Рецепт вырезки говяжьей запеченной в фольге. Говядина, запеченная в фольге

Пошаговые рецепты приготовления говядины целым куском в духовке с беконом, лимоном или соевым соусом

2018-03-11 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

18557

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

18 гр.

15 гр.

Углеводов

0 гр.

212 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт говядины куском в духовке

На праздничный стол всегда хочется подать что-нибудь особенное. Попробуйте удивить своих гостей и домочадцев аппетитной говядиной, запеченной в духовке в фольге куском. Такое мясо можно подавать с изысканным гарниром, или же просто нарезать и класть на бутерброды. Оно получается очень диетическим и полезным, ведь в говядине содержится цинк, железо и многочисленные витамины.

Ингредиенты :

  • Говядина — 800 г;
  • Масло растительное — 30 мл;
  • Соль, специи.

Пошаговый рецепт говядины целым куском в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится нежирное мясо. Отлично подойдет лопатка или корейка. Во время запекания говядина частично теряет в весе, поэтому подберите большой аккуратный кусочек. Хорошо промойте его и обсушите, удалите пленки и сухожилия. Можно готовить мясо и на кости, но лучше отрезать ее.

Смешайте соль и специи, натрите полученной смесью говядину. Мясо отлично сочетается с кориандром, мускатным орехом, паприкой, розмарином и базиликом. Если вы не можете определиться с подходящими пряностями, можно использовать готовую смесь сухих трав.

Смажьте кусок мяса любым маслом растительного происхождения. Благодаря этому оно запечется равномерно, лучше пропитается ароматными специями. Оставьте говядину на час в тепле, пусть маринуется.

Сверните фольгу в 2-3 слоя, затем аккуратно упакуйте в нее мясо. Заверните со всех сторон, скрепите края. Отправьте в духовку на 1.5 часа, пусть запекается при 180°.

Перед тем, как запечь говядину куском в духовке, нужно подобрать правильное мясо. Оно не должно быть слишком свежим, парным. Дайте говядине немного времени, чтобы она вызрела. Благодаря этому волокна смягчатся, после запекания мясо станет невероятно нежным и тающим во рту.

Качественная говядина должна быть темно-красного или розоватого цвета. Ее оттенок будет однородным, насыщенным. Жир должен быть кремовым, но не отдавать желтизной. Если вам нравится цвет мяса, попробуйте надавить на него пальцем. Образовавшееся углубление должно мгновенно исчезнуть.

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины куском в духовке в фольге

В этом рецепте мясо маринуется всего полчаса, от вас требуется минимум действий. Помните, что фольгу нужно заворачивать очень тщательно и аккуратно. Сначала сложите ее вдвое, затем выложите говядину на одну половину. Накройте второй частью листа, заверните пакет со всех сторон. Швы должны быть герметично закрытыми.

Ингредиенты :

  • Мясо — 1 кг;
  • Горчица — 50 г;
  • Майонез — 20 г;
  • Соль, перец.

Как быстро приготовить говядину куском в духовке в фольге

Подготовьте мясо к выпеканию: ополосните его, срежьте все лишнее. Выложите кусок на бумажные полотенца.

Майонез перемешайте с горчицей. Чтобы маринад получился однородным, лучше использовать не зерновую, а обычную российскую или сухую горчицу. Добавьте соль и перец в полученную смесь.

Натрите мясо горчичным маринадом, оставьте на полчаса. Параллельно с этим включите духовку на 220°.

Оберните говядину фольгой. Выпекайте 10 минут в разогретой духовке, затем уменьшите температуру до 180°. Оставьте мясо еще на полтора часа. Незадолго до окончания таймера можно развернуть фольгу.

Если вы готовите говядину вместе с костью, следите, чтобы она выпирала. В противном случае может нарушиться герметичность пакета. Сок вытечет, мясо получится жестким и невкусным.

Вариант 3: Говядина с беконом куском в духовке

Иногда говядину готовят вместе с дополнительным жиром. Но не все кулинары одобряют такие рецепты. Лучше прислушаться к профессионалам английской кухни и запечь мясо с ломтиками ароматного бекона. В качестве дополнения к говядине выступают овощи.

Ингредиенты :

  • Мякоть говядины — 1 кг;
  • Болгарский перец — 80 г;
  • Вино белое сухое — 130 мл;
  • Морковка;
  • Бекон — 100 г;
  • Две луковицы;
  • Горчица и мед — по 10 г;
  • Лист лавровый, перец горошком.

Пошаговый рецепт

Промойте мясо, натрите его солью и специями, смажьте горчицей. Отправьте в холодильник на час.

Почистите лук с морковью, из перца удалите семена. Нарежьте все овощи некрупными кубиками.

Выложите в форму для запекания измельченные овощи, посолите. Сверху разместите несколько горошин перца и лавровый лист.

Нарежьте бекон тонкими ломтиками. Оберните им мясо со всех сторон, затем выложите говядину на овощную подушку.

Подогрейте вино, затем влейте в него мед. Хорошо перемешайте, чтобы он растворился. Полейте мясо полученным соусом.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте фольгой форму с говядиной, затем отправьте ее выпекаться в течение полутора часов.

Определить готовность блюда можно по фольге. Ее края начнут понемногу темнеть, поскольку выделившийся сок пригорает. Если вы развернете фольгу и проткнете мясо ножом, должна потечь прозрачная жидкость. Розоватый сок свидетельствует о слабой степени прожарки говядины.

Вариант 4: Говядина целым куском в духовке с соевым соусом

Соевый соус смело можно использовать вместо соли. Благодаря ему блюдо станет еще более полезным и вкусным. Добавьте в маринад любимые специи, чтобы подчеркнуть аромат говядины.

Ингредиенты :

  • Говядина (корейка) — 1.5 кг;
  • Соус соевый — 150 мл;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Зира, семена кориандра, острый красный перец.

Как приготовить

Снимите шелуху с чеснока. Каждый зубчик мелко порубите или выдавите через пресс. Можно также натереть чеснок на терке или слегка отбить его кухонным молотком. Если вы используете последний способ, нужно предварительно накрыть дольки пищевой пленкой.

В эмалированной емкости соедините азиатский соус, семена кориандра и зиру. Туда же добавьте измельченный чеснок, аккуратно перемешайте.

Свежее мясо выложите в маринад, проследите, чтобы оно было со всех сторон покрыто соусом. Плотно накройте посудину, отправьте в холод на 3-5 часов. В идеале говядина должна мариноваться всю ночь.

Укутайте мясо фольгой. Плотно заверните ее, но сделайте вверху два маленьких отверстия для выхода пара. Духовку разогрейте до 220 градусов.

Выпекайте говядину при 220° не больше десяти минут. После этого необходимо снизить температуру до 180°, готовить мясо еще два часа. Перед подачей обязательно остудите его.

Чтобы у мяса образовалась аппетитная румяная корочка, обязательно разверните фольгу за 10 минут до окончания готовки. Также можно полить говядину соком, который выделяется в процессе выпекания.

Вариант 5: Лимонная говядина, запеченная в духовке в фольге куском

Любое блюдо становится изысканнее на вкус, если добавить в него немного цитрусовых. Попробуйте замариновать говядину в лимонном соке, чтобы убедиться в этом. В данном рецепте используется минимальное количество специй. Примечательно, что такой маринад можно использовать также для приготовления рыбы.

Ингредиенты :

  • Масло оливковое — 40 мл;
  • 2 лимона;
  • Говядина — 1 кг;
  • Соль, острый молотый перец.

Пошаговый рецепт

Выдавите сок из одного лимона. Тщательно перемешайте его с оливковым маслом, посолите и поперчите.

Срежьте с мяса пленки, вымойте и обсушите кусок. Хорошенько натрите его лимонным маринадом. Накройте посудину крышкой или пищевой пленкой, отправьте в холодное место на пару часов.

Второй лимон обдайте кипятком, аккуратно нарежьте его тонкими ломтиками. Каждый из них разрежьте на четыре части.

Когда мясо промаринуется, вытащите его из холодильника и положите на фольгу. Сделайте несколько надрезов на поверхности говядины, затем положите в каждый из них по четвертинке лимона. Пока вы занимаетесь этим, духовка должна разогреться до 200 градусов.

Плотно заверните кусок в фольгу, отправьте на полтора часа в духовку.

Существует немало рекомендаций насчет того, как запечь говядину куском в духовке. Вы можете улучшить вкус мяса с помощью оригинального маринада, приготовить его вместе с сухофруктами или овощами. Если замариновать говядину в вине, томатном соусе или сметане, она получится намного нежнее. Но постарайтесь избегать уксуса в процессе приготовления мяса, иначе блюдо потеряет часть своего вкуса.

Готовить вырезку в духовке хлопотное дело: всегда есть опасность, что она в средине останется сырой или будет пережаренная. Но зная некоторые секреты и имея опыт в приготовлении пищи этого можно не бояться.

Ингредиенты самого простого способа приготовления

  • – 1 кг.
  • 2 шт. морковки
  • несколько головок чеснока
  • соль – сколько понадобится
  • черный молотый перчик – сколько понадобиться
  • несколько листиков лаврушки
  • соевый соус – по вкусу

Этот рецепт самый простой, но результат все равно превзойдет все ваши ожидания. Первым делом включаем духовку и устанавливаем температуру на 200°. Затем филе говядины тщательно моем, убираем пленку, жирок и обсушиваем полотенцем.

Подготовить овощи – с чеснока снимаем кожицу, с моркови срезаем верхний слой и режем на длинные полоски, а лавровый лист ломаем на кусочки. С двух сторон вырезки длинным острым ножом делаем несколько глубоких надрезов. Тем же ножом в каждый надрез запихиваем по очереди соль (брать из солонки кончиком ножа и сколько получится донести до разреза, такое количество соли и необходимо), перец, лавровый лист, чеснок и кусочки . Соль и перец улучшат вкус мяса изнутри, а морковь, лаврушка, чеснок придадут красочность и добавят аромат мясу.

Следующий этап – говяжью вырезку кладем на большой кусок фольги и поливаем соевым соусом, солим и перчим. Затем тщательно начинаем укутывать в фольгу. Если вдруг она порвется или образуются щели, закрутите еще в один слой фольги.

Секрет сочности вырезки запеченной в духовке в фольге заключается в том, что выделяемый мясной сок не испаряется, а остается внутри упаковки смягчает готовящееся блюдо. Вырезка говяжья весом в 1 кг должна находиться в духовке 60 — 70 минут.

Если желаете чтобы готовое яство имело зажаренную корочку, выньте противень из духовки и осторожно удалите верхний слой фольги. Почему осторожно? Потому что внутри упаковки находится горячий пар, который сразу же вырвется наружу и может сильно обжечь лицо и руки повара. После этого поместите противень в духовку на 10 минут, но не больше, иначе мясо пересохнет.

Рецепт мяса в маринаде

Еще один рецепт, но только мясо следует подержать некоторое время . Для этого понадобятся:


Мясо подготавливаем, как и в первом варианте. Затем смешиваем все остальные ингредиенты в одной посуде и тщательно натираем этой смесью кусок мяса. Даем настояться несколько часов. Затем заворачиваем в фольгу в несколько слоев и отправляем в горячий духовой шкаф на 60 — 70 минут. Запеченная в духовке, таким образом, говядина будет более ароматной и сочной.

Секреты, о которых следует помнить

Запеченное в духовом шкафу филе из говядины получиться замечательным, если следовать некоторым правилам кулинарного искусства. Одно из них – духовка должна быть разогрета до нужной температуры, а не должно быть очень холодным. Вследствие этого образуется твердая корочка, а внутренность останется мягкой и сочной.

Следующее правило – покупайте мясо без видимых прожилок желтого цвета, это говорит о немолодом возрасте животного. Если говядина жирновата, можно натереть кусок горчичным порошком – он подсушит жир и придаст готовому блюду экзотический вкус. Запекать в фольге лучше всего такие части:

  • грудинка
  • лопатка
  • вырезка

они получаются более сочными.

Приготовленная таким способом говядина порадует вашу семью за праздничным столом, на пикнике, как начинка для бутербродов и ингредиент для всевозможных запеканок.

Приятного аппетита!

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня мы будем готовить с вами вкусную еду для всей семьи. Сегодня у нас на обед говядина в фольге, запеченная в духовке. Очень важно это блюдо правильно замариновать. Именно этим мы и займёмся. Вы увидите, что даже весьма жесткое мясо станет сочным и мягким.

Всё ближе Новый год, а с ним и застолье. С мы уже определились. Разобрались . Кто боится жирности гусей, те готовят нежного . А теперь подумаем о других мясных блюдах. Говядину любят и взрослые и дети. А если её хорошо приготовить, то такое угощение сметается со стола мгновенно.

Вы можете запечь мясо одним целым куском или порционно. На мой взгляд, очень аппетитно смотрится запеченная на кости грудинка. Очень легко готовится жаркое из говядины в фольге с картофелем. В любом исполнении это угощение достойно для подачи самым уважаемым гостям.

Есть одно важное правило для получения нежной и сочной говядины.

Мясо следует ставить только в разогретую до нужной температуры духовку.

Это делается для того, чтобы верхний слой быстро схватился. Тогда выделяющийся при жарке мяса сок не будет вытекать. В этой статье для вас несколько простых и вкусных рецептов.

Калорийность блюда - 200 ккал на 100 граммов. Если выследите за своим весом, старайтесь выбирать филе на котором поменьше жира. И, конечно, выбирайте свежий продукт, который ещё не замораживали.

Говядина в фольге - рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке

Этот вариант простой, без лишних добавок. Я готовила его уже неоднократно, а семья всегда съедала это блюдо на «ура». Понадобится несколько минут, чтобы разделать и замариновать филе. Потом пара минут, чтобы его завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф. И полученное кушанье станет вашим фаворитом навсегда. Даже если до этого времени вы не были любителем говядины.

Запечём мы её в фольге и сохраним все полезности мяса. Одним куском лучше запекать молодую телятину. Но, хотя говядина считается жесткой, её вы тоже получите нежной и сочной. Приготовьте, и вы сами в этом убедитесь. Мы попробуем запечь один большой кусок. Затем его можно порезать на порции. Или он пригодится для приготовления бутербродов, салатов или других холодных закусок.

Для этого рецепта мы взяли такие ингредиенты:

  • 1 кг. филе телятины
  • 1 головка чеснока
  • щепотка черного перца
  • орегано
  • горчица (семена)
  • соль по вкусу

Процесс приготовления говядины в фольге:

1. Сначала разберитесь с куском мяса. Вырезайте без сожаления лишние прожилки и прослойки жира. Затем вымойте и хорошо обсушите филе. Я взяла говяжью вырезку. Толщина куска не более 5-6 см. Можно брать лопатку или другую часть подходящего размера.

2. Чеснок поделите на зубки и очистите. Каждый зубок порежьте вдоль на 2-3 части. В подготовленном филе сделайте небольшие надрезы и впихните туда дольки чеснока.

3. Натрите кусок со всех сторон пряностями и солью. Я использую черный перец и орегано. Вы можете взять другие специи, которые вам больше нравятся.

Мариновать мясо надо не меньше трёх часов.

Миску накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник. В это время можно заняться другими блюдами или своими делами.

4. После того как кусок уже хорошо промариновался, упакуйте его в фольгу. Отрежьте большой лист и сложите его вдвое, чтобы был плотнее. Складывайте матовой стороной внутрь.

Помните, что сок, выделяющийся при жарке, не должен вытекать.

Положите мясо на середину, а края все заверните кверху. Таким образом, упаковка будет герметичной.

5. Предварительно нагрейте духовку до 200 грд. Отправляйте в нее блюдо и выпекайте полтора часа. За это время можно успеть сделать гарнир.

Совет для тех, кто любит мясо с румяной корочкой. За 15 минут до готовности вытянуть противень и немножко сверху развернуть упаковку.

По истечении времени вынимаем, и даем остыть прямо в фольге.

Нарезаем на кусочки, выкладываем на тарелку. Украшаем по желанию. Например, веточками укропа и петрушки. Зелень хорошо дополняет блюдо и придает ему еще больше аппетитности.

Пошаговый рецепт говядины в фольге с овощами

Есть один новый, оригинальный рецепт. Такого блюда вы еще точно не пробовали. Готовлю я говядину в духовке с луком, морковкой и сладким перцем. Если хотите, можете еще добавить больше овощей. Я делала еще с помидорами, было тоже очень вкусно.

Как приготовить такую сочную вкуснятину я сейчас подробно вам расскажу. Нет ничего сложного и продуктов потребуется немного.

Компоненты:

  • говяжьей мякоти — 600 гр.
  • морковки — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснока — 2 зубчика
  • перец сладкий — 2 шт.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • соль и перец по вкусу

Пошаговое описание приготовления:

1. Первым делом подготовим мясо. Хорошо моем, даем стечь воде. Желательно обсушить бумажными салфетками. Потому что чем суше будет филе, тем лучше оно впитает маринад. Нарезаем на ломтики среднего размера.

2. Вторым этапом сделаем заливку. В глубокой миске смешиваем соевый соус, мед и мелко измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем и отправляем туда говядину.

Маринад должен полностью покрыть мясо.

Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Для маринования таких небольших кусочков достаточно два часа.

3. За это время мы подготовим овощи. Порезать их можно как вам нравиться. Я люблю когда овощи держат форму после приготовления. Поэтому нарезаю не маленькими кусочками, а средними по величине. Морковку и лук кольцами.

4. Отрезаем кусок фольги нужного размера и стелим ее на противень. Поочередно выкладываем продукты. Сначала нужно положить слой овощей. Сверху на овощи куски мяса, и сверху остальные овощи. Каждый слой солим и перчим. Края фольги заворачиваем наверх, прикрывая ими блюдо. И отправляем в разогретую духовку до 200 градусов.

5. Выпекаем блюдо 40 минут. Выделенный сок остается в фольге и делает блюдо сочным. Пропитанное им мясо имеет необычный вкус и аромат.

Приготовьте такое блюдо на ужин своей семье. Все точно останутся довольными!

Оригинальная говядина на кости в духовке запеченная в фольге

Запеченное в духовке мясо на косточке мне нравится больше, чем жареное на гриле. Оно ещё и гораздо полезнее. А готовится достаточно быстро и просто. Сначала его надо замариновать, а потом просто завернуть в фольгу. И через час у вас вкусное, аппетитное блюдо на столе. Поэтому давайте начнем готовить, не теряя времени.

У меня несколько небольших кусочков мяса на косточке. Я их заверну в фольгу все вместе. Хотя, можно и каждый отдельно упаковать.

Необходимые ингредиенты:

  • кусочки телятины на кости — 2 кг
  • перец молотый черный
  • перец душистый молотый
  • семя горчицы
  • хмели-сунели

Каждой приправы возьмите одинаковое количество. Например, по 5 грамм.

Этапы приготовления говядины на кости:

1. Мясо нужно тщательно промыть. Обрезать лишний жир, удалить пленку. Обсушить с помощью бумажного полотенца. Для этого рецепта лучше всего подойдет молодая телятина. Она быстрее приготовится и будет более нежной.

2. В небольшой миске соединим специи. Высыпаем смесь перцев, черный перец, хмели-сунели и соль. Перемешиваем. Натираем этой смесью куски мяса со всех сторон. Складываем все кусочки в миску и закрываем. Чтобы вкус был насыщенней, нужно дать постоять некоторое время. Например, около часа. И только тогда запекать.

3. Включите духовку на прогревание до 180 градусов. Пока печь будет греться завернем мяско в двойной слой фольги.

4. Можно упаковать каждый кусочек отдельно, но вместе они будут сочнее. Герметично завернув фольгу, отправляем косточки в духовку запекаться. На запекание уйдет приблизительно около 1 часа времени.

5. Через час, если хотите подрумянить блюдо, разверните фольгу и дайте мясу чуть поджариться.

Такое горячее отлично подойдет к любому празднику. Подать его можно как отдельное блюдо, так и вместе с гарниром. На столе оно смотрится очень аппетитно. А вкус просто потрясающий!

Видео рецепт сочной и мягкой говядины в духовке большим целым куском

Если вы хотите угодить всем гостям, то приготовьте говядину по этому рецепту. Такого сочного и мягкого мяса они давно не ели. Когда я увидела этот рецепт, он мне сразу понравился. И через пару дней я опробовала это блюдо. Аромат стоял на весь дом. Рекомендую посмотреть видео, и сделать на ужин эту вкуснятину.

При выборе мяса обязательно обращайте внимание на его состояние.

Желтые жировые вкрапления, говорят о том, что эта корова была уже весьма пожилой. Для запекания в фольге, лучше выбирать между вырезкой, лопаткой или толстым краем.

В этом видео также показано, как Татьяна готовит овощи на пару. Они будут хорошим дополнением к запеченной вырезке. Вкусно и полезно!

Как приготовить говядину в фольге кусочками с картошкой

Можно сделать мясо вместе с гарниром в духовке. Вот мы и сделаем сейчас отличное жаркое. Говядина в фольге, в духовке с картошкой. Попробовав хоть один раз, вы будете его готовить постоянно.

Аппетитное мясо с овощами вполне уместно на праздничном столе. Для приготовления нам нужен простой и доступный набор продуктов.

  • говядина - 500 гр
  • картофель - 6-7 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • соевый соус - 3 ст.л.
  • соль, перец, специи - по вкусу

1. Блюдо начинайте готовить с мяса. Говяжью вырезку вымойте, удалите лишний жир и нарежьте на кусочки. Нарезайте не очень большими кусками, 5-6 см. Можете порезать брусочками. Я больше люблю кубиками.

2. Чтобы придать мясу мягкости, его необходимо замариновать в соевом соусе. Он сделает говядину мягкой и нежной. Залейте кусочки соусом и добавьте чуть-чуть перца. Можно закрыть миску крышкой или пленкой.

Солить не нужно, так как соевый соус сам по себе очень соленый.

3. Оставьте мясо в сторону на 40 минут. В это время займитесь овощами. Сначала почистите и порежьте картофель. Нарезайте как вам удобно. Я порезала кубиками, приблизительно такого размера, как и мясо.

4. Измельчите луковицу и морковь. Добавьте их в миску с картошкой. Посолите, посыпьте любимыеми приправами и хорошо перемешайте.

5. Когда мясо промаринуется, включайте нагрев духовки на 180 грд. Отрежьте большой кусок фольги и сложите вдвое. Смотрите внимательно сколько нужно отмерить, чтобы поместилось и мясо и овощи. На противень положите фольгу. В центр листа выложите подготовленную картошку с мясом. Заверните плотно и герметично.

6. Отправляйте пакет в прогретый духовой шкаф на один час. Через час достаньте, разверните верх фольги и дайте блюду ещё минут 20 подрумяниться.

Готовое кушанье переложите на блюдо и украсьте зеленью. Добавьте свежие или маринованные помидоры или огурчики и подавайте на стол. Вкусный и сытный ужин готов!

Говяжьи ребрышки в духовке с соевым соусом

В вашем холодильнике появились говяжьи ребрышки? Вы не знаете что из них приготовить? Этот рецепт отлично вам подойдет. Предлагаю запечь их в духов в соевом соусе — это просто объедение. Такое блюдо замечательно подойдет для семейного ужина или посиделок с друзьями.

Состав продуктов:

  • ребра телячьи — 800 гр
  • соевый соус — 50 мл
  • семена горчицы — 2 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень для украшения

Как приготовить:

1. Для начала моем мясо под проточной водой. Делим на порционные кусочки. Если присутствует жир и пленки удаляем.

2. Приготовим маринад. Берем глубокую миску. Наливаем в нее соевый соус и высыпаем измельченный чеснок. Складываем туда же и ребрышки. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться. Для маринования потребуется около двух часов.

За это время надо перемешать ребрышки несколько раз.

3. Включаем печь на 200грд. Расстилаем на противень сложенную вдвое фольгу. На неё раскладываем аккуратно в ряд косточки и сверху выливаем весь соус. Края фольги заворачиваем, прикрывая ими мясо.

4. Помещаем противень в прогретую духовку. Приблизительно через 1 час достать и открыть края фольги. И дать кушанью поджариться ещё минут 20.

Такие запеченные ребрышки можно подать с любым гарниром. Сверху украсить измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Уверена, друзья, что теперь вы нашли для себя подходящий рецепт. А я прощаюсь с вами до новых вкусных встреч. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Если вам понравились рецепты, нажмите на кнопочки соцсетей и статья сохранится на вашей страничке!

Невозможно сказать, сколько существует рецептов приготовления говядины в духовке. Один из самых простых рецептов, не требующих долгого маринования мяса – это говядина, запеченная в духовке под соусом. Чтобы мясо было сочным и вкусным, нужно выбрать свежую (не замороженную) телятину и запекать ее кусочками в форме. Любое мясо, бесспорно, будет мягким, если воспользоваться кулинарным рукавом или фольгой, которые не всегда есть под рукой.

При запекании говядины кусочками в рукаве, готовое мясо при выкладывании на блюдо теряет свой аппетитный вид, хотя менее вкусным от этого не становится. Фольгу целесообразно использовать при запекании говядины цельным куском в густом маринаде, который постепенно пропитывает мясо.

Многие хозяйки избегают рецептов приготовления говядины, как самостоятельного блюда, считая ее суховатой и жесткой. Чтобы приготовить говядину вкусно и быстро к празднику или семейному ужину, достаточно следовать рекомендациям рецепта и фото кулинарного процесса, где четко прописывается чего и сколько нужно.

Выбор продуктов

В большинстве случаев вкус и аромат мяса зависит от качества и количества входящих в состав блюда ингредиентов и приправ.

  • Мясо – берется молодая свежая телятина без сухожилий, жировых прослоек весом 1кг, которую нужно вынуть из холодильника за час до готовки, хорошо вымыть и высушить бумажным полотенцем. Говядина нарезается небольшими кусочками размером 2х3см, убирая все пленки и прожилки. Если ломтики будут слишком большими, можно получить в итоге полуфабрикат. Если нарезать слишком мелко, они потеряют сочность и развалятся во время запекания.
  • Мука – необходима для обваливания ломтиков говядины (2ст. ложки) и приготовления лукового соуса (2ст. ложки). Муку можно сразу приправить солью и молотым перцем по вкусу.
  • Лук репчатый для приготовления соуса берется по вкусу, в среднем 2-3 штуки, в зависимости от размера луковиц и предпочтений хозяйки. Лук необходимо очистить, помыть и нарезать кольцами или полукольцами.
  • Чеснок – понадобиться 2-3 зубчика, которые нужно тонко нарезать, но не выдавливать через чесночницу, чтобы дольше сохранился аромат.
  • Пряности – для получения тонкого изысканного вкуса, кроме соли и молотого черного перца, понадобиться 2-3 лавровых листика и половина чайной ложки сушеного тимьяна.

Для рецепта можно использовать готовую приправу, но иногда сложный состав из нескольких ингредиентов перебивает естественный аромат и вкус мяса.

Подготовка говядины перед запеканием


Нарезанное кусочками мясо, обваливается в смеси муки, соли и перца. Можно сделать все проще: выложить мясо в миску, посыпать пряной мукой и перемешать, чтобы каждый кусочек побелел со всех сторон, как показано на фото. Затем разогреть на сковородке растительное масло и слегка подрумянить мясо на сильном огне, помешивая. Если сделать огонь слабым или положить мясо в холодное масло, мука раскиснет и на сковороде окажется отдельно мясо и комочки поджаренного теста.


Обжаренное мясо выкладывается из сковороды в жаровню и равномерно распределяется по дну. Сверху раскладывается лавровый лист и посыпается тимьяном. Жаропрочная форма может быть круглой, квадратной или любой другой формы среднего размера, чтобы между кусочками мяса не оставалось пустое место, как на фото. Форму смазывать нет необходимости, так как мясо выкладывается из сковороды уже с маслом.

Приготовление соуса для запекания

Следующим этапом идет приготовление соуса для говядины, запеченной в духовке, описанного в рецепте по фото. Он не должен получиться слишком густым, потому что зарумяниться еще до того, как мясо будет готово:


  • на сковородку наливается растительное масло (2-3 ст. ложки), в котором до золотистого цвета пассируется лук, порезанный полукольцами, и чеснок;
  • дальше в сковороду добавляется порциями 2 ст. ложки муки при постоянном перемешивании, как на фото, чтобы избежать появления комков;
  • добавляется 300г бульона или чистой воды струйкой и тщательно размешивается;
  • после получения однородной густой луковой массы, можно сказать, что соус готов.


Подготовленная говядина в форме заливается луковым соусом, приправляется солью и перцем. Жаровня ставится в духовку, разогретую до 140 о С и запекается в течение часа с небольшим. Если духовка электрическая, то температура выставляется немного выше – 160 о С. Можно запекать мясо под крышкой, но за 10 минут до готовности крышку необходимо снять.

Признаком готовности блюда, может служить румяная корочка поверх соуса, как на фото, и аромат готового мяса. Выключить газ и дать постоять блюду 10-15 минут в горячей духовке, после чего можно подавать на стол с любым гарниром. Горячее мясо очень вкусно кушать с овощами и как самостоятельное блюдо. Если говядина запекалась в красивой керамической или стеклянной форме, можно не выкладывать блюдо на тарелку, а сразу подавать на стол.

Говядина запеченная под соусом в духовке готова, подавайте блюдо с овощным гарниром.

Считается, что в мире столько рецептов приготовления мяса, сколько хозяек, и у каждой он свой. Но, зная пошаговый рецепт запекания говядины в духовке, можно любой обед или ужин быстро превратить в семейный праздник. Считается, что в мире столько рецептов, сколько хозяек, и у каждой он свой.

Говядина, запеченная в фольге

Очень хороша запеченная говядина как в горячем, так и в холодном виде. Мясо можно подать и к праздничному, и к повседневному столу. Если запечь ее в фольге, мясо получится нежным, а духовой шкаф не будет испачкан брызгами жира и мясного сока. С приготовлением такого блюда без труда справится даже начинающий кулинар. Однако опытные повара знают несколько простых секретов, благодаря которым говядина, запеченная в фольге, будет особенно вкусной.

Простой рецепт мяса, запеченного в фольге

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • примерно 1 килограмм говяжьей вырезки
  • 1 небольшая морковка
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 1 крупная луковица
  • 1 лимон
  • немного растительного масла
  • молотый черный перец
  • специи по вкусу

Луковицу очистите, мелко нашинкуйте, перетрите в миске с солью. Подождите примерно 30 минут, чтобы выделился сок. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла, выжмите сок из лимона. Перемешайте. Положите в миску кусок говядины, предварительно очищенной от пленок и жира, вымытой и обсушенной. Хорошенько смочите мясо образовавшейся смесью и уберите в холодильник минимум на час для маринования.

Один из секретов вкусного запеченного мяса, приготовленного крупным куском, заключается в том, что его надо предварительно замариновать

Готовим в фольге: говядина в духовке

  • Подробнее

Пока говядина маринуется, нагрейте духовой шкаф, нарежьте морковь соломкой, а зубчики чеснока – тонкими пластинами. Достаньте мясо из холодильника, обсушите бумажным полотенцем или салфетками. Острым ножом сделайте глубокие проколы, вставьте в них кусочки моркови и чеснока. Натрите поверхность мяса перцем и специями. Можете добавить и соль, но умеренно, помня, что соль уже была в составе маринада для говядины.

Заверните замаринованную и нашпигованную говядину в лист фольги, плотно скрутите края. Выпекайте при температуре 200°С примерно в течение часа.

Такое блюдо можно подать на стол в горячем виде, а можно остудить и использовать в качестве холодной закуски. Запеченное в духовке мясо послужит также отличной основой для вкусных бутербродов.

Как добиться румяной корочки?

Если вы хотите, чтобы у мяса, запеченного в духовке в фольге, была красивая аппетитная корочка, вам надо примерно за 10 минут до конца готовки развернуть лист фольги и полить говядину образовавшимся мясным соком. Это еще один секрет приготовления мяса.

Какой маринад еще можно использовать?

Рецептов маринада для предварительной обработки мяса много. Кто-то из кулинаров предпочитает смесь соевого соуса с раздавленным чесноком и лимонным соком, кто-то использует сухое белое вино или темное пиво. Есть и такие любители, которые маринуют говядину в медово-горчичном соусе. А кто-то признает в качестве маринада только лук, нашинкованный кольцами, и столовый уксус. Как говорится, вкусы у всех разные!

Готовим дома мягкое мясо

  • Подробнее

Порционное мясо, запеченное в фольге в духовке

Для этого блюда вам понадобится (из расчета на 4 едоков):

  • 3–4 средние картофелины
  • 3–4 небольших помидора
  • растительное масло
  • молотый черный перец
  • специи

Острым ножом разрежьте кусок говядины поперек волокон на 4 порционных куска. Отбейте их, натрите солью и перцем, обжарьте на сильно нагретом растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Картофель и помидоры очистите, нарежьте кружками.

Каждую отбивную положите на лист фольги, посыпьте специями.

Очень хорошо подойдут для этого блюда майоран, имбирный порошок, орегано или карри

Сверху разместите кружочки картофеля, на них – кружочки помидоров. Еще раз умеренно посолите, поперчите, сбрызните растительным маслом и плотно заверните фольгу. Положите отбивные на противень и выпекайте примерно 35–40 минут при температуре 200°С.

Порционная говядина с грибами в сливочном соусе

Для этого блюда вам понадобится:

  • 500–600 граммов говяжьей вырезки
  • 500 граммов свежих грибов
  • 200 миллилитров жирных сливок
  • 1 большая луковица
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • растительное масло для жарки
  • черный молотый перец
  • специи

Подготовьте и обжарьте отбивные так, как было указано в предыдущем рецепте. Мелко нашинкованный лук обжарьте на сильно нагретом растительном масле, затем добавьте промытые, обсушенные и нарезанные грибы. Перемешайте, посолите, поперчите, добавьте специй, влейте сливки, убавьте огонь и тушите в течение 8–10 минут. Всыпьте столовую ложку муки, быстро перемешайте и снимите сковороду с огня. Немного остудите, чтобы смесь загустела.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot