Сколько сахара в продуктах питания. Сколько простых и сложных углеводов содержится в банане? Содержание сахара в банане

А вы знаете, сколько грамм сахара содержится в ваших любимых лакомствах? Например, сколько сахара в столовой ложке хлопьев, которые вы едите на завтрак? Или сколько сахара в баночке любимой газировки?

Всем нам хочется быть здоровыми, и для этого мы стараемся покупать здоровые продукты питания. Особое внимание мы уделяем содержанию в них именно простых сахаров, то есть обычного сахара. Производители нередко добавляют в продукт сахар для улучшения вкуса, но не всегда указывают это на этикетках. Это так называемый « », который присутствует в продукте не только в виде сахарозы (обычного сахара), но и в виде мальтозы, кукурузного сиропа, сахара-сырца, патоки, меда и т.д. За счет этого иногда мы съедаем за день до 50 чайных ложек сахара — почти стакан!

Интересный факт: сахар нарушает всасывание кальция и магния, необходимых для наших костей.

Сколько сахара в плитке шоколада?

Мы можем спокойно съесть в день плитку шоколада или пару батончиков. А между тем:

  • В плитке молочного шоколада (100г) - 7 чайных ложек сахара;
  • В батончике Snickers (52.7г) - 6.75 чайных ложек сахара;
  • Milky Way (58г) - 8.75 чайных ложек;
  • Шоколадка Milka - (40.8г) - 5.5 чайных ложек;
  • Twix (50.7г) - по 3 чайных ложки в каждой палочке;
  • Пакетик M&M"s (47.9г) - 7.5 чайных ложек сахара.

Интересный факт: сахар вызывает зависимость, сравнимую с наркотической. Повышенное содержание сахара в крови способствует быстрой утомляемости, поэтому возникает желание есть сладкое. Сахар на время снимает симптомы, но затем они возвращаются вновь.

Сколько сахара в любимых газированных напитках?

О вреде газировки вы наверняка уже слышали не раз. Теперь предлагаем узнать сколько сахара в баночке любимого напитка:

  • Coca cola (0,33л) - 8.25 чайных ложек сахара;
  • Pepsi (0,33л) - 8.75 чайных ложек;
  • Red Bull (0,25л) - 6.9 чайных ложек;
  • Sprite (0,33л) - 8.25 чайных ложек.

Интересный факт: сахар способствует развитию кариеса . Дело в том, что при взаимодействии сахара и бактерий, находящихся во рту, образуется кислота, которая разрушает зубную эмаль.

Сколько сахара в 100 граммах фруктов?

Да, сахар есть и во фруктах. Так что если планируете безуглеводную диету, учитывайте и эти цифры:

  • Манго - 3,2 чайные ложки сахара;
  • Бананы - 3 чайные ложки сахара;
  • Яблоки - 2,6 чайные ложки сахара;
  • Ананасы - 2,5 чайные ложки сахара;
  • Виноград - 4 чайные ложки сахара;
  • Лимоны - 0,6 чайных ложек сахара;
  • Киви - 2,3 чайных ложек сахара;
  • Абрикосы - 2,3 чайные ложки сахара;
  • Клубника - 1,3 чайные ложки сахара;
  • Малина - 1 чайная ложка сахара;
  • Черника - 1,7 чайных ложек сахара;
  • Клюква - 1 ч.л. сахара;

И даже 100 грамм помидоров содержат - 0,7 чайной ложки сахара.

Интересный факт: сахар приводит к ожирению , так как он откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов.

Сколько сахара в других популярных продуктах питания

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! Мой вес сейчас составляет 83 кг и продолжает расти! Мне 16 лет, рост 180 см. Физическая активность - слабая(школа-дом-репетитор-дом). Вес избыточен, по крайней мере меня очень не устраивает мое тело, жировые отложения везде, я самый толстый в классе. Всего пару месяцев назад мой вес был 76 кг и он стоял на месте. Позже заметил быстрое увеличение массы тела(а заодно и неконтролируемый жор, ранее его не было, я мог легко отказываться от еды). Я исключил хлеб из рациона, стараюсь отказываться от перекусов. Но переломить увеличение веса не получается! Что мне делать? Может мое питание недодает чего-либо организму? или, наоборот, в чем-то избыточно? Рацион: завтрак: каша молочная с сахаром + чай(или кофе 3в1) обед: суп-борщ ужин: каши(рис, гречка) или макароны + мясо(кур. отбивные, тушеное мясо или котлеты) перекусы: 3-4 яблока в течение дня, чай 2 раза(через 1-2 часа после обеда) и через 30 мин после ужина. Во время чая иногда либо кусочек шоколадки, либо небольшая часть торта, либо печенье. Спать ложусь часов в 12 ночи из-за уроков/дополнительных/подготовке к олимпиадам. Прошу, подскажите, какая диета оптимальна мне? Что изменить в моем рационе и распорядке дня(кроме спорта, у меня выпускной класс, я круглые сутки занят уроками, времени на секцию у меня просто нет.)?

Задать вопрос

4 чайных ложки сахара содержится в стакане почти любого виноградного сока, которые продаются в наших супермаркетах.

6 чайных ложек сахара содержится в пакетике соленых (!) арахисовых орешков. Да что там говорить, если даже диетические хлебцы, которые мы грызем, в надежде утолить голод, также содержат примерно пол чайной ложечки сахара.

Интересный факт: Употребление сахара усугубляет стресс. Когда мы это приводит к усугублению стрессовых состояний, тревожности и разного рода неврозам.

Читайте упаковки внимательно, если хотите похудеть.

Взаимодействуя с людьми в нашей все более безумной и быстро развивающейся жизни, мы часто упускаем из-под контроля потребление нужных и ненужных пищевых продуктов. Сахар имеет жизненно важное значение для хорошего здоровья, без него все клетки в нашем организме прекратят свою деятельность и погибнут. Тем не менее, употребление слишком большого количества сахара в день повышает риск ряда заболеваний, в том числе появления гнилых зубов, ожирения и сахарного диабета 2 типа.

В эти дни нас все чаще предупреждают о необходимости сократить потребление сахара. Но часто люди даже не предполагают, сколько сахара может быть в пищевых продуктах, которые они едят.

Чтобы помочь таким людям, мы перечислим некоторые повседневные продукты питания и напитки с указанием количества сахара (в чайных ложках), которое в них содержится.

Что же представляет собой сахар?

Сахар – это простой углевод, который относится к классу химически родственных веществ сладкого вкуса. Он поставляется в различных формах. Существует три основных вида сахара – сахароза, лактоза и фруктоза.

Несмотря на то, что наши клетки нуждаются в сахаре (глюкозе), чтобы выжить, слишком большое потребление сахара может вызвать множество различных проблем со здоровьем. Сахар не содержит полезных питательных веществ и, будучи в избытке, только способствует разрушению зубов, диабету и ожирению.

Американская ассоциация сердца (AHA) сказала: «Излишнее употребление сахара не добавляет питательных веществ и вносит только пустые калории, которые могут привести к лишним килограммам или даже ожирению, ухудшая, таким образом, здоровье сердца».

Знание того, сколько сахара вы добавили сами, и сколько его уже содержится в пищевых продуктах и напитках, которые вы потребляете, имеет жизненно важное значение для здоровья, тем более сегодня, когда многие готовые продукты имеют немалое количество добавленного сахара.

В настоящее время Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует мужчинам потреблять не более 150 калорий добавленного сахара в день, а женщинам – не более 100 калорий.

Чтобы помочь вам отслеживать, сколько сахара вы употребляете, мы перечислим некоторые повседневные продукты питания и напитки, указав уже имеющееся в них количество сахара. Некоторые из этих данных могут вызвать у вас удивление.

Сколько же сахара содержат шоколад и конфеты?

  • Молочный шоколад (44 г) – 5,75 чайных ложек сахара;
  • Сникерс (батончик, 57 г) – 7 чайных ложек сахара;
  • Млечный Путь (батончик, 58 г) – 8,5 чайных ложек сахара;
  • Зефир (100 г) – 14,5 чайных ложек сахара;
  • Карамелька (10 г) – 1,7 чайных ложек сахара;
  • Шоколадно-арахисовый «пальчик» (60 г) – 6,9 чайных ложек сахара;
  • Шоколад Dove (37 г) – 5 чайных ложек сахара;
  • Starburst (пакетик, 45 г) – 5,5 чайных ложек сахара;
  • Twix – 2,75 чайных ложек сахара;
  • M & Ms (пакетик, 45 г) – 5.75 чайных ложек сахара;
  • Пакет леденцов (100 грамм) – 11,5 чайных ложек сахара.

Сколько же сахара содержат безалкогольные напитки?

  • Кока-кола (1 баночка) – 7 чайных ложек сахара;
  • Red Bull (1 баночка) – 7,5 чайных ложек сахара;
  • Лимонад (один стакан) – 5,5 чайных ложек сахара;
  • Оранжевый сквош (один стакан) – 2,5 чайных ложки сахара;
  • Горячий шоколад (одна кружка) – 4,5 чайных ложки сахара;
  • Фруктовый коктейль (один стакан) – 3,5 чайных ложки сахара.

В исследовании, опубликованном в журнале Американской ассоциации сердца «Circulation», была обнаружена зависимость между потреблением более одного безалкогольного напитка в день и повышенным риском развития болезней сердца и диабета.

Сколько же сахара содержится в 100 г сухих завтраков?

  • Alpen – 5 чайных ложек сахара;
  • Овсяные хлопья – 1,1 чайных ложек сахара;
  • Кукурузные хлопья – 2,4 чайных ложек сахара;
  • Какао Krispies – 9,6 чайных ложек сахара;
  • Froot Loops – 10,6 чайных ложек сахара;
  • Изюм Бран – 7,8 чайных ложек сахара;
  • Frosted Flakes – 8,9 чайных ложек сахара;
  • Honey Smacks - 14 чайных ложек сахара;
  • Рис Krispies – 2,5 чайных ложек сахара;
  • Special K - 3 чайных ложек сахара;
  • Wheaties – 3,8 чайных ложек сахара;
  • Trix – 8 чайных ложек сахара;
  • Lucky Charms – 9 чайных ложек сахара;
  • Рис Chex – 2 чайных ложек сахара;
  • Пшеница Chex – 2,6 чайных ложек сахара;
  • Кукуруза Chex – 2,8 чайных ложек сахара;
  • Honey Nut Cheerios - 8,25 чайных ложек сахара;
  • Reese’s Puffs – 8,9 чайных ложек сахара;
  • Golden Grahams - 8,8 чайных ложек сахара;
  • Cocoa Puffs - 9,3 чайных ложек сахара;
  • ookie Crisp – 8,7 чайных ложек сахара;
  • Измельченная пшеница – 0,1 чайных ложек сахара;
  • Какао Галька – 8,6 чайных ложек сахара;
  • Банано-ореховый кранч – 4,7 чайных ложек сахара.

Сколько же сахара содержат фрукты?

  • Манго – 3,2 чайных ложки сахара;
  • Бананы – 3 чайных ложки сахара;
  • Яблоки – 2,6 чайных ложек сахара;
  • Ананасы – 2,5 чайных ложек сахара;
  • Виноград – 4 чайных ложки сахара;
  • Лимоны – 0,6 чайной ложки сахара;
  • Киви – 2,3 чайной ложки сахара;
  • Абрикосы – 2,3 чайной ложки сахара;
  • Клубника – 1,3 чайной ложки сахара;
  • Малина – 1 чайная ложка сахара;
  • Черника – 1,7 чайной ложки сахара;
  • Клюква – 1 чайная ложка сахара;
  • Помидоры – 0,7 чайной ложки сахара.

Сколько же сахара содержат торты и десерты?

  • Пирог Banoffee (1 средний ломтик) - 4,25 чайные ложки сахара;
  • Морковный торт (1 средний ломтик) – 3 чайных ложки сахара;
  • Заварной крем (1 средний ломтик) – 3,25 чайных ложки сахара;
  • Шоколадный мусс (1 средний ломтик) – 3 чайных ложки сахара;
  • Пончик с джемом – 3,5 чайных ложки сахара;
  • Фруктовый пирог (1 средний кусок) – 3,5 чайных ложки сахара;
  • Фруктовый торт (1 средний кусок) – 5 чайных ложек сахара;
  • Кекс шоколадный – 4,75 чайных ложек сахара;
  • Мороженое (1 мерная ложка) – 3 чайных ложки сахара;
  • Рисовый пудинг (1 часть) – 3,75 чайных ложки сахара;
  • Бисквитный торт (1 средний ломтик) – 5,5 чайных ложек сахара;
  • Бисквитный рулет (1 рулет) - 2,5 чайных ложки сахара.

Почему я должен контролировать употребление сахара?

Американская ассоциация сердца (AHA) призывает людей сократить потребление сахара, потому что существует масса доказательств того, что его избыток может вызвать следующие заболевания:

  1. Ожирение - ученые из Медицинского исследовательского совета обнаружили, что потребление большого количества сахара связано с лишним весом.
  2. Высокое кровяное давление – по данным исследований, рассмотренных на 63-й конференции Американской ассоциации сердца, питание с высоким содержанием фруктозы повышает кровяное давление у мужчин.
  3. Болезни сердца - ученые из Университета Эмори школы медицины и Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), обнаружили, что люди, которые потребляют большое количество сахара, больше подвержены развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Диабет 2 типа - исследования, проведенные в Университете Калифорнии в Сан-Франциско показывают, что потребление сахара может быть напрямую связано с диабетом типа 2.

Высокие показатели потребления добавленного сахара в продукты питания.

Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщили, что многие американцы потребляют слишком много калорий из добавленного сахара. Отчет показал, что почти у 13% взрослых общее потребление калорий поступает из источников, таких как сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Потребители нуждаются в информации о количестве добавленного сахара.

Доктор Асим Малхотра, врач кардиолог, написала в BMJ (британский Медицинский Журнал) в прошлом месяце, что диетические рекомендации о добавлении сахара наносят вред здоровью людей. Доктор Малхотра сказала: «Этот совет является не только манипуляцией со стороны пищевой промышленности для получения прибыли, но и, в первую очередь, фактором риска развития ожирения и заболеваний, связанных с питанием».

Продуктовые этикетки в США и Европе содержат только информацию об общем объеме сахара на порцию и ничего не говорят нам о количестве добавленного сахара. Поэтому определить количество добавленного сахара в продуктах питания и напитках для потребителя является практически невозможным.

Каждого диабетика при назначении схемы лечения знакомят с перечнем продуктов для формирования индивидуальной диеты. Бананы при 2 типе диабета попадают в последнюю колонку, в ней собрана вся пища, чрезмерно повышающая сахар крови. Это не значит, что всем больным раз и навсегда придется забыть об этом вкусном фрукте. Рост сахара после употребления бананов может оказаться незначительным при начальной стадии заболевания, или если препаратами и похудением удалось сильно снизить инсулинорезистентность. К тому же существуют особые приемы, позволяющие уменьшить влияние углеводов на гликемию.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день...

Можно ли есть бананы больным диабетом

Банан – высокоуглеводный фрукт, в 100 г содержится 23 г сахаридов. Средний банан весит 150 г, сахара в нем 35 г. Поэтому после употребления фрукта глюкоза крови у диабетиков поднимется довольно сильно. Количество полисахаридов и клетчатки в банане невысоко, белки и жиры почти отсутствуют, поэтому рост гликемии будет быстрым.

Состав углеводов спелого банана:

  • простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза) – 15 г;
  • крахмал – 5,4 г;
  • пищевые волокна (клетчатка и пектин) – 2,6 г.

В незрелых плодах соотношение другое, крахмала немного больше, быстрых углеводов меньше. Следовательно, они оказывают меньшее влияние на состав крови: сахар поднимается медленнее, у организма появляется время, чтобы вывести его из кровотока.

Сказать точно, можно или нет конкретному больному без вреда для здоровья кушать банан, может только его лечащий врач. Это зависит от состояния пищеварительного тракта, физической активности, веса диабетика и принимаемых им препаратов.

Российская диабетическая ассоциация считает безопасным количеством для большинства больных половину банана в день.

При 1 типе диабета этих фруктов можно не бояться, достаточно лишь скорректировать дозу инсулина на нужную величину. 100 г принимается за 2 ХЕ. Диабетикам с инсулинозависимым заболеванием бананы обычно ограничивают только в самом начале, когда больной учится управлять своим сахаром.

Состав бананов и ГИ

Утверждать, что банан для диабетиков – исключительно вредный продукт, было бы несправедливо. В нем много полезных при сахарном диабете витаминов, но все их можно легко получить из другой, более безопасной пищи.

Состав банана:

Нутриенты В 100 г банана Лучшие альтернативные источники, разрешенные при сахарном диабете
мг % от нужного количества в сутки
Витамины B5 0,3 7 5 г говяжьей печени, половина куриного яйца, 25 г фасоли
B6 0,4 18 50 г тунца или скумбрии, 80 г курицы
C 9 10 1 г шиповника, 5 г черной смородины, 20 г лимона
Калий 358 14 20 г кураги, 30 г фасоли, 35 г морской капусты
Магний 27 7 5 г пшеничных отрубей, 10 г кунжута, 30 г шпината
Марганец 0,3 14 10 г овсянки, 15 г чеснока, 25 г чечевицы
Медь 0,08 8 3 г свиной печени, 10 г гороха, 12 г чечевицы

В чем польза и вред бананов для диабетиков

При сахарном диабете сильно растет риск заболеваний сердца. Бананы сочетают в себе калий и магний, поэтому они способны оказывать помощь сердечной мышце и предупреждать развитие недостаточности.

Кроме того, при сахарном диабете бананы помогают:

  • снизить уровень стресса;
  • вовремя восстанавливать разрушенные ткани, растить новые клетки;
  • увеличить приток кислорода, что снижает у диабетиков вероятность и ;
  • поддерживать нужное количество жидкости в тканях;
  • улучшить прохождение пищи по ЖКТ;
  • предотвратить повреждение слизистой желудка, и даже уменьшить размер язвы;
  • нормализовать артериальное .

Навредить бананы могут не только повышением сахара:

  • из-за высокой калорийности (89 ккал) замедлится процесс похудения при 2 типе диабета;
  • незрелые плоды могут вызвать повышенное газообразование;
  • в большом количестве (более 3 шт в день) бананы увеличивают плотность крови, что чревато ишемией сердца, тромбозом, прогрессированием .

Правила употребления желтого фрукта при СД

Для людей с нормальным метаболизмом бананы – один из лучших перекусов, их удобно брать с собой, они надолго избавляют от чувства голода. При сахарном диабете насытиться бананами не получится, так как тут же скакнет глюкоза крови.

Ослабить влияние быстрых углеводов на гликемию можно следующими способами:

  1. Кушать фрукты одновременно с белками и жирами, чтобы замедлить расщепление углеводов и поступление глюкозы в кровь диабетика.
  2. Разделить фрукт на несколько частей, и съедать по одной в каждый прием пищи.
  3. Не есть одновременно с бананом продукты с быстрыми углеводами, даже фрукты.
  4. Исключить сочетание бананов с мучным.
  5. Выбирать зеленоватые плоды небольшого размера, их ГИ ниже, от 35.
  6. Добавлять банан в кашу с большим количеством клетчатки, например, геркулес.
  7. Добавлять в блюда отруби, так их гликемический индекс станет ниже.

Пример удачного для диабетиков употребления этого фрукта – банановый коктейль. В стакан натурального йогурта, мацони или кефира добавляем треть банана, горсть любых орехов, пол-ложки ржаных отрубных хлопьев и хорошо взбиваем в блендере.

Обязательно изучите! Думаете пожизненный прием таблеток и инсулина единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать...

Одни причисляют банан к диетическим продуктам, другие считают этот фрукт настоящей калорийной бомбой. Чтобы разобраться в том, насколько бананы полезны или, наоборот, вредны для здоровья и силуэта, необходимо знать все о составе и калорийности этого плода.

Этот фрукт является отличным источником кальция и углеводов для тех, кто занимается силовыми тренировками. Однако нельзя ограничиваться только бананами. Съев средний плод после завершения тренинга, не следует забывать и о порции протеинового коктейля для наращивания мускулатуры.

Для людей, придерживающихся безуглеводного режима питания, бананы являются скорее десертом, нежели полезным фруктом. В плоде среднего размера содержится свыше 15 граммов сахара. Это достаточно высокая концентрация.

Сколько калорий заключено в банане?

Небольшой банан, весящий 140 граммов, содержит практически 120 ккал. Свыше 30 граммов от массы такого фрукта составляют углеводы, половина из которых приходится на сахар. Количество белков равно 1,5 грамма, а клетчатки порядка 3 граммов, то есть 14% от суточной нормы.

Бананы не приносят долговременного чувства насыщения. Они имеют низкий гликемический индекс, но из-за высокого содержания сахара поднимают уровень глюкозы, что приводит к пробуждению аппетита.

Почему в бананах много сахара?

Количество высокой концентрации простых углеводов является результатом искусственного дозревания плодов. Они собираются зелеными, перевозятся в охлажденной среде, дозревая в специальной камере, выдерживаются пару суток в нормальной температуре.

Этот процесс приводит к тому, что крахмал с клетчаткой конвертируются до простых углеводов. Следовательно, процентное соотношение сахара в плодах, продаваемых в точках реализации, достаточно высоко.

Относятся ли бананы к диетическим продуктам?

Количество простых углеводов не позволяет отнести этот фрукт к полезным для фигуры. Показатель гликемического индекса у бананов низкий, а вот нагрузки, наоборот, высокий. Последний равен 10.

Банан, учитывая особенности его состава, представляет собой высококонцентрированный источник углеводов, покрывающий 10% от суточной нормы нормального питания. В диетическом питании этот показатель увеличивается в 3-4 раза, то есть возрастает до 30-40%.

Чем полезны бананы?

Длительная транспортировка и искусственное дозревание - это факторы, которые сказываются на составе фрукта не в лучшую сторону. Однако плод сохраняет достаточно большое количество витаминов и полезных веществ.

В банане среднего размера содержится от 15 и до 17% дневной потребности в витамине C, порядка 22% в витамине B6, 16% в марганце, 12% в калии, 8% в магнии. И если углеводы в нем присутствуют в высоком соотношении, то количество жирных кислот и белка не превышает даже 1 грамма.

Вредны ли бананы для здоровья?

Существует категория людей, у которых от бананов повышает вязкость крови. Результатом этого становится снижение кровотока в некоторые части тела. Это особенно опасно для людей с варикозной болезнью. Для мужчин это чревато возникновением проблем с эрекцией.

По данным Harvard Health Publications, употребление бананов у некоторых людей приводит к вздутию живота. Исключить этот фрукт из рациона стоит тем, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника, поскольку он способен усугубить данное заболевание.

Есть ли в бананах химикаты?

Бананы, выращиваемые в промышленных масштабах на территории Соединенных Штатах Америки, могут иметь в своем составе пестициды, которые позволяют защитить плоды от различных вредителей. Использование этих химикатов под запретом и в Европейском союзе, и в России.

Недостатком банановой индустрии является выделение в атмосферу диоксида углерода, которое составляют порядка пяти процентов от глобального выброса. Это количество равносильно тому, сколько выделяется вредного газа от всех промышленных предприятий по территории России. Наибольший объем выброса создают рефрижераторы, в которых транспортируют недозрелые плоды.

Заключение

Бананы в качестве источника углеводов, в первую очередь, полезны атлетам, занимающимся силовыми тренировками, для закрытия углеводного окна. Вред этого фрукта заключается в ущербе для экологии и здоровья некоторых людей.

Содержание сахара во фруктах, ягодах и овощах
Фрукты - важная часть здоровой диеты. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими фитохимическими соединениями, полезными для организма. В отличие от многих других продуктов, фрукты не только богаты сахаром, но также и питательными веществами, которые дают организму чувство сытости и помогают замедлить всасывание сахара.

Таким образом, в организме надолго аккумулируется энергия. Однако, большая проблема для современного человека то, что он потребляет слишком много сахара, в том числе и с фруктами.

Почему сахар вреден?

Стресс заставляет многих людей обращаться к употреблению сладостей различных типов, которыми они хотят успокоить расшатанную нервную систему. Но употребление слишком большого количества сахара вызывает развитие ожирения, диабет первого и второго типа и многие другие заболевания. Сахар часто называют «белой смертью». Сахар вредит работе сердечно-сосудистой системы. Он способствует нарушению кровообращения и приводит к инфарктам и инсультам. Ученые даже считают, что люди, чрезмерно любящие сладкое, могут быстрее попасть в зависимость от наркотиков. Поэтому здоровое питание предполагает минимальное употребление сахара.

Люди, страдающие сахарным диабетом, аллергическими реакциями, и те, кто решил избавиться от лишних жировых отложений, должны знать, какие фрукты содержат меньше сахара.

Фрукты: где больше всего сахара

Что касается фруктов, некоторые из них потому и считаются более полезными, чем другие, из-за пониженного уровня сахара в них. Как сухофрукты, так и концентрированные фруктовые соки содержат большое количество сахара, поэтому полезно есть свежие фрукты.

Если вы любите есть фрукты, которые содержат в себе мало сахарозы, это будет способствовать снижению вами общего потребления сахара. Помните, что также необходимо ограничить употребление белого хлеба, так как в нем содержится сахар.

К фруктам и ягодам с низким содержанием сахара (до 3,99 г. на 100 г. плодов) относятся:

Авокадо - 0,66 г. В одном сыром фрукте содержится до 1 г сахара.
Лайм - 1,69 г. Средний лайм весит около 100 грамм, поэтому и содержание сахара в нем 1,69 г.
Лимон - 2,5 г. В небольшом лимоне содержится всего 1,5–2 г сахара. Лимон весьма богат витамином С.
Облепиха - 3,2 г. В полном стакане 5,12 г.

Фрукты ягоды, содержащие сахар в небольших количествах (4–7,99 г. на 100 г. плодов):

Алыча – 4,5 г. Средний плод содержит около 1 г сахара.
Арбуз – 6,2 г. Чашка мякоти арбуза содержит 9,2 г.
Грейпфрут – 6,89 г. В цитрусе без кожуры содержится 25,5 г сахара.
Ежевика – 4,9 г. Полный стакан содержит 9,31 г сахара.
Земляника – 6,2 г. В полном стакане свежих ягод 12,4 г сахара.

Клубника – 4,66 г. В стакане ее ароматных свежих ягод содержится 7-8 г сахара, а в замороженных ягодах – 10.
Клюква – 4, 04 г. В чашке свежей клюквы чуть менее 5 г сахара, а в чашке сушеной уже более 70.
Малина – 5,7 г. Стакан ягод средней величины содержит 10,26 г сахара.
Нектарины – 7, 89 г. Нектарин среднего размера содержит 11,83 г сахара.
Папайя – 5,9 г. Стакан нарезанного кубиками плода содержит всего 8 г сахара, а уже в стакане пюре из плодов 14 г сладкого вещества.

Рябина лесная дикая – 5,5 г. В полном стакане 8,8 г.
Смородина белая и красная – 7,37 г. В стакане свежих ягод 12,9 г сахара.
Черника – 4,88 г. Полный стакан ягод содержит 8,8 г сахара.
К ним относится также грейпфрут.

Фрукты и ягоды со средним содержанием сахара (8–11,99 г. на 100 г. плодов):

Абрикос – 9,24 г. Небольшой абрикос содержит 2,3 г сахара.
Айва 8,9 г. Один небольшой сочный плод содержит 22,25 г сахара.
Ананас – 9,26 г. Природного сахара в ананасе содержится довольно много - до 16 г на один стакан.
Апельсины – 9,35 г. Без кожуры апельсин среднего размера содержит 14 г сахара.
Брусника – 8 г. В полном до краев стакане 11,2 г.

Голубика – 9,96 г. В стакане 19 г сахара.
Груши – 9,8 г. 13,23 г содержит один спелый плод.
Гуава – 8,9 г. В одном среднем фрукте 25,8 г.
Дыня – 8,12 г. В дыне среднего размера без кожуры около 80 г сахара.
Киви – 8,99 г. Средний плод содержит 5,4 г сахара.

Клементин – 9,2 г. Один небольшой плод без кожуры содержит 4,14 г сахара.
Крыжовник – 8,1 г. В полном стакане содержится 19,11 г сахара.
Кумкват – 9,36 г. Плод среднего размера содержит около 5 г сахара.
Мандарины – 10,58 г. В среднем мандарине без кожуры 10,5 г.
Маракуйя – 11,2 г. В среднем фрукте 7,8 г сахара.

Персики – 8,39 г. В одном небольшом персике 7,5 г сахара.
Рябина черноплодная – 8,5 г. В стакане 13,6 г
Сливы – 9,92 г. В одной ягоде 2,9-3,4 г сахара.
Смородина черная – 8 г. В полном стакане 12,4 г.
Яблоки – 10,39 г. В среднем яблоке содержится 19 гр сладкого вещества, а чашка нарезанного кубиками фрукта 11-13. В зеленых сортах сахара меньше, чем в красных.

Фруктами и ягодами с высоким содержанием сахара (от 12 г на 100 г плодов) считают:

Бананы – 12,23 г. Спелый плод банана содержит 12 г сахара.
Виноград – 16, 25 г. Содержание сахара в стакане ягод винограда составляет 29 граммов.
Вишня, черешня – 11,5 г. Стакан вишен содержит в среднем 18–29 г сладкого вещества, а кислые сорта 9–12 г.
Гранат – 16,57 г. В зернах граната содержится 41,4 г сахара.
Изюм – 65,8 г. В одном полном стакане 125 г сладкого вещества.

Инжир –16 г. Чашка сырого инжира содержит 20 г сахара, а в сушеном его намного больше.
Хурма – 12,53 г. 28,8 г сахара в одной хурме.
Манго – 14,8 г. В целых плодах содержится 35 г сахара, а в чашке измельченных 28.
Личи –15 г. Небольшая чашка ягод содержит около 20 граммов сахара.
Финики – 69,2 г. Некрупный финик без косточки содержит 10,38 г сахара.


Сколько содержится сахара в ягодах?

Несмотря на полезность свежих фруктов и ягод, их потребление должно быть разумным. Здоровым людям можно съедать в день 2-3 фрукта, стакан-полтора ягод, но только если уровень сахара в них невысок. Очень сладкие дары природы нужно есть в менее ограниченных количествах. Обычно ягоды содержат меньше сахара, чем фрукты, а во фруктах его, в свою очередь не так много, как в сухофруктах и концентрированном соке.

Если имеются какие-либо заболевания, например, сахарный диабет, то необходимо посоветоваться с врачом относительно количества и видов плодов. Также не следует забывать о делении суточной дозы на порции. Лучше съедать частями в течение дня по 100–150 г, а не налегать в один присест. Употреблять их можно перед основным приемом пищи, после него и в перерывах в качестве перекуса. В любом случае полезные свойства фруктов и ягод без дела в организме не останутся и принесут пользу, но только если соблюдать меру.

Какие фрукты и ягоды полезны при сахарном диабете?

Гликемический индекс дает возможность представить, насколько быстро содержащиеся в ягодах и фруктах углеводы попав в организм преобразуются в глюкозу. Все ягоды и фрукты при сахарном диабете имеют различный гликемический индекс, поэтому важно учитывать, что больным сахарным диабетом желательно выбирать те ягоды и фрукты, которые имеют ГИ гликемический индекс низкий - до 55 и средний - от 55 до 70. Ягоды и фрукты при сахарном диабете, которые имеют ГИ более 70 являются нежелательными для диабетиков. Низкий ГИ у многих часто употребляемых фруктов, к примеру, у яблок, груш, цитрусовых грейпфруты и апельсины. Поэтому в рационе больных сахарным диабетом они могут присутствовать в умеренных количествах.

Фрукты при сахарном диабете по мнению многих считаются противопоказанными, поскольку содержат легкоусваиваемые углеводы. Это заблуждение, поскольку эти натуральные и полезные сладости, учитывая некоторые советы, могут не только не навредить больным сахарным диабетом, но даже помочь им. Фрукты - важная составляющая питания больных сахарным диабетом, так как они богаты витаминами и клетчаткой. Однако важно учитывать два показателя: размер употребляемой порции и гликемический индекс выбранных ягод и фруктов.

Большая часть различных видов ягод, например, вишня, некоторые виды фруктов, к примеру, персики и сливы, также имеют низкий ГИ, благодаря чему безопасны для употребления. Углеводы этих фруктов превращаются в глюкозу медленно, позволяя избегать резких скачков уровня глюкозы в крови.

Ягоды и фрукты при сахарном диабете, которые имеют добавки или прошли любой вид обработки, сухофрукты, фруктовые коктейли, чаще всего имеют высокий ГИ, поэтому и находятся под запретом.
Неотъемлемая часть рационального питания - растительная пища. Регулярно специалистами на основе овощей, фруктов разрабатываются лечебные или диетические методики питания, помогающие людям решить проблемы со здоровьем, лишним весом или просто вести здоровый образ жизни. Предпочтение отдается овощам, так как они, помимо содержания множества витаминов и микроэлементов, богаты клетчаткой и в большинстве своем содержат не слишком много сахаров.

Что нужно знать о сахаре: польза и вред

Зачем организму нужен сахар? Это топливо организма - источник энергии для полноценной работы мозга и мышц. Полностью заменить его невозможно ничем. К тому же сахар самый безопасный и доступный на сегодняшний день антидепрессант. А еще замечено, что любители сладенького реже страдают артритами. Сахар способен наладить работу селезенки и печени, предотвращает тромбозы, так как благодаря ему кровеносные сосуды реже поражаются бляшками.

Польза пользой, но меру нужно знать во всем. ВОЗ рекомендует потреблять в сутки не более 50 г сахара или 12,5 чайных ложечек. В эту норму входит не только тот сахар, который все привыкли добавлять в чай или кофе, но и тот, что попадает в организм с различными продуктами питания: овощи, фрукты, напитки, салаты, выпечка, консервы… Сахар есть везде, даже в «несладких» продуктах. Поэтому сложно держать под контролем его количество.

При избытке потребления сахара кариес - не самое страшное последствие. Гипертония, диабет, склероз, рак также могут быть спровоцированы слишком сладкой жизнью. Страдает иммунная система, появляется ожирение, ускоряется старение кожи (разрушается коллаген) и внутренних органов, нарушается усвоение таких ценных веществ и витаминов как А, С, В12, кальций, фолиевая кислота, фосфор, железо, хром.


Сахар в овощах

Есть или не есть? С одной стороны, сахар может принести столько вреда, но с другой - организму он жизненно необходим для сбалансированного развития и функционирования организма. Зря обрадовались его пользе сладкоежки, ведь речь идет в большей степени о природном сахаре, а не содержащемся в сахарницах и конфетах. Раз он так важен, значит, сама природа должна была озаботиться обеспечением человека энергетическим источником. Природный сахар в различном количестве присутствует во всех овощах.


Как усваивается сахар в сырых овощах

Диетологи всего мира твердят: «Ешьте больше овощей». Овощи вообще кладезь различных полезных веществ. Органический естественный сахар, содержащийся в овощах, преобразуется в процессе обмена веществ в глюкозу, которая всасывается в кровь, а затем поставляется к тканям организма. При избытке глюкозы в крови, поджелудочной железой вырабатывается инсулин для снижения ее концентрации. Регулярное и обильное присутствие глюкозы делает организм невосприимчивым к инсулину, что небезопасно для организма. Сахара в овощах содержатся обычно в малых и средних количествах и усваиваются медленно благодаря клетчатке. Если не употреблять сырые овощи килограммами, то вреда от «овощного сахара» не будет.

Как усваивается сахар в термически обработанных овощах

Однако с приготовленными на плите овощами дело обстоит иначе. Природа создала все гармонично: клетчатка (благодаря ей овощи хрустящие и твердые) регулирует всасывание углеводов и, соответственно, сахара, ускоряет обмен веществ, не дает резко подниматься уровню глюкозы в крови. Но при варке, жарке, тушении клетчатка разрушается (овощи становятся мягкими и не хрустят), глюкоза беспрепятственно проникает в кровь, а инсулин, стремясь помочь организму, превращает ее в основном в жир. Вот так человек, желая питаться овощами и полезно и вкусно одновременно, делает наоборот и успешно обрастает жирком.

Гликемический индекс овощей

Вряд ли люди когда-нибудь перестанут обрабатывать овощи, да и не нужно. Ведь для всех овощей, да и для других продуктов, существует такой показатель, как гликемический индекс (ГИ). ГИ показывает скорость, с которой углеводы в организме превращаются в сахар. Чем он ниже, тем медленнее происходит всасывание сахара в кровь.

Не всегда высокое содержание сахара в овощах означает высокий ГИ. Например, у сырой свеклы он 30 (довольно низкий), у вареной уже 65 (высокий), а сахара свекла содержит довольно много. У белокочанной капусты в любом виде (вареная, квашеная, сырая) ГИ равен 15. Потому главным принципом в рационализации потребления овощей должно стать сравнение содержания в них сахара и ГИ в сыром или обработанном виде. Если оба показателя высоки, то налегать на плоды не стоит; когда один из показателей гораздо ниже другого, можно слишком себя не ограничивать. Ну а если и сахара мало и ГИ низкий, можно есть вволю.

Овощи с низким содержанием сахара (до 2 г на 100 г плодов):

Овощи со средним содержанием сахара (2,1- 4 г на 100 г плодов):

Овощи с высоким содержанием сахара (от 4,1 г на 100 г плодов):

Овощи, несомненно, полезнейшие продукты на столе. Но овощ овощу рознь, если одних можно есть сколько душе угодно в любом виде, то другие требуют определенной дозировки и подготовки, чтобы избежать избытка сахара. Важно усвоить несколько принципов овощного рациона:

1. Овощи в сыром виде полезны практически все, ими можно быстро насытиться, не успев съесть «лишний сахар», поэтому стоит пересмотреть некоторые рецепты и минимизировать термическую обработку.
2. Бояться сахара в овощах не нужно, ведь это естественный источник энергии для жизнедеятельности. Просто нельзя запасаться этой энергией (сахаром) впрок, избавиться будет очень сложно.
3. Клетчатка, помимо того, что сама по себе полезна для ЖКТ, замедляет усвоение сахара, то есть уменьшает ГИ. Стоит выбирать овощи богатые ею.
4. Содержание сахара в овощах и ГИ не одно и то же. Следует сравнивать эти показатели и ограничить употребление овощей, если оба показателя высоки.
5. Если имеются какие-либо заболевания, в лечении которых важна диета с повышенным/пониженным содержанием сахара, то необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Необходимо менять подход к рациональному питанию, искать и создавать самим «здоровые рецепты» овощных блюд, тогда жизнь будет дольше, здоровее и счастливее.

Здоровое питание: лучшие заменители сахара

Американская Сердечная Ассоциация рекомендует не более 26 г сахара в день для женщины и 36 г – для мужчины. Как для женщины, так и для мужчины в возрасте от 19 до 30 лет рекомендуется съедать 2 чашки фруктов в день. И в зависимости от того, какие именно фрукты вы предпочитаете есть, зависит ваше оставшееся количество сахара. Например, 2 чашки бананов уже содержат в себе 36 г сахара.

Также исследования показывают, что фруктоза, содержащаяся во фруктах, вреднее глюкозы и приводит к накоплению лишнего веса в области живота, замедлению обмена веществ и общему увеличению веса. В этом контексте, возникает вопрос, как удовлетворить свою потребность в сладостях, не подвергая свое здоровье риску?

Это возможно, благодаря следующим заменителям сахара:

Мёд
Содержит много минералов. Предполагается также, что мед ответственен за уничтожение многих видов аллергии. Этот продукт слаще белого сахара. Мед (узнайте о пользе мёда больше) является наиболее подходящим, как соус, для заливки горячих пирожков или в смеси с порезанным лимоном. Каждая долька лимона с медом делает блюдо экзотическим и очень привлекательным.

Инжир
Фиги, или инжир, в сушеном виде ранее были использованы в качестве подсластителя (до изобретения сахара). Они дают легкий слабительный эффект, являются богатым источником железа. Варенье из инжира широко используется в кулинарии. Оно также является одним из лучших заменителей сахара-рафинада.

Цукаты
Сушеные плоды содержат около 60 процентов сахара. Этот процент увеличивается с высыханием цукатов. Количество сахара зависит от времени сушки и степени измельчения фруктов. При приготовлении, имейте в виду, что такой сахар нелегко растворяется в жидкости. Цукаты подходят для приготовления хлебобулочных изделий. Они широко используются в индийской кухне, вкусны и ароматны, оставляют легкий приятный вкус во рту. Некоторые цукаты слаще белого и коричневого сахара.

Изюм
Высушенные ягоды винограда они вкусны и полезны. Изюмом называют высушенный виноград с косточками, а киш-миш - виноград без косточек, хотя в обиходе больше используется слово «изюм». Его с успехом можно использовать как добавку для тортов, пирожных и других сладких кондитерских изделий без добавления белого сахара.

Сухофрукты
Помимо того, что они вкусны, сухофрукты очень полезны для организма. В них содержится большое количество минеральных веществ. Сушеные сливы, яблоки, курагу и т.д. добавляют в компоты и используют для приготовления сладостей. Сухофрукты добавляют и в некоторые салаты.

Стевия
Экстракт из ее листьев в 250 раз слаще сахара, при том, что калорий в нем вовсе нет. К тому же, стевия очень полезна для организма: она помогает работе пищеварительной системы, способствует выводу из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и даже может замедлять процессы старения организма.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot