Правила планирования интерьера кухни. Как спланировать кухню — несколько простых рекомендаций для любых интерьеров

Приятные хлопоты или головная боль? Планировка кухни – сложный процесс даже для профессионалов. Нет единых правил построения «правильного» интерьера: у каждой хозяйки свои представления о функциональности, комфорте. Вкусовые предпочтения хозяев и технические особенности помещения – основные критерии, которые учитывает дизайнер, планируя организацию пространства. Вариантов обустройства – множество, а возможности мебельного производства и встраиваемая техника позволяют смело реализовывать даже самые фантастические задумки.

Функциональное и комфортное пространство: грамотная планировка

  1. Сделать помещение функциональным – грамотно разместить всю необходимую технику и мебель, оставить достаточно места для обеденного стола и, по возможности, зоны отдыха.
  1. Эргономично обустроить рабочую зону так, чтобы готовить было удобно.
  1. Стать дизайнером: превратить стандартное помещение в стильный объект зависти знакомых.

Треугольник: правило компоновки

Одно из немногих правил, которое нарушать не стоит, – правило треугольника. Основные зоны в кухонном помещении (зона приготовления еды, хранения и мойка) должны находиться в вершинах условного, желательно равнобедренного, треугольника. При этом периметр фигуры не должен превышать 3,5 м. Кажется, кухонная математика сложна? На самом деле, достаточно просчитать минимально допустимое расстояние между основными зонами:

  • Между варочной поверхностью или газовой плитой и раковиной необходимо оставить от 60 см до 1 м свободной площади столешницы.
  • Просчитывая варианты кухни, выбирайте планировку гарнитура с максимальной длиной рабочей поверхности вокруг зоны приготовления и мойки.
  • От основного места хранения продуктов, холодильника, до столешницы не должно быть больше, чем 1,2 м.

Процесс планировки кухни начните с построения схемы: просто нарисуйте периметр помещения, отметьте места расположения окон, двери. Стартовая точка – место вывода водопроводных и канализационных труб. Если не планируете переустановку коммуникаций, то точка установки мойки останется фиксированной, а остальные элементы придется выстраивать вокруг раковины.

Второй важный момент – точки выхода вентиляционных отводов. Желательно планировать гарнитур так, чтобы плита находилась близко к вентиляции. Если отвод от вытяжки придется протягивать через всю стену, придется делать короб, чтобы спрятать трубу.

Удачные варианты планировки больших и маленьких кухонь

Стандартные типы кухонь: планировка

Выбор варианта планировки кухни зависит от площади и геометрии помещения. Стандартные планировочные решения:

  • Линейная. Универсальный планировочный вариант. Подходит для помещений с любым метражом. Гарнитур и техника располагаются вдоль одной, в однорядном типе, или вдоль двух параллельных стен. Планировка с двумя рядами мебели называется параллельной, или двухрядной.

  • Угловая, или Г-образная кухня. Планировка подходит для квадратных и прямоугольных изолированных комнат. Установленный вдоль двух стен угловой гарнитур оставляет достаточно свободной площади для организации полноценной обеденной зоны.

Проект с угловым размещением мебели

  • П-образная. Функциональная компоновка с размещением мебели и рабочих поверхностей вдоль трех стен. Ограничение: между краями нижнего яруса мебели у двух параллельных стен должен остаться проход от 1,2 м в ширину. Подходит для квадратных комнат метражом от 9 кв. м.

Нестандартный вариант с мобильной стойкой для маленького помещения

  • G-планировка. Дополненный барной стойкой или полуостровом П-образный гарнитур отлично зонирует площадь просторных кухонь-столовых и холлов. Разграничивается рабочая зона, обеденная группа и зона отдыха.

Остров с рабочей поверхностью и плитой

  • Островная. Полноценные кухонные острова – для помещений, площадь которых превышает 20 м 2 . Фактически, островная планировка состоит из двух типов: одна часть – линейная или П-образная; вторая – остров.
  • Асимметричная. Планировка для помещений сложной геометрической формы. Напоминает П-образный вариант, но отсутствуют параллельные линии из-за сужающейся формы помещения.

Комбинация линейного варианта с полуостровом в современном интерьере

  • Свободная. Мебель не выстраивается строго в соответствии со стандартным типом планировки, а группируется в помещении модулями. Также может быть совмещено в едином пространстве несколько планировочных решений.

Линейная планировка: простые решения для разных помещений

Одно из самых популярных решений в современном кухонном интерьере – линейное выстраивание мебели. Два классических варианта линейной планировки кухонь – одно- и двухрядный. Разница – мебель устанавливается вдоль одной стены, или размещается вдоль параллельных стен.

Схема организации однорядной планировки

Однорядные гарнитуры: правила компоновки и требования к помещениям

Линейные кухни традиционно считают оптимальным способом обустройства малогабаритных и узких помещений. Достаточная ширина помещения – 2 м. В центре рабочей зоны устанавливают раковину, справа от мойки – варочную поверхность, слева – холодильник.

Линейные кухни в компактных помещениях

Минимальная длина гарнитура – от 2 м. Максимальная длина может составлять до 4,5 м. Выбор для кухни варианта планировки в одну линию – отличная возможность сэкономить на технике и дорогой фурнитуре. Вместо эргономичных шкафов верхнего яруса с подъемными механизмами можно смело заказывать стандартные шкафы с дверцами на петлях.

Черная однорядная мебель в просторной столовой

Однорядные комплекты просто собираются из готовых заводских модульных комплектов. Неоспоримое преимущество – возможность монтажа цельной бесшовной столешницы из недорогих плит.

Эргономично и элегантно: без «архитектурных» излишеств

Если мебель изготавливают на заказ, то верхний ярус можно сделать с нестандартной высотой – закрыть стену до потолка.

Параллельная планировка: спасение для проходных кухонь

Двухрядная или параллельная планировка – оптимальный выбор для длинных комнат, когда входная дверь и окно находятся напротив друг друга, под окном – радиатор, который нежелательно закрывать мебелью. Параллельная компоновка незаменима в квартирах, где кухня проходная.

Требование к планировке: между двумя линиями мебели необходимо оставить достаточно пространства для свободного перемещения человека и беспрепятственного открывания дверок. Минимум – от 1,2 м.

Кухня с уменьшенной глубиной в узком коридоре: без верхнего яруса

В двухрядных кухнях целесообразно встраивать технику в заказной гарнитур. Духовой шкаф можно приподнять на 40 – 60 см от пола, установив его внутри шкафа-пенала – не придется нагибаться, чтобы достать выпечку.

Роскошная белоснежная параллельная кухня

Одну линию в параллельной планировке можно отвести под глухие неглубокие шкафы. Такое решение поможет спрятать от глаз всю кухонную утварь, мелкую технику и посуду.

Совершенные кухонные интерьеры с линейной компоновкой

Кажется, что стандартная планировка комнаты в одну линию – это скучно и банально? Наоборот! Простота формы подчеркивает красоту фасадов. Автоматически зонируется помещение: линия рабочей зоны четко очерчена.

ТОП-5 простых и стильных линейных вариантов:

  1. Подчеркнуто простой фасад из матовой древесины с открытыми выдвижными ящиками в лофтовом интерьере.

Лаконичное и стильное пространство

  1. Просторная кухня-столовая с белой мебелью. Верхний ярус – без наружной фурнитуры.

Рабочая зона – в нише с фартуком из матового черного стекла

  1. Компактная мебель с дополнением в виде бар-стойки.

Зебры на фартуке и принт на стене: оригинальное решение

  1. Роскошная двухрядная черная кухня с обеденной зоной.

Стильная комбинация черного и натурального дерева

  1. Потолочная конструкция с подсветкой акцентирует внимание на рабочей зоне.

Глянцевые фасады и цельная столешница из акрила

Угловая кухня — ТОП-решение для квадратной комнаты

Популярное решение для небольшой квадратной комнаты – угловая планировка расстановки мебели с отдельной столовой зоной.

Кухня с вентиляционным коробом в углу

Г- или L-образные гарнитуры: преимущества и ограничения

Стандартная компоновка выстраивается вокруг мойки, которую размещают в углу. Особенность угловых планировок – максимальная длина рабочих поверхностей при небольших размерах. Установка угловых гарнитуров – хороший выбор для стандартных квадратных помещений площадью 8 – 10 м кв.

Решение для микро-площади

Преимущества:

С помощью угловой компоновки удалось зрительно увеличить помещение

  • Отлично зонируется площадь.
  • Остается большая площадка для обеденной группы.

Зонирование: рабочая угловая зона и обеденная группа

Несколько примеров того, как свежо и интересно может выглядеть небольшая кухня с угловой планировкой:

Красное и белое

  • В угловые гарнитуры можно спрятать не только духовой шкаф и микроволновую печь, но и холодильник.

Угловой гарнитур в нейтральном оттенке

  • Яркие акценты: оранжевый декор, виниловая пленка на шкафах верхнего яруса и холодильнике.

Маленькое помещение со светлым гарнитуром

П-образная и G-образная кухня: максимум задействованных стен

П-образная планировка подойдет для маленьких помещений и комнат с нестандартной геометрией. Подобрать готовые модульные гарнитуры не удастся. Чтобы обустроить крохотную кухню, придется изменять глубину шкафов.

П-образные планировки кухни помогут задействовать стену с окном: соединив два параллельных ряда шкафов, можно сделать обеденный стол у окна, сэкономив драгоценный метр площади. Под окном нельзя устанавливать плиту и варочную поверхность.

Незаменима асимметричная П-планировка в комнатах, где есть выступы, ниши, а форма – трапеции или многоугольника.

Отличное решение для кухни нестандартной формы с вентиляционной нишей

Основная проблема – приходится устанавливать дорогую столешницу из акрилового камня, которую сделают на заказ. В таком случае поверхность будет бесшовной. При установке бюджетных плит придется совмещать и прятать швы.

П-образная кухня в просторном помещении частного дома

Тренд – дополнение П-образной кухни небольшим полуостровом или барной стойкой. Подойдет G-образная планировка для просторных кухонь-столовых.

Островная планировка: шик для просторных кухонь

Острова в планировке кухонь остаются на пике моды. Дизайнеры комбинируют островные модули со всеми типами стандартных планировок – от линейных однорядных до П-образных гарнитуров. Базируется планирование площади исключительно на размерах помещения и зависит напрямую от бюджета, выделенного на обустройство.

Модный серый остров в современном интерьере

Комбинация гарнитура и острова

Сложность островной планировки зависит от того, какую функциональную нагрузку несет модуль. Если в островном элементе запланировано встраивание варочной поверхности, нужно провести электропроводку и решить вопрос с вытяжкой.

Модели вытяжек для монтажа над островными модулями стоят на порядок дороже.

Яркий и компактный остров с мойкой

При установке мойки придется подводить водопроводную разводку и канализационный сток в точку, где планируется остров. Естественно, старое напольное покрытие пострадает.

Без техники, но с ящиками для хранения: остров – обеденный стол

Эконом-вариант островной планировки: монтаж модуля с зоной хранения, встроенным небольшим холодильником для продуктов и вина. Также используют остров в качестве обеденной зоны.

Технику гораздо проще встроить в гарнитур, расположенный у стены. Островной модуль комбинируют с:

  • Однорядными кухнями.

Комбинация с линейной кухней

  • Угловыми и П-образными гарнитурами.

Остров в черно-белой кухне-столовой

Острова как полноценная кухня: современные интерьеры

В планировке современных кухонных зон в студиях все чаще встречаются полноценные островные кухни. Форма модулей может варьироваться, а финишная отделка подбирается дизайнером для конкретного интерьера.

Полноценная кухня для студии

Техническая оснащенность острова впечатляет: в модуле, для установки которого достаточно 2 кв. м, может быть установлена плита, холодильник, посудомоечная машина и печь. Кроме техники, внутри прячутся полки и ящики для посуды.

Свободная планировка: дизайнерские решения

Нестандартные смелые идеи

Свободная планировка кухни – для просторных помещений частных домов. Мебель не устанавливается по стандартной схеме, а создаются блоки-модули, которые группируют в функциональных зонах. Отдайте предпочтение свободной планировке в студии – площадь не будет перегружена мебелью, а интерьер – не устареет.

Кантри: неординарная планировка

Нестандартно выглядят кухни с комбинацией нескольких вариантов планировки. Например, супер-функциональное помещение с двумя островами и линейными гарнитурами.

Два острова: кухня для большой семьи

Воздушная бар-стойка в качестве обеденного стола, установленная за пределами кухни: яркое решение для модной квартиры.

Полупрозрачная столешница, соединяющая остров со стеной: визуальное отделение кухонной зоны.

Шоколадно-белая кухня в свободной планировке

Выбирая дизайн и планировку, не забывайте о функциональности и удобстве. Ведь кухня – именно та комната, где собирается вся семья, а значит, всем должно быть комфортно. Доверьте планировку дизайнеру, особенно если помещение маленькое. Ведь спрятать от посторонних глаз кухонные принадлежности, не загромоздив микро-площадь мебелью, сложно.

Над столовой зоной нужно создать мягкое и уютное освещение, располагающее к приятным семейным посиделкам. Лучше располагать около окна, чтобы как можно лучше использовать естественное освещение. В плане искусственного освещения отлично подойдет с регулируемой высотой подвеса , причем висеть он должен не в центре кухни, а прямо над столом. Можно предусмотреть несколько таких небольших светильников. Если такой вариант не по душе, то можно использовать настенные светильники , а если площадь кухни позволяет, даже напольные . Также столовую зону можно выделить точечными светильниками, встроенными в потолок, а многоуровневый потолок – вообще прекрасная идея, ведь он визуально разделит пространство на зоны.

При всем этом не стоит забывать и о необходимости общего освещения для кухни , которое будет объединять зоны и использоваться, когда ненужно яркое рабочее освещение.

№2. Зонирование с помощью отделки стен

Если речь идет о маленькой кухне, то самый простой способ разделить ее на зоны – это использовать разные , так и . Так, в рабочей зоне стены лучше всего , а около обеденного стола использовать более теплый и уютный материал: моющиеся , или краску определенного оттенка. Переход между разными материалами должен быть заметен, но и слишком контрастным он быть не должен, ведь помещение должно восприниматься целостным и гармоничным, но при этом с выделенными несколькими зонами.

Стоит сделать поправку. Если речь идет о кухни-гостиной , то в данном случае уместно использовать даже контрастные оттенки, но действовать все равно нужно осторожно. Если не уверены в собственном решении, то лучше использовать оттенки одного цвета или же прибегнуть к помощи дизайнера. То же касается и : должен наблюдаться общий стиль, но мебель не должна быть одинаковой в рабочей и столовой зоне.

№5.Подиум

Если кухня достаточно большая или вы обустраиваете кухню-гостиную , то можно использовать не только визуальное зонирование, но и вполне физическое . Это может быть, например, на котором будет располагаться обеденная зона. Это отличный дизайнерский прием, который позволяет получить еще и дополнительное место хранения, но при этом стоит подумать, насколько удобно это будет в конкретно вашем случае: возможно, в семье есть пожилые люди и маленькие дети, которым такой подиум доставит сложности. Подиумом иногда выделяют и рабочую зону, но часто это объясняется необходимостью спрятать коммуникации. Дополнительная подсветка подиума внесет последний штрих в зонирование помещения, и при этом позволит создать необычный интерьер.

Можно использовать раздвижные перегородки , которые отлично подойдут для просторных кухонь или кухонь, совмещенных с гостиной. Во время приготовления еды перегородки можно закрыть, чтобы запахи не распространялись, а после открыть, объединяя визуально все зоны.

Еще один вариант – барьер или полуперегородка с небольшой высотой. За ней можно спрятать и какую-то кухонную мебель, а зона принятия пищи в этом случае будет отлично отделена.

Барная стойка – многофункциональный предмет . Она не только отлично справляется с разделением пространства, но еще и преображает интерьер, делает его современным и стильным. Более того, это еще и дополнительное место для перекуса и даже полноценного принятия пищи. В некоторых случаях барная стойка может стать даже полноценным местом для обедов и ужинов, если, конечно, речь идет о небольшой семье.

№8. Необычные способы зонировать пространство

Необходимость выделить в небольшом помещении сразу несколько разных по функциональности зон толкает людей на смелые решения. Так, две зоны можно разделить аквариумом или системой полочек , на которых расставить цветы, кухонные принадлежности, сувениры и прочие предметы. Столовую зону можно выделить фотографиями или картинами , интересными и т.д. В поисках оптимального решения для себя нужно включить фантазию, и тогда в итоге можно получить прекрасный и уникальный интерьер.

№9. Стоит ли совмещать кухню с гостиной?

Подобное решение сегодня очень популярно. Совмещая кухню с гостиной, вы получаете массу преимуществ:

  • увеличение полезного пространства , ведь больше нет стен, которые отнимали место и свет;
  • возможность для хозяйки присматривать за детьми , которые находятся в гостиной, смотреть телевизор, да и вообще быть вместе со всей семье, не отрываясь от процесса приготовления пищи. Отдельный телевизор на кухню также не понадобится;
  • когда в доме гости, накрывать на очень просто , ведь всю посуду и блюда можно будет перенести гораздо быстрее и потратить на это меньше сил;
  • возможность создать

    Но желание сделать пространство больше и светлее требует и некоторых жертв . Запахи будут разноситься в зону гостиной, на кухне придется следить за порядком вдвое жестче, чего требует открытое пространство. Некоторые также жалуются на отсутствие уютного уединения во время отдыха или принятия пищи, но в последнем как раз и помогает зонирование.

    И все же совмещать кухню и гостиную лучше только, если у вас большая квартира, и у каждого члена семьи есть отдельная комната. Если же площадь кухни и гостиной небольшие, то такое решение также будет как нельзя кстати. Какие же способы зонирования, кроме описанных выше, подойдут в данном случае?

    №10. Зонирование с помощью мебели

    Разделить рабочее, обеденное пространство и зону отдыха очень просто с помощью мебели. Самый доступный вариантобеденный стол , который ставят на границе зон: выполняя свою непосредственную функцию, он становится явным разделителем пространства. Чтобы усилить эффект, вокруг него можно поставить стулья одного стиля, но разного цвета, причем оттенок их должен соответствовать выбранной цветовой схеме для зоны кухни и гостиной.

    В завершение

    Функция любого зонирования – это выделить комфортные зоны в одном помещении, в которых человек будет чувствовать себя уютно. Зонирование необходимо не только для больших кухонь и объединенных с гостиными кухонь, но и для любого, даже самого миниатюрного пространства, иначе разные зоны смешаются, превращая кухню в хаос. Для того, чтобы выделить зоны в кухонном помещении, можно использовать несколько разных способов, но лучше комбинировать их, и тогда даже превратится в комфортное место для приготовления еды и семейных посиделок.

Издавна так повелось, что кухня является очагом, душой дома, поэтому так важно спланировать её правильно. Её интерьер должен быть сбалансированным и гармоничным. Здесь семья собирается вместе, чтобы поесть и пообщаться. Здесь хозяйка проводит очень много времени за приготовлением еды. Именно поэтому кухонное помещение должно быть уютным и грамотно, эргономично спроектированным.

Проектирование интерьера нужно начинать с определения – для чего, собственно, будет служить это помещение. Будет ли это местом частых посиделок с друзьями за бокалом вина или же станет лабораторией по производству кулинарных шедевров? Сколько людей будет одновременно находиться за большим столом, как часто вам нужно будет что-либо готовить? В зависимости от ответов на эти вопросы и следует приступать к планированию интерьера кухни и выбору бытовой техники.

Посчитано, что хозяйка дома 60% времени, проведённого на кухне, работает у мойки. Следующей точкой является плита, затем – холодильник. А расстояния, которые проходит женщина в процессе приготовления еды, исчисляются не метрами, а километрами.

Ещё в начале прошлого века было выведено правило «золотого треугольника» – это формула идеального расположения важнейших кухонных точек. Не стоит изобретать велосипед, ведь можно просто применить это правило и на своих квадратных метрах. Оптимальным является расстояние от 1,2 до 2,7 м между вершинами «золотого треугольника».

Выстраивание интерьера по этим параметрам поможет минимизировать физическую нагрузку и оптимизировать процесс приготовления пищи.

Богатство выбора кухонной мебели и различных приспособлений и принадлежностей может сбить с толку даже самую практичную хозяйку. Хочется приобрести всё и сразу. Но торопиться не стоит: тщательно обдумайте функциональную нагрузку каждого предмета, рассмотрите его с точки зрения удобства и эстетичности.

Порядок на кухне – основа уюта. Содержать хозяйственную утварь в идеальном порядке не так сложно. Достаточно определить каждому предмету своё определённое место и неукоснительно соблюдать правило: ставить его туда сразу после использования. Вариантов для компактного хранения посуды и принадлежностей придумано предостаточно: шкафы, полки, открытые стеллажи, различные органайзеры.

В последнее время очень модным стало проектирование кухонного «острова» – объединения в середине помещения рабочего стола, мойки, плиты. Безусловно, это очень эффектно. Но удобным остров становится только в том случае, если вокруг по его периметру остаётся не менее 1 м свободного пространства для прохода. Поэтому прежде чем устанавливать подобный «писк моды» у себя в доме, следует очень точно просчитать все габаритные параметры будущего «острова».

С точки зрения техники безопасности, одного верхнего общего освещения для кухни недостаточно. Обязательно должна быть направленная подсветка рабочего стола, мойки и плиты. Необходимо, чтобы при этом луч падал бы спереди или сбоку.

Категории:
Места:

При установке кухонной мебели и прочего необходимого оборудования следует особое внимание уделить предпочтениям и удобству хозяйки, проводящей здесь достаточное количество времени.

Так, классической планировкой является такой вариант: в центре рабочего пространства располагается мойка, по обе стороны от нее холодильник и плита - это, так называемый рабочий треугольник.

Между холодильником и раковиной обычно устанавливают столешницу, при этом ширина ее должна быть не менее 40 см.

Очень удобно, если столешницы расположены также и по обе стороны от плиты. Размер их также не должен быть менее 40 см.

Кроме того, на кухне обязательно должна быть столешница длиной не менее 80 см, на которой можно расставить мелкую бытовую технику, посуду и заняться приготовлением пищи.

В том случае, если планировка прямая, лучшим местом для длинной столешницы будет место между раковиной и плитой.

Для многих наличие просторной комнаты - несбыточная мечта, но и на можно установить функциональный и красивый мебельный гарнитур.

Решившись на перепланировку, можно заняться или столовой и получить планировку открытого типа. В таком случае распланировать рабочую зону и зону приема пищи становится гораздо проще.

Так, архитекторы и дизайнеры предложили разделить кухни по типу планировки, исходя из площади помещения:

5-6 кв.м - открытого типа

8-9 кв.м - закрытая

10-15 кв.м. - закрытая с обеденным столом

более 18 кв.м - закрытая с островом

При этом мебельный гарнитур в кухне открытого типа может быть установлен в ряд, в два ряда, Г-образно, с островом или полуостровом.

Для закрытых кухонь минимально возможной считается ширина 180 см. В таком случае можно выбрать прямую планировку, оставив с противоположной стены достаточное количество свободного пространства для передвижения. Оставшееся свободное пространство можно занять либо шкафами, либо установить небольшой обеденный стол.

Установить гарнитур в два ряда можно лишь в том случае, если ширина комнаты составляет не менее 240 см, при этом 120 см остается для свободного перемещения.

Оптимальной шириной комнаты для организации обеденного места на 4-х человек является не менее 250-270 см.

Кухня с островом является отличным вариантом планировки в том случае, если сюда ведут несколько дверей или же проведена перепланировка. В таком случае остров великолепно и абсолютно органично разделяет пространство между рабочей и обеденной зонами.

Планировка кухни с островом может быть выполнена различными способами.

В первом варианте остров включает в себя плиту и мойку, благодаря чему можно заниматься приготовлением пищи и при этом общаться с семьей или гостями.

Во втором варианте остров - это рабочая столешница и место для подачи готовых блюд, можно использовать его и как барную стойку. Из минусов - во время приготовления пищи хозяйка находится к гостям спиной.
Как видите, планировка - занятие весьма сложное и крайне ответственное, ведь от этого напрямую будет зависеть удобство и функциональность будущей кухни.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Эргономика - то, что в погоне за модными тенденциями и крутой мебелью мы часто забываем учесть при оформлении кухни. сайт вооружился рулеткой и рассчитал, как можно спланировать идеальную кухню, в которой все нужное вмещается, никому не тесно и готовить вкусности для всей семьи удобно.

1. Двери и дверцы кухонной техники и шкафчиков должны легко открываться и не иметь серьезных препятствий на пути открывания. Идеальным вариантом для входной двери будет, если она открывается не вовнутрь кухни. Если же у вас наоборот - ставьте ограничители, чтобы ручкой не испортить холодильник или мебель, стоящую у входа.

2. Грамотное зонирование

  • хранение (холодильник для скоропортящихся продуктов, шкафчик для круп, консерв и хозтоваров)
  • подготовка продуктов (хорошо освещенная и просторная столешница, где располагаются кухонные предметы, специи и др.) и готовка еды (варочная плита, микроволновка, духовка и вытяжка, на ручке плиты можно повесить полотенце и прихватки)
  • кухонный инвентарь (кастрюли, сковородки и пр.)
  • мытье посуды и сортировка мусора (мойка и посудомоечная машина, в тумбе под мойкой, как правило, располагается мусорное ведро, чистящие и моющие средства)
  • сервировка и обеденная зона (комфортное место, располагающее к приему пищи)

3. Холодильник + плита + мойка = «рабочий треугольник» , где мы проводим большую часть времени на кухне.

Линейная (однорядная) кухня

Островная кухня

Параллельная (двухрядная) кухня

Угловая (Г-образная) кухня

П-образная кухня

4. Высоты «треугольника» для наибольшей функциональности участка должны располагаться друга от друга на расстоянии не менее 1,2 м и не более 2,7 м.

5. Проходная кухня, или кухня как часть столовой . В данном случае нужно зону рабочего треугольника вынести в обход траектории перемещения людей.

Выверенное расположение гарнитура

1 . 75 см между лампой и островом

2. 25–30 см между стулом и столешницей

3. 90–110 см - высота острова

4. 120 см - пространство для работы двух поваров

5. 85 см - высота напольного шкафчика

6. 60 см - глубина столешницы

7. 30 см - глубина навесных шкафчиков

6. Проходы на кухне -не то же самое, что рабочее пространство для повара. Минимальная ширина прохода 90 см, в то время как рабочее пространство для одного человека - до 110 см. Столовую зону (если она есть) внутри оформляют по-разному, но размер прохода между человеком за обеденным столом и стеной должен составлять не менее 80 см.

7. Рабочее место следует оставлять максимально просторным, не заставляя различной техникой и не пересекая с немобильными шкафами и прочими предметами. На столешнице рядом с холодильником необходимо оставлять свободным минимальное постранство 38–40 см, чтобы иметь возможность удобно доставать продукты из холодильника и убирать их обратно.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot