Сколько рассады. Выращиваем рассаду правильно – об этом должен знать каждый огородник

Продажа рассады - это сезонный бизнес, но ведь никто и не говорит о том, чтобы превратить этот бизнес в цель всей жизни. Кто был на рынке, тот видел, сколько народу стоит у лотков с рассадой и с интересом разглядывает маленькие тоненькие листочки, веточки, корешки будущего урожая. Ценники на рассаде расписаны по сортам и продается рассада поштучно. Тут вам и рассада ранней, среднеспелой и позднеспелой капусты, и огурцов и помидоров. В посадочный сезон на рынке не протолкнуться от желающих приобрести корней пять-десять понравившихся сортов всевозможных овощей. Дачники - народ одержимый, и редкий любитель огорода сможет пройти мимо, чтобы не купить несколько корешков понравившегося сорта.

Сколько заработаем на рассаде

Итак, подсчитаем наши затраты и вероятную прибыль. Все на пальцах, в круглых цифрах. Цены на посевной материал и на готовую рассаду для каждого региона свои. К примеру, пакетик с семенами капусты на рынке у продавцов стоит 25 рублей. В пакете 20 семян. Рассада капусты стоит 3-5 рублей за корень. Умножаем рубли на количество рассады, и получается 60-100 рублей. Вычитаем стоимость пакета семян, и получается прибыль 35 рублей. Конечно, не все семена прорастут и не вся рассада «доживет» до покупателя, но посмотрите: даже при таких ценах на семена затраты оправдываются более чем в два раза. А работы всего-то - заготовить ящики, засыпать землей и ухаживать за рассадой.

Сколько граммов вешать?

Еще лучше, если семена выращивать самим Помидоры - это не перец, они самоопыляемые. Опыляются еще в бутонах, поэтому пересортицы не будет! На одном участке можно вырастить огромное количество сортов. В Европе с метра получают 40-60 г семян помидоров. У нас поменьше, но все равно затраты на на рассаде можно снизить до копеек.

Можно купить готовые семена оптом 1 кг в оптовых магазинах (в том числе и в «Сортсемовоще»).Причем, покупать семена килограммами вовсе не обязательно. Можно взять по 50-100 г разных сортов. Многих пугает большое количество рассады. А зря! Вырастить 300 корней и 10 000 по трудозатратам почти одинаково.

Если кто-то не верит, то посмотрите, как это делают фермеры. Сооружают на скорую руку несколько небольших парников, и рассада для гектаров земли готова.

Цена или качество

Наш покупатель любит то, что подешевле. Так что за ценой гнаться не стоит. Коллекционные сорта и гибриды возьмет лишь фанат. Остальные выберут рассаду подешевле. Поэтому главной на рынке всегда остается рассада с открытой корневой системой.

Вырастить ее совсем просто. Парник готовится в конце марта - начале апреля (в зависимости от погоды). Укрывается двойным слоем пленки. Он должен быть невысоким. На расстоянии 15 см друг от друга делаются бороздки. По правилам всходы оставляют на расстоянии 3 см. Фермеры обычно сеют гуще. Высаживают в грунт основную массу в раннем возрасте, когда густая посадка еще не сказалась на развитии растений.

Для выращивания рассады на продажу идеально сделать несколько парников - лучше три. В одном посеять густо - для ранней торговли небольшой рассады. В другом - на расстоянии 3 см друг от друга - для массовой продажи стандартной. А в третьем - еще реже, или просто после всходов убрать самые хилые. Третий парник может здорово выручить, если первую рассаду прибьют заморозки. Ну это уже мечта всех продавцов посадочного материала.

Можно, конечно, обойтись и одним парником, продавая рассаду постепенно, и по мере роста удаляя самые слабые растения.

Где взять качество

Борьба за покупателя всегда тяжела. Если нацелиться на дешевизну и количество, конкуренты могут «обидеться».

Можно не гнаться за дешевизной и количеством рассады, а взять качеством, продавая ее по более высокой цене. Но это - достаточно трудный путь, который требует большого опыта и оборудованной теплицы.

Выиграть в качестве можно с помощью рассады в кассетах. Это такие пластиковые одноразовые подносы по 15-20 ячеек. Покупать их в магазинах накладно, лоток стоит 50-70 руб. Зато у оптового продавца цена на них копеечная.

Кассеты удобны для выращивания рассады в теплицах. Покупатели, которые покупали такую рассаду, очень хорошо о ней отзываются - корни на рассаде при пересадке не травмируются, а высаженная в грунт, стоит, не падая.

Без сомнения, рассада, высаженная прямо из кассеты, не тратит время и силы на восстановление оборванных корешков, хотя бы потому, что у нее этого обрыва при высадке в открытый грунт не происходит. Продают ее прямо с кассетами.

Корневая система прекрасная, просто удовольствие получаешь, вынимая саженец из ячейки. Но проблема в толщине стебля. По сравнению с той, что продают крестьяне на рынке, он тонковат. Это, в принципе, главная проблема тепличной рассады - оранжерейная болезнь. Слишком в хороших условиях она растет, уходит в ботву. Из парников же растения получаются более крепкими и коренастыми (если прореживать).

Подкормки

Для себя рассаду редко подкармливают. Для продажи нужно сделать парочку подкормок. Обычно подкармливают азотными удобрениями, если листочки бледные. Если с цветом все нормально, а нужно получить более толстые стебли, тогда дайте суперфосфат и сернокислый калий по столовой ложке на 10 л воды.

Кстати, на то и другое положительно влияет гумат натрия, который лучше вносить вместе с удобрениями.

Новое от пользователей

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселились «местные сорта», а не те, котор...

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселилис...

21.07.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Неласковое лето: первая помощь при тепл...

Недавно мой пожилой папа, ударно поработав на строительном участке, пе...

21.07.2019 / Здоровье

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Вспоминаю свой первый опыт выращивания рассады, это было и волнительно, и радостно одновременно: появилось новое увлекательное хобби - овощеводство. В первый же год вырастила хорошую рассаду томатов, перцев, баклажанов, лука-порея.
В статье собрала свои наблюдения как новичка, надеюсь, будет полезно почитать начинающим дачникам.

Подготовка земли для рассады

Подготовка земли для рассады начинается ещё с осени. Не бойтесь запасти слишком много земли, её много не бывает. Если для рассады приготовите 10 вёдер - уж точно не прогадаете. Удобно готовить состав в вёдрах, а для перевозки домой пересыпать в двойные плотные завязывающиеся пакеты. Хранить землю можно на неотапливаемом балконе или лоджии, сибирские морозы под - 40 таким образом продезинфецируют почву, в духовке прогревать землю мне лениво.

Состав: хорошо созревший перегной 2 части (определяется визуально - чёрный, как на чернозём, без остатков неперегнивших растений), простая садовая земля 1 часть (лучше всего брать с грядок, где росли бобовые или сидераты). Для перцев можно взять больше перегноя, для баклажанов ещё больше, они самые требовательные к плодородности земли. На ведро смеси добавьте стакан древесной золы и около 1 кг чистого песка. Вместо половины дозы золы можно добавить суперфосфат 25 г, если золы вообще нет, можно вместо неё добавить 50 г суперфосфата. Важно проверить, нет ли дождевых червей в земле - они полезны только на даче, а в маленьких ёмкостях могут испортить нежные корешки. В идеале можно просеять землю.

Захватите немного чистого песка, он пригодится для посыпания вокруг поникающих стебельков в случае перелива рассады и появления первых признаков болезни «чёрная ножка».

Если не успели приготовить почвенную смесь самостоятельно, то покупная земля и песок также подойдут. Я пробовала и специальные составы для каждого вида овощей, и универсальный грунт - понравилось всё.

Землю надо занести с балкона дней за 5-7 до начала работ, чтобы она хорошо оттаяла. Когда в земле начнут прорастать сорняки, она считается готовой к посеву. За 4-5 дней до даты посева нужно разложить землю в ёмкости и пролить горячей водой с марганцовкой, пропорция примерно 2 г на 10 л воды.

Заранее приготовьте ёмкости разных размеров. Многие покупают торфяные горшочки, но я читала, что в них земля часто пересыхает. Использую для лука-порея ёмкости высотой 8-10 см, для перцев с баклажанами и томатами до первой пикировки - одноразовые 200 мл стаканчики и 250 г пластиковые упаковки из-под сметаны. Прозрачные стаканчики лучше составить в непрозрачную коробку, так как корням растений лучше находиться в темноте. Экспериментировала с размерами ёмкостей и пришла к выводу, что для перцев и баклажанов подходят как большие - 7-8 см в высоту, ширину, длину, так и обычные 200 мл стаканчики; для томатов от первой пикировки до второй подойдут и 200 мл стаканчики, а вот после второй пикировки нужны большие ёмкости, чтобы корням было куда расти, например, обрезанные 1 л тетрапаки из-под молока.
Очень желательно проколоть дно ёмкостей: можно шилом, 2-3 прокола. По поводу дренажа: я пробовала выращивать и без него, и с керамзитовым дренажом, разницы не заметила.

Что еще может пригодиться для рассады

Обязательны непрозрачная плёнка для накрывания ящичков и ёмкость для отстаивания воды, можно лейку. Специально измеряла жёсткость нашей водопроводной воды - оказалась очень жёсткая, от неё остаются разводы на поверхности земли. Удобен оказался пульверизатор с регулятором на две позиции - одна струйка и распыление. Пригодятся старые подносы, чтобы не носить стаканчики по одному на лоджию и обратно, да и чтобы слив из стаканчиков происходил на поддоны, а не на подоконники. Также мне пригодился комнатный термометр - для новичка трудно определить на глаз температуру воздуха на подоконнике, лоджии, а для растений очень важно соблюдать температурный режим.

Если окна выходят не на юг, нужна будет лампа дневного света для подсветки, а лучше несколько.

Если намерены подкармливать и не против минеральных удобрений, то понадобятся марганцовка, «Идеал», суперфосфат, мочевина, нитрофоска, борная кислота. Для приготовления бордосской жидкости для профилактики фитофторы у томатов: медный купорос, гашеная известь или кальцинированная сода (100 г медного купороса растворяют в 1 л воды, доводят объём до 5 л, в другой ёмкости в 5 л воды разводят 100 г гашёной извести или кальцинированной соды, медленно перемешивать, вливать первый раствор во второй, не наоборот; хранению бордосская жидкость не подлежит).

Как новичку определиться с сортами семян

Самое надёжное - рассмотреть овощные посадки у опытных соседей по даче, расспросить их об особенностях сортов, а также почитать советы бывалых дачников вашего региона . Изображение на упаковке семян всегда красивое, но нужно знать, как культура поведёт себя в условиях родного края. Не забудьте после экскурсий по соседским участкам записать названия сортов.

Для подстраховки лучше выбрать не один-два, а несколько проверенных сортов - с хорошей всхожестью, дружным созреванием, устойчивостью к множеству болезней. Внимательно читайте упаковки с семенами.

Подберите среднеспелые и раннеспелые сорта перцев, баклажанов и томатов, чтобы побаловать себя первыми своими плодами уже в конце июля, а может, и раньше. Если есть теплицы, дачный азарт и время - купите и позднеспелые сорта томатов. Позднеспелые перцы и баклажаны у нас в Сибири не успевают вызревать, поэтому, если нет отапливаемой теплицы, то не стоит рисковать.

Для себя я выписала нижеследующие наиболее расхваливаемые сорта, но также купила ради эксперимента и по 1-2 сорта каждой культуры просто по понравившейся этикетке.

Перцы : Ред Найт (он же Красный Рыцарь), Беладонна (она же Белая леди), Ласточка, Атлант F1 (приставка F1 значит гибрид, обычно высокоурожайный, не требующий предпосевной обработки, но впоследствии семена от гибридных плодов не используют для получения собственных), Звезда Востока, Шанхай, Аристотель, Калифорнийское чудо (правда, у последнего невелика всхожесть). Эти сорта толстостенные.

Баклажаны : Эпик F1, Король Севера F1, Король Рынка F1, Мирабелла, Чёрный красавец.

Томаты для салатов и универсального назначения : Бычье сердце (похож на Воловьи уши), Чудо земли, Мазарини, Апельсин, Малахитовая шкатулка, Де Барао, Алые свечи, Золотой король. Это всё тепличные сорта.

Томаты для засолки : Интуиция, Каскад, Ноктюрн, Кострома, Сосулька, Петрушка огородник, Чёрный мавр, Красный Великан, Лабрадор, Жюри F1 (он же Бипоп), Интрига F1. Большинство - тепличные.

Томат для длительного хранения : Марфа - для открытого грунта.

Томаты для открытого грунта, раннеспелые : Чудо Света, Ранний 83, Золотое сердце, Банан Красный, Яблонька России, Подснежник, Красная Шапочка, Золотник, Буян (Боец).

Порей : самый беспроигрышный сорт - Танго.

Сроки посева, влияние лунного календаря, народные приметы

Самыми первыми, в середине февраля, сеют перцы , так как они туго всходят. Затем баклажаны - их можно сеять и в середине-конце февраля, и в первой декаде марта. К моменту начала плодоношения высота растений всё равно будет примерно одинаковая, я проверяла.

Перцы, посеянные в середине февраля, справа, в середине марта - слева.


Баклажаны в начале мая, посеянные в середине февраля (посредине среди перцев).


Баклажаны в начале мая, посеянные в середине марта.


Все баклажаны и перцы в теплице в июле, рост одинаков.


Семена томатов разделите на три кучки: позднеспелые интердетерминантные (с неограниченным ростом) посейте в первых числах марта, среднеспелые - в первой декаде марта или даже в середине марта, т.е. за 60-65 дней до высадки в теплицу, раннеспелые детерминантные (высота у таких ограничивается 40-70 см, выше не растут) для открытого грунта - в начале апреля, за 45 дней высадки в открытый грунт, обычно такие томаты высаживают после последних заморозков, т.е. в первых числах июня.

Если есть желание поэкспериментировать с томатами и добиться высокого ствола, который можно будет потом углубить в землю при пересадке в теплицу и добиться множества отростков от ствола (есть такие интенсивные методы), можно сеять и в конце февраля, но будьте готовы к перерастанию рассады, трудностям при перевозке высоких растений на дачу. Я пробовала вырастить интенсивными методами сорта томатов Безразмерный и Золотой дождь, удался только Золотой дождь, несмотря на то, что он не крупноплодный. Но ушло много времени на подвязку и пасынкование в теплице, а также на хлопоты с подсветкой и волнения из-за бледности рассады. Конечно, если верхушка томата отломилась, её легко оживить, поставив в воду на несколько дней, ствол томата легко пускает корешки, но это всё лишние заботы.

Отломившаяся верхушка томата быстро даст корешки в воде.


Порей посейте в конце февраля, всё равно он не сильно перерастёт и не столь требователен к свету.

Если верите в лунный календарь, то основые правила таковы: растения, плоды которых созревают над землёй, сеют на растущую Луну, а созревающие под землёй - на убывающую; на полнолуние и новолуние, а также 1-2 дня после и до них земле и растениям дают отдых.
А вот наши бабушки следовали одному простому правилу: посадки делаются в среду, пятницу или в субботу. Считалось, что посаженные в эти дни растения хорошо будут плодоносить, так как название дней недели - существительные женского рода, называли такие дни недели «женскими днями».

Также полезно присмотреться к погоде за окном: если ещё холодно и пасмурно, метель - значит, природа «плохо себя чувствует», сеять рановато, подождите пару-тройку дней.

Определение количества рассады

Заранее распланируйте, сколько сможете разместить на подоконниках стаканчиков и ящичков с рассадой, может, нужно будет сделать дополнительный «подоконник», под которым нужна будет ещё одна лампа для подсветки, подставить стол к окну. Сейчас популярны стеллажи, особенно у цветоводов, выращивающих по несколько сотен корней красивых цветов. Для овощей нужны будут и теплицы на даче, особенно в условиях Сибири, а ведь неограниченное количество корней туда не войдёт, это тоже надо учесть.

Семена замачивают в тканевых мешочках в бледно-розовом растворе марганцовки минут на 15-20, вынимают, промывают в течение 2-3 секунд в проточной воде. Можно замочить в растворе «Идеала» на сутки, или в воде, полученной от растаявшего чистого снега, её называют «живой», но лучше замачивать во влажной марле, чтобы семена «дышали». Потом полезно закалить семена, положив их в холодильник при температуре +2+4 градуса на ночей пять, можно и меньше (днём нужно вынимать и держать при комнатной температуре). Не забудьте подписать сорта семян. Есть также методы прогревания семян - на батарее, в термосе и пр. Но, считаю, это сложновато для дачника-новичка, можно забыть проконтролировать, перегреть семена, «сжечь» их, достаточно и вышеописанных методов подготовки.

Посев семян

Сеять надо каждый сорт семян в отдельную ёмкость, так как сорта всходят по-разному. Землю немного утрамбовывают, проливают, ждут, чтобы вода впиталась, делают ямки-углубления карандашом, кладут семена, засыпают сухой рыхлой землёй сверху на высоту от 0.5 до 1.5 см, в зависимости от размера семян. Чем меньше семена, тем меньше высота засыпки, золотое правило посадок - глубина должны быть, как троекратная ширина семени.

Так как я выращиваю перцы и баклажаны без пикировки (это пересадка растений в более просторную ёмкость с прищипыванием корешка), как культуры с нежными корешками, легко повреждаемые при пикировке, то сею по 2 семечка в один стаканчик, потом выбраковываю наименее развитой. Да и всхожесть у семян не 100%.

Томатам пикировка нужна, это даёт толчок для развития боковых корней, чем их больше, тем лучше питание плодам. Также пикировка (точнее, две пикировки) даёт небольшую передышку рассаде томатов, она не так вытягивается, как без пикировки. Поэтому томаты можно сначала посадить в ящички - ёмкости высотой около 8-10 см.

Не забываем подписать несмываемым маркером названия сортов на ёмкостях, можно кодом, чтобы не писать полностью название сорта на каждом стаканчике; отметить дату посева для последующего контроля всходов.

Промаркированные стаканчики с рассадой перца:


Далее посевы закрывают непрозрачной плёнкой, убирают в тёплое место, где температура около 23-25 градусов для томатов, а для перцев и баклажанов можно и повыше - около 25-28 градусов. Можно разок опрыскать из пульверизатора, если земля пересохла. Режим на пульверизаторе - spray (распыление). Струёй не поливайте, так можно нечаянно сдвинуть начавшие прорастать семена. После этого сразу не закрывайте ящички, дайте получше проветриться.

Порей можно разложить по разложенному по утрамбованной земле чистому снегу, поставить в холодное место, а когда снег стает, присыпать землёй слоем около 0.5 см, прикрыть плёнкой.

Свет для рассады

До появления всходов нужно проветривать посадки по несколько минут один раз в день. Томаты всходят быстро, на 3-5 день, как только заметите первые всходы, выглядят они как толстенькая петелька - ставьте на подоконники, под подсветку. Можно использовать временное реле, включая лампу утром с 7 ч. до 8-9 ч., вечером после захода солнца и до часов 21-22, а в пасмурную погоду и больше. С увеличением светового дня, в первой декаде марта, лампа уже может и не использоваться. Также для увеличения света помойте окно хотя бы с внутренней стороны.

Особенно требовательны к свету томаты. У меня всего одна лампа дневного света, поэтому сначала под ней растут перцы и баклажаны, потом, ближе к середине марта, я их перемещаю на подоконник без подсветки, они уже не будут сильно тянуться к свету. А на подоконник с лампой выставляю только что взошедшие томаты, ведь сажаются томаты, начиная сначала марта.

Свет для перцев и баклажанов

Полив рассады

Полив должен быть умеренным, как только верхний слой земли станет сухим, только тёплой водой, во избежание болезней, примерно раз в неделю. В идеале хорошо бы поливать так, чтобы вода не касалась стебельков растений. Для этого используйте пульверизатор, поставьте носик в положение stream (струя), направляйте струю подальше от стебля растения, например, на стенки стаканчика.
При переливе и поникании стебельков осторожно просыпьте песком вокруг стебля, словно «посолите». Проверьте, у всех ли стаканчиков сделаны отверстия для слива.

Если нет возможности своевременно поливать рассаду, используйте гидрогель, его смешивают с почвой во время посадок.

Температура для рассады

Температура для перца должна быть днём около +16-18 градусов в первую неделю после всходов, для баклажанов +17-20 градусов. Ночью - до +10 градусов. Далее температуру можно и повысить: днём - до комнатной температуры, а ночью до +15-18 градусов.

Томаты же после появления всходов в виде «петельки» можно перенести на подоконник, постепенно снимая плёнку, а как только увидите семядольные листочки - ставим в самое холодное и самое светлое место, ночью не страшны температуры даже +5+10 градусов, днём +13-15 градусов. Через 3-4 дня температуру можно и поднять до +17-20 градусов днём и до +15 градусов ночью.

Порей можно выращивать в прохладном месте, как томаты, но всё равно надо следить, чтобы ростки не выглядели угнетенными.

Регулировать температуру можно простым предвиганием ящичков со стаканчиками к окну и от окна, открыванием форточки ненадолго в безветреную погоду. Можно прикрыть (неплотно) подносы со стаканчиками чем-нибудь, особенно в первые пару недель восле появления всходов. Не забудьте после закрытия форточки откинуть укрытие. Особо не стоит усердствовать с открыванием форточек, рассаду легко заморозить. Контролируйте температуру.

Если какие-то растения не нравятся по внешнему виду, не торопитесь выбрасывать, просто пометьте их (я рисовала на стаканчиках маркером плюсики и минусики). Иной раз кажущиеся некрепкими гибриды с увеличением светового дня вырастают получше красивых крепышей. Понаблюдайте за ними, запишите результаты наблюдений, в следующем году будет интересно проверить результаты прошлой посевной.

Подкорм рассады

Подкормом перцев и баклажанов можно заняться спустя пару недель после появления двух-трёх настоящих листиков, при первой пикировке. Пропорции всегда пишут на упаковках удобрений. Например, для первой подкормки это примерно 1,5-2 грамма суперфосфата и 1-1,5 грамма калийной соли на ведро воды, 1,5-2 грамма мочевины. Подкорм производится после обычного полива тёплой водой. Недели через две после пикирования нужна еще одна подкормка. А за неделю до высадки нужна подкормка калийной солью, а также внекорневая (разбрызгивание по листьям) подкормка, один литр на примерно 100 растений: полграмма марганцовки, 0,3 грамма медного купороса, 0,3 грамма борной кислоты на 1 л воды.

Томаты подкармливают спустя 7-10 дней после пикировки, а также, как только появится первый бутон цветка. Пропорции для первой подкормки: 1 чайная ложка мочевины, 40 грамм суперфосфата, 15 г калийной соли на 10 л воды, этого хватит примерно на 200 растений. Подкормка производится на влажную землю, после подкормки нужно снова полить, если почва при этом переувлажняется, разнесите подкормку на 2-3 дня. Вторая подкормка: калий и фосфор увеличивается в два раза, азот (мочевина) добавляется только, если листья бледно-зелёного цвета, а нижние не пожелтели.

Общее правило для подкормки: её лучше делать в тёплую погоду за окном, чтобы не провоцировать болезни растений.

За сутки до высадки можно опрыскать перцы и баклажаны раствором Эпина. Если у томатов за 4-5 дней до высадки уже появились цветки, растения надо опрыскать раствором борной кислоты - на 1 л воды 1 грамм борной кислоты, при этом опрыскивание проводится только в пасмурную погоду, утром, так как на солнце на листиках могут появиться солнечные ожоги.

Также для профилактики нужно обработать рассаду 1-2 раза 1% бордосской жидкостью, о приготовлении написано выше, а непосредственно перед высадкой опрыскать обезжиренным молоком, пропорция 1:10 с водой.

Порей подкармливают комплексным минеральным удобрением 2-3 раза.

Вытягивание рассады превращает её в тонкостебельную, бледно-зелёную, впоследствии плоды не будут получать достаточно питания из почвы, поэтому важно следить, чтобы рассада не вытянулась.

Пикировку перцев и баклажанов я не произвожу, причины писала выше, но следить, чтобы рассада не вытягивалась, всё равно необходимо. Для предотвращения вытягивания растений от отсутствия света можно часть рассады перцев и баклажанов прищипнуть после пятого-шестого настоящего листа (семядольные не считаем), растение на пару недель остановит рост, даст больше плодов, хоть и позже на пару недель. Неприщипнутая рассада даст хоть и меньше плодов, но раньше, поэтому прищипываем не все перцы, а часть, если хотим попробовать урожай пораньше. Если прищипнём рассаду уже после высадки в грунт, то может не хватить времени для развития боковых побегов.

Томаты пикировать совершенно необходимо. Первая пикировка проводится в фазе двух настоящих листочков, за два часа до процесса производится полив.

В новом стаканчике делается углубление пальцем или карандашом, размер - чтобы не загибался корешок. Нижняя часть корешка отщипывается ногтями или ножницами примерно на треть. Держим растение за листочки, а не за стебель, так как можно переломить тонкий стволик. Переносим в углубление, заглубляем почти до семядольных листиков, осторожно засыпаем, слегка утрамбовываем вокруг стебля.

Два дня после этого не выставляем растения на солнце, температуру поддерживаем +18-20 градусов днём, ночью +15-17, если будет жарче, растения перерастут. На второй день после пикировки осторожно взрыхлите землю - зубочисткой, вилочкой, температуру снова снижаем.

Вторая пикировка производится, когда крешкам станет тесно в стаканчике, растения просто переваливаем, не очищая корни от земли, корешки больше не трогаем.

Слева 8 стаканчиков томатов между первой и второй пикировкой, справа томаты сразу после второй пикировки.


Порей пару раз «подстригаю» сантиметра на 3-4, чтобы наращивалась отбеленная ножка.

Подстриженный порей в середине апреля:


Подвязывать растения нужно, как только они начинают клониться. Мне понравилось подвязывать шпагатом к деревянным шампурикам для домашнего шашлыка, стоят шампурики дёшево. Шпагат заворачивают «восьмёркой», чтобы ствол не прикасался к шампурику.

Подвязка к шампурикам .


За пару недель до высадки рассаду обязательно закаливают, причём как на солнце, так и на холоде, а также и на ветру.

Сначала просто открывают форточки не только днём, но и ночью. Затем, в тёплое время, выносят на балкон на время от 2-3 часов, а через пару-тройку дней оставляют и на целый день. Но на ночь первые дни прикрывают плёнкой.

Для регулировки температуры используйте термометр, дверь в комнату можно не закрывать, если на балконе или лоджии сильно прохладно в какой-либо из дней.

Перед закалкой почва должна быть пролита тёплой водой, так рассаде будет теплее, но на ночь растения ни в коем случае не поливаются! А также полив не производят в пасмурную погоду.

Если появились первые признаки увядания верхушки (болезнь «чёрная ножка»), присыпьте, словно «посолите», вокруг стебелька песком.
Следите, чтобы растения не поломало ветром, чтобы почва не пересохла - на ветру и солнце это происходит быстрее, чем в тёплой квартире.

Закаливаем на лоджии, не забывая про контроль температуры градусником.



Перцы и баклажаны перед высадкой должны быть высотой не более 20-25 см, с толстым стеблем (3-4 мм у поверхности почвы), листьев должно быть около 12-14, несколько бутонов.

Томаты перед высадкой должны быть не более 30-35 см, чем меньше, тем лучше. Хорошо закаленая рассада имеет слегка фиолетовый ствол. Бутоны также приветствуются.

Перцы и баклажаны перед высадкой:


Порей перед высадкой:


  1. Сильно мелкая или, наоборот, глубокая заделка семян.
  2. Оставляют растения, которые проклюнулись с «шапочкой», они не дадут отличного урожая. Если жалко выбрасывать такие растения, то шапочку нужно снять, предварительно смочив её.
  3. Чересчур частое расположение семян в ящике, располагать следует так, чтобы легко можно было распикировать, то есть на расстоянии 2.5-3.5 см друг от друга.
  4. Недостаточное освещение, тёплый воздух - способствует вытягиванию рассады. Сюда же можно отнести и чересчур ранний посев, когда вся природа ещё «спит» (январь - первая половина февраля для перцев и баклажанов, весь февраль для томатов).
Сильно переросшая рассада томатов в середине мая (посажена в январе):


  1. Чрезмерный полив или, наоборот, нерегулярный.
  2. Не закрывают растения от сильного сквозняка, так растения «простужаются» от переохлаждения почвы.
  3. Часто трогают растения, раскапывают невзошедшие, чтобы посмотреть, все ли взошли. Контроль посевов можно делать, но тогда уже сейте с учётом процента всхожести. Это примерно 50-90% для разных сортов и культур.
  4. Полив неотстоявшейся водопроводной водой - будет накопление солей в почве, налёт на поверхности.
  5. Чрезмерное или недостаточное закаливание.
  6. Близко расставленные стаканчики, из-за этого листва не получает достаточно солнца. Кроны растений не должны сильно соприкасаться.

Посадите в начале марта в красивый горшок бархатцы, достаточно будет 4-5 семян. Цветы быстро вырастут, будут радовать вас в процессе ухода за рассадой.


Можно побаловаться и с выращиванием комнатных помидоров. Ёмкость после второй пикировки должна быть большой, где-то 3-5 литровой. Много плодов, конечно, не будет, но это ведь только для поднятия настроения. Посев можно произвести в начале февраля или марта, пикировки и всё прочее делается так же, как для обычных томатов. Сорта комнатных помидоров бывают разные, я нашла в продаже только «Флорида Петит», результаты понравились.

Томаты «Флорида Петит» в середине мая (посажены в начале февраля):


Огурец я тоже пробовала вырастить на подоконнике, плодов с посаженных в декабре я не дождалась, растение давало только цветки и 1-2 см зачатка плода, затем всё засыхало. А вот с посаженного в марте «Либелле F1» выросли огурчики, правда, очень мелкие, с мизинец взрослого человека, и их было всего 5-6 штучек.

Огурцы «Либелле» в середине мая (посажены в начале марта):


Многие огородные культуры в средней полосе выращивают через рассаду, в противном случае растения не успевают дать полноценный урожай. Выращивание рассады – ответственный этап, в это время закладывается будущий урожай, потому так важно правильно посеять семена и создать для растений хорошие условия. Узнайте все секреты выращивания рассады из нашей статьи.

Рассадным способом выращивают большинство теплолюбивых растений с длительным сроком цветения и плодоношения. В условиях средней полосы такие растения не успевают за теплый сезон полноценно вырасти, зацвести и дать плоды.

К теплолюбивым растениям, выращиваемым рассадным способом, относятся:

  • , и ;
  • и кабачки;
  • бахчевые культуры – тыква, арбуз и дыня;
  • сортовой картофель из семян.

Для получения раннего урожая через рассаду выращивают все виды капусты — бело- и краснокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую и кольраби. Можно вырастить рассадой и корнеплоды — свеклу, редьку и дайкон.

Через рассаду выращивают двухлетние и многолетние растения, чтобы добиться цветения или плодоношения за один год. К холодостойким растениям, выращиваемым рассадным способом, относятся лук-чернушка и лук-порей, сельдерей, пастернак. Также на рассаду сеют некоторые пряные травы — базилик, мелиссу, чабрец и душицу.

Культуры с чувствительной корневой системой лучше выращивать в отдельных емкостях. К ним относятся перцы и баклажаны, томаты после пикировки, огурцы и все бахчевые культуры, а также некоторые виды цветов.

Объем рассадных стаканчиков и кассет выбирают в зависимости от культуры:

  • томаты, перцы и баклажаны – 200-350 мл;
  • огурцы, арбузы и дыни – 200-300 мл;
  • тыквы, кабачки, патиссоны – 250-400 мл;
  • пряная зелень, лук-порей и чернушка – 70-150 мл;
  • цветы с мелкими семенами – 100-200 мл;
  • цветы с крупными семенами – 200-300 мл.

В качестве рассадных емкостей часто используют одноразовые стаканы. Они стоят недорого, имеют разный объем и удобную форму. Однако прочность таких стаканчиков невелика, обычно их хватает только на один сезон. При использовании одноразовых стаканов необходимо сделать в их донышках дренажные отверстия.

Еще один вариант – торфяные стаканчики. Они сделаны из прессованной торфяной смеси, которая разлагается в земле за один сезон. Рассаду высаживают прямо в стакане, не повреждая ее корни. Торфяные стаканы используют обычно для растений с нежной корневой системой — перцев, огурцов, тыквенных.

Обратите внимание! Почва в торфяных стаканчиках пересыхает быстрее, а при переливе их стенки размокают и разрушаются. Поэтому полив должен быть регулярным, но умеренным.

Видео – Особенности высадки рассады в торфяных стаканчиках в грунт

Также для рассады можно использовать плотные пакеты одинакового размера, например, из-под молока. Они удобны тем, что можно при посадке закатать пакет, а по мере роста рассады постепенно раскатывать его и подсыпать почву. Такой прием полезен для растений, которые при заглублении пускают дополнительные корни — например, для томатов или цветов.

Проращивать семена лучше под пленкой или стеклом – при этом создается эффект парника, почва остается влажной и теплой, а ростки появляются быстрее. Удобны для проращивания семян со съемными прозрачными крышками. Парничок можно сделать самостоятельно из прозрачных одноразовых емкостей.

Перед посадкой семян и пикировкой многоразовые рассадные ёмкости необходимо промыть теплой водой с хозяйственным мылом и ополоснуть чистой водой. При использовании деревянных ящиков рекомендуется провести их дезинфекцию раствором медного купороса или хлорной извести.

Подготовка семян

Предпосевная подготовка позволяет отбраковать пустые семена, обеззаразить их и ускорить прорастание. Подготовку семян для разных культур проводят по-разному, ниже описаны основные этапы, необходимые всем огородным культурам.

Шаг 1. Для отбора наиболее крупных и полновесных семян проводят калибровку. Сделать ее в домашних условиях можно двумя способами — вручную и замачиванием в солевом растворе. Первый способ подходит для растений с крупными семенами – тыквы, кабачков, огурцов. Для калибровки в солевом растворе больше подходят средние и мелкие семена (такие имеют томаты, перцы, баклажаны, лук и большинство цветов).

Вручную семена калибруют с помощью листа в клетку или линейки. Выкладывают семена на ровную поверхность или лист бумаги и отирают наиболее крупные, ровные и плотные. Отбраковывают все семена неправильной формы, а также пустые и слишком мелкие.

Для калибровки в растворе 1 столовую ложку поваренной соли размешивают в стакане теплой воды, затем опускают туда семена на 15-30 минут. Всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно промывают и высушивают.

Обратите внимание! Всплыть могут и всхожие семена, если они пересохли. Если таких семян много, нужно проверить их всхожесть на небольшой партии.

Шаг 2. Обеззараживание семян проводят в несколько этапов. От бактериальных инфекций семена обрабатывают раствором марганцовокислого калия в концентрации 1 г на 1 л воды. Размешивают кристаллы до полного растворения и заливают семена в небольшой плошке. Выдерживают в растворе в течение 20 минут.

Обработка в растворе марганцовокислого калия

Можно использовать раствор перекиси водорода 3%. Его подогревают на водяной бане до температуры +38-40 градусов и заливают семена на 10 минут.

Обработка в перекиси водорода

Шаг 3. Обработка от грибковых инфекций – второй этап обеззараживания семян. Ее проводят в фунгицидах – антигрибковых препаратах. Они могут быть как в виде раствора, так и в порошке. В домашних условиях наиболее часто используют препарат природного происхождения «Фитоспорин-М». Он выпускается в виде порошка, пасты или жидкости. Разводят препарат так, как указано на упаковке, и заливают семена на 2-3 часа.

Обработка семян препаратом «Фитоспорин-М»

Шаг 4. От вирусных заболеваний поверхностная обработка не помогает, поэтому семена прогревают сухим теплом в течение 5-7 дней, подвесив в тканевых мешочках на батарею.

Для ускоренной обработки можно поместить семена в воду с температурой +50-60 градусов на 1-2 часа. Удобнее делать это в термосе, там вода дольше не остывает.

Шаг 5. Непосредственно перед посадкой семена обрабатывают в растворе стимуляторов роста, к ним относятся «Эпин», «Циркон», растворы гуматов калия и натрия, сок алоэ и другие природные препараты. Раствор готовят по рекомендации на упаковке и заливают им семена. Время обработки зависит от препарата и может составлять 1-24 часа.

Шаг 6. После обработки стимуляторами семена замачивают в воде и оставляют в теплом месте для набухания. Замачивание необходимо для размягчения оболочки семени и ускорения его прорастания.

Время замачивания зависит от размера и плотности семян:

  • томаты, перцы, баклажаны – 3-4 часа;
  • капуста – 3-4 часа;
  • огурцы, дыни – 12 часов;
  • лук-порей и лук-чернушка – 12 часов;
  • тыква, кабачок, арбуз – 24 часа.

Ускорить этот процесс можно с помощью барботирования – обработки семян в воде пузырьками воздуха. Для барботирования используют аквариумный компрессор, его трубку опускают в банку с замоченными семенами и включают прибор. Время замачивания при этом можно сократить вдвое. Семена лучше поместить в марлевые мешочки.

Шаг 7. После замачивания семена можно сажать в грунт или прорастить, завернув во влажную мягкую ткань или марлю. Проращивают семена при температуре, рекомендованной для данной культуры до наклевывания и появления ростков. Ткань должна быть постоянно влажной. Важно не пропустить этот момент и не допустить прорастания корней в ткань – достать оттуда семена, не повредив корни, будет сложно.

Проращивание можно совместить с закаливанием. Семена, завернутые в ткань, на блюдце помещают в холодильник с температурой +2-4 градуса на ночь. Семена растений, предназначенных для высадки в открытый грунт, можно подвергнуть циклическому изменению температуры: на ночь убирать в холодильник, а днем держать при комнатной температуре. В таком режиме их закаливают двое или трое суток, после чего убирают в теплое место до прорастания.

Обратите внимание! Семена с хрупкими корнями, например, огурцов и всех тыквенных, лучше высаживать сразу после наклевывания.

Посев и проращивание семян

Культуры, хорошо поддающиеся пикировке, для проращивания можно сеять в общие рассадные ящики; сюда относятся:

  • томаты и баклажаны;
  • лук-порей и лук-чернушка;
  • все виды капусты;
  • цветы с семенами среднего размера – бархатцы, астры, циннии, георгины.

Растения с нежной и хрупкой корневой системой плохо переносят пикировку, их лучше сразу сажать в отдельные стаканчики или рассадные кассеты соответствующего размера. По мере роста их переваливают в индивидуальные ёмкости большего размера.

К этим культурам относятся:

  • огурцы и все тыквенные;
  • сладкий и острый перец;
  • корнеплоды;
  • цветы с крупными семенами.

Шаг 1. Ёмкости для рассады наполняют грунтом, подходящим для данной культуры. Слегка уплотняют его и делают бороздки или углубления. Поливают отстоянной водой, а если требуется дезинфекция грунта – слабым раствором марганцовокислого калия. Позволяют воде впитаться и хорошо увлажнить почву.

Шаг 2. Предварительно обработанные семена раскладывают в углубления руками или с помощью пинцета, мелкие семена удобно раскладывать зубочисткой.

Шаг 3. Сверху бороздки или углубления присыпают слоем грунта. Дополнительно поливать не нужно – влаги, впитавшейся в грунт, хватит для питания корней, в то же время будет обеспечен доступ воздуха к семенам через верхний рыхлый слой.

Шаг 4. Ёмкости накрывают пищевой пленкой и ставят в теплое место. Для прорастания семян свет не нужен, за исключением мелких семян цветов, которые сеют поверхностно, без засыпания почвой.

Шаг 5. Сразу после появления петелек нужно снять пленку и выставить ёмкости с рассадой на хорошо освещенное место. Желательно обеспечить досветку люминесцентными или светодиодными светильниками. В первые дни, в фазе семядольных листьев, рассаду можно досвечивать по 16-18 часов в сутки – это поможет ей не вытянуться. После появления настоящих листьев световой день постепенно уменьшают до нормы для данной культуры.

Обратите внимание! Если в фазе семядольных листьев рассада вытянулась, необходимо подсыпать земли до уровня семядолей.

Пикировка и перевалка

Рассаду пикируют обычно в фазе 2-3 настоящих листьев. Позже корневая система сильно разрастается и повреждается при пикировке. Перевалку рассады из стаканов и рассадных кассет в ёмкости большего объема выполняют по мере разрастания корневой системы.

Шаг 1. Готовят рассадные стаканы или кассеты и заполняют их заранее подготовленным грунтом примерно на 2/3 при пикировке и на 1/2 при перевалке. Поливают грунт и дают ему равномерно увлажниться. При необходимости дезинфицируют раствором марганцовки.

Шаг 2. Аккуратно поддевают росток небольшой лопаткой или деревянной палочкой. Вынимают вместе с земляным комом, стараясь не повредить корневую систему. Придерживать росток лучше за листья, а не за стебель – при повреждении листьев растение быстро восстановится, а сломанный стебель приведет к гибели. У томатов, капусты и лука прищипывают центральный корень на 1/3.

Шаг 3. В грунте делают углубление по длине и ширине земляного кома. Аккуратно ставят туда росток и подсыпают землю. Уплотняют и слегка поливают. При посадке томатов, капусты и огурцов росток заглубляют до семядолей, перцы и баклажаны не заглубляют.

Шаг 4. При перевалке в ёмкости большего размера аккуратно вынимают саженец, ставят его в больший стакан и подсыпают вокруг него земли. При необходимости заглубляют. Слегка поливают и уплотняют почву.

Шаг 5. В первые несколько дней после перевалки и пикировки растениям нужно обеспечить рассеянный свет и умеренно увлажненную почву. Как только корневая система адаптируется, рассада тронется в рост.

Обратите внимание! Некоторые цветы, например, лобелию, пикируют по несколько саженцев в один рассадный стакан.

Полив рассады

От правильного полива зависит многое – при пересыхании земляного кома рассада перестает расти и вянет, а при переливе может заболеть грибковыми инфекциями. Поливать рассаду лучше мягкой водой — дождевой, талой или отстоянной — с добавлением небольшого количества гуматов.

Получить талую воду в домашних условиях довольно просто: наливают в любую ёмкость водопроводную воду, отстаивают ее в течение суток и ставят в морозилку. Вода начинает замерзать от краев ёмкости. Как только она замерзнет примерно на 2/3 объема, ее достают, незамерзшую часть воды сливают – в ней содержатся все растворенные элементы. Оставшийся лед размораживают и используют для полива рассады.

В первой стадии выращивания, до появления настоящих листьев, рассаду поливают очень осторожно, чтобы не повредить хрупкие ростки. Делать это можно из небольшой лейки или пульверизатора, настроенного на малый угол распыления. Рассаду поливают под корень.

После пикировки по мере развития вегетативной массы рассаду поливают реже, но обильнее, до смачивания земляного кома. При этом важно не допускать застоя воды и позволять верхнему слою почвы подсыхать между поливами.

Обратите внимание! Первые 3-5 дней после пикировки поливать рассаду нежелательно! Неокрепшие корни могут загнить.

Удобрение рассады

Подкормки проводят планово или при появлении признаков недостатка питательных веществ. До появления настоящих листьев росток расходует запас питательных веществ, содержащийся в семени. После того как покажется первый настоящий листочек, начинается активное развитие корневой системы и растение может всасывать микро- и макроэлементы из почвы.

Существует множество рецептов подкормок, содержащих органические и минеральные вещества, но самый простой способ – купить комплексное удобрение для рассады. Оно бывает как универсальное, так и специально адаптированное под потребности разных культур.

Удобрения для рассады выпускают в различной форме:

  • жидкий концентрат;
  • водорастворимые гранулы;
  • порошок.

Хорошее удобрение для рассады содержит:

  • азот (N);
  • калий (K);
  • фосфор (P);
  • микроэлементы в хелатной форме.

Точная дозировка и график подкормки рассады всегда указываются производителем удобрения на упаковке. Если такой информации на пакете или бутылке с удобрением нет, лучше воздержаться от его использования.

До пикировки рассаде обычно хватает питательных веществ, содержащихся в плодородном грунте. Через 7-10 дней после пикировки или пересадки можно начинать подкормки. Удобрение в растворенной форме вносят с утренним поливом. При сильном высыхании земляного кома, необходимо сначала умеренно увлажнить его чистой водой, а только потом вносить подкормку. Вторую и последующую подкормки комплексным удобрением проводят через 7-10 дней после предыдущей вплоть до высадки рассады.

Внеочередные подкормки нужны при появлении явных признаков нехватки элементов. Определить их можно по внешнему виду рассады.

Причины нехватки элементов, а также способы их восполнения различны, они описаны в приведенной на рисунке таблице. Иногда достаточно изменить режим освещения или температуру, чтобы растение смогло усваивать питательные вещества из почвы.

Обратите внимание! Нежелательно использовать для удобрения молодой рассады органические удобрения – их состав нестабилен, поэтому рассчитать дозировку сложно.

Выращивание рассады в торфяных таблетках

Растения с особо нежной корневой системой, а также ценные семена цветов в гранулированной форме удобнее выращивать в . Таблетки состоят из стерильного торфяного грунта, хорошо пропускающего воду и воздух.

В сухом виде их высота составляет 1-2 см, диаметр может быть различным. После набухания в воде высота таблеток увеличивается в 6-8 раз, этого вполне достаточно для корневой системы большинства культур в первой фазе выращивания рассады.

Ниже приведена пошаговая технология посадки гранулированных семян петунии в торфяные таблетки. Остальные культуры выращивают таким же образом.

Шаг 1. Готовят таблетки для рассады. Для этого укладывают их в пластиковую ёмкость вплотную друг к другу. Наливают в ёмкость небольшое количество воды, ждут, когда таблетки впитают ее, после чего добавляют новую порцию. Так повторяют до тех пор, пока таблетки не перестанут впитывать воду, после чего ее излишки сливают.

Шаг 2. Семена осторожно помещают в углубление в верхней части каждой таблетки. При посеве очень мелких семян, например, лобелии, в каждую таблетку кладут несколько штук. Если углубление недостаточно велико, его расширяют или углубляют зубочисткой.

Шаг 3. При посеве гранулированных семян необходимо увлажнить их оболочку до полного смачивания, иначе они не прорастут. Делать это удобнее всего из пульверизатора, пипетки или резиновой груши.

Шаг 4. Семена сверху прикрывают небольшим количеством грунта, распределяя его зубочисткой. Можно просто слегка утопить семена в таблетку.

Шаг 5. Подросшую рассаду пересаживают в горшочки, заполненные до половины плодородным грунтом.

Шаг 6. Дальнейший уход за рассадой не отличается от обычной технологии выращивания и включает в себя полив, подкормку и другие необходимые операции.

Обратите внимание! Рассаду с коротким сроком вегетации можно высаживать в грунт прямо в таблетках, минуя стадию пересадки в горшок.

Выращивание рассады в «улитках»

Один из оригинальных способов получить крепкую, готовую к пикировке рассаду ­– выращивание ее в «улитках» из вспененного полиэтилена. Последний используют как подложку под ламинат или в качестве пленочной теплоизоляции. Полосы из этого материала скатывают в рулон вместе с тонким слоем грунта, в который помещены семена. В результате образуется «улитка», внутри которой создаются прекрасные условия для развития рассады.

Выращивание рассады в «улитках»

Достоинства метода:

  • экономия места и грунта;
  • оптимальные условия для прорастания семян;
  • легкая пикировка без повреждения корней.

Недостатки:

  • длительный процесс посева семян;
  • если ростки вовремя не пересадить, они могут погибнуть.

Таким образом можно проращивать большинство огородных культур — пасленовые, все виды капусты и листового салата, а также корнеплоды. Еще «улитка» подходит для проращивания цветочных семян средних размеров. Подготовку грунта и семян выполняют по обычной технологии, описанной выше.

Шаг 1. Вспененный полиэтилен нарезают полосками длиной около 50 см, шириной 10-12 см. Раскладывают на подносе одним концом к себе.

Шаг 2. На один конец полосы насыпают несколько столовых ложек в меру увлажненного грунта, разравнивают его.

Шаг 3. Раскладывают подготовленные семена на расстоянии 2-3 см от одного края. Расстояние между семенами – 1-2 см.

Шаг 4. Аккуратно начинают сворачивать ленту с конца. Подсыпают следующую порцию грунта и сеют семена. Так продолжают до конца ленты.

Формирование «улитки»

Шаг 5. Свернутую «улитку» закрепляют канцелярской резинкой. Ставят в ёмкость глубиной не менее половины ее («улитки») высоты. Семена при этом должны оказаться у верхнего края «улитки».

Закрепление «улитки»

Шаг 6. Хорошо увлажняют почву внутри «улитки» с помощью пульверизатора. В дальнейшем полив можно проводить в ёмкость – увлажненная почва сама впитает влагу.

Шаг 7. На ёмкость с «улиткой» надевают обычный полиэтиленовый пакет и завязывают его, чтобы создать внутри тепличные условия. Ставят в теплое светлое место до прорастания семян. Раз в день пакет открывают для проветривания.

Создание тепличных условий

Шаг 8. Прорастание семян в «улитках» обычно происходит быстрее, чем в грунте, благодаря стабильной температуре и влажности. Необходимо следить за появлением петелек, чтобы сразу поместить рассаду в максимально освещенное место.

Шаг 9. После прорастания до появления двух настоящих листьев уход за рассадой не отличается от обычной технологии. Из-за малого количества почвы рассаде может не хватать питания, поэтому в воду для полива добавляют немного комплексного или гуминового удобрения для рассады, примерно 20% от рекомендуемой для подкормки концентрации.

Шаг 10. При появлении у ростков двух настоящих листьев, «улитку» раскатывают, отбирают самые крепкие сеянцы и пикируют в стаканчики по обычной технологии или в «пеленки» – речь о них пойдет ниже.

Пикировка рассады из «улиток»

Видео – Выращивание рассады в «улитках»

Рассаду, пророщенную в «улитках», можно пикировать не только в стаканы, но и в «пеленки». Этот способ также отличается экономией места и грунта. В качестве оберточного материала в этом случае используют обычные упаковочные полиэтиленовые пакеты.

Пикировку растений в «пеленки» выполняют по приведенной ниже технологии.

Шаг 1. Полиэтиленовый пакет расстилают на подносе. Готовят почву – она должна быть в меру влажной, чтобы не рассыпалась при сжатии в кулаке.

Подготовка пакета-«пеленки»

Шаг 2. На один конец «пеленки», ближе к одному краю, высыпают столовую ложку грунта. Разравнивают его.

Шаг 3. Сверху на грунт укладывают росток, вынутый из «улитки». Для этого «улитку» слегка раскатывают, чтобы освободить корневую систему вместе с земляным комом. Росток кладут так, чтобы семядольные листья были выше края пленки.

Шаг 4. Сверху росток засыпают еще одной столовой ложкой грунта, подравнивают его (грунт), чтоб не высыпался при заворачивании. Нижний край оставляют свободным от грунта, чтобы пленку было проще подвернуть.

Шаг 5. Заворачивают пленку, аккуратно уплотняя почву вокруг корневой системы. Низ подгибают, чтобы не высыпалась земля и не вытекала вода.

Шаг 6. Грунт на поверхности выравнивают, при необходимости уплотняют и подсыпают.

Шаг 7. Рассаду в «пеленке» устанавливают в ёмкость, на дно которой насыпаны опилки для поглощения лишней влаги. Если пленка разворачивается, можно закрепить ее резинкой.

Шаг 8. Поливают рассаду под корень из маленькой лейки или резиновой груши. Подкормки при таком способе выращивания рассады лучше делать вместе с каждым поливом, растворяя небольшое количество удобрения в отстоянной воде.

Выращивать в «пеленках» можно не только распикированную рассаду, но и растения, плохо переносящие пикировку – огурцы и кабачки, тыквы, дани и арбузы, а также другие овощи и цветы с крупными семенами до высадки в грунт. Их сажают по 2-3 семечка в заранее подготовленные «пеленки», поливают и выставляют в тару, накрыв пакетом. После всходов в каждой «пеленке» оставляют наиболее сильный росток.

Видео – Пикировка перцев в «пеленки»

Описанные общие приемы выращивания рассады подходят практически для всех овощных и цветочных культур, вместе с тем каждому растению нужен особый режим и длительность выращивания, поливов и подкормок. Краткое описание агротехники выращивания различных культур приведено на рисунке.

  • Читать подробнее 35574 0
  • Мы ответили на Ваш вопрос?

    Элементы формулы

    Оптимальный срок посева на рассаду даже для одной и той же культуры может заметно различаться, поэтому я, например, весьма скептически отношусь к общим рекомендациям типа «сеять помидоры нужно с 1 по 10 марта». Универсальный срок посева, по моему мнению, назвать практически невозможно - слишком много индивидуальных факторов его определяют. Но его можно рассчитать, причем с большой точностью.

    Для этого нам нужно знать:

    • продолжительность вегетационного периода для конкретной культуры;
    • оптимальный для данного растения возраст рассады при ее высадке в грунт;
    • требования растения к теплу ;
    • условия выращивания (теплица , парник , открытый грунт);
    • желаемое время урожая;
    • срок прорастания семян;
    • климатические условия вашего региона.


    На первый взгляд, много и сложно, да? Но давайте рассмотрим эти элементы будущей формулы поближе, и вы увидите, что все не так страшно))

    Продолжительность вегетационного периода

    Речь идет о том времени, которое проходит от момента появления всходов до полного формирования растения и сбора урожая. Естественно, продолжительность этого периода у разных культур различна, и именно те из них, у которых длительный вегетационный период, мы обычно выращиваем рассадным способом - иначе в наших широтах они просто не успеют дать урожай.

    Кроме того, отличается продолжительность вегетационного периода у разных сортов одного и того же растения. По этому признаку выделяют раннеспелые , среднеспелые и позднеспелые сорта. Понятно, что позднеспелым требуется больше времени для формирования урожая, чем раннеспелым, и мы, естественно, должны это учесть, определяясь со временем посева.

    На пакетике семян указывается продолжительность вегетационного периода в днях - она-то нам и нужна. Ну а для ориентира можно запомнить «среднестатистические» данные по самым популярным овощным культурам:

    • томаты - от 80 до 140 дней;
    • перец сладкий - от 90 до 140 дней;
    • баклажан - от 100 до 150 дней;
    • капуста белокочанная - от 50 (ультраранняя) до 190 (поздняя) дней.


    Как видите, диапазон достаточно большой, поэтому, например, томаты поздних сортов на рассаду сеют уже в феврале, а то и в январе, а ранних - в марте-апреле.

    Оптимальный возраст рассады

    Для пикировки , пересадки рассады и высадки ее в грунт у каждой культуры есть свой оптимальный возраст - именно в эту пору молоденькие растеньица легче всего переносят травматичную процедуру, быстрее приживаются и меньше болеют. Соответственно, нужно таким образом выбрать время посева, чтобы к моменту посадки рассада достигла самого подходящего возраста.

    • томаты раннеспелые - 40-50 дней;
    • томаты среднеспелые - 55-60 дней;
    • томаты позднеспелые - 70 дней;
    • перец сладкий - 50-65 дней;
    • баклажан - 45-60 дней.


    Учтите: цифры эти ориентировочные; конкретные значения зависят, в том числе, от продолжительности вегетационного периода. Мы непременно подробнее поговорим об этом в статьях о выращивании рассады самых популярных овощей.

    Требования растения к теплу

    Большинство овощных культур, которые мы выращиваем рассадным способом, очень теплолюбивы. Исключение составляет, пожалуй, лишь капуста , которая хорошо переносит относительно низкие температуры. Почему для нас это важно? Потому что этот показатель, в конечном счете, отразится на времени высадки рассады в грунт.

    Не забываем: укрытие укрытию тоже рознь. И если возможные сроки высадки растений в открытый грунт определяются, главным образом, климатическими и погодными условиями, то посадка рассады в теплицу или парник во многом зависит от ваших возможностей. Какая именно у вас теплица? Чем она покрыта? Есть ли в ней обогрев ? Можете ли вы в случае неожиданного похолодания дополнительно укрыть растения? На эти и многие другие вопросы знает ответ только сам растениевод-любитель. А потому даты и сроки, указанные в любимом журнале или на сайте, придется корректировать самостоятельно - с учетом имеющихся условий.

    Желаемое время урожая

    Да, этот параметр будет весьма относительным: как бы мы ни хотели, получить на даче в условиях Средней полосы урожай томатов в мае, пожалуй, не сумеем)) Тогда каково его значение? Все просто: изменяя (в разумных пределах) сроки посева семян на рассаду, мы влияем на срок получения урожая, а значит, сделав посевы в несколько этапов, можем продлить период плодоношения .

    Хотим сверхранний урожай? Выбираем самые скороспелые сорта и сеем их на рассаду как можно раньше - с учетом прочих условий, конечно же. Посеем в несколько сроков - получим разновозрастную рассаду, которая и плодоносить начнет в разное время. Правда, высаживать ее тоже придется поэтапно - это надо учитывать.

    Срок прорастания семян

    Вот об этой «мелочи» в расчетах нередко забывают. Между тем, у некоторых овощных культур период от посева до появления всходов может составлять 10-15 дней, а это, согласитесь, совсем не мало!

    Делая расчеты, всегда стоит учитывать, что срок прорастания семян может варьироваться даже для одной и той же культуры. И зависит он не обязательно от качества семян, но и от температуры почвы, влажности, глубины заделки семян - то есть условий, которые мы им создали.

    Обработка семян некоторыми препаратами (например, иммуноцитофитом или цирконом) может ускорить прорастание, сделать его более дружным. По-разному появляются всходы из сухих и предварительно намоченных семян. Словом, есть нюансы. Но ориентируемся мы, разумеется, опять же на средние показатели для выбранной культуры:

    • томаты - 4-6 дней;
    • перец сладкий - 12-15 дней;
    • баклажаны - 8-10 дней;
    • капуста белокочанная - 4-5 дней.

    Климатические условия

    Этот фактор - ключевой: в нашей формуле он станет точкой отсчета. А ориентироваться проще всего, на мой взгляд, по схеме, которую предлагает автор системы Органического Живого Земледелия В.И.Кузнецов . В основе его метода расчетов лежат два основных срока:

    • срок «ХОЛОД» , или холодный срок посева - время, когда в открытый грунт высеваются холодостойкие культуры и высаживается рассада раннеспелой капусты, а в закрытый грунт (в парники и теплицы) можно высаживать рассаду теплолюбивых томатов, перца, баклажанов, огурцов;
    • срок «ТЕПЛО», или теплый срок посева - это время посева и высадки в открытый грунт рассады теплолюбивых культур.


    Примерные даты наступления этих сроков для разных широт приведены в таблице №1 :

    Но существуют и объективные признаки, позволяющие точно определить, что время пришло.

    Срок «ХОЛОД»

    Он определяется температурой почвы и ее влажностью, а если точнее - физической спелостью.

    Если в дневное время температура почвы на глубине 8 см достигает +8 градусов, - этого достаточно для посевов. Как определить? При помощи обычного термометра и небольшой лопатки:) Выкапываем лунку и замеряем температуру почвы.

    Нет желания или возможности копать? Косвенным признаком того, что температура почвы достигла нужного нам уровня, служат распускающиеся на березе первые листочки. Если вы в эту пору работаете с землей, ее холод вы еще чувствуете, но руки уже не мерзнут.

    Другой важный фактор - физическая спелость почвы , ее готовность к посеву. Как ее определить? Проще простого: взять горсть почвы, сжать в кулаке и уронить комок с высоты около 1 метра, а затем оценить результаты:

    • комок образуется, но при падении не рассыпается - почва еще слишком влажная, не спешите с посевами и посадками;
    • комок не образуется, почва рассыпается в руках - время упущено , весенняя влага из почвы ушла, и перед посевом потребуется полив;
    • комок образуется, а при падении рассыпается на части - почва достигла идеального уровня физической спелости, пора сеять .


    Кстати, вопреки известному утверждению: «Сей в грязь - будешь князь», - В.Кузнецов категорически не рекомендует торопиться. По его мнению, основанному на многолетних наблюдениях, в почве, перенасыщенной влагой (а именно это и есть «грязь»), семена и корни высаженных растений задыхаются от недостатка кислорода. Если они и не сгниют, то болеть будут наверняка.

    Срок «ТЕПЛО»

    Он определяется по дате окончания самых-самых поздних, последних весенних заморозков. Как его узнать? Конечно, прогноз погоды и метеосводки нам в помощь:) А еще - и наблюдения за погодой. Так, В.Кузнецов ссылается на слова своего знакомого и коллеги, агронома с 50-летним стажем В.И.Корнилова: «Это время, когда птенец-скворчик выглядывает из своего домика, и отцветает последняя калина, когда ласточки прилетели - началось лето».

    Количество теплых дней

    В системе В.Кузнецова есть еще один интересный расчетный показатель: количество безморозных дней. Именно он помогает определить, нужна ли вам вообще рассада той или иной культуры или вы можете сеять непосредственно в грунт в подходящие для этого сроки.

    Про длительность вегетационного периода мы с вами уже говорили. И понятно, что растению, чтобы оно могло развиться из семечка до урожая, необходимо тепло - особенно если речь идет о таких теплолюбивых неженках как баклажаны или перец. Соответственно, если количество безморозных дней на вашей широте заметно больше, чем длительность вегетационного периода выбранной культуры, рассада не потребуется - растению и так хватит времени, даже при посеве сразу в грунт.

    К сожалению, климат большинства наших регионов на такую возможность не позволяет рассчитывать, поэтому и занимаем мы ранней весной домашние подоконники многочисленной рассадой. Но посчитать для интереса количество безморозных дней в своей местности можно, это совсем не сложно: из ориентировочного срока первых осенних заморозков вычитаем срок «ТЕПЛО». Примерные данные для разных широт приведены в таблице №2 :

    Переходим к расчетам

    Итак, все составляющие нашей универсальной формулы есть)) Что с ними делать дальше?

    1. Исходя из своих климатических условий, выбираем ориентировочную дату высадки рассады (можно воспользоваться таблицей №1 ). В зависимости от условий выращивания , за точку отсчета мы можем принять срок «ХОЛОД» (для теплиц и парников) или срок «ТЕПЛО» (для открытого грунта).

    2. Из этой даты вычитаем оптимальный возраст рассады выбранной культуры. При этом не забываем учитывать продолжительность вегетационного периода , указанную на пакетике семян, и при необходимости корректируем полученный интервал.

    3. Из рассчитанной даты вычитаем срок прорастания семян - получаем примерные сроки посева.

    Этот базовый расчет мы можем уточнять и дополнять. Например, в зависимости от желаемого времени урожая выбрать (в рамках своих возможностей) несколько сроков посева. Или немного сдвинуть (в более раннюю или более позднюю сторону) ориентировочную дату высадки рассады, в зависимости от требований к теплу , которые предъявляет выбранная культура. Ну а кто сажает и сеет , непременно выберут из возможных дат посева ту, что наилучшим образом согласуется с движением Луны .

    Важно одно: не торопиться . Ведь переросшая, слишком рано посеянная рассада не даст, вопреки ожиданиям, ранних и высоких урожаев. Так стоит ли мучить растения и мучиться самим? Кто пробовал получить раннюю рассаду, точно знает, что это не просто: света еще мало, тепла тоже не хватает, и усилий для выращивания требуется значительно больше!

    Пример расчета

    Для примера давайте рассмотрим расчет на конкретных данных. Например, посчитаем, когда сеять на рассаду томат популярного сорта "Москвич" в условиях Средней полосы для посадки в открытом грунте.

    1. Несмотря на то, что этот сорт томата считается устойчивым к понижению температур, высадку в открытый грунт не следует начинать ранее срока «ТЕПЛО» . Для Средней полосы (широта Москвы) это ориентировочно 10 июня (см.таблицу №1 ).

    2. "Москвич" - раннеспелый сорт, продолжительность его вегетационного периода - 90-105 дней, поэтому оптимальный возраст рассады для высадки в грунт составит 40-50 дней. Вычитаем из даты высадки рассады этот срок - получаем период с 20 апреля по 1 мая.

    Проверим себя: исходя из продолжительности вегетационного периода (90-105 дней), этому сорту томата при высадке рассады в возрасте 40-50 дней потребуется еще 50-65 дней для формирования полноценного урожая. Количество безморозных дней в Средней полосе - примерно 90 (см.таблицу №2 ), а значит, растения в открытом грунте смогут успешно вырасти и порадовать нас. Хотя мы понимаем, конечно, что августовское похолодание и фитофтора могут заметно сократить этот срок - но то уже другая история))

    3. Семена томатов прорастают , в среднем, около 5 дней. Вычитаем их из полученного срока - получаем ориентировочные даты посева: 15-25 апреля.

    Реакции на статью

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

    © 2024 softlot.ru
    Строительный портал SoftLot