Лёжкость картофеля во многом зависит от того, в каких условиях он был выкопан. Клубни, извлечённые из земли в дождливую погоду, сохранить до весны сложнее. Плохо хранятся и корнеплоды, собранные слишком рано. Поэтому важно правильно определить сроки уборки картофеля и не повредить клубни при сборе урожая.
Когда нужно копать картошку. К осени картофельная ботва начинает увядать. У большинства среднеранних и среднеспелых сортов это происходит через 40 – 45 дней после окончания цветения. Пожелтевшие листья – верный признак того, что клубни в земле уже не увеличиваются в размерах. Даже если из-за внезапно начавшихся затяжных дождей ботва вновь позеленеет, вкусовые качества картошки могут только ухудшиться, так как возобновившие рост стебли начнут оттягивать полезные вещества.
Ботва поздних сортов способна оставаться зелёной до морозов. Но в любом случае в средней полосе картошку нужно выкопать до середины сентября, в южных регионах – до начала октября, когда дневная температура ещё находится в диапазоне от +10 до +17 °C. Если синоптики обещают ранние заморозки или затяжные осенние дожди, с уборкой урожая лучше поторопиться.
Проблема в том, что недозревшие клубни с нежной кожурой легко травмировать при выкапывании. Поэтому за одну – две недели до уборки картофеля ботву скашивают, чтобы кожура корнеплодов успела загрубеть. К тому же, если стоит сырая погода или по утрам выпадает роса, побеги могут заразиться фитофторозом, а с них болезнь моментально перекинется на клубни. Скашивая и убирая с поля ботву, огородник уменьшает опасность гниения клубней.
На больших участках часто применяют химические средства, ускоряющие отмирание надземной части картошки. Для обезвоживания ботвы её за 8–15 дней до уборки опрыскивают 2%-ным раствором хлората магния (200 г на 10 л воды). На одну сотку плантации понадобится 10 л раствора. Несколько медленнее действует 20%-ный раствор суперфосфата (2 кг на 10 л воды). Зато ботва, обработанная им за 20–25 дней до уборки, не просто засыхает, а стареет, постепенно отдавая клубням все полезные вещества. Благодаря этому урожай увеличивается как минимум на 10%.
Если картофельная плантация занимает одну – две сотки, то выкапывать корнеплоды можно лопатой или вилами (лучше специальными, с плоскими зубьями). Вилы удобнее: они поддевают только клубни, а земля осыпается в зазоры между зубьями, поэтому усилий требуется меньше, чем при работе лопатой. Но существует и немало других приспособлений, значительно ускоряющих уборку урожая.
Ручная картофелекопалка представляет собой вилы, рабочая поверхность которых закреплена на шарнирах и подвижна относительно черенка. Зубья втыкают в землю, а при нажатии ногой на рычаг они поднимаются, извлекая клубни на поверхность. При работе ручной картофелекопалкой убирать ботву не обязательно. Главное – правильно оценить максимальное расстояние от стебля до клубней (примерно 20–25 см). Вероятность проткнуть картофель – такая же, как при использовании обычных вил.
Если в хозяйстве нет картофелекопалки, для того, чтобы механизировать уборку урожая, можно воспользоваться стреловидным окучником. Это универсальное приспособление крепят к ручным и мотокультиваторам, мотоблокам. Окучник ведут ровно по середине ряда, а отвальные лемехи разбрасывают землю вместе с клубнями. Перед выкапыванием картофеля всю ботву необходимо с поля убрать, иначе при работе она будет забиваться между колёсами культиватора и сошником.
Уборка урожая с помощью культиватора или мотоблока со стреловидным окучником занимает гораздо меньше времени, чем выкапывание картофеля вилами. Неудобно только то, что не все клубни выбрасываются на поверхность, и собирающий их работник вынужден вручную перебирать комья земли.
На основе стреловидного окучника изготавливают веерные картофелекопалки, оснащённые прутками (аналог зубьев вил, в промежутки между ними осыпается земля). Такие приспособления бывают двух видов:
Приспособление, изображённое на рис. 3, прекрасно зарекомендовало себя на лёгких почвах. Но для тяжёлых глинистых почв, особенно если стоит сухая погода, предпочтительнее, если прутки наварены на сошнике.
При уборке картофеля мотоблоком применяют картофелекопалки различных конструкций:
При использовании вибрационной картофелекопалки клубни попадают на постоянно вибрирующие прутки (другой вариант — сетку), сквозь которые осыпаются комья земли. В результате вибрации картофелины постепенно продвигаются к краю прутков и мягко соскальзывают на поверхность грядки.
В картофелекопалке барабанного типа клубни оказываются в медленно вращающейся трубе с сетчатыми стенками. В результате вращения картофелины очищаются от земли и падают на грядку.
В картофелекопалке такой конструкции клубни перемещаются по ленте транспортёра.
Желательно убирать урожай в сухую погоду. Собрав картофель после выкапывания, необходимо его перебрать и рассортировать в зависимости от его назначения:
Подгнившие клубни нужно сжечь. Проколотые, разрубленные картофелины предстоит в первую очередь употребить в пищу или использовать на корм животным.
Посадочный материал (абсолютно здоровую картошку величиной с куриное яйцо) раскладывают на свету, чтобы она позеленела. Остальные здоровые клубни, предназначенные в пищу или на продажу, примерно 5–10 дней держат в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте. За это время кожура клубней загрубеет, затянутся порезы.
Если картофель выкопан в дождь, его необходимо тщательно очистить от налипшей земли. В случае, когда урожай невелик, клубни даже можно вымыть в холодной воде: она не повредит и без того мокрым корнеплодам, зато на чистой кожуре лучше видны пятна гнили и царапины. Затем картофель тщательно просушивают и сортируют.
По окончании «лечебного периода» клубни раскладывают по ящикам и относят в чистый, заранее обеззараженный и подготовленный погреб.
Многие уже начали копать картошку или планируют сделать это в ближайшее время. Как собрать урожай, чтобы он сохранил товарный вид на всю зиму, напомнит дачница Татьяна Пономарева.
Вилы или лопата ?
Сейчас стоит очень жаркая погода и влаги в почве уже нет - это ускоряет созревание картошки. Если ботва пожелтела и начала засыхать, то можно попробовать выкопать пару кустов, чтобы проверить зрелось клубней: они должны полностью вызреть, набрать массу и обзавестись плотной кожурой, - рассказывает волгоградка. - Обычно картошку выкапывают в течение двух недель после того, как увяла ботва. Если запоздать с уборкой, она потом будет плохо храниться.
Копать картошку лучше всего в пасмурный день или утром, когда солнце не активное. Если земля рыхлая, то можно просто потянуть за ботву и собрать с нее клубни, а оставшиеся выкопать вилами, чтобы не повредить их. Кто-то предпочитает лопату, но от нее больше нагрузка на спину. Сразу же сортируйте картошку - в одну кучку складываете клубни на семена, а в другую - для еды. Для посадочного материала выбирайте здоровые клубни среднего размера с самых урожайных кустов. Оставьте их на воздухе и свету, чтобы они позеленели. Так они хранятся лучше, и грызуны не испортят.
Картофель на еду тоже сразу не убирайте в подавал, - советует дачница. - Оставьте его на поле на несколько часов, чтобы он подсох и получил обработку ультрафиолетом, который обеззаразит клубни, предотвратит развитие болезней и гнили при хранении. Но не передержите, поскольку при длительном нахождении на свету в зеленом картофеле накапливается яд.
Надо подсушить
Следующий этап - это выдержка картофеля. Даже просушенные на огороде клубни не стоит сразу засыпать в мешки и убирать в погреб, они могут загнить. Если есть сарай или навес, то подержите их там пару-тройку недель. Клубни при этом могут находиться в ящиках, россыпью или в сетчатых мешках. Так они дозреют, кожура подсохнет и станет более жесткой, что обеспечит лучшую сохранность урожая. Запомните, при выкапывании, сушке, сортировке и уборке не стоит лишний раз пересыпать и бросать клубни, обращайтесь с ними бережно - это продлит срок их хранения.
Затем всю картошку рассортируйте - мелкие клубни пойдут в первую очередь на еду, поврежденные и больные - выбрасываем, а крупные - спускаем в подвал, - говорит специалист. - Там для хранения уже должно быть подготовлено специальное место. Это может быть большой деревянный ящик, сбитый из досок, но чтобы между ними были зазоры для проветривания. Можно в углу подвала отгородить досками место для картофеля, а пол под ним засыпать свежим песком. Семенной картофель лучше хранить отдельно, чтобы он не заразился болезнями и не начал подгнивать.
Людмила Алексеева
Фото из открытых источников Интернета
Картофель считается одним из наиболее распространенных овощей, которые выращивают садоводы на своих дачных участках. Вырастить отличный картофельный урожай - это лишь половина дела. После выращивания необходимо еще и правильно собрать созревшие корнеплоды. Вручную заниматься выкапыванием сложно и именно поэтому многие предпочитают проводить копку картофеля мотоблоком. Этот метод намного проще использования штыковой лопаты, так как для сбора урожая придется просто управлять культиватором.
Прежде чем приступить к сбору урожая таким способом, следует ознакомиться с особенностями применения мотоблока.
Некоторые овощеводы отказываются выкапывать картошку мотоблоком, так как боятся испортить картофельный урожай. Такие опасения не напрасны, так как при неправильном применении культиватора действительно можно повредить клубни. Неправильная настройка минитрактора часто заканчивается испорченными, порезанными на кусочки клубнями.
Однако несмотря на это, применение мотоблока имеет преимущества, благодаря которым сбор корнеплодов упрощается в разы. К распространенным плюсам относится:
Прежде чем приступить к уборке урожая культиватором, проводится его предварительная настройка. Настраивая оборудование для сбора картофельных корнеплодов, особое внимание уделяют регулировке плуга, отвечающего за выкапывание картошки.
Сначала регулируется расстояние, на которое плуг углубляется в почву при выкапывании. Достаточно установить глубину, равную размеру одного штыка лопаты. Если установить меньшее расстояние, то при выкапывании картофеля из грунта мотокультиватором корнеплоды повредятся.
За регуляцию глубины отвечают болты, расположенные между замком и стойкой плуга. После ослабления болтов можно самостоятельно передвигать плуг вниз или вверх.
После настройки глубины регулируется угол наклона полевой доски относительно поверхности грунта. Чтобы отрегулировать угол, придется воспользоваться винтовой рукояткой. При регулировке рукоятка выкручивается, пока доска полностью не ляжет на землю. Затем рукоять крутят в противоположную сторону, чтобы задняя ее часть поднялась над землей на 2–5 см.
У новичков, которые раньше не занимались уборкой картофеля мотоблоком, часто возникают проблемы при использовании такого культиватора. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями применения такого оборудования на практике.
Сначала необходимо очистить территорию с выращенной картошкой от мусора, листьев и сорняков. При очистке участка от сорняков тоже можно пользоваться культиватором. Для этого на оборудование ставится специальный окучник и два рыхлителя, после чего можно прорыхлить землю между рядами. Рыхлить грунт мотоблоком в междурядьях надо осторожно, чтобы случайно не повредить картошку.
Когда ряды будут приготовлены, можно приступать к сбору урожая. При выкапывании картошки культиватором урожай собирается через ряд. Поэтому после сбора клубней в первом ряду сразу приступают к выкапыванию третьего. Это делается чтобы:
Если придерживаться этой легкой схемы, можно собрать картошку с пяти соток за 35–40 минут.
Для копания картошки мотоблоком используют различные типы картофелекопалок. При сборе урожая применяются простые самодельные модели и заводские культиваторы, которые самостоятельно копают, собирают и везут собранный урожай.
Заводские
Часто для выкапывания картофельных корнеплодов пользуются заводскими моделями, так как они более качественные. Выпускаются простые модели, которые внешне похожи на обычную лопату с острыми зубьями и без черенка. При копании клубней картошки мотоблоком зубья углубляются в грунт и приподнимают корнеплоды. Затем все картофелины в грунте попадают на поверхность зубьев и выносятся наружу. Модели с зубьями нуждаются в точной настройке, чтобы случайно не повредить картошку при выкапывании.
Также существуют более сложные модели, испытания которых показали, что они эффективнее в сравнении с простыми моделями, оснащенными зубьями. Такие картофелекопалки оснащаются специальными лентами для транспортировки уже выкопанных картофелин в место их дальнейшего хранения.
Самодельные
Иногда у людей просто нет денег на суперкартофелекопалку для сбора картофеля, и поэтому некоторые пытаются изготовить такое изделие самостоятельно. Такая работа покажется трудной для многих людей, но на самом деле процесс изготовления не такой и сложный. Люди, которые ранее работали со сварочными аппаратами и металлическими изделиями, с легкостью изготовят самодельную копалку при помощи чертежей из интернета. Для самостоятельного создания конструкции для уборки картошки понадобятся следующие инструменты и материалы:
- молоток;
- сварка;
- перфоратор для работы с металлическими листами;
- расходные материалы;
- ножницы по металлу;
- накидные ключи.
Чтобы качественно произвести выкапывание картофеля мотоблоком, следует подобрать качественную копалку.
При выборе учитывается тип мотоблока, для которого подбирается копалка. Например, для легких мотоблоков лучше остальных подходят картофелекопалки моделей «Агро» или «Зубр».
Все остальные разновидности не будут сочетаться с такими культиваторами.
Для мотоблоков помощнее выбирают следующие модели:
- КВМ-3. Устройство углубляется на глубину до 25 см, что позволяет извлечь из грунта картофельные клубни. Модель позволяет установить на нее дополнительные ножи для сбора плодов в твердом грунте.
- КВМ-1. Используется для применения вместе с культиваторами фирмы «Нева». Как и модель КВМ-3, оснащена дополнительными слотами под ножи.
Заключение
Выкапывание корнеплодов картошки - трудоемкая работа, с которой сталкиваются все огородники. Чтобы хоть как-то упростить этот процесс, рекомендуется воспользоваться специальными мотоблоками для уборки урожая.
Как часто нам приходится слышать, что сельским хозяйством заниматься хлопотно, затратно и в целом очень невыгодно. Каким же образом нужно вести свою деятельность, чтобы считаться лучшим хозяйством на протяжении пяти лет, и иметь достаточно средств, чтобы построить школу за 80 миллионов? Михаил Петрович Колпаков, совершивший подвиг, построив своими силами в Вершинино инновационную школу, в своей повседневной деятельности владелец крупнейшего в Томской области фермерского хозяйства. Из десяти хозяйств на его долю приходится 30% всего выращиваемого картофеля.
; но от того, насколько правильно убраны клубни, он зависит тоже. Правильно и вовремя выкопанный картофель будет хорошо храниться.
Когда копать?
Специалисты института картофелеводства утверждают, что сроки созревания даже одного и того же сорта картофеля в одном и том же регионе могут быть разными и варьируются в зависимости от:
В большинстве случаев сроки созревания определяются по началу увядания (физиологического отмирания) ботвы. Это может быть уже в начале августа, а может – и в начале сентября.
Есть безошибочный способ определить, когда можно начинать выкапывать раннюю картошку (но не на хранение, а на еду) – поспела первая клубника, значит, через неделю можно брать лопату и отправляться к картофельным грядкам.
Надежда1303 Пользователь FORUMHOUSE
Ранняя картошка даже не вся цветёт! Но раз поспела первая клубника (маяк!), то через неделю можно смело первые цветущие кусты копать. 12.06. на ужин уже был молодой картофель.
Некоторые картофелеводы считают, что раз картофель – корнеплод, а не плод, то и разговоры о сроке созревания бессмысленны; дорос до нормального размера, и можно копать. Но если выкопать картошку раньше срока, она будет плохо храниться. Картошка готова к уборке, когда она перестает расти (на это и указывает отмирающая ботва), когда питательные вещества накапливаются в клубнях, а не в стеблях, и когда у нее формируется достаточно толстая и крепкая кожура, обеспечивающая долгое хранение.
При нормальной погоде (оптимальной для картофеля считаются среднесуточные температуры в диапазоне 15-22 градуса и не менее 300 мм осадков, причем преимущественно в период клубнеобразования), по данным Института картофелеводства, урожай готов к уборке в следующие сроки:
Если лето выдалось «плохое», например, всю дорогу стояла жара +25 - +30 градусов, а дождей не было, то клубни практически не растут, не увеличиваются в размерах, поэтому, если ботва еще зеленая, имеет смысл подождать с уборкой, особенно, если пошли долгожданные дожди.
Определиться со сроками уборки ранних сортов картофеля поможет его цветение. Цветение – это высшая точка цикла развития растения. После него отсчитываем три недели, и можно приступать к копке.
Чтобы не ошибиться, можно выкопать пару кустов, посмотреть, в каком состоянии клубни, много ли их отделилось от куста, и уже только потом приступать к уборке всего урожая.
Косить ли ботву?
Вопрос активно дискутируется в сообществе картофелеводов-любителей. Однозначного ответа на него нет. Большинство сходится на том, что без надобности (если растение не заражено фитофторой, и если ботва к моменту выкопки картофеля отсохла сама) лучше не косить. Но если дело к сентябрю, лето было дождливым, и на поле, как гренадеры, стоят картофельные кусты размером чуть ли не с человеческий рост – косить обязательно.
Обычно скашивают за неделю до уборки, раньше не надо – пеньки могут начать расти, и клубни погибнут. Были случаи, когда из-за раннего скашивания люди теряли значительную часть урожая.
Владимир2804 Пользователь FORUMHOUSE
Срезается, если ботва еще сильная, а скоро выкапывать. Или, как объяснил мне сосед, на югах срезают, там ботва по пояс и выше, просто не удобно выкапывать картошку при ее присутствии. Ну и, конечно, если болезнь.
Зеленить – не зеленить?
Прозелененный картофель больше годится для посадки, чем непрозелененный. Семена зеленят или осенью, или весной, за несколько дней до посадочных работ. Как правильнее? Как мы видим, догмам в картофелеводстве места нет; тут, опять же, каждый решает сам. Вообще, лучше зеленить осенью, чтобы уберечь семена от мышей, других вредителей и некоторых болезней.
NataDobrik Пользователь FORUMHOUSE
Мы зеленим так: выкопали, и до заморозков он у нас лежит на террасе поближе к окну, потом убираем в погреб. За зиму погрызы бывают, но небольшие, видимо, мыши пробуют, но не едят, не вкусно.
Vodopad Пользователь FORUMHOUSE
Зеленить желательно в любом случае. Лучше осенью, в течение нескольких дней, пока не только шкурка, но и весь клубень в глубине не станет зелёным.
От зеленения еще такая польза: пока картофель лежит на солнце, негодные клубни выявляются еще до отправки на хранение.
Надежда1303
Сразу после отбора семенной картофель с лучших кустов в ящиках стоит в полутени (и под дождём) не меньше месяца. Сразу выявляются и гнили. Такой способ у меня показал явно положительный результат по сравнению с весенним озеленением.
Весной такой картофель заранее достают из места хранения, и тогда виден еще один плюс осеннего зеленения – клубни дают более короткие и толстые ростки, которые не обламываются во время посадки. Они дружно идут в рост, всходы получаются ровными, и урожай созревает в одно время.
Единственный минус осеннего зеленения – картофель после этой процедуры годится только на посадку, есть его нельзя.
Сандра71 Пользователь FORUMHOUSE
Подумали: если вдруг решим сократить площадь под картофель, то семенной можно съесть, а зеленый придется выбрасывать. Поэтому с осени не зеленим.