Как и когда высаживать лук весной на головку и на перо? Как удобрять лук весной?
В данной статье мы разберемся с тем, как и когда высаживать лук по весне, и какой уход ему необходим.
Посадка севка должна осуществляться весной после прекращения морозов и вероятности ночных заморозков.
Дата посадки также напрямую зависит от размеров севка .
Посадка осуществляется по нарастанию.
Очень часто среди посадочного материала можно найти достаточно маленькие луковички (не более 1 см) — такой севок рекомендуется сажать только в теплицы .
Посадка лука весной всегда начинается с калибровки посадочного материала. (описано выше)
Важным условием перед посадкой собственного материала является его прогрев .
Способ №1
Способ №2
Для посадки лука необходимо выбирать открытые, хорошо освещаемые и проветриваемые, участки земли .
Важно! Удобрять землю непосредственно перед посадкой категорически запрещается, так как лук пойдет в стрелку, а не в головку.
Помимо термообработки, которая описывалась в статье выше, к севку перед посадкой также применяются другие антисептические и подпитывающие процедуры:
Обработка в марганцовке
Обработка древесной золой
Подкормка комплексными удобрениями
Обработка медным купоросом
Такая манипуляция позволит защитить культуру от грибковых болезней
«Бабушкин» способ обработки севка солью от стеблевой нематоды
Обработка селитрой
Обработка от грибка Фитоспорином
Помимо, описанных методик обработки лука, также существуют промышленные активаторы роста и химические вещества для обработки севка их применяют только при весенней посадке лука и нельзя применять при посадке под зиму.
При выборе метода обработки стоит остановить свой выбор лишь на одном из них .
Если же плодородность грунта оставляет желать лучшего, то по весне лук можно удобрить.
Удобрить лук репчатый можно травяным настоем сорняков .
Еще можно подкормить лук азотосодержащими удобрениями.
Второй этап подкормки приходится на период, спустя 30 дней от даты посадки.
Весенние работы по уходу за озимым луком начинаются со снятия укрывного материала, который согревал его всю зиму, и рыхления земли.
Первая подкормка может быть осуществлена с первым всходами растения .
Второй этап подкормки приходится на момент появления листьев (через две недели после первой подкормки).
Обратите внимание! Лук является той культурой, которую лучше не докормить, чем перекормить. Поэтому добавляйте удобрения очень маленькими порциями, либо избегайте применения дополнительных подкормок.
Процедура посадки лука на перо весной севком ничем не разнится с процедурой посадки севка на головку.
Более бюджетным и менее затратным способом посадки лука на перо является его посев семенами. При таком способе посева можно получить беспрерывный урожай все лето.
Сеять семена лука можно тогда, когда закончатся серьезные морозы, и днем будет держаться плюсовая температура. К слову сказать, небольшие ночные заморозки посеянному луку не так страшны, как севку.
Надеемся, что вся информация, приведенная в статье, поможет начинающим огородникам получить по осени прекрасный урожай головок лука, а летом наслаждаться вкусным, ароматным зеленым луком.
Чтобы получить качественный урожай, нужно знать тонкости разведения домашних растений. В течение столетий накапливалась информация, позволяющая сейчас без проблем вырастить огородные культуры. В небольшом обзоре мы расскажем, как подготовить лук севок к посадке на вашем участке, а также о методах культивирования популярного овоща.
Для повышения урожайности и сопротивляемости болезням севок можно замачивать перед посадкой
Богатый урожай зависит не только от питательной почвы и яркого солнца, но и от своевременных мероприятий по подготовке к посадке. Лук – это культура, которая выращивается человеком в течение тысячелетий и стала обязательным компонентом национальных блюд. Если погибали посевы, то это было трагедией для жителей.
Перед началом работ рекомендуется перебрать весь посевной материал после хранения, чтобы убрать подгнившие, больные луковицы и отсортировать по диаметру. Чем крупнее экземпляр, тем раньше нужно его высаживать. Мелкие и средние головки дают лучший урожай, а большие используют для получения зелени и формирования семян.
Предпосевная подготовка защищает урожай от неблагоприятных погодных условий и болезней. Купленный посевной материал или после хранения обязательно просушивают неделю в сухом, теплом помещении. Далее лук севок прогревают – это длительная процедура, которая занимает несколько этапов:
Без прогревания и замачивания ваш лук пойдет в перо и в стрелку, поэтому процедура важна. Перемещение в холодную жидкость закаляет посевы, а питательная среда подкормки рекомендована всем семенам. Ростки быстрее проклюнуться, а растения будут отличаться крепким здоровьем и устойчивостью к инфекциям.
Огородники отмечают, что перед посадкой обязательно проводится дезинфекция: надо замочить головки слабым раствором марганца или медного купороса.
Существует еще один метод подготовки лука севка перед посадкой. Он требует больше времени, но результат намного эффективнее. Для этого посевной материал в течение недели сушат при температуре +25 градусов. Помните: нельзя головки класть на обогревательные приборы, лучше расположить недалеко от них.
Соль также подходит для обработки севка
Перед посевом надо замочить на три часа в солевом растворе, промыть и поместить в жидкость с марганцовкой на 120 минут. Снова промывают и немного просушивают. Это старый метод, которым пользовались бабушки, однако до сих пор не теряет актуальности.
Каких-либо конкретных дат для высадки лука не существует, ведь посев производится только в том случае, когда грунт прогревается на глубину 10 см. Ориентируйтесь на погодные условия перед посадкой, чтобы дневная температура держалась в течение нескольких дней. Чаще всего, конец апреля или начало мая – это оптимальный период для аграрных работ с такой культурой.
Помните: температура земли в течение суток не должна быть ниже +11 градусов. Однако задерживать посадку тоже нельзя, ведь ваш урожай не успеет развиться. Севок отличается морозостойкостью, поэтому в некоторых хозяйствах высеивают на зиму, не забывая хорошо окучить грядки. Для этого самые мелкие экземпляры, которые высыхают в течение хранения, укореняют за 14 дней до начала холодов. Но чтобы не переживать о том, выживет ли луковая плантация или ее нет, лучше заниматься всеми посадочными работами весной. Замачивание и обработка на зиму производится по стандартной схеме.
Независимо от сорта, севок не переносит низких температур весной
Перед тем, как приступить к высадке, нужно правильно выбрать участок для лука. Помните, что это светолюбивый овощ, поэтому выбирайте расположение с максимальным солнечным освещением. Деревья или плодовые кусты не станут хорошими компаньонами для развития культуры. Полив обильный, но без застаивания жидкости: луковицы и корневая система загниют.
Эта культура влаголюбива, но не терпит чрезмерного количества воды, поэтому стоит избегать участков, где проходят грунтовые воды.
Грунт рекомендуют готовить заранее. Осенью участок тщательно перекапывают и вносят удобрение - навоз или торфонавозный компост. Лук предпочитает кислые почвы, поэтому проводится известкование. Весной землю перекапывают и вносят минеральную подкормку. За неделю до посадки, участок обрабатывают дезинфицирующим раствором:
Лук сильно истощает почву, поэтому два года подряд на одно место нельзя высаживать это растение. Нежелательно выращивать овощ после моркови и чеснока. Существуют культуры, которые активно обрабатывают подкормками, поэтому после них севок правильно растет и развивается:
Картофель — отличный предшественник для лука
Высаживают лук севок после замачивания в подготовленные грядки, глубина которых – 4-5 см. Расстояние между рядами – 20 см. Посадочный материал погружают в почву и плотно прижимают землей. Рекомендованный промежуток между головками от 10 до 7 см, но для мелких делается исключение – 5 см. После посадки обязательно нужно мульчировать ваши посевы любым материалом (опилки, солома), чтобы сохранить влагу и тепло. Толщина слоя – не менее 2 см.
После высадки лук поливают один раз в неделю, жидкость на один квадратный метр составляет не более 8 литров. В середине лета количество поливов сокращают, чтобы шло формирование луковицы, а не зеленого пера и стрелок. Подкормки не являются обязательной процедурой, но для улучшения роста рекомендуется обрабатывать минеральными или органическими веществами один раз в месяц. Помните: нельзя удобрять сухую землю, только после обильного полива.
Подготовка перед посадкой лука севка– это важный этап для получения качественного урожая. Чтобы обеспечить здоровый рост и развитие растений, перед высаживанием нужно правильно прогреть и замочить посевной материал в специальных растворах. Не экономьте время, а воспользуйтесь нашими рекомендациями.
Многие начинающие огородники и дачники думают, что выращивание лука является совершенно простым и нетрудоемким занятием. На самом деле это не так. Хоть репчатый лук и считается неприхотливой сельскохозяйственной культурой, но к его выращиванию следует подходить с умом, иначе неизбежны проблемы.
Главной неприятностью, с которой сталкиваются хозяйственники, можно назвать слишком интенсивное выпускание стрелок растением, что снижает качество луковиц и повышает риск заражения инфекционными заболеваниями. Чтобы получить отличный урожай, обязательно нужно проводить весеннюю обработку саженцев перед посадкой марганцовкой. Это длительная и довольно сложная процедура, к которой нельзя относиться халатно.
План статьи
Одни владельцы приусадебных участков покупают саженцы лука в специализированных магазинах, другие предпочитают самостоятельно заготавливать севок, отбирая лучшие образцы из урожая прошлого года. В любом случае опытные специалисты по выращиванию сельскохозяйственных культур рекомендуют при выборе посадочного материала руководствоваться определенными критериями. Только отобрав лучшие экземпляры севка можно надеяться на хороший урожай лука.
Выбирая луковицы для посадки, необходимо обращать внимание на их размеры. Данный параметр может показаться незначительным, но именно от него зависит количество нового урожая. Севок делится на три категории по величине луковиц:
Самый лучший урожай получается из среднегнездного и многогнездного севка, но при условии, что он правильно хранился и обрабатывался перед посадкой. Для выращивания в умеренных широтах желательно выбирать посадочный материал среднего размера и теплолюбивых сортов.
Многие дачники советуют прогревать лук перед тем, как сажать его в землю. К этой рекомендации стоит прислушаться. Прогрев луковиц – это один из способов повышения урожайности, который в последнее время пользуется большой популярностью.
Если хозяйственник заготавливает собственный посадочный материал, соблюдает правила хранения, то есть держит при температуре не ниже +18°C и не выше 23°C, то прогревать лук перед посадкой ему совершенно не нужно. Если же севок приобретен в магазине или на рынке, то желательно погреть его несколько дней, прежде чем опускать в землю. Осуществляется процедура прогревания очень просто. Луковицы раскладываются на широкой посудине и ставятся возле батареи или любого другого отопительного устройства, где температура воздуха равняется 35 – 40°C.
Зачем обрабатывать лук марганцовкой? Чтобы защитить его от болезнетворных бактерий и грибков. Перманганат калия, называемый в народе марганцовкой, присутствующий в домашней аптечке любой хозяйки, является очень сильным антибактериальным и противогрибковым средством.
Он эффективно уничтожает большинство патогенных микроорганизмов, обитающих на поверхности луковиц. Если же инфекция уже успела проникнуть глубоко внутрь мякоти лука, то и марганцовка, и любое другое средство оказывается бессильным. Растение в любом случае погибнет.
Существует три способа приготовления рабочего раствора, различающихся концентрацией действующего вещества и временем удерживания луковиц в жидкости.
Слабо концентрированный раствор, хоть и не обладает высокой степенью угнетающего воздействия на патогенные бактерии и грибки, но зато не так негативно влияет на посадочный материал.
Многие дачники и фермеры предпочитают пользоваться вторым способом обработки лука марганцовкой. В нем наиболее оптимально сочетаются концентрация активного вещества и время удерживания. А вот в сильно концентрированном растворе марганцовки, окрашенном в густой свекольный цвет, севок рекомендуется вымачивать, только если есть уверенность в заражении мучнистой росой или другой опасной грибковой инфекцией.
При замачивании луковиц в марганцовке с их поверхности исчезают почти все болезнетворные микроорганизмы. Но в почве также обитают вредоносные бактерии и грибки. И от них тоже нужно избавиться.
Специалисты по выращиванию сельскохозяйственных культур рекомендуют обязательно вносить в землю раствор перманганата калия перед посадкой лука. Марганцовка не только очистит почву от вредителей, но и как питательный микроэлемент поспособствует хорошему росту растений. Но чтобы раствор принес пользу, следует соблюдать определенные правила полива им земли.
Одни фермеры и дачники обрабатывают марганцовкой только луковицы, другие – только грядки. Но желательно производить весной перед посадкой лука обе процедуры. Замачивание в перманганате калия посадочного материала и опрыскивание грунта раствором против инфекции позволяет надежнее защитить молодые растения от болезнетворных микроорганизмов.
При обработке грядок перманганатом калия следует учитывать, что данное вещество делает землю кислой, а значит, его можно использовать только на щелочной почве. Можно внести в грунт соль марганца, а затем нейтрализовать ее действие с помощью извести.
Запрещается одновременно использовать на грядках марганцовку и азотсодержащие удобрения, так как смесь из этих веществ в несколько раз увеличивает кислотность почвы, делая ее непригодной для произрастания не только лука, но и многих других сельскохозяйственных растений. В такой кислой земле молодые луковицы загнивают сразу после посадки. Спасти их можно, только обработав перекисленный участок золой.
Чтобы защитить лук от патогенных бактерий и грибков, можно не только замачивать севок перед посадкой в марганцовке, но и применять вещество как фунгицид на уже засаженных грядках. Раствором перманганата калия опрыскиваются молодые растения в течение вегетационного сезона.
Такой самодельный фунгицид неплохо помогает предупредить развитие ложной мучнистой росы и других грибковых заболеваний, поражающих зеленые луковые перья. Для опрыскивания грядок с луком делается очень слабый раствор: 3 грамма марганцовки на 10 литров теплой воды. Обработку растений необходимо производить очень тщательно, увлажняя раствором каждый лист.
Бытует мнение, что вырастить лук очень просто: не имея куста и листовой пластины, он не способен реагировать на внешние раздражители. Здесь, главное, полив, солнце, периодическое удаление сорняка. Да и урожай не может быть беспроигрышным, поскольку зеленую поросль культура все равно даст.
Но опытный огородник знает, что при самых минимальных затратах сил и финансов урожай можно значительно улучшить. Даже та же зеленая поросль не будет рано пускать стрелки, сохраняя как можно дольше свежесть молодого зеленого лучка – порея. Да и к тому же при хорошей зелени можно сохранить упругие луковицы, пригодные для пищи.
Лук – довольно неприхотливое растение, выращивание которого не составляет особого труда. Как говорится, «воткнул в землю и забыл». Многие считают, что выращивая лук, главное – поливать и выдергивать сорняк. Но при таком отношении к выращиваемой культуре ее урожайность может исчезнуть вовсе или стать сюрпризом. И именно лук в подобных случаях занимает лидирующие позиции.
Нередки случаи, когда огородники высаживают культуру с целью получить репчатый лук, а получают лук-порей и наоборот. Казалось бы, что потеря невелика, если вы не выращиваете культуру в промышленных масштабах. Но секрет в том, что при осознанно правильном подходе к выращиванию урожайность можно значительно улучшить даже для личных нужд. А в противном случае – сгубить вовсе. Тот же порей, который вырастить легче всего, при неправильном уходе может начать рано пускать стрелки, становясь жестким, совершенно непригодным к употреблению в сыром виде.
Чтобы не разочароваться в своих ожиданиях во время сбора урожая, рекомендуем перед посадкой определиться с конечным результатом: нужен все-таки репчатый лук или предпочтение отдается порею. Отталкиваясь от своих потребностей и от запланированных масштабов урожая, приступаем к выбору семян и подготовке почвы.
Не секрет, что лук можно сажать как весной, так и осенью. Осенняя посадка является, в отличие от весенней, более хлопотливой, поскольку предполагает утепления на зиму. Зато она позволяет уже ранней весной получить свежий лучок-порей. Ну и, казалось бы, что может быть проще простой посадки лука весной: севок, в отличие от других семян, довольно крупных размеров, позволяющих разглядеть недостатки, да и практически в любом магазине продается в свободном доступе.
К тому же весенняя посадка не предполагает особых хлопот, связанных с утеплением, поскольку весенне-летнего теплового времени вполне достаточно, чтобы урожай вырос и созрел. К примеру, если зима выдалась снежной, то также особо нечего беспокоиться, поскольку для озимых культур снег выполняет роль «утеплителя». Но если зима будет бесснежной или малоснежной, то посеянная вами культура без дополнительного утепления просто замерзнет.
Несмотря на простоту выращивания луковичных, все же рекомендуем провести предпосевную подготовку лука перед посадкой, которая позволит избежать во время урожая рано пожелтевших перьев или появления мягкой и вялой луковицы. Во-первых, нужно тщательно рассмотреть севок на наличие признаков загнивания.
Подгнившие или ставшие слегка мягкими луковички непригодны к посеву, так как они не только сами не смогут дать хороший урожай, но и от них может пойти развитие грибковых заболеваний, вплоть до заражения почвы, а также появление вредителей (луковичная муха). Во-вторых, необходимо удалить, на первый взгляд, пустяшную, слабо сидящую луковичную шелуху, которая тоже может стать причиной появления болезней или вредителей.
Если семена домашние, то описанными мерами можно вполне ограничиться. Но, приобретая семена в магазинах или же от соседей, то нелишним будет провести обработку в виде замачивания в специальном приготовленном самостоятельно растворе. Это наверняка поможет улучшить будущий урожай и избежать серьезных проблем в период выращивания.
Зараженная почва, о которой упоминалось выше, может стать причиной потери любого урожая на определенном участке на несколько лет. Во избежание подобного заражения приходится каждый год планировать посадку в огороде, ежегодно меняя место под грядку для того или иного растения. Лук, например, хорошо растет после моркови или томатов.
После лука из-за особенностей почвы не все можно посадить. Здесь хороший урожай даст только репка. Таким образом, предварительно обработанные севки луковицы благоприятно скажутся не только на урожае, но и на почве, давая возможность благоприятному выращиванию после себя другой культуре.
После отбора наилучших, плотных семян и удаления ненужной висящей шелухи можно замачивать севки часа на три в водном солевом растворе. Раствор готовим из расчета две столовых ложки соли без горки (набрав полную ложку, проводим пальцем по ее краям, тогда точно получится ложка без горки) на два литра воды. Соль можно брать любую, имеющуюся в доме: крупную, мелкую, йодированную. Растворяем ее в теплой, но кипяченой воде. Погружаем севок в охлажденную до комнатной температуры воду после полного растворения соли.
Так обрабатывать нужно любую рассаду, приобретенную в неизвестных магазинах или с рук. Хотя не лишней будет и обработка «домашнего» севка, что обеспечит ему быстрое развитие и хороший рост. К тому же солевой раствор защищает растение в будущем от нематоды (круглых червей, способных нанести вред как растению, так и человеку).
Если вы живете в регионе с достаточным для роста лука количеством теплых дней и процесс ускорения роста вас не интересует, то можно вымачивать севки только в хорошо знакомом всем дезинфицирующем растворе марганцовки. Чтобы не сжечь завязи будущих корней, здесь необходимо придерживаться следующей дозировки: на 10 литров воды берется примерно 30 граммов калия перманганата. Держать севки в растворе часа или двух вполне достаточно, чтобы провести процедуру обеззараживания.
Марганцовку также растворяем в кипяченой, но охлажденной воде. Севки погружаем в воду, только достигнувшую комнатной температуры. Для достижения наибольшего эффекта опытными садоводами рекомендуется сделать незначительные крестообразные надрезы на севках, через которые раствор сможет проникнуть как можно глубже. Но здесь, главное, не перестараться с надрезами. Для новичков в области выращивания надрезы лучше не делать.
Особо предприимчивые и осторожные огородники умудряются совместить процедуры. Сначала полтора часа вымачивают луковицы в солевом растворе, после чего погружают их в раствор марганцовки. Но долго держать их там не рекомендуется (примерно минут 30), так как от перенасыщения зачатки «сгорают».
В наши дни появилось много новых способов и средств для активизации роста растения и для предупреждения появления различных болезней и вредителей. Прислушиваться к народным средствам или нет – это индивидуальное решение каждого. Тем не менее все дачники согласны, что предупредить появление проблем легче, чем избавиться от них. Преимуществом отмеченных процедур можно считать их общедоступность: соль с марганцовкой есть у каждого, и замочить семена в растворе не составит труда. Эксперты-огородники, попробовав отмеченные процедуры на практике, отмечают следующие их достоинства:
К тому же отмечено, что при неправильном проведении процедуры замачивания как в солевом, так и в марганцовом растворе, наблюдаются следующие недостатки посевного материала:
Одни считают упомянутые недостатки ошибкой выполнения процесса замачивания, а другие – минусами этой процедуры. Зачастую бывает так, что замачивание не приносит должных результатов, особенно если оно проводится начинающими садоводами. В данном случае не стоит расстраиваться, ведь опыт набирается со временем, и в следующий раз все может получиться гораздо лучше.
Чтобы избежать неприятностей во время замачивания, нужно учитывать все тонкости, а также обращаться за советами к тем, кто занимается этим не первый раз.
Итак, чтобы севки не были испорчены, не стоит их долго держать в приготовленном растворе, потому что они могут сгнить. Для солевого достаточно двух часов, а для марганцового хватит и полутора часов. Старайтесь не переборщить ни с солью, ни с марганцовкой, потому что завязи корневой системы могут «сгореть», даже не появившись.
Если вы планируете провести совмещенные процедуры, то время, потраченное на них, не должно превышать двух часов. Для солевого раствора предпочтительнее выделить полтора часа, а для марганцовки хватит и тридцати минут, поскольку соль не только активизирует рост, но и выполняет менее выраженный обеззараживающий эффект. Помните, что перенасыщение любого растения чем бы то ни было, может быть в разы губительнее, нежели его недостаток.
После выполнения намеченных процедур луковицы аккуратно промываем и высаживаем в заранее подготовленную прогретую землю. Замачивание выполняем только перед непосредственным высаживанием. В противном случае вы не получите желаемого результата, поскольку обеззаразив севки и оставив их еще на несколько дней в обычной воде, вы вторично их ввергаете в «бактериальную среду». Раствор для погружения севка должен быть свежеприготовленным, иначе в нем тоже могут сформироваться вредные для семян бактерии.
Еще один момент, о котором нельзя забывать: предварительную обработку семян рекомендуется производить только перед весенней посадкой. Севок, напитанный влагой водного раствора и погруженный в хорошо прогретую солнцем землю, быстро принимается и, укрепившись, начинает расти. Проводить такую процедуру перед осенней посадкой крайне нежелательно, так как вы погружаете напитанный влагой лук в землю, которая будет с каждым днем не утепляться, а, наоборот, промерзать.
Это вполне может привести к замерзанию семян (посадка на зиму производится примерно в сентябре–октябре). Хотя опытным огородникам, хорошо знающим климатические особенности своего региона и умеющим ориентироваться в тепловых особенностях почвы, а также в сроках укоренения рассады, не стоит бояться и предварительной обработки семян перед осенней высадкой. Речь идет о южных областях, где почва в осенний период долго сохраняет тепло. Но из-за зим, не отличающихся сильными снегопадами, здесь нужно будет заранее позаботиться о качественном утеплении на холодный период.
О том, как замочить лук в марганцовке и соли, смотрите ниже в видео.
Правильная и своевременная обработка лука перед посадкой помогает улучшить всхожесть, защитить культуру от болезней и вредителей. Многие фермеры игнорируют это правило, в результате теряют часть урожая. Способов обработки много, каждый имеет свою цель. Одни не дают луку быстро пустить стрелки, другие предотвращают раннее гниение, третьи защищают от вредителей. Если весной немного потрудиться, летом и осенью результат усилий даст о себе знать. Лука хватит как для семейного потребления, так и для небольшого бизнеса.
Для чего обрабатывать лук весной перед посадкой? Требуют ли обработки семена или только луковицы? Такие вопросы часто задают начинающие фермеры. Правильно подготовив лук к посеву можно добиться следующего:
Особенно важно подготовить посевной материал в тех случаях, когда вы купили его на рынке и не уверенны на 100% в качестве. Чтобы добиться вышеперечисленных целей, используют разные способы обработки лука. Вот основные из них:
Нельзя забывать, что посадка репчатого лука требует правильного выбора грядки и обработки почвы. Землю можно полить теми же растворами, которые использовались для замачивания луковиц. Важно своевременно внести удобрения, чтобы повысить урожайность.
Перед тем как высаживать весной лук на грядку, его нужно перебрать. Отбрасывают слишком мягкие луковицы с признаками гнили. Не годятся на посадку почерневшие головки, очень крупные или мелкие репки. Лучше всего сортировать посевной материал по размерам. Сначала на грядку высаживают крупные луковицы, затем средние и мелкие. Это значительно облегчает уход.
Для чего прогревают и замачивают в теплой водичке лук? Это мероприятие преследует две цели. После прогревания лук быстрее дает перо, оно пышнее, а вот стрелки образуются нескоро. Кроме того, высокая температура способна убить часть грибков и микробов. Чтобы прогреть лук, используют несколько способов:
Два последних способа дают возможность закалить лук, сделать его более устойчивым к неблагоприятным условиям внешней среды. Посадка закаленного лука позволяет получить крупные луковицы и хорошую зелень. Кроме того, прогревание не позволяет образовываться стрелкам. В интернете можно найти совет о том, что предотвратить стрелкование может предпосадочная обработка содой. Но он неверный, это свойство лука зависит лишь от температуры хранения перед посадкой. Чем она ниже, тем интенсивнее растут стрелки.
Перед тем как замачивать лук в любых растворах антисептиков, нужно обрезать сухие кончики. Это позволит жидкости проникнуть между чешуйками головок репчатого лука. В противном случае обеззараживание будет неполным и не принесет никакого эффекта. Для обработки репчатого лука перед высадкой на грядку используют разные растворы. Каждый из них эффективен по-своему. Опытные фермеры знают, какие болезни наиболее часто встречаются на их полях, потому используют оптимальный для себя способ обработки. Вот какие вещества чаще всего применяются:
Чтобы приготовить раствор марганцовки, надо взять 1 г кристаллов и развести их в 1 л водички. Если предстоит посадка большого количества репчатого лука, используют любой объем раствора, приготовленный в соответствующей пропорции. Опускают в полученную жидкость головки на 20-25 минуток. Перед посевом на грядку их не просушивают.
Для приготовления раствора селитры воду подогревают до 40-50°С. На 70 л нужна всего одна ложечка азотистого удобрения (или 2-3 г на ведро водички). Такая обработка не только служит защитой репчатого лука от болезней, но и стимулирует рост. Советуют применять этот способ только в начале сезона. После замачивания лука раствор можно использовать для полива почвы перед посадкой, из расчета 7-8 л на 1 кв. м.
Хороший результат дает замачивание в медном купоросе. Этот препарат защищает луковицы от гниения и мучнистой росы. В 1 л водички разводят 3 г кристаллов. Замачивают лук на 20-25 минуток. Можно подогреть воду до 60°С, замочить лук на 1-2 минутки, затем перенести в холодную чистую водичку. Посадка на грядки после обработки осуществляется через 5 часов.
От стеблевой нематоды прекрасно защищает обычная поваренная соль. В 5 л водички разводят 3 ст. л. Замачивают головки лука на 10-15 минуток. Похожим раствором, только вдвое меньшей концентрации, можно обработать грунт на грядке. От грибков защитить лук можно, обработав его Фитоспорином. Берут 35 г препарата, разводят его в 10-ти литрах водички, замачивают головки на 20-30 минут. Можно использовать средство для обработки земли перед посадкой.
Чем обработать лук перед посадкой, чтобы он хорошо рос? Перед тем, как посадить луковички на грядку, их можно обработать стимуляторами роста или любыми удобрениями. Доступный и действенный метод - замачивание в древесной золе. В 5 л водички разводят 250 г золы, потом замачивают луковицы на 7-10 минуток. После обработки головки следует просушить 2-3 часика. Зола - не только богатое калием удобрение, в ней много природных антисептиков, которые предотвращают гниение растений.
Рост корней репчатого лука ускоряет препарат Эпин-Экстра. Одну капсулу раскрывают и добавляют к 5 л подогретой до 40-50°С водички. Замачивают посадочный материал на 10-15 минуток. В качестве стимуляторов роста используют препараты Силком или Биостим. Разводить их следует по инструкции, указанной на упаковке. Лучше всего обработку проводить после прогревания лука в горячей воде. Если луковицы высаживают осенью, стимуляторами роста их не обрабатывают.
В южных регионах из семян за один сезон можно вырастить большие головки репчатого лука. В северных областях это редко удается сделать. Посадка семян осуществляется, чтобы получить летом хорошую зеленую массу. Следующей весной мелкие луковицы можно высадить на грядку, чтобы вырастить из них большие репки и получить неплохой зеленый урожай. Чтобы семена хорошо взошли, их нужно предварительно обработать.
Сначала семена сортируют. Для этого их заливают 35% раствора обычной кухонной соли (3 ст. л. на 1 ст. водички). Дают постоять 5 минуток, затем встряхивают. Часть семян всплывает, их следует удалить. Посадка такого материала разрешается, но всходы появятся немножко позже. После сортировки семена промывают и просушивают.
Перед посадкой нужно материал прогреть. Заливают семена на 2-3 минутки водичкой с температурой 70°С. Затем на такое же время опускают в холодную водичку. Обеззараживание произойдет, если замочить семечки в водичке, температурой 40°С на 10 минуток. Неплохо действует раствор селитры, он также повышает всхожесть и стимулирует рост. После прогревания смачивают семечки водой около 25°С на сутки (нужно положить их на марлю в блюдечке). Воду меняют на холодную и переносят семена в холодильник на 2-3 суток.
Перед внесением семян в грунт их обрабатывают стимуляторами роста и укоренения. Используют Экстра-Эпин, Биокон и т.д. Можно смешать посевной материал с опилками или песком, тогда посадка будет более равномерной.
Обработка лука перед весенней посадкой помогает защитить его от многих болезней, улучшает рост. Но проблемы возникнут, если не подготовить правильно грядку.
Лучше всего выбрать участок, где раньше росли кабачки, тыквы, помидорчики, горох или фасоль. Они имеют бактерицидные свойства, убивают многих возбудителей болезней репчатого лука. Нельзя садить растение после чеснока и морковки. Также не рекомендуется посадка лука на одном и том же месте чаще, чем раз в 4 года.
Чтобы лук дал хороший урожай, землю нужно удобрить. Органику советуют добавлять осенью или не вносить вовсе. При избытке органических удобрений лук растет в перо, а головки остаются маленькими. Зато минеральные подкормки почвы обязательны как перед посадкой, так и в процессе роста.
Можно купить удобрения в магазине или сделать самому. Например, хороший результаты дает древесная зола. На 1 ведро водички добавляют 0,5 кг. Это количество предназначено на 1 кв. м грядки. Древесная зола не только удобряет грунт, но и предотвращает гниение луковиц.
Неплохо справляются с болезнями табачные листья. Берут 200 г сухого табака, заливают 2-3 л горячей водички, настаивают 2 или 3 дня, затем добавляют 1 с. л. жидкого мыла, 1 ч. л. красного перца и водички до 10-ти литров. Поливают почву из расчета 10л/м². Таким раствором можно обрабатывать и листочки лука, когда они взойдут.
Обеззараживание земли проводят также медным купоросом. Для этого на ведро воды берут 3-4 столовых ложки кристаллов, тщательно перемешивают, поливают грунт из расчета 10 л на 1 кв. м. После такой обработки почвы высаживать лук можно приблизительно через 3-4 дня. Его предварительно тоже можно обработать медным купоросом. Рецепт раствора был приведен выше.