Гуава фрукт выращивание в домашних условиях. Экзотическое растение гуава: описание и его фото

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Гуаву можно выращивать в домашних условиях и даже сделать это своим небольшим бизнесом. Выращенные в горшке из семян экзотические растения, содержащиеся в комнате или зимнем саду, не будут такими мощными, как в естественных природных условиях, плодов будет гораздо меньше, меньшими они будут и по величине.

Для разведения в комнатных условиях больше подходит гуава — псидиум прибрежный (Р. littorale). Важными достоинствами псидиума прибрежного является его самоопыляемость и неприхотливость. Размножать можно различными способами : отводками, семенами, черенками и прививками.

Почвенную смесь для сеянцев и молодых растений составляют из дерновой, перегнойной земли и песка (1:1:1). По мере роста растения почву своевременно утяжеляют.

После извлечения из мякоти плода семена промываются в проточной воде, просушиваются несколько часов, а затем замачиваются в теплой воде на 1-3 часа, можно обработать в стимуляторах роста. Семена высевают поверх рыхлой смеси, слегка присыпают песком или вермикулитом и поливают. Проращивают в теплом светлом месте. Чтобы ускорить прорастание семян, можно устроить небольшую мини-тепличку. Для прорастания семян необходима температура не ниже 22-24°С. В основном семена гуавы прорастают через 2-3 недели, но иногда требуется и до 2 месяцев. Сеянцы на первом году жизни прищипывают, чтобы заставить их ветвиться.

Саженцы пересаживают, когда они достигают 5-75 см в высоту. Подрастающее растение следует несколько раз пересадить. Сначала рекомендуется посадить молодое растение в небольшой горшок и по мере его роста переваливать во все большие емкости. Пересадка обычно производится в марте-апреле, но не во время цветения и завязывания плодов.

Растение любит солнечные и очень теплые места, температура летом должна быть +22-28°С, зимой — +16-20°С. Летом гуаву необходимо выносить на воздух и устанавливать так, чтобы растение было защищено от ветра, зимой размещать в светлой комнате. Полив должен быть обильный и своевременный, так как корневая система у гуавы поверхностная. Особенно это важно во время плодоношения.

Гуава хорошо реагирует на ежемесячное однократное внесение подкормок, особенно на подкормку навозной жижей. В течение первых двух лет состав удобрения N:P:K в соотношении 15:15:15, а с третьего года состав N:P:K:Mn — в соотношении 12:12:17:2.

В домашних условиях этот вид гуавы обильно цветет небольшими белыми ароматными цветками. При посеве семян псидиум прибрежный зацветает на третий год. Цветки состоят из 8-10 лепестков, множества таких же белых тычинок и небольшого пестика с округлым плоским рыльцем.

Плодоношение можно повысить, если дополнительно проводить опыление, осторожно кисточкой перенося пыльцу с цветка на цветок. Плоды образуются на молодом приросте, поэтому в формировании кроны растения не нуждаются, но при необходимости взрослые растения подрезают ранней весной. Рекомендуется подрезать лишь самые длинные свисающие ветви, а также удалять излишнюю корневую поросль.

Плоды по форме — шаровидные, желтоватые, до 4 см в диаметре, они очень ароматные, а по вкусу не уступают фейхоа. Для домашнего выращивания подходит также псидиум Кэттли. Плоды псидиума Кэттли около 2 см в диаметре, округлые, красноватые, зрелые напоминают по вкусу землянику. У псидиума прибрежного плоды более высокого качества.

Можно размножать псидиум и черенками , но для этого нужны особые условия: повышенная температура и высокая относительная влажность воздуха. Привитые саженцы высаживают через 2-3 месяца. В качестве посадочного материала для размножения можно использовать корневища длиной 10-20 см. Высаживают корневища в заранее подготовленную влажную землю. Срезанные ветки тоже могут послужить в качестве посадочного материала.

Растения эти достаточно устойчивы к болезням и вредителям . Щитовка псидиумы не поражает, лишь иногда появляются тля и червец. Грибковыми болезнями поражается очень редко.

Выращивание этого экзотического растения — очень благодарное занятие. Они отзывчивы и щедры даже при совсем малой заботе о них. Приобретать лучше зрелые неповрежденные плоды желтого цвета, мягкие на ощупь. Плоды гуавы при комнатной температуре можно хранить несколько дней, а при температуре +7-10°С — 2-3 недели. Не стоит хранить совместно с другими продуктами, так как они легко насыщаются посторонними запахами. В то же время плоды хорошо хранятся в замороженном виде, практически не изменяя качества и вкуса.

Перед употреблением в пищу со свежих плодов очищают кожицу и удаляют семена. Измельченную мякоть подают со взбитыми сливками. Маринованные кусочки плодов подают вместе с мясными блюдами. В тропиках особенно популярно желе из гуавы. Из гуавы готовят сиропы, пюреобразный продукт под названием «фруктовое масло».

Можно купить фрукты гуавы в магазине и воспользоваться семенами, добытыми из мякоти плода, а можно приобрести семена псидиума прибрежного в интернет-магазине «ExoticaSeeds» по цене 35-40 рублей за 5 штук, минимальная сумма заказа — 200 рублей (без учета пересылки). Цена реализации саженца зависит от его размера, псидиум высотой 0,6 м стоит обычно около 450-500 рублей.

  • Гуава :

    Как и множество привычных нам растений, экзотические так же можно выращивать у себя на подоконнике. И не просто любоваться листочками, но и получать свежие плоды. Как любое растение, «иностранец» любит заботу и ответит любовью сполна. Возьмем, к примеру, экзотический полезный вечнозеленый куст ― псидиум. Он будет дарить своим заботливым хозяевам полезные и вкусные плоды ― гуаву .

    Какой сорт гуавы лучше выращивать дома



    Желающим получать свежие фрукты в домашних условиях, лучше позаботиться о таком сорте гуавы, который быстро приживется, сможет плодоносить в данном климате, не очень требователен к почве и поливу. Специалисты-ботаники считают подходящей «кандидатурой» Psidium Littorale или псидиум прибрежный: он щедро отзывается на тепло и заботу, не болеет в комнатных условиях, ему не страшны червец, тля, грибковые заболевания и щитовка.

    На фото дерево гуайавы земляничной (плоды фрукта маленькие и имеют красный «малиновый» цвет).


    К достоинствам «прибрежного» сорта гуавы можно отнести прекрасные цветы: сравнительно крупные, белоснежно-белые, восьми лепестковые, из множества тычинок и чрезвычайно ароматные. Псидиум имеет обычные плотные зеленые листья. Его плод созревает до четырех сантиметров, шаровидной формы, цвет кожуры светло-желтый, ароматный, он будет иметь те же качества, что и растущий в природе.

    Посадка и размножение гуавы дома


    Псидиум плохо размножается от черенков. Они плохо укореняются и требуют определенной высокой температуры и влажности. Лучше просто собрать семечки из только что съеденной гуавы. Свежие и посаженные неглубоко в почву, они хорошо всходят. А уже через три года начнут приносить первые плоды.

    Гуава опыляет себя сама. Но, есть небольшая уловка чтобы повысить количество завязей: кисточкой переносить пыльцу с только что распустившегося на уже теряющий свои белоснежные лепестки цветок.

    Уход за домашней гуавой


    Подготовка почвы в горшок: чтобы сформировать сток для удаления излишней влаги при поливе, на дно насыпается керамзит, затем укладывается навоз коровий (немного), и смесь из огородной земли, песка, торфа (2:1:1) или из земли, песка, перегноя (1:1:1).

    Температурный режим: для того, чтобы семечки гуавы всходили, требуется тепло от 22 до 28 градусов. Вообще гуава теплолюбивое растение и также любит свет. Поэтому, как только появляются теплые ещё весенние лучи, гуаву можно постепенно переносить на балкон. Чтобы обеспечить достаточно влаги, гуаву можно не только поливать в почву, но и «споласкивать под душем» в жару вместе с листьями и ветками.

    В зимний период температура должна держаться в помещении от +16 до +20 °C.


    Чувствительны к холоду молодые растения. Вообще минимальная температура, позволяющая гуаве развиваться всего +15 градусов. При заморозках (-2 °C) повреждается листва, при -3 °C псидиум безвозвратно покидает своих хозяев.

    Полив и подкормка: когда появились всходы нельзя допускать пересушки земляного кома. Из-за этого усыхают молодые побеги и скручиваются листья. Корневая система гуавы поверхностная. Летом псидиум поливают обильно, а в зимние месяцы по необходимости. Подкармливают гуаву в домашних условиях с осени и до первых солнечных деньков, настоянным коровяком.

    Пересаживание: когда росток псидиума дорос до 5 см его можно пересадить. Для пересадки годятся и высокие деревья до 75 см в высоту. Рекомендуется пересаживать растение несколько раз: сначала в маленькую емкость, потом более большие и т.д. Делать это можно весной (март-апрель), но не во время цветения и появления плодов.

    • При формировании кроны дерева гуавы нужно учесть, что плоды появляются на молодых отростках. Если возможно, то лучше вообще отказаться от обрезания кроны, путь формируется самостоятельно. Или отрезать лишь длинные ветки.
    • Удаляйте корневую поросль, что бы не получить плотные кустовые заросли в итоге.
    • Нельзя резко менять положение гуавы. Она может сбросить листву (частично).
    • Чтобы получить куст, а не стволовое деревце, надо прищипывать точку роста. Бывает, приходится это делать несколько раз.


    Заботливые хозяева гуавы, которые посадили семечко, ухаживали за кустиком, соблюдали все рекомендации, будут довольны результатом. Сначала немного (3─4) свежих полезных фрукта, а затем несколько килограмм подарит вечнозеленый красавец псидиум. Из них можно делать замечательные пудинги, джемы, фруктовые салаты и т.д., кушать и поддерживать свое здоровье.

    Гуава (Psidium guajava) - это фруктовое дерево, плоды которого едят в свежем виде и используют для приготовления соков. Гуава очень чувствительна к холоду, растёт только в тропиках, но является идеальным растением для выращивания в комнате. На лето можно выносить горшечное дерево гуавы на крыльцо, во внутренний дворик или патио, а на осень перемещать его в дом или зимний сад.

    Давайте рассмотрим, что же нужно знать, чтобы правильно посадить тропическую гостью и ухаживать за ней в домашних условиях.

    Как выглядит гуава: ботаническое описание

    Гуава (Psidium guajava) - это кустарниковое вечнозеленое дерево высотой до 10 метров, с гладкой красновато-коричневой корой. Растение имеет противоположно расположенные продолговатые кожистые листья и ароматные белые пятилепестковые цветки (большие, диаметром около 4 см) с яркими белыми нитевидными тычинками. Плоды съедобные, желтые и округлые (иногда грушевидные), диаметром от 3 до 10 см., иногда встречаются разновидности с красными плодами (гуава клубничная, или Psidium cattleianum).

    Гуаву выращивают ради плодов, которые технически являются ягодой, но все же воспринимаются потребителем как фрукт. У плода под кожицей тонкий, желтый, слегка кислый, съедобный слой, за ним расположены желтые семечки (длиной более 3-5 мм) в сочной розовой или желтой мякоти. Для изготовления фруктовых консервов и соков используют богатый витамином C тонкий слой плода.

    Знаете ли вы? В руинах Помпеи археологи обнаружили не только хорошо сохранившиеся остатки жилищ, но и не сильно повреждённые глиняные горшки с остатками некогда выращиваемых в них растений. Оказывается, контейнерное садоводство было широко распространено еще в давние времена.

    Распространение и места обитания

    Родиной гуавы считаются тропики Южной Америки и Мексики, но растение расселилось за пределы естественного ареала за счет культурного выращивания. В настоящее время оно культивируется в южной Флориде (США), на Бермудах, а также по всей Вест-Индии от Багамских островов и Кубы до Тринидада и на юг до Бразилии.

    Первые сведения о гуаве поступили с Гавайских островов, в начале 1800-х годов. Там она растет повсеместно: на пастбищах, обочинах дорог, а также в кустарниковых лесах на высоте 1200 метров выше уровня моря.

    Плодовые деревья гуавы в наших широтах не растут, так как не переносят холодов, характерных для нашей страны. Эти деревья должны быть защищены от холодных ветров даже в южном теплом климате, где иногда также случаются понижения температуры.

    Популярные виды гуавы

    Обычная гуава хорошо выращивается в горшке. Если садовод обеспечит растению тёплый, влажный климат и хорошее солнечное освещение, то гуава будет регулярно плодоносить.

    Существует несколько типов гуавы, которые подходят для выращивания в контейнерах:


    Знаете ли вы? Горшечные орхидеи за своим изящным видом скрывают настоящий вампирский характер. Им не место в спальне, именно ночью они наиболее активно питаются энергией. Зато там, где кипят страсти, выплескиваются эмоции, они будут цвести лучше всего. Орхидеи хорошие спутники людей активных, сильных, с избытком внутренней энергии и взрывным темпераментом.

    Выращивание и уход за растением своими руками

    В естественной среде обитания деревья гуавы даже низкорослых сортов растут до 2.5-4.0 м. Однако выращенная в горшке, она вырастает гораздо ниже ростом, так как её корневая система ограничена стенками контейнера.

    Деревья гуавы, выращенные в контейнерах, могут вырастать (и оставаться такими) до 1.2-1.5 метров в высоту, что делает растения идеальным для комнатного выращивания. Чтобы вырастить красивую гуаву, нужно обеспечить ей хорошую освещенность, подходящий температурный режим, своевременный полив и обрезку.


    Знаете ли вы? или «денежное дерево» высаживают в горшки для привлечения в жилье материального достатка. Это деревце не только способствует обогащению, но и лечит тяжёлые депрессии, связанные с финансовыми трудностями.

    Почва и удобрения

    Грунт

    1. Гуава нетребовательна и хорошо растёт на различных почвах, но предпочитает хорошо дренируемый грунт с кислотно-щелочной балансом (рН) от 5 до 7.
    2. Грунт для посадки - почвенная смесь должна состоять из равных долей земли, песка и .
    Удобрения
    1. Для подкормки дерева гуавы нужно приобрести удобрение для комнатных горшечных деревьев, которое продаётся в специализированных садовых магазинах.
    2. Цветоводам рекомендуется воздерживаться от удобрения гуавы, начиная с осени и до середины зимы.
    3. Для подкормки молодых растений нужно применять удобрения один раз в месяц в течение первого года жизни в небольших количествах.
    4. В течение последующих лет роста растения подкормки уменьшаются до трех-четырех раз в год, но увеличивается разовая доза вносимого удобрения.

    Полив и влажность

    1. Гуава имеет мелкие корни, которые быстро поглощают воду и питательные вещества, поэтому ей не нужен частый и глубокий полив.
    2. В летний период растение нужно обильно поливать два-три раза в месяц (под корень и методом дождевания).
    3. В зимние месяцы деревце входит в состояние покоя, поэтому полив под корень нужно проводить редко и умеренно.
    4. Когда верхний слой почвы становится сухим на глубину 3-5 см, значит, растение пора поливать.
    5. Почву под цветущей или молодой гуавой (до полугода) нужно держать в слегка влажном состоянии. Равномерно влажная почва во время налива плодов помогает садовнику добиться урожая сочных и сладких фруктов.

    Важно! Деревья гуавы являются засухоустойчивыми, в родных тропиках они поливаются только в сезоны дождей. В промежутках между дождями деревья спокойно переживают длительные периоды засухи. Тем не менее для контейнерного растения будет лучше, если прикорневой слой будет слегка влажным.


    Отношение к температуре

    1. Оптимальная температура для этого растения составляет от 20°C до 28°C. В зимний период для молодых деревьев гуавы температура воздуха не должна опускаться ниже -3°C. Взрослое дерево (возрастом не менее 3 лет) может выдерживать температуру до -6°C.
    2. Эти тропические деревья отлично себя чувствуют в теплом климате, но боятся холодов. Поэтому лучше выращивать их круглый год в помещении или выносить на открытый воздух весной, летом и осенью.
    3. Зимой растения заносят в хорошо отапливаемую комнату, для них идеален зимний температурный режим от +10°C до +15°C. При температурах ниже + 10°C эти тропические деревья сбрасывают листовой покров.

    Размножение и посадка

    Гуаву можно размножить двумя способами: из зелёных черенков и из семян.

    Выращивание из черенков:


    Важно! Дерево гуавы, выращенное из семян, начинает плодоносить только через 3-4 года. Дерево, полученное размножением из черенков, растет быстрее. Самый простой и удобный вариант - купить в специальном цветочном магазине привитое дерево гуавы. Большинство привитых деревьев начинают плодоносить в том же году.

    Размножение семенами

    Семена гуавы старше одного года частично теряют всхожесть, поэтому перед посадкой в почву они должны пройти стратификацию. Следует заметить, что и свежие семена гуавы плохо всходят без стратификации, эта процедура нужна для того, чтобы росток смог прорвать твердую внешнюю оболочку семени. Для этих же целей в промышленном выращивании семена с плотной оболочкой предварительно обрабатываются серной кислотой, в домашних условиях цветоводу нужно прокипятить или замочить семена в горячей воде.

    Стратификация методом кипячения семян

    1. Чтобы смягчить твердое покрытие семенной оболочки, нужно довести пол-литра воды до кипения.
    2. Поместить семена в кипящую воду и кипятить в течение пяти минут.
    3. После чего огонь выключается, а воде вместе с семенами нужно дать остыть естественным путем.
    4. Семена сажаются в грунт сразу же после того, как они остынут до комнатной температуры.

    Стратификация методом з амачивания семян

    1. Семена укладываются в емкость, на дне которой лежит матерчатая салфетка, туда же добавляется тёплая вода.
    2. Вода должна покрывать семена не больше, чем на размер одного семени (3-5 мм).
    3. Ёмкость накрывается крышкой и помещается в теплое темное место на две недели.
    4. Периодически нужно проверять, как себя чувствуют семена.
    5. Если семена набухли и впитали в себя воду, следует немного добавить жидкости, это необходимо, чтобы семена были влажными и не пересыхали.
    6. Через две недели оболочка семян достаточно размягчается, чтобы внутренний росток мог её пробить, и их можно высаживать в грунт.

    Посадка семян

    1. Прошедшие стратификацию (замачивание или кипячение) семена высаживаются в отдельный горшок на глубину полтора-два сантиметра, засыпаются грунтом, умеренно поливаются.
    2. После чего на горшок надевают полиэтиленовый пакет для предотвращения испарения влаги из почвы.
    3. Горшки с посеянными семенами помещают в ярко освещенное, теплое место.
    4. Когда появятся первые проростки, нужно снять полиэтиленовый пакет (растение должно приучаться жить в обычных комнатных условиях).
    5. Молодая гуава выставляется на хорошо освещенный подоконник для дальнейшего роста.

    Важно! Семена гуавы прорастают при температуре от +23°C до +28°C, если температура почвы опускается ниже +15°C, семена замирают и останавливаются в росте. Семена этого растения очень медленно прорастают, им требуется от четырех до двенадцати недель, прежде чем крошечные ростки появятся над поверхностью почвы.

    Пересаживание

    Пересадка в контейнер

    Растение рекомендуется пересаживать один раз в год, в конце зимы или в начале весны, чтобы поменять почву. Это подходящее время, чтобы увеличить размер горшка на 3-5 см, если растение переросло свой маленький горшок и стенки старого не дают корням расти.

    Если садовод не желает, чтобы растение увеличивалось в росте, и намерен ограничить дальнейшее увеличение корней и надземной массы, то при ежегодной пересадке обрезает корневую систему на 1/3 от общего количества с помощью . И сменив почву, высаживает гуаву в тот же горшок.

    Пересадка в открытый грунт

    1. В хорошо освещенном и укрытом от холодных ветров и сквозняков месте выкапывается посадочная яма.
    2. Посадочная яма должна иметь размер в 3-4 раза больше, чем контейнер, в котором растет деревце.
    3. В посадочную яму вносится перегной или компост в количестве 1/4 от общего объёма углубления в грунте.
    4. Удобрение с помощью лопаты перемешивается с грунтом.
    5. Деревце с помощью потряхивания, аккуратно извлекается из посадочного контейнера.
    6. Земляной ком с растением устанавливают точно посередине посадочной ямы.
    7. Оставшиеся незаполненными грунтом боковые просветы в посадочной яме заполняются почвой до верха, так, чтобы на поверхности грунта получилось небольшое углубление в 5-10 см.
    8. В грунт рядом с деревцем вбивают колышек подходящей высоты и подвязывают к нему посаженное растение. Этот поддерживающий колышек будет нужен растению до тех пор, пока оно не укрепится в грунте и не тронется в рост. Для подвязки берется мягкая натуральная веревка (не синтетика и не проволока).
    9. Деревце поливают под корень в получившееся в грунте углубление. Для полива метрового дерева достаточно 5-6 л воды, если растение выше метра - под корень выливают 10 л воды.
    10. Нужно следить за тем, чтобы в течение лета почва под высаженным молодым деревом оставалась слегка влажной. В отсутствие дождей полив проводится еженедельно.

    Важно! . Садоводу всё же нужно помнить о том, что в средней климатической зоне тропическая гуава не переживет зиму. Житель тропиков выживет только в том случае, если над деревом осенью построят отапливаемую, хорошо освещенную теплицу.

    Обрезка

    Все операции по обрезке проводятся с помощью острого садового секатора небольшого размера со слегка закругленными лезвиями. Перед проведением процедуры лезвия секатора протираются спиртом. Если планируется обрезка ещё одного дерева, то лезвия секатора снова протираются обеззараживающей жидкостью. Это делается для того, чтобы не перенести болезни с одного растения на другое.

    Верхушка молодого растения гуавы без боковых ветвей должна быть обрезана на высоте примерно 30-60 см. Это делается для того, чтобы вызвать боковое ветвление растения. В течение первого года следует выбрать 3 или 4 хорошо распределенных боковых ветвей и дать им вырасти от 60 до 90 см, после чего «прищипнуть» точку роста, чтобы вызвать дальнейшее разветвление.

    Новые ветки, образованные после прищипывания основной ветки, также «прищипываются» после достижения ими длины от 40 до 60 см. В дальнейшем кривые или неудачно размещенные побеги должны быть удалены.

    Санитарная и омолаживающая обрезка

    1. С помощью обрезки поддерживается желаемая высота и форма растения, а также прореживается слишком загущенная крона, мешающая проникновению солнечного света и воздуха. А также обрезкой убираются сухие и поврежденные ветки и листья.
    2. Если цветовод желает омолодить свое деревце, то с помощью секатора вырезаются старые толстые ветки. Через некоторое время растение восстанавливает потерянную надземную массу, наращивая новые стебли и ветки.
    Регулирование цветения

    Обрезка может использоваться для стимулирования не сезонного цветения гуавы и завязывания плодов. После обрезки деревья начинают наращивать ветки. Обычно ветки появляются из боковых почек на древесном стволе или на концах боковых побегов. На период в 2-3 недели растение оставляют без полива. Обрезка и временная засуха заставляет дерево озаботиться потомством, что вызывает дальнейшее цветение и завязывание плодов.

    Знаете ли вы? Вавилонский царь Навуходоносор был одним из первых, кто «одомашнил» растения. Он был основателем висящих садов Вавилона. Эта идея была задумана и воплощена в жизнь для того, чтобы любимая жена царя не тосковала по родительскому дому.


    Возможные трудности при выращивании

    1. Опадение листьев - растение не любит резкого изменения местоположения, вследствие этого деревце может потерять (частично или полностью) листья.
    2. Вытягивание и изреженность кроны - чтобы получить красиво сформированное дерево, необходимо регулярно делать прищипку боковых и центральных точек роста.
    3. Удобрения - на зиму желательно не удобрять растение, чтобы не вызвать бурный рост. Деревце нуждается в состоянии покоя, так как в помещении зимой недостаточно света.

    Вредители, болезни и профилактика

    Насекомые-вредители гуавы:


    Нематоды

    Корни гуавы могут быть повреждены несколькими типами нематод. Нематоды - это микроскопические круглые черви.

    Симптомы повреждения корней нематодами:

    • приостановка или задержка роста;
    • увядание и пожелтение листьев;
    • осыпание веток и листьев;
    • гибель дерева.

    Перед посадкой деревьев гуавы в контейнер, нужно продезинфицировать грунт для посадки с помощью термообработки (в духовке) или проливания кипятком. Также избежать появления вредителей помогут мульчирование почвы и умеренное внесение удобрений и поливов.

    Знаете ли вы? является настоящей домашней аптекой. Обладая целебными свойствами, растение еще очищает энергетику дома. Чтобы перестать волноваться, бывает достаточно посидеть рядом с этим цветком. Оно защищает хозяев от чужих злых мыслей и неприятностей.

    Грибковые заболевания


    Лечение и профилактика грибковых заболеваний

    Грибковым заболеванием гуавы способствует загущение кроны. Уже заболевшему растению поможет разреживающая обрезка веток и кроны, она откроет доступ свету и воздуху, что не даст развиваться грибковым спорам. В качестве профилактической меры против грибковых заболеваний применяется обработка дерева медьсодержащими препаратами (один или два раза за сезон).

    Немного знаний, немного терпения и заботы - и к домашнему уюту добавится зеленая живая нотка тропического растения. Нужно только не забывать, что хотя отдельные виды гуавы стойко переносят значительное понижение температуры, они все равно остаются нежным растением, которому требуется защита от сильного мороза. Удачного выращивания!

    Видео: как выращивать гуаву

    Как вырастить гуаву в домашних условиях: отзывы

    Я в этом году оздоровила гуаяву " Happy", посадив ее весной в грунт, она нарастила много веток и листьев и зацвела и завязала один плод и на подходе еще цветение.. Пересадила в августе в ведро, уже цветущую, абсолютно без последствий. Крупноплодная моя гуаява " Сьюприм" тоже завязала плод, но с размерами дерева уже не справляюсь, можно бы было и ее в грунте подрастить. Стоят в тени и поливать обильно каждый день обязательно

    экстремал-любитель

    http://forum.homecitrus.ru/topic/7-guajiava-i-drugie-psidiumy/?p=391645

    Пока они маленькие можно и в аквариуме перезимовывать. Когда окрепнут и подрастут, возможно, что и отпадёт надобность в таком содержании. Просто будет сложно размещать их в ёмкостях. Хотя, с приходом зимы можно соорудить из реек и плёнки разборный шкафчик-тепличку. Конечно, нужна будет и мощная подсветка для тех Псидиумов, которые не будут зимовать при сниженных температурах. Для молодняка, так самое то – тепличка в зимний период.

    Читал на различных форумах, что даже крупные экземпляры на зиму листьями бросаются, и точки роста так же как у Вас сбрасывают. Весной, с устоявшейся температурой, народ высаживает их в ОГ или выносит на свежий воздух в горшках, прикапывают, растения отлично вегетируют и закладывают бутоны, а с приходом августа цветут и завязывают плоды.

    Вот только осенью, после заноса в квартиры, начинаются проблемы – сброс листьев, завязей и отсыхание точек роста. Такое происходит не только с Псидиумами, с цитрусовыми тоже бывает. Смена интенсивности инсоляции, влажности, конвекции воздуха и температурного режима грунта – существенная смена условий содержания.

    Я всё-таки считаю, что в зимний период, растениям, не нуждающимся в понижении температур для полноценного развития и закладки плодовых почек, нужно много света - качественное освещение и не сильный перепад температур ночью и днём, ну, и высокая влажность воздуха.

    Вот как раз в больших боксах их можно и перезимовывать, а потом – весной, постепенно адаптировать к обычному содержанию. Чтобы листья не погорели на весеннем солнышке, притенить временно шторкой из полиэтиленовой плёнки, (пару недель хватит).

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    28 раз уже
    помогла


    Тропическое яблоко пришло к нам из далекой Мексики и Америки, кроме того, неплохо прижилось оно и в других странах, особенно в Индии и Африке. Что же это за чудо такое, фрукт гуава? Давайте познакомимся с ним поближе, ведь некоторые любители экзотики умудрились выращивать иностранца даже в домашних условиях, а для этого стоит хоть немного знать о том, что собой представляет культура и какие требовании предъявляет.

    Научное название растения не менее экзотично и звучит как «псидиум».

    Ботаническая характеристика

    Гуава представляет собой среднерослое фруктовое деревце с раскидистой кроной, высота которого составляет 4 м. В природных условиях оно может достигать и 10 м, но в неволе имеет более компактные размеры. Принадлежит гуава к семейству миртовых, где является представителем класса двудольных растений из отдела покрытосеменные.

    Листья гуавы не опадают даже на зиму. Через пять месяцев после цветения (иногда – через три) на дереве созревают крупные плоды весом до 160 г. Кстати, цветущий куст выглядит очень эффектно с его белыми соцветиями. Плодоносит дерево достаточно богато: с одной культуры можно собрать до 100 кг плодов. Также бывает и вторая волна плодоношения, но в этом случае размер фруктов и их количество в два раза меньше.

    Вкусовые качества экзота

    Гуава выглядит как нечто среднее между яблоком, и грушей. Плоды имеют округлую форму, как у яблока, или слегка вытянутую, как у груши. Плотная бугристая кожица напоминает цитрусовые, а вот у желтых фруктов она больше похожа на айву.

    По мере созревания фруктов они окрашиваются в желтый или бордовый цвет, но некоторые виды так и остаются зелеными. Спелые фрукты распространяют вокруг себя сильный аромат лимона.

    Чем толще кожура гуавы, тем она больше горчит, самые же сладкие плоды – те, у которых тонкая кожица.

    Мякоть фруктов довольно плотная и сочная, внутри спрятаны мелкие жесткие семечки желтого цвета. Их очень много, более 100 штук в одном плоде, сверху покрыты твердой оболочкой, в связи с чем возникают некоторые сложности при выращивании гуавы семенным способом.

    Чтобы иметь представление о том, как выглядят плоды, предлагаем ознакомиться с фото фруктов гуавы:

    Однозначно ответить, на что похож вкус гуавы, очень сложно. Это зависит от конкретного сорта. У большинства видов мякоть плода белого цвета, но есть сорта, у которых она розоватая, желтая и даже красная. Например, сорта с красными плодами больше напоминают малину, при этом их кожица имеет хвойный привкус. А вот земляничная гуава, соответственно, имеет вкус с легким ананасовым послевкусием. Но независимо от сорта спелый псидиум очень сладкий. Недозревшие же фрукты кислят, и употреблять их не рекомендуется.

    Зеленые плоды не только способны вызвать расстройство пищеварения, но еще и отрицательно действует на работу почек.

    Как едят гуаву? Ответ однозначен – только в свежем виде. Длительное хранение плодов только ухудшает их вкус, но день-два в холодильнике они все же полежать могут, а вот морозильная камера – совсем другое дело. Единственное условие: наличие герметической упаковки, поскольку фрукты быстро впитывают посторонние запахи.

    Из спелых плодов можно приготовить фреш – он тоже очень вкусный и сладкий. Свежие или замороженные фрукты добавляют в различные блюда или готовят из них и сиропы, а из сушеных плодов получается оригинальный восточный сыр. Еще сочную мякоть можно замариновать, и получится оригинальный гарнир к мясу.

    И еще немного об употреблении целых плодов в пищу, а именно, как есть гуаву правильно. Делать это лучше всего, разрезав ее на дольки. Желательно съесть их вместе с кожицей и семечками, чтобы получить максимальную пользу. При этом не следует забывать, что кожура может быть горькой или с хвойным вкусом (тогда ее лучше срезать), а у семечек – твердая оболочка. Поэтому кушаем аккуратно, проглатывая их целиком, можно и разгрызть, если уверены в прочности зубов.

    Не фрукт, а витаминная бомба

    Плоды гуавы, несмотря на свою сладость, содержат всего 69 кКалл, зато витаминов и микроэлементов в них хоть отбавляй. Среди них:

    • железо;
    • кальций;
    • фосфор;
    • магний;
    • натрий;
    • калий;
    • витамин группы В, А, С и РР.

    Как и в других фруктах, в гуаве больше всего содержится воды (80,7 г на 100 г мякоти), а вот углеводов всего 17,4, при этом доля пищевых волокон составляет 5,4 г.

    В чем польза тропического яблока?

    Благодаря богатому комплексу полезных веществ псидиум рекомендуется употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний, а именно:

    • при желудочно-кишечных проблемах;
    • для лечения воспалительных процессов в горле;
    • при болезнях легких;
    • для снятия судорог и эпилептических припадков;
    • при болезнях сердца.

    Полезные свойства фруктов гуавы касаются и ее кожуры: в ней содержатся антиоксиданты в количестве, превышающем их состав в самой мякоти плодов. Употребление в пищу гуавы целиком, вместе с кожицей, способствует снятию болевых ощущений и спазмов, помогает снять воспаление и действует как противоопухолевое средство в комплексе с основной терапией.

    Помимо сочной полезной мякоти, в лечебных целях также используют листья. В народной медицине отвары из листьев гуавы рекомендуют принимать при кашле, болезнях ротовой полости, дизентерии. Травяной чай из свежих листочков поможет при частых головокружениях и послужит прекрасным тонизирующим средством.

    Способна ли гуава принести вред организму?

    Прямых противопоказаний к употреблению экзотического фрукта нет, однако меры предосторожности следует соблюдать даже несмотря на полезные свойства гуавы. Прежде всего, это касается лиц, подверженных аллергическим реакциям.

    С осторожностью и в ограниченных количествах надо включать в свой рацион гуаву лицам с сахарным диабетом, ведь употребление сладких плодов, особенно с кожурой, вызывает резкий скачек глюкозы в крови.

    Не стоит налегать на сочные фрукты даже абсолютно здоровым людям – как известно, излишек не является нормой, и съеденные в большом количестве плоды могут вызвать расстройство, особенно если организм пробует их впервые. Аналогичный эффект будет и после поедания зеленых плодов.

    Можно ли вырастить гуаву на своем участке?

    В последнее время многие экзотические фрукты встречаются и в местных садах, особенно в южных регионах, где теплый климат максимально соответствует их природной среде культивирования. Однако выращивание гуавы в домашних условиях в открытом грунте у нас практически невозможно, поскольку русскую зиму деревце не перенесет. Критическими для него являются уже 3 градуса мороза. Этого достаточно, чтобы даже взрослое дерево погибло.

    Но не стоит отчаиваться, ведь есть еще один вариант – вырастить гуаву как горшечную культуру, особенно если есть зимний сад, где ей будет тепло и светло. Конечно, обильным урожаем в 100 кг деревце вряд ли порадует, также как и крупными размерами, но полакомиться экологически чистыми плодами все-таки возможно, используя для этого самоопыляемые сорта.

    В отличии от большинства растений, часто страдающих различными заболеваниями, гуава обладает природным иммунитетом и более редко. Это несомненный плюс в ее пользу, поскольку сводит применение химикатов для обработки деревца к минимуму и обеспечивает безопасный и вкусный урожай.

    Как комнатное растение больше всего подходит такая разновидность гуавы, как псидиум Литторале, он же прибрежный. Из преимуществ сорта стоит отметить то, что он:

    • не требует опыления;
    • устойчив перед болезнями и вредителями;
    • красиво цветет крупными белыми соцветиями;
    • плодоносит небольшими (4 см в диаметре), но вкусными, фруктами желтого цвета с сильным ароматом;
    • хорошо размножается как семенным, так и вегетативным способом.

    Немного меньше плоды у сорта Кэтли (всего 2 см), но зато они имеют вкус земляники. Эта разновидность тоже подходит в качестве выращивания гуавы как комнатного растения.

    Особенности выращивания

    Некоторые садоводы считают, что семена из фруктов, купленных для употребления в пищу на отечественном рынке или в магазине – подходящий материал для его размножения. В чем-то они правы, ведь выращивают же таким образом лимоны и мандарины. Но стоит учитывать тот факт, что не все виды гуавы самоопылямые, есть среди них и сорта, которые без дополнительного опыления не плодоносят, а вот с этим уже могут быть проблемы. Лучше всего приобрести семенной материал в специальном магазине – так будет точная уверенность в том, что ваше деревце принесет плоды, или же использовать проверенные сорта.

    При посадке не забываем, что у семечек твердая оболочка. Чтобы ускорить и облегчить проращивание, их надо замочить часа на 2-3 в регуляторе роста. Кроме того, не помешает немного поцарапать семечки наждачной бумагой – так ростку будет легче проклюнуться.

    Для выращивания саженцев лучше использовать тепличку или парничек, ведь им нужна достаточно высокая температура, не менее 24 градусов тепла. Семена углублять не надо, достаточно просто посеять их сверху на рыхлую землю и слегка присыпать песком. Когда сеянцы подрастут и достигнут высоты около 5 см, их надо прищипнуть и пересадить в отдельные горшочки.

    Как ухаживать за домашней гуавой?

    Дальнейший уход за комнатным фруктом гуавой несложен и включает в себя:

    • ежегодную весеннюю пересадку молодых растений со сменой вазона на более просторный;
    • умеренный полив, не допуская полного высыхания грунта и не доводя его до состояния болота;
    • регулярные купания под душем или обильные опрыскивания;
    • комплексные минеральные подкормки раз в месяц в период вегетации.

    Псидиум, хотя и неприхотлив, но требует две вещи: света и тепла. В комнате ему следует отвести самое освещенное место, а на лето выставлять на открытый воздух. Зимнее содержание растения несколько отличается: на этот период частоту поливов сокращают и снижают температуру до 20-16 градусов тепла.

    С приходом весны можно начать формировать у кустика красивую крону, но стоит учитывать, что плодоносит он на молодых побегах. А вот корневые отростки лучше вовремя удалять, чтобы не допустить загущение. Одним из формировочных способов является и прищипывание верхушки веточек – это стимулирует ветвление и препятствует вытягиванию ствола.

    Как видно, фрукт гуава не только очень вкусный и полезный. Его простой и нетребовательный характер превращает экзота в домашнее растение, вырастить которое не составит особого труда. Посадите у себя несколько кустиков, чтобы побаловать своих родных сочными плодами. И в заключение хочется добавить, что это декоративное вечнозеленое растение способно еще и очищать воздух в доме, заботясь о вашем здоровье.

  • © 2024 softlot.ru
    Строительный портал SoftLot