Вашему вниманию предлагается рецепт уникального праздничного десерта от Марины из Санкт-Петербурга. Темпура - так называется блюдо японской кухни, приготовленное из рыбы, морепродуктов, овощей или фруктов в кляре. Готовить этот десерт не так уж сложно, но будьте уверены: ваши домашние и гости не пробовали ничего подобного! Очень вкусный, празднично оформленный, он сочетает в себе холод мороженого и жар только что выпеченной темпуры.
Для начала измельчаем орехи с помощью ножа. Можно оставить несколько красивых половинок грецкого ореха для финального украшения десерта. В миску выливаем воду, высыпаем муку и разбиваем яйцо. После этого ставим на огонь сковородку, наполнив ее растительным маслом. До дна сковородки должно оставаться минимум 2 сантиметра от верхнего края масла. В то время, как вы замешиваете тесто, сковородка хорошо прогреется. Помните - в тесте не должно оставаться комочков.
Чистим бананы, ножом удаляем их края с двух сторон. Каждый банан режем поперек на 4 части, как на картинке. Получившиеся кусочки кидаем в тесто и хорошо их обваливаем. У банана не должно остаться края без теста! Вилкой накалываем кусочек и аккуратно опускаем в горячее масло. Избегайте ожогов! Повторяем эту процедуру, пока сковородка не наполнится, но так, чтобы кусочки не касались друг друга. Нижний край теста станет белым, а после, может быть, слегка зарумянится. Через 30 секунд после того, как вы их положили, кусочки необходимо перевернуть вилкой. Еще через 30 секунд темпуру следует выложить на подготовленное блюдо. Стряхивайте масло с готового темпуру обратно в сковородку, иначе оно скопится на дне блюда. Положите новую порцию кусочков бананов. Когда в миске не останется кусочков, выключите газ под сковородкой и переходите к следующему этапу.
Соорудите водяную баню. Для этого можно поставить ковшик с ручкой наверх небольшой кастрюли, наполненной водой. Разожгите огонь, в ковшик положите белый шоколад. Можно добавить чайную ложку кипяченой воды - но не более. Когда шоколад растопится до однородной мягкой массы, Наколите на вилку кусочек темпуру и обмакните его наполовину в шоколаде. Лучше всего макать вдоль, а не поперек. После этого быстро опустите край темпуру в белом шоколаде в емкость с измельченными орехами. Прижмите достаточно плотно, чтобы орехи покрыли весь шоколадный слой. Аккуратно снимите темпуру с вилки, положив на ровную поверхность шоколадом вверх.
Помните, что огонь под кастрюлей не надо выключать, иначе шоколад может затвердеть. Таки образом, обмакните в белом шоколаде и орехах половину всех кусочков. Потом в том же ковшике растопите молочный шоколад (выключать и мыть посуду не стоит, шоколадная смесь тоже очень вкусна). С ним повторяйте ту же операцию, но после шоколада макайте темпуру в кокосовую стружку. Порубите мороженое кубиками. За это время шоколад на темпуру должен слегка затвердеть. Аккуратно выложите кусочки темпуру в одну тарелку с мороженым. Украсьте получившийся десерт грецкими орехами (оставшимися половинками). Приятного аппетита!
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Банан темпура с мороженым
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Банан темпура с мороженым вырабатываемое объектом общественного питания.
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
Наименование сырья и продуктов | Ед. | Расход сырья и | ||||
продуктов на | ||||||
на 1 пор | ||||||
Брутто | Нетто | |||||
Банан св | г | 96,000 | 60,000 | |||
Тесто для спринг роллз с/м | г | 14,000 | 14,000 | |||
ТЕМПУРА КЛЯР с/р» | г | 20,000 | 20,000 | |||
Масло растительное рафинированное | мл | 20,600 | 20,000 | |||
Мороженое эконом в асс | г | 52,500 | 50,000 | |||
Сахарная пудра 1 кат | г | 2,000 | 2,000 | |||
Какао-порошок | г | 2,000 | 2,000 | |||
Топпинги | г | 20,600 | 20,000 | |||
Мята св | г | 4,000 | 2,000 | |||
Выход блюда (в граммах): | 90/50/20 |
Мяту моют, обсушивают. На лист теста выкладывают очищенный банан, посыпают сахарной пудрой какао-порошком, заворачивают ролл, окунают в кляр темпура и обжаривают во фритюре.
При подаче ролл разрезают наискосок на 2 чати и выкладывают на тарелку. Рядом укладывают шарик мороженого, Поливают десерт топпингом карамельным зигзагообразно.
Украшают веточкой мяты.
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид — Характерный данному блюду.
Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели:
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
Инженер-технолог.
Моя семья – большие любители японской кухни. Мне даже пришлось освоить тонкости приготовления ролов и суши в домашних условиях, а вот готовить японские десерты дома никак не решалась. Я думала, что это очень кропотливое и сложное занятие. Но знаете поговорку «Глаза боятся, а руки делают». В один прекрасный вечер мне очень захотелось удивить своих родных и приготовить один из любимых нами японских десертов бананы-темпура. Должна сказать, что в приготовлении этого десерта нет ничего сложного. Достаточно всего лишь иметь все необходимые ингредиенты и максимум 15 минут свободного времени. По этому рецепту, который я вам предлагаю, бананы-темпура у меня получились очень вкусными, даже намного вкуснее, чем подают в ресторанах. Мои домашние были в полном восторге и очень просили, чтобы таким десертом я их баловала как можно чаще.
Кухня: Японская.
Моя семья – большие любители японской кухни. Мне даже пришлось освоить тонкости приготовления ролов и суши в домашних условиях, а вот готовить японские десерты дома никак не решалась. Я думала, что это очень кропотливое и сложное занятие. Но знаете поговорку «Глаза боятся, а руки делают». В один прекрасный вечер...
[email protected] Administrator Застолье-онлайн
Содержание: Торт-желе из печенья с бананами Торт со сливками, желе и ягодами Сегодня поговорим об универсальном и поистине летнем десерте. Хотя это совершенно не означает, что блюдо будет неактуальным...
Содержание: Торт “Мозаика” Лимонный заливной торт Сметанный торт “Мазурка” Слоеный сметанный торт Все мы любим торты, пирожные, кексы и другие десерты, с которыми и чай-кофе по-домашнему приятно попить, и...
Содержание: Торт «Мишка-топтыжка» с ванилью и орехами Торт с вареной сгущенкой Многие малыши обожают сладости, ни один ребенок не обходит стороной прилавки с конфетами, пирожными, печеньем. Если ваше чадо...
Содержание: Торт “Панчо” с ананасом Сметанный торт “Панчо” в глазури Сметанный торт “Панчо” Торт со сметанным кремом “Панчо классический” Торт «Панчо» со свежей вишней и сухофруктами Торт “Санчо Панчо”...
Содержание: Желейный торт с апельсинами Торт из желе “Радуга вкуса” Желе из манго Желейный торт “Птичье молоко” Торт с желе, бисквитом и бананами Первое мировое признание желе получило всего...
Если вы ищете рецепт десерта, беспроигрышного по вкусу и быстрого в приготовлении, рекомендуем остановить свой выбор на бананах в темпуре. Сочетать лакомство можно со сливочным мороженым.
Моя семья – большие любители японской кухни. Мне даже пришлось освоить тонкости приготовления ролов и суши в домашних условиях, а вот готовить японские десерты дома никак не решалась. Я думала, что это очень кропотливое и сложное занятие. Но знаете поговорку «Глаза боятся, а руки делают». В один прекрасный вечер мне очень захотелось удивить своих родных и приготовить один из любимых нами японских десертов бананы-темпура. Должна сказать, что в приготовлении этого десерта нет ничего сложного. Достаточно всего лишь иметь все необходимые ингредиенты и максимум 15 минут свободного времени. По этому рецепту, который я вам предлагаю, бананы-темпура у меня получились очень вкусными, даже намного вкуснее, чем подают в ресторанах. Мои домашние были в полном восторге и очень просили, чтобы таким десертом я их баловала как можно чаще.
Кухня : Японская .