Польза и вред тыквенного сока, использование в народной медицине и косметологии. Тыквенный сок: польза и вред любимого продукта

Недаром тыква считается Царицей для выращивающих и использующих эту культуру в своей жизни. Она располагает большим количеством полезных для организма элементов, включая и свежевыжатый тыквенный сок, при этом, обладая способностью долго сохранять эти свойства.

Овощ достигает своей зрелости в осеннее время года, давая возможность запастить на зиму вкусностями в виде варенья или джема.

Польза и вред тыквенного сока не уступают и самому овощу. Но при этом стоит учесть, что этим свойством наделен только свежевыжатый напиток, а не купленный в магазине. В его составе следующие витаминные комплексы – А, С, Е, РР, бета-каротин и группа В, представленная 1, 2, 5, 6 и 9. Богатство минерального состава способно побить все рекорды, располагая более чем 10 элементами. При этом очень низкая калорийность, делающая этот продукт диетическим.

Тыквенный сок полезен для организма в следующих случаях:

  1. Для повышения защитных функций организма, требуемая норма при этом – 0,5 стакана напитка.
  2. Сок тыквы приводит в порядок нарушенную функцию печени.
  3. Анемия также является показанием для приема этого напитка внутрь.
  4. Свежевыжатый тыквенный сок полезен своей способностью выводить вредные вещества из организма.
  5. Он способствует нормализации деятельности ЖКТ и снижению холестеринового уровня.
  6. Каротина в соке тыквы содержится больше, чем в морковном, что повышает его значимость для глаз.
  7. Наличие пектина помогает привести в норму обменные процессы.
  8. Тыквенный сок полезен для организма входящими в его состав магнию с калием, способные поддержать работу сердца.
  9. Большое количество аскорбиновой кислоты наделяет этот напиток отличным профилактическим свойством защищать от многих простудных и вирусных заболеваний.
  10. Витамин К способствует улучшению свертываемости крови.
  11. Нервная система тоже будет благодарна за употребление сока тыквы.
  12. Способность проводить чистку желчевыводящих путей делает этот сок полезным для желчного пузыря.
  13. Он также способен оказывать мягкое мочегонное воздействие.
  14. Польза свежевыжатого тыквенного сока распространяется и на внешность, улучшая кожу, удаляя различные проблемы на ней, включая акне с высыпаниями.
  15. Для мужчин такой напиток тоже важен, помогая улучшить качество жизни и справиться с имеющимися недугами половой сферы.
  16. Сок тыквы очень полезен женщинам, носящим под сердцем малыша, помогая справиться с тошнотой, запорами, вместе с тем положительно влияя на ЦНС.
  17. Справиться с лишней массой тела сок тыквы тоже поможет.

Польза тыквенного сока для женщин

Нельзя не сказать отдельно о пользе тыквенного сока для женщин, успешно борющегося с различными высыпаниями на коже и даже с преждевременным старением. Для этого нужно всего лишь регулярно пить этот напиток.

Счастливое время беременности тоже является поводом для его употребления. Он, как говорилось выше, помогает справиться с токсикозом, беспокойствами и раздражительностью.

Тыквенный сок полезен для женщин и в период кормления грудью, способствующему притоку молока, восстановлению организма после родов, насыщая его всеми необходимыми питательными веществами.

Но все же при всей пользе тыквенного сока есть возможность получить и вред в некоторых случаях.

В первую очередь это касается индивидуальной непереносимости такого напитка. Помимо этого тыквенный сок может нанести вред при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • Гастрит с язвой во время их обострения;
  • Сахарный диабет в тяжелой форме;
  • Диарея.

Чтобы тыквенный сок не навредил и результат от его употребления принес только положительные моменты, стоит перед его применением проконсультироваться со специалистом. Это особенно касается людей с наличием проблем в сфере ЖКТ.

Сок из тыквы можно очень легко приготовить самостоятельно в домашних условиях:

  1. Снять кожуру, удалить сердцевину и порезать на кусочки.
  2. С помощью соковыжималки получить сок. При ее отсутствии можно натереть на терке или воспользоваться мясорубкой с последующим отжиманием сока посредством марли.

Не нужно готовить сразу много напитка, чтобы он стоял до следующего дня – только то количество, которое можно выпить сразу.

Полученную мякоть выбрасывать не стоит, она пригодится для приготовления какого-нибудь блюда или маски для лица или компресса. Из этой же массы готовят и варенье. А если учесть, что свежая тыква хранится на протяжении всей зимы, то такой свежевыжатый напиток можно будет сделать себе и всей семье в любой момент с сохранением всех полезных свойств.

Норма употребления

При наличии относительного здоровья, свежевыжатый тыквенный сок рекомендуется выпивать в целях профилактики максимум 100 мл натощак. Допускается добавление свежих соков из яблока, моркови и лимона. Но, чтобы не переборщить с количеством и не навредить организму, прежде нужно посетить лечащего врача или специалиста по таким вопросам.

Лекарственное применение

При бессоннице, продолжающейся долгое время, стоит попробовать приготовить настойку из сока тыквы и меда – по 2 ст. л. того и другого. Ингредиенты смешать и покипятить немного на небольшом огне. Пьется такой отвар только в свежем виде без оставления на следующий день по 2 ст. л. за некоторое время до еды трижды за день.

Если потребовалось мочегонное средство, то лучше употребить натуральный продукт, нежели лекарственный препарат, купленный в аптечной сети. Для этого пьется свежевыжатый сок тыквы до 100 мл в течение дня. В него можно добавить еще и рассол или порезанные огурцы, приготовленные на нем. При необходимости допускается применение сахара с солью или перцем.

Лучшим способом избавления от запора и улучшения печеночной деятельности с желчевыводящими путями будет употребления этого напитка в чистом виде 3 раза за день до еды. Такое лечение рекомендуется проводить на протяжении 2-х недель для получения качественного результата.

Употребление трижды за день по 80 мл сока тыквы в течение месяца, избавляет от заболеваний, связанных с предстательной железой.

Выпивая этот напиток по 100 мл перед основным приемом пищи, есть шанс качественно сбросить лишние килограммы. Но при этом нужно побольше есть фруктов с овощами.

Для выведения вредных веществ из организма, а также для обновления крови рекомендуется с утра на голодный желудок пить тыквенный сок в количестве 100 мл, смешав его с соком яблока, апельсина, лимона или моркови.

Но обязательно перед началом лечения такими способами получить консультацию и одобрение на это своего лечащего врача.


1) Для омоложения кожи лица и удаления прыщей, угрей и воспалительного процесса, нужно приготовить следующий состав:

  • 1 ст. л. сока тыквы;
  • 1 ч. л. меда;
  • И один яичный желток.

Все это взбивается и наносится на лицо, а по прошествии 20 минут смывается водой (теплой).

2) Вот рецепт эффективной маски широкого спектра действия:

  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • Столько же тыквенного:
  • Один яичный желток;
  • И сметана – 3 ч. л.

Эти ингредиенты перемешиваются и наносятся на область лица и шеи на четверть часа. После чего смывание производится водой немного теплой температуры, а затем холодной.

3) И для волос найдется отличный рецепт, предназначенный для избавления от секущихся концов:

  • 1 ст. л. репейного масла;
  • 1 ст. л. сока тыквы;
  • 1 ст. л. меда;
  • И один желток куриного яйца.

Перемешанной массой из этих ингредиентов смазываются проблемные места волос, смыв их через 30 минут, используя шампунь.

Применив все эти знания, улучшится здоровье, внешний вид с массой удовольствий от употребления сока этого замечательного овоща.

Издавна тыкву принято считать царицей огорода. Это очень полезный и доступный овощ. Сок тыквенный расценивают как эффективное средство профилактики различных болезней. При рациональном использовании вполне возможно достичь и естественного оздоровления. Давайте ознакомимся, какими лечебными свойствами обладает сок тыквы, как его приготовить самостоятельно и есть какие-либо ограничения для употребления.

Тыква – это бахчевая культура, завезенная в Россию из Техаса и Мексики. Сок, полученный из тыквы, является ценным продуктом. Его полезность признали не только целители с гомеопатами, но и представители официальной медицины. Сок используют при лечении многих заболеваний, а также в косметологии и диетологии.

Тыква – это самый настоящий витаминный биококтейль. В частности, в 100 мл сока содержится следующее количество полезных микроэлементов:

  • витамин А – 0,25 мг;
  • витамин В3 – 0,6 мг;
  • витамин В5 – 0,5 мг;
  • витамин В6 – 0,4 мг;
  • витамин В9 – 0,0015 мг;
  • витамин Е – 0,4 мг;
  • витамин С – 8 мг;
  • витамин К – 5 мг;
  • калий – 200 мг;
  • фосфор – 25 мг;
  • кальций – 25 мг;
  • магний – 14 мг.

Полезные свойства тыквенного сока

В диетологии соки классифицируют как структурированную жидкость, компоненты которой принимают активное участие в клеточной регенерации. Сок тыквы полезен потому, что в его составе присутствует 85% структурированной жидкости, в которой так нуждается человеческий организм.

Тыква содержит большое количество витаминов, которые участвуют в процессах свертываемости и кроветворения. Также в ее составе есть такой натуральный антиоксидант, как пектин. Он способствует снижению показателей холестерина, благодаря чему обеспечивается здоровье сосудов и улучшение кровотока.

Польза тыквенного сока воистину неоценима. В частности, его можно применять:

  1. В качестве профилактического средства при иммунодефиците.
  2. Как источник микроэлементов.
  3. При купировании признаков печеночных болезней.
  4. Для очистки кишечника, так как он хорошо выводит шлаки и токсины.
  5. При пониженном гемоглобине и анемии.
  6. Если есть необходимость укрепить сердечную мышцу.
  7. Для снижения уровня холестерина.
  8. При лечении некоторых проблем, связанных с ЖКТ.
  9. В случае необходимости восполнить запасы каротина.
  10. С целью нормализации вещественного обмена.
  11. Для лечения воспалений, возникших в желчном пузыре, и очистки желчевыводящих путей.
  12. Как средство от ожогов.
  13. При лечении высыпаний и угрей, для улучшения цвета лица.
  14. В случае ожирения.
  15. При половой дисфункции.

При помощи тыквенного сока можно укрепить сердце, так как в нем содержится много калия, магния и кальция. Регулярно употребляя такой напиток, можно обогатить организм витаминами группы А, В, Е, С, К. Последний встречается крайне редко, но именно тыква его содержит в большом количестве.

Сок тыквы одинаково полезен как для женщин, так и для мужчин. Диетологи советуют включать его в рацион. Он обеспечивает организм нужными элементами, но при этом относится к низкокалорийному продукту. В 1 стакане содержится всего 22 ккал.

Готовим тыквенный сок правильно

Мы разобрали, чем полезен для организма сок тыквы. Теперь давайте узнаем, как его можно приготовить, ведь в продаже он встречается довольно редко.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг свежей тыквы;
  • 100 г сахара;
  • половинка лимона.

Для начала очистите тыкву от кожуры и семечек, потом измельчите овощ при помощи блендера. В 1 л горячей воды растворите сахар и добавьте туда перетертую тыкву. Доведите массу до кипения и охладите. Из половинки лимона необходимо отжать сок и тщательно смешать его вместе с получившейся смесью. Тыквенный сок с мякотью готов!

Полученный напиток надо хранить в холодильнике на верхней полке, но не больше суток. Для вкуса и полезности можно добавить в сок немного меда.

Употребление тыквенного сока

Необходимо знать, как правильно принимать сок тыквы. Есть простые и нехитрые правила:

  1. Напиток обязательно должен быть свежевыжатым, так как при консервации большая часть полезных качеств утрачивается.
  2. В целях профилактики здоровому человеку рекомендуется пить 100 мл напитка на голодный желудок и лучше всего утром.
  3. При лечении конкретного заболевания дозировку и курс лечения обязательно нужно обговорить со специалистом.
  4. При простуде можно пить 2 стакана в день. Длительность курса – 10 дней.
  5. Сам тыквенный сок не очень приятен на вкус, но его можно смешать с другими соками (морковным, яблочным, апельсиновым) в пропорции 1:1. Так вкус становится более приятным и полезность напитка увеличивается в разы.

Лечение тыквенным соком

Данный напиток не является лекарственным средством. Сок тыквы можно применять только в качестве вспомогательного лечения к основной терапии. Перед употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

При бессоннице хорошо помогает настой на тыквенном соке. В 200 мл сока добавьте 2 ч. л. меда, перемешайте и доведите до кипения на небольшом огне. Необходимо пить только свежий отвар, так как он достаточно быстро портится.

Тем, кто страдает отеками , рекомендуется выпивать 100 мл сока в сутки. Напиток дает мочегонный эффект, благодаря чему с организма выводится вся лишняя вода.

Чтобы запоры перестали мучать , необходимо пить треть стакана сока каждый день перед употреблением пищи. Курс лечения – 2 недели. Также это улучшает работу желчного пути и печени.

Сок тыквы очень полезен для мужчин. Если имеются проблемы с предстательной железой , то достаточно выпивать по 80 мл сока 2 раза в сутки. Курс лечения – 1 месяц.

При помощи тыквенного сока можно привести в норму перистальтику кишечника и улучшить работу ЖКТ. Очень полезен он при анемии. Напиток надо пить по пол стакана до еды несколько раз в день.

Тыквенный сок при беременности

Особенно полезно пить сок тыквы при беременности. Он очищает кишечник, устраняет запоры и помогает справиться с токсикозом. Также снимается гипервозбудимость нервной системы. Беременным женщинам надо пить по пол стакана один раз в день.

Сок тыквы детям

Детям можно давать тыквенный сок, особенно в осенне-весенний период, когда риск заболеть простудой возрастает. Маленькие детки не особо любят пить его, поэтому рекомендуется разбавлять фруктовыми и ягодными напитками. Сок лучше давать с трех лет. 1 стакана в день будет достаточно.

Противопоказания

Как у всякого лекарственно-профилактического средства, у тыквенного сока есть свои противопоказания, которые могут нанести вред организму. К ним относятся:

Итак, тыквенный сок – ценный продукт, который содержит в себе много витаминов и минералов. Он благоприятно действует на организм, помогает наладить работу внутренних органов и улучшает общее самочувствие. При лечении тыквенных соком некоторых заболеваний стоит проконсультироваться с врачом.

Одним из самых здоровых напитков является тыквенный сок, польза и вред которого обусловлены богатым элементным составом. Тыквенный сок может конкурировать с любым фруктовым напитком по действию на организм. Он применяется как основной ингредиент в некоторых сладостях и фармацевтических препаратах.

Полезные свойства

В тыквенном соке содержатся витамины B1, B2, B6, С, Е. Оранжевый цвет напитка обусловлен огромным количеством бета-каротина, который организм преобразует в витамин А. Напиток богат минералами: калием, магнием, железом, фосфором, кальцием. Благодаря терапевтическим свойствам тыквенный сок оздоравливает все системы организма.

  • Большое содержание витаминов в этом продукте укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с заболеваниями, включая бактериальные, грибковые и вирусные инфекции.
  • Регулярное употребление тыквенного сока нормализует работу пищеварительной системы и помогает избавиться от запора благодаря большому содержанию клетчатки.
  • Витамин А, содержащийся в соке, необходим для здоровья глаз, он помогает сетчатке правильно поглощать и обрабатывать попадающий на нее свет. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин помогают предотвратить развитие катаракты и замедлить возрастную макулярную дегенерацию.
  • Научные исследования показывают, что тыквенный сок защищает от диабета, уменьшая уровень сахара в крови. Он повышает толерантность организма к глюкозе и увеличивает количество вырабатываемого инсулина.
  • Тыквенный сок нормализует артериальное давление. в нем способствует . Это помогает очистить артерии от известковых отложений и предотвратить развитие атеросклероза, сердечного приступа и инсульта.
  • Регулярный прием тыквенного сока способствует оздоровлению почек и удалению камней.
  • Тыквенный сок с медом хорошо успокаивает и помогает преодолеть острую бессонницу.

Для женщин

Тыквенный сок облегчает тошноту у беременных при токсикозе и избавляет от отеков, выводя излишнюю жидкость из организма. Он помогает работе репродуктивной системы, поэтому показан женщинам, имеющим проблемы с эндометрием. Принимая тыквенный сок при грудном вскармливании, женщины могут улучшить лактацию.

Тыквенный сок с мякотью богат клетчаткой, которая замедляет переваривание пищи и способствует снижению веса. В стакане такого напитка около 7 граммов клетчатки – это больше, чем в двух порциях цельнозернового хлеба. В результате вы дольше ощущаете насыщение. Это низкокалорийный продукт: в одном стакане напитка содержится менее 70 калорий.

Тыквенный сок отлично питает кожу изнутри и снаружи, поможет ей выглядеть моложе. Содержащийся в нем бета-каротин устраняет свободные радикалы и защищает от солнечного ультрафиолета, который провоцирует возникновение морщин. Витамины, энзимы, цинк и альфа-гидроксильная кислота обеспечивают гладкую поверхность кожи и ее ровный тон.

Для мужчин

Полезные свойства для мужчин проявляются при проблемах в работе предстательной железы. Тыквенный сок снижает риск заболевания раком простаты, антиоксиданты защищают клетки тканей от провоцирующих рак свободных радикалов.

Стакан тыквенного сока восстанавливает организм после тренировки. В одной порции содержится 500 мг калия – такое количество поддерживает и омолаживает организм, восполняя электролиты, потерянные с потом во время тяжелой физической нагрузки. Активные компоненты сока тыквы уменьшают усталость и крепатуру мышц.

Как приготовить?

Для сока подойдут сладкие сорта тыквы, выбирайте умеренно спелый овощ. Можно взять свежую, замороженную, сваренную или запеченную тыкву. Есть несколько способов как сделать тыквенный сок, включая экспресс-приготовление и домашнюю консервацию на зиму.

Рецепты свежевыжатого тыквенного сока

Обратите внимание, что в свежевыжатом напитке сохраняется больше питательных веществ, чем в прокипяченном, поэтому в сезон лучше сделать сок из свежего овоща.

  • Вымойте тщательно поверхность тыквы, разрежьте и почистите от твердой внешней корки.
  • Удалите семена и порежьте овощ небольшими кусками.
  • Соковыжималкой отожмите сок и подсластите его нужным количеством сахара, меда или яблочного сока.

Вкус напитка можно улучшить, добавляя , или лимонный сок. Освежающий эффект достигается, если подавать тыквенный сок со льдом. Оставшуюся после отжима мякоть задействуйте для создания питательной маски для волос и кожи.

Тыквенный сок обладает естественным противовоспалительным эффектом, что делает его полезным для регулярного приема при хроническом артрите и болях в суставах. Рецепт противовоспалительного напитка:

  • Половину небольшой тыквы почистить и нарезать.
  • Почистить 2 моркови и 2 зеленых яблока.
  • Пропустить все овощи через соковыжималку.
  • Сок сбрызнуть щепоткой молотой корицы.

Используйте блендер для приготовления тыквенного сока с мякотью. В чашу загрузите горсть кусочков тыквы и залейте 150 мл воды. Блендер измельчит овощ до пюреобразного состояния, а добавленная вода придаст ему консистенцию напитка. При таком способе приготовления сохраняется большое количество клетчатки, чем и полезен тыквенный сок с мякотью для нормальной работы пищеварения по сравнению с отжатым в соковыжималке.

Тыквенный сок по рецепту Гарри Поттера

Тыквенный сок, рецепт которого завоевал популярность у детей после выхода сказочной эпопеи, содержит дополнительные ингредиенты. На одну порцию понадобится:

  • полстакана тыквенного сока с мякотью;
  • полстакана апельсинового сока;
  • половина банана;
  • щепотка корицы;
  • большая ложка ванильного мороженого или йогурта.

Если для напитка используются свежевыжатые соки, разбавьте их наполовину водой. Смешайте блендером банан, тыквенный и апельсиновый соки. Посыпьте корицей и украсьте мороженым.

Тыквенный сок со специями

Этот вариант напитка с имбирем и корицей подстегнет метаболизм. Понадобится:

  • сок маленькой тыквы без мякоти;
  • треть стакана воды;
  • по четверти чайной ложки молотой корицы и имбиря;
  • ложка меда.

Смешайте все компоненты, принимайте готовый напиток в охлажденном состоянии.

Тыквенный сок для домашних заготовок

Используя дополнительные ингредиенты, можно менять вкус и текстуру напитка. Тыквенный сок в домашних условиях на зиму готовится путем кипячения приготовленной массы и стерилизации банок. Необходимо:

  • небольшая тыква;
  • 2 литра воды;
  • 0,25 кг сахара;
  • лимон.

Тыкву очистите, нарежьте кусками и залейте горячим сахарным сиропом. Готовьте на медленном огне 15 минут. Затем охладите массу и протрите сквозь сито. Добавьте к получившемуся пюре выжатый лимонный сок и прокипятите еще 15 минут. Закатайте напиток в стерилизованные банки.

Как вариант, пюре можно приготовить в духовке при 180 градусах, для этого запекайте 45 минут тыквенные ломтики, не очищая их от кожуры. Это позволит легко почистить и размягчить тыкву, а затем сделать сок по рецепту выше.

Сок тыквенный с апельсином на зиму обладает мягким вкусом, кисло-сладкий цитрус придает напитку свежести. Возьмите:

Почищенную и нарезанную тыкву залейте водой вровень с кусочками. Проварите 5 минут, охладите и протрите сквозь сито. Подмешайте лимонную кислоту и сахар, отожмите сок из апельсинов. Прокипятите и закатайте напиток в стерилизованные банки.

Как принимать?

В профилактических целях принимайте полстакана напитка каждое утро на голодный желудок. Стакан тыквенного сока содержит более 200% рекомендуемой суточной нормы витамина А и 20% витамина С, который поможет быстрее оправиться от простуды. Витамин А относится к жирорастворимым, поэтому для лучшего усвоения добавьте в напиток ложку сметаны или сливок.

  • Для оздоровления мочеполовой и желчевыводящей систем пейте полстакана сока трижды в сутки за полчаса до еды курсами длиной 10 дней и перерывом в две недели.
  • В качестве средства от стресса и бессонницы выпивайте полстакана теплого сока с добавлением ложки меда вечером за час до сна.
  • При заболеваниях предстательной железы необходим длительный ежедневный прием тыквенного сока по 1–3 стакана в течение нескольких месяцев.
  • Чтобы провести разгрузку для пищеварительной системы, выпейте за день 1,5 литра тыквенного сока с мякотью. Разделите на несколько приемов и не употребляйте твердую пищу в этот день.
  • Для наружного применения сделайте косметическую маску для лица, смешав небольшое количество сока с желтком и ложкой меда.

Противопоказания и побочные эффекты

Компоненты, содержащиеся в тыкве, вызывают мочегонный эффект, который уменьшает дискомфорт в мочевом пузыре. Из-за диуретического действия рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом тем, у кого обнаружены камни в мочевыводящей системе. С осторожностью следует отнестись людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в соке содержится много углеводов.

Нет достоверных данных, устанавливающих токсическую дозу тыквенного сока на организм. Исследования показывают, что 4 мл на килограмм массы тела у большинства не вызывает никаких побочных эффектов. К возможному нежелательному действию относится аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости этого продукта.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву вымойте, тщательно очистите твердый поверхностный слой кожуры и удалите семена. Плод нарежьте порционными кусочками.
  2. Подготовленные ломтики пропустите через соковыжималку. Если нет такого прибора, то перекрутите овощ через мясорубку, а массу отожмите вручную через стерильную марлю.
  3. Нагрейте сок до 90 °C и выдержите на огне 5 минут, после разлейте по стерилизованным банкам.
  4. Емкость плотно закрутите крышками и храните в темном прохладном месте.
Примечание : по желанию вкус сока можно обогатить сахаром, медом, апельсиновым соком и прочими полезными продуктами.

Тыквенный сок вместе с апельсином получается с невероятным цитрусовым ароматом и вкусом. А не любители тыквы ни за что не догадаются, из чего приготовлен данный напиток.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг
  • Апельсин - 1 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Тыкву очистите, нарежьте кусочками и залейте питьевой водой, чтобы она полностью покрыла плоды.
  2. Отварите тыкву до мягкости и перебейте погружным блендером.
  3. Апельсин помойте и удобным для вас способом выдавите сок. Добавьте его в тыквенную массу.
  4. Насыпьте лимонную кислоту, сахар и варите продукты 10 минут.
  5. Готовый напиток получается густым и с мякотью. Употреблять его можно сразу после приготовления или охладить в холодильнике. Также можно в горячем виде его закатать в стерильные банки и держать в прохладном месте.


Тыква - ни больше, ни меньше - королева огородов! А ведь ее так называют не зря, т.к. это огромное чудо, которое содержит огромное количество каротина, который ускоряет обновление клеток, нормализует обмен веществ, поддерживает крепость ногтей, костей и зубов.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 шт.
  • Сахар - на 1 л сока 5 ст.л. сахара
Пошаговое приготовление:
  1. Тыкву очистите от твердого покрова, удалите семена и пропустите через соковыжималку.
  2. В сок добавьте сахар и поставьте на огонь.
  3. Напиток доведите до температуры 90?С и проварите 5 минут.
  4. Банки стерилизуйте и разлейте по ним напиток.
  5. Закатайте сок крышками и храните в прохладном месте.


В продолжение предыдущего рецепта, заготовки сока на зиму, не лишним будет узнать разницу и технологию приготовления тыквенного сока пастеризованного.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Тыкву очистите и выдавите сок. Делайте это удобным для вас способом.
  2. Сок перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. После сразу разлейте по предварительно стерилизованным пол-литровым банкам.
  4. Пастеризуйте напиток 10 минут при температуре 90?С. Для этого баночки поместите в широкий таз с водой, прикройте крышками (не закатывайте), залейте водой на 2/3 части высоты банок и проварите.
  5. После тару сразу закатайте чистыми крышками.


Обогатить организм полезными веществами проще простого, особенно если имеется в запасе яркая и красивая тыква. Ведь за один прием пищи съесть целый овощ невозможно, при этом выпить стаканчик сока вполне реально. Кроме выше перечисленной пользы этого овоща еще одним важным критерием продукта является выведение из организма лишней жидкости. Именно поэтому лечебный напиток следует пить и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л
  • Апельсин - 2 шт.
  • Тыква - 1 кг
  • Сахар - 100 г
Пошаговое приготовление:
  1. Овощ вымойте под проточной водой, очистите от кожицы и натрите на средней или мелкой терке.
  2. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и сварите сироп, как на варенье.
  3. В сироп добавьте измельченную тыкву и доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь и варите овощную смесь 5-7 минут. После остудите.
  5. Апельсин помойте и при помощи соковыжималки для цитрусовых отделите сок.
  6. Соедините тыквенную мякоть с чистым апельсиновым соком.
  7. Смесь взбейте погружным блендером до однородности.
  8. Сок доведите до кипения и разлейте по предварительно пастерилизованным банкам.
  9. Закатайте тару металлическими крышками, переверните обратной стороной, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
  10. Храните консервацию в прохладном месте.


Чтобы перебить специфический вкус и запах свежевыжатого тыквенного сока, его следует совместить с яблоками. Тогда такой напиток с удовольствием будут пить все члены семьи, при этом еще и получать бесспорную пользу для организма.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг
  • Яблоки - 1 кг
  • Сахар - 200 г (конкретное количество сахара корректируйте в зависимости от сладости продуктов)
  • Лимонная кислота - 10 г
Пошаговое приготовление:
  1. Вымытую и очищенную от кожуры и семян тыкву, порежьте крупными кусочками и выдавите сок при помощи соковыжималки.
  2. Яблоки помой, специальным ножом удалите сердцевину с семенной коробкой и также пропусти через соковыжималку.
  3. Соедини яблочный и тыквенный сок.
  4. Добавь в напиток сахар и лимонную кислоту.
  5. Проварите сок после закипания 7-10 минут, при этом помешивайте, чтобы смесь не пригорела.
  6. Горячий тыквенно-яблочный сок разлейте по предварительно подготовленным стерилизованным банкам и закатай чистыми крышками.
  7. Банки переверните вниз крышками, оберните теплым полотенцем и оставьте до остывания.


Свежевыжатый тыквенный сок богат пектином, солями кальция, калия, железа, магния. С, В1, B2, В6, бета-каротин, Е – витамины, которые содержатся в тыквенном соке. Содержащаяся в тыкве клетчатка, способствует тому, что тыква действуют как метелка, очищая желудочно-кишечный тракт, его рекомендуют при глистных заболеваниях, при запорах. Наличие солей калия, магния делают тыквенный сок замечательным лекарственным средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Тыквенный сок растворяет камни в желчном пузыре и протоках, поэтому назначается как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря и печени. Тыквенный сок полезен при заболеваниях почек и печени. При камнях в мочевом пузыре и почках тыквенный сок применяют по четверти, либо половине стакана три раза в день. Курс лечения составляет 10 дней.

Очистительная способность тыквенного сока нашла широкое применение в косметологии. При серой, потерявшей тургор коже, назначают соки, среди которых первым номером идет тыквенный сок. Лицо рекомендуют протирать тоником из тыквенного сока. Тыквенный сок полезен при ожирении. Калорийность тыквы очень низка, поэтому тыквенный сок входит в меню людей с избыточной массой тела. Тыквенный сок обладает успокаивающими свойствами и назначается при повышенной нервной возбудимости.

Как применять тыквенный сок ? Применяют сок тыквы по полстакана 1 раз в день. Тыквенный сок помогает при бессоннице: 100 г сока с 1 ч. л. меда выпивать перед сном.

Как готовить тыквенный сок. Для того, чтобы приготовить свежеотжатый тыквенный сок, который рекомендуется выпивать с утра натощак, нужно сделать заготовку с вечера. Тыкву нарезать на части, очистить от семян и кожуры, нарезать на ломтики (ломтики не должны быть слишком маленькими, ведь продукт будет окисляться). С утра ломтики нужно измельчить и пропустить через соковыжималку.


Благодаря высокому содержанию каротина, после 10 дней приема ваша кожа приобретет легкий цвет загара. А после приема тыквенного сока желательно почистить зубы.

Отличного здоровья и приятного аппетита!

Статьи схожей тематики:

Едим и лечимся. Свойства абрикосов.Лечение хреном. Едим и лечимся.Свойства кураги. Как выбрать курагу.Морковный сок для здоровья.Молодильные яблоки.Грецкие орехи для здоровья диабетиков

В зимнее время, когда лютые морозы так и норовят ослабить наш иммунитет, необходимо обогащать организм витаминами и минералами. Домашний тыквенный сок в этом деле отличный помощник, ведь в нем содержится большое количество полезных веществ. Принятие двух стаканов этого напитка в день удовлетворяют полную суточную норму фосфора, калия, магния, витаминов А и Е, и при этом не портят фигуру. Кроме того, тыквенный сок, приготовление которого осуществляется в домашних условиях, обладает целебными свойствами. Он помогает вылечиться от заболеваний желудка и кишечника, избавиться от бессонницы, а также улучшить процесс свертываемости крови. Поскольку тыква хорошо храниться, ее вкусный и необыкновенно полезный сок можно пить круглый год.

Чтобы сделать овощной сок из тыквы не нужно особых усилий - рецепт весьма прост. Вам потребуются следующие продукты: одна небольшая тыква (около 1кг), 1,7 - 2 литра воды, стакан сахара (песка), немного лимонной кислоты или сок одного-двух лимонов. Для начала следует очистить тыкву от кожуры и семян (семечки не стоит выбрасывать, поскольку очищенными они могут пригодиться и в приготовлении кондитерских изделий). Далее мякоть тыквы натираем на крупной терке и закладываем в большую кастрюлю. Тыкву лучше выбирать с оранжевой или яркой желто-оранжевой мякотью, поскольку такие плоды содержат больше каротина. Заливаем массу водой, посыпаем сахаром и ставим на слабый огонь. Пока масса закипает, в отдельную мисочку выдавливаем сок из лимона. Доведенную до кипения тыкву оставляем на огне на 5-10 минут до размягчения плода. Полученную консистенцию охлаждаем до комнатной температуры и пропускаем через сито. Теперь осталось лишь смешать перетертую массу с лимонным соком и поставить в холодильник. Сок готов!

Свежевыжатый сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, В2, B6, E, бета-каротин.Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при камнях в почках и мочевом пузыре, а также тем, кто перенес болезнь Боткина (гепатит). Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отёками.


Сок тыквы необходимо включить в рацион людям с нарушением обмена веществ, ожирением и сахарным диабетом. А мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, народная медицина советует выпивать по стакану тыквенного сока в течение двух-трех недель.

В небольших количествах тыквенный сок употребляют как успокаивающее и регулирующее сон средство. Его можно пить и в чистом виде, и в сочетании с соками моркови и яблока.

Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Принимать его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с мёдом, при камнях в почках и мочевом пузыре - по четверти или половине стакана три раза в день. Курс лечения - десять дней.

Противопоказаний для приёма тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

Свежевыжатый кабачковый сок содержит много калия, кальция, магния, фосфора и железа, органических кислот и белка. Каротина в нём немного, зато витамина С вдвое больше, чем в соке тыквы.

Сок кабачка очень полезен при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, гипертонии, помогает при заболеваниях печени, почек, слизистой желудка.

Этот сок самый низкокалорийный, поэтому его рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, он предупреждает ожирение и блокирует накопление в организме избытка холестерина.

Употреблять по стакану сока с одной столовой ложкой мёда два-три раза в день.

Если Вы хотите похудеть, то обязательно включайте в свой ежедневный рацион блюда из тыквы. Помимо общеизвестных витаминов, минералов и клетчатки. в состав тыквы входят два редких витамина Т и К. Первый ускоряет обмен веществ, помогает еде быстрее усваиваться и препятствует ожирению, второй улучшает свертываемость крови.

Блюда из тыквы являются прекрасными гарнирами. Из тыквы можно готовить соки, супы, каши, десерты. Благодаря обилию диетических блюд из тыквы, Вам не придется переживать по поводу однообразного меня . Тыква любима диетологами еще и благодаря низкой калорийности, 100 гр. тыквы содержит 25 ккал. Полезны также тыквенные семечки, их можно включать в состав салатов.

Не стоит злоупотреблять сырой тыквой людям с болезнями ЖКТ и поджелудочной железы.

Тыква - 500 гр.Молоко свежее - 0,5 л.Сливочное масло - 30 гр.Рис - 2 - 2,5 стакана.Тыкву помыть, очистить, натереть на терке.Рис промыть, залить водой, поставить вариться.Сверху риса в кастрюлю положить натертую тыкву.Когда рис разварится добавить в кастрюлю масло и молоко.

Можно готовить рисовую кашу из тыквы без молока с добавлением лука, моркови, томата, подсолнечного масла.

Тыква - 1 шт.Цуккини - 1 шт.Картофель - 2 шт.Морковь - 1 шт.Лук - 1 головкаПомидор красный - 2 шт.Баклажан - 1 шт.Масло растительное - 3 ст.л.Зелень петрушки и базиликаЧеснок - 4 долькиСоль, перец по вкусу.Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками.На дно кастрюли налить масло положить в нее нарезанные овощи.Овощи на ½ залить водой, посолить, поперчить.Тушить на небольшом огне 40 минут.Готовое блюдо украсить свежей зеленью, сбрызнуть чесноком.

Рагу можно готовить с добавлением диетических сортов мяса.

Тыква - 1 шт.Молоко - 1л.Соль, перец по вкусу.Тыквы очистить, нарезать кубиками, тушить на медленном огне до размягчения.Добавить молоко и довести до кипения, посолить поперчить.Взбить суп в блендере.При подаче украсить свежей зеленью.

О пользе сока из тыквы можно говорить долго, это незаменимый продукт для здорового питания. Лучше готовить свежевыжатый сок из тыквы.Можно смешивать сок из тыквы с морковным и яблочным соками, добавлять мякоть банана. Этот напиток очень вкусный, и не нужно добавлять сахара. Не выкидывайте жмых, который остается после выжимки сока, его можно использовать в косметических целях.

Приятного Вам аппетита!

Специально для LadySpecial.ru - Елена

27.11.2012 13:28

Овощные соки, благодаря изобилию витаминов, заслуженно занимают почетное место на русском столе. Не хуже овощей они способны обогатить рацион микроэлементами и защитить от ряда заболеваний, особенно в зимне-весенний период, когда наш иммунитет нуждается в дополнительной поддержке. Огромное количество минерально-витаминных веществ содержится и в тыквенном соке. Триста граммов свежевыжатого продукта удовлетворяют суточную потребность организма в магнии, фосфоре, калии, витаминах А, В, E, C.

Мало кто знает, что родиной тыквы является далекая Мексика, откуда она попала в Северную Америку, а затем распространилась по странам Евразии. Местные аборигены с удовольствием употребляли сытную мякоть в пищу, а семена и сок использовали в лечебных целях. Они прекрасно знали, какую целительную силу таят в себе эти тыквенные составляющие. И по сей день «оранжевый гигант» по праву носит звание лучшего домашнего лекаря.

Сок из тыквы – напиток для иммунитета. В нем сконцентрированы многие полезные вещества, играющие решающую роль в поддержании защитных сил организма. Кроме того, тыквенный сок богат редчайшим витамином K, который отвечает за свертываемость крови. Однако самая главная польза целебного напитка заключается в воздействии на желудочно-кишечный тракт, благодаря клетчатке и пектину. Как известно, пищевые волокна в кишечнике не всасываются и выводятся в неизмененном виде, очищая кишечные стенки от продуктов распада и накопившихся шлаков.

Принцип приготовления свежевыжатого сока из тыквы весьма прост. Для того чтобы получать полезный продукт в домашних условиях, необходимо обзавестись соковыжималкой – нехитрое устройство позволит отделять сок от мякоти в считанные минуты. Выжимать сок следует на максимальной скорости. Существует другой вариант приготовления тыквенного сока, но более хлопотный: мякоть трут на терке и выжимают с помощью чистой марли, свернув ее в несколько слоев.

Свежевыжатый сок из тыквы имеет приятный сладковатый вкус, но из-за специфических оттенков нравится он, к сожалению, не всем. В таком случае рекомендуют смешивать его с другими видами сока – овощными, фруктовыми или ягодными. Например, можно добавить морковного или несколько капель лимонного сока, сахара. В результате вкус получается более мягким и «богатым». Соком из тыквы также можно запасаться и впрок, на зиму, если нет возможности хранить свежий овощ в домашних условиях.

Чтобы сок получился ярким, более насыщенным и сладким, следует отбирать молодые плоды весом до 5-7 кг с ярко-оранжевой мякотью. В такой тыкве больше каротина и натуральной фруктозы. Очищаем овощ от кожицы, семян, нарезаем кусочками и выжимаем сок с помощью соковыжималки. Если в процессе приготовления тыквенного сока будут задействованы другие овощи или фрукты, поступаем с ними аналогичным образом. Свежевыжатый продукт желательно не хранить слишком долго, а сразу же выпивать.

Сок из тыквы - лучшие рецепты

Клюква, тыква и мед вместе дают удивительное сочетание. Вместо клюквы можно добавлять любые ягодно-овоще-фруктовые соки, а также использовать одну тыкву. Почему мы выбрали именно клюкву для сочетания? Да потому что она – настоящий рекордсмен по содержанию минерально-витаминных веществ.

Два кг клюквы

Два кг тыквы

По вкусу мед или сахар

Способ приготовления :

Очищаем тыкву, нарезаем кусочками, выжимаем из них сок (посредством соковыжималки). Из клюквы также выжимаем сок. Смешиваем, по вкусу добавляем мед или сахар. Следует отметить, что сок следует выжимать непосредственно перед употреблением. Ничего сложного в этой манипуляции нет.

Сок из тыквы на зиму

Его приготовление не потребует слишком много усилий, зато в результате – вкусный сок из тыквы на зиму, к тому же еще и полезный, всегда будет под рукой и сможет обеспечить семью всеми необходимыми веществами в зимние холода, особенно в нелегкий период эпидемий. Такой тыквенный сок можно долго хранить как в холодильнике, так и в стерилизованных банках.

Один килограмм тыквы (мякоти)

250 гр. сахара

Около 2-х литров воды

Один лимон

Способ приготовления :

Подготовленную по всем правилам мякоть тыквы натираем на терке и заливаем сахарным сиропом (кипящим). Перемешиваем и варим на очень слабом огне в течение двенадцати-пятнадцати минут. Затем кастрюлю снимаем, ее содержимое остужаем. После чего тыкву измельчаем с помощью сита или блендера и возвращаем в кастрюлю. Сразу же добавляем свежевыжатый лимонный сок. Доводим сок до кипения и увариваем в течение десяти минут, помешивая. По завершению варки, разливаем его по стерилизованным банкам и закатываем.

Для приготовления сока из тыквы с лимонным соком очень важно подобрать оптимальную посуду. Лучше всего для этих целей подойдет эмалированная кастрюля без сколов. Не допускается готовить кислые блюда в алюминиевой посуде, поскольку алюминий, контактируя с кислой средой под действием высокой температуры, превращается в тяжелые ядовитые соединения, которые с продуктом попадают в ваш организм.

Способ приготовления сока схож со 2-ым рецептом, но имеет несколько отличий. Во-первых, количество цитрусовых мы увеличим втрое, а во-вторых, добавим в сок чуточку лимонной кислоты.

Одна тыква (средняя)

200 гр. сахара

10-15 гр. лимонной кислоты

Три апельсина

Способ приготовления :

Нарезанную кусками тыкву заливаем водой так, чтобы она доходила до уровня кусочков. Варим после закипания всего три-пять минут. Остужаем, протираем тыкву через сито и снова возвращаем в кастрюлю. Добавляем кислоту и сахар. Из апельсинов выжимаем сок и отправляем туда же. Доводим сок до кипения и сразу выключаем. После чего разливаем по баночкам.

Какие яблоки предпочесть? Желательно, конечно, зеленые, поскольку они полезнее остальных сортов. Если нет такой возможности – выбирайте любые, главное, чтобы они не были перезрелыми.

Один килограмм тыквы

250 гр. сахара (можно чуть меньше)

Один килограмм яблок

Лимонная цедра (одного лимона)

Способ приготовления :

С помощью соковыжималки выжимаем сок из яблок и тыквы. Смешиваем их вместе в тазу или кастрюле, добавляем лимонной цедры, сахар. Доводим тыквенно-яблочный сок до 90 С и выдерживаем его при такой температуре около пяти минут (не больше). Далее даем ему потомиться на выключенной плите и еще горячим разливаем по баночкам. По желанию закатываем.

Предлагаем попробовать еще один вариант приготовления тыквенного сока, в который добавим немного морковного, а также полезной кураги.

Ингредиенты : (на три килограмма тыквы)

Четыре морковки

500 гр. кураги

1,2 кг сахара

Три литра воды

15 гр. лимонной кислоты

Способ приготовления :

Нарезаем тыкву, очищенную морковь и курагу кусочками. Укладываем все ингредиенты в кастрюлю и заливаем водой. С момента закипания варим около двух часов. После чего твердое содержимое кастрюли остужаем, отвар не выбрасываем. Кусочки тыквы, моркови и кураги взбиваем в блендере, переваливаем в пустую кастрюлю, добавив стакан отвара. Теперь выкладываем сахар и кислоту, доводим до кипения и варим до полной диссоциации сахара.

Особенно осторожно тыквенный сок следует употреблять людям, страдающим пониженной кислотностью желудка, синдромом раздраженного кишечника. При сильных расстройствах в работе ЖКТ, диарее тыква и ее составляющие должны быть полностью исключены из рациона до восстановления всех функций желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у ряда лиц развивается аллергическая реакция на каротин или индивидуальная непереносимость на некоторые компоненты, содержащиеся в тыкве.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня пойдет речь о тыкве, а точнее о тыквенном соке. Тыква обладает большим количеством полезных свойств, и сок из этого плода считается очень полезным. Свойства сока позволяют приравнять его к лекарственным средствам, а не только к вкусным напиткам.
За счет большого количества витаминов, которые в нем содержатся, он улучшает обмен веществ, восстанавливает работу желудочной системы, нормализует кровеносное обращение.

Тыквенный сок является иммунным напитком, а готовить его можно своими руками. Принцип приготовления сока максимально легкий, требуется отделять сок от мякоти.
Для изготовления сока используют соковыжималку или протирают тыкву на терке, а потом выжимают через марлю, сложенную в несколько слоев.

Как укрепить иммунитет ребенка можно посмотреть здесь.

У свежевыжатого сока мягкий и сладкий вкус, но пить его могут не все, из-за специфических ноток. Чтобы их не было, в готовый продукт можно добавлять другой сок из фруктов и овощей. Тогда вкус становится более приятным.
Для получения яркого и насыщенного сока используются молодые плоды, вес которых не превышает 7 кг, а мякоть должна быть насыщенно оранжевой.
Овощ предварительно очищается от грубой шкуры, удаляются семена и он нарезается на кусочки среднего размера, из которых впоследствии и выжимается сок. Если в сок добавляются другие овощи или фрукты, то они так же предварительно подготавливаются.
Выжатый сок рекомендуется употреблять сразу, но его можно заготавливать и на зиму. Для этого сок необходимо прокипятить на протяжении 10-15 минут и разлить в стерилизованные банки, после чего закатать.

Важно! При длительной термической обработке сок теряет большую часть витаминов.

Сок из тыквы разрешается употреблять для профилактики возможных заболеваний здоровым людям. Для этого можно пить его каждое утро перед едой, по половине стакана.
При бессоннице сок 50 гр. смешивают с 0,5 чайной ложки меда и употребляют перед сном каждый день. Такая смесь помогает успокоиться и расслабиться.
Для снятия токсикоза во время беременности, сок потребляют в количестве половины стакана перед едой, один раз в сутки. Так же продукт способен предупреждать запоры.
Для снижения лишнего веса сок потребляется три раза в сутки по 0,5 стакана за 20 минут до приема пищи. Желательно совмещать сок с фруктами и овощами.
Если сок требуется пить для лечения болезней, то суточную норму потребления должен назначать лечащий врач или специалист, после проведения полного обследования.

Тыквенный сок полезен для здоровья, его потребляют как для профилактики болезней, так и для их лечения, а именно:
1. Укрепление иммунитета;
2. Содержание большого количества витаминов группы В, С, Е, РР, цинка, магния, железа, кремния, фтора и калия;
3. Восстанавливает работу печени;
4. Повышает гемоглобин и лечит анемию;
5. Устраняет шлаки и токсины из организма, нормализует работу желудочно-кишечной системы;
6. Предупреждает запоры;
7. Нормализует уровень холестерина в крови;
8. Количество каротина намного выше, чем в моркови;
9. За счет содержания пектина восстанавливает обмен веществ во всем организме;
10. Улучшает работу сердечнососудистой системы;
11. Витамин К улучшает свертываемость крови;
12. Восстанавливает нервную систему;
13. Очищает желчевыводящие пути и лечит болезни желчного пузыря;
14. Продукт обладает мочегонным действием;
15. Придает коже здоровый вид, помогает избавиться от угрей и прыщей на лице;
16. Помогает держать в норме мужское здоровье;
17. Способен бороться с лишним весом;
18. Полезен при беременности, снимает токсикоз.

В 100 гр. продукта содержится всего 78 ккал. Но кроме пользы, он может нести и вред организму.

Продукт используют в народной медицине для лечения различных патологий и заболеваний.
Свежевыжатый сок принимают при различных патологиях желудочно-кишечной системы. В нем находится большое количество пищевых волокон, которые выполняют функцию щетки, то есть очищает стенки кишечника.
При регулярном употреблении данное заболевание можно предотвратить. Сок разрешается пить детям с двух летнего возраста.
При сильных и регулярных отеках , а так же при нарушениях сердечно-сосудистой системы желательно потреблять сок по 30 гр. в течение дня, общее количество выпитого сока в сутки должно составлять не меньше одного стакана.
Для поддержания иммунитета рекомендуется принимать коктейль здоровья. Для этого смешивают три части сока тыквы, одну часть сока моркови, 10 гр. петрушки и немного меда. Полученную смесь выпивают один раз в день перед едой, желательно в утренние часы.

Что еще помогает для поднятия иммунитета, а точнее какие травы и народные средства, можно посмотреть здесь.
Чтобы нормализовать жирность кожи и сузить воспаленные поры , лицо протирают тыквенным соком два раза в сутки, а через 15 минут после протирания умывают теплой водой.
Для снижения лишнего веса 300 гр. сока смешивают со 100 гр. минеральной воды и чайной ложкой меда. Полученную смесь рекомендуется пить в течение дня небольшими порциями.
Для восстановления нервной системы необходимо смешивать сок тыквы и моркови в равных пропорциях. Принимается смесь за 30 минут до сна.
Для лечения патологий почек необходимо принимать по 100 гр. сока не менее трех раз в день. В сок желательно добавлять несколько капель сока лимона.
Для лечения анемии , в том числе и дефицита железа, требуется потреблять тыквенной сок со свекольным в пропорции 3:1, по 150 гр. не менее 5 раз в сутки.
Для лечения простудных заболеваний продукт смешивают с медом, на 200 гр. сока 80 гр. меда и настаивают 12 часов в холодильнике. Потребляют в холодном виде каждый день до полного выздоровления.
При запорах смешиваются в одинаковых пропорциях сок из тыквы и яблок, употребляется сок каждый день вместо чая.
При различных патологиях кожи сок тыквы и лимона смешивается в пропорции 3:1. Полученную смесь необходимо пить каждые 5 часов по 50 гр. на протяжении 15 дней.
Тыквенный сок желательно употреблять в период приема антибиотиков, он способствует быстрому усвоению препаратов и блокирует побочные эффекты, защищая желудок от сильного воздействия.
Во время беременности необходимо употреблять по 300 гр. каждый день. Он насыщает организм матери и малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. При запорах продукт употребляют каждое утро по стакану, можно смешивать с соком сливы или яблока в равных пропорциях.


Интересно! Тыквенный сок увеличивает лактацию, но при расстройствах желудка у малыша от продукта необходимо отказаться.

Вред сока из тыквы очень маленький, но он все же имеется. Существует несколько ситуаций, в которых данный продукт употреблять не рекомендуется:
Аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость продукта;
Сахарный диабет, протекающий в тяжелых формах;
Язва желудка;
Гастрит, сопровождающийся низкой кислотностью;
Диарея и сильные расстройства желудочной системы.
Даже если противопоказания для потребления сока из тыквы отсутствуют, злоупотреблять им не желательно. Прежде чем начинать лечение, необходимо получить консультацию специалиста..
Данный напиток желательно пить в свежем виде, но его можно заготавливать на зиму для профилактики и лечения простудных заболеваний в период холодов.

Или же готовить зимой кашу из тыквы.

Из тыквы можно создать вкуснейший напиток без термической обработки, что сохранит все его полезные свойства. Употребление напитка натощак позволит не только повысить иммунитет, но и предотвратить развитие многих заболеваний. Нанести вред организму сок из тыквы может только в том случае, если принимать его вопреки противопоказаниям.

Тыквенный сок – на 90% структурированная жидкость, а на 10% - мякоть, состоящая из различных компонентов. В составе напитка пектин, необходимый для нормального протекания обменных процессов, минералы (сера, хлор, йод, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, медь, железо, цинк и пр.), клетчатка. Польза напитка во многом определяется содержание витаминов:

аскорбиновая кислота (витамин С) – 8 мг на 100 грамм продукта; бета каротин – 1,5 мг; витамин РР – 0,5 - 0,7 мг; витамин Е – 0,4 мг; витамины В1, В2, В5, В6 и В9.

Употребление сока тыквы с мякотью оказывает на организм влияние в нескольких направлениях, что обусловлено богатым составом напитка.

Польза для пищеварения. Сок позволяет нормализовать роботу пищеварительного тракта путем нормализации перистальтики кишечника и обменных процессов. Содержание клетчатки полезно для людей, страдающих запорами - напиток положительно влияет на стул и его регулярность, очищает организм от скопившихся шлаков и токсинов. Показано употребление сока при гастрите с повышенной кислотностью. Для печени. Врачи рекомендуют употреблять сок из тыквы как дополнительное средство для лечения печени. Богатейший состав тыквы оказывает регенерирующее действие на поврежденные клетки печени при таких заболеваниях, как цирроз, гепатит, холецистит и глистная инвазия. Для сердца и сосудов. Соединения магния и калия в составе позволяют положительно влиять на роботу сердечно-сосудистой системы, и при наличии заболеваний – снимать интенсивность симптоматики. Минимизирует риск развития повышенного кровеносного давления. Улучшение жирового обмена уменьшает содержание холестерина в крови, а значит, проводится профилактика формирования холестериновых бляшек и кровеносные сосуды могут работать лучше. Для иммунитета. Большое количество витаминов – прямой путь укрепления иммунной защиты и повышения сопротивляемости организма атакам патогенных микроорганизмов. Сок используют как эффективный метод профилактики в период респираторных заболеваний. Польза для нервной системы. Употребление напитка влияет на работу всех участков нервной системы, на фоне чего улучшается общее самочувствие. Сок помогает бороться со стрессом, повышает настроение, успокаивает, снимает напряжение и помогает людям с проблемами со сном. Для мужчин. Цинк, содержащийся в составе сока, имеет огромное значение для мужского здоровья. Напиток будет полезен как для профилактики, так и в рамках лечения воспалительных заболеваний предстательной железы. Для женщин. Особую актуальность имеет напиток при беременности – мягкое мочегонное действие помогает справляться с отеками, предотвращает запоры, что часто беспокоит будущих мам, делает стул регулярным и снимает чувство тошноты во время токсикоза. При грудном вскармливании сок не запрещается, полезные компоненты из его состава попадают в грудное молоко кормящей мамы и приносят пользу ребенку. При планировании беременности сок рекомендуют пить для роста слоя эндометрия. Для похудения. Сок тыквы включают во многие диетические системы питания, направленные на похудение. Польза для сжигания лишних килограммов многофакторная: мягкое выведение лишней жидкости из организма; очищение пищеварительного тракта; нормализация обменных процессов; низкая калорийность в сочетании с утолением голода делает напиток отличным перекусом. Для кожи. Косметологи советуют пить сок людям, имеющим проблемный тип кожных покровов – он очищает ткани и проводит профилактику образования угревой сыпи. Их напитка делают компрессы, полезные для предотвращения возрастных изменений лица.

Сок из тыквы без добавления подсластителей – напиток низкокалорийный, на 100 миллилитров продукта приходится всего 78 килокалорий.

Соблюдение нормы потребления – гарантия отсутствия негативного влияния продукта на организм. Если отсутствуют противопоказания и напиток готовится из качественного сырья, то вреда от него не будет. Здоровым людям достаточно 150 мл сока утром за полчаса до приема пищи. В рамках терапии заболеваний эта норма увеличивается до 2-3 раз в сутки на протяжении не более 10-ти дней.

Запрещается принимать в пищу тыквенный сок при наличии противопоказаний:

индивидуальная непереносимость тыквы, аллергическая реакция; период обострения воспалительных и язвенных процессов в пищеварительном тракте; склонность к диарее (напиток только усилит проблему со стулом, так как слабит); пониженная кислотность желудочного сока; тяжелые формы сахарного диабета; при остром панкреатите (вызывает брожение в кишечнике и жидкий стул).

Прочие хронические заболевания требуют осторожности в использовании продукта, перед введением напитка в рацион лучше проконсультироваться с врачом.

Приготовить свежевыжатый сок лучше всего из молодого овоща, который еще не утратил свою влагу. Необходимо помыть продукт, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, очистив от семян внутри, и отправить в соковыжималку. Если такого прибора в домашних условиях нет, есть другие варианты – пропустить через мясорубки или натереть на мелкую терку, а после тщательно отжать полученную массу через несколько слоев марли. Готовить напиток лучше сразу перед приемом, в течение часа хранения он теряет большую часть пользы.

Существует рецепт приготовления сока с термической обработкой, его можно заготавливать на зиму в стеклянных банках:

500 грамм очищенной мякоти тыквы без кожуры или семян натирают на мелкой терке; в литре воды растворяем 100 грамм сахара и нагреваем на огне; в горячую воду отправляем мякоть и доводим до кипения, после сразу снимаем с огня; в остывшую массу выжимают сок из половинки лимона.

Для получения пользы важно понимать, как пить целебный сок. Его чистый вкус специфический и может не понравится, поэтому допускается смешивать напиток с другим свежевыжатым соком из ягод или фруктов. Можно добавить в чистый сок несколько капель лимонного и мед, что усилит его пользу. Хорошо сочетается напиток с апельсином.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot