Раскладка печи барбекю. Свод и арочная перемычка. Готовимся к постройке печи

Независимо от вида, для строительства понадобятся следующие материалы:

  • полнотелый кирпич, а также огнеупорный, он пригодится при устройстве топливника. Если использовать неогнеупорный, то он просто растрескается уже через пару месяцев эксплуатации;
  • колосники — на них будут находиться дрова, а в промежутки между ними будет проходить воздух из поддувала;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • металлическая плита — она же варочная поверхность, просто укладывается поверх топки;

Важно! Так как порядовка своими руками барбекюшницы с котелком предусматривает использование казана, то в плите придется проделать вырез. Также можно приобрести лист металла с уже готовым посадочным местом, нужно будет только подобрать соответствующий размер под него.

Технология строительства

Весь процесс строительства можно условно разделить на 2 этапа — возведение фундамента и строительства надземной части. Чертежи порядовки можно найти в свободном доступе.

Возведение фундамента

Независимо от того, насколько массивной будет постройка посоветовать можно плитный фундамент либо ленточный с размещением поверх него железобетонной плиты. Технология устройства основания следующая:

  • роется котлован, для небольших построек его глубина составляет порядка 10-20 см, для массивных комплексов — до 50-70 см;
  • на дне отсыпается песчано-гравийная подушка;
  • укладывается арматура, чтобы прутья не разъехались при заливке бетона можно связать проволокой;
  • выполняется бетонирование, обрез фундамента желательно поднять над землей примерно на 5-7 см;
  • поверхность бетона выравнивается, затем выглаживается.

Важно! Для того, чтобы бетон не растрескался, нужно обеспечить нормальные условия твердения. В жаркую сухую погоду желательно накрыть бетон пленкой для того, чтобы вода не испарялась слишком быстро.

(Фото 2. На схеме показан фундамент под массивную постройку, для устройства дренирующей прослойки можно использовать битый кирпич. Используется вязаный арматурный каркас (стержневая арматура А III), расстояние между стержнями не должно препятствовать равномерному распределению бетонной смеси при заливке)

Порядовка простой печки

Чертеж порядовки простого самодельного барбекю с котелком предусматривает возможность использования только одного котелка. Также постройку можно использовать как печь с небольшой варочной поверхностью.

Главная особенность предложенной конструкции — топка с круглым поперечным сечением. Выкладывать ее удобнее всего из трапециевидных кусочков, если форма топки будет идеальной, то ее можно будет использовать и как аналог азиатской жаровни (тандыра).

Порядовка предполагает такое размещение основных элементов:

  • 1 ряд выкладывается по контуру;
  • 2 — монтаж дверцы поддувала (дополнительно фиксируется проволокой);
  • 3-4 — монтаж колосников и начало работ над топкой;
  • 4-5 — выход для подключения дымохода;
  • 5-12 — выкладка топливной камеры;

(Фото 3. Топливную камеру удобно выкладывать из трапециевидных обрезков. Чем меньшими будут обрезки, тем более приближенной к кругу будет форма топливной камеры. Между огнеупорным и обычным кирпичом оставляется небольшой зазор)

  • 12 — отвод продуктов сгорания;
  • 13 — монтаж уголков и чугунной плиты.

Важно! Из-за разных температурных деформаций запрещено выполнять перевязку простых и огнеупорных кирпичей.

(Фото 4. Порядовка будущей постройки. В данном примере всего 13 рядов, на выходе получается постройка, напоминающая небольшую тумбу с топкой, поддувалом и варочной поверхностью с круговым вырезом)

Подготовка к эксплуатации

Предложенная порядовка простейшей самодельной печи барбекю с казаном на выходе дает тумбу с посадочным местом для казана. После того, как работа завершена, следует проверить, нормально ли она будет работать:

  • к выходу для удаления продуктов горения можно подключить сэндвич дымоход для улучшения тяги. Саму тягу есть смысл проверить просто разведя слабый огонь, интенсивность горения топлива регулируется открыванием дверцы зольника;

(Фото 5. Сэндвич дымоходы часто используются для отвода дыма от печек. Также он может использоваться и для уличных барбекюшниц. Первая секция не должна иметь слой утеплителя, он спечется из-за слишком высокой температуры газов)

  • при нормальном режиме горения она не должна потреблять слишком много топлива;
  • диаметр казана должен быть таким, чтобы он входил в плиту примерно на 2/3 своей высоты;

(Фото 6. Большая часть котла должна находиться в топливной камере. За счет этого стенки посудины будут прогреваться более равномерно и пища будет готовиться лучше. От плиты до ручек остается 5-7 см, этого достаточно для того, чтобы снять казанок с огня после завершения готовки)

Важно! Достаточно просто измерить его диаметр в самой широкой части и вырезать круг диаметром примерно на 1,5 см меньше.

  • если планируется облицовка, то ускорить высыхание раствора, на который посажена плитка, можно просто разведя огонь. Интенсивный огонь не нужен, достаточно просто поддерживать постоянную температуру.

Конструкция с крышей

У рассмотренного варианта есть один недостаток — отсутствие крыши позволяет готовить на ней только в сухую погоду (или разместить ее в беседке). Но можно еще на стадии проектировки выбрать порядовый чертеж барбекюшницы с казанком своими руками, который предусматривает устройство крыши.

Крытая конструкция

При такой конструкции помимо возможности размещения котелка, предусматривают еще и отдельную варочную поверхность, мангал, духовку, тангыр и т. д. Дополнительно такой комплекс оборудуется:

  • разделочной доской;
  • местом для хранения посуды и прочих кухонных мелочей;
  • отсеком для хранения дров.

Важно! Если топок предусматривается несколько, то и канал для отвода продуктов горения должен быть отдельный для каждой из топок.

Порядовка приводится примерно до 37-40 ряда. На этом уровне сужение заканчивается и дальше остается либо продлить кладку до нужной высоты дымохода, либо использовать сэндвич дымоход.

(Фото 7. Порядовка более сложной конструкции. Схема приведена до конца сужения постройки, высота дымохода определяется индивидуально)

Устройство крытой печи

Порядовый чертеж самодельного барбекю с возможностью установки котелка предусматривает:

  • размещение дверцы поддувала на 2 ряду;
  • на 6 и 7 — укладываются колосники и дверца топливной камеры соответственно;
  • 8 — закрепление стального листа, он будет отделять пространство для хранения дров, также на него можно поставить мангал и спокойно готовить шашлыки в дождливую погоду;
  • 11-12 — размещается металлический лист с вырезанным кругом под казанок;
  • примерно на 16 ряду начинается выкладка арки, обрамляющей духовку;
  • завершается арка на 22 ряду, а на 23 укладывается чугунный лист, отделяющий пространство, в котором будет размещаться казанок;
  • далее верх постепенно сужается, окончательно работа завершается примерно к 37 ряду.

Важно! В предложенной конструкции топливная камера может быть как цилиндрической, так и прямоугольной. Главное — не перевязывать материал разного типа.

Как соорудить арку

Чаще всего предусматривается устройство арки и свода при устройстве печки. Для этого будет использоваться шаблон из толстой фанеры (достаточно толщины листа 10-15 мм). Для этого понадобится:

  • шаблон для определения параметров пяты. С его помощью определяется угол, под которым нужно срезать часть кирпича пяты, при этом учитывается стрела подъема свода;
  • несколько кружал (внешне выглядят как сегмент круга), а также разъемная опалубка, которая объединит эти кружала в одно целое.

Важно! При проектировании свода его ширина должна быть такой, чтобы свод образовывался нечетным числом кирпичей.

При проектировании обязательно учитывается и ширина шва. Если при обычной кладке она постоянная, то в случае с дугой внешняя ширина принимается равной 20-30 мм, а внутренняя 5 — 10 мм, за счет этого и получается плавная дуга.

Переходить к устройству свода можно после того, как дошли до ряда, на котором располагаются пяты. Так как они будут воспринимать значительную нагрузку, желательно пяты армировать.

(Фото 8. На фото видны кружала и выложенная дуга. На нужную высоту кружала подняты за счет подложенных кирпичей)

Кружала вставляются в специальные деревянные стойки с пропилами под них, положение самих стоек по высоте можно регулировать. Для большей жесткости каркаса рекомендуется дополнительно объединить кружала рейками. После завершения сборки, они не должны касаться стенок топливной камеры.

(Фото 9. Размещение опалубки под свод, зафиксировать ее на нужной высоте можно с помощью деревянных колышкой, либо подложив под нее несколько камней подходящей толщины.)

Подведение итогов

Самодельная печь барбекю с котелком позволит не только заняться готовкой пищи на свежем воздухе, но станет также предметом гордости любого домовитого хозяина. К тому же это позволит немало сэкономить на работе специалиста.

Что может быть прекраснее отдыха с родными или друзьями на свежем воздухе. Приятное времяпрепровождение чаще всего дополняют пикником с приготовлением мяса или рыбы. Для этого на выезде используют различные раскладные приспособления типа сборного мангала или гриля. Если же вы являетесь владельцем загородного участка, то один раз построенная печь-барбекю станет тем самым местом, вокруг которого можно будет собираться с близкими людьми для вкусного обеда и приятных бесед. Несмотря на кажущуюся сложность, барбекю из кирпича можно легко соорудить своими руками. Существенно облегчат работу фото действующих конструкций, чертежи и схемы порядовок, советы и рекомендации опытных печников.

Барбекю, построенное своими руками, станет не только функциональным дополнением, но и настоящим украшением загородного участка

Печь барбекю по своей функциональности намного превосходит другие конструкции, предназначенные для приготовления пищи на свежем воздухе. Барбекю из кирпича позволяет приготовить шашлык или стейк, запекать рыбу или овощи, коптить рыбные и мясные изделия, варить первые и вторые блюда, сушить фрукты или грибы и многое другое.

Являясь в какой-то мере симбиозом мангала, гриля, коптильни и решётки, барбекю имеет и особенности, делающие эту конструкцию уникальной и эффективной:

  1. Сооружение имеет заднюю стенку, которая позволяет равномерно распределять температуру по всему внутреннему объёму и сохранять тепло.
  2. Использование дымохода позволяет создавать тягу и отводить дым от зоны готовки.
  3. Горение топлива происходит в топке, а не в металлическом поддоне, как, например, в мангале или гриле. Это делает конструкцию более безопасной и долговечной.
  4. Тепло в печке барбекю расходуется более рационально, поскольку даже после приготовления блюд кирпичи сооружения поддерживают высокую температуру.

Огромным преимуществом конструкции является то, что барбекю позволяет не только приготовить еду, но и обогреть помещение. Это может стать настоящей находкой для беседок закрытого или полуоткрытого типа, позволяющих отдыхать с комфортом не только летом, но и в межсезонье.

Виды

Существует множество садовых печей-барбекю, среди которых можно выделить несколько типов конструкций, имеющих следующие особенности:

  • увеличенная топка открытого типа (она используется в качестве садового или беседочного камина) и встроенная решётка или вертел;
  • жаровая камера типа русской печи, для приготовления пирогов, выпечки и т. д.;
  • площадка для мангала или стационарное сооружение для приготовления шашлыков;
  • ниша для казана;
  • дымовая камера для получения домашних копчёностей;
  • варочная плита.

По-настоящему универсальными конструкциями являются комплексы барбекю, представляющие собой многофункциональные сооружения, в состав которых входят все вышеназванные дополнения.

Фотогалерея: варианты конструкций

Печь барбекю, оборудованная коптильной камерой Одной из самых популярных конструкций является барбекю с топкой, которая по форме и функциональности напоминает обычный камин Многофункциональная печь-барбекю с варочной плитой и коптильней. Настоящая летняя кухня, не так ли? Барбекю, совмещенная с русской печью Барбекю с мангалом и нишей для казана

Конструкция садовой печи-барбекю

Простейшая печь-барбекю представляет собой кирпичную постройку толщиной в полкирпича, уложенного в форме буквы П. Высота конструкции может быть от 1 метра и больше. Разумеется, чем габаритнее печь, тем прочнее должно быть бетонное основание, на которое её устанавливают.


Конструкция простой печи барбекю


Схема простой садовой печи с колосниковой решеткой

На уровне около 70 – 75 см от пола в боковых стенках сооружения сделаны выступы из кирпичей, уложенных поперёк кладки. При эксплуатации на эти выступы опирается поддон, в котором происходит горение древесного угля или дров. На расстоянии 10, 15, 20, 25 см от кирпичных выступов в боковые стены барбекю встроены направляющие. Благодаря возможности отрегулировать высоту решётки для продуктов на нужной высоте можно выбрать оптимальный температурный режим.

Боковые и задние стенки печки выполняют как ветрозащитную, так и теплоаккумулирующую функцию. Надо сказать, что в более сложных конструкциях рабочая камера барбекю имеет сводчатую форму и узкий дымовой канал, улучшающие экономичность печи и повышающие её КПД.

Зона горения выкладывается из шамотного огнеупорного кирпича, который укладывают на раствор из жаростойкого цемента и речного песка. В отдельных случаях используют глиняно-песчаный состав, регулируя массовые доли составляющих в зависимости от жирности глины. Стенки конструкции возводят из красного облицовочного кирпича, применяя обычный цементно-песчаный раствор.

Часто конструкцию барбекю дополняют удобными рабочими поверхностями, русской печью, мойкой, различными нишами и полками. Это делает печь более функциональной и удобной в эксплуатации.

Подготовительный этап

На подготовительном этапе выбирают место под будущее строительство, определяют конструкцию и размеры барбекю, а также запасаются необходимым инструментом и материалами.

Определяемся с местом для садовой печи и её конструкцией

При выборе конструкции, размеров и места для барбекю руководствуются несколькими правилами:

  • расстояние от сооружения до дома не должно быть большим, поскольку в процессе готовки придётся неоднократно ходить туда и обратно;
  • рядом с очагом не должно находиться деревьев и кустарников;
  • при строительстве учитывают розу ветров - дым от барбекю не должен идти в сторону дома;
  • дизайн и стилистика конструкции должны совпадать со стилем усадьбы и выгодно подчёркивать его сильные стороны;
  • на небольшом участке гармонично будет выглядеть печь небольшого размера с оптимально расположенными рабочими зонами;
  • барбекю большого размера требует строительства прочного фундамента.

Кроме этого, необходимо предусмотреть, каким образом будет осуществляться защита от дождя, продумать конструкцию дополнительных элементов типа решётки, коптильни, рабочей поверхности с мойкой и т. д.

Чертежи и размеры будущей печи

Поскольку каждый участок имеет свой неповторимый ландшафт и особенности планировки, то, скорее всего, вы сами будете определять габариты и внешний вид барбекю. Тем не менее, при разработке схемы следует учитывать, что высота, на которой располагают решётку, должна обеспечивать удобство и безопасность. Для людей среднего роста гриль и столешницу располагают на уровне девятого или десятого ряда кирпичей. В противном случае придётся постоянно наклоняться, или, что ещё хуже, находиться в опасной близости от огня. Поддон или решётку устанавливают на металлические стержни, заложенные между кирпичами или опирают на выступы в кладке. Лучше, если всё дополнительное оборудование будет съёмным. В дальнейшем это облегчит уход за ним, а кроме того, решётки, мангал и поддон можно будет убрать на зиму, чтобы металл не покрывался ржавчиной.

Чертёж барбекю с порядовками

Чертежи порядовок барбекю

В своей работе можно использовать чертежи печи барбекю размерами 1500х7500 мм. Взяв их за основу и дополнив нужными рабочими поверхностями, вы получите функциональное сооружение, которое будет отвечать всем вашим запросам. При необходимости размеры можно изменить, сохранив пропорции основных частей. Не забудьте предусмотреть в своей конструкции место для топлива. Кроме того, напоминаем, что гриль устанавливают на высоте около 70 см, а печь располагают на 10 см ниже.

Материалы и инструменты

В процессе строительства понадобится два типа кирпича - шамотный, которым выкладывают топку и облицовочный. Для кладки надо будет готовить и два типа раствора - глиняный для зоны горения и песчано-цементный для корпуса печи. В процессе работы можно воспользоваться и готовыми строительными смесями. Кроме кирпича, глины, песка и цемента понадобятся:

  • гравий или мелкий щебень - для фундамента;
  • пруток или арматурная сетка - для армирования бетона;
  • доски для опалубки;
  • листовой металлопрокат - по размеру барбекю;
  • дверцы топки и поддувала;
  • колосниковая решётка;
  • плита с конфорками;
  • дверца дымового канала;
  • стальные уголки или арматура для перекрытий;
  • фанера толщиной 20 мм - для изготовления арочного каркаса;
  • рубероид;
  • бетономешалка;
  • болгарка с кругами по камню и металлу;
  • молоток каменщика и резиновый;
  • кельма;
  • строительный отвес и пузырьковый уровень;
  • лопаты (совковая и штыковая);
  • трамбовки;
  • вёдра;
  • шнур и колышки.

После того как всё будет готово, приступают к разметке и сооружению фундамента.

Пошаговая инструкция по строительству барбекю

Строительство кирпичной печи барбекю своими руками лучше всего выполнять поэтапно, приступая к следующему пункту плана только после полного завершения предыдущей стадии. Это позволит сделать работу качественно и без ошибок.




Обустройство опалубки и монтаж армопояса




Во время строительства не допускается намокание сооружения, поэтому над конструкцией устанавливают навес или кладку накрывают полиэтиленовой плёнкой.



Для декорирования поверхности печки в процессе строительства расшивают кладочные швы. Кроме того, при желании конструкцию можно оштукатурить и окрасить в тон другим сооружениям, расположенным на садовом участке.

Особенности эксплуатации

Для того чтобы печь барбекю исправно служила и радовала вас долгие годы, следует регулярно за ней ухаживать. Каждый раз после использования гриль тщательно очищают от пищевых остатков, иначе при последующей готовке гарь и грязь будут попадать на свежие продукты. Мытьё деталей барбекю можно начинать только после полного остывания печки. К слову, именно решётка барбекю больше всего подвержена разрушению, поэтому её обязательно держат в чистоте и сухости.

Поверхность топочной камеры отмывают от гари по мере загрязнения, а чистку дымовой трубы от сажи выполняют в начале каждого сезона.

При эксплуатации барбекю следует придерживаться нескольких простых правил:

  • в холодное время года или после дождя не следует сразу же разжигать барбекю на полную силу, поскольку резкий перепад температур приведёт к появлению трещин. Лучше просушить внутренние поверхности печи в течение 20 – 25 минут небольшим пламенем. Кроме того, если над дымоходом нет оголовка, то из топки надо обязательно удалить воду и снег;
  • для розжига барбекю используйте специальные жидкости, древесный уголь и приспособление, называемое стартером (специальная ёмкость для горючего и древесного угля). Запрещено использовать бензин, керосин и другие горюче-смазочные материалы;
  • в течение 15 минут после розжига запрещается накрывать барбекю крышкой. В противном случае возможно образование горючего газа, который после снятия крышки и резкого доступа кислорода может воспламениться со вспышкой и хлопком;
  • вкус приготовленных на барбекю продуктов напрямую связан с качеством топлива. Ни для кого не является секретом, что в этом случае лучшим вариантом является древесина фруктовых деревьев;
  • чистку очага от остатков перегоревшего топлива следует выполнять после каждого приготовления пищи;
  • при пользовании барбекю следует строго придерживаться правил техники безопасности, постоянно контролируя интенсивность горения и пользуясь защитными перчатками.

Относитесь к своей печи барбекю бережно, и она отблагодарит вас длительной, безупречной службой и вкусными, питательными блюдами.

Видео: барбекю из кирпича своими руками

Выделив несколько дней и определённое количество денег для строительства стационарного барбекю из кирпича, вы получите на своём участке уникальное сооружение, которое станет центром посиделок с друзьями и родственниками. Кроме того, что садовая печь даст вам возможность порадовать близких вкусными блюдами, вы получите ещё и бесценный опыт, способный поднять собственную самооценку и повысить авторитет среди коллег и знакомых.

Переносные легкие мангалы хороши на природе, а возле дома или на даче хочется большего удобства, да и эстетики. Все это могут дать кирпичные мангалы. Из-за пластичности материала могут они быть небольшими — занимать порядка одного квадратного места площади, а могут стоять приличные угловые комплексы с очагом, варочной плитой и даже с раковиной и подведенной водой/канализацией. Самые простые мангалы из кирпича своими руками может выложить даже совсем неопытный каменщик. Один из таких проектов будет детально описан ниже. Его можно использовать в качестве тренировочного задания перед постройкой чего-то более серьезного.

Простой мангал из кирпича

Любое сооружение из кирпича требует фундамента. И даже такой небольшой мангал, как представлен ниже, очень нежелательно ставить прямо на почву. Фундамент заливать придется. Сделать его можно ленточным или плитным. Плита надежнее: зимой ее не поведет и кладка не развалится.

Размеры фундамента под мангал из кирпича на 10-15 см больше его габаритов. Сначала снимается растительный слой, при необходимости котлован углубляется на 10-15 см. Дно его выравнивается и трамбуется. Насыпается слой щебня 10 см и снова трамбуется. Желательно использовать при этом виброплиту: ручной трамбовкой вы достаточно грунт не уплотните. Высота ленты — 20-30 см, толщина плитного фундамента — 10 см.

В зависимости от выбранного типа фундамента сооружается соответствующая опалубка. Для большей прочности делают армирование прутком 10-12 мм диаметра. Для ленты — по периметру укладывают две нитки, для плиты делают «клетку»: укладывают прутки вдоль и поперек с шагом 20 см. Заливается все бетоном марки не ниже М200.

Если температура во время строительства держится в районе +20°C, примерно через неделю можно продолжать работы: бетон набрал более половины прочности. На него укладывают два ряда гидроизоляции (рубероид, толь, современные рулонные гидроизоляции), промазывают битумной мастикой или другим жидким гидроизоляционным раствором. После этого можно начинать кладку.

Размеры и материалы

Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.

В базовом варианте размеры такие:

  • ширина 180 см;
  • глубина 90 см;
  • высота мангала 100 см.

Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.

Для нижней части — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.

Порядовка и порядок работ

Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.

Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.

Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.


Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.

Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.


Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей. Еще одно отличие — столик имеет меньшие размеры

Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.

Видео-порядовка мангала из кирпича с кухонной плитой

Для тех, кто лучше воспринимает визуальный ряд, чем слова, удобнее будет смотреть, чем читать описание. Для вас подробные пояснения как построить мангал из кирпича своими руками в видео формате.

Это сооружение более монументальное — и свод у топки круглый и плита рядом. Не имея совсем никакого опыта справится будет непросто.

Мангал из кирпича в беседке

Если устанавливать кирпичный барбекю собираетесь в беседке, предложенные выше варианты не подойдут — дым будет весь под крышей, что радости вам не добавит. Для беседок нужен мангал с вытяжной трубой. Это сооружение более сложное, но и такой вариант вполне можете сделать самостоятельно. Приведенную ниже порядовку мангала из кирпича для беседки своими руками сложить тоже не очень сложно. Она также, как и первая, имеет ровный свод, что намного проще делать при отсутствии опыта.

Размеры и материалы

Этот мангал/барбекю из кирпича имеет средние размеры:

  • ширина 150 см;
  • глубина 75 см;
  • общая высота до начала дымоотводящей трубы 217,5 см.


Для кладки можно использовать керамический полнотелый кирпич. Для зоны, где будет гореть огонь, можно (но не обязательно) использовать шамотный кирпич. На рисунке он обозначен светло-желтым цветом.

Кладку «холодного» пояса — до 11 ряда включительно — можно делать на цементно-песчаный раствор (1:3). Далее нужно использовать глиняно-песчаный. Толщина шва в любом случае 5-7 мм. Ее выдерживать точно.

Конструктивно этот мангал состоит из трех «холодных» отсеков, в которых можно хранить дрова и использовать для хозяйственных мелочей. «Горячая» зона начинается с 12-го ряда. Тут разводят огонь, устанавливают решетку под барбекю или стойки для шашлыков.

Порядовка и пояснения

Порядовка этого мангала из кирпича чуть сложнее, потому пояснения нужны. Первый ряд выкладывается на одном уровне с полом беседки. Если фундамент у вас получился низким, поднимать его можно тоже кирпичами, уложенными на цементный раствор.


Следующие четыре ряда кладут с перевязкой. Это будет дровник — область, где удобно складывать дрова. На пятый ряд сверху укладывают три полосы металла толщиной 3 мм, шириной 50 мм. Они будут служить опорой кирпичам следующего ряда. Шестой и седьмой ряды укладываете по схеме.

В 8-ом ряду начинается формирование двух камер для хозяйственных мелочей. Внимательно смотрите на расположение швов. Это принципиально: ни один не должен совпадать со швом нижнего ряда. Только так кирпичная стенка будет достаточно прочной. Там, где это требуется по схеме, кирпичи обрезают: используют половинки и даже четвертушки.

В 11-м ряду среднюю стенку уже не ставят, зато поверх снова кладут полосы металла: на них будет опираться следующий ряд, перекрывающий хозяйственный отсек. 12-й ряд по размерам чуть больше всех расположенных ниже: по задней стенке все идет ровно, а впереди кирпичи выступают примерно на 3 см.

13-й ряд выкладывается тоже сплошным. На нем будет устанавливаться жаровня. По размерам он еще немного больше предыдущего.


Следующими рядами формируется «горячая» зона — тут будет гореть огонь. По размеру эта зона меньше, чем все нижележащие ряды. Чтобы сделать ее более стойкой к воздействию огня, ее обкладывают шамотным кирпичом, поставленным на узкую сторону. По размерам он не совпадает с керамическим и высота рядов и швы будут разными. Не обращайте на это внимания, выкладывая его независимо от керамического. Просто соблюдайте чередование, как указано на схемах.

В 21-м ряду укладывается стальной уголок. Использовать можно из черной или нержавеющей стали толщиной 3-4 мм. Размеры уголка 40*40 мм или 50*50 мм. Длинна — от середины кирпича справа до середины того, что находится слева. На этот уголок будет опираться передняя стенка дымоотводящей трубы.


В 22-м ряду присутствует еще шамотный кирпич, а также появляется передняя стенка дымовой трубы, опирающаяся на уголок. По размерам этот ряд больше предыдущих: впереди кирпичи нависают над уголком на 3 см. Следующий ряд становится еще шире, а дальше идет постепенное уменьшение. Ряд от ряда дымовой канал становится уже. К 30 ряду формируется труба. Она поднимается над крышей беседки не менее чем на 50 см. При ее строительстве чередуете попеременно 30-й и 31-й ряды. НА этом мангал из кирпича своими руками можно считать построенным. Теперь нужно его подсушить без огня дней 5-7, а потом несколько дней понемногу топить, выпаривая воду из кладки.

Кладка мангала из кирпича: еще один проект

Еще один вариант мангала-барбекю из кирпича в беседке представлен в видео. Пояснений нет, но все достаточно понятно и никаких сложностей в этом проекте нет. Возможно, стоит сказать, что начиная с 52 секунды укладываются 4 подпиленные кирпича. Передняя верхняя часть их срезана под углом 45°. На видео подпиленные части имеют более светлый оттенок.

Также на второй минуте (1:35) идет формирование свода. Сделать это проще, если вырезать и закрепить шаблон из гипсокартона, а на него укладывать кирпичи.

Мангал с казаном из кирпича

Еще один вариант мангала, но уже более сложный: под казан с плитой. Видео-инструкция подробная, пояснения в кадре от автора есть.

Угловой мангал из кирпича

Иногда требуется вписать манга из кирпича в угол. Для этого есть специальной формы топки, хотя никто не мешает сделать один из предложенных ранее вариантов, а углом пристроить хозяйственную поверхность. Один из угловых мангалов из кирпича разложен на порядовке ниже. Это уже достаточно серьезная работа, с дверцами, задвижками и остальными атрибутами печного дела.




Сейчас садоводы и дачники заинтересовались новым товаром, предлагаемым в строительных магазинах – печами-барбекю для участка. В них можно готовить пироги и пиццу, а также жарить шашлык, который любим практически всеми. Однако стоимость такой печки останавливает многих, заставляя грезить о ней месяцами. Но вместо того, чтобы копить на такую, можно создать ее самостоятельно.


Самостоятельно сложенная из кирпича печка с мангалом легко заменит вам кухонную плиту на вашей даче.

Многие умельцы научились изготавливать своими руками мангал с печкой из кирпича. Такая конструкция очень устойчива, надежна и великолепно заменяет кухонную плиту, расположенную в помещении. Печь-мангал, как правило, устанавливается в саду или во дворе. И используется она чаще всего в жаркое время года, когда есть желание побыть подольше на свежем воздухе.

Хозяйки, получившие возможность готовить на такой печи, безмерно благодарны своим мужчинам с золотыми руками за то, что теперь не изнывают от жары на кухне, когда на улице очень высокая температура. Плюсы мангала с печей, заключаются еще и в том, что на нем можно готовить обычные блюда. Например, используя большую кастрюлю, можно легко приготовить варенье, которое заготавливается в летнее время на зиму. А если купить казан, то появляется возможность готовить очень вкусный плов.

Инструменты для кладки мангала и для оборудования участка

Для распила кирпичей необходима болгарка с достаточной для этого мощностью.

К необходимым инструментам, с помощью которых мастера создают своими руками площадку для печи и возводят собственно сам мангал, относятся:

  • мастерок;
  • болгарка для распила кирпичей;
  • виброплита;
  • лопата;
  • резиновый молоток;
  • емкость для раствора;
  • ведро.

Материалы для обустройства площадки и для создания мангала

Необходимыми материалами для создания с печкой и оборудования площадки под него, являются:


Для внутреннего обрамления топки печи используют огнеупорный .

  • полнотелый керамический кирпич;
  • шамотный кирпич, для обрамления топки;
  • сухие смеси, предназначенные для кладки печей;
  • глина;
  • песок;
  • цемент;
  • дикий камень;
  • гравий;
  • металлический уголок 30Х40 см;
  • дверка для поддувала;
  • дверца топочная;
  • колосники;
  • варочная плита;
  • рубероид.

Выбор места для установки мангала

Место, где будет построен мангал, должно быть открытым. Для его установки подойдет большой двор.


Из соображений пожаробезопасности, место для установки мангала необходимо выбирать вдали от высоких деревьев.

Однако, решившись, разместить его, таким образом, следует проверить, не будет ли дым попадать в окна соседей. Для этого нужно развести небольшой костер на том, месте, где будет установлен мангал. При этом следует узнать у своих соседей, не попадает ли дым в их дом или летнюю кухню. Печь с мангалом можно построить и на огороде или в саду. При этом следует выбирать открытую площадку, желательно в центре участка. Если местом установки такой конструкции будет сад с множеством деревьев, то следует удалить часть насаждений от того места, где будет готовиться пища на открытом огне. Это необходимо для того, чтобы не возникало пожаров.

Подготовка грунта площадки для мангала


Траншеи для фундамента печи необходимо выкапывать на глубину промерзания почвы зимой.

Если ваш двор не забетонирован, не закатан асфальтом или не выложен камнем, то следует подготовить площадку для печки. Те же рекомендации относительно садового участка или огорода. Сама печь будет размерами примерно 2,5 м на 1,5. Площадка для нее должна быть не менее 3 кв. м, а лучше больше. Сначала выбранное место очищают от мусора и снимают верхний слой почвы. Затем необходимо отметить на площадке размеры мангала с печью и вырыть траншеи для создания фундамента. Их делают такой глубины, на какую промерзает почва в зимнее время года. Узнать эти данные можно в проектно-строительных организациях или в районном отделении архитектуры.

Создание фундамента для кирпичного мангала

Для улучшения гидроизоляции готового фундамента печи, вокруг него слоем около 2 см укладывается и утрамбовывается глина.

Укрепить фундамент мангала позволяет «глиняный замок». Для его создания используется глина любого типа, ее укладывают слоем в 2 см вокруг готового фундамента и тщательно трамбуют. Таким образом, осуществляется надежная гидроизоляция основы печи, которая оказывается гораздо выгоднее, чем та, что создается с использованием искусственных материалов.

План для возведения мангала

Для стопроцентного качественного результата, план возведения мангала необходимо заказывать у профессиональных архитекторов.

Чтобы создать своими руками печь из кирпича, необходимо, прежде всего, составить ее план. Для этого нужно учесть ряд нюансов, которые знают только профессиональные печники. Если решено строить мангал, высотой в 40 рядов кирпичей, то необходимо создать план всех 40 слоев. Таким образом, не будет допущено ошибок при его кладке.

Простой или сложный план хорошего мангала невозможно создать самому. Также нельзя найти в интернете такой, который гарантировал бы возведение качественного сооружения. В основном на просторах глобальной сети представлены схемы, созданные для ознакомления и по ним строить печь на участке нельзя. Качественный план желаемого мангала следует заказать у профессионалов-печников или архитекторов, которые специализируются на этом. В зависимости от представлений заказчика, будут созданы схемы, позволяющие построить полноценную печь-мангал с несколькими оборотами дымохода. Если планируется нагревание в мангале воды, то в него встраиваются чугунные водогрейные котлы.

Почему следует купить качественный план для создания мангала-печи? Потому, что некачественные, которые можно найти в интернете – это частные наработки, не гарантирующие того, что мангал будет удерживать тепло и что он будет пожаробезопасным. Кроме того, при неправильно составленном плане, тяга в мангале-печи нарушается, и дым идет с лицевой части мангала, из-за чего сооружение выглядит, по меньшей мере, не эстетично.

Собственноручное изготовление из кирпича мангала с печью

Перед выкладкой кирпича на фундамент производят его дополнительную гидроизоляцию рубероидом.

Когда план будет готов, следует начать возведение мангала. Для этого на готовый фундамент, который затвердевал в течение двух недель, необходимо настелить два слоя рубероида для гидроизоляции. После того, как будет выложена своими руками печь, можно будет обрезать его излишки при помощи ножа. На фундаменте рисуют при помощи мелового шнура основание мангала, который планируется построить. Чтобы его стенки были строго вертикальными, следует использовать отвес. Для облегчения выравнивания стен печки, можно установить в самом начале стационарную деревянную раму, которая будет хорошим помощником при кладке кирпича. Так как мангал будет находиться все время на открытом воздухе, то следует позаботиться о том, чтобы на него попадало как можно меньше влаги. Первое, что нужно сделать – это использовать глину в растворе для кладки кирпича. Второе – соорудить для печи укрытие от осадков.

Чтобы перекрыть горизонтальные проемы печи, необходим металлический уголок размером 3 на 4 см. Раствор для кладки кирпича создают с использованием цемента и глины. Но некоторые специалисты, создающие , рекомендуют покупать сухие смеси таких марок, как «Печник» или «Огонек», предназначенные для кладки печей.

Схема кладки мангала-печи

Так как создавать мангал следует только по проработанному профессионалом плану, то в данной публикации будет приведена примерная :

  1. Первые два ряда обычно выкладываются сплошными, по тем размерам, которые предусмотрены в плане. При этом нужно следить, чтобы ряды были строго горизонтальными, в этом поможет отвес.
  2. В третьем ряду можно установить своими руками зольную дверку кухонной плиты. А четвертый ряд создается сплошным.
  3. В пятом ряду перекрывают замком упомянутую выше зольную дверцу и устанавливают колосники. При этом следует оставлять зазоры в 5 мм между кирпичами и колосниками. Шестой ряд выкладывается без пропусков кирпича.
  4. Топочную дверцу устанавливают обычно в седьмом ряду. Далее выкладывают несколько рядов сплошняком, ориентироваться при этом нужно на план мангала.
  5. С десятого ряда, как правило, начинают формировать печной дымоход. А в одиннадцатом перекрывают проем топочной дверки.
  6. Примерно в двенадцатом ряду чаще всего создают своими руками очаг мангала и варочную плиту печи. Как правило, уровень жаровни находится с десятого по тринадцатый ряд.
  7. Начиная с четырнадцатого ряда, выкладываются только задняя и боковые стенки мангала-печи, а также канал дымохода кухонной плиты.
  8. Примерно с 21 ряда по 23, сооружается полукруглое, арочное перекрытие очага мангала. При этом для правильной кладки кирпича, его распиливают под нужным углом при помощи болгарки. Обычно свод сооружается при помощи деревянного каркаса с дугообразной линией, тех размеров, что предусмотрены в плане печи. Изготовить такой каркас можно своими руками.
  9. С 24 уровня по 31, кирпич выкладывают чаще всего сплошными рядами. Примерно на 26 выводится дымовой канал кухонной плиты.
  10. Где-то с 32 ряда дымосборная часть мангала из кирпича переходит в трубу. Колпак над нею выкладывается из того же строительного материала, что и сама печь. Некоторые используют уже готовый – металлический.

Обустройство участка, где размещен мангал

Проще всего было бы поставить опалубку и залить весь участок бетоном. Однако последний со временем, от дождя и нагрева трескается и рассыпается. Это значит, что спустя совсем небольшой период времени, такая основа потребует капитального ремонта. Поэтому рекомендуется устанавливать печь на бетонном фундаменте, а площадку вымостить диким камнем. Такая остается стабильной десятками лет, а кроме того, она выглядит всегда ухоженной.

Сложностей с укладкой камня во дворе, у того, кто собирается своими руками , возникнуть не может, ведь последнее – довольно сложное дело, которое чаще всего под силу только опытному печнику. Обычно для мощения площадки камнем, толщина которого более трех сантиметров, используют песок. В утрамбованное при помощи виброплиты «корыто», глубиной в 30 см, насыпают не менее 15 см песка. При этом каждый пятисантиметровый слой необходимо поливать водой и трамбовать при помощи виброплиты.

Между слоями песка следует насыпать и слой гравия, который тоже нужно утрамбовывать. Край площадки для мангала, необходимо выложить тем же природным камнем, однако на цементный раствор. Остальные камни укладываются от середины участка к краю и вбиваются в песок специальным резиновым молотком. Между каждой деталью площадки необходимо оставлять зазоры в 3 мм, которые впоследствии нужно заполнить песком. Когда участок будет готов, можно расслабиться у своего мангала, созданного из кирпича.

Однако это будет возможно только в случае, если погода на улице безоблачная. В случае если пойдет дождь, пожарить шашлыки не удастся. Поэтому рекомендуется создать навес над сооруженной своими руками печью-барбекю. Обычно его возводят из строительного дерева, а крышу кроют черепицей. Не следует использовать шифер, ведь он не способствует пожаробезопасности. Как видно из данной публикации, можно создать мангал с печью на своем участке, не прибегая к услугам профессиональных печников. Потребуются только качественный план, строительный материал, время и желание создать полезную вещь для себя и своей семьи.

Кирпичный мангал на участке можно назвать самым красивым и функциональным украшением последнего. Приготовить изумительно вкусные блюда на жару или тлеющих углях, насладиться живым огнем, провести время в неспешной беседе - все это станет возможным, если вы решите сделать печь мангал своими руками. Мы не станем утверждать, что это быстро и легко, но при желании и усердии у вас получится красивейший очаг, которому будет не страшны ни дождь, ни мороз, ни жаркое солнце.

Выбор места под магнал

Для начала следует определиться с тем, где именно вы планируете сооружать мангал из кирпича. Прежде всего, это место должно быть недалеко от дома или летней кухни и рядом с зоной отдыха, чтобы не бегать с шампурами по всему участку. Во вторую очередь, с подветренной стороны - чтобы не возникало проблем с розжигом огня, и он не гас при каждом удобном случае. В-третьих, в безопасном месте, чтобы им могла пользоваться вся семья.

Чаще всего печь мангал размещают в беседке или на террасе, чтобы общая крыша могла закрывать устройство от осадков. Если такой возможности нет, обязательно предусмотрите защиту над мангалом. Это может быть тентовое покрытие или сотовый поликарбонат. В этой статье мы расскажем о том, как правильно сделать печь мангал своими руками - порядовка, чертежи и схемы, дадим рекомендации мастеров. А уж как оформить - с этим вопросом вам помогут услуги профессиональных дизайнеров или собственное воображение.


После того, как вы выбрали подходящее место, составьте чертеж печи мангал с указанием всех требуемых размеров. Это позволит рассчитать количество материала.

В чертеже укажите обязательно зольник, поддувало и место для хранения топлива (дрова, уголь). Если планируете отдельный навес, определите место под закладные.

Высота мангала должна подбираться из учета роста того, кто будет чаще всего «кашеварить». Для этого удобно встать, изобразить, словно вы уже жарите шашлыки, и замерить расстояние от земли до запястья.

Длина мангала также выбирается, исходя из особенностей конкретной семьи. Стандартная - метр, что позволит разместить 10-12 шампуров одновременно. Если топка будет метровая, то высота мангала в этом случае - 140х50 см, на такую конструкцию будет потрачено 300-310 кирпичей.

Как и при кладке любой другой разновидности - русская печь, голландка и т.д. - очень многое зависит от качества материала. Кирпич должен быть новым, без сколов и трещин. Для основания потребуется печной полнотелый кирпич, для топки - шамотный, он лучше всего выдерживает температурные пики и резкое изменение.

Идеальный раствор для кладки - смесь глины, песка и воды, позже мы расскажем, как и в каких пропорциях готовить. Готовые огнеупорные смеси приобретать нежелательно - в их состав вместо глины входит цемент, который со временем начинает лопаться.

Раствор на основе огнеупорной глины увеличивает свою прочность на протяжении эксплуатации. Чем чаще в печи загорается огонь, тем крепче становится кладка. Минимальная эксплуатация такой печи составит 25 и более лет.

Кладка печи мангала

Набор инструментов:

  • болгарка и 1 круг (для резки кирпича);
  • электродуговая сварка (для сооружения навеса);
  • монтажный уровень;
  • мастерок;
  • расшивка;
  • порядовка;
  • лопата;
  • молоток;
  • емкость (корыто и ведра).

Перечень материалов:

  • кирпич печной полнотелый;
  • шамотный кирпич;
  • песок;
  • огнеупорная глина;
  • щебень;
  • доски;
  • арматура;
  • металлические уголки;
  • крепежи;
  • материал для навеса.

После того, как подготовлены инструменты и материалы, можно приступать к кладке, очистив перед этим площадку.

Фундамент

Поскольку печь мангал - довольно тяжелое сооружение, понадобится рыть фундамент.

Фундамент необходим для того, чтобы после первой же зимы печь не «поплыла» и не лопнула на подвижном грунте. Если грунт устойчивый, то можно не делать армирование, но фундамент необходим!

  1. Вырываете яму глубиной 50-70 см.
  2. На дно высыпается 10-15 см песка, поливаете его обильно водой и утрамбовываете.
  3. Накрываете песок 2 слоями гидроизоляционного материала - для этого вполне подойдет рубероид.
  4. Раствор готовите из песка, цемента и щебня и разбавляете водой, чтобы была полужидкая консистенция.
  5. В регионах с мягким, подвижным и неоднородным грунтом рекомендуется делать усиление фундамента арматурой.
  6. Заливаете в яму готовый раствор и по мере заливки втыкаете несколько раз лопату или кирку, чтобы выпустить лишний воздух. В еще не заставшую массу вставляете несколько арматурных прутьев, а когда застынет, накрываете сверху крест накрест арматурой.
  7. Верхний слой выравниваете длинной доской (правило) и оставляете на 7-10 дней в зависимости от того, как температура на улице. Если слишком жарит солнце, поливайте раствор сверху водой, чтобы не допустить появления трещин.
  8. Когда фундамент уже полностью высох, накрываете его рубероидом или плотным полиэтиленом, сложенным в 2-3 слоя.


Своими руками сделать фундамент не так сложно, как кажется на первый взгляд. Зато это будет гарантией, что даже при обильных осадках печь останется на место и не изменит свою геометрию.

Как приготовить раствор

Правильно подготовленный раствор - залог целостности печи на протяжении десятилетий. Глина для раствора должна быть оптимально жирной и постной. Эти слова, конечно, не означают, что ее надо пробовать на вкус - достаточно сделать несколько шариков и проверить их на износ.

  1. Очищаете глину от мусора, для чего пропускаете ее через сито 2-3 раза. Замачивайте на сутки глину в обычной воде. Подготовьте сперва небольшое количество, чтобы попробовать ее в действии.
  2. Делаете тестовые шарики или лепешки. В разных пропорциях смешиваете песок, глину и воду. Раствор должен получится мягким как пластилин и блестящим. Делаете небольшие шарики (с грецкий орех) и оставляете сохнуть. Спустя сутки отбираете те, которые остались целыми и кидаете с небольшой высоты на пол (без ускорения). Целый шарик и покажет вам, в какой пропорции замешивать раствор.

Делаем порядовку

Если у вас хороший глазомер, считайте, вам очень повезло. Всем остальным мы рекомендуем начертить мелом параметры будущего мангала на фундаменте (он на 5-7 см должен выступать за пределы печи). Этим вы поможете себе в ровном выкладывании кирпичей.

Для тех, кто впервые занимается кладкой печи, опытные мастера советуют выложить кирпичи насухую без применения раствора и пронумеровать их. Так у вас получится печь мангал с первого раза.

Перед тем, как уже начинать кладку, замочите в воде на несколько часов кирпичи, чтобы недостаток они не компенсировали из раствора.


Все работы проводятся согласно схеме.

В каждом последующем ряду кирпич смещается наполовину, чтобы получался шахматный порядок. Кладка каждого нового ряда ВСЕГДА начинается с угла.

  1. Первый ряд укладывается без раствора. После того, как все кирпичи выложены по периметру будущего мангала, намазываете сверху небольшой - 5 мм - слой раствора.


  1. Со второго ряда начинается формирование зольника и поддувала. Для увеличения прочности мангала каждый третий ряд армируйте сеткой.


  1. С третьего ряда также продолжаете выкладывать в кирпич заднюю стенку, формируя правый и левый отделы. Перпендикулярность углов проверяете отвесом, прямолинейность - монтажным уровнем.

  1. С седьмого ряда консоль закрываете каркасом, поверх которого закладываете кирпич.

  1. С 11 ряда (при стандартной высоте) начинаете формировать мангал.

  1. На фото печи мангал показан пример крыши из черепицы. Какой будет у вас - зависит от дизайна участка и финансовых возможностей. Крышу не обязательно соединять с дымоходной трубой.

Поскольку порядовка для всех типов мангалов идентичная, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • жаровня крепится к печи на металлические уголки, которые «садятся» на закладные;
  • топка по периметру обкладывается металлическим листом 4-5 мм;
  • в каждом третьем ряду оставляйте несколько небольших щелей без раствора - это улучшит тягу;
  • в самом мангале выложите несколько кирпичей с выступом, чтобы можно было на них повестись решетку для барбекю.


Столешница, место для хранения дров могут быть стационарными и связанными общей конструкцией с мангалом, либо выступать как отдельные элементы. Для того, чтобы не терять время, сделайте первоначальный чертеж с учетом всех составляющих.

А так можно сделать уличная печь мангал с коптильней из кирпича своими руками

Последний этап работ

Финишная отделка мангала зависит только от личных предпочтений. Можно оставить кирпич и в первоначальном состоянии, на качество готовки и срок эксплуатации, по большому счету это не влияет.


Но лучше, все же, декоративно оформить мангал, для чего подойдут:

  • керамическая плитка;
  • изразцы;
  • дикий камень;
  • мрамор;
  • керамогранит;
  • бут и т.д.


Для кладки всех материалов, кроме мрамора и керамогранита, используется тот же раствор, что и для кирпичей. Для мраморных плит лучше применять специальный клеящий состав.

В качестве дополнительной функциональной детали будут выступать дверцы на мангал. Для их изготовления можно использовать полосы и арматуру (ковка) либо дерево.

Для исключения возгорания деревянной конструкции, ее необходимо пропитать антипиреном.


Если у вас еще остались вопросы по кладке печи мангала своими руками, видео вам поможет

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot