Кал или стул , или испражнения , или фекалии (лат. faeces ) - содержимое нижних отделов толстой кишки , выводимые из организма при дефекации. Кал - конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте . Считается, что кал образуется из химуса в толстой кишке.
Суточное количество кала у здоровых людей может заметно меняться. Растительная пища увеличивает количество кала, животная - уменьшает. При смешанной диете суточное количество кала обычно не превышает 190-200 г.
Первородный кал новорожденных детей называется меконий . Чёрный дёгтеобразный кал со зловонным запахом - мелена .
Медицинская шкала форм человеческого кала, включающая 7 градаций вида фекалий, от отверделых тёмных комков до водянистой кашицы, называется « ».
Цвет кала при обычном смешанном рационе питания - тёмно-коричневый, при мясной диете - чёрно-коричневый, при вегетарианской диете - светло-коричневый, при молочной диете - светло-коричневый или светло-жёлтый. Прием висмута и висмутосодержащих лекарств (Де-Нол , Вентрисол , Новобисмол , Пилоцид , Виканол лайф, Висмута трикалия дицитрат, Витридинол, Улькавис, Эскейп, Трибимол , Гастро-норм , Pepto-Bismol) делают кал чёрным. Железо дает калу чёрный цвет с зеленоватым оттенком. Щавель и шпинат придают калу зеленоватый оттенок, свинина - красноватый. Черника и чёрная смородина окрашивает кал в чёрный или чёрно-коричневый цвет.
Кал обычно имеет нерезкий, неприятный запах, который обусловлен присутствием в нём индола, скатола, фенола, креазолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.
Кал в норме не должен содержать слизь, кровь, гной, остатки пищи.
Виды микроорганизмов |
Возраст, лет
|
||
менее 1 |
1–60 | более 60 | |
Бифидобактерии (Bifidobacterium
) |
10 10 –10 11 | 10 9 –10 10 | 10 8 –10 9 |
Лактобактерии (Lactobacillus ) | 10 6 –10 7 | 10 7 –10 8 | 10 6 –10 7 |
Бактероиды (Bacteroides ) | 10 7 –10 8 | 10 9 –10 10 | 10 10 –10 11 |
Энтерококки (Enterococcus ) | 10 5 –10 7 | 10 5 –10 8 | 10 6 – 10 7 |
Фузобактерии (Fusobacterium ) | <10 6 | 10 8 –10 9 | 10 8 –10 9 |
Эубактерии (Eubacterium ) | 10 6 –10 7 | 10 9 –10 10 | 10 9 –10 10 |
Пептострептококки (Peptostreptococcus ) | <10 5 | 10 9 –10 10 | 10 10 |
Клостридии (Clostridium ) | ⩽10 3 | ⩽10 5 | ⩽10 6 |
Кишечные палочки (Escherichia coli ) типичные | 10 7 –10 8 | 10 7 –10 8 | 10 7 –10 8 |
Кишечные палочки лактозонегативные | <10 5 | <10 5 | <10 5 |
Кишечные палочки гемолитические | 0 | 0 | 0 |
Другие условнопатогенные бактерии: клебсиеллы (Klebsiella
), энтеробактер (Enterobacter
), гафнии (Hafnia
), серратии (Serratia
), протей (Proteus
), морганеллы (Morganella
), провиденции (Providencia
), цитробактер (Citrobacter
) и другие |
<10 4 | <10 4 | <10 4 |
Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus
) |
0 | 0 | 0 |
Стафилококк сапрофитный (Staphylococcus saprophyticus ) и эпидермальный (Staphylococcus epidermidis ) | ⩽10 4 | ⩽10 4 | ⩽10 4 |
Грибы рода Candida | ⩽10 3 | ⩽10 4 | ⩽10 4 |
Неферментирующие бактерии: псевдомонады (Pseudomonas
), ацинетобактер (Acinetobacter
) и другие |
⩽10 3 | ⩽10 4 | ⩽10 4 |
О недержании кала: материал Министерства здравоохранения и социальных служб США «Недержание кала ».
Сначала подсела родная тётка, потом начали "подсаживаться" другие родственники. Раньше я об этом не слышал, а когда услышал, отнесся скептически (всё таки к медицине имею определённое отношение). Теперь уже это какая то эпидемия под названием "система здоровья Ниши", а "проповедует" её у нас Майя Гогулан, тётка, которая якобы сама излечилась от страшной болезни. (загуглите если хотите подробностей).
Прочитал пол страницы её трудов, дальше не стал (уж очень напомнило "труды" Геннадия Петровича Малахова и доктора Попова)
Привожу отрывок из главы "Очищение кишечника":
"Мы долго жили, как придётся. Не так, как надо ели, пили, вели себя. Мы были лишены необходимых человеческих норм часто по невежеству, а не из-за трудности их осуществления. Так мы накопили в своём организме много «грязи» - ядов, шлаков и отложений. Многие болезни приходят к нам с едой.
Мы не задумываемся, что разные продукты требуют разного времени для своего переваривания, выделения различных соков. Питаясь, как придётся, чем придётся и когда придётся, мы накапливаем в толстом кишечнике непереваренные части продуктов, которые десятилетиями скапливаются в складках-карманах толстого кишечника.
Человек, достигая 25-летнего возраста, носит от 8 до 25 кг. таких каловых завалов.
Можно себе представить, что происходит с этими продуктами, «хранящимися» многие годы при температуре 37 градусов.
Как вы относитесь к такого рода "методикам" самолечения?
P.S.: между делом, спустя месяц, у бабушки перестали болеть ноги (диабетическая полинейропатия со стажем)...
Если вам понравилось - не забудьте
Кал – это результат метаболизма пищевого комка при прохождении его по желудочно-кишечному тракту. По сути это отработанный материал, из которого максимально выжаты все ненужные вещества. Более того, в состав входят, в том числе, токсины и шлаки.
Условно кал можно разделить на две основные части:
В первую очередь оцениваются внешние показатели: цвет, консистенция, запах, объем, фракционность. Для более углубленного исследования проводят копрологическое исследование, которое оценивает микроскопический и биохимический состав сухого остатка.
Первый показатель, который бросается в глаза – это цвет испражнений. Он может быть:
Объем каловых масс – это самый первый показатель, для оценки которого не требуются ни специальное оборудование, ни квалифицированные лаборатории, что позволяет уже самостоятельно обнаружить некоторые проблемы желудочно-кишечного тракта.
Нормальное количество кала составляет 60-250 грамм в сутки, при этом стоит обратить внимание на изменения в ежедневном рационе.
Однако, единичные эпизоды несоответствия норме, совершенно не является показателем всевозможных гастроэнтерологических проблем. Изменения количества кала должно наблюдаться в динамике, ориентируясь на 3-4 эпизода в неделю. При обнаружении данной симптоматики, для начала стоит обратить внимание на режим питания и предпочтение в пище. Так, если человек предпочитает легкоусвояемую белковую пищу, к которой относятся яйца, мясо и бобовые, то количество кала будет в значительно меньших размерах. Богатая клетчаткой, растительная пища, наоборот, приведет к увеличению объема каловых масс и эпизодов акта дефекации. Перечисленные изменения количества кала являются физиологическими и проявляются в большей или меньшей степени у каждого человека. Однако не стоит забывать, что необходимо сообщить врачу о ваших предпочтениях, чтобы избежать ошибочных диагнозов.
Совершенно другая ситуация складывается, когда изменения количества кала встречается довольно часто, ориентировочно 3-4 дня подряд на протяжении последней недели. В этом случае необходимо обследовать желудочно-кишечный тракт для подтверждения или исключения различных заболеваний, таких как запор или диарея, а также лечения данных симптомокомплексов.
Запор, как и полифекалия, бывают острые и хронические, поэтому важно указать, как давно человек столкнулся с этими симптомами. Если изменения количества кала наблюдается в течение последней недели, и ранее подобные симптомы не беспокоили, то можно говорить об остром состоянии, если же на протяжении последних 3 месяцев наблюдается неустойчивый характер объема каловых масс, то вероятнее всего состояние приобрело хроническое течение, которое нуждается в модификации питания и образа жизни.
Важно обратить внимание на такие явления, как чередование запоров и диареи, ведь это может быть симптомом тяжелых патологий кишечника, начиная с дисбактериоза и заканчивая неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона.