Теплолюбивый сладкий перец в большинстве российских регионов выращивают через рассаду. Урожай во многом зависит от того, насколько крепкой и здоровой была рассада. И здесь важно все: и качественная подготовка семян, и подбор грунта.
Вот об особенностях почвосмесей для перца и будет наш рассказ.
Категории «хороший» и «плохой» грунт слишком общие, так как даже дилетантам понятно, что почва должна быть питательной, насыщенной необходимыми для нормального роста растений веществами и микроэлементами.
Грунт, используемый для выращивания перцев, должен быть:
В почве должна быть определенная микрофлора, то есть грунт не должен быть «мертвым». И это необходимо учесть, подвергая землю прокаливанию, в процессе которого могут быть уничтожены не только опасные бактерии, но и нужные для жизнедеятельности растений микроорганизмы.
Перцы не выносят кислые почвы, и это касается как грунта для выращивания рассады, так и почвы на грядах, куда культура будет высажена на постоянное место. Для улучшения этого показателя рекомендуется вносить мел, древесную золу или доломитовую муку.
Рассада хорошо чувствует себя в богатом (но без избытка) органикой грунте, где нет семян сорняков, опасных грибных спор, личинок. Нельзя использовать землю с плесенью, примесями глины, остатками не перепревших органических веществ. Для посадки не подходят смеси, которые полностью состоят из торфа. В таком субстрате перец часто болеет, рассада гибнет.
В продаже представлен большой выбор различных грунтов для выращивания рассады огородных культур. С середины зимы и весной не только специализированные магазины, но и супермаркеты начинают предлагать покупателям пакеты с почвой для рассады перцев, томатов, огурцов. При условии, что грунт качественный, и вы точно знаете его состав, а также показатели кислотности, можно сделать покупку. Но все-таки опытные огородники предпочитают готовить землю самостоятельно, и дело здесь не только в экономии.
Качество многих покупных грунтов не особо высокое, зачастую в магазинах предлагают 100% торф, который совершенно не подходит для перцев. Иногда покупатели сталкиваются с тем, что в пакетах с землей содержатся щепки, ветки, сучки, а во время выращивания рассады в емкостях с такой землей ровным строем «вылезают» многочисленные сорняки.
В то же время собственноручно приготовленный грунт для перцев (если все будет сделано по «уму» и правильно) позволит вам вырастить хорошие и здоровые сеянцы. Кстати, это касается не только капризного сладкого перчика, но и всех других овощных и декоративных культур, которые вы обычно выращиваете рассадным способом.
Покупные грунты – это уже готовые смеси, где, как правило, присутствует основа, разрыхлители, а также обогащающие почву питательные вещества и микроэлементы. Но так должно быть в идеале, а на практике часто магазинные грунты содержат 100% торф. Использовать такую почву в чистом виде нельзя, поэтому при выборе всегда надо обращать внимание на состав смеси.
Для перчиков можно использовать покупной грунт:
Эти покупные смеси сразу готовы к применению, в их составе содержатся все необходимые компоненты. Также популярны смеси Микропарник, Гумимакс, но в чистом виде их применять не рекомендуется. В Микропарник требуется добавлять речной песок крупной фракции, пропаренную почву, а Гумимакс для рыхлости – вермикулит, песок или перепревшие опилки.
НА ЗАМЕТКУ! Помимо состава, необходимо при покупке грунта обращать внимание на срок годности.
Не стоит сразу приобретать большой пакет, желательно взять почву на «пробу», а потом уже решать, подойдет грунт для растений или нет.
Готовя грунты своими руками, надо учесть все перечисленные в предыдущем пункте требования, предъявляемые в почве для рассады перцев. Из наиболее часто используемых компонентов для приготовления смеси отметим:
Как готовить смесь? Каждый исходит из своих возможностей, так как одни используют в основе покупную смесь и добавляют в нее компоненты, другие заранее готовят все составляющие грунта, не надеясь на магазины.
Обычные смеси:
НА ЗАМЕТКУ! Применяя прокаливание грунта, сначала проводят все процедуры, а потом только добавляют в почву необходимые удобрения.
Все компоненты, которые планируется использовать для рассадной почвосмеси, готовят заранее, с осени. Посев семян перца обычно проводят с середины февраля и до середины или конца марта. Сроки зависят от сортов культуры, а также климатических условий местности.
Поэтому уже в начале февраля начинают работу с грунтом. Смешивают все составляющие, проводят пропаривание, обработку почвы розовым раствором марганцовки. Для дезинфекции грунт помещают в духовку, где нагревают при температуре около 50 градусов. Превышать показатели не рекомендуется, так как высокие температуры губительны не только для вредных, но и полезных бактерий.
Для обогащения применяют такие препараты: Гуми, Байкал, но только после всех пропариваний и прокаливаний. Примерно через два дня после проведения процедур можно приступать к посеву.
Говоря о составляющих смеси для рассады перчиков, в качестве стандартных были названы дерновая и листовая земля, торф, разрыхлители. Общее качество грунта во многом зависит от правильно подобранных компонентов, которые должны отвечать определенным требованиям. Надо сказать, что иногда даже опытные огородники путаются в некоторых понятиях, названиях и составах компонентов.
Перегной – компонент почвы, получаемый путем перепревания навоза, остатков растений, опавших листьев. Внешне он выглядит как рыхлая темно-коричневая земля, с приятным запахом листвы, леса. По своим свойствам он обладает отличной влагоемкостью, содержит углекислый газ (в связанном виде), тем самым, способствует лучшему питанию растений. Перегной привлекателен для полезных земляных червей, является по сути полным экологически чистым удобрением.
ВАЖНО! Если перегной имеет неприятный запах, чувствуется аммиак, значит, он пока еще полностью не перепрел.
Путать между собой перегной и компост не следует, это разные виду удобрений и по составу, и по процессу приготовления. В компост входят самые разные растительные, пищевые остатки:
Все составляющие компоста должны быть измельчены, а для лучшего перепревания и созревания слои проливают травяными настоями, специальными ЭМ-препаратами, настоями коровяка или помета птиц.
Для рассады желательно использовать перегной, но если его нет, то допускается применение компоста. Но он должен быть созревшим, рыхлым, без неприятных запахов, рыхлым.
Использование в смеси различных компонентов, которые влияют на степень рыхлости, является обязательным. И проще всего заготовить обычный речной песок – крупной фракции, без примесей, чистый и прокаленный.
ВНИМАНИЕ! Карьерный песок для рассадного грунта не годится. В нем содержится высокий процент глиняных примесей, также могут находиться вредные для растений элементы.
При наличии песка грунт не твердеет, на поверхности почвы не образуется корка. Вместо песка применяют и другие компоненты, среди которых перлит и вермикулит. Перлит является особым веществом, вулканической породой, основу которого составляет двуокись кремния. Благодаря перлиту улучшается аэрация почвы, повышаются ее влагоудерживащие качества.
Вермикулит – экологически чистый минерал с пористой структурой, благодаря чему в грунте сохраняется влага. Этот разрыхлитель не разлагается, имеет нейтральный уровень кислотности, а содержащиеся в нем микроэлементы очень благотворно влияют на растения. Для рассады желательно использовать специальный вермикулит – агро, который прошел обжиг и предназначен именно для огородных дел.
Также полнее пригодны в качестве разрыхлителей опилки, мох сфагнум. Последний не обогащает почву, но зато является отличным антисептиком, а также придает почве рыхлость и равномерно распределяет влагу.
Незаменимым компонентом при приготовлении смесей для сеянцев перца является торф. Он улучшает рыхлость почвы, при этом грунт становится более плодородным. При этом из всех разновидностей, для рассады лучше всего использовать торф низинный, как более структурный, воздухоемкий и имеющий слабокислую реакцию.
В торфе верховом содержится большое количество растительных волокон, у него высокие показатели кислотности. Если в вашем распоряжении имеется только такой торф, придется добавлять в него известь или доломитовую муку.
Готовые торфяные смеси для выращивания перцев не используют. Сеянцы в таком грунте плохо растут, часто болеют, рассада выходит слабой, вытянувшейся.
Такая почва очень богата гумусом, отличается рыхлой структурой. При приготовлении грунта для перцев очень часто используют землю, взятую именно под лиственными деревьями. Как вариант – закладка листьев самостоятельно (в специальную яму, как на компост, или в кучи), чтобы примерно через 1,5-2 года получить питательный, полностью созревший компонент для рассадной почвосмеси.
НА ЗАМЕТКУ! При заготовке листовой земли не берут землю под деревьями, листва которых содержит дубильные вещества. К ним относятся дуб, ива, каштан.
Считается, что самая лучшая земля находится под березами, липами, вязами. Для приготовления листовой земли своими руками надо по осени заготовить достаточное количество листьев, уложить их слоями в кучу, перекладывая почвой, проливая разведенным коровяком. Кучу уплотняют и в таком виде она «уходит» под снег. Весной и до середины лета кучу надо перелопатить несколько раз, добавить при необходимости воды. Листва будет находится уже в частично разложившемся состоянии, но пока это еще не готовый материал. Полностью земля будет готова только к следующей осени, и тогда можно будет заранее набрать ее для грунта.
Дерновая земля отличается от предыдущего вида почвы тем, что берут ее на лугах, где растут различные злаковые, клевер. Участки, где заготавливают дерн, должны находиться на хорошо освещаемых и обогреваемых солнцем местах, не в низинах.
Дерновая земля – это самый верхний, темный слой почвы. Заготавливать ее надо или осенью или в самом начале лета, когда сорные травы пока еще не проросли. Но лучший вариант – приготовить такую землю своими руками. Для этого выбирают подходящий участок луга, нарезают на нем дернинки толщиной примерно 10-12 см. Длина «кирпичиков» должна быть не более полуметра, ширина – 20-25 см. Этот дерн надо уложить в невысокую пирамидку-кубик, смочить его пару раз навозной жижей. Желательно вверху куба сделать отверстие, куда будет попадать дождевая вода. Так куб должен простоять два лета, чтобы дерн с растительными остатками перепрел. Затем все это просеивают через сетку и используют как компонент для приготовления рассадных грунтов любых овощных культур
Уделяя внимание подготовке грунта для посева семян и последующего выращивания рассады, не забывайте и подготовить землю на месте, где перец будет расти далее (в теплице, на гряде).
Теплолюбивой культуре подойдут только хорошо прогреваемые и освещаемые солнышком участки, с плодородной и рыхлой почвой.
По своему составу рассадный грунт и земля в теплице или на гряде не должны сильно отличаться.
По показателям кислотности почва должна быть нейтральной. В кислые почвы вносят известь, мел. Гряды готовят с осени:
Органика за зиму перепреет, почва будет плодородной, гряды – теплыми, отлично подходящими для выращивания перчика.
Весной достаточно будет провести повторное перекапывание (можно делать это вилами), затем внести суперфосфат, калийные удобрения. Можно использовать древесную золу – примерно стакан на один квадратный метр.
Не так и сложно (если знать все особенности) подготовить грунт для рассады перцев своими руками. Зато вы будете уверены в том, что используете только качественную почву, а значит, можно ожидать хорошего урожая.
Приветствую вас, уважаемые друзья!
Для большинства огородников новый дачный сезон начинается с конца февраля – начала марта. Считается, что это лучшее время для сева семян на рассаду сельдерея, томатов, перца, баклажанов и прочих овощных культур. От качества сеянцев зависит не только будущий урожай, но и количество затраченного на огороде труда в летний период.
Здоровые саженцы реже болеют, лучше принимаются в открытом грунте, быстро идут в рост и в ранние сроки начинают плодоносить.
К одному из важных этапов в культивировании рассады относится подготовка почвенного грунта. Растения должны быть обеспечены сбалансированным набором питательных элементов, а их корневая система иметь свободный доступ к воздуху и влаге, поэтому особое внимание надо уделить подготовке земли. Чаще всего садоводы используют , в изобилии присутствующие в садово-огородных магазинах.
Бывалые огородники предпочитают осуществлять самостоятельно, добавляя в землю, привезенную с собственного участка, различные органические, а также неорганические материалы. Считается, что при пересадке рассады, выращенной с применением почвы с огорода, в теплицы, парники и на грядки, саженцы меньше подвергаются стрессовому воздействию, так как каждая земля имеет собственные уникальные биохимические и механические показатели.
На первом этапе вегетации растения особо чувствительны к почвенной микрофлоре, поэтому главное требование к грунту – отсутствие вредных микроорганизмов. Для обеззараживания земли, привезенной с участка, используют различные методы, каждый из которых имеет своих приверженцев и противников.
Качественно прокалив землю в духовом шкафу, вы освобождаете ее от болезнетворных бактерий, яйцекладок вредителей, возбудителей болезней. Выдерживать разложенную на противнях или поддонах землю при температуре выше 150°C требуется не менее получаса. Основным минусом прокаливания считается то, что при высоких температурах погибают все виды бактерий, в том числе, и полезные.
Обеззараживание земли с помощью пара сродни прокаливанию, но считается менее агрессивной методикой по отношению к полезным микроорганизмам. К минусам относят сложность процесса, ведь в домашних условиях с использованием дуршлага можно одновременно дезинфицировать лишь небольшие порции почвогрунта.
Пролив фунгицидными и инсектицидными растворами, например, марганцовкой или – еще один вариант обеззараживания дерновой земли. Действующие вещества составов уничтожают споры, грибы, личинки, бактерии и вирусы. К минусам также относят то, что раствор одинаково активен по отношению ко всей микрофлоре.
Хорошо зарекомендовал себя метод обогащения почвосмесей эффективными микроорганизмами, которые активно развиваются в земле, улучшая ее биохимический состав. После обеззараживания землю проливают , выбор которых в садоводческих магазинах достаточно широк. Полезные бактерии угнетают вредные микроорганизмы, создавая неблагоприятные условия для их жизнедеятельности.
Почва, используемая для выращивания саженцев должна быть рыхлой, проницаемой для воздуха и воды, насыщенной полезным набором минеральных солей и гумусом. Подготовленную землю смешивают с вызревшим садовым компостом, свободным от семян разных растений, перегноем, торфом, растительной золой, речным песком, мелкими опилками, пенопластом, порошком яичной скорлупы, толченым кирпичом и т.д.
Свежий навоз сельскохозяйственных животных не используется в приготовлении качественной почвосмеси, так как он способствуют активизации процессов гниения и развитию опасной для молодых растений микрофлоры. также не годится для рассадной земли, поскольку слишком высока активность этого вида органического удобрения, что зачастую приводит к пережиганию корней сеянцев.
Хорошо зарекомендовал себя состав из равных частей качественно перепревшего навоза, плодородной земли с огорода и садового компоста, взятых в равной пропорции. Для культивирования пасленовых (томат, баклажан, перец) долю дерновой земли можно увеличить в 2 раза. На каждые 5 литров почвосмеси рекомендуется добавлять 1/2 стакана золы, богатой макро- и микроэлементами. Пепел является дополнительным средством для обеззараживания, структурирования земли и регулировки кислотности.
Осуществив приготовление грунта для рассады в домашних условиях своими силами, вы увидите, что в ысаженные в приготовленный с любовью грунт семена благодарно откликнутся на ваши заботы и порадуют вас массовыми всходами, а в будущем и качественными плодами. Обильных вам урожаев в саду и огороде! До встречи!
Похожие статьи
Для этого готовится раствор из медного купороса (1 ст.л. на ведро воды), которым потом поливаем подготовленный участок. В теплицу из пленки, но не отапливаемую, рассаду можно высаживать в первой декаде апреля. Схема высадки 60 -70 на 20-30 см. Перед пересадкой, рассаду хорошо поливают. В жаркий день высаживать рассаду лучше во второй половине дня, а в пасмурный- с утра. Каждую лунку поливают тепловой водой, из расчета 1-2 литра на лунку. Далее вынимаем рассаду из горшочков и высаживаем немного глубже, чем она росла ранее. Такой подход дает возможность образования придаточных корней на основном стебле.
В целом, перец любит высокие температуры и нормальную влажность воздуха. Участок лучше выбирать солнечный и максимально защищенный от ветров. Оптимальный вариант - южная сторона дома. Если нет естественной защиты от ветра, можно соорудить искусственную плеть из прутьев или иного подручного материала. Самый подходящий вариант предшественников перца считается огурец, капуста, представители семейства бобовых и столовые корнеплоды, например свекла или морковь.
Гарантией хорошего урожая томатов, капусты, перца и баклажан со своего дачного участка станет правильно выращенная рассада. Поэтому в первую очередь нужно позаботиться о грунте, в котором будут прорастать семена. Почвосмесь для рассады должна соответствовать определенным характеристикам. Она должна иметь хорошую пористость, рыхлость и не слишком кислую среду. Добиться таких показателей можно при условии правильного приготовления почвы для рассады.
Низкорослые сорта с ранним сроком созревания высаживают в ряд через 15 см или 30-40 см, но по два растения в лунку. После посадки в грунт между рядами сразу рыхлят.
Не стоит высаживать перец на то место, где ранее произрастал картофель или помидоры, так как через грунт молодая рассада может получить автоматически целый «букет» болезней своих предшественников.
- случается так, что приходится ждать и три недели. Именно поэтому сеять их следует где-то за три месяца до того, как они поселяться на постоянном месте жительства в тепличке, под плёнкой или же в открытом грунте. Молодые садоводы-огородники частенько ошибаются именно в сроках посадки. Скажем сразу - поздний посев ведёт к тому, что урожай получен не будет из-за позднего цветения в конце лета, максимум на что можно рассчитывать - это мелкие "недоперчики".
Перед высадкой в грунт перец необходимо подкормить минимум два раза. А именно: спустя 14 дней после пикировки и через 14 дней после первой подкормки. Обычно, подкромки вносят в жидком виде. Для удобности использования можно покупать уже приготовленные удобрения для рассады. Вот одни из наиболее используемых: Агрикола, Фертика Люкс, Крепыш, Растворин. Начинать переваливать рассаду в горшки больших размеров (0,8 – 1 л) следует в конце весны. К перевалке нужно относиться с высокой осторожностью и внимательностью, чтобы земляной ком сохранился. В таком случае рассада продолжает рост. Можно использовать тот состав почвы, который был предназначен для посева и пикировки. Но в этот раз просеивать его не следует так, как при комковатой структуре имеется больше доступа корней к воздуху. Затем добавляется 1 столовая ложка двойного суперфосфата, половина стакана древесной золы на ведро почвенной смеси. Древесную золу можно заменить тремя столовыми ложками удобрения для перцев и томатов «Сеньор помидор». За 14 дней до высаживания в грунт следует начать закаливание на свежем воздухе с учетом сохранения рассады от попадания прямых солнечных лучей.
Следующий способ дезинфекции земли перед посадкой семян на рассаду – это ее обработка слабым раствором марганца. Этот процесс очень прост. В литровой банке следует развести полграмма сухой марганцовки, а полученным раствором обработать почву.
В равных пропорциях смешивают дерновую землю, торф и перегной. К полученной смеси можно добавить пару спичечных коробков суперфосфата и 0,5 литра банки золы.
Типичной ошибкой начинающих огородников является сев семян в обычную почву, взятую со своего огорода. Поэтому многие терпят фиаско в выращивании рассады овощей дома и предпочитают купить уже готовые к посадке растения. Секрет получения хороших сеянцев состоит в правильной подготовке почвы для рассады. Поэтому займемся ее приготовлением самостоятельно, тем более что в этом процессе нет ничего сложного.
Перец подвержен переопылению, поэтому если вы планируете высадку сразу несколько сортов, то старайтесь их высаживать на максимально дальнем расстоянии друг от друга или же ограждайте посадкой кукурузы или подсолнечника.
Следует запомнить, что высадка в грунт начинается лишь, когда выполняются оба условия: стойкая среднесуточная температура воздуха +15…+17°С и начало образования первых бутонов.
glav-dacha.ru
Во избежание риска повреждения растений, перец пикируют на стадии двух настоящих листочков без заглубления или же заглубляя только на пол сантиметра и не больше. Также существует другой способ: всходы лучше всего переносят пикировку на стадии семядолей и поэтому в этот момент тоже можно пикировать. При использовании этого способа заглубление разрешается до уровня семядольных листочков. Чаще всего такой метод пикировки используют для выращивания в теплицах. А вот для выращивания в домашних условиях больше подходит первый способ. 1-2 настоящих листа у сеянца появляются по истечению 3-4 недель после всходов. Это наиболее оптимальное для пикировки перца в домашних условиях. Предварительно довольно хорошо нужно пролить почву в емкости, а потом дождаться, когда вода стечет на поддон. Поскольку период развития перца занимает немалое количество времени, его следует пикировать в маленькие горшочки с объемом около 100-150 мл. В таких горшках рассада намного быстрее может освоить земляной ком, в результате чего земля потом не закисает во время полива и корни менее подвергаются повреждению гнили. Последовательность действий при пикировке сеянцев:
поставить семена на место с постоянной температурой +25°С.
Следующий способ, как можно подготовить землю для
После проведения процесса обеззараживания в земляную питательную смесь можно закладывать семенной материал. Подготовленная почва под рассаду по всем правилам станет гарантией высокого и стабильного урожая на вашем дачном участке. Удачного сезона!
Чтобы подготовить почву под рассаду капусты потребуется:
. Отличительной особенностью этого вида почвы является ее высокая рыхлость, но низкое содержание питательных веществ не позволяет использовать ее в качестве основного почвогрунта для рассады. Поэтому ее применение возможно только после комбинирования с другими видами почвы. Листовая земля чаще всего собирается в лесополосе, где растут лиственные деревья. Овощеводы не рекомендуют использовать землю, набранную под ивой, дубом или каштаном, так как приготовить почву для рассады хорошего качества из нее не получится: она слишком насыщена дубильными веществами.
Почва для рассады томатов, перца, капусты, баклажан и огурцов должна состоять из следующих компонентов:
Высаживать перец прямой посадкой семян в грунт не целесообразно даже в теплых странах, потому что все равно приходиться ждать пока грунт прогреется, а это, соответственно, приводит к затягиваю сроков созревания плодов, в целом. После внесения удобрения участок глубоко перекапывают, а по весне - рыхлят и удобряют фосфорными и калийными удобрениями. На 1 квадратный метр достаточно внести около 30 грамм каждого из удобрений. Непосредственно перед посадкой, землю слегка перекапывают и хорошо равняют поверхность.
womanadvice.ru
Остановимся немного на подготовке семян. Многолетний опыт показал, что быстрее прорастают те семена, которые побывали за неделю до проращивания в холодильнике, в отделении для фруктов (или там, где температура не очень низкая). Конечно, некоторые огородники сажают перцы не проращивая. Такой посадочный материал имеет свои преимущества: он наиболее устойчив к засухам и морозам, хоть и всходит рассада гораздо позже.
Для перцев не подходят холодные тяжелые почвы, поэтому таковые можно разбавить торфом либо перегноем. После почву перекапывают на глубину штыка лопаты и равняют. Лунки для посадки делаются на расстоянии полметра друг от друга. Глубина лунки должна равняться высоте земляного кома. Затем в лунку добавляют 1 столовую ложку полного минерального удобрения, которое состоит из азота, калия и фосфора. После растение аккуратно извлекается из горшочка и располагается в лунке. Засыпается лунка так, дабы основная масса корней стала закрытой. Полить нужно примерно таким количеством воды, которое составляет треть ведра. После того, как вода полностью впитается, часть лунки заполняется рыхлой землей. Затем посадки нужно замульчировать торфом и, по надобности, подвязать кустики. При температуре ниже +13…+14°С ночью следует укрыть растения по дугам нетканым материалом.
Нужно аккуратно взять сеянцы за «ушки» и затем поместить в лунку в горшочке таким образом, чтобы корешки там свободно располагались, не загибаясь;
ВАЖНО! По истечению 1-2 недель семена наклюнутся и поэтому нельзя упустить этот момент так, как корешки перцев довольно хрупкие и не способные переносить повреждения любого характера.
Подготовка почвы под рассаду не является слишком сложным процессом, но все, же от овощевода требует некоторых усилий и свободного времени. Поэтому многие предпочитают не заморачиваться и приобрести уже готовую почвосмесь. Однако не все производители подобной продукции отличаются добросовестностью, и есть вероятность приобрести торфяную землю с кислой средой. Даже если к ней добавить минеральные удобрения хорошей всхожести семян и крепкой рассады можно не получить.
Перегной
Для успешного развития и хорошего урожая важно организовать правильный полив, своевременное рыхление и качественные подкормки посева.
После требуется присыпать лунку небольшим количеством почвы и уплотнить;
Чтобы вырастить качественную рассаду перца, необходимо подготовить достаточно плодородную почву. Именно поэтому субстрат нужно готовить особо тщательно и внимательно. Для начала нужно сказать, что земля с огорода мало пригодна для приготовления субстрата, а особенно, если у нее повышенная кислотность, она глинистая и тяжелая. Почва должна быть влагоемкой, рыхлой, содержать необходимое количество питательных веществ, иметь нейтральную реакцию и быть свободной от вредителей и возбудителей болезней. На такой случай у многих садоводов и дачников имеется собственный рецепт для приготовления почвенной смеси. Примером этого может стать часто используемая смесь из перегноя с дерновой землей и пляжным песком. Пропорции субстрата соответственно: 3:3:1. Альтернативой дерновой земле может быть торф. Затем добавляется стакан древесной золы на ведро такой смеси. Для начинающих дачников, с целью избегания неудач, в специализированных магазинах продается специальный грунт. Например, высокопитательный субстрат «Биогрунт», который можно приобрести в любом магазине для садоводов.
Земляная смесь для посадки берется следующего состава: 2 часть перегноя, 1 часть песка и 1 часть земли. После, необходимо добавить столовую золу- на 1 кг 1 ст. ложка. Чтобы семена в торфяных мешочках проросли необходимо провести дополнительную подготовку. Для этого семена выдерживают в течение 5 часов в воде, температура которой около 50 градусов по Цельсию. Последующие 2-3 дня они находятся во влажной хлопчатобумажной ткани. Такой период достаточен для того, чтобы семена наклевывались. Такая подготовка позволяет уже через сутки после посева в торфяные мешочки дать первые ростки. После внесения семян в землю, посев хорошо поливают и прикрывают пленкой или стеклом. До появления всходов важно обеспечить тепло в помещении (до 22 градусов по Цельсию), а вот, что касается освещения - можно посевы оставить на это время даже в темноте.
Сегодня в магазинах существует огромный выбор средств, стимулирующих прорастание растений, пользоваться ими или нет - выбор за Вами, только помните, что температура замачивания должна составлять градусов 30-50 по Цельсию. Начало февраля самое время для посева перца, как именно следует к этому подготовиться и какие секреты выращивания рассады существуют Вы узнаете из этой статьи. Рассчитано на широкий круг читателя.
Нельзя забывать, что корневую шейку можно заглублять лишь на пол сантиметра;
plodovie.ru
Плошку для посева требуется предварительно промыть в растворе марганцовки, затем заполнить приготовленным субстратом и немного уплотнить его таким образом, чтобы от почвы до края посуды было около 2 см. Наклюнувшиеся семена перца нужно разложить так, чтобы расстояние между ними равнялось от 1,5 до 2 см. Не нужно сеять семена гуще, потому что, как результат, всходы перца могут затенять друг и друга и, как результат, вытягиваться. Затем нужно засыпать слой почвенной смеси сверху высотой примерно от 1 до 1,5 см. После снова немного уплотнить. Поливу требуется уделять особое внимание и следить за тем, чтобы семена перца не вымывались на поверхность грунта. Потом присвойте емкостям с посевами записки с наименованиями сортов. Чтобы сохранять влагу как можно дольше, посевы помещают в парник. Постоянная температура должна равняться +25°С. Спустя неделю появляются всходы. Следует придерживаться определенных правил по уходу за ними:
Выращивание рассады перца в домашних условиях – довольно не сложное занятие. Для хорошей урожайности требуется знать тонкости полива, колебаний температуры и как правильно и удачно пересаживать стебли растений, чтобы они не грубели.
Чтобы понять общий принцип, согласно которому определяют, какая земля будет лучшей для выращивания рассады конкретной культуры, нужно знать одно простое правило. Почвенная смесь должна по максимуму соответствовать составу той, где растение будет расти в будущем. Но это вовсе не значит, что следует для этого использовать землю со своего огорода. Оптимальный вариант, который подходит большинству культур, – это верхний слой почвы из-под акациевых деревьев. Если же неподалеку от вашего дома не растут акации, то можно воспользоваться и покупной смесью, но перед этим ее следует обработать, ведь в ней могут находиться патогенные микроорганизмы. Для этих целей почву можно протравливать фунгицидами или пропаривать на водяной бане. Обработка земли для рассады – это один из ключевых моментов, ведь в почве могут «дремать» болезнетворные бактерии. Помимо этого в почве могут содержаться и личинки, и яйца насекомых-вредителей, которые не прочь перекусить вашими молодыми растениями. Если для каждого типа рассады необходимо выбирать свой состав почвы, то методы ее обработки всегда одинаковы, об этом мы и поговорим далее.Одно ведро листовой земли смешать с таким же количеством перегноя. В полученную смесь высыпается 1стакан (200гр) золы, до 10-ти гр. сернокислого калия, а также добавляется около 20-ти гр. суперфосфата. Все тщательно перемешивается. Подготовка почвы для рассады начинается с процесса смешивания земли. Для этого полиэтилен расстелить на земле и высыпать в необходимых пропорциях каждый компонент.
Для перца нужно чтобы почва всегда была рыхлая, так как образования почвенной корки губительно сказывает на питании растения. Рыхление позволяет корням получать больше воздуха, а также стимулирует работу микроорганизмов в почве. Поэтому после полива и дождя, грунт нужно обязательно прорыхлить, кроме первых двух недель. В этот период растение растет медленно, так как основной упор идет на укрепление корневой системы. По истечению этого срока, после полива проводят рыхление, при этом довольно глубокое.
Как только появляются всходы, переносим рассаду в более теплое место (днем температура должна быть 26-28 градусов, ночью около 10-15). Не стоит увлекаться частыми поливами рассады, так как избыточная влага может стать причиной появления такого заболевания, как чёрная ножка. Полив следует осуществлять водой, температура которой около 30 градусов по Цельсию. Не забывайте о влажности воздуха, а также периодически опрыскивайте растения, а помещения, где находится рассада, проветривайте, но не допускайте сквозняков. В феврале солнечных дней еще очень мало, поэтому желательно проводить дополнительное искусственное освещение в этот период с 7 утра и до 9 вечера.
© 2009-2016 Все в огород - полезный проект для садоводов и дачников. Копирование материалов запрещено. Разрешается частичное цитирование, с указанием прямой активной ссылки на копируемый материал нашего проекта.
Итак, новый год уже настал, а это значит, что нам - садоводам и огородникам пора приступать к подготовке посадочного материала в этом огородном сезоне. Наверно, самым первым растением с которым придётся повстречаться - перец.
vse-v-ogorod.ru
Поливать нужно осторожно и до тех пор, пока вода не впитается, при этом придерживая сеянец;
Поставить посевы на светлое место, температура которого будет равняться +15-17°С;
Наиболее оптимальным периодом для посева рассады являются дни с 20 февраля по 10 марта. Так, как у перца плоды начинают созревать спустя 100-150 дней после того, как появились всходы, а рассаду необходимо высаживать в возрасте от 60 до 80 дней. Если Вам известны характеристики сорта, то Вы можете самостоятельно рассчитать более точные сроки посева.
Грунт для рассады своими руками довольно просто сделать, если заранее известно какая земля на участке. А изучение почвы – занятие не только полезное, но и интересное, ведь она бывает на удивление разной. В первую очередь садоводы должны знать две ее важнейшие характеристики: кислотность и структуру. Тогда питательную землю для рассады довольно легко можно будет сделать своими руками.
Прежде чем ознакомиться с особенностями приготовления грунта для рассады разных овощных культур, давайте разберемся с кислотностью и структурой почвы вашего участка.
Кислотность почвы проще всего определить с помощью живых индикаторов . Речь идет о сорняках, которые есть в каждом саду. Кислые почвы часто оккупируют мокрица, конский щавель, вереск, лютик, подорожник, хвощ полевой, зеленые и сфагновые мхи. Там, где растут перечисленные растения, почва слишком кислая, и она совершенно не подходит для абрикосов, персиков, грецкого ореха или кизила. Эти деревья будут плохо плодоносить, часто болеть и даже могут погибнуть.
На слабокислых почвах и грунтах с нейтральной кислотностью любят расти пырей ползучий, крапива, мать-и-мачеха, ромашка пахучая, клевер, пастушья сумка, донник. Эти почвы подходят для большинства древесных и кустарниковых плодовых культур.
На щелочных грунтах отлично чувствуют себя маки, горчица полевая, вьюнок и дрема белая, а вот брусника и рододендроны никогда в них не приживутся.
Тем, кто собирается заняться выращиванием комнатных растений на подоконнике, стоит узнать несколько секретов относительно кислотности почвы. При покупке грунта в магазине проблем нет, так как она уже указана на упаковке. Здесь же можно найти и рекомендации о том, для каких видов предназначен данный субстрат. Сегодня продают также и универсальный грунт, но он подходит далеко не всем растениям, несмотря на название.
Другое дело – земля, взятая с огорода. Ее кислотность придется измерять самостоятельно. Для этой цели существует специальный прибор (pH-метр), но он дорогостоящий, поэтому не каждый любитель цветов может себе его позволить. Чтобы не тратить лишние деньги, можно воспользоваться дедовским методом – провести так называемый уксусный тест.
С помощью уксуса наши предки определяли, какая почва у них на участке, кислотная или щелочная. Для этого в емкость насыпали немного грунта и заливали его уксусом. Если на поверхности появлялись бурные пузырьки, значит, почва щелочная. В ней тоже можно выращивать комнатные растения, но сначала ее по старинки прокаливали на огне или в духовке, чтобы земля избавилась от вредных микроорганизмов и вредителей. Но лучше пролить ее ЭМ-препаратами или Фитоспорином-М от грибков, а от вредителей – Фитовермом.
Есть альтернативный способ – промораживание. Делается оно в обычной морозильной камере. Земля засыпается в плотный полиэтиленовый пакет, плотно закрывается и отправляется в холод. Это своего рода имитация зимы. На холоде держать подготовленную почвенную смесь лучше, чем в квартире, еще и потому, что дома жарко и грунт может пересохнуть.
Так же, как и кислотность, структура почвы тоже бывает разной. У каждого природного грунта или искусственного субстрата свой цвет, размер и фактура компонентов. Например, для орхидей используется кора. В природе эти красавицы растут прямо на коре дерева, а его ствол служит им опорой. Структура такой почвы очень рыхлая, чтобы корни растений могли дышать.
Песчаная почва легкая как пыль, она попросту рассыпается. Корням в ней тоже легко дышать, зато питаться нечем – все питательные вещества вымываются.
Чернозем – грунт, на котором прекрасно растут многие растения. В его составе есть глинистые частички и достаточное количество песка. Корни в такой почве дышат и получают хорошее питание.
Глина – это супертяжелая структура, в которой растениям весьма сложно жить. Хоть питания в ней и предостаточно, однако дыхание корней невозможно. В глине растут только те растения, у которых нет потребности дышать корнями.
Лесная почва – рассыпчатая, легкая, с примесью сухой хвои или остатков листвы. В ней растения великолепно себя чувствуют. Именно поэтому вкус у лесных ягод гораздо насыщеннее, чем у многих садовых.
Торф – воздушная и рассыпчатая почва. Дыхание корневой системы в ней происходит легко, но она пустая и питательными веществами растения не обеспечивает. Торф больше подходит для их перевозки и продажи, а не для выращивания. Поэтому новый цветок, приобретенный в магазине, обязательно надо пересадить в более питательную смесь.
Совет: для выращивания любых растений (и садовых, и комнатных) лучше смешать почвы разных структур. Таким образом обеспечиваются все необходимые условия для роста, дыхания и питания.
Во всех перечисленных смесях песок можно заменить вермикулитом или перлитом – они не только улучшают доступ воздуха к корням, но и впитывают излишки влаги, постепенно отдавая ее в случае необходимости.
Зрелый садовый компост можно заменить биогумусом или перегноем. Хотя первый из них дорогой, а в навозе могут быть гельминты. Поэтому мы предпочитаем компост, и для рассады 1 ведро с осени опускаем в подпол – там прекрасно зимуют почвенные микробы. Когда готовите грунт для рассады своими руками, все ингредиенты должны быть влажными (но не мокрыми).
Основу для рассадного грунта мы приготовили. Но для каждой овощной культуры важны добавки. И это понятно, какие-то растения неплохо растут в слабощелочной почве, а другие предпочитают нейтральные. Кому-то необходим свежий навоз, а другие от избытка азота перестанут цвести и плодоносить. Так что переходим к нюансам: