Ядра абрикосовых косточек: польза, лечение рака. Косточки фруктов, которые можно и нужно есть

В них содержится огромное количество витаминов, кроме того, они заряжают бодростью. А одними из наиболее важных для нашего здоровья фруктов являются абрикосы. Эти вкусные плоды любимы, наверное, всеми.

Многие из нас, однако, употребляют в пищу лишь мякоть, считая, что абрикосовая косточка является несъедобной. Но На самом деле, они могут быть такими же полезными, как и сочная мякоть. Ядра абрикосовой косточки - источник ценных веществ. Только нужно уметь выбирать, какие из них можно есть, а какие - нет.

Абрикосовая косточка: съедобно или нет?

Есть только один способ определить, можно есть ядрышки или нет. Только те из них, которые не обладают ярко выраженным горьким вкусом, съедобны. Они должны быть либо сладковатыми, либо чем-то напоминать всем известный миндаль. Если вкус вам неприятен - очевидно, что такие косточки от абрикосов употреблять в пищу не следует.

Однако полагаться лишь на собственные ощущения все-таки не стоит. Посетите врача, чтобы узнать, не навредит ли вашему организму содержащаяся в абрикосовых ядрышках Если анализы будут хорошими, можно будет съесть около 25-30 г данного продукта в день.

Чем полезна абрикосовая косточка?

Давно известно, что кожура абрикоса содержит особенные вещества, препятствующие развитию раковых заболеваний. Однако абрикосовая косточка в данном случае еще более эффективна. Употребляя хотя бы 3-4 штуки в день, вы сможете снизить вероятность заболевания практически на сто процентов. В них содержится важный витамин - В17, который проникает в клетки, и если там обнаруживаются недоброкачественные изменения, он их либо разрушает, либо излечивает. Так, некоторые утверждают, что абрикосовые косточки являются не только превосходной профилактикой рака, но и лекарством, прекрасно действующим на ранних стадиях.

Впрочем, ввести их в свой рацион стоит не только по этой причине. Если вы имеете проблемы с сердечно-сосудистой системой, обязательно начните употреблять упомянутый продукт. Уже очень скоро вы заметите улучшения.

Да и вообще, абрикосовая косточка - прекрасно средство, помогающее справиться со многими болезнями. нефрит, коклюш - вот лишь малый список тех недугов, которые она помогает излечивать.

Ядро абрикосовой косточки - незаменимый продукт для сыроедов. В нем содержится большое количество веществ, важных для нормального функционирования нашего организма. В 100 г продукта содержится примерно 45 г ненасыщенных жиров. А белков - целых 25 граммов. Кроме этого, косточки абрикосовые включают в свой состав магний, калий, кальций, фосфор, железо.

Прежде чем начать активно употреблять данный продукт, проведите эксперимент. Съешьте всего 2 штуки. И если в течение суток ваше самочувствие не ухудшится, постепенно можно увеличивать количество съеденных ядрышек (но не забывайте о максимальной дозе - 30 г).

Если же вы почувствуете неприятные симптомы, лучше откажитесь от употребления абрикосовых косточек. Существует немало других продуктов, содержащих большое количество полезных для нас веществ.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Если вы хоть раз пробовали королевское варенье из абрикосов, то знаете, какими нежными бывают ядра косточек этих фруктов. Жаль, что доставать их из скорлупы так тяжело! Впрочем, попросить мужа повозиться с плоскогубцами однозначно стоит, ведь косточки абрикоса несут в себе много пользы, причем не только питательной, но и лекарственной. В этой статье я хочу рассказать обо всем хорошем, что скрывается за крепкой скорлупой. Не забуду и предупредить, кому такое лакомство не подойдет.

Чем богат состав этого продукта?

  • Здесь есть белки (3 г на 100 г продукта), жиры (45 г) и углеводы (25 г).
  • Редкие, но важные нутриенты: токоферолы; фосфолипиды; ненасыщенные и насыщенные кислоты, в том числе синильная; эфирные масла; амигдалин; натуральные пигменты.
  • Есть здесь и витамины: А, В, РР, С, F.
  • Ну и конечно, что за дар природы без минералов! Ядро косточки содержит железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, магний.

NB! Калорийность этого лакомства очень высокая - 510 ккал на 100 г ядер.

Общие сведения о пользе косточек

NB! Использовать в пищу можно сырые (только что добытые), а также сушеные или прожаренные ядрышки.

Вред продукта: есть ли он?

Я уже говорила, что среди свойств косточек абрикоса - содержание синильной кислоты. В малых дозах она не вредна для организма - если человек здоров, его организм легко справляется с этим веществом. Но если кислота поступит в тело в большом количестве, дело может закончиться даже отравлением.

Но природа уже позаботилась, чтобы этого не произошло. Она «маркировала» косточки с помощью вкуса! Да, ученые уверяют: чем слаще ядрышко, тем меньше в нем синильной кислоты. И наоборот, если оно горькое, да еще и с сильным ароматом миндаля, его лучше не есть - именно от большого количества такого продукта в организме может наступить отравление синильной кислотой.

И кстати! Начитавшись об этой кислоте, многие отказываются варить компоты из абрикосов (а также других фруктов - вишен, слив) с косточками, или то же королевское варенье... И зря, так как термообработка обезвреживает «синьку»! Этот же способ (кипячение или поджаривание) поможет, если вы собрали урожай абрикосов, а все косточки в них горькие.

NB! Как выглядит опасная для человека доза, после которой может начаться отравление? От 40 г горьких, сырых (или же забытых в шкафу на несколько лет), никак не обработанных косточек.

Симптомы отравления синильной кислотой:

  • бессилие, вялость,
  • боль в животе (а конкретнее, в желудке),
  • очень ощутимая головная боль,
  • тошнота, рвотные спазмы,
  • дыхание с перебоями.

Несколько слов о витамине В17

Амигдалин, содержащийся в этом продукте, распадается на синильную кислоту и другие вещества. Я уже сказала, что эта кислота вредна... Но! Многие народные целители и ученые уверены: в случае с раковыми клетками это вещество действует как лекарство, убивая опасные новообразования в вашем организме. Этот-то амигдалин и получил название витамина В17. Так что даже горькие косточки абрикоса несут пользу - если знать, как и кому их применять.

Есть мнение, что регулярно употребляя ядрышки зерен абрикоса (а также яблочные зернышки, сливовые, персиковые, вишневые ядра, плюс горький миндаль), некоторым людям удалось побороть рак. Также В17 присутствует в некоторых других продуктах: просе, семенах льна, кукурузе.

Почему же в онкодиспансерах не раздают эти косточки ведрами? На это существует популярный, циничный, но логичный ответ: официальной медицине невыгодно такое дешевое излечивание рака. Кто сталкивался с этой болезнью, знает, сколько стоят лекарства и операции. И тут вдруг какие-то косточки... Впрочем, есть несколько врачей, которые активно выступают за этот продукт, много лет проводят его исследования - и очень довольны результатами.

NB! Хотите проводить такую «химиотерапию» дома? Профилактической нормой считается 3-5 ядрышек в сутки. Если же кушать их горстями, они будут не только больные клетки разрушать, но и здоровым вредить.

В каких сферах человеческой жизни применяются косточки абрикоса?

  • Медицина . Но не витамином В17 единым заканчивается лечение этими косточками. Скажем, сердечники заливают очищенные ядра кипятком и пьют, как чай. Этот напиток также помогает при бронхитах.
  • Косметология . Взяв в руки несколько средств для волос или кремов для кожи, в их составе можно найти масло косточек абрикоса. Чаще всего его добавляют в шампуни от перхоти, а также скрабы (в последние также добавляются сами измельченные скорлупки). А в спа-салонах абрикосовое масло применяется для массажа - после процедуры кожа буквально оживает.
  • Кулинария . У себя дома вы можете добавить косточки в сладкий салат или варенье. Впрочем, этот продукт актуален и на массовых производствах. Его можно найти в составе карамели и конфет, начинок для вафель, глазури для пирожных и тортов, а также мороженого, йогурта или масляного крема.

NB! В зависимости от сорта растения, питательные ядра могут быть особенно крупными, отличаясь при этом приятным вкусом. Ими иногда заменяют миндаль - благо, эти продукты очень похожи внешне (вплоть до горькой кожуры, которую можно снять, залив «орешек» горячей водой), да и по вкусу тоже.

А кому продукт не подойдет?

Так как косточки от абрикосов имеют и полезные свойства, и противопоказания, некоторым людям они запрещены. А именно:

  • при болезнях печени (как острых, так и хронических),
  • при болезнях щитовидки,
  • если у вас диабет,
  • если вы беременны.

В общем, как и любой продукт, косточки абрикоса - польза и вред для нашего тела. Вопрос только, в каком количестве их есть, и делать это с умом или нет. Лично для меня многие свойства продукта стали открытием, так что я собираюсь даже не в сезон покупать у бабушек домашнюю курагу с косточками, чтобы время от времени обогащать свой рацион этими ядрышками. Кто знает, может, они действительно будут по-тихому убивать в теле раковые клетки, и мне не придется столкнуться с этим опасным заболеванием?

Насколько вредны косточки фруктов? Какие процессы происходят в организме, когда мы случайно съедаем косточку? Этими и многими другими вопросами, касающимися семян фруктов, задается большинство людей. Пора упразднить свое любопытство и узнать, можно ли есть косточки, и в каком их виде.

Главный редактор

Нередко случается, увлекшись сочным виноградом или спелым яблоком, пережевывая плод взахлеб, мы даже не замечаем, как съедаем косточки фруктов. Конечно, если ваш любимый фрукт, скажем, персик, достаточно сложно себе представить, что вы незаметно съедаете его огромную кость, которая по размерам вполне сошла бы за самостоятельный плод.

Частенько нарочно увлекаются косточками дети. И мы как заботливые мамы не можем проигнорировать этот факт. Однако в большинстве случаев единственное о чем действительно стоит беспокоиться - это то, что ребенок может подавиться. В остальном же, если косточки не включать в свой привычный дневной рацион, глобального вреда не будет.

Общая информация о полезных и вредных веществах косточек и семечек

Многие убеждены в том, что плодовые косточки и семена – хранители ценных веществ. Поэтому частенько в составе кремов и других косметических средств содержатся масла персиковых и абрикосовых косточек . Диетологи отмечают превосходные свойства масла косточек винограда. А староверы при варке варений не отделяют плод от косточки и семян в целях сохранения максимального количества полезных свойств.

Однако ценные вещества косточек, о которых так любят многие говорить, – вопрос достаточно спорный.

С одной стороны, в ядрах большинства растений рода слив содержится опасное для здоровья вещество – гликозид амигдалин. Расщепляясь в желудке, он выделяет синильную кислоту, которая, как известно, является ядом. Теперь вы знаете, почему яблочные семечки так горчат, хотя концентрация ядовитых веществ в них и очень мала. А с другой стороны, в яблочных семечках содержится много минеральных веществ и витаминов . И что самое главное – йода. Однако это не значит, что теперь можно поглощать косточки тоннами, дневная норма – не более 5-6 штучек.

Также противоречиво обстоят дела и с другими фруктами.

Виноград и гранат

Частенько наслаждаясь виноградом или гранатом, мы проглатываем косточки не разжевывая. Это в корне неправильно, поскольку плохо пережеванные косточки этих фруктов вовсе не перевариваются в желудочно-кишечном тракте . Но при этом они способствуют усилению перистальтики, действуя как клетчатка. Как уже отмечалось ранее, виноградные косточки обладают отличными свойствами за счет содержания множества витаминов и фенольных соединений, которые являются весьма сильными антиоксидантами. Чтобы эти вещества хорошо усваивались, не стоит горстями жевать виноградные косточки, лучше всего делать из них настойки.

Ядра граната насыщенны витамином Е и жирными кислотами. Тем не менее, употреблять их рекомендуется только тем, кто не жалуется на болезни желудочно-кишечного тракта. В противном случае можно легко и просто заработать обострение.

Вряд ли среди читательниц найдутся любительницы вишневых косточек. Однако очень часто она проглатывается совершенно случайно. В таком случае обойдемся без паники и истерик, несмотря на содержание в ней синильной кислоты, 1-2 съеденные косточки не опасны. Совершенно спокойно можно варить и варенье из вишни с косточкой: высокая температура разрушает амигдалин . Не зря ведь во французской кухне имеется очень изысканный десерт клафути с вишней и черешней, ядра из которых при готовке не вынимают.

Горькими и несъедобными являются косточки персика. Несмотря на то, что они очень твердые, при особом желании их можно раскусить и наткнуться на ядра, которые содержат в своем составе большое количество амигдалина . Так что советую поверить на слова и забыть об идее попробовать раскусить персиковую косточку. К тому же, это может весьма плачевно отразиться на ваших зубах.

Зато масло персиковой косточки очень полезно, т.к. насыщенно жирными кислотами омега-3, омега-6 и омега-9. А как уже было отмечено выше, опасная синильная кислота является результатом взаимодействия амигдалина с водой, а не жиром. Поэтому можно смело добавлять масло персиковой косточки в салатные заправки, например.

Абрикос обыкновенный - дерево 5-8 м в высоту. Приносит сочные, желтовато-красного цвета плоды со сладкой мякотью в июне-августе. Для своих целей человек использует плоды абрикоса, его косточки, абрикосовую камедь (натеки желтоватой массы на стволах). Камедь применяется в медицине для изготовления кровезамещающих жидкостей. Плоды имеют не только отличный вкус, но и обладают многими полезными свойствами.

Лечебным действием обладают и абрикосовые косточки, польза и вред от которых должна быть известна тем, кто собирается их применять для терапии.

В народе о пользе косточки абрикоса известно давно, ведь в Россию он был завезен с Запада еще в XVII веке, и с тех пор отлично прижился в теплых регионах. В Восточной Сибири распространен абрикос сибирский, самый морозостойкий из всех сортов.

Химический состав

Косточки абрикоса абрикоса богаты витаминами и полезными веществами
Чем полезны абрикосовые косточки? Их употребляют в пищу, как любые орехи. В зависимости от сорта, каждое семя содержит от 35 до 60% масла. По своему химическому составу оно схоже с маслом персика.

Абрикосовые ядрышки очень калорийны: 100 г продукта содержит 520 кКал.

Необработанные семена богаты:

  • питательными веществами;
  • водой;
  • витаминами С, Е, Р, группы В;
  • микроэлементами (железо);
  • макроэлементами (К, Са, Мg и другие).

Такой состав обеспечивает лечебные свойства, и это то, чем полезны ядра абрикосовых косточек:

  • Содержащийся в продукте витамин В15 понижает холестерин, приносит пользу для печени;
  • К, Са, Мg улучшают работу сердца, способствуют проведению нервных импульсов;
  • Железо повышает гемоглобин.

Повысить гемоглобин и нормализовать состав крови поможет и ежевика

Также косточки содержат гликозида амигдалин, лактазу, синильную кислоту. Обработанные различными способами семена продолжают сохранять полезные свойства. Суточная норма продукта для взрослого - 20-50 г, для детей - не более 25 г. Не следует забывать, что абрикосовые ядра могут принести и пользу, и вред — при их передозировке.

Не слишком давно в составе этих орешков был обнаружен витамин, получивший индексацию В17. О его способности подавлять рост раковых клеток споры не утихают до сих пор. Некоторые специалисты полагают, что витамин, содержащийся в ядрах абрикосовых косточек приносит не только пользу, но и вред.

Чем полезны?

Зерна абрикосовых косточек могут помочь победить многие заболевания. Еще в древнем Китае масло, добытое из семян, использовали для лечения заболеваний кожи и суставов. На вопрос, вредные они или нет, можно ответить следующее: если правильно принимать абрикосовые ядра, в полную силу раскрывается их польза, и вред для организма человека практически отсутствует.

Немалая польза абрикосовых косточек для организма состоит в профилактике и лечении злокачественных образований. Считается, что разрушительно на раковые клетки действует цианид, содержащийся в витамине В17. Для здоровых клеток в небольших количествах это соединение не опасно, его действие направлено лишь на атипичные клетки. Был даже создан препарат Лаэтрил, в состав которого входят ядра абрикосовых сердцевин. Однако ученые США считают, что средство слишком токсично и не обладает достаточным влиянием на онкологические клетки. Таким образом, вопрос о том, приносят абрикосовые косточки пользу или вред при онкологических заболеваниях, сегодня до конца не закрыт.

Состав семян обусловливает полезные свойства косточек абрикоса. Вещества, содержащиеся в них, способны положительно влиять на мочевыделительную, дыхательную системы, повышать иммунитет. Средства, приготовленные из абрикосовых орешков, оказывают отхаркивающее действие.

Ядрышки абрикосовых косточек облегчают состояние при:

  • бронхитах и пневмонии;
  • простуде;
  • нефрите;
  • снижении иммунитета.

Ядро абрикоса приносит пользу, но и вред для организма оно способно нанести при неправильном использовании.

Польза или вред?

Используя для лечения и профилактики сердцевину плода, нужно помнить, что косточка абрикоса обладает как полезными, так и вредными свойствами, так как содержит ряд веществ, передозировка которых может вызвать нежелательные последствия. Так, цианид, содержащийся в ядрах, отрицательно влияет на злокачественные клетки и способствует развитию здоровых. Передозировка цианида приводит к подавлению жизнедеятельности и здоровых клеток, что пагубно отражается на всем организме.

Опасно употреблять в пищу горькие семена. Горечь свидетельствует о содержании избыточного количества амигдалина и синильной кислоты. При отравлении этими веществами страдает головной мозг и происходит ухудшение работы ЦНС.

Подробнее о том полезны абрикосовые косточки или вредны — смотрите в видео:

Помните, что употребление семечек в большом количестве не принесет пользы. Те, кто употребляет косточки абрикоса ради их полезных свойств, должны не забывать и о противопоказаниях, и о разумной мере, и быть внимательны к своему самочувствию.

Отравление проявляется:

  • появлением горечи и привкуса металла, першением в горле;
  • рвотой;
  • увеличением частоты пульса и дыхания;
  • головной болью, головокружением.

При подобных симптомах обратитесь за помощью к медикам, не занимайтесь самолечением.

Противопоказания к употреблению

Чтобы не навредить своему организму, следует знать не только о пользе и вреде абрикосовых косточек, но и о противопоказаниях к их приему.

Нежелательно употребление при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • аллергиях;
  • брадикардии.

При перечисленных патологиях семена плодов следует принимать с большой осторожностью. Нельзя допустить передозировки: лучше разделить средство на несколько приемов, чем принять всю суточную норму за один раз. Иначе косточки от абрикосов принесут не пользу, а вред.

Прием сырых семян при онкологии

Польза сырого ядра абрикосовых косточек заключается в профилактике онкологии. Начинать лучше с употребления 1 семечки трижды в день. Если неприятные ощущения отсутствуют, дозу можно увеличить, не превышая 50 г в сутки. Профилактику следует проводить ежедневно круглый год.

Как принимать абрикосовые косточки от рака: дозу нужно существенно увеличить. Начинают лечение с 5-10 семян в день. Их принимают в течение всего дня. Для каждого человека доза индивидуальна, поэтому очень важно следить за своим самочувствием. Чтобы улучшить вкус, добавляют немного меда.

Для облегчения работы поджелудочной железы при лечении необходимо принимать ферментные препараты или съедать ежедневно половину ананаса.

На вопрос, полезны ли абрикосовые косточки при онкологии, врачи затрудняются дать однозначный ответ. Специалисты придерживаются мнения, что данный метод лечения лучше всего сочетать с традиционным.

Подробную информацию о том, могут ли абрикосовые косточки победить рак, вы узнаете из видео:

Возможно вам будет полезно узнать, что при онкологических заболеваниях успешно применяют также корень лопуха. Подробности читайте

Когда используют лечебные настои

Употреблять семя можно не только в сыром виде. Настои из ядра абрикоса приносят пользу, и вреда от их употребления нет.

Для избавления от судорог и простуды внутрь применяют настой по следующему рецепту.

  • 10 г зерен;
  • 100 мл воды.

Ядра истолочь, залить кипятком. Оставить на 3 часа. Процеженное средство принимают в течение дня 3 раза по 50 грамм. Настой используют для лечения конъюнктивита в качестве примочек. Также наружно средство применяют при заболеваниях кожи и суставов.

Вылечить больные суставы поможет и настойка каштана

Обработанные термически ядра косточек абрикоса приносят пользу, и вред наблюдается только при несоблюдении дозировки.

Варенье с добавлением косточек: какая польза?

Абрикосовое варенье с косточками сохраняет полезные свойства свежих ингредиентов. Однако в процессе варки количество полезных веществ уменьшается. Поэтому варенье скорее стоит воспринимать как полезный десерт, а не лекарство.

В небольших количествах лакомство полезно беременным, пожилым людям, детям, больным с нарушениями работы сердца.

Абрикосовое масло

Чем полезны абрикосовые ядра, так это большим количеством содержащегося в них масла. Добывать его умели еще в древнем Китае, и стоило оно очень дорого.

Сегодня масло из абрикосового семени доступно всем.

Если вы предпочитаете лечиться природными средствами, его можно применять для лечения болезней кожи, дыхательных путей, суставов, простуды.

На вопрос, полезны ли абрикосовые косточки, можно дать положительный ответ. Однако, не стоит забывать о том, что все хорошо в меру. При несоблюдении рекомендуемых дозировок косточки абрикоса принесут не пользу, а вред для организма. Чтобы избежать нежелательных последствий, подходите к лечению ответственно.

Похожие материалы



Абрикос – плодовое дерево семейства Розовые. Родиной его считается Армения, по одной из версий, он был завезён в Европу Александром Македонским во время одного из походов.

В настоящее время это плодовое дерево произрастает практически во всех теплых странах. В Российской Федерации абрикосовые деревья разводят на Кавказе и в южных районах Приморья. Китай и Япония считают абрикосовые плоды достоянием нации. Дикорастущее абрикосовое растение можно встретить в Гималаях, и в западной части Северного Кавказа.

Абрикосы не только очень вкусны, но и содержат в себе множество полезных веществ и микроэлементов. Особое распространение получили абрикосовые косточки, уникальные по своему химическому составу, они применяются во многих отраслях промышленности, но особенно в косметологии, медицине и кулинарии.

Масло, получаемое из семян абрикоса, известно еще со времен китайских императоров династии Мин. Благодаря свойству замедлять процесс старения, ранее этот продукт ценился дороже золота, и был доступен только членам правящих семей.

Абрикосовые косточки используют в пищу, по вкусу они очень напоминают миндаль. Ежедневная доза потребления составляет не более 20 гр. Превышение указанного количества может нанести вред организму, так как в состав зерен входит синильная кислота, способная вызвать сильное отравление человека, вплоть до летального исхода.

Ядра — очень калорийный продукт, масло, содержащее в них, полностью усваивается организмом, поэтому людям с лишним весом следует воздержаться от желания попробовать косточки.

Химический состав

  1. Токоферолы – вещества, предупреждающие старение кожи.
  2. Каротин – сильный антиоксидант, уменьшающий вредное воздействие на организм свободных радикалов, предотвращающий преждевременное старение, снижающий опасность сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение катаракты глаз.
  3. Витамины А, В, С.
  4. Витамин В 15 (пангамовая кислота) – очень полезен для спортсменов, улучшает обмен веществ, усиливает энергию, снижает тягу к алкогольным напиткам.
  5. Витамин F – участвует в усвоение организмом жиров, нормализует процессы жирового обмена, выводит лишний холестерин, укрепляет стенки сосудов.
  6. Витамин РР (никотиновая кислота) – отвечает за окислительно-восстановительные процессы в тканях и клетках.
  7. Синильная кислота – содержится в очень маленьких дозах, но при неумеренном потреблении в пищу способна вызвать отравление со смертельным исходом.
  8. Витамин В 17 – обладает уникальным свойством профилактики онкологических заболеваний.

Микроэлементы:

  1. Калий – регулирует водно-солевой баланс, успокаивает сердечный ритм.
  2. Железо – обеспечивает насыщение клеток кислородом, поддерживает метаболизм, улучшает работу щитовидной железы.
  3. Натрий – активирует выработку ферментов поджелудочной.
  4. Магний – защищает сердце, успокаивает нервную систему.
  5. Кальций – нормализует артериальное давление, способствует свертываемости крови.

Аминокислоты:

  1. Аргинин – расслабляет стенки сосудов, снимает спазм, купирует приступы стенокардии.
  2. Метионин – вещество, снимающее интоксикацию организма при различных заболеваниях печени, таких как гепатит, цирроз, при отравлениях алкоголем и ядовитыми веществами.
  3. Валин – источник энергии мышц, недостаток этой аминокислоты вызывает ослабление иммунитета, ухудшение памяти, нарушение сна.

Польза и применение

Абрикосовые косточки по своему составу схожи с ядрами миндаля, поэтому согласно Государственной фармакопеей СССР, допускается их применение в качестве замены горького миндаля. Помимо этого:

Абрикосовые косточки употребляют в пищу сырыми, обжаренными на сковороде или в духовке. После термической обработки количество синильной кислоты в продукте существенно уменьшается, и ядра становятся практически безвредными.

  1. При сильном кашле рекомендуется ежедневно съедать до 12 гр. продукта. Вещества, содержащиеся в нем, помогают разжижать и выводить мокроту из легких.
  2. Для изгнания глистов и лямблий косточки так же употребляют сырыми.
  3. Настойка поможет при болезнях суставов. Для ее приготовления требуется измельчить 1 стакан ядрышек и влить 0,5 л. алкоголя. Перелить в бутылку, плотно закрыть крышкой, поставить на солнечную сторону. Через 21 день суспензия готова. Применяют ее для растирания и компрессов.
  4. При сахарном диабете поможет фиточай из косточек – 6-8 штук заварить кипятком и пить дважды в сутки после еды.
  5. Очищает кровь абрикосовая зола – 2 стакана зерен чистят, оболочку сушат в духовке, измельчают и принимают по 1 ч. ложке раз в день до еды. Сами ядра требуется размолоть и запарить в 200 мл кипятка.
  6. Для общего укрепления организма, поднятия иммунитета и прилива жизненных сил используют абрикосовое молочко – 200 гр. зерен опустить в 600 мл воды на 3 часа. Когда ядра разбухнут, воду поменять, взбить блендером. Напиток профильтровать и употреблять в пищу.

В Дагестане готовят урбеч — смешивают в равных пропорциях абрикосовые косточки, сливочное масло и мед. Смесь нагревают на паровой бане, до загустения, охлаждают и едят на десерт. Урбеч очень полезен при:

  • понижение иммунитета в сезон простуд;
  • способствует улучшения пищеварения;
  • нормализует метаболизм;
  • восстанавливает ткани кожи;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • положительно влияет на потенцию.

Противопоказания

Нельзя употреблять косточки абрикоса в пищу в неограниченных количествах. При превышении суточного потребления продукта (более 40 гр. в день), организм не справляется с количеством цианида, и происходит сильное отравление, способное вызвать смертельный исход.

Особенно не стоит кушать горькие и старые зерна. Степень горечи зависит от количества содержания В 17, а застарелые ядра обладают способностью накапливать синильную кислоту.

Симптомами отравления цианидом являются:

  • тошнота;
  • сухость и першение в горле;
  • общая слабость во всем теле;
  • головная боль.

При обнаружении вышеуказанных состояний следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

  • при острых и хронических болезнях печени;
  • при проблемах щитовидной железы;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • при индивидуальной непереносимости препарата.

Больным сахарным диабетом употреблять ядра фрукта следует строго под контролем лечащего врача.

Видео: полезные свойства абрикосовых косточек

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot