Можно ли держать рассаду на застекленном балконе. Оптимальная температура для рассады на разных этапах выращивания

14 сентября, 2016
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

В этой статье я расскажу, как вырастить помидоры на балконе, эта культура хорошо подходит для городских условий, но, чтобы получить хороший урожай, нужно создать для растений оптимальные условия. На самом деле в рабочем процессе нет ничего сложного, и все проблемы чаще всего вытекают из того, что люди не знают важных нюансов выращивания или пользуются сомнительными советами, которых очень много в интернете.

Процесс выращивания томатов на балконе

Это будет своеобразная пошаговая инструкция, разделенная на 4 основные стадии. В работе нет мелочей, каждое действие имеет большое значение и оказывает влияние на конечный результат, поэтому не игнорируйте ни одну из рекомендаций.

Шаг первый – выбор качественных семян

Если я скажу, что от выбора посадочного материала зависит едва ли не половина успеха, то вряд ли ошибусь. Дело в том, что для балкона подходят специально выведенные сорта, которые адаптированы под условия городских квартир, они отличаются такими характеристиками как невысокий размер растений, сокращенные сроки вызревания и неприхотливость к внешним условиям.

Я расскажу о тех сортах, которые использовал при выращивании, но это лишь малая часть возможных вариантов:

«Балконное чудо» Пожалуй, самый известный и популярный вариант для выращивания в квартире. Плоды округлые, ярко-красного цвета, вызревают примерно за 85-90 суток. Кусты не требуют подвязки, одно растение приносит в среднем около 2 килограммов плодов. Томаты подходят как для салатов, так и для засолки
«Анжелика» Один из самых скороспелых сортов – плоды вызревают уже через 80 дней после появления всходов, что позволяет получить урожай до вспышки фитофтороза, которая обычно бывает в августе. Растения невысокие, плоды среднего размера – от 40 до 70 граммов, в подвязке не нуждается
«Жемчужинка» Мой любимый сорт ввиду своей неприхотливости – растения хорошо переносят холод и жару, недостаток влаги и питательных веществ в почве. Плоды слегка вытянутой формы небольшого размера, их характерной особенностью является то, что содержание минеральных солей и сахаров в них вдвое выше, чем в других вариантах
«Бонсай микро» Этот сорт отличается своей декоративностью – кустики вырастают высотой всего 12 см, все они имею одинаковую форму, с куста собирается до 1 кг томатов, они некрупные – весят примерно 15-20 граммов. Плюс этого варианта в том, что его можно сажать в небольших горшках объемом 2,5-3 литра

Я не исключаю, что есть множество других отличных сортов, вам при выборе нужно учитывать такие факторы: назначение (лучше всего специальные варианты для и подоконников), размер кустов, срок вызревания. Покупайте семена только в заслуживающих доверия магазинах, иначе вы можете получить вместо низкорослых растений гигантов по полтора метра.

Балконные помидоры западной селекции также можно рассматривать, очень часто они даже превосходят наши варианты по урожайности, но приобрести их сложнее, да и стоимость будет в разы выше.

Шаг второй – подготовка всего необходимого

Как я отметил выше, мы будем рассматривать выращивание помидоров на балконе пошагово, с первым этапом мы разобрались, но кроме семян нужно иметь под рукой набор необходимых предметов, разберемся и с ними:

  • Для выращивания рассады проще всего использовать обычные пластиковые стаканчики , при желании можно купить специальные боксы под рассаду, но если вы хотите сэкономить, то и первый вариант подойдет отлично. Не нужно делать никаких отверстий в донышке, растения отлично растут и так;

  • В наше время нет необходимости готовить почвенную смесь, просто купите готовый грунт в нужном количестве . Помните о том, что на одно взрослое растение должно приходиться примерно 5 литров грунта (для сорта «Бонсай микро» хватит и 3 литров), исходя из этого и рассчитывается нужный объем;
  • Для взрослых растений используются горшки или ящики для цветов , можно соорудить емкости самостоятельно, этот вариант хорош тем, что вы можете сделать конструкции под параметры своего балкона.

Не забудьте заранее подготовить место под растения, идеально, если они будут стоять на возвышении для наилучшего , для этого можно соорудить простейшие скамьи. Лучше всего подходят балконы, выходящие на юг и юго-восток.

Шаг третий – посев семян

Теперь разберемся, как вырастить из семян рассаду, процесс может производиться двумя способами: без проращивания и с проращиванием семенного материала. Рассмотрим каждый из вариантов более подробно и начнем с посадки без проращивания:

  • В первую очередь нужно замочить семенной материал в растворе марганцовки , это необходимо, во-первых, для обеззараживания, а во-вторых, для того, чтобы отделить некачественные семечки. Отличить их очень просто: хорошие семена опустятся на дно, а пустые останутся сверху, их и нужно слить через 15 минут;

  • Далее необходимо наполнить грунтом наши стаканчики и полить его теплой водой . В почве делается лунка посередине глубиной 1-1,5 см, больше не нужно, в нее закладывается по 2 семечка, которые засыпаются землей, ничего уплотнять не нужно, так как это усложнит прорастание семян;
  • Если вы сеете семена в большую емкость, то расстояние между ними должно быть как минимум 3 сантиметра, а между рядами нужно делать промежуток как минимум в 6 сантиметров;

  • Посевы укрываются прозрачным полиэтиленом и ставятся в теплое место, через 5-7 дней появятся всходы. Можно переносить емкости на подоконник, так как ростки нуждаются в свете. Оптимальная температура для рассады – 20-23 градуса в дневное время и 16-18 градусов в ночной период, старайтесь поддерживать именно такой режим;
  • Если вы производили посадку в стаканчиках и у вас выросло по 2 растения, то более слабый росток необходимо аккуратно срезать у почвы , вырывать его нельзя, так как можно повредить корни у соседнего томата;
  • Полив производится примерно раз в неделю, для этого используется вода комнатной температуры , отстоянная как минимум в течение суток. Можно дополнительно опрыскивать растения обычным распылителем;
  • Закаливание рассады можно начинать производить примерно через 2 недели после всходов, для этого вначале просто открывается форточка, затем можно выносить емкости на балкон и держать их там с открытым окном, если погода теплая и спокойная. Не нужно проверять,какую температуру выдерживает рассада, и выносить ее на холод, такие экстремальные действия могут погубить плоды вашего труда.

Второй вариант посадки отличается от первого способом подготовки семян, я расскажу только о начальном этапе, так как дальнейшие действия будут такими же, как и в вышеописанном варианте:

  • В первую очередь семена вымачиваются в течение 15-20 минут в растворе марганцовки, все всплывшие элементы удаляются;

Если у вас семечки обработаны (это легко увидеть по характерной их окраске), то обеззараживать их нет необходимости.

  • Затем необходимо приготовить раствор с регулятором роста, лично я обычно использую «Эпин», но это может быть любой другой аналогичный вариант . Инструкция расскажет о том, как делается состав, в него опускаются семена и оставляются примерно на 10 часов, это улучшит их всхожесть и ускорит рост;

  • Вымоченные семена нужно положить на влажную ткань или марлю, укрыть и оставить в теплом месте . Через три-четыре дня должны появиться ростки, все семечки, которые не начали расти, можно выбраковывать;
  • Далее нужно сделать лунки в подготовленных емкостях и туда опустить по одному семечку . Чтобы не повредить ростки, я обычно использую зубочистку, влажные семена хорошо цепляются за нее и их можно аккуратно поместить в грунт. Дальнейшие действия производятся по алгоритму, описанному выше.

Выше мы рассмотрели,как посадить и как ухаживать за рассадой, теперь разберемся, как производятся подкормки, так как это также важная часть агротехники. Проще всего использовать готовое комплексное удобрение для томатов, его можно приобрести в любом специализированном магазине. Работа производится следующим образом:

  • Первая подкормка делается через 12 дней после того, как ростки пробились наружу;
  • Второй раз растения обрабатываются через 8-9 дней после первого внесения удобрений;
  • Третий раз производится примерно через неделю после второго и не менее чем за неделю до пересадки растений на постоянное место.

Для профилактики грибковых заболеваний можно дважды обработать рассаду раствором молока (50 гр на 500 гр воды).

Не стоит забывать и о том факте, что растения всегда тянутся к свету, поэтому, чтобы ваши томаты получились ровными, нужно раз в 3-4 дня поворачивать их другой стороной к окну.

Шаг четвертый – пересадка саженцев и уход за растениями

Теперь разберемся, как вырастить правильно полноценные помидоры на балконе, процесс начинается с пересадки саженцев:

  • Как я отмечал выше, лучше всего использовать стаканчики, так как вы сможете достать растение с куском грунта и пересадить его на постоянное место , это создает минимальный стресс растению при пересадке и обеспечивает практически стопроцентную приживаемость;
  • Размер горшка должен быть примерно 5-7 литров, для карликовых сортов хватит и 3 литров. Можно использовать и длинные ящики, в них помидоры сажаются на расстоянии 30 см друг от друга, чтобы при росте они не страдали от недостатка пространства;
  • На дно емкостей насыпается 2-3 см дренажного материала, проще всего использовать керамзит , который продается в мешках и стоит немного. Он позволит отводить излишки влаги через отверстие, которое обязательно должно быть на дне горшка или ящика;

  • Далее необходимо засыпать грунт в горшок, после чего он поливается теплой водой. Перед тем как сажать в горшке растение, нужно сделать углубление по размеру саженца с землей, после чего туда ставится растение. Грунт уплотняется и поливается еще раз, на этом работу можно считать успешно завершенной;

  • Теперь разберемся, как выращивать в домашних условиях богатый урожай, в первую очередь нужно обеспечить растения солнечным светом, они должны располагаться на южной или восточной стороне, это идеальный вариант;
  • Полив растений производится по мере подсыхания верхнего слоя почвы, в жаркие дни это делается через день , в более прохладные реже. Землю нельзя пересушивать, но и переувлажнение не пойдет на пользу;

  • Часто возникает вопрос, нужно ли пасынковать растения, большинство сортов не пускают пасынки, поэтому необходимости в этих работах нет. Но если у вас пасынки растут, то их нужно обламывать руками на расстоянии полсантиметра от основания;
  • Еще один важный вопрос – нужно ли опылять томаты на балконе? Я рассматривал только самоопыляемые сорта, поэтому ничего делать не нужно, но для улучшения завязывания растений я все-таки советую слегка встряхивать растения по утрам;

Обработайте растения препаратом «Завязь» перед тем, как опылять их методом встряхивания, плодообразование заметно улучшится

  • Чтобы ускорить образование плодов и их созревание, используется метод надрыва корней, для этого нужно взяться за основание растения и слегка потянуть вверх. Слишком сильно усердствовать не стоит, нужно чтобы надорвались мелкие корешки, и тем самым улучшилось питание завязей;
  • Для того чтобы помидоры зрели быстрее, необходимо снимать уже созревшие плоды, это поможет увеличить приток питательных веществ к зеленым помидорам.

Традиционная технология предполагает получение урожая летом, но многие спрашивают можно ли вырастить томаты зимой. Это возможно, если соблюдать технологию, рассмотренную выше.

Лучше всего брать сорт «Пиноккио», так как он отлично растет и в комнатных условиях, это особенно важно, если зимой на балконе прохладно и придется держать растения в помещении. Основные материалы такие же, как и в вышеописанном случае, но необходимо добавить к перечню еще лампу дневного света, зимой естественное освещение не очень хорошее, поэтому придется пользоваться искусственным вариантом.

Работы производятся так:

  • Разберемся, когда сажать Пиноккио: если вам нужны помидоры к новому году, то сажать их нужно в начале октября. Можно делать это как сухими, так и пророщенными семенами, второй вариант в этом случае предпочтительнее ввиду более быстрого прорастания;
  • Семена рассаживаются в стаканчики и располагаются у окна, для того, чтобы обеспечить их качественное освещение , на высоте 25 см нужно закрепить лампу дневного света и включать ее утром и вечером, это позволит растениям развиваться более интенсивно;

  • Проводить закалку растений в этом случае нет смысла, ведь они постоянно будут находиться в помещении, тут гораздо важнее обеспечивать нужную температуру для растений;
  • После пересадки в горшки нужно опять же расположить над растениями лампу, так как без света томаты растут намного медленнее;
  • Надо ли опылять томаты? Тут все так же, как и в первом случае: слегка встряхивайте растения в период цветения и используйте препараты для улучшения плодообразования, зимой они особенно актуальны.
  • Когда плоды начнут зреть, не дожидайтесь их полного покраснения, можно снимать и бурые помидоры, они дозреют и на подоконнике, зато остальным томатам пойдет больше питательных веществ, и они поспеют быстрее.

Вывод

Мы разобрались, как вырастить помидоры на балконе, причем делать это можно как летом, так и зимой. В процессе нет ничего сложного, главное, чтобы поддерживалась нужная температура, и растениям хватало света. Видео в этой статье поможет разобраться в вопросе еще лучше, а если вам непонятны отдельные нюансы – пишите в комментариях под обзором.

14 сентября 2016г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

Почти все участники FORUMHOUSE живут в таких местах, где большинство огородных культур выращиваются рассадой. В таких регионах около 120 дней со среднесуточной температурой +10 - +15 градусов в году, а большинству овощных культур на вегетацию нужно 120 -200 дней. Рассадный способ выращивания дает нам месяц, а то и два дополнительного времени для получения урожая в открытом грунте, поэтому его применяют для выращивания большинства культур: томатов, перцев, баклажанов, дынь, арбузов, тыкв, огурцов, капусты и т.п.

  • Для чего нужно закаливать рассаду
  • Как закаливать сеянцы
  • Как понижать температуру для закаливания сеянцев
  • Как организовать правильный температурный режим для растений.
  • Как закаливать рассаду перед высадкой ОГ

Для чего закаливать рассаду

Закаливание рассады – довольно сложный комплекс мероприятий, которые помогают растению облегчить переход из комфортных тепличных условий в суровые условия открытого грунта и, что немаловажно, повышает их устойчивость к заболеваниям.

ArmadRS Участник FORUMHOUSE

Имеется ввиду не просто вынос на балкон за день до высадки, а целый комплекс, связанный с температурным, световым, воздушным закаливанием, а также танцы с режимом влажности.

Попадая в открытый грунт из теплиц и ящиков на подоконниках в квартирах, растение переживает стресс из-за резкой смены температуры, степени освещения и влажности. Кроме того, пересадка сама по себе – стресс, корневая система страдает, растение какое-то время болеет и в период адаптации будет гораздо лучше чувствовать себя в уже привычной среде.

Рассада, которая прошла период закаливания, быстрее и безболезненнее привыкает к пересадке в открытый грунт.

Как закаливать сеянцы

Приступать к закаливанию сеянцев надо как можно раньше – недостаток света и избыток тепла в помещениях заставляют их вытягиваться, а нам допускать этого никак нельзя. Понижение температуры воздуха стимулирует развитие корневой системы и сдерживает рост ботвы. Поэтому уже на третий-четвертый день после появления всходов проводят первое закаливание на 4-7 дней, снижая ночные и дневные температуры с +18 - +25 градусов до +8…+16°С днем и с +10…+15°С до +7…+12°С ночью в зависимости от культуры:

  • томаты: днем +13-+15, ночью: + 7-+98;
  • перец: днем +14-+17, ночью +8-+10;
  • баклажаны: днем +14-+17, ночью +8-+10.

На FORUMHOUSE описывался даже такой, вполне удачный опыт: контейнер, в котором выращивались сеянцы томатов, закрывался крышкой и ставился на ночь в холодильник.

Пипасуринамская Участница FORUMHOUSE

Томатную рассаду надо, пока она всходит по высоте, ставить на ночь в холодильник. Отличное закаливание. И не надо бояться, что померзнут.

В дальнейшем снижать или резко повышать температуру не рекомендуется. Начиная с третьей недели, сеянцы рекомендуется выдерживать в этом режиме. Если весна выдалась жаркой и солнечной, можно открывать форточки, сначала ненадолго, на 15 минут, постепенно доводя это время до двух часов. Сквозняки недопустимы. Следите за тем, чтобы температура почвы тоже охлаждалась, иначе корневая система растения может не пережить переселения в холодный ОГ.

Для сдерживания роста сеянцев и охлаждения грунта некоторые огородники FORUMHOUSE применяют старинный метод «обкладывания снегом». На ночь, когда сеянцам нужно понижение температуры, их обкладывают снегом по краю ящичков и между рядками. Важно, чтобы снег не касался стеблей! Вместо снега можно брать измельченный лед.

Притенять или досвечивать?

Закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт

В отличие от сеянцев, с закаливанием взрослой рассады торопиться не стоит.

Закаливание рассады начинают не раньше, чем за две недели до высадки в ОГ.

В противном случае мы добьемся только замедления роста растения и снижения урожая.

Во время активного предпосадочного закаливания растений мы должны добиться понижения температуры воздуха, также в зависимости от культуры. Теплолюбивым томатам, перцам, дыням, арбузам и баклажанам рекомендована температура +12…+14° С, а для капусты +6…+8° С.

Таня Танкова Участница FORUMHOUSE

Если бы не закалка, то привозила бы на дачу бледные вытянутые былинки. Правда, закалять начинаю еще в марте, когда солнце, выношу часа на 2-3.

Когда до высадки рассады остается 3-4 дня, нужно максимально приблизить температуру воздуха к огородной. Если рассада выращивается в квартире, ее выносят на застекленную лоджию и открывают форточки (на ночь, впрочем, лучше закрывать), если в парнике или теплице, то поднимают фрамуги. В самые последние дни рассаду держат в открытой теплице или на открытом балконе. При угрозе заморозков растения на ночь накрывают укрывным материалом.

ДаОляЯ Участница FORUMHOUSE

Перед высадкой такую рассаду обязательно надо на 7-10 дней поставить в сад в полутень или с постепенным увеличением инсоляции. Такая рассада в грядках меньше болеет при пересадке. О теплицах не скажу, не сравнивала.

Именно в это время мы можем допустить ошибку, закаливая только надземную часть растения. Корневую систему закаливают, изменяя режим полива.

Объем воды остается прежним, но мы увеличиваем время между поливами!

Что при этом происходит? Около корней растения почва остается влажной, а в верхней части она подсушивается. Скорость роста рассады замедляется, но корневая система продолжает активно развиваться, листья становятся более крепкими, все растение выглядит более здоровым. Но нужно быть предельно внимательным и не пересушить почву, чтобы не опали бутоны.

Основная цель закаливания рассады - это подготовка ее к условиям внешней среды. Ведь на молодые растения, только что высаженные в открытый грунт, будет активно воздействовать более сильное УФ-излучение (ультрафиолет), холодные и порывистые ветра, суточные колебания температуры. А так как пересадка - это уже стресс для растения, то если оно не будет готово к воздействию вышеперечисленных факторов, возможно замедление укоренения, пожелтение листьев (солнечные ожоги) и даже гибель растения. Чтобы максимально подготовить растение к тем условиям, которые его будут ожидать его после высадки в открытый грунт, рекомендуется проводить закалку рассады. Для этого существует несколько методов. Советуют специалисты Союза садоводов России .

Специфика места

* Закалка рассады на остекленном балконе

На остекленных лоджиях и балконах можно закаливать рассаду тогда, когда температура на них на 10°C выше, чем на улице. Холодостойкие растения можно начать закаливать при температуре +5+7 °C (в тени). Сначала желательно выносить рассаду всего на несколько часов. Постепенно время пребывания рассады на балконе или лоджии увеличивается. Перед посадкой рекомендуется на 3-4 дня вынести рассаду на балкон и больше не забирать в теплое помещение. Рассаду также можно оставлять на балконе на ночь при определенных условиях. К примеру, если дневная температура воздуха на улице не опускается ниже 14-15 °C, а ночная температура составляет больше 3-4 °C, можно оставлять рассаду на балконе круглосуточно. Считается, что закалка на остекленном балконе не может полноценно подготовить растение к наружным условиям. Обычно рекомендуется продолжать закалку на улице.

  • * Закалка на неостекленных балконах

К ней стоит переходить все-таки после закаливания рассады на остекленной лоджии или балконе.

* Закалка рассады в парниках

Рассаду, выращиваемую в парниках рекомендуют закаливать за 10-15 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт. Вначале на несколько часов надо приоткрывать рамы днем. Постепенно рамы следует открывать на более длительное время, а затем на целый день. Когда наступают безморозные периоды, вполне можно оставить открытыми рамы и на ночь.

Культурные особенности

Подход к закалке холодостойких культур, таких как капуста и теплолюбивых, таких как томаты и перцы должен быть разным.

  • Капуста.

Закалку капустной рассады можно начинать уже в фазу всходов. Сразу после их появления рассаду целесообразно, например, на день переносить на балкон (для живущих в городе) или в другое прохладное помещение или теплицу (жителям сельской местности), а к ночи забирать в помещение. Для прохождения закалки такие переносы надо проводить 5 дней.

Закалка рассады томатов

С середины апреля, если ночная температура воздуха на вашем балконе не опускается ниже +12°С, можно начинать закалять рассаду. Для этого ящики с рассадой надо вынести на застекленный балкон, где их можно оставить до высадки в грунт. Через неделю можно на 15-20 минут приоткрывать окно в балконной раме, с каждым днем на 10-15 минут увеличивая время пребывания рассады «на свежем воздухе». За 3-4 дня до высадки следует оставить рассаду под открытым небом на полные сутки. Если у вас нет возможности вынести ящики с рассадой томатов на застекленный балкон, можно периодически открывать форточку или окно, на котором стоят емкости. Главное чтобы в итоге рассада томатов перед высадкой в грунт была здоровой: темно-зеленого цвета, с хорошо развитыми листьями и активно развивающимися бутонами.

Одно из условий, которое нужно соблюдать, чтобы с успехом выращивать огородные культуры - своевременно закалять рассаду. Растения, которые высаживают в открытый грунт, испытывают большой стресс: перемена условий содержания, перепад температур, изменение сроков полива, повышенное ультрафиолетовое излучение могут негативно сказаться на молодых растениях, что ставит под угрозу будущий урожай.

Поэтому перед тем, как отправить рассаду на грядки, необходимо в течение нескольких дней постепенно приучать ее к открытому воздуху. Для этого в городских квартирах ее выносят на балконы и лоджии. Однако слишком резкая смена обстановки может повредить растениям, поскольку многие огородники, особенно начинающие, не всегда четко представляют, когда рассаду можно выносить на балкон без ущерба для ее здоровья.

Важно соблюдать несколько общих правил. Начинать закаливание нужно примерно за 2 недели до предполагаемого высаживания растений в открытый грунт. Это оптимальный срок, во время которого рассада успевает адаптироваться к новым условиям.

Выставляя ящики с молодыми кустиками под весеннее солнце, нужно их обязательно притенять, чтобы нежные листики не получили ожогов.

В первые дни длительность закаливания не должна превышать 2-3 часа. Постепенно время пребывания на свежем воздухе нужно увеличивать до тех пор, пока растения не будут находиться на улице круглосуточно. Когда кусты переночевали на балконе 2-3 суток, считается, что они полностью готовы к пересадке и перенесут эту процедуру безболезненно.

Перцы

Оптимальная температура для перца: +25…+30°С днем и +15…+20°С ночью. После выноса овощей на балкон рекомендуется накрыть рассаду прозрачной пленкой на 2-3 дня, чтобы растения смогли привыкнуть к свету.

Если на листьях перца появился фиолетовый налет, растения нужно занести в дом, поскольку это признак того, что овощи слегка подмерзли. Выставить их на воздух можно, когда немного потеплеет.

Томаты

Начинать закаливать помидорные кустики нужно примерно в середине апреля при температуре на застекленном балконе не ниже +12°С. Это благоприятное время, когда ящики с рассадой можно на весь день выносить на свежий воздух. Нужно не забывать притенять их от яркого солнца.

За 3-4 дня до высадки следует оставить рассаду под открытым небом на полные сутки. Важно периодически проветривать балкон, чтобы планомерно снижать температуру.

Огурцы

Огурцы - культура теплолюбивая, боится заморозков, поэтому выносить рассаду на балкон можно только тогда, когда температура воздуха днем стабилизируется в пределах +22…+28°С днем и +15…+20°С ночью.

Если существует угроза похолодания, т.е. снижения температуры до +15°С, рекомендуется занести огурцы в теплое помещение.

Баклажаны

Считается, что лучшая температура для того, чтобы начинать закалять баклажаны - от +25…+30°С днем и от +15…+20°С ночью. Более холодный воздух может повредить теплолюбивым растениям.

Обязательно нужно притенять молодые баклажаны от яркого солнца, чтобы не допустить ожога листьев.

Кабачки

Закалку кабачков нужно начинать, как только уличная температура поднимется выше +10…+12°С.

Первый раз ящики с рассадой выносят на воздух на 3-4 часа, второй - на 5-6 часов, а на третий - можно оставить на целый день.

Чем длиннее период закаливания молодых кабачков, тем она будет крепче и жизнеспособнее. Минимальный срок составляет 2-3 дня.

Капуста

Капуста относится к числу самых холодостойких овощей, поэтому начинать ее закаливать можно с того времени, как появились всходы. В этот период можно на небольшой срок выставлять ящики с рассадой на застекленный балкон. Желательно время от времени открывать створки окна, чтобы впускать свежий воздух.

Постепенно количество часов, проведенных вне дома, нужно увеличивать, но на ночь ящики необходимо заносить в помещение. Примерно за 5 дней до предполагаемого дня пересадки на грядку нужно оставлять капусту на улице круглые сутки.

Фасоль стручковая

Начинать закаливать стручковую фасоль следует при среднесуточной температуре не ниже +10°С. Ящики выносят на балкон сначала на 1-2 часа, одновременно притеняя их от солнечных лучей. Постепенно время нахождения на балконе нужно увеличивать, при этом важно проветривать пространство. К концу периода закаливания (начало-середина июня) можно круглые сутки оставлять форточки открытыми. За несколько дней до посадки на грядки можно оставлять фасоль на балконе на всю ночь.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать новые материалы!

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot