ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БАКТЕРИЙ
Бактерии появились на Земле 3,5 миллиарда лет назад.
Первая почва была создана гетеротрофными бактериями.
Состав воздуха на Земле определили цианобактерии.
Бактерии поучаствовали в создании природного газа и нефти.
КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ
КЛЕВЕР
ФАСОЛЬ
ГОРОХ
Бактерии улучшают плодородие почвы, переводя атмосферный азот в формы, доступные для растений.
Взаимовыгодное существование организмов разных видов называют симбиозом.
БАКТЕРИИ ГНИЕНИЯ
Гетеротрофные бактерии повышают плодородие почв перерабатывая животные, растительные и бытовые отходы, и переводя органические вещества в неорганические, доступные для растений.
Внешний вид бактерий гниения
БАКТЕРИИ БРОЖЕНИЯ
Участие бактерий в процессе брожения, делает их незаменимыми в производстве.
Внешний вид бактерий брожения
КВАШЕНАЯ КАПУСТА
СМЕТАНА
ПРОСТОКВАША
УКСУС
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ БАКТЕРИИ
Человек может использовать строго определенные виды специально выведенных бактерий для получения нужного продукта.
АНТИБИОТИКИ
КЕФИР
ЙОГУРТ
ВРЕДНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА БАКТЕРИИ
ПРИМЕРЫ
БАКТЕРИИ ЧУМЫ
БАКТЕРИИ, ВЫДЕЛЯЮЩИЕ ЯД БОТУЛИН
БАКТЕРИИ ХОЛЕРЫ
БАКТЕРИИ БРЮШНОГО ТИФА
БАКТЕРИИ ТУБЕРКУЛЕЗА
БАКТЕРИИ СТОЛБНЯКА
План урока .
Азотофиксирующие бактерии .
Клевер.
Много клевера сортов:
Белый, желтый, красный…
Оказывается, несмотря на огромное количество азота в атмосфере (78%) растения, так нуждающиеся в этом химическом элементе, не могут его усвоить. В этом им могут способствовать бактерии, поселяющиеся в корнях бобовых растений.
Сладок запах их цветов
В летний полдень ясный.
Земледельцу клевер – клад.
Дар чудесный неба.
И везде его велят
Сеять возле хлеба.
Ничего от почвы он
Даром не похитит.
Ею вскормлен и взращен,
Почву он насытит.
Роль бактерий в хозяйственной деятельности человека. Молочнокислые бактерии.
Болезнетворные бактерии.
Бактерия бруцеллеза
Бактерия
чумы
Роль бактерий в природе и жизни человека .
Бактерии
Значение
Положительное
Разложения и гниения
Среда обитания
Отрицательное
Перерабатывают органические вещества (листья, трупы животных) в перегной.
Почвенные
Разлагают перегной до минеральных веществ, необходимых растениям для жизни.
Портят продукты питания.
Азотофиксирую -
щие (клубеньковые)
Повсеместно
Молочнокислые
Выделяют азотные соединения, которые используют растения; повышают плодородие почвы.
Бактерии - кулинары. Используются в производстве продуктов питания, кормов.
Болезнетворные
На корнях бобовых растений, в почве
Способствуют скисанию молока, квашению овощей, силосованию кормов.
В различных органических веществах
Вызывают заболевания у человека. Поражают растения и животных.
В организмах
Если бы не было бактерий ,
Возможно ли существование
современной биосферы и
человека в ней без бактерий?
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ 1)Примитивные одноклеточные безъядерные организмы – это ….. 2)Бактерии, имеющие шарообразную форму, называются ….. 3)Палочковидные бактерии – это …. 4)Спиралевидные бактерии называют ….. 5)Бактерии в виде запятой называются …. 6)Бактерии, питающиеся готовыми органическими веществами, это …… 7)Бактерии, питающиеся органическими веществами живых организмов, относят к ….. 8)В неблагоприятных условиях бактерии образуют ……
Луи Пастер (1822 – 1895) Основоположник медицинской микробиологии и иммунологии Изучал молочнокислое брожение Открыл маслянокислые бактерии (анаэробы) Способ ПАСТЕРИЗАЦИИ (до градусов) Метод ВАКЦИНАЦИИ (вакцины от краснухи, сибирской язвы, бешенства)
Болезнетворные бактерии БОЛЕЗНЬ – следствие жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Инфекционные заболевания: -дифтерия, туберкулез (при чихании, кашле) -Дизентерия, брюшной тиф, холера (через воду), чума (укусы блох) -Сибирская язва, столбняк, газовая гангрена (попадание почвы в рану) -Ботулизм (в консервах, мясе, рыбе – без доступа кислорода) -Чума, сап, туляремия - ООЗ
Слайд 1
Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ»
Выполнила: учитель биологии и химии первой квалификационной категории Яковлева Лариса Александровна
Значение бактерий в природе и жизни человека
Слайд 2
Классификация бактерий
Бактерии разложения и гниения; - почвенные бактерии; - молочнокислые бактерии; - болезнетворные бактерии.
Слайд 3
1. Бактерии разложения и гниения
Слайд 4
В почве содержится огромное число бактерий – сотни миллионов в 1г. В бедных тундровых почвах или песчаных почвах пустыни их насчитывается, в слабоподзолистых – до миллиарда, а в богатом органическим веществом чернозёме – до 2 миллиардов и выше. Это составляет около 35 сухой массы почвы.
Слайд 5
Бактерии принимают участие в выветривании горных пород и минералов. Так, железобактерии сформировали крупные отложения железных руд.
Слайд 6
2. Азотфиксирующие (почвенные) бактерии
Слайд 7
КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ - род бактерий, образующих на корнях многих бобовых растений клубеньки и фиксирующих молекулярный азот воздуха в условиях симбиоза с растением. Вступают в симбиоз с бобовыми растениями. Поселяясь в корнях бобовых, они вызывают образование на них клубеньков, за что и получили название клубеньковых бактерий. Растение поставляет бактериям необходимые им для роста и развития углеводы и минеральные соли, а взамен получает азот, который клубеньковые бактерии способны фиксировать.
Слайд 8
3. Молочнокислые бактерии
Слайд 9
Молочнокислые бактерии участвуют в создании кисломолочных продуктов. Кисломолочные продукты - группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём сквашивания заквасками. Молочнокислые продукты изготовляются также из молока овец, коз, кобыл и других животных.
Слайд 10
Кисломолочные продукты
Айран; - ацидофилин; -кефир; - йогурт; -ряженка; - варенец; -мацони; -кумыс.
Слайд 11
Айра́н - разновидность кисломолочного напитка или разновидность кефира у тюркских и кавказских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. Имеет разный уровень жирности. Башкиры любят утолять им жажду во время покосов.
Слайд 12
Вырабатывается из молока, сквашенного заквасками чистых культур, одна из которых – ацидофильная палочка. В 1910 году русский ученый Гартье Э.Э. доказал, что ацидофильную палочку можно с успехом применять с лечебными профилактическими целями в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями, и что эта бактерия очищает кишечник от гнилостных и некоторых болезнетворных микробов.
Слайд 13
Кефи́р - кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» - симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей
Кефирная закваска
Слайд 14
Йо́гурт (кисломолочный продукт, который производится из цельного молока путем его сквашивания специальными культурами - Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококком).
Слайд 15
Ря́женка - кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3-6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.
Слайд 16
Варенец, наряду с простоквашей, – это старинный русский кисломолочный напиток. Для приготовления варенца использовали топленое молоко, выпаренное в русской печи в глиняных крынках. Подготовленное топленое молоко сквашивали сметаной. Особый вкус варенцу придавали молочные пенки на поверхности напитка. В современной молочной промышленности для приготовления варенца используют топленое молоко, которое сквашивают кисломолочными культурами и ацидофильной палочкой.
Слайд 17
Мацу́н или мацони - армянский и грузинский йогурт из кипяченого коровьего, буйволиного, овечьего, верблюжьего или козьего молока. Основная микрофлора этих напитков - болгарская палочка и теплолюбивые молочнокислые стрептококки. Молоко заквашивают при повышенных температурах (48-55 °С) и сквашивают в устройстве, сохраняющем тепло, примерно 3-4 часа.
Слайд 18
Кумы́с - кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.