Как варить рис вкусно. Рецепты с пропорциями и фото

Рис, как зерновая культура, достаточно широко распространен на просторах мировой кухни и по праву занимает одно из ведущих мест в арсенале шеф-поваров и домашних хозяек. Он является довольно древней сельскохозяйственной культурой и для многих народов представляет огромную ценность. На сегодняшний день эта культура возделывается во многих странах, хотя начала свой путь из тёплых стран Азии, распространившись на территориях с умеренным, тропическим и субтропическим климатом.

Рисовая культура богата углеводами и бедна на белки, она питательна и ограничена в содержании калорий, предпочтительна для диетического питания. Злак богат витаминами группы В, такими как: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, важными для обмена веществ и профилактики нервных расстройств. Никотиновая кислота, кератин, цинк, калий, железо… список пользы для организма можно продолжать бесконечно. Легкоусвояемый и низкокалорийный полезный продукт, подходит для питания и взрослым и детям, аллергикам и язвенникам, незаменим в питании после тяжёлых отравлений и расстройств органов пищеварения.

Этот продукт - незаменимый компонент множества блюд азиатской кухни , помимо Азии, в Африке, Америке, Австралии возделывается как сельскохозяйственная культура. В пищу применяются рисовые зёрна для каш, различных видов плова, ризотто, паэльи, для приготовления муки, крахмала, из зародышей добывается ценное масло. Зачастую эта культура входит в состав многих национальных спиртных напитков в странах Америки, Азии, Африки. Помимо пищевой индустрии, рисовая мука используется для изготовления пудры для лица.

Способы отваривания крупы

Самым распространённым способом приготовления рисовой крупы - это варка. Существует несколько разновидностей этого злака и каждый из них следует отваривать по определённым правилам. Сложность заключается в правильном подборе пропорции воды и исходного сырья. Ещё качество конечного продукта зависит от того, сколько варить злак. В решении вопроса о том, как вкусно приготовить рис, не последнее место занимает выбор сорта, во многом это обуславливается выбором блюда, однако, есть наиболее универсальные сорта, используемые сразу для многих рецептов.

Пропаренный рис

Это самый удобный вариант для приготовления риса на кухне, так как во время приготовления почти исключена опасность слипания зёрен. Этот процесс очень сложно испортить. Отвечая на вопрос о том, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, следует помнить: нужно взять именно пропаренный злак.

Он подготавливается особым методом на производстве. Пропаривать злак необходимо для повышения его качественных характеристик. Первым делом его вымачивают в воде, затем обдают паром под давлением. Эта технология позволяет сохранить более пятидесяти процентов витаминного состава, сами зёрна становятся более прочными. Время приготовления занимает около двадцати пяти минут. Это великолепный вариант для различных видов гарниров.

Готовим круглые шлифованные зёрна

Это самый распространённый и бюджетный вариант рисовой крупы. Перед тем как вкусно приготовить этот вид злака, его следует промыть и замочить в холодной воде на десять минут. Круглозерный сорт риса обладает более насыщенным вкусом, а отваривать его следует в течение пятнадцати минут, только тогда получается правильная консистенция. Это оптимальное решение для супов и молочных каш.

Для гарнира из длиннозерного сырья

Очень красив на вид и насыщен на вкус длиннозерный рис. И как приготовить рассыпчатый гарнир из этого сорта, очень легко догадаться. Правильно отварить его получится при соблюдении рекомендаций для приготовления пропаренного вида. Однако, нюанс заключается в том, что непосредственно при варке его желательно пробовать на вкус, чтобы не переварить. Применяется длиннозерный рис в виде гарниров к различным блюдам.

Отварим красный, бурый и дикий сорт

Эти сорта не проходят обработку, поэтому время на подготовку перед варкой занимает около шести часов, они должны быть намочены в холодной воде на указанное время. Количество времени для варки зависит от того, насколько правильно выверена пропорция воды и зёрен: на одну часть риса нужно три части воды. Варка первых десяти минут происходит на сильном огне, затем температура сводится к минимуму, и выдерживается под крышкой ещё минут тридцать. Дикий сорт проходит тепловую обработку в течение часа.

Важным аспектом в теме «как варить рис на воде» является то, что для различных видов злаковой культуры используются различное соотношение пропорций воды и сырья и разное время приготовления. Поэтому следует помнить, что смешивать разные сорта продукта нецелесообразно. Однако, смеси любого сорта с длинным зерном являются все же более верным вариантом.

Способы подготовки крупы к приготовлению

По общим правилам крупу все же лучше замачивать перед приготовлением, здесь существуют несколько способов:

  1. Первый заключается в том, что зёрна промываются под проточной водой и после заливаются холодной жидкостью, отстаиваются около шестидесяти минут. В результате такой процедуры большая часть воды впитается, после чего кастрюля, желательно с толстыми стенками, или рисоварка наполняется подготовленным полуфабрикатом, доливается немного воды и все варится на слабом огне не помешивая.
  2. Второй способ требует больше времени. Все зерно промывается в нескольких водах, затем замачивается на пятнадцать минут. Обсушив рис, его необходимо обжарить в сливочном или растительном масле и залить водой или подготовленным заранее бульоном. Тот же вариант применим и без масла, а просушенный на сковороде будущий гарнир, высыпается в кастрюлю с жидкостью и варится после закипания в течение десяти минут.
  3. Третий вариант подразумевает промывание крупы с последующей засыпкой её в ёмкость с холодной водой. После этого необходимо дать возможность воде закипеть и затем слить жидкость. Потом следует промыть крупу и залить подготовленным бульоном или водой, варить до готовности.

Все способы помогут правильно подготовить и сделать блюдо таким, чтобы рисинки остались рассыпчатыми и вкусными. Общим правилом для вычисления правильных пропорций является соотношение один к двум: одна часть будущего гарнира на две части жидкости.

В чём лучше готовить

Помимо традиционного способа, с использованием кастрюли, замечательный вариант отваривания блюда может получиться и в микроволновке. Как варить рис на воде при помощи микроволновой печи, довольно интересная задача.

Рисовое зерно по аналогии с приготовлением других круп предварительно замачивается в воде, промывается. Затем помещается в специальную посуду и заливается водой, добавляется соль. Готовится около двадцати минут на полной мощности под закрытой крышкой. Рекомендуется перемешать ингредиенты в процессе готовки минимум два раза и дать настояться пятнадцать минут.

Среди технических приспособлений помимо печи с микроволнами повсюду используются:

  • Мультиварки.
  • Пароварки.
  • Рисоварки.

Время приготовления и подбор пропорций зависит от выбора конкретного приспособления. Мультиварка - при правильно заданном режиме не более тридцати минут. Пароварка - аналогично полчаса. Рисоварка - выигрывает десять минут и затрачивает на приготовление блюда двадцать минут. Какой вариант выбрать - зависит от предпочтений самого повара.

Очень часто на полках магазинов можно встретить огромный выбор крупы в пакетиках для варки. Информацию о том, как отварить рис, и сколько его варить зачастую можно найти на самой упаковке, но не всегда. Этот способ великолепно подходит для новичков в кулинарном деле.

Для того чтобы решить вопрос о том, как вкусно приготовить пакетированный продукт, нужно налить в кастрюлю воды побольше и подсолить, добавив в воду буквально одну четвёртую чайной ложки соли. Затем поместить пакетик в воду и варить двадцать минут до тех пор, пока рисинки не разбухнут. Аккуратно вынув упаковку из горячей воды, освободить рис, выложив его на блюдо, затем заправить его маслом и добавить в варёный продукт специи по вкусу.

Какой вариант готовки и вид исходного сырья выбрать - это дело вкуса конкретного потребителя, однако, для удачного результата необходимо придерживаться определённых общих правил:

  • Пропорции - одна часть сырья на две части жидкости.
  • Достаточный объем посуды, в которой готовится блюдо, конечный продукт увеличивается в размерах примерно в три раза, а это необходимо помнить.
  • Обработка любым удобным способом непосредственно перед варкой.
  • Специи, соль, сахар либо иные заправки предпочтительно добавить уже в готовый гарнир или кашу, либо за несколько минут до готовности.
  • После закипания нужно убавить температуру и довести до готовности блюдо под закрытой крышкой на слабом огне.
  • Готовые крупинки всегда увеличиваются в размере и становятся мягкими.
  • Обязательно дать время отдохнуть блюду в течение пятнадцати минут.

Соблюдение этих простых условий обеспечит самый вкусный гарнир ко многим видам мяса, овощей или рыбы, а также замечательное самостоятельное блюдо или нежнейшую молочную кашу на завтрак.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здравствуйте, любители вкусных и полезных кушаний! Хочу вам сегодня рассказать, как отварить рис, чтобы это было вкусно, полезно и красиво. Только, не смеяться и тапочками не кидать! Я вполне серьезно решила подробно осветить этот вопрос. Мало того, регулярно буду публиковать подобные материалы, в помощь молодым и не опытным хозяйкам. Итак, приступим.

Как отварить рис в кастрюле

Не знаю, как вы, а я в молодости особенно этим вопросом не заморачивалась, как с детства мама научила, так и готовила. А зря! На самом деле, правильно отварить рис – целая наука. Но мы-то с вами все преодолеем, так как хотим вкусно и красиво кормить свою семью. Итак, начинаем с азов.

Рецепт классический

Чтобы рис получился рассыпчатым, классика требует использование непременно толстостенной кастрюли – только она сохранит максимум тепла, и не позволит подгореть продукту.


  1. Для гарнира лучше выбирать длиннозерные сорта, например басмати. Они не так развариваются, как их круглые собратья, так как имеют меньше крахмала в составе.
  2. По пропорциям – 1:2. На одну часть риса нужно брать две части воды.
  3. Перед варкой зернышки необходимо тщательно промыть, практически до чистой воды. Это очень просто: вначале заливаем рис в кастрюле, перемешиваем и сливаем воду. Так повторяем 4-6 раз, в зависимости от загрязненности исходного продукта. Затем перекладываем рис в дуршлаг с мелкими ячейками и промываем под струей проточной холодной воды, перемешивая содержимое рукой либо ложкой. Как только водичка потечет светлая, практически прозрачная – готово.
  4. Заливать зерно нужно непременно горячей водой, лучше кипятком.
  5. Солить или не солить в период варки – решать исключительно вам. Я солю воду, прежде чем засыпать крупу, так вкус готового гарнира будет более ярким. А вот специи добавляю уже после готовности.
  6. Варим крупу на минимальном огне, крышку не открываем и не мешаем. Пар создает нужное давление внутри кастрюли, что улучшает качество вареного риса, его вкус и рассыпчатость.
  7. Сколько времени занимает процесс, зависит от сорта. Но средний показатель – 10-12 мин.
  8. После этого можно открыть крышку, выложить сверху сливочное масло, а лучше равномерно вылить топленное и снова закрыть крышку еще на 10-15 мин.

По такой инструкции получается хороший рис для гарнира к любому мясному, рыбному блюду (так же готовится и красный злак), прекрасная начинка для фаршированной утки и любой другой птицы. Можно использовать и для салата, только без масла и охлажденный. Это классика жанра, а вот частности вызывают больший интерес.

Диетический или упрощенный

Этот вариант я узнала совсем недавно, невестка научила. Готовится проще простого, сейчас расскажу:

  • Если у вас хорошая крупа, промывать ее не надо. Можно смело заливать холодной водой и ставить на плиту. Сколько воды? А не важно! Главное, она должна полностью закрывать наш главный продукт чуть-чуть «с верхом».
  • Варить рис не надо, даем только закипеть, сливаем лишнюю воду, промываем, так же заливаем холодной водой и снова ставим на плиту.
  • Повторяем процедуру трижды. Солим третью воду, заключительную. Солим щедро, потому, как опять промываться будет.
  • Готовый рис откидываем на дуршлаг и хорошо промываем чистой водой.

Почему я назвала его диетическим? Именно так готовят рис для диеты, мы крахмал, а с ним и все лишние калории слили в раковину. Но, подойдет не только худеющим. Это хороший вариант для салата, а с маслом или другой заправкой — прекрасный гарнир.

Рис для суши, или вдохновение страны восходящего солнца

Что является визитной карточкой Японии в кулинарии? Естественно суши. По крайней мере мы так привыкли считать. Основным же ингредиентом такого национального блюда есть рис.

Для приготовления роллов нужно знать, как правильно отварить круглый рис, так как только он идеально подходит для этого блюда. Можно использовать также специальный рис для суши, который у нас известен под марками Японка или Мистраль. Есть рецепты отваривания злака в холодной или горячей воде – не суть. Все просто и достаточно быстро.

Предлагаю вам вариант, проверенный на собственном опыте и прошедший проверку временем. Кстати, это абсолютно по-японски – так делают в большинстве уличных ресторанчиков, где суши наиболее вкусны.

  1. Берем круглый рис и промываем его до прозрачной воды. Это как в классическом варианте.
  2. Затем соблюдаем пропорции: на стакан риса необходимо взять полтора стакана воды, в моем варианте холодной.
  3. Ставим толстостенную кастрюлю на огонь. Забрасываем небольшой кусочек водорослей нории, которые используются для закатывания роллов. Закрываем крышку и на сильном огне доводим до кипения.
  4. Как только содержимое начало закипать, извлекаем водоросли (я делаю это щипчиками – удобно и не горячо). Важно не пропустить момент, когда листки еще не разваливаются. Но даже если это и произошло – не беда. Просто рис будет с прожилками зелени.
  5. Это последнее открывание крышки. Варить на медленном огне нужно минут около 15. Как раз за это время вся вода впитается в зернышки, они не разварятся, сохранят форму, но в то же время не будут слишком рассыпчатыми – то, что надо для японского объедения.
  6. Выключаем огонь и оставляем под закрытой крышкой еще на четверть часа. Только после этого можно перекладывать готовый рис в другую посудину – я использую глиняную, и заправлять специями.

Заправку вполне можно купить в магазине готовую, но сделать самому – это же прелесть что такое. Нужен рисовый уксус, соль и сахар. На полкило готового риса необходимо взять 2 больших ложки уксуса и по чайной ложечке сахара и соли. Развести все это на медленном огне, но ни в коем случае не доводить до кипения.

Внимание! И злак и заправка во время соединения должны быть достаточно теплыми, но не горячими. Перемешивать нужно деревянными предметами. В идеале – палочками. Но мы не такие уж японцы, поэтому подойдет лопатка.

И главное: поливаем равномерно всю поверхность, чтобы не сильно перемешивать, а скорее переворачивать. В противном случае получится вязкая каша, которая в роллах будет липнуть к зубам.

Рис по Похлебкину

Просто и очень быстро отваривается злак по рецепту известного кулинара Вильяма Васильевича Похлебкина. Лучше посмотреть видео, чем тысячу раз прочитать:

Мультиварка — спасительница

Использовать этот чудо агрегат для приготовления риса – как по мне, так величайшая находка человечества. Кстати, по поводу мультиварки отдельное спасибо ее изобретателю. Я думаю, работающие женщины меня поймут и будут солидарны.

Любой рис в чудесном горшочке получается хорошим (как и блюда из него), а вот бурый – особенно. Чем он отличается от обычного белого злака? Да только тем, что не шлифованный. Это по сути, а по приготовлению ой как отличается! Чем же? Сейчас все по порядку.

  1. Промываем тщательно – это мы уже усвоили. Далее замачиваем большим количеством холодной воды и оставляем на ночь – если готовим утром, или утром – если предполагается рис на ужин.
  2. Для мультиварки пропорции: на стакан злака 2-2,5 стакана воды. Солим по вкусу, закрываем крышку, ставим программу «Рис» или «Каша» на полчаса и забываем о гарнире до звукового сигнала.
  3. Осторожно открываем крышку, поливаем рис сливочным маслом и снова закрываем. Ставим на «Подогрев» еще на четверть часа. Вуаля, ужин готов.

Кстати, калорийность блюда составляет 331 кКал в 100 гр. Это чтобы вы понимали размер порции, если что.

Совет: Чтобы рис не пригорел в мультиварке (хотя это происходит крайне редко), я смазываю перед закладкой продукта дно и стенки чаши сливочным маслом.

Очень вкусное блюдо получается с овощами. Их лучше отдельно приготовить и смешать с уже готовым злаком, только в горячем состоянии.

Пароварка в помощь

Отварить рис в пароварке можно так же легко, как и в ее «сестрице» по кухне. Видео расскажет лучше всяких пошаговых инструкций.

Как варить черный рис

Экзотический, не так часто встречающийся и достаточно дорогой сорт злака – черный вид. Это дикий рис, растущий на высокогорьях Тибета и собираемый вручную. Отсюда и высокая стоимость. Но и полезных свойств в разы больше, чем у белого собрата.

Как его варить, сколько и что делать, чтобы не слипался? Эти и много других вопросов возникали у меня в голове, когда впервые несла домой пакет такой экзотики. Но, у меня получилось! Вот как я это делала:

  • поместила крупу в эмалированную кастрюлю, залила большим количеством воды и оставила на ночь;
  • утром слила жидкость, переложила рис в дуршлаг и в этой же кастрюле вскипятила воду. Пропорции для черного риса 1:3 (на одну часть риса 3 части воды);
  • в кипящую воду добавила совсем немного соли, заложила рис, закрыла крышку, убавила огонь до минимума и варила около 40 мин.

Мешать его не нужно, а просто следить за состоянием. О готовности расскажет величина зернышек. Они увеличиваются, по крайней мере, вчетверо.

Некоторые частности

Кроме вышеперечисленных видов риса в магазине можно встретить рис в пакетиках для варки и пропаренный. Как быть с ними? Очень просто.

Злак в пакетиках готовится идеально в любых условиях. Особенно удобно для студентов – ведь не нужно промывать, замачивать на несколько часов, следить за временем, выдерживать после приготовления под крышкой.


Банально наливаем в кастрюлю воды, солим по вкусу, доводим до кипения, забрасываем пакет и варим около 25 минут. Вынимаем на дуршлаг (о чем это я, в какой общаге у мальчишек есть дуршлаг?) или просто подвешиваем за уголок, чтобы стекла жидкость. Затем на тарелку, вскрываем пакетик, добавляем масла и вуаля! Кушать подано.

Нет никакой разницы, как отваривать пропаренный рис, или простой. Вернее небольшая есть – воды нужно добавлять из расчета на часть риса 1,25 части воды. Кстати, этот рис я бывает, использую для приготовления кутьи. Даю ему немного остыть, но не полностью, после варки. Затем заливаю взваром из сухофруктов, заправленным медом и даю настояться. И только потом все остальные ингредиенты.

Рис в блюдах

Теперь же вопрос, что называется «на эрудицию и изобретательность» — что можно сделать с отваренным рисом. Ответов множество, было бы желание экспериментировать и готовить.

Рисовый полуфабрикат

Довольно часто для приготовления какого-либо блюда требуется рис, отваренный до полуготовности. Как это можно сделать?

Для этого нужно взять промытый рис и выложить его в толстостенную кастрюлю. Водой залить так, чтобы она на палец возвышалась над поверхностью. Поставить на огонь, довести до кипения, выключить и, не открывая крышки оставить остывать.

Это идеальный вариант для голубцов. Можно, конечно использовать и полностью отваренный рис, но это блюдо «любит» злак, отваренный именно таким образом. Для пирожков и пирогов каждая хозяйка готовит рис по-своему, но это тоже рабочий вариант.

Нужно ли отваривать рис для фаршированных перцев? Некоторые хозяйки практикуют добавлять сырой. Я же убедилась, что лучше довести до полуготовности, как в случае с голубцами. А то мясо будет готово, сам перчик разварится «в хлам», а злак останется твердым.


Для тефтелей и ежиков

  • Фарш смешиваем с крупой (чистой!), заправляем солью и специями. Желательно добавить обжаренные на подсолнечном масле лучок и морковку. Они делают готовое блюдо сочным, ароматным и желтым, как солнышко.
  • Чтобы рис был желтым, в воду можно добавить немного куркумы. Придает не только цвет, но и аромат, и вкус какой-то восточный.
  • Тефтели формируем шариками, слегка обжариваем на сковородке и тушим в сметанном соусе. А вот ежики я довожу до готовности именно на сковородке, и формирую именно как этого зверька.

Для лечебных целей

И еще одна интимная подробность, которая спасала многих. Не все знают рецепт рисового отвара от поноса. А нужно всего ничего. Пол-литра воды вскипятить и добавить полторы чайных ложки обычного круглого риса. Варить, периодически помешивая, около 40 минут. Пить такой отвар нужно, охладив до приятной температуры.

Теперь вы знаете все секреты, как отваривать рис в разных случаях и какие блюда можно из него приготовить. Буду очень рада, если помогла найти ответ на интересующий вопрос. Если же они возникли по ходу – задавайте, с удовольствием отвечу!

Подписывайтесь на обновления и приглашайте друзей, ведь есть еще так много интересных тем «между нами, девочками». Всем пока. До новых встреч!

Рис промыть, добавить в кастрюлю с подсоленной холодной водой, поставить на огонь. Подождать закипания воды на тихом огне 10 минут, затем варить рис 20 минут на тихом огне под крышкой до полного выкипания воды из кастрюли.

Содержание:

Как варить рис

Варим рассыпчатый рис в кастрюле по шагам

Как ещё варят рис

Как варить рис в микроволновке
Получится немного суше, чем в кастрюле
Рис промыть, выложить в миску для микроволновки, добавить подсоленного кипятка (соотношение 1:2) и плотно закрыть. Микроволновку настроить на 700-800 Вт, варить 20 минут, затем настоять в микроволновке 20 минут.

По таймеру
Варить рис, при наличии таймера на плите, можно ещё проще: достаточно настроить тихую мощность/огонь (3 по 10-балльной шкале), и время работы плиты - 35 минут для 1 стакана крупы, 45 для 2 стаканов и 1 час для 3 стаканов. В первый раз процедуру рекомендуется проводить под присмотром.

Как варить цветной рис
Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы - 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы.

Варёный рис ребёнку
Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше - сварить рис в молоке (на стакан риса 3 стакана молока и сахар по вкусу).

Рис на салат
Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.

Как варить рис для суши
Рис для суши и роллов (в том числе рис "Сэн Сой") - это мелкий и круглый рис, рис для суши варить те же 15-20 минут, но после варки рис должен быть обсушен в течение 20 минут.

Как варить рис в пакетиках
Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут. Коричневый рис в пакетиках варить 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду - воды нужно вне пропорций с рисом, так, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла пакетик с рисом.

Короткие заметки чтением не больше минуты

Что варим?

  • Крупы
    • Рис

На кухне блюда из риса очень часто преподносят неприятные сюрпризы – рис в них может слипнуться в один комок, развариться, превратившись в размазню, подгореть снизу, не провариться до конца, быть слишком водянистым и т. д. Понятно, что опытным хозяйкам под силу любой рецепт, но начинающим поварам пригодятся несколько подсказок.

Итак, прежде всего нужно знать, что существует несколько сортов риса, и каждый из них варится по своим правилам. Однако, не смотря на сорт, цвет и размер риса, первое, что нужно с ним сделать – промыть под холодной водой. Только когда вода при промывании перестанет мутнеть, крупу можно начинать готовить.

Длиннозерный шлифованный рис содержит очень мало крахмала, поэтому при варке крупинки не слипаются, и каша получается рассыпчатой. Отмерьте воду для варки в пропорции 1:2 (на одну часть риса две части воды). Пока промываете рис, поставьте воду на огонь.

Важно! Бросать рис в холодную воду нельзя! Так он впитает в себя много лишней влаги и при варке крупинки будут развариваться, терять целостность. В итоге каша получится единым белым вязким комком.

Дождавшись закипания воды, посолите ее и положите в нее промытый рис, не сбавляя огонь. В процессе варки в кастрюлю с рисом нельзя бросать приправы и масло. Обязательно накройте кастрюлю крышкой и старайтесь не поднимать ее до конца приготовления. Так проварите крупу минут 7, после чего убавьте огонь до минимума и продолжайте варить еще минут 15.

Важно! Мешать в процессе варки крупу нельзя! Помешивая кашу, вы никогда не добьетесь эффекта «рисинка к рисинке» — напротив, крупа слипнется.

После того, как выключите рис, оставьте его некоторое время просто стоять в кастрюле под крышкой – он впитает оставшуюся воду и дойдет. Минут через 7-10 можно открыть крышку и заправить рис маслом.

Круглозернистый рис содержит очень много крахмала, он идеально подойдет для приготовления пудингов, сладких каш и запеканок, роллов и суши. Промывать его нужно очень тщательно, воду брать в пропорции 1:3 (воды в три раза больше, чем риса). Варить нужно до тех пор, пока не впитается вся вода.

Пропаренный рис имеет красивый прозрачно-желтоватый оттенок крупинок. Так происходит благодаря тому, что крупу очищают не механически, а паром (это, кстати, позволяет сохранить в рисе больше витаминов). Такой рис требует более длительной варки, чем предыдущие сорта. После закипания варите его 20-25 минут.

Еще более длительное приготовление нужно нешлифованному (коричневому) рису. Это рис в природной оболочке, он – настоящий кладезь минералов и витаминов, а также верный друг худеющих людей. Варить такую крупу придется 40 минут. А перед варкой помимо промывания его не помешает на 15 минут залить холодной подсоленной водой.

Дикий рис имеет характерный черный цвет, а на выходе – специфический, не похожий на привычный рисовый вкус. Его заливают водой в пропорции 1:5 и варят 40 минут. Такой рис – идеальный гарнир к рыбным блюдам.

Не имеет значения, какой сорт риса у вас стоит в шкафу, длиннозерный или круглый. Из любого можно сварить рассыпчатый.

Шаг первый — понюхайте сухой рис

Если он пахнет затхло или прогоркло, его лучше сразу без сожаления выбросить, потому что этот запах и привкус вы ничем не перебьете. Даже лавровый лист, положенный в кастрюлю при варке, не спасет.

Шаг второй — всегда промывайте

Пропаренный рис или необработанный, не имеет значения. В крупе всегда присутствует мелкая пыль, от того, что зерна трутся друг о друга. Промывайте в кастрюле с большим объемом холодной воды, пока вода не станет прозрачной. Может потребоваться от 3 до 7 смен воды.

Налили воды, аккуратно помешали рукой рис, не перетирая его между пальцами и слили воду.

Шаг третий — отмеряем воду для варки

Простейшее правило: равные меры риса и воды. На 1 стакан сухого риса — 1 стакан воды. В редких случаях очень сухого риса можно сделать на 10% воды больше. То есть, на 1 стакан риса — 1,1 стакана воды. (Это вы поймете, только сварив первую порцию из новой пачки риса).

Отмерили, поставили воду греться. Или закипятите чайник, потом отмеряете сразу кипяток.

Как приготовить рис

Шаг четвертый — варим

Как варить рис? В кипящую воду (отмеренный объем) сыпем промытый рис, встряхиваем кастрюлю, чтобы рис весь ушел под воду и немедленно плотно закрываем крышкой. Делаем огонь на плите минимальным, чтобы кипение было, но самым тихим. Рис будет готовиться в кипятке и парах. Крышку не снимаем. Ждем ровно 12 минут.

Если огонь слишком сильный, и вода выкипает из кастрюли, рис получится непроваренным, или подгорит. Поэтому важно, чтобы крышка прилегала плотно, а пар не сбегал. Минимальный огонь, поддерживающий кипение.

Шаг пятый — рис настаивается

Сняли с плиты, дали постоять под крышкой еще 12 минут. В это время рис равномерно вбирает в себя пары.

Шаг шестой — заправляем рис

Вот только теперь мы солим рис и добавляем сливочное масло. И аккуратно размешиваем.

Готово! Теперь вы знаете, как готовить рис правильно.

Вы получили ароматный, вкусный рис, который хорош в чистом виде, как самостоятельное блюдо. Но вы можете добавлять его в салаты, начинки пирожков, использовать как гарнир. Он подойдет даже для тех видов пловов, в которых рис отваривают заранее.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot