Барбарис как использовать ягоды в кулинарии. Барбарис сушеный — «северный лимон

Имеет множество полезных свойств, а его ягоды содержат в себе множество витаминов и заслуживают отдельного упоминания.

Внешний вид

Внешне ягоды барбариса имеют продолговатую овальную форму и пурпурный или яркий красный цвет. В длину они доходят до 1 см и обладают выраженным кислым привкусом. В одной ягоде может быть несколько семян длиной в полсантиметра. Они слегка сплющиваются к центру и сужаются к верху.

Особенности

Недозрелые зеленые ягоды барбариса ядовиты, поэтому ни в коем случае их нельзя употреблять. Сбор осуществляется в период полного созревания. В чистом виде ягоды барбариса едят только маринованными или отваренными, так как они кислые.

Барбарис и ягоды годжи - одно и то же?

Нет, это разные растения. Ягоды годжи - это дереза обыкновенная (варварская) или дереза бербе?ров. Ягоды годжи способствуют очень быстрому похудению.

Характеристики

Ягоды барбариса обладают следующими характеристиками:

  • имеют богатый витаминный состав;
  • используются в роли красителя для тканей и кожи.

В ягодах содержится достаточное количество органических кислот, в число которых входят яблочная, лимонная, винная и другие, а также пектиносодержащие вещества. Благодаря высокому содержанию витаминов С и К, а также каротина, ягоды барбариса несут в себе неоценимую пользу.

Полезные свойства

Ягоды барбариса имеют следующие полезные свойства:

  • выводят токсичные вещества за счет пектина;
  • оказывают успокоительное воздействие;
  • производят омолаживающий эффект;
  • часто применяются в медицине в отварах и настоях.

Вред

Вредны только незрелые ягоды барбариса, которые содержат в себе огромное количество берберина и алкалоидов и вызывают отравления.

Применение

В кулинарии

Благодаря кислому вкусу, ягоды барбариса придают блюдам пикантность и находят свое применение в кулинарии следующим образом:

  • добавляются в компоты, сиропы и кисели;
  • из них варят варенье;
  • из них производят желе, конфеты, пастилу;
  • участвуют в производстве крепких ликеров;
  • в маринованном виде подают к тушеным блюдам из овощей;
  • в сушеном виде используют в роли приправы;
  • добавляют в блюда восточной кухни;
  • в сушеном виде обязательный ингредиент плова.

Морс

Из ягод барбариса делают чаи и морсы, а также сок. Чтобы приготовить из ягод морс, следует:

  • высушенные ягоды залить горячей водой и проварить в течение 10 минут на слабом огне;
  • отвар настаивают в течение полутора часов и процеживают;
  • в него добавляют сахар и предварительно размешанный в небольшом количестве воды порошок ванили;
  • все вместе перемешивается.

В медицине

Ягоды барбариса применяют в медицине в следующих случаях:

  • для улучшения аппетита;
  • для укрепления сердца и сосудов;
  • в качестве желчегонного средства;
  • для нормализации гормонального фона и работы щитовидной железы;
  • в качестве кровоостанавливающего средства;
  • для лечения болезней печени и мочевого пузыря;
  • для избавления от лихорадки и жара.

Чай

Для укрепления общего состояния и улучшения работы сердца рекомендуется пить барбарисовый чай. Для этого берут ложку высушенных ягод, которые заливают 200 мл кипятка. Можно добавить сахар по вкусу. Настаивается чай около 10 минут, после чего его можно процеживать. Рекомендуется такой чай нагревать перед употреблением и пить через полчаса после приема пищи.

Узнать больше информации о полезных свойствах барбариса, вы можете из передачи "1001 специя Шехерезады"

В косметологии

Поразительный эффект на кожу лица оказывает маска из барбариса, приготовленная по следующему рецепту:

  • несколько столовых ложек геркулесовой крупы заваривают горячим молоком, после чего смеси дают остыть;
  • 200 г перемолотых ягод барбариса смешивают с набухшим геркулесом;
  • к маске добавляют яйцо и ложку меда.

Держат маску на коже до 20 минут. Особенно полезна она для стареющей кожи, так как делает ее более эластичной.

При похудении

Ягоды барбариса низкокалорийны. В 100 граммах ягод содержится меньше 30 ккал. Во время похудения крайне полезно пить витаминные барбарисовые напитки, которые улучшат обмен веществ и обеспечат организм необходимыми веществами.

Можно сварить компот из ягод барбариса. Чтобы получить максимальный эффект, можно употреблять компот вместо других напитков, но не добавлять в него сахар.

А вот сушеные ягоды барбариса в качестве пряности к блюдам лучше исключать, так как они будут вызывать только излишний аппетит.

О применении ягод барбариса и укреплении ими иммунитета смотрите в следующем видео.

Барбарис относится к растениям семейства барбарисовых. Некоторые его виды представляют собой небольшие кустарники, другие вырастают, как деревья. Эта культура широко распространена на всех континентах, составляют исключение только Австралия и Антарктида. Из кисло-сладких ягод часто готовят варенье и компот, однако барбарис обыкновенный можно использовать и для многих других целей.

В первую очередь следует узнать, чем полезен барбарис. Так, в его ягодах присутствует высокая концентрация многих полезных веществ:

  • каротиноиды — это и ксантофилл, и зеаксантин, и лютеин, и флавоксантин и еще ряд представителей данных элементов;
  • дубильные вещества;
  • углеводы;
  • ряд микро- и макроэлементов;
  • несколько разновидностей пектинов;
  • бета-каротин;
  • несколько витаминов (в том числе витамины С и Е);
  • зола.

Не менее богатый химический состав имеют листья и корни такого растения. В них входят:

  • кислоты (лимонная и яблочная);
  • 11 видов алкалоидов (в списке основных называют оксиакантин, берберин и пальматин);
  • смолистые вещества;
  • высокая концентрация витаминов К, Е, С;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды.

Ягоды этого кустарника считаются диетическим продуктом, так как их энергетическая ценность составляет всего 29 ккал на 100 г ягод. В диетическое питание часто включают компот на основе этого продукта. Однако желе (или варенье) назвать низкокалорийным нельзя — в 100 г лакомства насчитывается 218 ккал.

Пищевая ценность спелых ягод (100 г) включает:

  • углеводы — около 9,5 г;
  • белки — 1 г;
  • вода — около 85 г;
  • жиры — 0 г.

В медицине указаны целебные свойства барбариса, благодаря чему он рекомендован при следующих заболеваниях:

  1. Повышенное артериальное давление.
  2. Нарушения работы сердца. Под действием ягод, листьев и коры растения сокращаются сердечные боли и восстанавливается сердечный ритм.
  3. Сахарный диабет (в составе комплексного лечения). Этот продукт помогает контролировать показатель сахара в крови.
  4. Воспалительные болезни дыхательной системы.
  5. Нарушения свертываемости крови.
  6. Достигается профилактика развития атеросклероза у людей из группы риска.
  7. Язвенные поражения желудка и кишечника.
  8. Патологии печени, почек и желчного пузыря.
  9. Избыточная масса тела. У барбариса полезные свойства направлены на восстановление обменных процессов в организме. Кроме того, плоды действуют в качестве мочегонного и послабляющего средства.
  10. Отравление. Снимаются основные симптомы, такие как тошнота и рвота.
  11. Заболевания кожных покровов, например псориаз, экземы, лишай.
  12. Состояние стресса. Растение обладает слабовыраженным успокоительным действием.

Для женщин

Женщины могут использовать части кустарника в разных целях.

  1. Болезненные и обильные менструации. Особенность ягод и листьев этого растения состоит в том, что они обладают выраженным болеутоляющим и кровоостанавливающим действием. Благодаря этому облегчить состояние женщины при болезненных месячных можно без таблеток.
  2. Ломкие волосы, ногти, сухая кожа. В ягодах присутствует большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому продукт крайне полезен для организма человека. В результате регулярного применения кожа становится здоровой, ногти крепкими, а волосы живыми и блестящими.
  3. Похудение для женщин. Чай из ягод и листьев выводит из организма лишнюю воду и вредные вещества, что способствует более легкому похудению.

Для мужчин

Не меньше пользы барбарис приносит мужскому организму:

  1. Мужская сила. Рецепты на основе этого растения усиливают половое влечение и повышают потенцию.
  2. Воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (к ним относится и простатит). Лечебный эффект достигается благодаря снятию болевых ощущений и сокращению воспаления.
  3. Быстрое восстановление. При повышенных физических и умственных нагрузках это средство помогает организму быстрее восстанавливать силы. Средство рекомендуется для мужчин, которые занимаются спортом.
  4. Травмы. Любые растяжения, ушибы, боли в суставах можно лечить комплексным методом с применением растения.

Для детей

Врачи подчеркивают, что ягоды этого растения считаются сильными аллергенами, поэтому детям до 12 лет употреблять их в пищу нежелательно. Однако в качестве лекарственного средства применение разрешено в ограниченных количествах. Среди показаний к приему:

  • низкий иммунитет — содержащиеся здесь витамины укрепляют иммунную систему ребенка;
  • ангина, насморк, бронхит и другие воспалительные заболевания.

Преимущество лечения барбарисом состоит в том, что компот из ягод дети пьют с удовольствием.

Область применения

Хорошие вкусовые качества ягод и терапевтические свойства всех частей растения привели к его широкому использованию во многих сферах:

  • в официальной медицине;
  • применение в народной медицине — представлены десятки рецептов, позволяющих устранить симптомы многих заболеваний;
  • в косметологии — опираясь не некоторые рекомендации, можно приготовить маски, кондиционеры для волос, примочки;
  • в кулинарии — ягоды используют не только для приготовления сладостей, но и многих других блюд;
  • в садово-парковом дизайне — например, барбарис Тунберга имеет оригинальный внешний вид, который может украсить придомовую территорию.

Наиболее безопасным способом применения этого растения можно назвать косметические рецепты.

Средство от перхоти. Отвар на основе барбариса снимает раздражение и зуд кожи головы. Кроме того, удается избавиться от признаков себореи и улучшить состояние волос. К 2-м ст. л. ягод добавляют 200 мл крутого кипятка. После того как жидкость закипит, ее нужно поварить несколько минут. Процеженный и остуженный отвар используют для втирания в кожу головы после мытья волос. Данное средство не нуждается в смывании.

Кондиционер для волос. У барбариса лечебные свойства направлены на восстановление здоровья волос и кожи головы. Для приготовления кондиционера в 1 л кипящей воды добавляют небольшое количество свежих или сухих ягод. Достаточно будет одной горсти. Готовить средство нужно за несколько часов до мытья головы, так как жидкость должна настаиваться в течение часа и остыть. Волосы нужно ополаскивать процеженным настоем каждый раз после мытья головы. Повторять такие процедуры нужно не менее 2-х месяцев.

Свежие спелые ягоды барбариса пригодятся для здоровья и омоложения кожи лица. Чтобы приготовить маску, измельчают 4 ст. л. плодов. Сделать это удобно с помощью блендера. К этому продукту добавляют измельченное зеленое яблоко и 1 ст. л. сметаны. Все перечисленные ингредиенты тщательно между собой перемешивают. В результате должна получиться кашица, наносить которую нужно на 20 минут. По прошествии этого времени остатки средства смыть можно теплой водой.

Отвар для разглаживания мелких морщинок. Лечебные свойства барбариса дают хороший результат — кожа приобретает здоровый цвет, становится более гладкой и шелковистой. Приготовить подобное средство несложно. Потребуются для него листья кустарника (около 2 ст. л.) и кипяток (не более 200 мл). Сырье заливается кипящей водой, после чего емкость накрывается крышкой, где жидкость будет настаиваться 40-50 минут. Остывший и уже процеженный отвар разливают по формочкам, которые после этого отправляют в морозильную камеру. Ежедневно лицо следует протирать кубиком такого льда.

В медицине

Официальная медицина признает терапевтический эффект данного растения. На его основе изготовляют ряд препаратов. В Италии фармацевтические компании добавляют его вытяжки и экстракты в лекарства от болезней желудка и селезенки. Японская медицина использует такие компоненты для достижения противоопухолевого эффекта.

Во многих зарубежных лекарствах от геморроя и кровотечений также присутствуют вытяжки ягод и листьев.

На территории России и других стран постсоветского пространства можно найти несколько лекарств, которые базируются на барбарисе, применение их допустимо с назначения врача:

  1. Холелетин. Настойка, которую часто назначают при желчнокаменной болезни и других патологиях желчного пузыря.
  2. Берберина бисульфат. В составе таких таблеток производитель указывает компонент, полученный из коры барбарисового дерева. Медикамент способен снимать воспаление и выводить желчь.
  3. Сбор Здренко из нескольких трав. В списке показаний к приему называют папилломы, локализованные в мочеполовой системе, и другие новообразования.
  4. Настойки. Такие средства получают с применением листьев растения. Настойки имеют широкий спектр применения. Так, их рекомендуют для стабилизации давления, улучшения функций сердечной мышцы, прекращения кровотечений и восстановления работы печени.
  5. В списке аптечных препаратов необходимо назвать и несколько гомеопатических средств, среди которых Псоризер, Уро-гран и Холе-гран.


Вкулинарии

Используют барбарис и для приготовления разных блюд.

  1. Свежие ягоды. В свежем виде плоды подходят для компотов, джемов, пастилы, морсов, соусов.
  2. Сушеные ягоды. Они выступают в качестве ароматной пряности, которая улучшает вкусовые характеристики супов и вторых блюд. Приправу можно добавлять к мясу и маринадам.
  3. Барбарисовый лист (чаще всего применяется в сухом виде). Эту пряность часто кладут в блюда из мяса, рыбы, бобов.

Важно понимать, когда собирать ягоды можно, а когда нет. Врачи утверждают: зеленые плоды барбариса содержат в себе ядовитые вещества, поэтому их собирать нужно только после того, как они приобретут яркий красный оттенок.

Барбарисовый сок. Многие готовят большое количество сока, чтобы использовать этот напиток в зимнее время. Продукт может стать основой для компотов, морсов, ароматного чая, мусса. Чтобы заготовить сок, ягоды моют и пропускают через соковыжималку. Жидкость, полученную после отжима, помещают в кастрюлю и кипятят. В горячем виде ее необходимо разлить по заранее подготовленным чистым банкам. После 15-минутной стерилизации банки закатывают крышками. Храниться такой сок может 1-2 года.

Морс. Напиток легко приготовить. В списке основных ингредиентов только вода и сухие ягоды барбариса в пропорциях 1 л на 100 г. Компоненты помещают в кастрюлю и ставят на огонь. После закипания ягоды должны вариться еще 10 минут. Следующий этап — настаивание. На это требуется 1,5 часа. За это время жидкость остынет. Ее можно процедить и пить. Улучшить вкус напитка поможет небольшое количество сахара или ванильного сахара.

Компот на зиму. Одним из самых вкусных компотов считается яблочно-барбарисовый. Для его приготовления ягоды и фрукты берут в одинаковых количествах. Барбарис промывают, яблоки дополнительно режут на части, удаляя при этом сердцевину. Ингредиенты укладывают на дно чистой банки и заливают сиропом. Для приготовления сиропа требуется 350 г сахара на каждый литр воды. Воду с сахаром доводят до кипения и заливают эту жидкость в банку. Конечный этап — стерилизация банки в кастрюле с кипящей водой. Продолжать эту процедуру следует не менее 15-20 минут. После этого банку закатывают.

Варенье. Его можно использовать для приготовления кондитерских изделий, подавать к блинам, добавлять в морсы. В первую очередь нужно подготовить ингредиенты в равных пропорциях. Это вода, ягоды и сахар. Барбарис моют, укладывают в кастрюлю и заливают водой на 5 часов. За это время нужно сварить сироп. Сахар и воду смешивают и варят на среднем огне до тех пор, пока все крупинки сахара не растворятся. С ягод сливают воду, заливают получившимся сиропом и варят. Определить готовность варенья можно по состоянию ягод — они все должны опуститься на дно. Продукт распределяют по банкам.

В народной медицине

При многих заболеваниях основной курс лечения можно дополнять рецептами народной медицины, основанными на полезных свойствах барбариса.

При язвенных поражениях и гастрите с пониженной кислотностью. Для приготовления настоя следует взять равное количество ягод и листьев кустарника (по 1 ч. л.). Сырье заливают 0,5 л кипятка. Емкость после этого сразу накрывают крышкой и оставляют на 0,5 часа. Пить такое лекарство следует по ⅓ стакана трижды в день. Длительность терапии не менее 15 дней.

Для профилактики опухолевых заболеваний и замедления роста метастазов. Для этой цели подходят сухие корни и кора. Их берут по 1 ч. л. В небольшой емкости смешивают стакан горячей воды и сухие ингредиенты, ставят емкость на водяную баню. Кипятить жидкость нужно около 15 минут. Принимать можно после остывания и процеживания. Схема лечения — перед едой по 2 ст. л. Повторять процедуру 3 раза в день.

Курс лечения плеврита, бронхита, болезней печени (в том числе и некоторых видов гепатитов). Для снятия симптомов болезни возможно применение барбариса (не более 1,5 ч. л. корня) и воды (около 200 мл). Составные части смешивают и кипятят под крышкой на протяжении 15 минут. При этом огонь должен быть слабым. Процеженный отвар выпивают по 1 ч. л. после завтрака, обеда и перед сном.

Рецепты, помогающие при болезнях почек и пищеварительной системы. Потребуется 1 ст. л. измельченных листьев барбариса, которые помещают в стеклянную емкость и заливают 125 мл водки. Эту емкость необходимо плотно закрыть крышкой и отправить в темное место не менее чем на 2 недели. Отфильтрованную жидкость можно принимать 3 раза в день. Рекомендуется строго соблюдать дозировку — по 20-25 капель.

Справиться с повышенным АД и болями в сердце помогают цветы барбариса. Их на 300 мл воды потребуется 1 ст. л. Емкость с этими ингредиентами нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут. После 2-часового настаивания жидкость фильтруют и пьют по 2 ч. л. В день лекарство принимают 3 раза.

При лечении туберкулеза и ревматизма хороший эффект дают сухие корни растения, предварительно измельченные. В 400 мл горячей воды (она не должна закипеть) помещают 1 ст. л. сырья. Жидкость кипятят на водяной бане 5-7 минут. Готовый отвар следует разделить на 3 части (около 100 мл в каждой) и выпить в течение дня (утром, после обеда и вечером).

Можно использовать барбарис для чистки печени и снятия воспаления. Для этой цели необходимы сухие листья в количестве 2 ст. л. Их помещают в термос и добавляют туда стакан кипящей воды. После настаивания в течение 1-2 часов жидкость следует применить по назначению. Пить нужно по 1-2 ст. л. Периодичность — 5-6 раз в сутки.

Жаропонижающие свойства ягод барбариса рекомендуют использовать при простуде. Около 100 г плодов давят с помощью ступки и добавляют туда 3 ст. л сахара. Оставить ягоды в таком виде следует на 25-30 минут. После этого в емкость добавляют 2 стакана воды и кипятят около 15 минут. Пить такой морс разрешается 3 раза в день по 1 стакану.

В рамках комплексного лечения сахарного диабета можно принимать настой из ягод барбариса. Для приготовления необходимо 200 мл охлажденной воды (ее нужно предварительно вскипятить). На это количество нужно 1 ст. л. сухих плодов (заменить их может 1 ст. л. свежих). Ягоды настаивают 1-1,5 часа, после чего лекарство отфильтровывают и пьют по ⅓ стакана. Повторять прием нужно трижды в сутки.

Наружное применение рекомендуют при вывихах, ушибах и растяжениях связок. Отвар готовят с применением 200 мл горячей воды и 1 ст. л. листьев растения. Средство кипятят в течение 5 минут. Для этой цели используется водяная баня. На больное место отвар наносят в качестве компрессов или примочек.

Еще один способ наружного применения рекомендуется при симптомах конъюнктивита. В 1 стакан горячей кипяченой воды добавляют измельченную кору (ее требуется не менее 1 ст. л.). Готовить лекарство нужно на водяной бане. Жидкость нагревают 20 минут на медленном огне. После этого отвар должен остыть. Его процеживают и применяют для промывания глаз. Удобнее всего делать это ватным диском. Для каждого глаза необходимо использовать новый спонж, что поможет избежать повторного заражения.

Отдельно следует подчеркнуть пользу барбарисового меда. Этот продукт пчеловодства отличается тонким ароматом и нежным вкусом. Он характеризуется многочисленными лечебными свойствами и противопоказаний у него меньше, чем у коры и листьев растения.

  1. Гастрит с повышенной кислотностью. Для приготовления лекарственного средства смешивают 1 стакан картофельного сока с 1 ст. л. меда. За 30-40 минут до еды выпивают по 0,5 стакана такой жидкости. Количество приемов в день достигает 2-х или 3-х. Длительность лечения 10 дней.
  2. Для очистки сосудов. Чтобы привести в норму сосудистую систему, рекомендуется многокомпонентный состав. Для него нужны следующие ингредиенты: семена укропа (около 1 ст.), кипяток (2 л), корень валерианы (не более 2 ст. л.), мед барбарисовый (2 стакана). В кипятке заваривают сухие компоненты, настаивают около 0,5 часа и смешивают с медом. Такое лекарство необходимо принимать трижды за сутки по 1 ст. л.

Возможные противопоказания

Прежде чем регулярно принимать средства на основе барбариса, его полезные свойства и противопоказания нужно изучить крайне внимательно:


Чтобы не допустить усиления симптомов болезни, перед началом лечения в домашних условиях нужно пройти обследование для постановки диагноза. Крайне важно также посоветоваться с врачом.

У многих людей барбарис ассоциируется исключительно с кисло-сладкими леденцами - но, конечно, на самом деле подумать стоит первым делом о растении с таким названием. Польза и вред барбариса - интересный вопрос для всех, кто неравнодушен к кулинарным изыскам, народной медицине и домашней косметологии.

Как выглядит барбарис

Растение представляет собой высокий кустарник, иногда - деревце с большим количеством изогнутых колючих ветвей. Листья у обыкновенного барбариса маленькие, продолговатые, кора может быть коричневого или буро-серого цвета. Отдельные разновидности барбариса сбрасывают на зиму листву, другие относятся к категории вечнозеленых растений.

Проще всего узнать растение в конце августа, когда оно выпускает темно-красные небольшие плоды. Ягоды могут иметь почти шарообразную или эллиптическую форму и достигают не больше 1,5 см в длину. Растение встречается как в «диком», так и в окультуренном виде - в домашних садах или в лесу и на холмах.

Химический состав и калорийность барбариса

Плоды растения - очень низкокалорийны. В 100 г ягод содержится всего лишь 29 калорий, абсолютно отсутствуют белки и жиры, а доля углеводов составляет 7,9 г. Основная польза барбарисовых ягод - в их витаминном и кислотном составе. В частности, при употреблении плодов организм получает:

  • целый комплекс витаминов, среди которых А и С, бета-каротин;
  • сразу несколько органических кислот - яблочную и лимонную, винную;
  • полезную для пищеварения клетчатку;
  • ценные микроэлементы - кальций и медь, цинк и железо, калий и магний;
  • редкие элементы кобальт, свинец, селен, никель, стронций и молибден.

Кроме того, в барбарисе содержится широкий спектр дубильных веществ, эфирных масел и смол.

Важно! В составе плодов барбариса присутствуют природные алкалоиды - и в недозрелых ягодах их концентрация выше. Поскольку некоторые вещества, такие, как берберин, могут быть опасны для человеческого здоровья, употреблять в пищу можно лишь полностью поспевшие плоды.

Чем полезен барбарис

В чем заключается польза плодов и других частей растения для организма? Лечебные свойства барбариса выражаются в том, что он:

  • облегчает болевые ощущения;
  • снимает температуру и борется с воспалениями;
  • очищает кровь и помогает останавливать кровотечения;
  • способствует рассасыванию опухолей и отеков;
  • нормализует работу кишечника;
  • обладает желчегонным эффектом.

Кроме того, свежие плоды и настои на основе растения в целом укрепляют иммунитет. Поэтому наибольшая польза от них будет в осенне-зимний период.

Для женщин

Польза барбариса для женщин состоит в том, что он помогает с меньшим дискомфортом переносить менструации и останавливает маточные кровотечения. Также чай с барбарисом способствует снижению веса, а витамины и ценные микроэлементы, присутствующие в растении, поддерживают здоровье и привлекательность кожи.

Для мужчин

Растение хорошо помогает при обострениях простатита и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, поскольку эффективно борется с инфекциями. Отвары из плодов барбариса рекомендуют пить для повышения потенции. Польза растения для спортсменов и мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом - в том, что барбарис способствует скорейшему исцелению ранок, растяжений и других травм.

Детям

Растение может вызывать сильную аллергию, к тому же в больших количествах наносит здоровью вред. Поэтому детям его рекомендуют предлагать не раньше 12 лет - в любом виде. Однако при этом в барбарисе заключена большая польза для диабетиков, поскольку он быстро снижает уровень сахара. В рацион детей, страдающих от этого недуга, барбарис в небольших количествах вводить можно, но только после разрешения от врача.

Для похудения

Для худеющих в растении тоже есть польза, поскольку оно запускает процессы жиросжигания в организме и приглушает чувство голода. Добавление барбариса в чай поможет легче переносить диету и быстрее достигнуть цели.

Особенности употребления барбариса при беременности

Для женщин в положении растение не противопоказано, однако подходить к нему нужно с осторожностью. Лучше всего употреблять в небольших количествах варенья и компоты из плодов, но избегать свежих ягод.

Дело в том, что алкалоиды, которые присутствуют в плодах барбариса, вредны как для младенца, так и для матери. При неблагоприятном стечении обстоятельств они могут привести даже к выкидышу, поскольку провоцируют маточные сокращения.

Внимание! Хотя барбарис представляет риск для беременных женщин, в нем есть безусловная польза - отвар из ягод помогает справиться с токсикозом, а также снижает давление и снимает отеки. Однако для приготовления такого отвара можно использовать только сушеный барбарис - из соображений безопасности.

Применение барбариса в народной медицине

Растение высоко ценится в народной медицине, поскольку помогает при:

  • ревматизме;
  • воспалениях;
  • судорогах;
  • грибковых заболеваниях;
  • недугах желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • бронхитах и синуситах;
  • дерматитах и травмах кожи;
  • конъюнктивитах.

Как правило, для лечения применяются рецепты напитков на основе барбариса. Причем используются в них не только плоды, но и другие части растения.

Отвар корня барбариса

При различных воспалениях и особенно при заболеваниях десен хорошо помогают лечебные свойства корня барбариса. Щепотку сухого корня заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят на медленном огне около 15 минут. Остывший и процеженный отвар употребляют трижды в день по 1 стакану.

Отвар плодов

Большая польза для сердца и сосудов будет от ягодного отвара барбариса. Его можно готовить как из свежих, так и из засушенных плодов.

  • Небольшую горсть ягод тщательно раздавливают скалкой, заливают водой и ставят на огонь.
  • После закипания ягоды нужно варить на медленном огне под крышкой не больше 15 минут.
  • Готовый отвар настаивается 2 часа, потом процеживается. Пьют его по столовой ложке трижды в день.

Отвар листьев и цветов

От тошноты и желудочных расстройств будет польза от отвара из цветков и листьев барбариса.

  • 2 чайные ложечки измельченных цветков или листьев заливают кипятком, потом варят 5 – 7 минут.
  • В течение часа отвар настаивается, затем тщательно процеживается и снова доливается водой.
  • Принимают напиток по несколько глотков трижды в день.

Настойка

На основе барбариса делают алкогольную настойку - польза от нее будет при неполадках с желчным пузырем или печенью. Готовится напиток просто - небольшую горсть барбарисовых листьев заливают водкой (1:10), потом настаивают в течение 2 недель и принимают по чайной ложке по необходимости.

Чай с барбарисом

Из листьев и плодов растения можно приготовить целебный чай - от него будет польза при диарее из-за большого количества вяжущих компонентов. Листья и ягоды берут в равных долях, по чайной ложечке, засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком. Выдерживают чай около 30 минут, а потом пьют по 3 -4 глотка трижды в день.

Напиток помогает не только при расстройстве кишечника, но и при гастритах, язвах и воспалениях.

Польза сока и морса из барбариса

Самый простой напиток на основе барбарисовых ягод - это свежий витаминный сок. Все, что для него нужно - это немного ягод и вода. Ягоды обрабатывают в соковыжималке или давят вручную, а потом разбавляют сок водой, пока вкус напитка не станет приятным. Сок хорошо помогает очистить организм от шлаков, нормализует работу почек.

Еще один несложный напиток - это барбарисовый морс. Для его приготовления нужно раздавить скалкой свежие ягоды, перемешать их с сахаром, а потом залить водой и поставить на плиту. Морс варится под крышкой около 15 минут, затем остужается и процеживается. Пьют его трижды в день по стакану, чтобы повысить иммунитет и справиться с простудой.

Применение в косметологии

Витаминный состав барбариса делает его частым ингредиентом в косметической продукции - масках, лосьонах, кремах и скрабах. Использовать плоды растения в этих целях можно и дома. Например, отваром ягод или листьев можно умываться по утрам, чтобы разгладить и отбелить кожу. Барбарисовым отваром можно ополаскивать волосы - они станут крепче и гуще. Из барбарисового сока полезно устраивать ванночки для ногтей.

Сбор, заготовка и хранение барбариса

Разные части растения собирают в разное время года.

  • Так, кора барбариса заготавливается в апреле и мае, пока по ней активно движется сок.
  • Корни принято собирать в октябре, листья заготавливают в июне.
  • Сбор ягод нужно планировать на август, а то и на сентябрь - поскольку плоды нужны только спелые.

Обычно части растения хранят в засушенном виде. Высушивают кору, корни, листья и плоды в одинаковых условиях - в тени, но при хорошем проветривании.

При соблюдении правильных условий хранения (тень и сухость) польза сушеных ягод сохраняется до 2 лет, листьев - до 1,5 лет, корней и коры - до 3 лет.

Совет: свежие ягоды хранятся не более 1,5 месяцев, и если не планируется немедленного приготовления сока или морса, лучше засушить их, чтобы плоды не пропали.

Вред барбариса и противопоказания

Противопоказаний у барбариса немного, но они довольно строгие. Растение может нанести вред при:

  • аллергии;
  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • серьезных заболеваниях сердца;
  • циррозе печени и камнях в желчном пузыре.

Необходимо тщательно следить за спелостью ягод. Плоды и напитки на основе растения нельзя употреблять помногу - от этого может возникнуть тошнота, головокружение и судороги.

Заключение

Польза и вред барбариса зависят в основном от дозировки напитков на основе этого растения. Также очень важно следить за спелостью ягод. При разумном употреблении барбарис укрепит организм - и принесет облегчение при многих хронических недугах.

Была ли Вам данная статья полезной?

Барбарис на приусадебных участках и в садах встречается сегодня нечасто. Садоводы не особенно стремятся иметь дело с колючим кустарником и делают это совершенно напрасно. Барбарис, его полезные свойства и противопоказания известны человечеству издавна. Среди его достоинств (нисколько не умаляя остальные качества - декоративные, медоносные, вкусовые и др.) на первом месте стоят исцеляющие способности барбариса или, как его еще называют, «северного лимона».

Знаете ли вы? Существует несколько версий, откуда происходит название барбариса. По одной - от греческого слова «бербери» - род раковины (форма листьев, лепестки желтых цветков барбариса напоминают эту раковину). Другая объясняет, что такое барбарис, связывая название растения с берберами (древними обитателями Северной Африки), которые завезли растение в Европу. Барбарис прекрасно приживается в умеренных и субтропических широтах Евразии, Африки и Америки.

Химический состав барбариса


Барбарис (Berberis vulgaris) часто еще называют «кислым терном», «кислянкой», «кислицей» и др. Уникальным химическим составом и, соответственно, лечебными свойствами обладают все органы растения. В них содержатся:

  • около 11 алкалоидов. Барбарис выделяет высокое содержание берберина (это его главная характеристика), а также пальмитина, берберрубина, колумбанина, бербамина и др.;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • лютеин;
  • кумарин;
  • жирные масла барбариса (в семенах - 15 %);
  • желтый пигмент (краситель);
  • пектин;
  • витамины (Р, Е, В1, С, ВВ, В2, каротин и др.);
  • кислоты (аскорбиновая, винная, лимонная, яблочная);
  • фруктоза, глюкоза.
Энергетическая ценность составляет 29,6 ккал в 100 г.

Знаете ли вы? Алкалоид берберин, обнаруженный в корневищах и других частях барбариса, по своим свойствам аналогичен хинину, что позволило применить его при лечении малярии. В 1977 г. Д. Коштялова обнаружила, что еще способен лечить барбарис: содержащийся в стеблях и листьях кустарника алкалоид глауцин оказывает бронхолитическое и противокашлевое воздействие.

Чем полезен барбарис: лечебные свойства


Барбарис обладает уникальными лечебными свойствами благодаря своим уникальным комбинациям химических элементов.

Среди наиболее ценных свойств:

  • успокаивающее (оказывает мягкое седативное воздействие на организм);
  • мочегонное, потогонное (эффективно помогает при простуде);
  • желчевыводящее;
  • противовоспалительное (эффективно лечит расстройства мочеполовой системы);
  • антиокислительное (помогает при отравлениях, токсинах, освобождает от шлаков);
  • бактерицидное;
  • общеукрепляющее и иммуноподдерживающее;
  • противолейкозное и противораковое;

Знаете ли вы? Лекарственные свойства барбариса применялись жрецами и врачевателями в Древнем Египте, Индии, Вавилоне. Древнеассирийские таблички из глины сохранили сведения о том, как барбарисом 2500 лет назад очищали кровь. Авиценна рекомендовал с помощью барбариса заживлять язвы, выводить желчь. В эпоху Средневековья с помощью этого растения лечили гепатит, авитаминоз, цингу. С 16 века барбарис начинают целенаправленно выращивать в Англии, Франции, Швеции, Италии.

Применяется ли барбарис в официальной медицине

Целительные способности барбариса взяты на вооружение медиками многих стран. Барбарис пользуется популярностью: препараты с ним широко производятся в Италии (лечение желудка, опухоли селезенки), Индии (от болезней, распространяемых москитами), Японии (противоопухолевые препараты), Великобритании, КНР и США (от внутренних кровоизлияний, геморроя и др.).

В наших аптеках встречаются:

  • лекарство, изготовленное из коры барбариса, - «Берберина бисульфат» (упаковка содержит 50 таблеток). Этим проверенным временем и доступным по цене желчевыводящим средством лечат гепатит, холецистит и др.;
  • «Холелетин» 1, 2 (48 % настойки, содержащие экстракты барбариса) - помогают при желчнокаменном заболевании;
  • барбарисовые настойки (20 %, 5 %) - изготавливаются из листьев растения. Помогают прекратить внутренние кровотечения, регулируют давление, улучшают работу печени и сердечной мышцы;
  • сбор Здренко (для лечения папиллом мочеполовой системы);
  • гомеопатические препараты (гранулы «Холе-гран», «Уро-гран», «Псоризер»).

Применение барбариса в народной медицине


Само растение барбарис и лекарственные снадобья, изготовленные на его основе, нашли широкое применение в народной медицине. Использование природных средств без искусственных химических добавок позволяет безвредно для организма оказывать эффективную помощь.

Важно! Барбарис является переносчиком спор ржавчины (Рuссiniа graminus Pers.) на сельскохозяйственные культуры (в основном зерновые и кормовые). Преувеличивать опасность не стоит - угроза заражения является актуальной лишь при условии непосредственной близости посевов к кустарнику.

Отвар листьев барбариса при язвенных болезнях и при тошноте

Средство приготавливается из сухих листьев. На стакан воды потребуется 20 г сырья. Листья измельчить, поместить в емкость. Залить холодной водой. Когда закипит, следует уменьшить огонь и варить отвар еще 15 минут. Настоять не менее 40 минут. При варке часть воды испарится, поэтому можно добавить кипяченой воды. Принимать по столовой ложке три раза в день.

Отвар плодов барбариса как жаропонижающее средство


Для 200 мл отвара потребуется 40 г сухих ягод (перед тем как заваривать барбарис, его следует измельчить), вскипятить и варить полчаса. Процедить и долить кипяток (доведя объем до 200 мл). Пить лекарство перед едой по 50 мл.

Отвар корней барбариса при гепатите

Для отвара понадобится половина чайной ложки высушенного измельченного сырья. Корни вскипятить в воде (200 мл) и варить полчаса. Принимать одну чайную ложку три раза ежедневно.

Знаете ли вы? В античной Греции барбарис выращивался в садах - люди верили, что кустарник приносит счастье в дом. Арабы добавляют тертый барбарис в блюда влюбленных - это должно было усилить страсть и влечение. В 2008 г. ученые в Италии сумели приготовить из растения препарат, который по действию не уступает виагре.

Отвар корней при воспалении десен

Корень барбариса хорошо устраняет воспаления в ротовой полости - лечение осуществляется полосканиями отваром. Для лучшего эффекта следует полоскать поочередно отварами из корней и коры. Приготовление их одинаково. Необходимо предварительно измельчить сырье (1/2 чайной ложки на 200 мл), вскипятить. Проварить 30 минут, долить воды (вместо испарившейся) и процедить. Полоскать ротовую полость несколько раз в день.

Настойка из листьев барбариса при болезнях почек и печени


Высушенные листья (10 г) измельчить, залить стаканом кипятка, герметично закрыть, выдержать на бане 20 минут.

Остуживать постепенно (примерно час). Процедить, при необходимости долить кипяченой воды. Пить лекарство четыре раза в день по 50 мл.

Настой коры при подагре

Полторы столовые ложки коры поместить в непрозрачную емкость из стекла, залить 100 мл спирта, закупорить и поставить в темноте на 14 дней. Процедить. Хранить в прохладном месте, предохранять от света. Принимать препарат следует полтора месяца по 20-30 капель трижды в день. Необходимо проводить в год два курса лечения (с перерывом между ними).

Важно! Все лекарственные препараты из барбариса необходимо изготавливать только в эмалированной, стеклянной или керамической посуде.

Как используют барбарис в косметологии

Говоря о том, для чего еще нужен барбарис, необходимо добавить, что натуральные барбарисовые средства позволяют эффективно ухаживать за кожей, волосами и т. д. Этот колючий кустарник часто применяется косметологами для производства косметических средств (тоников, кремов, шампуней и др.). В народной косметологии для процедур из барбариса изготавливают отвары:


  • против перхоти. Отварить две столовых ложки сухих плодов в 200 мл воды. После процеживания и охлаждения использовать после мытья волос обычным шампунем - втирать в кожу головы;
  • кондиционер для ополаскивания волос. Отвар из листьев и плодов прекрасно подходит для ухода за сухими волосами и сухой кожей головы (предотвращает ломкость, раздражения и воспаления кожи головы, снимает зуд). Подойдут высушенные или свежие ягоды и листья барбариса. В эмалированной посуде заварить сырье кипятком и настоять 40 минут. Продолжительность лечения - месяц (при регулярное ополаскивании волос после мытья головы);
  • для косметического льда. Ежедневное обтирание кубиком замороженного отвара омолаживает и тонизирует кожу, очищает ее от угревой сыпи, осветляет пигментные пятна, сглаживает морщины;
  • для отбеливания кожи и выведения веснушек на лице и руках. Из отвара делаются примочки, для рук делают ванночки.
Хорошо зарекомендовали себя барбарисовые маски: Барбарис предлагает безопасное средство для похудения - специальную настойку из молодых листьев (20 г) на спирту.

Листья заливают 120 мл спирта и на две недели помещают в темноту и прохладу (до приобретения коричневого оттенка и кислоты).

Курс приема - по 30 капель после еды (три недели).

Использование барбариса в кулинарии

Барбарис в качестве еды используется повсеместно, а его применение в кулинарии имеет давние традиции. Кавказская и среднеазиатская кухня изготавливают из его ягод и листьев традиционную приправу для плова и шурпы - процесс приготовления ускоряется, блюда приобретают приятный привкус. Широкое применение барбарис нашел в изготовлении кондитерской продукции (сиропов, желе, конфет, пастилы и др.). Из ягод барбариса готовят:


Знаете ли вы? В 19 - начале 20 века поздней осенью в Москве из барбариса готовили знаменитый барбарисовый квас, крепкий уксус (разбавляли водой и пили). Особо ценился как хорошая приправа к пище маринованный барбарис - ягоды заливали сахарно-солевым сиропом с уксусом и пряностями.

Барбарис и его желтые цветки (с очень своеобразным и не совсем приятным запахом) ценится как прекрасный медонос. Барбарисовый мед имеет золотистый цвет, насыщенный вкус и нежный аромат. Кроме того, многие лечебные свойства барбариса сохраняются в нем, и этот мёд по праву известен как лечебный.

Заготовка и хранение сырья


Большое значение имеет правильный сбор и хранение сырья. Барбарис - это довольно колючий кустарник, поэтому перед сбором необходимо правильно экипироваться - плотные перчатки, закрытая одежда с длинными рукавами и прочее. Сроки заготовки для различных частей растения разные:

  • Заготовка корней проводится в апреле или ноябре (в период покоя). Объем выкопанных корней не должен превышать третью часть всех корней растения (повторная заготовка корней этого же растения возможна минимум через пять лет). Корни очищаются от земли, подгнивших или почерневших участков. Мыть категорически нельзя - вымоется берберин.
  • Плоды собирают в сентябре-ноябре. Сбору подлежат только зрелые плоды барбариса - в них наиболее выражены полезные свойства (незрелые или зеленоватые ягоды содержат много алкалоидов).
  • Кору заготавливают в апреле-мае. Весной она легко снимается с побегов (с помощью продольных и поперечных надрезов).
  • Листья (целые, не поврежденные болезнями или вредителями) собирают руками (срывая, как правило, молодые верхушки с листьями) в мае - июне.

Собранное сырье подвергается сушке: раскладывается в один слой под навесом (или в сушилках) с хорошей вентиляцией воздуха. Признак готовности плодов - неслипаемость ягод, если взять рукой горсть. Высушенные правильно корни имеют лимонный цвет на изломе, еле заметный запах и горьковатый привкус. Сухое сырье хранят в картонных коробках, бумажных или полотняных мешочках не более двух лет (корни - трех лет).

Противопоказания и вред от барбариса


Неправильный прием барбариса может привести к серьезным и даже непоправимым последствиям - полезные и опасные его свойства часто взаимосвязаны. Так, способность растения стимулировать мышечную активность очень полезна для женщин в послеродовой период (усиливают сокращения матки), но может привести к выкидышу, если принимать барбарис при беременности.

Многие ассоциируют барбарис со сладкой конфетой красного цвета. А между тем, название кондитерского изделия происходит от одноименного растения, имеющего ярко-красный оттенок. Барбарис произрастает практически по всему миру (за исключением Австралии и Антарктиды) и насчитывает более 500 видов. Каковы полезные свойства и противопоказания барбариса, какими особенностями он обладает?

Химический состав и описание барбариса

Пищевая ценность продукта:

  • углеводы– 7,9 г;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г.

В состав красных ягод входят:

  • витамины: A, В, C;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • каротины;
  • зола;
  • пектины;
  • смола;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды: бербамин, берберин, танин.

Яркие ягоды издавна применяют в народной медицине и кулинарии.

Основные лечебные свойства барбариса:

  • Усиливает выделение желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение.
  • Обладает мягким мочегонным действием.
  • Оказывает успокаивающий эффект.
  • Считается хорошим кровоостанавливающим средством.
  • Обладает противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным свойствами.
  • Устраняет желудочные спазмы.
  • Понижает температуру.
  • Оказывает желчегонное действие, употребляется при патологиях печени.
  • Регулирует функции селезенки.
  • Контролирует уровень сахара в крови.
  • Является профилактикой онкозаболеваний.
  • Применим для терапии лихорадки, анемии, диареи, холеры.

Чем полезен барбарис для женщин

Полезны ли красные ягоды для представительниц прекрасного пола? Несомненно!

И заключается польза барбариса в следующем:

  • Барбарисовая диета - эффективный способ похудеть. Здесь стоит оговориться, что свежая ягода усиливает аппетит, а потому полезно употреблять плоды в виде компотов и соков.
  • Употребляемые в пищу ягоды улучшают состав крови. Это замедляет процессы старения организма, благодаря чему кожа имеет здоровый и ухоженный вид.

Польза для мужчин

Ягоды барбариса активно применяются и представителями сильного пола:

  • Для терапии дерматологических заболеваний. Мужчины часто страдают от таких патологий, как псориазили экзема. Для достижения целебного эффекта отвар барбариса добавляют в крем, который наносят на проблемные участки.
  • С целью укрепления иммунитета. Мужской труд зачастую связан с высокими энергозатратами, которые могут спровоцировать ослабление защитных сил организма. Барбарис помогает решить эту проблему.

Польза корня, коры, листьев, цветов и ягод барбариса

В народной медицине для терапии различных заболеваний применяются все части растения: плоды, кора, листья и корни.

  • Ягоды барбариса хорошо утоляют жажду ввиду свей высокой кислотности. Из плодов делают вкусные и питательные соки и другие напитки.
  • Плоды барбариса применяются для приготовления лекарственных настоев и отваров. Такое питье применяют для лечения болезней мочевыводящих путей, а также при колите. Эффективны отвары в качестве закрепляющего средства при поносе, и потогонного - при простудных заболеваниях.
  • Барбарис сушеный способствует укреплению иммунитета. Это лакомство полезно для людей, страдающим сахарным диабетом, ввиду присутствия в его составе фруктозы и глюкозы.
  • Кору, листья и корень барбариса применяют для изготовления настоек и отваров. Для этого части растения предварительно высушивают. Отвары оказывают противомикробное и жаропонижающее действие, помогают в лечении желтухи. Их используют и для полоскания ротовой полости при воспалении десен.
  • Настоянные на спирту барбарисовые листья обладают сильным кровоостанавливающим действием. Особенно помогает такое средство при маточных кровотечениях.
  • Свежая молодая зелень может использоваться для приготовления салатов. Она придает готовому блюду неповторимый вкус и насыщает его витаминами.

С целью улучшения самочувствия и терапии отдельных заболеваний рекомендуется использовать некоторые рецепты на основе барбариса:

  1. От кровоточивости десен. Половину чайной ложки измельченной барбарисовой коры залить стаканом кипятка, дать настояться полчаса. Принимать отвар перед сном по 1 – 2 стакана.
  2. Для терапии заболеваний желчного пузыря и печени. 2 ст. л. сушеных листьев залить 200 мл кипятка. Настоять 1 – 2 часа, сцедить. Полученный отвар принимать 4 раза в сутки по 1 ст. л. Курс приема - 1 месяц.
  3. Для лечения плеврита или туберкулеза. Высушенные барбарисовые корни (1 ст. л.) измельчить и залить 200 мл кипятка. Держать на водяной бане 5 минут, отставить, сцедить. Пить охлажденный отвар трижды в день по 100 мл.

Чай с барбарисом: польза и вред

Чай с барбарисом - вкусный и полезный напиток, содержащий ряд целебных компонентов:

  • каротиноиды;
  • витамины: А, С, Е;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • минералы, макроэлементы и микроэлементы;
  • дубильные вещества.

Этот бодрящий напиток оказывает благотворное влияние на организм:

  • укрепляет стенки сосудов, считается профилактикой атеросклерозаи тромбообразования;
  • выступает в роли природного антидепрессанта, повышает настроение, работоспособность и энергичность;
  • способствует улучшению метаболизма, выводит токсины, благодаря чему полезен в борьбе с лишним весом;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • оказывает тонизирующее действие.
  1. Вариант 1. 2 ст. л. плодов барбариса залить 0,5 л воды и прокипятить на водяной бане в течение 20 минут. Напиток сцедить, долить кипятка (чтобы компенсировать испарившуюся жидкость и вернуть первоначальный объем в 500 мл). Готовое средство употреблять трижды в день по 1/5 части стакана.
  2. Вариант 2. Чайную ложку свежих ягод барбариса нужно залить 250 мл кипятка. Настаивать напиток в течение 10 минут и пить неразбавленным. В чай можно добавить по вкусу сахар или мед.

Не стоит вводить в рацион чай с барбарисом:

  • беременным и кормящим женщинам (напиток способен спровоцировать тонус матки и привести к проблемам с выработкой молока);
  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • в случае обострения желчнокаменной болезни;
  • при сложных формах гепатита или цирроза печени.

Полезные свойства сока, морса из ягод

Из плодов барбариса готовят не только чай, но и вкуснейшие соки, и морсы.

Барбарисовый сок обладает следующими целебными качествами:

  • противомикробное;
  • харопонижающее;
  • вяжущее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • гипотензивное.

Барбарисовый морс помогает при болезнях, которые сопровождаются повышенной температурой.

Готовят морс из барбариса по следующему рецепту:

  1. Сушеные плоды залить кипятком и варить на слабом огне 10 минут.
  2. Настоять отвар 1,5 часа, процедить.
  3. Добавить в жидкость сахар и немного ванильного порошка.
  4. Все компоненты перемешать. Готовый напиток принимать в течение дня.

Несмотря на очевидную пользу, ягоды барбариса в некоторых случаях могут принести вред.

От их употребления стоит отказаться при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • тромбофлебите, предынфарктных состояниях;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • кровотечениях в период менопаузы;
  • артериальной гипотензии;
  • циррозе печени;
  • возрасте до 12 лет.

Стоит иметь в виду, что лиственная настойка противопоказана беременным женщинам.

Барбарис - растение, обладающее практически универсальными свойствами. Для устранения разнообразных проблем со здоровьем применяются все его части. Отвары, настойки, морсы и свежевыжатый сок барбариса всегда стоят на страже здоровья человека. А еще они просто очень вкусны!

Посадка и уход барбариса

Это растение многолико. Среди множества его видов можно найти кустарники, отличающиеся высокой декоративностью, а отдельные виды растения обладают съедобными плодами кислого вкуса.

В 100 г ягод – 5 суточных норм витамина С и 2,5 нормы витамина А. Из этого растения получается непроходимая живая изгородь, а еще оно - природный лекарь, спасающий от многих заболеваний. Все это - о барбарисе, посадка и уход за которым, не представляет особых сложностей.

Посадка кустарника в саду

Большинство сортов барбариса садового отличаются неприхотливостью, но все же у них есть свои предпочтения и их нужно учитывать, высаживая растения в сад.

Как и когда сажать?

Время посадки зависит от того, с какой корневой системой приобретен саженец – закрытой или открытой. В первом случае посадку можно осуществлять в течение всего сезона вегетации.

Во втором ее время ограничено двумя сроками:

  • ранней весной до момента пока почки еще не распустились, но земля уже оттаяла;
  • осенью в пору листопада, но в это время посадка сопряжена с риском вымерзания растения зимой.

Поскольку корневище у барбариса ползучее и расположено в поверхностных слоях почвы, большую яму для него не копают. Ее диаметр зависит от возраста кустика.

  • Для малышей 2-3 лет достаточно ямки глубиной 25 см с таким же диаметром.
  • Для 5-7-летних растений она должна быть больше - глубиной и диаметром около 50 см.
  • При использовании кустов барбариса в качестве живой изгороди ямами не ограничиваются, а вырывают траншею шириной и глубиной в 40 см на всю длину посадок.

Но в любом случае ориентир – размер корневой системы саженца. Ей не должно быть тесно в посадочной яме. Готовить место под барбарис нужно заранее, чтобы почва успела осесть, и в ней не было пустот.

После того как на дно ямы уложен слой дренажа из гальки или битого кирпича, ее заполняют почвенной смесью следующего состава:

  • перегноя или хорошо вызревшего компоста – 1 часть;
  • садовой земли – 1 часть;
  • песка – 1 часть.

Каждому кустику потребуется 200 г золы и 100 г суперфосфата. Посадочную яму проливают водой. Если саженец выращен в контейнере, перед посадкой его вместе с емкостью опускают в воду на 20 мин, чтобы земляной ком хорошо пропитался водой.

Для растений с открытой корневой системой время замачивания больше – от 2 до 3 часов, а в воду хорошо добавить стимулятор корнеобразования. Если корни не пересохли, саженец можно не замачивать, но присыпать корневую систему стимулятором корнеобразования.

Если сажаются несколько кустиков при выборе схемы их размещения нужно помнить, что они сильно разрастаются в ширину, поэтому расстояние между ними не должно быть менее 1,5 м. Исключение составляет только посадка в качестве живой изгороди – на 1 погонный метр сажают 2 растения. Очень важно при посадке их не заглублять, корневая шейка должна быть чуть выше уровня почвы.

Правильно посаженный кустик особого ухода не требует, но чтобы он показал себя во всей красе, садоводу придется о нем позаботиться.

Полив растения

В еженедельном поливе нуждаются только недавно высаженные растения. Когда они прижились, поливать их следует только во время засухи и в сильную жару. Вода должна быть нагрета на солнце.

Если сразу после высадки замульчировать землю вокруг кустика измельченной щепой, корой или ореховой скорлупой, это позволит не только сократить поливы до минимума, но и стабилизирует температурный режим почвы, сделает ее более рыхлой.

Подкормка и удобрение

Природные виды часто растут на бедных почвах и прекрасно там себя чувствуют. Садовые формы к питанию более требовательны. В первый год растению достаточно тех питательных веществ, которые заложены при посадке.

Начиная со второго года жизни, схема подкормки следующая:

  • весной – азотные удобрения: 20 г мочевины на 10 л воды;
  • перед цветением – полное минеральное удобрение с микроэлементами (его можно просто заделать в почву, а потом полить кустики);
  • в сентябре под каждое взрослое растение вносят 10 г калийных и 15 г фосфорных удобрений, заделывая их в почву.

Обрезка

Это самая трудная работа при уходе за этим кустарником. Острые многочисленные колючки могут сильно травмировать руки, поэтому необходимы плотные, лучше кожаные, перчатки.

  1. Санитарную обрезку делают ежегодно весной, удаляя все обмерзшие и высохшие побеги.
  2. Для формирования кустики обрезают только после цветения, так как оно происходит на прошлогодних побегах.
  3. Живую изгородьиз высокорослых кустов начинают формировать на второй год после высадки растений.

У взрослых экземпляров проводят ежегодную обрезку однолетних и двухлетних ветвей наполовину или на треть. Низкорослые бордюрные сорта обычно не обрезают.

Лучше всего приживаются июньские черенки, срезанные в утренние часы. Их берут из средней части зеленого побега текущего года. Одревесневшие черенки приживаются намного хуже.

  • У черенка должно быть 4 листа и одно междоузлие. Длина его – около 10 см, а толщина – примерно 0,5 см. Срез вверху – горизонтальный, внизу – под углом в 45 градусов.
  • Нижние листья удаляют, верхние укорачивают наполовину. Колючки не убирают.
  • Обрабатывают нижнюю часть черенка стимулятором корнеобразования.
  • Высаживают черенки в парник с высотой дуг около 20 см. Почва – листовая, присыпанная слоем песка толщиной 4 см, хорошо увлажненная. Схема посадки: 5х7 см, угол наклона – 45 градусов. Заглубляют их на 1 см.
  • Условия содержания: всегда влажная почва, влажность воздуха около 85%, частые опрыскивания. Применение установки с искусственным туманом увеличивает процент приживаемости.

Зимуют черенки в тепличке, на постоянное место растения высаживают через 1-2 года.

При семенном размножении большинство растений не повторят родителей, исключение – форма барбариса обыкновенного Атропурпуреа. Большая часть таких сеянцев сохранят сортовые особенности. Всхожесть семян невысокая – у разных видов от 20 до 40%.

Семенное размножение

  • Самые крупные ягоды освобождают от мякоти, промывают и просушивают.
  • При посеве осенью на разводочную грядку семена проходят естественную стратификацию. Зимой их стратифицируют в холодильнике от 2 до 4 месяцев, в зависимости от вида кустарника. Высевают весной на грядку.
  • Сеянцы прореживают в фазе 2 настоящих листьев, но не пикируют и не пересаживают. На постоянное место их переселяют только через 2 года.

Основные проблемы при выращивании

Если изначально выбрано подходящее место для посадки и она произведена правильно, проблем в выращивании быть не должно. Но в холодное дождливое лето кустики могут поражаться грибковыми заболеваниями.

Вредители, болезни и методы борьбы с ними

Их не так уж и много, но вред растению они могут принести серьезный.

  • Мучнистая роса. Проявляется в виде белого налета на всех частях растения. Сильно поврежденные листья и стебли удаляют. Все растение обрабатывают коллоидной серой.
  • Ржавчина. На листьях появляются характерные оранжевые пятна. Меры борьбы – обработка медьсодержащими препаратами или коллоидной серой.
  • Пятнистость. Опрыскивание оксихлоридом меди.
  • Бактериоз. При повреждении верхней части растения обрезают все больные ветки. Если поражено основание стволов – растение выкорчевывают и сжигают.
  • Барбарисовая тля. Опрыскивание мыльным раствором.
  • Барбарисовый пилильщик и цветочная пяденица. Обработка раствором хлорофоса 2% концентрации.

Декоративное применение кустарника

Он украсит собой миксбордер, а невысокие экземпляры будут уместны на альпийской горке. Из барбарисов получается прекрасная живая изгородь в естественном виде или сформированная обрезкой, которую это растение хорошо переносит.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot