Значение электрической мясорубки. Как собрать ручную мясорубку пошагово: этапы установки

Мясорубка – это электрическое или механическое устройство, использующееся для переработки продуктов питания - мяса и других, посредством их измельчения. Данный прибор можно назвать незаменимым кухонным приспособлением, играющим важную роль в процессе приготовления разнообразных блюд.

Предназначение мясорубок

Основное предназначение этого кухонного прибора заключается в измельчении продуктов питания. С его помощью производится фарш из мяса, рыбы или же птицы. К тому же данное устройство хорошо справляется с переработкой некоторых овощей – как в сыром виде, так и после их предварительной термической обработки.

Справка! При необходимости мясорубка позволяет дробить орехи. Посредством подсоединения к прибору разнообразных насадок существенно повышается его функциональность.

Мясорубка электрическая

Электрические мясорубки в настоящее время обретают значительный спрос. Это обусловлено прежде всего их большим количеством преимуществ в сравнении с другими видами данных приборов. Это касается значительной мощности, повышенного уровня безопасности, а также отсутствия необходимости жёсткой фиксации на столе.

Устройство

Для того чтобы понять принцип работы электрической мясорубки, необходимо разобраться в её устройстве. Данный прибор состоит из таких частей, как:

  • корпус из металла или пластика;
  • решётка;
  • нож для переработки продуктов;
  • фиксирующий диск;
  • электродвигатель;
  • толкатель;
  • приёмник фарша;
  • лоток;
  • шнековый вал.

Справка! Дополнительно составными частями электрических мясорубок могут быть разнообразные ножи, насадки или же вспомогательные устройства.

Принцип работы

Хорошо нарезанные продукты питания первоначально должны быть помещены в мясоприемник. Посредством толкателя куски мяса проталкиваются человеком во втулку, после чего они попадают на шнеки. На них находятся рёбра, которые позволяют уменьшить объём самых больших частиц. Пройдя сквозь этот механизм, измельчённые кусочки сталкиваются с решёткой. Медленно продавливаясь через последнюю, они режутся посредством острого ножа, плавно скользящего по поверхности.

Правила эксплуатации

Для того чтобы длительное время электрическая мясорубка находилась в хорошем функциональном состоянии, необходимо придерживаться некоторых правил, таких как:

  1. Не стоит отправлять на переработку куски мяса вместе с костями.
  2. Все составные части прибора после использования необходимо тщательно промывать и просушивать.
  3. В постоянном режиме нужно следить за заточкой режущих элементов. Это позволит снизить скорость износа двигателя.

Выполняя вышеперечисленные правила, можно добиться длительного и надёжного использования электрической мясорубки на кухне.

Мясорубка механическая

Механические мясорубки на сегодняшний момент немного теряют свою популярность. Их основное преимущество – низкая стоимость. При этом данные устройства имеют некоторые недостатки – незначительную мощность и необходимость фиксации на краю стола. К тому же стоит отметить высокий уровень опасности работы с ручным прибором.

Устройство

Стандартная сборка механической мясорубки состоит из 9 важных элементов, таких как:

  • металлический корпус;
  • раструб;
  • шнековый вал;
  • лопастной или дисковый нож;
  • насадки;
  • решётка из металла;
  • крепёж для фиксации;
  • ручка;
  • винт.

Дополнительно в некоторых моделях механических мясорубок используются другие детали.

Принцип работы

Посредством прокручивания человеком ручки устройства осуществляется запуск его механизма измельчения. Параллельно с этим пользователь должен подавать измельчённые частицы продуктов в мясоприемник, после чего они попадают к валу. Последний позволяет разделять самые большие куски на более мелкие. Кроме этого, он способствует их продвижению к решётке. Проходя сквозь последнюю, производится однородный фарш.

Правила эксплуатации

Основные правила эксплуатации механических мясорубок заключаются в следующем:

  1. Необходимо следить за заточкой использующихся ножей.
  2. После использования прибора все его детали нужно тщательно очищать от остатков еды и просушивать.
  3. Не стоит подавать в устройство мясо с фрагментами костей.
  4. Все детали прибора должны тщательно прилегать друг к другу.

Выполняя вышеперечисленные правила, можно обеспечить длительную эксплуатацию механической мясорубки на протяжении более десятка лет.

Рад представить вашему вниманию статью о бытовом электроприборе, который призван сократить время пребывания на кухне многих и многих домохозяек – электромясорубке .

Мясорубка - механическое или электромеханическое приспособление для измельчения мяса. Может также использоваться для измельчения других видов продуктов, а также для изготовления лапши, колбасок, спагетти, печенья, сока из мягких фруктов и овощей.

Мясорубка была изобретена в XIX веке бароном Карлом Дрезом.

Преимущество электромясорубки

— электромясорубка имеет мощность больше чем рука обычного человека и чем кухонный комбайн в режиме мясорубки;

— электромясорубка измельчает мясо гораздо быстрее чем человек, соответственно Вы экономите свое время;

— электромясорубка отлично справляется с жилами на мясе. В обычной мясорубке приходится иногда откручивать решетку, вынимать нож, снимать с ножа жилы, снова собирать…

— мясорубки с электроприводом не требуют для работы плотного крепления к столу, а также свободного угла стол. Они изготавливаются в настольном или напольном исполнении;

— для безопасности, бытовые электрические мясорубки обычно имеют более узкую и длинную горловину мясоприёмника, и к ним в комплект входит толкатель - который предотвращает попадание пальцев в шнек.

Электромясорубка состоит из следующих частей:

— корпус с двигателем;
— мясоприёмник;
— лоток над мясоприемником
— шнековый вал;
— нож;
— решётка;
— крышка на решетке.

Мясо или другой продукт через мясоприёмник попадает на шнековый конвейер, с помощью которого прижимается к решётке, а затем отрезается скользящим по поверхности решётки ножом. В мясоприёмнике мясорубки есть рёбра, с помощью которых от куска мяса, слишком большого для прохода по шнеку отрезаются куски меньших размеров. Измельчение продуктов в мясорубке происходит непрерывно: продукт закладывается в мясоприёмник и выходит через решётку.

При выборе электрической мясорубки необходимо обратить внимание на следующие характеристики прибора: комфортной работы – от 1000 Вт.

Важно! Самые мощные мясорубки совершенно надежно переработают любое мясо, но издают больше шума и потребляют больше электроэнергии, нежели менее мощные.

Производительность

Производительность электрической мясорубки – количество перерабатываемого мяса за 1 минуту времени.

Мощность и производительность неразрывно связаны. С ростом мощности растет и производительность. Этот показатель варьируется в диапазоне 0,5 до 2,5 кг в минуту. Подавляющее большинство моделей перерабатывают 1-1,5 кг мяса в минуту.

На прилавках магазинов можно встретить такие надписи: Мощность: 1900 Вт, производительность: 2 кг/мин. или Мощность: 1900 Вт, производительность: 1,5 кг/мин. Фактически при одной и той же мощности, разная производительность. В этом случае лучше отдавать предпочтение прибору, где при одинаковой мощности, выше производительность. Это означает, что когда мясо более жесткое или имеет больше жил, то мясорубка с большей производительность справиться лучше, и меньше будет работать на износ.

Материал

При выборе электромясорубки, обратите внимание на материал, из которого изготовлен прибор. Это может быть пластик, легкий сплав или нержавеющая сталь, выбирайте по дизайну, главное, чтобы материал был предусмотрен для пищевых продуктов и не содержал вредных веществ.

Внутренние детали – шнек, ножи, решетки – должны быть обязательно металлическими, поскольку на них ложится вся нагрузка при работе электрической мясорубки, и в пластиковом исполнении, эти детали могут не выдержать серьезной нагрузки.

Шнек – это основная деталь спиралевидной формы, на нее крепятся ножи и насадки. При вращении шнек продвигает мясо от входной горловины к выходному отверстию. Иногда электрические мясорубки комплектуются сразу двумя шнеками: металлическим для мяса и пластиковым для мягких ягод и фруктов.

Ножи, как и шнек, являются очень важными составляющими. При выборе мясорубки обязательно обращайте внимание на их качество. Ножи должны быть изготовлены из хорошей стали, периодически их следует затачивать (рекомендуется это делать в мастерской, но многие пользователи обходятся своими силами). Чем качественней сталь, тем реже требуется точить нож. Можно найти модели электрических мясорубок, ножи которых не требуют заточки вообще: это либо высококачественная сталь, либо самозатачивающийся нож. При правильной эксплуатации они прослужат годы.

Механизм передачи движения шнеку

Этот параметр многие упускают из виду или вообще не сообщают о нем, поэтому вывел его в отдельный заголовок. Это очень важный параметр при выборе мясорубки, от которого практически зависит долгожительность Вашего прибора.

В большинстве электрических мясорубках, используется пластиковый элемент передачи движения от двигателя к шнековому валу, который перетирает мясо и прижимает его к сетке с ножами. Т.е., на этот элемент всегда подается большая нагрузка, что приводит к постепенному изнашиванию данного элемента. Поэтому, при выборе электромясорубки, обратите внимание, чтобы этот элемент был выполнен из металла, а не пластика, как это бывает в большинстве приборов.

Реверс

Реверс (автореверс, обратная прокрутка) – вращение шнека в обратную сторону. Поможет справиться с застрявшей жилой – при реверсе ее просто вытолкнет в сторону входного отверстия. Если Ваша модель электрической мясорубки не имеет данной функции, то придется разбирать прибор и извлекать то, что мешает его работе, вручную, а это время.

Вывод! Лучше приобретать мясорубку с функцией реверса.

Количество скоростей

Большинство электромясорубок имеют по 2 скорости работы, но все же встречаются еще с одной скоростью. Лучше конечно же отдать предпочтение 2 режимам работы. Т.к. не всегда нужно использовать прибор на полную мощность, например при изготовлении лапши или выдавливания сока, что в свою очередь уменьшит энергопотребление, а также шум при работе.

Время непрерывной работы

Если на мясорубку возлагаются серьезные и регулярные нагрузки, то особое значение приобретает такой параметр, как время непрерывной работы. Этот параметр для каждой модели свой. Влияет на время непрерывной работы также режим переработки и разновидность перерабатываемого продукта. Если речь, к примеру, идет о сыром мясе или фарше, то среднее время непрерывной работы составит 10-15 минут.

Защита мотора

Может использоваться либо электрический предохранитель (иногда называют автоматический прерыватель цепи) или пластиковая втулка-предохранитель (механическая блокировка) на шнеке. Какой бы способ не использовался, цель одна – защитить мотор от перегрева и перегрузок. Не очень давно появились модели с защитным теплоэлементом – при достижении предельно допустимого значения температуры он срабатывает, и двигатель отключается. В некоторых моделях используются и стеклянные предохранители.

Вывод! Какой бы защита не была, лучше с ней, чем без нее.

Лоток

Лоток (загрузочная платформа) с отверстием. Крепится сверху на входное отверстие мясорубки (горловину), позволяет с большим удобством обеспечить подачу исходного продукта, поскольку горловина достаточно узкая. При этом маленькие кусочки не будут падать мимо, и вокруг прибора не появятся лужицы крови из мяса.

Материалом может служить пластик или металл. Постарайтесь оценить качество самого материала. Используемый в лотках хороший пищевой пластик, не сильно уступает металлу, но если очевидно, что пластик плохой, то лучше отказаться от покупки, потому что такой лоток не только будет чрезмерно подвержен царапинам, но и быстро выйдет из строя, а пользоваться электромясорубкой без него будет уже не так удобно.

Фирма-изготовитель

Обратите внимание на наиболее распространенные бренды электромясорубок: Bosch, Braun, Kenwood, Moulinex, Tefal, Panasonic, Zelmer.

Покупая электромясорубку неизвестного бренда грозит вам, возможными проблемами с возможным гарантийным обслуживанием, а также непонятными материалами деталей, из которых собрано устройство. Ведь мы с вами не знаем, безопасен ли для пищи пластик устройства сомнительного происхождения, и вообще, безопасно ли ним пользоваться, ведь это электроприбор изначально. Исключением являются промышленные электромясорубки.

Вывод! Электромясорубку лучше приобретать известного бренда в крупных стационарных и интернет-магазинах, которые имеют сертифицированные приборы.

Уровень шума

Хочу обратить ваше, дорогие читатели внимание на то, что большинство электромясорубок достаточно шумны. Поэтому не пугайтесь, когда она включена, это не поломка. Это не критично, т.к. всего за 1 минуту можно перекрутить 1,5 — 2 кг мяса. Но все же решил упомянуть. Мало ли, может Вы сейчас не хотите иметь дома шумное устройство.

Хочу также отметить, что видел в сети мясорубки фирмы Laretti, которые заявляют в некоторых своих моделях пониженный уровень шума. Об этом также говорят некоторые пользователи мясорубок фирмы Zelmer.

Виды насадок для мясорубки

При наличии соответствующих насадок, мясорубка может использоваться не только по своему прямому назначению, но и для выполнения других кулинарных операций:

— Насадка «кеббе» («куббе»). Оригинальная насадка, с помощью которой можно получить полые трубочки, для последующего наполнения их фаршем и обжаривания. В итоге получается что-то вроде «фаршированных сосисок».

— Насадка-овощерезка (шинковка), позволяет нарезать твердые овощи кружочками, кубиками и брусочками.

— Насадка для колбасок. С ее помощью можно легко приготовить домашние колбаски, сосиски или сардельки: натуральная оболочка крепится на эту насадку, насадка – на шнек, и Вам остается только контролировать процесс наполнения будущей колбаски фаршем.

— Моделирующая насадка для фарша, позволяет распределять фарш на равномерные порции.

— Насадка для томатов, предназначена для приготовления томатного сока и пасты.

— Насадка пресс, помогает готовить соки из мягких фруктов и овощей.

— Насадка-терка, позволяют использовать мясорубку в качестве терки.

— Насадки для теста, используют для приготовления лапши, спагетти и печенья.

— Формочки для котлет позволяют сформовать из готового фарша котлетки одинаковой величины. Совершенно необязательная опция для мясорубки, согласитесь. Но, тем не менее, многие производители включают ее в комплект.

При покупке

Когда приобретаете электромясорубку, необходимо выполнить парочку действий:

— Проверить на работоспособность. Многие продавцы любят сказать фразу: «Уже проверено». Не слушайте, это сохранит Ваши нервы в случае, если прибор не работает.

— Проверьте устойчивость прибора. Мясорубка должна стоять устойчиво на ровной поверхности и не шататься.

— Комплектация согласно паспорту на прибор. А то вдруг кто-то «одолжил» ножик себе домой или сетку из комплекта.

— Посмотрите, удобно ли расположено выходное отверстие по высоте, возможно, придется сразу же приобрести специальную миску для фарша. С этой точки зрения, чем выше будет расположен «выход», тем лучше, удобнее. Но это не повод отказываться от подходящей по характеристикам, дизайну и цене электрической мясорубки.

Правила использования электромясорубки

1. Чтобы Ваша электромясорубка долго жила, не кидайте вместе с мясом на переработку кости. Также лучше кидать мясо небольшими кусками, с как можно меньшим количеством но нем жил. Эти действия предохранят от изнашивания ножи, а также электродвигатель.

2. Все элементы после использования нужно тщательно вымыть, и держать в чистом виде. В принципе это правило актуально для любого прибора, с помощью которого готовиться пища.

3. Ножи должны быть всегда в заточенном виде, это будет предохранять двигатель от излишних перегрузок, что также продлит срок службы Вашей мясорубки.

4. Если у Вас в доме есть маленькие детки, обратите внимание, чтобы никто из них не всунул в мясоприемник ручку, т.к. даже не смотря на его узкое отверстие, ручка маленького может там застрять.

Промышленные электромясорубки в отличии от домашних бытовых отличаются прежде всего габаритами, производительностью, и конечно же ценой.

Для примерного представления, вот некоторые параметры устройств:

— Габариты: 68×40х44 см

— Вес: 27 — 60 кг

— Производительность: 75 – 600 кг/час, т.е. по меркам бытовых мясорубок – от 1,25 до 10 кг в минуту.

— Цены: 3500 – 13 000 грн, или 430 — 1600 у.е.

Предназначение промышленных электромясорубок – места общественного питания и мясные производства.

Видео о электромясорубках (укр. язык)

Ну вот и все. Желаю Вам успешной покупки!

Мясорубка является незаменимым предметом на кухне каждой хозяйки. С ее помощью можно приготовить различные блюда из мяса. Помимо измельчения мяса, данный агрегат может перерабатывать рыбу, овощи. В наше время на рынке представлен широкий ассортимент мясорубок, которые отличаются друг от друга по своим характеристикам. Необходимо знать устройство мясорубки, чтобы выбрать подходящий для себя вариант. Данный вид кухонной техники может быть механическим, а также электрическим. В прошлом подавляющее число хозяек использовало механические устройства.

В наши дни женщины все чаще прибегают к использованию электрических устройств. Перед применением следует ознакомиться с правилами эксплуатации мясорубки. Устройство должно работать вдали от детей.

Какие преимущества у электрической мясорубки?

Данный агрегат имеет ряд преимуществ перед другими видами:

  1. Устройство электрической мясорубки безопаснее, чем механической. Благодаря специальному толкателю человеку не нужно пальцами поправлять куски мяса. Снижается риск пораниться.
  2. Данный тип мясорубки обладает большой мощностью. Она измельчает мясо лучше, чем кухонный комбайн. Если необходимо переработать кусок мяса, в котором много прожилок, то электромясорубка отлично справится с данной задачей. Получится замечательный фарш.
  3. Электрический аппарат не нужно фиксировать или прикручивать к краю столешницы. Единственным необходимым для работы условием будет наличие поблизости розетки на 220 В.

Конструкция

Устройство мясорубки включает в себя следующие элементы:

  1. Пластиковый или металлический корпус.
  2. Двигатель (располагается внутри устройства).
  3. Приемник мяса.
  4. Специальный лоток для мяса.
  5. Шнековый вал.
  6. Пластиковый толкатель для мяса.
  7. Набор ножей.
  8. Специальная решетка;
  9. Крышка для фиксации.

Некоторые устройства мясорубок дополняются следующими деталями:

  1. Набор решеток. Каждая имеет определенный диаметр отверстий.
  2. Ножи для резки рыбы, овощей.
  3. Наборы насадок и терок для резки фруктов.
  4. Насадка для теста.
  5. Насадки для формирования колбасы.

Как работает?

Перед покупкой важно знать все об устройстве и принципе работы мясорубки. Чтобы прибор служил долгое время, необходимо правильно нарезать мясо. Куски должны помещаться в мясоприемник и не застревать в нем. Лучше использовать пластиковый толкатель. Это необходимо, чтобы мясо дошло до шнекового вала. Куски после того, как проходят через вал, попадают к решетке. После этого они разрезаются ножом.

В мясоприемнике на валу есть специальные ребра. Они нужны для того, чтобы из больших кусков мяса делать маленькие. Нужно помнить, что аппарат постоянно измельчает продукт. Поэтому необходимо своевременно закладывать в мясоприемник новые порции продуктов. Через решетку появляется свежий фарш, готовый для использования. Устройство аппарата не предполагает сложных элементов в конструкции.

Какие правила следует соблюдать при использовании агрегата?

Мясорубка обычно покупается не на не один год. Поэтому чтобы агрегат работал исправно долгое время, следует придерживаться таких правил:

  1. Не нужно пытаться переработать кости вместе с мясом, даже самые мелкие. Чтобы ножи, а также двигатель устройства работали без поломок, мясо лучше резать мелкими кусками.
  2. После того как работа завершилась, следует сразу разобрать прибор. Нужно помыть все составляющие элементы, после чего просушить полотенцем.
  3. Необходимо периодически точить ножи в мясорубке. Устройство их таково, что они со временем тупятся.

На какие аспекты нужно обратить внимание при выборе техники?

Чтобы купить мясорубку, которая станет незаменимым кухонным устройством, следует обратить внимание на такие характеристики:

  1. Основной параметр, на который люди обращают внимание перед покупкой, это мощность устройства. Она бывает от 400 Вт до 2000 Вт. Нужно понимать, что именно от показателя мощности будет зависеть результат работы. Производительность за минуту показывает, насколько мощный искомый прибор. Чем выше мощность, тем лучше мясорубка справляется с мясом, в котором есть прожилки. Рекомендуется покупать приборы, мощность которых варьируется от 1000 до 1500 Вт. Данные мясорубки хороши тем, что не сильно шумят при работе. Если брать более мощный прибор, то он будет гораздо шумнее.
  2. Не менее важным аспектом является материал, из которого сделана мясорубка. Бывают агрегаты с пластиковым корпусом, а также с корпусом из стали. Стоит смотреть состав сплава на упаковке, он не должен включать в себя частицы, вредные для здоровья человека.
  3. Шнек и ножи лучше брать из металла. Решетки тоже следует покупать металлические. Они лучше справляются с нагрузками, чем пластиковые аналоги. Об этом свидетельствуют отзывы. Считается, что самые долговечные мясорубки - это те, у которых устройство передачи шнека сделано из металла.
  4. Если в устройстве мясорубки предусмотрена функция реверса, то такая техника будет более удобная, чем аналоги без данной функции. Если в процессе переработки в механизме застрянет жила или часть мяса, то стоит нажать на специальную кнопку, и заминка устранится. Устройство механической мясорубки предполагает разборку прибора в такой ситуации.
  5. Лучше остановить свой выбор на устройстве с двумя режимами работы. В таком случае на полную мощность мясорубку можно включать только при особой необходимости. Если она не будет работать в полную силу, то снизится шумовой эффект.
  6. Следует обратить внимание на защиту двигателя от возможного перегрева. Если купить модель, у которой заложена данная функция, то она проработает значительно дольше, чем устройство без защиты. Модель с защитой двигателя работает без перебоя только пятнадцать минут. Таким образом хозяйка не сможет сжечь устройство.
  7. Перед покупкой следует понять, что человек ждет от мясорубки, какие функции ему нужно видеть в устройстве. Некоторым достаточно комплекта ножей для переработки мяса. Другие хотят видеть в устройстве терку для овощей и соковыжималку.
  8. Рекомендуется изучить устройство ручной мясорубки, а также конструкцию электрической модели. Нужно понять, какой тип подходит хозяйке.

«Бош»

При выборе прибора для переработки мяса следует обратить внимание на мясорубку "Бош". Устройство очень удобно в домашнем обиходе. Больше всего пользуется спросом модель Она имеет оптимальную номинальную мощность 500 Вт. Максимальная мощность двигателя данного прибора равна 1600 Вт.

Мясорубка дает хорошие показатели производительности, что составляет 2,8 килограмма мяса за минуту. У данной модели есть реверс, а также присутствуют две решетки. Предусмотрено две насадки для разной нарезки мяса. Диаметр отверстий в решетке равен 4,5 миллиметра. Данная модель отличается от других наличием функции защиты от перегрузок. Единственным минусом в данной комплектации является отсутствие насадки для измельчения фруктов. Мясорубка имеет небольшой вес - 4,45 килограмма.

Другие особенности

Данный тип прибора имеет особый дизайн, отличающийся своей эргономичностью. В мясорубке присутствует отдельный отсек, куда помещаются все насадки. Модель имеет специальные прорезиненные ножки. Они обеспечивают дополнительную устойчивость при работе устройства. Корпус прибора выполнен из пластика. Данная модель привлекает покупателей своей ценой. Существуют также более мощные аппараты данной фирмы.

Чем отличается техника «Мулинекс»?

Устройство мясорубки "Мулинекс" имеет свои отличительные особенности. Данный производитель зарекомендовал себя на рынке благодаря хорошему качеству продукции.

Стоит обратить внимание на линейку мясорубок, отличающихся большой мощностью. Среди таких моделей популярна HV7 2200. Она отличается своей многофункциональностью. Вместе с прибором в комплекте идут дополнительные насадки, терки для работы с овощами. Можно увидеть в комплектующих также три дополнительных решетки. Они выполнены из особой нержавеющей стали. Есть также насадка для колбас. Аппарат имеет высокий показатель производительности. Он составляет 4,3 килограмма мяса за минуту.

Панель устройства выполнена из металла. Предусмотрен также металлический лоток для приемки мяса. Мясорубка «Мулинекс» не занимает на кухне много места, она мало весит. Прибор можно брать с собой на дачу, для этого предусмотрена удобная ручка.

Особенности устройства шнека

Следует изучить устройство шнека мясорубки. Под ним подразумевают главную деталь в агрегате. Она отвечает за прохождение кусков мяса через прибор. Шнек выполнен из металла, он отличается высокой прочностью. Выглядит данная часть мясорубки как спираль, которая имеет толкатели. Они двигаются и по ходу движения снимают лишнее, перемалывая куски мяса даже тогда, когда они проходят между ребрами и корпусом мясорубки.

Нужно помнить, что с тыльной части на вал шнека необходимо надеть втулку. Она нужна для того, чтобы жидкость не вытекала и не попадала на редуктор.

Мясорубка – кухонный прибор с механическим или электрическим приводом для раздробления и измельчения продуктов.

Мясорубка состоит из:

  • корпуса (материал – нержавеющая сталь, алюминий, чугун, пластик);
  • приемника (лоток для непосредственной закладки продуктов);
  • шнека (элемент, подающий продукты к ножу);
  • четырехлопастного ножа;
  • решетки (сетки/диска).

Сверху в мясорубку закладывается предварительно нарезанный небольшими кусками/дольками продукт. Попадая между витками винтового конвейера (шнека), он транспортируется к ножу.

На передней части шнека расположен «палец», на который насаживается нож. На конце находится хвостовик, который приводится в действие рукоятью или электрическим механизмом.

Нож, плотно прилегающий к неподвижной решетке, вращается вместе со шнеком. За счет этого происходит измельчение продукта. Прохождение и выталкивание через отверстия обеспечивается подачей новой порции продукта.

Виды мясорубок

Бытовые приборы делятся на два вида:

Механическая мясорубка приводится в действие при помощи ручки. Устройство фиксируется на краю стола. Для этого низ корпуса оснащен ножками с резиновыми накладками и винтовым зажимом.

Последний, закручиваясь, плотно прижимает ножки к столешнице, что предотвращает смещение прибора во время работы.

Ручка крутит спиралевидный вал, по которому поступают продукты, и вращает нож. Прилегая к решетке, лезвия ножа измельчают продукт, и он выступает через отверстия наружу.

В электрической мясорубке мотор расположен внутри корпуса, он приводится в действие кнопкой, и необходимости в ручке нет. Внизу корпуса обязательно размещаются прорезиненные ножки, которые выполняют несколько функций:

  • предотвращают скольжение или смещение прибора во время работы;
  • антистатическую;
  • подавляют вибрацию при работающем двигателе.

Классы:

Мясорубки высшего класса отличаются производительностью. Их основная функция – перемалывание мяса, птицы и рыбы для фарша.

Бытовые мясорубки с минимальной мощностью, без добавочных режимов и функций.

  • Высокая: от 1500 до 3000 Вт, производительность в среднем 2 кг/1 мин.
  • Средняя: от 800 до 1500 Вт, производительность в среднем 1,5 кг/1 мин.
  • Малая: от 400 до 800 Вт, производительность в среднем 0,8–1,5 кг/1 мин.

Характеристики мясорубок

Производительность

В механических мясорубках этот показатель зависит от прилагаемой человеком силы. В электрических моделях производительность указывает средний показатель массы продукта, переработанного за 60 секунд.

Распространено мнение, что производительность напрямую зависит от мощности, однако это не во всех случаях верно. Встречаются модели с одинаковой мощностью, и при этом их производительность разнится в 1,5, а то и в 2 раза.

В других случаях электрические приборы с малой мощностью обладают той же производительностью, что и более мощные модели.

В бытовых кухонных приборах она колеблется от 400 Вт до 2000 Вт. Мощность разделяется на номинальную и максимальную.

Номинальная – постоянная мощность, при которой мясорубка работает в обычном режиме, но не дольше 15 минут. После этого требуется продолжительный отдых.

Максимальная – верхний порог работы мясорубки при переработке мелких костей, жил, хрящей. Используется строго определенное время, которое производители обязательно указывают в инструкции.

Чаще всего оно не превышает 60 секунд. Использовать этот режим рекомендуется как можно реже при измельчении:

  • замороженного мяса;
  • жилистого или старого мяса;
  • косточек.

У подавляющей части мясорубок предусмотрен запас мощности. Но работа в авральном режиме негативно сказывается на износоустойчивости мотора.

Во всех электрических моделях установлена защита мотора от перегрузок и перегревания.

Автоматизированный прерыватель подачи электропитания

Состоит из двух металлических пластин. При обычном режиме они находятся в сомкнутом положении. Если мотор перегревается, то увеличивается потребление электричества.

Через непродолжительное время, когда на пластинах собирается излишек тока, они разъединяются. Прибор обесточивается, и следующее включение возможно после охлаждения мотора.

Теплоэлемент

Пластмассовый предохранитель, который рассчитан на конкретный порог нагрева. Если в мясорубку попал предмет, с которым нож и шнек не справляются, мотор продолжает работать и нагревается.

При достижении критичной температуры предохранитель лопается, происходит блокировка двигателя и отключение прибора от сети.

Загрузочный лоток (платформа/трей)

  • Предназначен для удобной и безопасной подачи продуктов в горловину для переработки.
  • В электрических приборах, у которых горловина-приемник узкая, комплектуется как отдельная деталь.
  • Изготавливается из металла или пластика.
  • Устанавливается сверху.

Ручная мясорубка оснащена широкой горловиной. Поэтому использование дополнительного лотка не требуется.

Корпус

Механическая мясорубка изготавливается из трех материалов:

  • нержавеющая сталь (высокопрочный и устойчивый к коррозии материал);
  • алюминий (легкий вес);
  • чугун (тяжелый, практичный, долговечный).

У электрических мясорубок встречается 3 вида материала, из которого изготавливается корпус:

  • пластмасса;
  • металлический сплав;
  • нержавеющая сталь.

Основное применение – перемалывание мяса в однородную массу для фарша.

Дополнительное использование:

  • шинковка (овощей/фруктов);
  • измельчение (льда/орехов);
  • изготовление пюре, соусов и соков.

В комплекте к электрическим мясорубкам обязательно идет толкатель продуктов.

Это необходимая мера предосторожности для избежания травм, ведь количество оборотов шнекового вала в электрических приборах минимум в 5 раз выше, чем при ручном вращении механической мясорубки.

Дополнительная комплектация зависит от модели.

В стандартный набор входят:

  • решетки c отверстиями различного диаметра;
  • ножи;
  • насадки/терки для овощей и фруктов.

Варианты дополнительной комплектации:

  • Насадка для кебе. Используется для изготовления трубочек, предназначенных для дальнейшей фаршировки мясом или овощами.
  • Насадка для домашних колбас. На нее крепится оболочка будущей колбасы, завязанная с другого края, и внутрь набивается измельченное мясо.
  • Насадка для нарезки кубиками, кружками, пластинами, брусочками или соломкой. К таким насадкам относятся овощерезки, терки и шинковки.
  • Насадка для печенья. При помощи таких насадок тесто, которое загружено внутрь, выходит уже готовой формы. Остается только разрезать полученную колбаску на порции и отправить в печь.
  • Диски для фарша. Самые распространенные и известные решетки/сетки, входящие в комплект любой мясорубки. Отличаются диаметром (от 3 до 9 мм) и количеством внутренних отверстий.

  • Барабаны для терки/шинковки. Терка в форме полого цилиндра с различного вида отверстиями для овощей и фруктов.
  • Формочка для котлет. Нераспространенная деталь. Благодаря формочке фарш делится на одинаковые, готовые к приготовлению порции.
  • Насадка для томатов/мягких овощей. Полый цилиндр с мелкими отверстиями, через которые просачивается сок и мякоть.
  • для цитрусовых. Насадка в форме колпачка. Внутри себя она оставляет цедру, семечки, кожуру. Наружу выливается только сок.

К ним относятся не только насадки, комплектность которых разнится в зависимости от функциональности мясорубки и ее мощности, но и дополнительные диски и ножи.

  • В преобладающем числе моделей электрических мясорубок присутствует функция автоматического реверса. Она необходима, если на шнек накрутилась жила или другой продукт, который мясорубка не способна переработать.
  • В механических мясорубках реверс также предусмотрен. Для этого достаточно сделать несколько оборотов ручкой в обратную сторону.
  • У некоторых моделей электромясорубок есть возможность загрузки деталей в . Главное – дать им после мойки просохнуть во избежание появления ржавчины.

  • Главным достоинством электрической мясорубки является тот факт, что измельчение продуктов в ней происходит беспрерывно, в отличие от .
  • Первая партия продукта готова к использованию уже через 5-10 секунд, а не по окончании всей процедуры, как это происходит у .
  • При сравнении мясорубки и с одинаковой функциональностью первая выигрывает по мощности.
  • Для установки мясорубки не требуется предварительно подготавливать место и надежно закреплять прибор. Достаточно освободить пространство на столе недалеко от розетки.
  • К преимуществам относится и узкая длинная горловина-приемник. Если помнить о правилах безопасности и пользоваться для продвижения продуктов специальным толкателем, не придется переживать о ногтях и пальцах.

Недостатки

Ряд общих неудобств, которые могут встречаться при эксплуатации электрических мясорубок:

  • При чистке узкого отверстия загрузочного отверстия шнекового вала возникают трудности.
  • Металлические детали капризны в обслуживании. Если вовремя их не просушить должным образом, нередко появляется ржавчина и следы коррозии.
  • Недостаточная длина электрического шнура.
  • Высокий уровень шума во время работы мотора.
  • Мясорубка некачественно выполняет функции терки/шинковки. Цилиндры выполнены из тонкого материала, что ведет к деформации насадки.

  • Реверс запускается только после полной остановки мясорубки.
  • Большие габариты.
  • Шнек не справляется с жилами, они наматываются, и приходится пользоваться автореверсом.
  • Продукты необходимо нарезать мелкими кубиками, иначе они не проходят в нижней части горловины.
  • Металлические части мясорубки нельзя мыть в посудомоечной машине, в противном случае они меняют цвет, ржавеют или покрываются налетом.
  • Слабая заточка ножей. Мясорубка справляется только с мясом без сала и жил.
  • Шнековый вал плохо прокручивается, вследствие чего мясо в этой зоне скапливается и застревает.
  • Шестерни из пластика непрочные и легко ломаются.
  • Ненадежное крепление загрузочного лотка.
  • Корпус и шнек из пластмассы хрупкие, быстро появляются трещины и сколы.

Как выбрать мясорубку

Комплектация напрямую связана с ценой электромясорубки. Чем большее число насадок к ней прилагается, тем выше стоимость. Это правило поможет при выборе той мясорубки, которая станет незаменимой помощницей на кухне.

Производительность и мощность

  • Оптимальным решением при эпизодическом использовании является выбор электрической мясорубки с мощностью от 800 Вт до 1500 Вт и производительностью 1,5-2,5 кг/мин.
  • Если мясорубкой придется пользоваться часто, следует обратить внимание на модели мощностью от 1500 Вт и производительностью 2 кг/мин и выше.
  • При больших объемах и частой эксплуатации предпочтительней выбирать из того оборудования, что потребляет до 2000 Вт при производительности до 3 кг.
  • Электромясорубки больше этой мощности не подходят для домашней кухни, они рассчитаны на использование в местах общественного питания.

Надежность

Материал, из которого изготовлены корпус, шнек и ножи, решетки, насадки, должен быть качественным. Важно, чтобы в нем не содержались вредные вещества. Желательно выбирать детали из металла, а не пластмассы.

Шумность

Чем ниже этот показатель, тем приятнее и легче работать с мясорубкой. Высший порог – 82 дБ. Человеческий организм нормально воспринимает шум в диапазоне от 70 до 75 дБ. Приемлемые показатели вибрации колеблются в пределах 60-70 дБ.

Размеры

Учитываются габариты, вес, лоток для хранения насадок и отсек для шнура. Стоит обратить внимание на высоту выходного отверстия.

Функциональность

Необходимо заранее обдумать, какими функциями должен обладать электроприбор, какими насадками придется пользоваться постоянно, а от каких можно и вовсе отказаться.

В среднем составляет 1–2 года. Но, если соблюдать правила использования и безопасности, мясорубка прослужит и дольше.

Лучше если он будет из нержавеющей стали, которая не содержит в себе вредных для организма примесей, а не металлического сплава или пластмассы.

В этом случае он:

  • дольше эксплуатируется;
  • легче чистится/моется, в том числе и в ;
  • не вступает в реакцию с продуктами;
  • не впитывает запахи;
  • не меняет цвет (не выгорает);
  • не деформируется от температуры.

Не первичная, но необходимая функция в мясорубке.

Без нее придется каждый раз останавливать работу и разбирать прибор, чтоб извлечь жилу или кусочек кости или размотать волокна.

Материал

Применение металла при изготовлении мясорубок уже не новинка. Но еще нередки модели электрических мясорубок с корпусом и шнековым валом из пластмассы.

С одной стороны это является минусом. Пластмассовые детали непрочны и не вызывают у потребителя доверия в плане надежности и долговечности.

С другой стороны – это плюс. При встрече с костью, хрящом или жилистым мясом шнек из пластмассы сломается быстрее, чем перегреется мотор.

В этом случае можно обойтись самостоятельной заменой сломанной детали и избежать дорогостоящего ремонта или покупки нового кухонного агрегата.

Механическая мясорубка:

  • Перед началом работы нужно обязательно убедиться, что мясорубка закреплена, а все детали установлены на своих местах.
  • В приемник закладывается продукт, заранее порезанный на куски или дольки.
  • При проталкивании к шнеку важно помнить о правилах безопасности и беречь пальцы.
  • После завершения работы мясорубка разбирается, детали моются и сушатся.

Электрическая мясорубка:

  • Убедитесь перед началом измельчения мяса либо другого продукта, что в нем нет косточек.
  • Нарежьте мясо для измельчения кусочками среднего размера, полосками или кубиками, а замороженное разморозьте. Это продлит жизнь ножам и мотору.
  • Следите за достаточной заточкой ножей.
  • Помните, что мясорубка не предназначена для переработки продуктов с твердыми волокнами.
  • Используйте толкатель, не заменяя его подручными средствами и тем более пальцами.
  • По окончании работы выключите прибор, отсоедините его от сети и только потом разбирайте.
  • Используйте только те детали и аксессуары, которыми укомплектован прибор или которые к нему подходят.

По завершении работы, когда мясорубка уже выключена из сети, необходимо следовать следующим правилам:

  • Удалить остатки продукта из корпуса и со шнекового вала.
  • Промыть детали теплой водой с мылом или неагрессивным моющим средством.
  • Ополоснуть и просушить. Для ускорения можно воспользоваться бумажными .
  • Смазать нож, диски и насадки растительным маслом для предотвращения окисления.

  • Погружать корпус, провод или вилку электроприбора в жидкость.
  • Оставлять включенную мясорубку без присмотра.
  • Оставлять прибор в рабочем режиме, если рядом есть дети или животные.
  • Размещать устройство на или возле горячих поверхностей, .
  • Переносить/передвигать прибор, используя сетевой провод.
  • Браться за электропровод мокрыми руками.
  • Использовать устройство с поврежденным корпусом, проводом или вилкой, при нестабильной работе двигателя, после падения или иной порчи.

Если требуется ремонт или сложная замена детали, следует обратиться в сервисный центр.

Срок и условия у каждого производителя отличаются.

В некоторых случаях срок возврата некачественного товара ограничен 15 днями со дня приобретения. Но в большинстве случаев гарантия длится от 6 месяцев до 2 лет.

Необходимые документы:

  • чек на покупку;
  • паспорт;
  • заполненный гарантийный талон.

Возврат или обмен на другой прибор возможен в следующих случаях:

  • Не устраивает цвет, размер, характеристики.
  • Выявлены мелкие/существенные недостатки.
  • Если гарантия истекла или не была установлена, но прошло менее 2 лет. В этом случае придется доказать, что поломка произошла до покупки.
  • Кроме срока гарантии не стоит забывать о сроке службы, в течение которого также возможен возврат мясорубки, но только если брак существенный и неисправимый.

В таком случае претензии предъявляются изготовителю или официальному представителю.

Если дефект устраним, его должны исправить за 20 дней.

В данной ситуации покупателю нужно также доказать, что неисправность появилась до момента передачи ему прибора.

  • Если мясорубка ни разу не использовалась, сохранились чек, товарный вид, пломбы, ярлыки.

Вернуть товар надлежащего качества можно в случае действующей гарантии и при согласии работника торговой точки.

Если проводится проверка или экспертиза, покупатель имеет право присутствовать при этом.

Когда мясорубка не подлежит обмену/возврату:

  • Если прибор указан в каталоге непродовольственных товаров соответствующего качества, которые не подлежат возврату/замене.
  • Если брак произошел по вине потребителя вследствие несоблюдения правил эксплуатации и безопасности.
  • Удален/изменен/отсутствует серийный номер.
  • При замене деталей неоригинальными или если ремонт проводился не в сервисном центре.
  • Утерян гарантийный талон/товарный чек.

Полная информация о возврате или обмене электрического прибора предоставляется производителем или торговым представителем фирмы.

В первую очередь ломаются детали, которые изготовлены из пластмассы. Если электромясорубка известной марки, найти запчасти не составляет труда.

Шнековый вал или шестеренку-предохранитель легко заменить самостоятельно. Но если поломка произошла в моторе или корпусе, не стоит надеяться на собственные силы и знания, лучше доверить ремонт устройства людям, профессионально в этом разбирающимся.

Во вторую очередь ломаются насадки, потому что они изготавливаются из непрочных материалов. В этих случаях существуют запасные наборы, реже возможно приобретение отдельной единицы.

Запчасти, которые можно поменять самостоятельно:

  • ножи;
  • сетки/решетки;
  • загрузочный лоток;
  • шнековый вал;
  • насадки;
  • формочки;
  • терки;
  • томатопресс;
  • овощерезка.

Замена деталей, при которой ремонт электромясорубок лучше выполнить в сервисном центре:

  • кнопки;
  • корпуса;
  • моторы;
  • электрошнуры;
  • шестерни;
  • предохранители;
  • редукторы;
  • сальники;
  • резиновые уплотнители;
  • шкивы;
  • щетки;
  • электронные модули.

Производители

Bosch

Популярный бренд входит в группу компаний, которые принадлежат немецкому концерну Robert Bosch GmbH. Под этой маркой выпускается ряд кухонных бытовых приборов, способных удовлетворить даже очень придирчивых покупателей.

Торговые представительства и центры обслуживания потребителей расположены в 140 с лишним странах мира. Предоставленный на рынке перечень товаров отличается качеством, лояльной стоимостью и привлекательным дизайном.

Марка принадлежит японской коммерческой компании. Известна высоким качеством, производительностью и долговечностью продукции.

Главные заводы расположены в Японии, что не мешает компании экспортировать товар в 120 стран мира и обслуживать клиентов на должном уровне.

Из приятных особенностей продукция выгодно выделяется:

  • ценовой политикой;
  • функциональностью;
  • внедрением новых технологий;
  • привлекательностью внешнего вида.

Эта марка – собственность французской коммерческой организации, ведущего мирового лидера на рынке бытовых приборов для дома. Бренд давно стал популярен среди за пределами своей родины и уже покорил покупателей 135 стран.

Основное направление компании Moulinex – приборы для кухни. Отличительная черта продукции заключается в легкости при эксплуатации.

Мясорубки этой марки отличаются:

  • удобством;
  • компактностью;
  • изяществом;
  • разнообразной привлекательной цветовой гаммой.

Торговый бренд нидерландской публичной компании Royal Philips, в ассортименте которой представлен широчайший выбор технологических товаров для улучшения качества жизни людей.

Мясорубки Philips, при достаточной производительности, выделяются малой потребляемой мощностью и ценой.

Торговый знак израильской компании – международного производителя бытовой техники.

Polaris позиционирует себя как изготовитель качественной продукции для дома.Но на мясорубках этот показатель не отражается. По сравнению с бытовыми приборами других брендов с такой же мощностью, товар этого изготовителя проигрывают в производительности.

Торговая марка российской компании ООО «Технопоиск», хотя до сих пор заявляется, что торговый знак Redmond принадлежит американской компании.

По причине необоснованной скрытности основателей/производителей под вопросом находится и достоверность информации на официальном сайте.

Фирма не раз вовлекалась в скандалы о недобросовестной конкуренции и привлекалась к суду за копирование продукции других брендов.

Претензии в адрес компании:

  • намеренное введение в заблуждение покупателя;
  • нарушение условий гарантии;
  • невозможность оперативно найти и заказать запчасти, получить помощь в сервисном центре;
  • завышенная стоимость продукции, внешне и по характеристикам идентичной другим торговым маркам.

Английско-русский торговый знак, созданный в России. Зарегистрирован в Великобритании. Продукция изготавливается в Китае и Юго-Восточной Азии. Главный офис компании – в Гонконге.

Направление производства – малогабаритная бытовая техника и электроника.

Несмотря на такую запутанную схему изготовления и распространения, изделия под маркой Scarlett:

  • известны;
  • пользуются популярностью;
  • неприхотливы в обслуживании;
  • износоустойчивы;
  • недорого стоят.

Supra

Кроме бытовых приборов для кухни и дома, компания выпускает технику для автомобилей, посуду, светотехнику и климатическое оборудование.

Офис фирмы расположен в Японии, продукция изготавливается в Китае, товары большей частью распространяются на рынках России и бывшего СНГ.

Электроприборы этой компании легки в эксплуатации и при неброском дизайне достаточно функциональны и прочны.

Vitek

Китайская компания-производитель бытовой техники и электроники с русскими корнями, зарегистрированная в Австрии.

Бренд хорошо известен на территории РФ и в странах ближнего зарубежья, в отличие от Европы и Запада.

Фирма выпускает продукцию среднего качества, вполне удовлетворяющую неприхотливого потребителя. Преимуществом служат цена, дизайн и цветовые решения товаров.

Торговый знак принадлежит концерну Bosch. Под этим брендом производятся бытовые домашние электрические приборы. Каждый вид представлен отдельной линейкой моделей, которые разнятся внешним видом, комплектацией, характеристиками и функциональностью.


У всех мясорубок принципиально одинаковое устройство исполнительного механизма. В корпусе мясорубки расположена рабочая камеры 8 (рис. 1) для обработки продукта, представляющая собой неподвижный пустотельный цилиндр с ребрами 1 внутри, которые препятствуют проворачиванию продукта относительно камеры. Расположение ребер может быть винтовым (спиралеобразным) или продольным (параллельно оси рабочего цилиндра). Принципиальное устройство мясорубки.

1 – ребра; 2 – подрезная решетка; 3,4 – ножевые решетки; 5 – упорное кольцо; 6 – зажимная гайка; 7 – ножи; 8 – рабочая камера; 9 – шнек.

Направление винтовых ребер противоположно направлению витков шнека. Обычно принимается правое направление ребер, так как рабочие шнеки для мясорубок для предприятий общественного питания изготавливаются с левым направлением витков. Угол подъема винтовых ребер различный и составляет . Тормозящее действие ребер зависит от их числа, высоты, формы и расстояния между ними. Для продвижения продукта в рабочей камере, подачи его к ножам и проталкивания сквозь ножевые решетки служит вращающийся шнек 9 с шагом витков, уменьшающимся в сторону разгрузки. Особенность работы шнека – создание давления, достаточного для продвижения продукта через режущий механизм без отжима содержащийся в нем жидкой фазы.

Режущий инструмент мясорубки состоит из неподвижной ножевой решетки 2, вращающихся ножей 7 и неподвижных ножевых решеток 3 и 4 с отверстиями различных диаметров. Неподвижная ножевая решетка (рис. 2 а) состоит из внутреннего и наружного колец, соединенных тремя перемычками, заточенными с одной стороны. Режущая кромка перемычек расположена под острым углом к радиусу вращения продукта.

Вращающиеся ножи имеют радиальные лезвия с двумя режущими плоскостями (вращающиеся двухсторонние ножи). Ножи объединены в отдельные крестовины, каждая из которых имеет по четыре луча. Неподвижные ножевые решетки выполнены в виде дисков с круглыми отверстиями и являются парными режущими деталями с вращающимися ножами.

В мясорубках, используемых не предприятиях общественного питания, режущий инструмент комплектуется, как правило, тремя ножевыми решетками с отверстиями диаметрами 3, 5 и 9 мм. Оси отверстий ножевых решеток перпендикулярны плоскости ножевой решетки (прямые отверстия). Ножи и решетки надеваются на стальной палец с параллельными лысками, ввинченный в передний торец шнека. Центральное отверстие ножа имеет туже форму, что и наружный контур пальца шнека, благодаря чему вращение шнека передается ножу. Решетки надеваются на палец шнека свободно и удерживаются от проворачивания шпонкой, жестко закрепленной в корпусе мясорубки. Плотное прилегание рабочих плоскостей ножей и решеток обеспечивается упорным кольцом 5 (рис. 1) и хажимной гайкой 6. Корпус мясорубки имеет специальное устройство, обеспечивающее его соединение с индивидуальным приводом или корпусом универсальной кухонной машины.

Мясорубки комплектуются основным набором режущих инструментов для получения котлетной массы и набором режущих инструментов для крупной рубки. В основной набор входят подрезная решетка, два двухсторонних ножа, две ножевые решетки с отверстиями диаметрами 9 и 3 или 9 и 5 мм и упорное кольцо. В набор для крупной рубки входят подрезная решетка, один двухсторонний нож, ножевая решетка с отверстиями диаметром 9мм и два упорных кольца

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot