могут быть разными и варьируются в зависимости от:

  • Температуры, при которой хранился семенной материал.
  • Способов подготовки клубней к посадке.
  • Погоды.

В большинстве случаев сроки созревания определяются по началу увядания (физиологического отмирания) ботвы. Это может быть уже в начале августа, а может – и в начале сентября.

Есть безошибочный способ определить, когда можно начинать выкапывать раннюю картошку (но не на хранение, а на еду) – поспела первая клубника, значит, через неделю можно брать лопату и отправляться к картофельным грядкам.

Надежда1303 Пользователь FORUMHOUSE

Ранняя картошка даже не вся цветёт! Но раз поспела первая клубника (маяк!), то через неделю можно смело первые цветущие кусты копать. 12.06. на ужин уже был молодой картофель.

Некоторые картофелеводы считают, что раз картофель – корнеплод, а не плод, то и разговоры о сроке созревания бессмысленны; дорос до нормального размера, и можно копать. Но если выкопать картошку раньше срока, она будет плохо храниться. Картошка готова к уборке, когда она перестает расти (на это и указывает отмирающая ботва), когда питательные вещества накапливаются в клубнях, а не в стеблях, и когда у нее формируется достаточно толстая и крепкая кожура, обеспечивающая долгое хранение.

При нормальной погоде (оптимальной для картофеля считаются среднесуточные температуры в диапазоне 15-22 градуса и не менее 300 мм осадков, причем преимущественно в период клубнеобразования), по данным Института картофелеводства, урожай готов к уборке в следующие сроки:

  • Ранние сорта – через 60–70 дней после посадки.
  • Среднеранние – через 70–80 дней.
  • Среднеспелые – через 80–100 дней.
  • Среднепоздние и поздние – через 100–120 дней.

Если лето выдалось «плохое», например, всю дорогу стояла жара +25 - +30 градусов, а дождей не было, то клубни практически не растут, не увеличиваются в размерах, поэтому, если ботва еще зеленая, имеет смысл подождать с уборкой, особенно, если пошли долгожданные дожди.

Определиться со сроками уборки ранних сортов картофеля поможет его цветение. Цветение – это высшая точка цикла развития растения. После него отсчитываем три недели, и можно приступать к копке.

Чтобы не ошибиться, можно выкопать пару кустов, посмотреть, в каком состоянии клубни, много ли их отделилось от куста, и уже только потом приступать к уборке всего урожая.

Косить ли ботву?

Вопрос активно дискутируется в сообществе картофелеводов-любителей. Однозначного ответа на него нет. Большинство сходится на том, что без надобности (если растение не заражено фитофторой, и если ботва к моменту выкопки картофеля отсохла сама) лучше не косить. Но если дело к сентябрю, лето было дождливым, и на поле, как гренадеры, стоят картофельные кусты размером чуть ли не с человеческий рост – косить обязательно.

Обычно скашивают за неделю до уборки, раньше не надо – пеньки могут начать расти, и клубни погибнут. Были случаи, когда из-за раннего скашивания люди теряли значительную часть урожая.

Владимир2804 Пользователь FORUMHOUSE

Срезается, если ботва еще сильная, а скоро выкапывать. Или, как объяснил мне сосед, на югах срезают, там ботва по пояс и выше, просто не удобно выкапывать картошку при ее присутствии. Ну и, конечно, если болезнь.

Зеленить – не зеленить?

Прозелененный картофель больше годится для посадки, чем непрозелененный. Семена зеленят или осенью, или весной, за несколько дней до посадочных работ. Как правильнее? Как мы видим, догмам в картофелеводстве места нет; тут, опять же, каждый решает сам. Вообще, лучше зеленить осенью, чтобы уберечь семена от мышей, других вредителей и некоторых болезней.

NataDobrik Пользователь FORUMHOUSE

Мы зеленим так: выкопали, и до заморозков он у нас лежит на террасе поближе к окну, потом убираем в погреб. За зиму погрызы бывают, но небольшие, видимо, мыши пробуют, но не едят, не вкусно.

Vodopad Пользователь FORUMHOUSE

Зеленить желательно в любом случае. Лучше осенью, в течение нескольких дней, пока не только шкурка, но и весь клубень в глубине не станет зелёным.

От зеленения еще такая польза: пока картофель лежит на солнце, негодные клубни выявляются еще до отправки на хранение.

Надежда1303

Сразу после отбора семенной картофель с лучших кустов в ящиках стоит в полутени (и под дождём) не меньше месяца. Сразу выявляются и гнили. Такой способ у меня показал явно положительный результат по сравнению с весенним озеленением.

Весной такой картофель заранее достают из места хранения, и тогда виден еще один плюс осеннего зеленения – клубни дают более короткие и толстые ростки, которые не обламываются во время посадки. Они дружно идут в рост, всходы получаются ровными, и урожай созревает в одно время.

Единственный минус осеннего зеленения – картофель после этой процедуры годится только на посадку, есть его нельзя.

Сандра71 Пользователь FORUMHOUSE

Подумали: если вдруг решим сократить площадь под картофель, то семенной можно съесть, а зеленый придется выбрасывать. Поэтому с осени не зеленим.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot