В этой статье я расскажу, как вырастить помидоры на балконе, эта культура хорошо подходит для городских условий, но, чтобы получить хороший урожай, нужно создать для растений оптимальные условия. На самом деле в рабочем процессе нет ничего сложного, и все проблемы чаще всего вытекают из того, что люди не знают важных нюансов выращивания или пользуются сомнительными советами, которых очень много в интернете.
Это будет своеобразная пошаговая инструкция, разделенная на 4 основные стадии. В работе нет мелочей, каждое действие имеет большое значение и оказывает влияние на конечный результат, поэтому не игнорируйте ни одну из рекомендаций.
Если я скажу, что от выбора посадочного материала зависит едва ли не половина успеха, то вряд ли ошибусь. Дело в том, что для балкона подходят специально выведенные сорта, которые адаптированы под условия городских квартир, они отличаются такими характеристиками как невысокий размер растений, сокращенные сроки вызревания и неприхотливость к внешним условиям.
Я расскажу о тех сортах, которые использовал при выращивании, но это лишь малая часть возможных вариантов:
«Балконное чудо» | Пожалуй, самый известный и популярный вариант для выращивания в квартире. Плоды округлые, ярко-красного цвета, вызревают примерно за 85-90 суток. Кусты не требуют подвязки, одно растение приносит в среднем около 2 килограммов плодов. Томаты подходят как для салатов, так и для засолки |
«Анжелика» | Один из самых скороспелых сортов – плоды вызревают уже через 80 дней после появления всходов, что позволяет получить урожай до вспышки фитофтороза, которая обычно бывает в августе. Растения невысокие, плоды среднего размера – от 40 до 70 граммов, в подвязке не нуждается |
«Жемчужинка» | Мой любимый сорт ввиду своей неприхотливости – растения хорошо переносят холод и жару, недостаток влаги и питательных веществ в почве. Плоды слегка вытянутой формы небольшого размера, их характерной особенностью является то, что содержание минеральных солей и сахаров в них вдвое выше, чем в других вариантах |
«Бонсай микро» | Этот сорт отличается своей декоративностью – кустики вырастают высотой всего 12 см, все они имею одинаковую форму, с куста собирается до 1 кг томатов, они некрупные – весят примерно 15-20 граммов. Плюс этого варианта в том, что его можно сажать в небольших горшках объемом 2,5-3 литра |
Я не исключаю, что есть множество других отличных сортов, вам при выборе нужно учитывать такие факторы: назначение (лучше всего специальные варианты для и подоконников), размер кустов, срок вызревания. Покупайте семена только в заслуживающих доверия магазинах, иначе вы можете получить вместо низкорослых растений гигантов по полтора метра.
Балконные помидоры западной селекции также можно рассматривать, очень часто они даже превосходят наши варианты по урожайности, но приобрести их сложнее, да и стоимость будет в разы выше.
Как я отметил выше, мы будем рассматривать выращивание помидоров на балконе пошагово, с первым этапом мы разобрались, но кроме семян нужно иметь под рукой набор необходимых предметов, разберемся и с ними:
Не забудьте заранее подготовить место под растения, идеально, если они будут стоять на возвышении для наилучшего , для этого можно соорудить простейшие скамьи. Лучше всего подходят балконы, выходящие на юг и юго-восток.
Теперь разберемся, как вырастить из семян рассаду, процесс может производиться двумя способами: без проращивания и с проращиванием семенного материала. Рассмотрим каждый из вариантов более подробно и начнем с посадки без проращивания:
Второй вариант посадки отличается от первого способом подготовки семян, я расскажу только о начальном этапе, так как дальнейшие действия будут такими же, как и в вышеописанном варианте:
Если у вас семечки обработаны (это легко увидеть по характерной их окраске), то обеззараживать их нет необходимости.
Выше мы рассмотрели,как посадить и как ухаживать за рассадой, теперь разберемся, как производятся подкормки, так как это также важная часть агротехники. Проще всего использовать готовое комплексное удобрение для томатов, его можно приобрести в любом специализированном магазине. Работа производится следующим образом:
Для профилактики грибковых заболеваний можно дважды обработать рассаду раствором молока (50 гр на 500 гр воды).
Не стоит забывать и о том факте, что растения всегда тянутся к свету, поэтому, чтобы ваши томаты получились ровными, нужно раз в 3-4 дня поворачивать их другой стороной к окну.
Теперь разберемся, как вырастить правильно полноценные помидоры на балконе, процесс начинается с пересадки саженцев:
Обработайте растения препаратом «Завязь» перед тем, как опылять их методом встряхивания, плодообразование заметно улучшится
Традиционная технология предполагает получение урожая летом, но многие спрашивают можно ли вырастить томаты зимой. Это возможно, если соблюдать технологию, рассмотренную выше.
Лучше всего брать сорт «Пиноккио», так как он отлично растет и в комнатных условиях, это особенно важно, если зимой на балконе прохладно и придется держать растения в помещении. Основные материалы такие же, как и в вышеописанном случае, но необходимо добавить к перечню еще лампу дневного света, зимой естественное освещение не очень хорошее, поэтому придется пользоваться искусственным вариантом.
Работы производятся так:
Мы разобрались, как вырастить помидоры на балконе, причем делать это можно как летом, так и зимой. В процессе нет ничего сложного, главное, чтобы поддерживалась нужная температура, и растениям хватало света. Видео в этой статье поможет разобраться в вопросе еще лучше, а если вам непонятны отдельные нюансы – пишите в комментариях под обзором.
14 сентября 2016г.Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Почти все участники FORUMHOUSE живут в таких местах, где большинство огородных культур выращиваются рассадой. В таких регионах около 120 дней со среднесуточной температурой +10 - +15 градусов в году, а большинству овощных культур на вегетацию нужно 120 -200 дней. Рассадный способ выращивания дает нам месяц, а то и два дополнительного времени для получения урожая в открытом грунте, поэтому его применяют для выращивания большинства культур: томатов, перцев, баклажанов, дынь, арбузов, тыкв, огурцов, капусты и т.п.
Закаливание рассады – довольно сложный комплекс мероприятий, которые помогают растению облегчить переход из комфортных тепличных условий в суровые условия открытого грунта и, что немаловажно, повышает их устойчивость к заболеваниям.
ArmadRS Участник FORUMHOUSE
Имеется ввиду не просто вынос на балкон за день до высадки, а целый комплекс, связанный с температурным, световым, воздушным закаливанием, а также танцы с режимом влажности.
Попадая в открытый грунт из теплиц и ящиков на подоконниках в квартирах, растение переживает стресс из-за резкой смены температуры, степени освещения и влажности. Кроме того, пересадка сама по себе – стресс, корневая система страдает, растение какое-то время болеет и в период адаптации будет гораздо лучше чувствовать себя в уже привычной среде.
Рассада, которая прошла период закаливания, быстрее и безболезненнее привыкает к пересадке в открытый грунт.
Приступать к закаливанию сеянцев надо как можно раньше – недостаток света и избыток тепла в помещениях заставляют их вытягиваться, а нам допускать этого никак нельзя. Понижение температуры воздуха стимулирует развитие корневой системы и сдерживает рост ботвы. Поэтому уже на третий-четвертый день после появления всходов проводят первое закаливание на 4-7 дней, снижая ночные и дневные температуры с +18 - +25 градусов до +8…+16°С днем и с +10…+15°С до +7…+12°С ночью в зависимости от культуры:
На FORUMHOUSE описывался даже такой, вполне удачный опыт: контейнер, в котором выращивались сеянцы томатов, закрывался крышкой и ставился на ночь в холодильник.
Пипасуринамская Участница FORUMHOUSE
Томатную рассаду надо, пока она всходит по высоте, ставить на ночь в холодильник. Отличное закаливание. И не надо бояться, что померзнут.
В дальнейшем снижать или резко повышать температуру не рекомендуется. Начиная с третьей недели, сеянцы рекомендуется выдерживать в этом режиме. Если весна выдалась жаркой и солнечной, можно открывать форточки, сначала ненадолго, на 15 минут, постепенно доводя это время до двух часов. Сквозняки недопустимы. Следите за тем, чтобы температура почвы тоже охлаждалась, иначе корневая система растения может не пережить переселения в холодный ОГ.
Для сдерживания роста сеянцев и охлаждения грунта некоторые огородники FORUMHOUSE применяют старинный метод «обкладывания снегом». На ночь, когда сеянцам нужно понижение температуры, их обкладывают снегом по краю ящичков и между рядками. Важно, чтобы снег не касался стеблей! Вместо снега можно брать измельченный лед.
В отличие от сеянцев, с закаливанием взрослой рассады торопиться не стоит.
Закаливание рассады начинают не раньше, чем за две недели до высадки в ОГ.
В противном случае мы добьемся только замедления роста растения и снижения урожая.
Во время активного предпосадочного закаливания растений мы должны добиться понижения температуры воздуха, также в зависимости от культуры. Теплолюбивым томатам, перцам, дыням, арбузам и баклажанам рекомендована температура +12…+14° С, а для капусты +6…+8° С.
Таня Танкова Участница FORUMHOUSE
Если бы не закалка, то привозила бы на дачу бледные вытянутые былинки. Правда, закалять начинаю еще в марте, когда солнце, выношу часа на 2-3.
Когда до высадки рассады остается 3-4 дня, нужно максимально приблизить температуру воздуха к огородной. Если рассада выращивается в квартире, ее выносят на застекленную лоджию и открывают форточки (на ночь, впрочем, лучше закрывать), если в парнике или теплице, то поднимают фрамуги. В самые последние дни рассаду держат в открытой теплице или на открытом балконе. При угрозе заморозков растения на ночь накрывают укрывным материалом.
ДаОляЯ Участница FORUMHOUSE
Перед высадкой такую рассаду обязательно надо на 7-10 дней поставить в сад в полутень или с постепенным увеличением инсоляции. Такая рассада в грядках меньше болеет при пересадке. О теплицах не скажу, не сравнивала.
Именно в это время мы можем допустить ошибку, закаливая только надземную часть растения. Корневую систему закаливают, изменяя режим полива.
Объем воды остается прежним, но мы увеличиваем время между поливами!
Что при этом происходит? Около корней растения почва остается влажной, а в верхней части она подсушивается. Скорость роста рассады замедляется, но корневая система продолжает активно развиваться, листья становятся более крепкими, все растение выглядит более здоровым. Но нужно быть предельно внимательным и не пересушить почву, чтобы не опали бутоны.
Основная цель закаливания рассады - это подготовка ее к условиям внешней среды. Ведь на молодые растения, только что высаженные в открытый грунт, будет активно воздействовать более сильное УФ-излучение (ультрафиолет), холодные и порывистые ветра, суточные колебания температуры. А так как пересадка - это уже стресс для растения, то если оно не будет готово к воздействию вышеперечисленных факторов, возможно замедление укоренения, пожелтение листьев (солнечные ожоги) и даже гибель растения. Чтобы максимально подготовить растение к тем условиям, которые его будут ожидать его после высадки в открытый грунт, рекомендуется проводить закалку рассады. Для этого существует несколько методов. Советуют специалисты Союза садоводов России .
Специфика места
* Закалка рассады на остекленном балконе
На остекленных лоджиях и балконах можно закаливать рассаду тогда, когда температура на них на 10°C выше, чем на улице. Холодостойкие растения можно начать закаливать при температуре +5+7 °C (в тени). Сначала желательно выносить рассаду всего на несколько часов. Постепенно время пребывания рассады на балконе или лоджии увеличивается. Перед посадкой рекомендуется на 3-4 дня вынести рассаду на балкон и больше не забирать в теплое помещение. Рассаду также можно оставлять на балконе на ночь при определенных условиях. К примеру, если дневная температура воздуха на улице не опускается ниже 14-15 °C, а ночная температура составляет больше 3-4 °C, можно оставлять рассаду на балконе круглосуточно. Считается, что закалка на остекленном балконе не может полноценно подготовить растение к наружным условиям. Обычно рекомендуется продолжать закалку на улице.
К ней стоит переходить все-таки после закаливания рассады на остекленной лоджии или балконе.
* Закалка рассады в парниках
Рассаду, выращиваемую в парниках рекомендуют закаливать за 10-15 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт. Вначале на несколько часов надо приоткрывать рамы днем. Постепенно рамы следует открывать на более длительное время, а затем на целый день. Когда наступают безморозные периоды, вполне можно оставить открытыми рамы и на ночь.
Культурные особенности
Подход к закалке холодостойких культур, таких как капуста и теплолюбивых, таких как томаты и перцы должен быть разным.
Закалку капустной рассады можно начинать уже в фазу всходов. Сразу после их появления рассаду целесообразно, например, на день переносить на балкон (для живущих в городе) или в другое прохладное помещение или теплицу (жителям сельской местности), а к ночи забирать в помещение. Для прохождения закалки такие переносы надо проводить 5 дней.
Закалка рассады томатов
С середины апреля, если ночная температура воздуха на вашем балконе не опускается ниже +12°С, можно начинать закалять рассаду. Для этого ящики с рассадой надо вынести на застекленный балкон, где их можно оставить до высадки в грунт. Через неделю можно на 15-20 минут приоткрывать окно в балконной раме, с каждым днем на 10-15 минут увеличивая время пребывания рассады «на свежем воздухе». За 3-4 дня до высадки следует оставить рассаду под открытым небом на полные сутки. Если у вас нет возможности вынести ящики с рассадой томатов на застекленный балкон, можно периодически открывать форточку или окно, на котором стоят емкости. Главное чтобы в итоге рассада томатов перед высадкой в грунт была здоровой: темно-зеленого цвета, с хорошо развитыми листьями и активно развивающимися бутонами.
Одно из условий, которое нужно соблюдать, чтобы с успехом выращивать огородные культуры - своевременно закалять рассаду. Растения, которые высаживают в открытый грунт, испытывают большой стресс: перемена условий содержания, перепад температур, изменение сроков полива, повышенное ультрафиолетовое излучение могут негативно сказаться на молодых растениях, что ставит под угрозу будущий урожай.
Поэтому перед тем, как отправить рассаду на грядки, необходимо в течение нескольких дней постепенно приучать ее к открытому воздуху. Для этого в городских квартирах ее выносят на балконы и лоджии. Однако слишком резкая смена обстановки может повредить растениям, поскольку многие огородники, особенно начинающие, не всегда четко представляют, когда рассаду можно выносить на балкон без ущерба для ее здоровья.
Важно соблюдать несколько общих правил. Начинать закаливание нужно примерно за 2 недели до предполагаемого высаживания растений в открытый грунт. Это оптимальный срок, во время которого рассада успевает адаптироваться к новым условиям.
Выставляя ящики с молодыми кустиками под весеннее солнце, нужно их обязательно притенять, чтобы нежные листики не получили ожогов.
В первые дни длительность закаливания не должна превышать 2-3 часа. Постепенно время пребывания на свежем воздухе нужно увеличивать до тех пор, пока растения не будут находиться на улице круглосуточно. Когда кусты переночевали на балконе 2-3 суток, считается, что они полностью готовы к пересадке и перенесут эту процедуру безболезненно.
Оптимальная температура для перца: +25…+30°С днем и +15…+20°С ночью. После выноса овощей на балкон рекомендуется накрыть рассаду прозрачной пленкой на 2-3 дня, чтобы растения смогли привыкнуть к свету.
Если на листьях перца появился фиолетовый налет, растения нужно занести в дом, поскольку это признак того, что овощи слегка подмерзли. Выставить их на воздух можно, когда немного потеплеет.
Начинать закаливать помидорные кустики нужно примерно в середине апреля при температуре на застекленном балконе не ниже +12°С. Это благоприятное время, когда ящики с рассадой можно на весь день выносить на свежий воздух. Нужно не забывать притенять их от яркого солнца.
За 3-4 дня до высадки следует оставить рассаду под открытым небом на полные сутки. Важно периодически проветривать балкон, чтобы планомерно снижать температуру.
Огурцы - культура теплолюбивая, боится заморозков, поэтому выносить рассаду на балкон можно только тогда, когда температура воздуха днем стабилизируется в пределах +22…+28°С днем и +15…+20°С ночью.
Если существует угроза похолодания, т.е. снижения температуры до +15°С, рекомендуется занести огурцы в теплое помещение.
Считается, что лучшая температура для того, чтобы начинать закалять баклажаны - от +25…+30°С днем и от +15…+20°С ночью. Более холодный воздух может повредить теплолюбивым растениям.
Обязательно нужно притенять молодые баклажаны от яркого солнца, чтобы не допустить ожога листьев.
Закалку кабачков нужно начинать, как только уличная температура поднимется выше +10…+12°С.
Первый раз ящики с рассадой выносят на воздух на 3-4 часа, второй - на 5-6 часов, а на третий - можно оставить на целый день.
Чем длиннее период закаливания молодых кабачков, тем она будет крепче и жизнеспособнее. Минимальный срок составляет 2-3 дня.
Капуста относится к числу самых холодостойких овощей, поэтому начинать ее закаливать можно с того времени, как появились всходы. В этот период можно на небольшой срок выставлять ящики с рассадой на застекленный балкон. Желательно время от времени открывать створки окна, чтобы впускать свежий воздух.
Постепенно количество часов, проведенных вне дома, нужно увеличивать, но на ночь ящики необходимо заносить в помещение. Примерно за 5 дней до предполагаемого дня пересадки на грядку нужно оставлять капусту на улице круглые сутки.
Начинать закаливать стручковую фасоль следует при среднесуточной температуре не ниже +10°С. Ящики выносят на балкон сначала на 1-2 часа, одновременно притеняя их от солнечных лучей. Постепенно время нахождения на балконе нужно увеличивать, при этом важно проветривать пространство. К концу периода закаливания (начало-середина июня) можно круглые сутки оставлять форточки открытыми. За несколько дней до посадки на грядки можно оставлять фасоль на балконе на всю ночь.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать новые материалы!