Можно ли беременным речную рыбу. Все о полезной рыбе при беременности

Во время беременности рыба является одним из самых необходимых . Она пополняет запасы полезных веществ в организме будущей мамы, подкрепляет его и стимулирует правильное функционирование органов.

важно Ещё больше пользы рыба приносит для , насыщая его всеми необходимыми микроэлементами, которые способствуют правильному формированию всех жизненно важных органов.

Польза

  • Рыба богата йодом , который регулирует правильное функционирование щитовидной железы. Также он необходим для правильного формирования костной и нервной системы плода, а – для активного развития нейронов коры головного мозга. Многие учёные считают, что уровень интеллекта ребенка зависит от достаточного количества йода в организме в период вынашивания.
  • необходим для укрепления иммунной системы, правильного развития зрения у крохи и предотвращения наследования некоторых болезней.
  • Обилие в рыбе белков и фосфора - основных строительных частиц организма - делает её одним из самых основных продуктов для будущей мамы.
  • Наличие полиненасыщенных жирных кислот омега-3 , которые человеческий организм не в состоянии производить сам, способствует снижению холестерина, что ведёт к улучшению функционирования кровеносной системы и сердечной мышцы, а также активизирует мозговую деятельность.

дополнительно При регулярном употреблении рыбы нормализуется функция свёртывания крови, улучшается зрение, сон и , приводится в норму обмен веществ, состояние волос, кожи и ногтей.

Вред от употребления рыбы

  • От копченой рыбы стоит отказаться вообще, так как она плохо переваривается, полезных веществ в ней практически нет, а скопившиеся канцерогены способствуют появлению раковых клеток.
  • В период беременности лучше вовсе отказаться от экзотических ядовитых видов рыбы . Даже при соблюдении всех правил приготовления вы не можете быть уверены, что и так ослабленный организм беременной женщины не отреагирует на такой деликатес болезненно.
  • От необработанной рыбы всегда существует вероятность .
  • Следите за пригодностью рыбы к употреблению. По истечении срока годности рыба может вызвать .

Сорта рыбы

Стерлядь :

  • наличие цинка (стимулирует функционирование иммунной системы), никеля (снижает ), фтора (укрепляет эмаль зубов) и хрома (предотвращает );
  • противопоказана людям с дисфункцией поджелудочной железы.

опасно При неправильном ее хранении можно заразиться глистами или ботулизмом.

Осетр :

  • улучшает обменные процессы и стимулирует регенерацию кожи, сочетает низкую калорийность и высокую энергетическую ценность;
  • имеет свойство накапливать токсины в тканях. Если рыба выращивалась в загрязнённой среде, то существует вероятность отравиться скоплениями ртути и прочих вредных веществ.

Сельдь :

  • наличие специальных кислот позитивно влияет , нормализует , выводит токсины и снимает воспаления;
  • наличие аминокислоты тирамин, которая в больших количествах снижает уровень серотонина и может вызвать мигрень.

Мойва :

  • это источник

Во время беременности? Как разобраться?

Рыба - это прекрасный источник белка и полезных витаминов и минералов - будь вы беременны или нет, так что если вы поклонница рыбы, вы уже приносите пользу вашему собственному здоровью и здоровью вашего будущего ребенка. Просто следуйте этим рекомендациям, которые вам подскажут, какие виды рыбы необходимо избегать, какие - ограничить, а в каких себе не отказывать во время беременности.

НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ЭТУ РЫБУ

Если вы беременны, кормите грудью или готовите блюда для ребенка, существуют абсолютные табу на такую рыбу, как марлин, рыба-меч или акула. Причина в том, что эти виды рыбы содержат высокие концентрации ртути, которая может навредить нервной системе развивающегося плода.

Конечно, все рыбы накапливаются ртуть. Но именно эти виды рыб следует избегать во время беременности, потому что самые высокие концентрации металла находятся в тех рыбах, которые живут дольше и находятся на вершине пищевой цепи (по данным исследования, опубликованного в американском журнале Current Opinion in Pediatrics .

ОГРАНИЧЬТЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЭТОЙ РЫБЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ


Есть и рыба, которая обязательно должна присутствовать в рационе беременной, потому что она содержит много полезных для вас и вашего ребенка веществ. Это жирная рыба, которая включает в себя лосось, форель, сардины, кильку и сельдь. Однако, Агентство по пищевым стандартам советует беременным женщинам не есть больше, чем две порции жирной рыбы в неделю.

Тунец, также жирная рыба, содержит больше ртути, чем другие, так что придерживайтесь нормы - не более двух стейков из тунца в неделю. При этом каждый должен быть весом не больше 170 г. Если взвешиваете в сыром виде, или 140 г в приготовленном. Консервы из тунца не считаются жирными из-за процесса консервной, информацию о том, можно ли их употреблять, смотрите ниже.

Ограничения вводятся потому, что в жирной рыбе содержатся загрязнители окружающей среды, такие как диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ), а также ртуть, и в больших дозах они могут нанести вред плоду и привести к заболеванию раком. Но эксперты считают, что ограничение жирной рыбы до двух порций в неделю обеспечивают вас всеми полезными веществами без вредного воздействия.

Жирная рыба является богатым источником омега-3 жирных кислот, в том числе ДГК, что способствует визуальному развития младенцев, а также нормальному развитию головного мозга, так считает Европейское управление по безопасности пищевых продуктов.

Около 20-30 % сетчатки младенца состоит из ДГК, поэтому беременной женщине полезно употреблять продукты, содержащие это питательное вещество, чтобы поддержать развитие сенсорных органов ребенка. Кроме того, в мозг ребенка стремительно развивается, и незаменимые жирные кислоты важны для этой стадии роста.

Если вам не нравится вкус жирной рыбы, вы можете принимать дополнительно пищевую добавку, содержащую омега-3. Обратите внимание: нужно выбирать добавки рыбьего жира, изготовленных из тела рыбы, а не из ее печени (следует избегать печени во время беременности), и убедитесь в том, что этот препарат подходит для приема во время беременности.

Идея рецепта: Попробуйте обертывать филе лосося в ломтик пармской ветчины и выпекать его при 200 ° C в течение 15-20 минут. Сочетание мяса и рыбы может показаться странным, но это действительно вкусно, и рыба остается мягкой, не пересушивается.

РЫБА, КОТОРУЮ ВАМ МОЖНО ЕСТЬ, НО ВЫ ДУМАЛИ, ЧТО НЕЛЬЗЯ

Консервы из тунца. У тунца содержание ртути выше, чем у другой рыбы. Агентство по пищевым стандартам рекомендует во время беременности не употреблять больше четырех средних банок (140 мг) тунца в неделю. Консервированный тунец не считается жирной рыбой, поскольку процесс консервирования истощает его, так что омега-3 жирных кислот там практически нет, а значит, он не может считаться полезным для беременных.

Идея рецепта: для крем-супа из копченого лосося поджарьте на масле два лука-порея, добавьте нарезанный кубиками картофель (1кг), влейте 1 л молока и 100 мл обезжиренных сливок и кипятите на медленном огне в течение 10-15 минут, прежде чем добавить 200 г нарезанного полосками копченого лосося. Готовый суп немного охладите и пюрируйте в блендере или комбайне.

Идея рецепта: отварите макароны, слейте воду, добавьте сметану, нарезанный копченый лосось, свежие травы и сок лимона, перемешайте. Паста с копченым лососем готова!

Беременность - состояние не только радостное, но и тревожное. Привычным чувством для женщин становится страх за долгожданнного малыша, и желание заботиться о его здоровье. Каждый день они обдумывают вопросы, которые раньше даже не приходили им в голову: что можно есть, чем можно заниматься, куда ходить, что носить? В частности, перед тем, как съесть то или иное блюдо, будущие мамы спрашивают себя: а не навредит ли оно моему ребенку?

В рыбе, как и в других морепродуктах, содержится йод, необходимый для профилактики гипотиреоза щитовидной железы и для успешного развития ребенка.

Кроме того, рыба - источник витамина D, помогающего усваивать кальций - это нужно и для самой будущей мамы, ведь если ее организму не хватает кальция, или он плохо усваивается, ее могут ждать проблемы с волосами, зубами, ногтями. Малышу, недополучившему кальция, грозят задержки роста, у него позже и труднее прорезываются зубы, а в тяжелых случаях он может заболеть рахитом. У детей, которым не хватало кальция, чаще развивается умственная отсталость. Чтобы избежать всех этих ужасов, беременным совершенно необходим витамин D, и значит, рыба не будет лишней в их рационе.

Богата рыба и микроэлементами: фтором, магнием, калием, селеном. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые улучшают созревание головного мозга малыша, и благотворно влияют на его зрение.

Можно, но осторожно

Во-первых, не стоит забывать, что рыба - это аллерген, поэтому вредно объедаться ею до отвала. Если до беременности организм плохо реагировал на какие-то определенные виды, их и вовсе не нужно есть. Особенно тщательно надо избегать аллергии в первом триместре, когда плод только формируется.

Во-вторых, осторожнее с консервами и маринадами. Консерванты также могут спровоцировать аллергию.

В-третьих, стоит ограничить потребление таранки или воблы - есть риск отравиться.

Испокон веку с беременностью связано много суеверий. Все они построены по одному принципу: подобное вызывает подобное. Поэтому беременным не рекомендуют вязать, чтобы ребенок не запутался в пуповине, запрещают есть фрукты-двойчатки, чтобы не родить близнецов. Рыба же, по мнению суеверных людей, очень опасна: она не умеет ни ходить, ни издавать звуки - в отличие от сухопутных зверей и птиц, рыба полностью немая. Потому-то ее нельзя есть, ожидая малыша - иначе он родится глухонемым и никогда не встанет на ноги.

Стоит ли верить в такие нелепые приметы, каждый решает сам. Но нет никаких доказательств того, что дети-инвалиды рождались только у женщин, особенно налегавших на рыбу. Скорее наоборот: если еда питательная, разнообразная, и в рационе достаточно рыбы или морепродуктов, то вероятность рождения здорового малыша гораздо выше. Поэтому лучше во всем полагаться не на суеверия, а на свой здравый смысл и советы врачей.

Рыба является незаменимым источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, белка, йода и витамина D. Эти компоненты обеспечивает ребенку здоровое развитие, а маме помогают на протяжении девяти месяцев оставаться в хорошей форме, чтобы благополучно выносить малыша.

Не всю рыбу и не в любом виде можно есть беременным без оговорок и ограничений. Как же тогда планировать рыбную диету, чтобы она принесла пользу самой женщине и не навредила здоровью будущего ребенка?

Это продукт с уникальной питательной ценностью. Беременная женщина должна включить его в рацион и съедать по меньшей мере две порции в неделю. Рыба поставляет в организм белок столь же ценный, как белок мяса или птицы. Содержание белка в 100 г свежего продукта составляет, в зависимости от вида, 6-19 г, включая все незаменимые аминокислоты, которые организм человека не может производить сам. Белок рыбы полноценен и хорошо усваивается (до 97 %).

Дополнительное преимущество: мясо даров моря легко переваривается, поэтому может быть рекомендовано людям, имеющим проблемы с ЖКТ – частое явление во время беременности.

Содержит множество ценных минеральных веществ и витаминов, потребность в которых при вынашивании малыша увеличивается. Рыба является источником фосфора, селена, магния, кальция и витамина A. Морские виды, помимо прочего, поставляют в наш организм фтор, калий, витамин D и йод – микроэлемент, редко встречающийся в пище и имеющий большое значение для развития ребенка.

Оглавление [Показать]

Беременным женщинам нужно более внимательно относиться к своему питанию, потому что все вещества, как полезные, так и вредные, попадают в организм ребенка. Рыба – продукт, насыщенный витаминами и микроэлементами, ее часто рекомендуют как обязательный элемент здорового питания. Но беременным не стоит воспринимать этот факт однозначно: одна рыба может принести вред плоду и нарушить его развитие, а другая — поможет восполнить недостаток нужных веществ в организме.

Инструкция

Морская рыба содержит больше полезных веществ, в том числе известные Омега-3 кислоты, чем речная, но и вреда она может нанести больше. Дело в том, что многие виды океанической и морской рыбы содержат в себе ртуть, которая попадает в их организмы из-за загрязнения окружающей среды. Если обычно здоровому человеку небольшое содержание ртути в рыбе не может нанести вреда, то для еще не родившегося ребенка оно может быть опасно. Поэтому врачи предупреждают, что во время беременности нужно значительно ограничить потребление рыбы, в которой накапливается больше всего ртути. Это донная рыба и большинство хищников. Противопоказаны акула, рыба-меч, макрель, морской окунь, очень осторожно нужно употреблять лаврака, морскую форель, тунца, палтус.

Морская рыба богата йодом, этот микроэлемент полезен при нарушениях работы щитовидной железы, приводящих к дефициту йода в организме, это довольно часто встречающаяся проблема у

беременных

женщин. Но существуют и обратные случаи, когда

щитовидка

вырабатывает слишком много йода, в таком случае морскую рыбу есть противопоказано. Перед тем

как принимать

решение, желательно сдать анализы и выслушать рекомендацию врача.

Во время беременности нельзя есть сырую рыбу и продукты с ее содержанием, например, суши. Готовить рыбу нужно при температуре выше 65 градусов, пока мясо полностью не приготовиться – не станет непрозрачным, не начнет разбиваться на отдельные хлопья.

для беременных

Лосось – не просто

не вредная

А очень полезная рыба для беременных. Во-первых, в нем содержание ртути настолько мало, что не может повредить даже маленькому эмбриону. Во-вторых, в этой рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов В6 и В12, фосфора и других полезных веществ.

Много кислот Омега-3 в сардинах, и эта рыба тоже может похвастаться низким содержанием ртути. Сардины в большинстве случаев употребляют вместе с костями, в которых содержатся полезные для малыша микроэлементы.

Также врачи рекомендуют беременным есть сайгу и хамсу – это виды морских рыб с небольшим количеством ртути и высоким содержанием жирных кислот и кальция. Не стоит бояться зубатку, морских гребешков, морского языка, хека, масляной рыбы – все эти виды полезны для беременных. Треску, скатов, длинноперых тунцов можно есть, но понемногу и не чаще, чем несколько раз в месяц.

Рыба – не только вкусный продукт, но и источник витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот. Известно, что ее употребление помогает снабдить организм будущей мамы всем необходимым для полноценного развития малыша. Но нужно помнить, что не вся рыба при беременности одинаково полезна.

Существуют ограничения по количеству и виду этого продукта, а также по способу приготовления. Рассмотрим основные правила употребления рыбы во время беременности, ее полезные свойства и возможные противопоказания.

Не многие задумываются о полезных свойствах рыбы, хотя она является действительно уникальным продуктом. В ней содержатся:

  • витамины D, А и группы В;
  • легкоусвояемый животный белок;
  • фосфор;
  • фтор;
  • цинк;
  • кальций;
  • селен;
  • магний.

Благодаря этому она способствует укреплению костей, а также помогает избежать авитаминоза и повысить иммунитет. Но основная ценность рыбы и некоторых морепродуктов – наличие в них кислот омега-3, а именно – докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA). Подробнее о пользе омега-3 при беременности→

Эти вещества необходимы для нормального формирования мозга и центральной нервной системы будущего ребенка. Доказано, что дети, родившиеся у женщин, регулярно употреблявших рыбу и морепродукты при беременности, опережают сверстников в психомоторном развитии и имеют более высокий интеллект. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок делал успехи в учебе, стоит позаботиться о своем питании до его появления на свет.

  • форель;
  • лосось;
  • кета;
  • сардина;
  • сельдь;
  • треска;
  • камбала;

Но помните, что максимальную пользу приносит рыба не в копченом и соленом виде, а запеченная в фольге или приготовленная на пару. Иногда можно позволять себе консервы, но они должны быть хорошего качества.

Возрастающая загрязненность окружающей среды влияет на все живые организмы. Такая экологическая ситуация приводит к накоплению в речных и морских обитателях тяжелых металлов, диоксинов и ртути. Наибольшее количество этих соединений аккумулируется в долгоживущей хищной рыбе.

К запрещенным для беременных видам относятся:

  • тунец;
  • рыба-меч;
  • акула;
  • палтус;
  • луфарь;
  • макрель королевская.

Токсические вещества имеют свойство накапливаться в жирах, поэтому, чтобы обезопасить себя и будущего ребенка, стоит отдавать предпочтение нежирной рыбе. На ранних сроках также не рекомендуется употреблять печень трески.

Максимальное количество витаминов, йода и полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на умственное развитие ребенка и помогающих поддерживать здоровье матери, содержится в морской рыбе. Поэтому, если есть возможность, лучше приобретать именно ее.

А вот красную и черную икру нужно употреблять с осторожностью. Консерванты, добавляемые в нее, чтобы продукт дольше хранился, являются канцерогенами и провоцируют онкологию. Также нежелательно кушать мидии и других моллюсков, поскольку в процессе жизнедеятельности они фильтруют большие объемы воды, вбирая в себя вредные вещества.

В рационе беременной могут присутствовать морепродукты, такие как омары, креветки, крабы. По пищевой ценности и количеству полезных микроэлементов они не уступают морской рыбе. Есть их рекомендуется в вареном виде, так как вещества, добавляемые в маринады и консервы, могут вызвать нарушения в развитии плода.

Если позволить себе регулярно кушать морепродукты вы не можете или купить их негде, речная рыба станет им достойной альтернативой. Конечно, по содержанию омега-3 и йода она не сравнится с дарами моря, но множество ценных микроэлементов (фосфор, цинк, фтор и т. д.) в ней присутствуют. Главное – приобретать рыбу в проверенных магазинах и подвергать ее качественной термообработке.

Как уже упоминалось, рыба при беременности принесет больше пользы, если будет приготовлена на пару или запечена в фольге. Жарить ее в масле не рекомендуется, жирность продукта при этом резко повышается, что создает избыточную нагрузку на печень и ЖКТ.

Термообработка рыбы проводится согласно правилу 10 минут. Это означает, что на каждые 2,5 см рыбы в толщину должно отводиться 10 минут готовки при температуре 200° С. Если продукт заморожен, ему нужно дать оттаять перед приготовлением.

Впрочем, если вам хочется съесть немного больше, не стоит себе отказывать. Нет данных, подтверждающих негативное влияние превышения этой нормы употребления рыбы и морепродуктов на организм беременной женщины.

При ряде заболеваний у будущей матери блюда из морепродуктов и рыбы могут быть противопоказаны. От них нужно воздержаться в случае пищевой аллергии, также показанием к ограничению количества белковой пищи являются отклонения в работе почек.

Если по каким-либо причинам беременная есть рыбу не может, нужно позаботиться о других способах поступления необходимых веществ в организм. В качестве заменителя таким женщинам рекомендуется принимать диетические добавки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты EPA и DHA. Они продаются в любой аптеке без рецепта, но перед началом приема стоит посоветоваться со своим врачом.

Рыба и морепродукты при беременности должны входить в рацион каждой женщины, если к тому нет противопоказаний. Содержащиеся в них микроэлементы и жирные кислоты помогают будущей матери оставаться здоровой, а малышу дают возможность правильно развиваться. Но чтобы продукт пошел на пользу, нужно внимательно относиться к выбору рыбы и готовить ее в соответствии с правилами.

Рыба – ценный источник полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, йода, магния, железа и других ценных микро- и макроэлементов. Все эти вещества чрезвычайно полезны для организма беременной женщины и ее будущего ребенка. Рыба богата легко усваивающимся белком, она питательна и малокалорийна, на ее основе можно приготовить множество аппетитных блюд, которые разнообразят рацион будущей мамы.

О преимуществах рыбы перед говядиной, свининой и другими видами мяса единодушно говорят все диетологи. Нежная плоть обитателей моря богата белком (от 6 до 1 г на 100 г продукта), который усваивается на 97%. В состав рыбы входят разнообразные витамины А и В, аминокислоты, жиры, необходимые для правильного пищеварения. Продукт содержит повышенное количество селена, кальция, фосфора, магния. Эти микроэлементы участвуют в процессе кроветворения, стимулируют развитие клеток мозга, укрепляют нервную систему. Морские виды богаты йодом, фтором, калием, витамином D. Получить эти компоненты из других продуктов проблематично, а витамины в капсулах усваиваются гораздо хуже.

Блюда из рыбы положительно влияют на самочувствие беременной женщины и необходимы для правильного формирования органов плода. В неделю нужно съедать не менее 2 порций продукта, желательно чередовать сорта и способы приготовления, чтобы сделать стол максимально разнообразным. Еще одно преимущество рыбы – легкость переваривания. Нежное нежирное мясо не раздражает слизистую желудка и кишечника, что делает ее пригодной даже для женщин с проблемами ЖКТ. Противопоказанием к употреблению рыбы может стать индивидуальная аллергическая реакция.

Диетологи и акушеры предупреждают – слишком большое количество рыбы в рационе может быть вредно для здоровья беременной. Даже самые полезные сорта накапливают незначительное количество тяжелых металлов. В малых количествах они неопасны, но превышение дозировки способно спровоцировать проблемы с нервной системой, вызвать тошноту, диарею, головную боль и другие неприятные симптомы. Именно поэтому ежедневное употребление рыбных блюд исключено, их нужно чередовать с мясом птицы, овощами, крупами.

Вопрос, какая рыба при беременности наиболее полезная , занимает не только врачей, но и самих женщин, ожидающих ребенка. Узнать это несложно, достаточно уточнить содержание полиненасыщенных жирных кислот, которое может существенно колебаться в зависимости от вида. Чемпионы в этой категории – морские виды. Многие диетологи полагают, что наиболее полезна рыба из холодных северных морей: лосось, нерка, кета, скумбрия. Эти виды питаются мелкими морскими организмами и водорослями, активно синтезирующими жирные кислоты. Они незаменимы для беременных, так как оказывают активное влияние на развитие ребенка. Особенно ценными считаются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая). Эти соединения способствуют формированию нервной системы ребенка и созреванию мозговых клеток). Блюда из морской рыбы особенно нужны в 3 триместре беременности. Однако полезны они и в начале развития плода, так как положительно влияют на зрение будущего ребенка и укрепление его иммунитета.

Рыба необходима не только для малыша, но и для будущей матери. Она повышает эластичность и плотность тканей, предупреждая разрывы во время родов. Легкие и питательные блюда не провоцируют запоры и диарею, улучшают сопротивляемость различным инфекциям, особо опасным для беременных. Рыба способствует активной выработке серотонина, улучшающего настроение и предупреждающего депрессии.

Чемпион по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 – обыкновенная сельдь. Почетные второе и третье места занимают скумбрия и лосось. Для получения ежедневной нормы ценных кислот достаточно съедать 150 г рыбы в день. Дополнят меню менее жирные, но очень полезные виды: камбала, минтай, треска, сом, сиг. Предпочтительно употреблять свежуют или охлажденную рыбу, но при ее отсутствии можно использовать мороженую. Стоит учесть, что повторное замораживание лишает продукт не только вкуса и сочности, но и большинства полезных качеств. Покупать рыбу нежно в проверенных торговых точках, гарантирующих качество и безусловную свежесть товара.

Диетологи уверены, что особенно полезны молодые особи, не успевшие накопить в своих тканях вредные тяжелые металлы. Приобретая рыбу, стоит выбирать самые мелкие тушки из имеющихся в продаже. Крупные экземпляры с икрой или желоватым жиром лучше оставить на магазинной полке.

Несмотря на очевидную пользу, некоторые продукты при беременности необходимо исключить из рациона. К ним относятся все блюда на основе сырой рыбы: тартар, сашими, суши, севиче. Они могут вызвать сильное пищевое отравление, спровоцировать заражение гельминтами или смертельно опасной листереллой.

Беременным не стоит употреблять соленые и копченые деликатесы, рыбные консервы, икру. Эти продукты содержат слишком много соли, консервантов и канцерогенов, они способствуют задержке жидкости в организме и усиливают отеки.

В список запрещенных продуктов при беременности попадают все виды речной рыбы. Они могут быть заражены плоскими или круглыми глистами, к тому же большинство пресноводных рыб активно накапливают вредные вещества, в изобилии содержащиеся в водоемах. Морепродукты также под запретом. Они содержат тяжелые металлы, особенно опасные для организма беременной. Время от времени можно позволить себе отварные креветки, кальмары или гребешки, но мидии, устрицы и другие виды моллюсков должны быть исключены из рациона беременной женщины.

Опасны и некоторые виды морских рыб. Долгоживущие крупные особи могут стать источником ртути, кадмия, других тяжелых металлов. В малых количествах они не опасны, но беременные женщины особенно чувствительны к потенциально опасным веществам, так что рисковать не стоит. Будущим мамам стоит отказаться от тунца, акулы, рыбы-меч, голубого марлина, королевской макрели, палтуса.

Хотя полиненасыщенные жирные кислоты полезны для организма беременной, злоупотреблять жирами не стоит. Продукты типа печени трески или минтая на время исключают из рациона.

Из рыбы можно приготовить множество питательных и полезных блюд. Беременным не подходит жареная еда, рыбу лучше готовить на пару или в микроволновой печи, запекать в духовке, завернув в фольгу или прикрыв слоем овощей. Эти способы уменьшают калорийность и сохраняют сочность продукта.

Рыба подходит для приготовления нежирных супов с добавление круп и овощей, разнообразных суфле, паровых котлет, рулетов, фрикаделек в легком соусе. Для усиления вкуса в блюда добавляют небольшое количество морской соли, свежевыжатый лимонный сок, пряности, свежие или сушеные травы: укроп, петрушку, розмарин, тимьян, базилик, сельдерей. Еда для беременных готовится непосредственно перед употреблением, долго хранить ее нельзя.

Если женщина не переносит вкуса рыбы, заменить ее можно драже с рыбьим жиром. Они не имеют вкуса и обеспечиваю организм ценными полиненасыщенными кислотами, микроэлментами, витаминами А и D. Дозировку должен назначить лечащий врач, он же может порекомендовать марку препарата.

Рыба – один из самых полезных продуктов для будущих мам. Чтобы она не принесла вреда, важно правильно выбирать виды и способы приготовления. Для обеспечения организма ценными витаминами и микроэлементами достаточно съедать 2 порции в неделю. Переизбыток рыбы в меню так же вреден, как и ее нехватка.

Рыба является незаменимым источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, белка, йода и витамина D. Эти компоненты обеспечивает ребенку здоровое развитие, а маме помогают на протяжении девяти месяцев оставаться в хорошей форме, чтобы благополучно выносить малыша.

Не всю рыбу и не в любом виде можно есть беременным без оговорок и ограничений. Как же тогда планировать рыбную диету, чтобы она принесла пользу самой женщине и не навредила здоровью будущего ребенка?

Это продукт с уникальной питательной ценностью. Беременная женщина должна включить его в рацион и съедать по меньшей мере две порции в неделю. Рыба поставляет в организм белок столь же ценный, как белок мяса или птицы. Содержание белка в 100 г свежего продукта составляет, в зависимости от вида, 6-19 г, включая все незаменимые аминокислоты, которые организм человека не может производить сам. Белок рыбы полноценен и хорошо усваивается (до 97 %).

Дополнительное преимущество: мясо даров моря легко переваривается, поэтому может быть рекомендовано людям, имеющим проблемы с ЖКТ – частое явление во время беременности.

Содержит множество ценных минеральных веществ и витаминов, потребность в которых при вынашивании малыша увеличивается. Рыба является источником фосфора, селена, магния, кальция и витамина A. Морские виды, помимо прочего, поставляют в наш организм фтор, калий, витамин D и йод – микроэлемент, редко встречающийся в пище и имеющий большое значение для развития ребенка.

Морская рыба (сельдь, сардина, лосось, скумбрия и др.) несколько отличается от пресноводных видов содержанием питательных веществ. В частности, в ней гораздо больше полезного при беременности жира, а точнее – полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3.

Жирные кислоты синтезируются морскими водорослями, а их, в свою очередь, съедают мелкие морские организмы, которые потом становятся пищей для рыб. Вот обитатели природных водоемов, как правило, содержат больше омега-3, чем виды, разводимые в искусственных условиях. В составе последних часто бывает больше жирных кислот омега-6, чем омега-3.

Наиболее важные омега-3 кислоты – EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Это важные компоненты рациона будущей мамы, потому что они оказывают огромное влияние на развитие ребенка.

  1. Научные исследования доказали, что эти соединения необходимы для правильного развития центральной нервной системы малыша. В его мозге DHA накапливается между 26 и 40 неделями беременности и оказывает решающее влияние на функционирование нейронов. Было установлено, что дефицит DHA в эмбриональной жизни может привести к замедлению созревания мозга и торможению психомоторного развития. Ученые доказали, что у детей, матери которых съедали около половины килограмма рыбы в неделю во время беременности, психомоторное развитие происходило быстрее, чем у тех, чьи мамы употребляли очень мало морепродуктов или игнорировали их совсем.
  2. Еще одним следствием дефицита жирных кислот омега-3 может быть расстройство зрения у младенцев.
  3. Предполагается также, что дефицит EPA и DHA в рационе беременных может быть опасен для недоношенных детей из-за возможного развития у них дыхательной недостаточности.
  4. Исследователи обнаружили: женщина в положении, употребляющая большое количество продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, тем самым способствует укреплению иммунной системы вынашиваемого крохи.

Самой женщине полиненасыщенные жирные кислоты дарят свои бонусы. В частности, они уменьшают риск гипертонии во время беременности.

В связи с таким значительным влиянием омега-3 на развитие малыша очень важно, чтобы в рационе будущей мамы их было достаточно. Эксперты советуют употреблять EPA и DHA (в совокупности) от 1 до 1,5 г в день. Больше всего жирных кислот омега-3 из расчета на 100 г содержат:

  • сельдь (0,7 г EPA и 0,9 г DHA);
  • скумбрия (0,9 г EPA и 1,6 г DHA);
  • лосось (0,3 г EPA и 0,9 г DHA);
  • рыбий жир (более 9 г EPA и DHA/100 г).

Чтобы выполнить эту норму, нужно два раза в неделю употреблять по 150 г морской рыбы.

Наиболее полезны: красная рыба (лосось, кета, форель), сардина, скумбрия, сельдь, треска, сом, камбала, сиг. Рыбу из этой группы беременные могут кушать 2 раза в неделю. Такое количество безопасно для здоровья матери и ребенка и приносит ощутимую пользу.

Прежде всего, речь идет о свежей или замороженной рыбе. Блюда из нее лучше всего готовить на пару или запекать в фольге. Приготовленный таким образом продукт не потеряет ценных питательных веществ, но при этом не получит лишних калорий и канцерогенов (как это бывает в случае жарки на масле). Время от времени также можно употреблять качественные консервы.

Несмотря на то что рыба является богатым источником ценных соединений, специалисты рекомендуют беременным соблюдать осторожность. Загрязнение окружающей среды прогрессирует, и найти безопасную здоровую пищу человеку становится все сложнее.

Рыба может быть загрязнена тяжелыми металлами, особенно ртутью и диоксинами. Поэтому важно выбирать виды, которые содержат много жирных кислот омега-3, но одновременно в меньшей степени способны накапливать вредные вещества.

Больше всего опасных соединений содержится в большой хищной рыбе, которая, питаясь мелкой рыбешкой и ракообразными, аккумулирует загрязнения. Это долго живущие виды: тунец, рыба-меч, акула, палтус, марлен, королевская макрель. Химические соединения, содержащиеся в их мясе, способны нарушить процессы нормального развития нервной системы ребенка. Особенно опасны соединения ртути.

Чем старше рыба, тем больше в ней опасных веществ. Поэтому не рекомендуется употребление рыбы перечисленных видов чаще чем один раз в неделю, и в количестве, превышающем 100 г. Особенно это касается тунца, который живет до 30-40 лет. Чтобы уменьшить риски, консервированного тунца лучше покупать от разных производителей.

Учитывая, что химические загрязнения в наибольшей степени концентрируются в жире, старайтесь есть нежирные виды. Также в течение первых трех месяцев беременности женщины не должны употреблять в пищу масло из печени трески.

В период беременности лучше отказаться от сырого мяса рыбы, например: тартара из лосося, суши, маринованной и соленой сельди, рыбы холодного копчения, сушеных и вяленых деликатесов. В них могут содержаться бактерии рода листерии, опасные для будущей мамы и ее малыша. Кроме того, употребление вышеназванных продуктов может привести к заражению солитером.

Быть осторожными нужно и с морепродуктами: к сожалению, они быстро портятся. А например, моллюски, фильтруя в течение дня большое количество воды, вбирают из нее многие загрязняющие вещества с морского дна.

Если будущая мама не ест рыбу, например, из-за аллергии, или просто не любит ее, эксперты рекомендуют принимать в качестве пищевых добавок препараты, содержащие жирные кислоты омега-3. Они необходимы и в случаях, когда рыба появляется в меню чересчур редко.

На рынке есть довольно большой выбор подобных препаратов, и лучше всего отдать предпочтение тем, на этикетке которых указано точное содержание EPA и DHA. Не стоит приобретать рыбий жир (жир из печени трески), если пропорция этих кислот точно не известна. Прежде чем купить добавку, желательно проконсультироваться с врачом.

Во время беременности рыба является одним из самых необходимых продуктов питания. Она пополняет запасы полезных веществ в организме будущей мамы, подкрепляет его и стимулирует правильное функционирование органов.

важно Ещё больше пользы рыба приносит для развития малыша, насыщая его всеми необходимыми микроэлементами, которые способствуют правильному формированию всех жизненно важных органов.

дополнительно При регулярном употреблении рыбы нормализуется функция свёртывания крови, улучшается зрение, сон и снижается раздражительность, приводится в норму обмен веществ, состояние волос, кожи и ногтей.

Сорта рыбы

Стерлядь :

  • наличие цинка (стимулирует функционирование иммунной системы), никеля (снижает артериальное давление), фтора (укрепляет эмаль зубов) и хрома (предотвращает развитие диабета);
  • противопоказана людям с дисфункцией поджелудочной железы.

опасно При неправильном ее хранении можно заразиться глистами или ботулизмом.

Осетр :

  • улучшает обменные процессы и стимулирует регенерацию кожи, сочетает низкую калорийность и высокую энергетическую ценность;
  • имеет свойство накапливать токсины в тканях. Если рыба выращивалась в загрязнённой среде, то существует вероятность отравиться скоплениями ртути и прочих вредных веществ.

Сельдь :

  • наличие специальных кислот позитивно влияет на гипертоников, нормализует состояние сердечно-сосудистой системы, выводит токсины и снимает воспаления;
  • наличие аминокислоты тирамин, которая в больших количествах снижает уровень серотонина и может вызвать мигрень.

Мойва :

  • это источник витамина С и фолиевой кислоты, которая повышает гемоглобин, улучшает аппетит и тонизирует организм;
  • возможное скопление ртути в тканях.

Форель :

  • живёт только в чистой воде, поэтому не накапливает вредных веществ;
  • обладает очень низкой калорийностью.

дополнительно Форель является профилактическим средством от онкологических заболеваний, а также улучшает память, устраняет депрессию. Обладает отличными вкусовыми качествами.

Беременным употреблять в пищу речную рыбу можно только после предварительной обработки. Что касается морской рыбы , то стоит свести к минимуму употребление её в сыром виде.

Сегодня очень популярно такое блюдо, как суши. В его состав входит сырое мясо рыбы, поэтому не нужно очень часто его кушать, тем более в больших количествах.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot