Пожелтение пера у лука - явление довольно частое. Неприятное, потому что свидетельствует о нарушениях в развитии. Но, если меры приняты вовремя, дело всегда можно поправить.
Сложности с выращиванием могут быть при культивировании любых сортов этого овоща, включая многолетние, в том числе лук батун, порей, эксибишен.
В норме лук желтеет в конце вегетативного периода. Обычно это август — сентябрь.
Если же перо пожелтело вскоре после всходов или в середине лета, нужно выяснить, почему это произошло. Именно от конкретной причины зависят действия по устранению проблем.
Причины пожелтения, связанные с климатом или особенностями конкретного летнего сезона, от огородников не зависят. Лето может быть холодным, чрезмерно дождливым или жарким.
Конечно, заранее зная прогноз погоды, можно подготовиться к сложностям сезона, высадив лук в теплице или парнике. Но на практике к этому прибегают редко, в основном при выращивании его в промышленном масштабе.
На своих участках желательно создать растению максимально комфортные условия: жарким летом обеспечить достаточный полив, если идут постоянные дожди - сделать навес над луковыми грядками.
При пожелтении лука в сложных погодных условиях лучшая помощь- подкормка. Удобренная почва хорошо питает овощи, которые становятся достаточно сильными для правильного развития.
Необходимые удобрения:
Но избыток удобрений тоже вреден, поэтому надо соблюдать рекомендации производителей по дозировке и цикличности подкормок.
Первым делом нужно убедиться, что пожелтение пера не связано с болезнями или насекомыми-вредителями. Чтобы проверить это, луковицы внимательно осматривают.
Большинство болезней развиваются при переувлажненной почве и слишком густо посаженной рассаде.
Средства для борьбы с болезнями лука эффективны, только если лечение начато сразу, как только замечены нарушения. Иначе придется просто уничтожить весь урожай.
Наиболее распространенные болезни:
Признаки |
||
Фузариоз (гниль донца) | Засыхание верхушек, быстрое пожелтение и отмирание листьев, гниение корешков, размягчение луковицы | 1. «Анкара». 2. «Каратэ Зеон» |
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) | Проявляется через 3 недели после высадки семенного материала. На листьях видны светло-желтые пятна с фиолетовым налетом | 1.«Арбамид». 2.«Поликарбацин». 3. 1% бордосская жидкость. 4. Кисломолочные продукты, разведенные холодной водой 1:10. 5. Опыливание золой (50 грамм на 1 м2) |
Ржавчина | Выпуклые желтые пятна на листьях, которые со временем становятся красно-оранжевыми. Листья отмирают. Ржавчиной болеют и декоративные сорта лука | 1. Посадка каждый год на новом месте. 2. Прогревание посадочного материала при +40°C. 3. Двукратная обработка хлорокисью меди |
Обработка почвы перед посадкой хлорокисью меди считается лучшим способом. Ее можно проводить, если лук поражен любыми грибками, но эффективна она только в самом начале болезни.
Споры грибковых заболеваний разносят и насекомые-вредители. Их личинки повреждают листья лука, которые желтеют и гибнут.
Насекомое |
Особенности |
Признаки заражения |
|
Луковая муха | Внешне напоминает комнатную. Цвет - серо-желтый. Размер - 8 мм. Активна с весны до конца летнего сезона. Откладывает яйца на гряде или на луке. Личинки - светлые червячки |
Растения плохо растут. Перо желтеет, сохнет, луковицы гниют | 1. Опрыскивание настоями хвои, мяты, полыни. 2. Обработка инсектицидами |
Табачный трипс | Размер - 0,8–0,9 мм. Тельце узкое, коричневое. Активен весь сезон, быстро размножается. Питается листьями | На листьях желто-коричневые пятна с черными точками. Перо сохнет. Луковицы становятся морщинистыми, серебристо-коричневыми | 1. «Командор Макси». 2. «Фитоверм». 3. «Фуфанон». 4. «Вертимек» |
Луковый скрытнохоботник (долгоносик) | Жучок. Длина - 2,5 мм. Цвет - бурый. Личинка светлая с темной головкой, длина ее - 6 мм. Зимует в почве | Перо искривлено, желтеет и засыхает. На листьях видны беловатые прогрызенные ходы | 1. Уничтожение всех отходов лука после его уборки. 2. Рыхление почвы на глубину 5 см. 3. «Карбофос» (50 г на 1 л воды) |
Луковая минирующая муха | Длина - до 2,5 мм. Цвет - серо-черный, голова - желтая. Активна с конца мая | Изнутри на засыхающих листьях заметны удлиненные прогрызенные пятна | 1. Фосфорные подкормки. 2. Опудривание почвы табачной пылью. 3. Опудривание золой с известью (200 грамм на 1 м2) |
Луковая моль | Бабочка. Цвет - серый или коричневый. Длина - 8 мм. Личинки зеленые | Перо проедено изнутри, желтеет и вянет. Видны светлые полосы на листьях | 1. «Искра». 2. «Дачник». 3. «Метафос». 4. Опрыскивание настоями чеснока, табака, перца |
Стеблевая нематода | Червь. Длина - 1,5 мм. Цвет - белый. Делятся на луковичных и стеблевых | Листья плохо растут, желтеют, быстро увядают, скручиваются. Луковица - рыхлая, мягкая, серая | 1. «Абамектин». 2. Сульфат аммония (2 ст. л. на ведро воды). 3. Тщательный отбор посадочного материала. 4. Замачивание лука перед посадкой в воде +45°C на 1 час |
Хорошо действует для борьбы с вредителями противомикробный препарат метронидазол, 4 таблетки которого растворяют в ведре воды. Расход средства - 5 л на 1 м2 почвы.
После обработки химическими препаратами лук длительное время нельзя брать на перо.
На нехватку питания лук тоже реагирует пожелтением листьев. В большинстве случаев, особенно в начале сезона, это сигнал о том, что в грунте мало азота.
Если лето сухое, луковица на плохо политой грядке не получает из почвы азот, поскольку этот микроэлемент может усваивать только в растворе. Если лето дождливое, азот вымывается в глубокие слои почвы, откуда луковица тоже не может его достать.
У лука, недополучающего азот, перо растет коротким, утолщаясь при этом.
Дополнительный показатель азотного голодания - бледная листва с желтоватыми пятнами и скручивание листьев у других растений, растущих поблизости.
Листья лука желтеют и могут отмирать как при недостаточном, так и при излишнем поливе. В таких случаях гибнут не только перо и корни растения, но и сами луковицы.
К нехватке влаги лук особенно чувствителен в период наращивания зеленой массы - в июне — июле.
Цикличность полива:
Если в конце лета идут дожди, для отведения влаги по краям грядки с луком можно прокопать бороздки.
Поливают лук утром, мягкой теплой водой (+18–25°C). Расход - лейка на 1 м2.
Бывают случаи, когда перо лука желтеет из-за слишком ранней посадки. Тогда заморозки могут повредить кончики молодых листочков. Если пожелтение небольшое, это не опасно. При возвращении теплой погоды лук набирает силы и восстанавливается.
Если начали желтеть только кончики листьев лука, в большинстве случаев растению требуется подкормка.
Полезен раствор аммиака:
Это средство эффективно и для озимого лука.
Когда лук начинает желтеть и подсыхать, эффективны подкормки:
Дрожжи или хлеб заливают теплой жидкостью и оставляют на 5 суток в закрытой посуде для брожения. Можно добавить скошенную траву.
Почву заранее проливают медным купоросом (2 ст. л. на 10 л жидкости). Расход - 2 литра раствора на 1 м2грунта.
Второй рецепт дрожжевой подкормки:
Нужно настоять 2 часа и развести в пропорции 1:5.
Лук хорошо откликается на подкормки народными средствами. После обработки такими составами новые перья растут здоровыми.
Это подсыпки перцем, золой (0,5 л на 1 м2), табачной пылью.
Золу можно размешать с водой и настоять перед использованием 4 дня.
Для питания лука хорошо использовать настой трав с растительными отходами:
Хорошо помогает и настой птичьего помета, разведенного в 25 частях воды.
Для борьбы с вредителями тоже применяют народные средства, которые отпугивают насекомых, не дают им селиться на грядках.
Эффективные способы:
Можно приготовить «острый» настой, для которого используют горчицу, чеснок, табак, перец в большой концентрации. Все засыпают в кипяток, затем состав остужают и орошают саженцы.
Луковую муху прогонит и опрыскивание суточным настоем шкурок зеленых орехов.
Болезни ослабляют лук, который перестает развиваться. Поэтому такие овощи нуждаются в дополнительных питательных веществах.
Не менее 4 раз за сезон ослабленные посевы подкармливают «Гамаиром» или «Фитоспорином-М».
Лук, перья которого длиннее 5 см, можно полить смесью удобрений:
Процедуру выполняют 1 раз в неделю, прекращая подкормки перед уборкой урожая.
Лучше заранее предпринять все необходимое, чтобы не пришлось бороться с желтизной листьев лука.
Максимальную безопасность обеспечит соблюдение правил ухода:
Лук на огороде полезно сажать рядом со смородиной, ноготками, бархатцами, базиликом.
Валентин, Курск. Здравствуйте, расскажите что делать если в теплице желтеет лук? Какие могут быть причины?
Выращивание лука в теплице – это возможность круглогодично получать свежую витаминную зелень. При этом, нередко, овощеводы сталкиваются с проблемой пожелтения лука. Справиться с проблемой помогут народные советы и выявление истинных причин пожелтения.
Существует несколько основных причин, вызывающих досрочное пожелтения лука:
1. Качество грунта. Нехватка азота в почве провоцирует ранее пожелтение зеленых перьев лука. Использование питательного субстрата для его выращивания и своевременное внесение удобрений, позволит предотвратить пожелтение. Если это уже произошло, луковые грядки следует подкормить азотсодержащими минеральными или органическими удобрениями: аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, раствором птичьего помета, перепревшим навозом.
2. Нарушение условий полива. В период интенсивного роста зеленой массы, луку требуется обильный полив, поскольку нехватка влаги в грунте вызывает пожелтение лукового пера. Достаточный полив и мульчирование посадок обеспечит необходимый уровень влаги.
3. Грибковые заболевания. К наиболее распространенным заболеваниям, поражающим зеленый лук относятся:
Предупредить развитие ржавчины поможет соблюдение условий севооборота в теплице, предварительное 12-ти часовое прогревание посадочного материала при t° 30-40°C и профилактическое опрыскивание фунгицидом «Хом» или хлорокисью меди: 1 стол. ложка + 1 стол. ложка мыла + на 10 л воды.
Соблюдение правил севооборота и условий выращивания, качественное хранение и отбраковка посадочного материала, использование устойчивых сортов являются главными мерами профилактики фузариоза.
4. Поражение вредителями: стеблевой нематодой, луковой мухой, табачным трипсом, луковым скрытнохоботником, луковой молью.
Строгое соблюдение севооборота, правил полива и внесения подкормок, обеспечение оптимального температурного режима и влажности в теплице, использование качественного посевного материала, его профилактическая обработка перед посадкой позволят получить обильный и качественный урожай зеленого лука. А в случае возникновения заболеваний или поражения вредителями справиться с проблемой помогут проверенные народные методы.
Лук обладает не только кулинарной ценностью, но и фармацевтической. Поэтому, дачники с большой охотой выращивают его у себя на огороде. Да, что дачники, даже городские жители, и те на подоконниках и маленьких грядках возле домов культивируют этот овощ. Когда вы с большим трудом выделили место, обидно когда лук желтеет на грядке, и перестает расти, что же делать в таком случае? Сегодня мы дадим ответ на этот вопрос.
А вот, когда сеянцы не растут, то скорей всего причиной послужил недостаточный полив.
Луковая моль.
Это невзрачная бабочка, темно коричневого цвета, со светло — серыми крыльями. Длинна тела около 0,8 сантиметров. Появляется этот вредитель в мае, и активность его приходится на ночное время суток. В это время самки откладывают яйца, которые превращаются в гусеницу через неделю. Она совсем небольшая, зеленого цвета, но опасная.
Нематода.
Это подземные жители, они питаются мякотью, вследствие чего начинается процесс гниения. Пострадать может и стебель, он начинает желтеть и засыхать.
Трипс и методы борьбы с ними.
Эти маленькие насекомые, длина их туловища около 1 миллиметра, поражают и другие овощи, такие как: тыква, кабачки, патисоны, могут стать . Они имеют светло-желтый цвет, иногда темно-бурый. Опасны как в тепличных условиях, так и в условиях открытого грунта, даже в условиях хранения.
Симптомы поражения: Появляются светло желтые пятна, которые позже сливаются в одно большое. Желтеют и сохнут кончики листка.
Методы борьбы и профилактики:
Профилактика:
Как справится:
В том случае, если профилактика не помогла, и трипсы появились на луке, следует делать следующее:
Луковая муха, как справится с ней.
Внешне она мало чем отличается от обычных мух, которые мы все привыкли с вами наблюдать летом. Размер около 0,8 сантиметра, цвет — серый, с желтоватым или пепельным оттенками. Но этот вредитель, кроме раздражения своим присутствием, приносит и ощутимый вред на вашем огороде. Самки откладывают яйца на огороде или на самих овощах, и после вылупления, личинки сразу же начинают поглощать мякоть плода.
Вредитель активен с апреля по конец лета. За это время успевает сменится 2-3 поколения. Распространен вредитель по всему земному шару, и очень опасен. К тому же угрозе подвергается и чеснок, все виды салатов, и некоторые виды цветов, особенно тюльпаны. Поэтому с ним нужно вести борьбу.
Методы борьбы:
Существуют как химические средства, так и народные методы. Но при использовании первых, будьте готовы к том, что качество урожая значительно пострадает, ведь часть ядов останется в репке.
Народные средства:
Химические средства:
Химические средства используют чаще всего лишь в промышленных масштабах, частные огороды ими не обрабатывают.
Долгоносик или скрытнохоботник:
Маленький жучок, его длина едва достигает 2,5 миллиметра. Цвет серый, форма — овальная. После просыпания от зимней спячки, эти насекомые начинают вредить овощу, на нем появляются белые пятна. Поедают они и молодые всходы, и откладывают яйца. Уже через 2,5 недели появляется их потомство, они также питаются овощем, при этом у него начинают желтеть и сохнуть листья.
Методы борьбы:
Эффективным средством остается только профилактика.
Луковое перо желтеет тогда, когда в почве нет достаточного количества азота. Сильнее всего это чувствуется в сухую и жаркую погоду. Но и когда постоянная дождливая погода, эта проблема также может появится, поскольку вода вымоет все полезные вещества из грунта, в том числе и азот.
Пополнить его недостаток можно настойкой коровяка. Также используют сульфат амония, нитрат.
Болезни очень распространенная причина пожелтения пера, давайте разберемся в этом вопросе поподробней.
Фузариоз.
Эта болезнь известна еще под названием гниль донца, поражает она также и чеснок. Проявляется в виде желто -коричневых полосок на листках. Они понемногу увеличиваются, после чего начинают соединяться в одну большую. Гриб, как правило, располагается на донце, и перекидывается на корень, и он начинает розоветь. Дальше начинается процесс отмирания. Те индивиды, которые были поражены очень плохо хранятся, не больше месяца.
Как справится:
Альтернариоз.
Сначала это обычные белые пятна на пере, дальше они разрастаются и меняют свой цвет, на фиолетовый с коричневым оттенком, это уже споры, грибка дают о себе знать. Иногда пятна в белом ободке. Дальше с пера болезнь направляется на плод, появляется коричневая или черная плесень.
Причиной поражения может служить переизбыток азота в почве, или же повышенная влажность.
Что делать:
Корневая гниль.
Коричневые пятна, которые распространяются в нижней части, в результате чего начинается загнивание корня. Самым опасным периодом считается первые недели после посадки семян, в результате поражения, всходы и вовсе могут не появится. Главными возбудителями появления гриба являются: высокая влажность почвы, и низкие температуры (ниже +10С).
Розовая гниль(розовый корень).
Из названия недуга сразу становится понятным, как он проявляется. Корневая система понемногу отмирает, а на верхушке вы можете наблюдать как перо лука начинает желтеть. Все из-за нехватка питательных веществ в стебле, также цвет может быть белым или коричневым, начинается процесс с краев.
Споры гриба могут сохранятся в почве на протяжении нескольких лет, и ждать подходящего клиента, чтобы начать свое размножение на его поверхности. Чаще всего триггером к развитию служит повышенная влажность грунта. Оптимальный температурный режим для его развития +26..+28С, при температуре +16С и ниже его активность значительно ослабевает. Поражает розовая гниль, как правило, слабые растения, которые перебывают в стрессовом состоянии.
Серая, шейковая гниль.
Возбудителем данного недуга является гриб Botrytis Munn. Самым первым и очень типичным симптомом будет мягкость и слабость шейки лука, на ней появится налет серого цвета. По прошествии времени там появляются, мелкие склероции черного цвета. Дальше по мере развития, налетом покрывается все растение полностью. Налет может появится не только на шейке, а и сбоку или со стороны донца, через механические повреждения.
Заражение грибом наступает во время сборки урожая, или непосредственно перед ней. Поражаются только ослабленные листья, спустя некоторое время возбудитель проникает и в другие ткани. Повышенная влажность и высокая температура идеальные условия для развития патогена. Лишь при температуре 0С его развитие прекращается. Во время хранения, он может перекинутся и на здоровые растения.
Если вы высадили зараженный материал, его перо начинает быстро желтеть и сохнуть. При повышенной влажности растение покрывается плесенью серого цвета.
Чтобы не желтело перо на грядках, за растением нужен правильный уход. Особенно дело касается полива, из-за избыточной влажности чаще всего и возникают такие проблемы. Поэтому, в месяц должно быть около 7 — 9 поливов.
Также очень важно проводить рыхление почвы, поскольку, если этого не делать образовывается корка земляная, из — за которой начинается усыхание растения. Своевременно удалять сорняки, просто необходимо. Подкормка, третья важная процедура, которой не стоит пренебрегать.
Процесс рыхления начинают проводить как только появляются первые ростки. Но не засыпайте лук землей, потому что это, как и при глубокой посадке, стимулирует рост пера, но не самого плода.
Подкормки.
Если на вашем огороде бедные почвы, то проводить подкормки просто необходимо. Как правило, первую подкормку проводят через 3 недели от посадки, второй раз удобрения вносят, еще спустя 15 дней.
Первый раз вносят 60 грамм аммиачной селитры, 100 грамм суперфосфат, 20 грамм хлористого калия на 1м2. Второй раз вносят: 60 грамм селитры аммиачной, 40 грамм хлористого калия. Как видите, во второй раз доза калийных удобрений увеличивается, а доля азота остается все той же.
Чтобы подкормить молодые растения используйте птичий помет, его можно заменить и на коровяк, его разбавляют с водой в пропорциях 1 к 10. На ведро настойки добавьте спичечный коробок селитры аммиачной. Данного раствора хватит на десять квадратных метра почвы.
В случае, если после посадки, до момента вноса удобрений не было дождей, то надобно хорошенько увлажнить землю самостоятельно.
Если стоит сухая погода, поливайте регулярно землю, но не чаще 7 раз в месяц, за 3-4 недели до уборки урожая, увлажнение стоит прекратить. В случае если ваш севок начал развиваться в стрелку, то их нужно ломать практически к основанию. Поскольку если этого не сделать сам плод не будет развиваться, если же после данной операции, вновь начинает расти перо усиленными темпами, то такое растение убирают с огорода.
Чтобы овощ лучше развивался, есть один хитрый фермерский прием. Острой лопатой подрежьте корни, ниже донца на 5,5 сантиметров. После этого, перо начнет желтеть, а сама луковица созревает гораздо быстрее. Главное сделать этот трюк, не раньше первых чисел августа.
Если листья желтеет на грядках у лука из-за слабости, тогда его необходимо подкормить следующим раствором: на пять литров воды добавляем литр помета, оставляем настоятся несколько дней. После чего литр настойки разводим на ведро воды, и поливаем огород.
Еще один метод оздоровления, заключается в следующем: 10 литров теплой воды, добавляем несколько горстей золы, ампулу аммиака, 100 грамм поваренной соли. Размешиваем, и поливаем, очень аккуратно, чтобы настойка не попадала на перо. Таким образом вы проводите профилактику от болезней и вредителей.
Вот и все причины проблем пожелтения пера лука. Как видите их не мало, и методы устранения разные. Поэтому вам необходимо точно установить причину недуга, и лишь затем начинать ее устранять. Справится с многими болезнями очень сложно, намного легче их предупредить. Делайте это вовремя, проводите процедуры замачивания и обработки грунта, и тогда никакие проблемы вас не коснутся. На этом мы прощаемся с вами, удачи и до новых встреч.
Представить себе кулинарию без лука репчатого просто невозможно. Этот полезный ингредиент используется практически во всех блюдах: первых, вторых, выпечке, в консервировании, готовят даже мармелад из красного лука.
Казалось бы, нет ничего проще, чем вырастить лук – это не капризные томаты или нежные заморские баклажаны. Так почему желтеет лук на грядке, и что с этим делать? Давайте разбираться.
Опасны для всех видов лука (шнит, шалот, порей). В мае месяце муха откладывает яйца, а через неделю прожорливые гусеницы начинают поедать луковицы. Растение сначала желтеет и, если не предпринять меры, лук погибнет .
В качестве профилактики желательно сажать лук как можно раньше, чтобы он успел окрепнуть до нашествия личинок. Выбирайте в соседи луку морковь: её запах мухам не нравится.
Как спасти лук от луковой мухи, если она уже появилась на грядках . В мае, когда муха начинает откладывать яйца, припудрите растения смесью: древесная зола 200 г, табачная пыль и молотый перец по 1 ч. л. (на метр квадратный). Для борьбы с личинками подходит препарат "Креоцид ПРО" , раствором нужно опрыскать растения.
Ещё один способ избавиться от насекомого, используемый в народе: 200 г соли, 10 л воды, несколько мл нашатыря. Солевым раствором поливают во время развития пера (длина перьев около 8 см). Желательно при этом не попасть на перья, лейте под луковицу.
Чем опасен скрытнохоботник:
он поедает листья, а его личинки выгрызают в листьях целые траншеи. Лук теряет товарный вид, желтеет и погибает.
При появлении жука, занимаясь рыхлением и прополкой грядок, припудривайте грунт древесной золой или перцем, сухой горчицей. Если вредителей слишком много, обработайте посадки «Карбофосом» (60 г на 10 л воды).
Это микроскопическое (1мм) насекомое
откладывает колонию яиц прямо в ткани листьев, высасывая вместе со своим потомством все соки из растения.
Чтобы защититься от них, в качестве профилактики нужно соблюдать севооборот, чистить грунт после сбора урожая и проводить обработку лука перед посадкой (подержите семенной материал в воде до + 45°C). При появлении вредителя опрыскивайте «Конфидором» (1 мл на 10 л воды), «Искрой» (1 таблетка на 10 л воды).
Взрослые насекомые и их личинки начинают поедать лук с донца, заметить их невозможно.
Нематода
опасна тем, что её невозможно заметить, она селится в грунте на многие годы. Бороться с ней можно, предотвращая её появление.
Возбудителем инфекции является пораженный лук, зимующий среди других луковиц. Заражённые луковки не отличаются внешне от здоровых, поэтому обнаружить болезнь сразу тяжело.
После посадки больные растения около месяца развиваются и растут без проблем, но потом листья желтеют и вянут. На поверхности листовых пластин можно увидеть налёт, кажущийся грязью.
Инфекция передаётся здоровым экземплярам по воздуху и во время осадков. Поскольку благоприятными условиями для развития грибка служат влажность и тепло, при хранении лука следите за температурой и проветривайте помещение.
Профилактические меры: соблюдение севооборота, ранний посев, исключение навоза при удобрении, использование подкормок азотом и суперфосфатом, перед посадкой обработка сеянцев прогреванием до 8 часов при температуре 40°C.
Бороться с грибком можно методом опрыскивания «Фитоспорином» или «Фито-плюс». Это лучший вариант: после обработки лук можно употреблять в пищу через 2 дня.
Антракноз на листьях
проявляется тёмно-зелёными пятнами и кругами. Листья меняют цвет, деформируются и сохнут. Чем обработать лук, чтобы не желтел и не портился? Растения можно опрыскать следующими составами: медным купоросом, бордоской жидкостью или хлорокисью меди.
Грибок селится в затенённых местах и в загущенных посадках. Прореживайте саженцы, сажайте на открытых солнечных грядках и убирайте их после сбора урожая. Инфекция распространяется от остатков растений или их семян.
Внимание! После обработки медьсодержащими растворами употреблять в пищу лук нельзя в течение 3 недель.
Если на листьях появились бурые пятна с жёлтым кантом – это церкоспороз . Эта инфекция зимует в неубранных растениях и их семенах. Весной при новых посадках грибок передаётся сеянцам по воздуху или дождевыми каплями. Не забывайте хорошо чистить почву после уборки урожая. Бороться с грибком помогут препараты: «Фитоспорин» или «Фито-плюс».
Распространенная болезнь, сопровождающая лук – шейковая гниль
. С ней невозможно бороться, так как при её попадании в раскрытую луковичную шейку луковка загнивает. Это заболевание проявляется при хранении урожая.
Нужно учесть, что в дождливое лето лук перед уборкой в место хранения нужно хорошо просушить.
Знаете ли вы? Первое письменное упоминание о луке найдено в Библии. При описании всех тягот жизни израильтян в рабстве упоминается, что они ели лук. Древние греки ценили лук за целебные свойства, но считали едой бедняков.
Довольно часто кончики лука желтеют, почему так происходит - рассмотрим далее.
Общее заболевание для всех видов лука – гниль донца
. Она поражает луковицу во время развития, при этом страдают перья лука, желтеют и высыхают.
Плохо то, что эту болезнь можно только предупредить.
Тщательно выбирайте место под посадку: не должно быть застоя влаги. Если вы обнаружили инфекцию, сажайте лук на этом участке не ранее, чем через 5 лет.
Перед посадкой обеззараживайте сеянцы, а лучшими предшественниками для лука являются зерновые. Правильно храните урожай, не пренебрегайте соблюдением температурного режима, влажности и проветривания.
Многие болезни у растений появляются вследствие несоблюдения норм ухода за ними, невнимательности при уборке урожая и пренебрежения методами дезинфекции помещений для хранения огородных культур.
Добрый вечер! С луком у меня всегда трудности. Поэтому ниже опишу все что услышала на курсах о причинах данных бед.
1. Кислая почва-ее надо срочно раскислять. Для этого 3 столовые ложки кальциевой селитры развести в 10 л воды и вылить под каждое растение не менее стакана. Если у вас нет кальциевой селитры, то воспользуйтесь известью – 1 стакан на 10 л воды. Обычно рекомендуют пользоваться для раскисления почвы доломитом или мелом, но они растворяются только в кислой среде, поэтому, как только почва станет нейтральной, дальнейшее растворение прекратится. Для лука же требуется слегка щелочная почва. Можно вместо извести использовать золу: развести 2 стакана кипятком, размешать и вылить в ведро воды.
2. Лук испытывает недостаток азота. В этом случае у листьев не только белые кончики, но и сами листья имеют слегка желтоватый или светло зеленый цвет. Самая быстрая подкормка – опрыскивание листьев под вечер нашатырным спиртом (3 столовые ложки на 10 л воды) или подкормка по почве кальциевой селитрой (3 столовые ложки на 10 л воды.
Это может происходить при недостатке калия. При этом одновременно лист слегка закручивается. Особенно это явно видно на листьях чеснока. В таком случае надо сделать калийную подкормку.
3. Растения попали под заморозок. При этом хорошо заметно, что посветлели не только кончики листьев, но и весь стебель вместе с листьями принял светлый оттенок. В таком случае помогает подкормка кальциевой или калийной селитрой (3 столовые ложки одного или другого на 10 л воды). Конечно, можно использовать и мочевину в той же пропорции или настой сорняков. Но мочевиной можно пользоваться только, если заморозки миновали, поскольку чистый азот снижает морозостойкость растений, а они и так уже основательно подмерзли.
4. Если посветление всего растения и побеление кончиков листьев произошло уже после того, как миновали весенние заморозки, причина не в подмерзании, а в том, что луковицу повредила личинка луковой мухи. Овощные мухи первый раз летят весной, во время цветения вишни, второй раз – летом. Из химии можно опрыскать более щадящими приоратами: «Фитовермом», «Агравертином» или «Искрой био».
5. Это происходит, если грядки с луком заливает водой и в почве избыток влаги. Корневая система испытывает недостаток кислорода. Прокопайте между гряд глубокие канавки, чтобы спустить с посадок воду.
Я начинаю, с подкормки калийной селитрой, так как почвы у нас кислые и не хватает калия в почве, он вымывается частыми дождями и высоким уровнем грунтовых вод. Помогает.
А вот марганцовка наоборот закислет почву. Я бы ее не использовала.
Надеюсь что то Вам пригодиться и лучок поправится!