Найти затраты на 1 рубль. Анализ затрат на один рубль продукции

Сумма реализованной продукции равняется стоимости проданной покупателю продукции. Эту сумму можно найти в отчете о финансовых результатах предприятия в строке «Выручка». Чтобы подсчитать показатель затрат на 1 рубль реализованной продукции, необходимо полную себестоимость реализованной продукции разделить на сумму реализованной продукции.

Затраты на 1 рубль товарной продукции — формула

Товарная продукция — это стоимость продукции, которая была изготовлена за определенный период и готова для продажи третьим лицам. Товарная продукция измеряется в ценах для покупателей — продажных ценах. Взаимосвязь реализованной и товарной продукции определяется формулой:

РП = ГП1 + ТП - ГП2,

РП — сумма реализованной продукции,

ТП — сумма товарной продукции в продажных ценах,

ГП1 — сумма готовой продукции на складе на начало периода в продажных ценах,

ГП2 — сумма готовой продукции на складе на конец периода в продажных ценах.

Затраты на 1 рубль продукции — как анализировать

Рассмотренные выше показатели являются наиболее часто используемыми при анализе себестоимости. Чем они ниже, то есть доля себестоимости ниже, тем выше рентабельность и прибыль. Разложим формулы этих коэффициентов на составляющие:

Затраты на 1 руб. ТП = (С ед × К тп) / (Ц × К тп) = С ед /Ц,

С ед — себестоимость единицы продукции,

К тп — объем произведенной продукции,

Ц — цена продукции.

Затраты на 1 руб. РП = (С ед × К рп) / (Ц × К рп) = С ед / Ц,

К рп — объем реализованной продукции.

Соответственно, оба способа расчета дают единый результат.

От каких же факторов зависит значение показателя затрат на 1 рубль продукции? Для ответа на этот вопрос разложим С ед на компоненты:

С ед = З пе р + З пост / К тп,

З пер — переменные затраты на единицу продукции,

З пост — постоянные затраты.

Таким образом, при анализе изменений каждой составляющей формулы затрат на 1 рубль можно выделить такие факторы, как:

  1. Цены на материалы, энергию, услуги контрагентов (З пер, З пост).
  2. Ресурсоемкость изготавливаемой продукции (З пер).
  3. Количество потребленных ресурсов в натуральном выражении (З пост).
  4. Объем произведенной продукции (К тп).
  5. Цены на продаваемую продукцию.
  6. Структура продукции и пр.

Анализ изменений этих факторов позволяет выявить слабые стороны организации, найти способы повышения эффективности производства, тем самым позволяя уменьшать показатель затрат на 1 рубль и повышать рентабельность.

Итоги

Показатель затрат на 1 рубль продукции показывает соотношение полной себестоимости к выручке, которые могут быть посчитаны как для произведенной продукции, так и для реализованной. Легче рассчитать этот показатель по реализованной продукции, поскольку значения себестоимости и выручки можно взять из отчета о финансовых результатах. Чем ниже показатель, тем лучше, тем больше прибыль. Если значение показателя стремится к 1, значит, прибыль организации стремится к нулю.

Затраты на рубль произведенной продукции характеризует уровень себестоимости продукции в целом по предприятию и равен отношению общей суммы затрат на производство (Зобщ) к стоимости валового производства продукции (ВП).
Свойства показателя Затраты на рубль продукции :
  1. Универсальность - может рассчитываться для любой отрасли производств.
  2. Наглядность - показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью.
Смысл и сущность показателя Затраты на рубль продукции : показывает рентабельность продукции. Если его уровень ниже единицы, производство продукции является рентабельным, при уровне выше единицы – убыточным.
назначение сервиса . С помощью данного онлайн-калькулятора производится факторный анализ размера затрат на рубль продукции, в том числе за счет изменения факторов:
  • объема производства продукции;
  • структуры производства;
  • уровня переменных затрат;
  • размера постоянных затрат;
  • цен на продукцию.

Полученное решение сохраняется в файле MS Word . см. пример анализа затрат на 1 рубль товарной продукции .

Ед. изм. руб. тыс. руб. млн. руб. II. Стоимость валового выпуска продукции, (ВП):

Пример .

Показатель Алгоритм расчета Сумма тыс. руб.
I. Затраты
а) по плану ∑(VВП iпл b iпл) + Апл 66000
б) по плану, пересчитанному на фактический выпуск продукции при сохранении плановой структуры ∑(VВП iпл b iпл) К VВП + Апл 63675
в) по плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции ∑(VВП iф b iпл) + Апл 67285
г) фактически по плановым ценам ∑(VВП iф b iф) + Апл 74828
д) фактически ∑(VВП iф b iф) + Аф 81510
II. Стоимость валового выпуска продукции:
а) по плану ∑(VВП iПЛ ЦП iПЛ) 80000
б) фактически при плановой структуре и плановых ценах ∑(VВП iФ ЦП iПЛ) ± ∆ВП СТР 76000
в) фактически при фактической структуре и по плановым ценам ∑(VВП iФ ЦП iПЛ) 83600
г) фактически ∑(VВП iФ ЦП iФ) 100320

Влияние перечисленных факторов на изменение затрат на рубль продукции рассчитывается способом цепной подстановки по данным табл. 1
Таблица 2 - Расчет влияния факторов на изменение суммы затрат на рубль произведенной продукции

Затраты на рубль продукции Расчет Значение, коп. Объем производства Структура производства Уровень удельных переменных затрат Сумма постоянных затрат
План 66000: 80000 82.5 План План План План
Усл.1 63675: 76000 83.783 Факт План План План
Усл. 2 67285: 83600 80.484 Факт Факт План План
Усл. 3 74828: 83600 89.507 Факт Факт Факт План
Усл. 4 81510: 83600 97.5 Факт Факт Факт Факт
Факт 81510: 100320 81.25 Факт Факт Факт Факт

Размер затрат на рубль продукции изменился за счет следующих факторов:
уменьшения объема производства продукции: 83.783 - 82.5 = 1.283 коп.
изменения структуры производства: 80.484 - 83.783 = -3.298 коп.
уровня переменных затрат: 89.507 - 80.484 = 9.023 коп.
размера постоянных затрат: 97.5 - 89.507 = 7.993 коп.
повышения цен на продукцию: 81.25 - 97.5 = -16.25 коп.
За счет всех учтенных факторов размер затрат на один рубль продукции снизился на 1.25 коп.
Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции. Другой метод анализа

Общее изменение затрат состоит из:
1) влияния структурных сдвигов в составе продукции:
∆ ЗЗ стр = З(PP) - З(P)
∆ ЗЗ стр = 88.533 - 82.5 = 6.033 коп.
2) влияния изменения уровня затрат
∆ ЗЗ стр = З(PF) - З(PP)
∆ ЗЗ стр = 89.507 - 88.533 = 0.974 коп.
3) влияние изменения цен
∆ ЗЗ стр = З(F) - З(PF)
∆ ЗЗ стр = 81.25 - 89.507 = -8.257 коп.
Для определения влияния изменения цен материальных затрат и цен на готовую продукцию на 1 руб. товарной продукции необходимо определить показатель затрат при условии, что цены на материальные затраты будут фактические, а цены на готовую продукцию плановые:
З" = S(F) / ТП(PF)
З" = 81510 / 83600 = 97.5 коп.
Тогда, влияние на изменение цен на материальные ресурсы:
∆ ЗЗ цм = 97.5 - 89.507 = 7.993 коп.
Влияние изменения цен на готовую продукцию:
∆ ЗЗ цп = 81.25 - 97.5 = -16.25 коп.
Сумма влияния факторов должна равняться общему изменению затрат на 1 руб. товарной продукции:
∆ ЗЗ = 6.033 + 0.974 - 8.257 = -1.25 коп.
Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции показал уменьшение затрат за счет влияния изменения цен.


Затраты на 1 рубль товарной продукции определяется путем деления полной себестоимости товарной продукции на стоимость этой продукции в ценах предприятия. При проведении анализа сравниваются фактические затраты с плановыми или затраты прошлого года, устанавливают причины их изменения. Такими причинами являются: 1) Изменение структуры выпущенной продукции; 2) Изменение структуры себестоимости отдельных видов продукции; 3) Изменение цен на продукцию. Таблица 2 Изменение затрат на 1 рубль товарной продукции на предприятии
Показатель Сумма, т.р.
1 2
1) Полная себестоимость товарной продукции в прошлом году 118
2)Себестоимость всей фактически выпущенной товарной продукции в отчетном году: 2.а) по себестоимости прошлого года 2.б) по фактической себестоимости 118 500 118 200
3) Объем товарной продукции в действующих ценах: 3.а) в прошлом году 3.б) фактический выпуск в отчетном году в ценах прошлого года 3.в) фактический выпуск в отчетном году в действующих ценах 130 130 130 860 130 860
4) Затраты на 1 рубль товарной продукции в прошлом году (п.1 / п.3а) 90,68
4) Затраты на 1 рубль товарной продукции в отчетном году: 5.а) по себестоимости и ценам прошлого года пересчитанные на выпуск и ассортимент отчетного года (п.2а / п.3б) 5.б) фактически в ценах прошлого года (п.2б / п.3б) 5.в) фактически в ценах действующих в отчетном году (п.2б / п.3в) 90,62 90,33 90,33
Данные в таблице показывают, что затраты на 1 рубль товарной продукции в отчетном году по сравнению с прошлым уменьшился на 0,35 коп. (90,33 – 90,68). Это обусловлено влиянием следующих факторов: 1) изменением структурных сдвигов в составе продукции (п.5а – п.4) = -0,06, т.е. за счет структурных сдвигов в выпуске продукции затраты снизились на 0,06 коп. 2) изменение себестоимости отдельных видов продукции (п.5б – п.5а) = -0,29, т.е. изменение в себестоимости отдельных видов продукции привело к снижению затрат на 1 рубль товарной продукции на 0,25 коп. 3) изменение цен на продукцию (п.5в – п.5б) = 0 , т.е. данный фактор влияния не оказал. Умножив сумму изменения затрат на 1рубль товарной продукции за счет какого-либо фактора на фактический выпуск продукции в ценах прошлого года, можно определить влияние изменения себестоимости товарной продукции в результате действия данного фактора. Оценим влияние факторов на изменение себестоимости товарной продукции: 1) изменение структуры продукции: - 0,0006 ´130 860= - 78,5; 2) изменение себестоимости отдельных видов продукции; 3) суммарное влияние факторов: -78,5 + (-379,5) = - 458т.р. В заключении анализа выявляются резервы снижения затрат на 1 рубль товарной продукции, в частности это может быть более эффективное использование материальных ресурсов предприятия.
Предыдущие материалы:
Фактический уровень затрат на рубль реализованной продукции рассчитывается на основе «Отчета о прибылях и убытках»:
ЗРП - С + СК + Су) /РП,
где РП - выручка от продажи продукции за вычетом НДС и акцизов (объем реализованной продукции), руб.;
СР - себестоимость проданной продукции, товаров, работ, услуг, руб.;
СК - коммерческие расходы, руб.;
Су - управленческие расходы, руб.
В настоящее время выручка в форме 2 указывается без НДС и других кос-венных налогов.
На основе внешней бухгалтерской отчетности могут быть определены затраты на рубль реализованной продукции в целом по предприятию. Начиная с 2000 года, в «Отчете о прибылях и убытках» приводятся сведения о выручке и себестоимости продаж по отдельным видам на рубль продукции и их можно выполнить по модели:
3РПі - СРі /РПЬ
где РПі - выручка от реализации продукции i -го вида за вычетом НДС и акцизов, руб.;
СРі - себестоимость проданной продукции i -го вида, руб.
Следует учесть, что всю силу управленческих и коммерческих расходов предприятие может отражать лишь в строках 030 и 040 «Отчета о прибылях и убытках». В этом случае приведенный выше показатель будет характеризовать только производственные затраты, приходящиеся на рубль реализованной продукции. Такой показатель можно использовать только для сопоставления эффективности отдельных видов продукции. В качестве нормативного уровня для него можно использовать только его плановое значение.

Еще по теме 1. Расчет фактических затрат на рубль реализованной продукции (3РП):

  1. 3. Факторный анализ показателя затрат на рубль реализованной продукции
  2. 2. Оценка достигнутого (фактического) уровня затрат на рубль реализо-ванной продукции
  3. Оценка и анализ затрат на рубль товарной продукции фирмы
  4. Расчет влияния на прибыль изменения отпускных цен на реализованную продукцию
  5. 9.5.3. Использование себестоимости единицы продукции как причина ошибок в расчете затрат проекта
  6. 7.2. Балансовые методы в расчетах затрат и цен на продукцию (услуги) внутрипроизводственных подразделений предприятия

Затраты на 1 рубль товарной продукции - важный обобщающий показатель себестоимости продукции, который наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. На содержание затрат на 1 рубль товарной продукции оказывает влияние субъективные и объективные факторы.

Субъективные факторы:

Изменение объема выпуска продукции;

Изменение структуры выпуска продукции;

Изменение уровня переменных и постоянных затрат.

Объективные факторы:

Изменение среднего уровня отпускных цен на продукцию;

Изменение цен в связи с инфляцией;

Изменение качества продукции;

Изменение рынков сбыта.

Затраты на 1 рубль товарной продукции определяется как отношение полной себестоимости всей товарной продукции к стоимости всей товарной продукции и рассчитывается по формуле

З = Стп /ТП, (16)

где З - затраты на 1 рубль товарной продукции, руб.;

Стп - полная себестоимость всей товарной продукции, тыс. руб.;

ТП - стоимость товарной продукции, тыс. руб.

З = 385875,3/455800 = 0,85 руб.

Определение производительности труда

Производительность труда определяется путём деления ТП на численность производственных рабочих (Ч общ) по формуле

Птр = ТП/ Чобщ,(17)

где Птр - производительность труда, тыс. руб.;

ТП - стоимость товарной продукции, тыс. руб.;

Чобщ - общая численность производственных рабочих, чел.

Птр = 455800/36 = 12661,11 тыс. руб.

По завершении всех расчетов составляется сводная таблица основных экономических показателей работы предприятия, на основе которой делаются выводы о его работе . Данные расчетов приведены в таблице 9.

Таблица 9 - Основные экономические показатели работы предприятия

Заключение

Тема курсовой работы: «Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности колбасы с сорбитом 1 сорта».

Выполнено на основании исходных данных фактической информации ЗАО МПК «Торбеевский» п. Торбеево, инструкции по исчислению себестоимости колбасной продукции.

Важным показателем в деятельности предприятия является рентабельность, прибыль и себестоимость.

Рентабельность - это показатель экономической эффективности производства. Рассчитывается как отношение прибыли к затратам или себестоимости продукции. Комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов и природных богатств.

Прибыль - один из обобщающих оценочных показателей производственно-хозяйственной деятельности фирм, предприятий, корпораций, представляющий собой превышение доходов хозяйствующей единицы от реализации продукции, работ или услуг над суммой всех ее затрат на производство и сбыт.

Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, работ или услуг. Основными элементами в структуре себестоимости продукции являются затраты на сырье и основные материалы, в том числе покупные изделия и полуфабрикаты; затраты на вспомогательные материалы, топливо и электроэнергию, получаемые со стороны; заработная плата (основная и дополнительная); отчисления на социальное страхование; амортизационные отчисления; прочие денежные расходы. Важным моментом в деятельности предприятия является выявление резервов по снижению себестоимости продукции, которому способствует экономический анализ .

Для снижения высокого уровня затрат необходимо принять меры по усилению контроля за более эффективным использованием ресурсов предприятия. Резервы сокращения себестоимости кроются в сокращении материальных, трудовых и других затрат на производство продукции .

Спланированный объём производства и реализации продукции в натуральном выражении: объём производства - 2500т.; объём реализации - 2490т.

Себестоимость на 1тонну продукции рассчитана пол статьям калькуляции и составляет - 154,97 тыс. руб.

Средняя заработная плата одного рабочего в цехе рассчитана на основе годовой выработки и укрупненной сдельной расценки с учетом доплат и дополнительной заработной платы.

Заработная плата рабочего в месяц составила - 5,69 тыс. руб. Прибыль от реализации продукции - 68101,5 тыс. руб., рентабельность - 17,65%. Затраты на 1 рубль товарной продукции - 0,85 руб., производительность труда - 12661,11 тыс. руб.

Выше рассчитанные показатели свидетельствуют об экономической целесообразности и эффективности производства колбасы с сорбитом 1 сорта.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot