Борменталь схему питания. Худеем по борменталю

Тематика похудания в последние несколько десятилетий стала более чем актуальной. Эпидемия стройных фигур началась в далекие 80-е годы, когда мировые подиумы заполонили длинноногие подтянутые красотки. Однако вместе с модой на идеальную фигуру возникла и проблема лишнего веса. Так, сегодня ожирением страдают около 20% жителей нашей планеты, чем и пользуются создатели новомодных диет и препаратов для похудания. И этой статьи вы узнаете все о диете доктора Борменталя и о том, как рассчитать свой для максимально эффективного снижения веса.

В чем заслуга доктора Борменталя?

Многие полагают, что доктор Борменталь - это реальный человек, создавший уникальную диету. На самом деле именем персонажа Михаила Булгакова из романа «Собачье сердце» была названа сеть клиник, диетологи, психотерапевты и эндокринологи которой помогают скорректировать питание и образ жизни своих пациентов.

Принцип питания по Борменталю насчитывает уже больше 12 лет. За все время существования клиника помогла похудеть нескольким тысячам пациентов, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.

Однако лечение в этом учреждении может позволить себе далеко не каждый. Так, за курс разработки индивидуальной системы питания клиенту придется заплатить около 35 000 рублей. А ведь помимо диеты врач в обязательном порядке пропишет различные косметические процедуры - массаж, подтяжка кожи, пилинг и многое другое. Цены за одну процедуру в клинике варьируются от 1500 до 4000 рублей. Но не стоит расстраиваться. Ведь зная калорийность готовых продуктов по Борменталю и соблюдая все рекомендации, можно сбросить вес без дорогостоящих курсов и процедур.

Диета по Борменталю

Индивидуальный рацион в клинике составляется после сдачи всех анализов и измерения метаболического возраста организма. Однако существует упрощенная схема похудания по Борменталю, основанная на подсчете калорий и гастрономическом ограничении, которая подходит практически всем. Исключение составляет только группа лиц, которым противопоказано резкое ограничение в еде.

Как и любая диета, принцип правильного питания по Борменталю включает ряд обязательных к исполнению правил, соблюдая которые можно добиться очень хороших результатов:

  • Пациенту требуется рассчитать свой коридор калорийности для определения объема ежедневного рациона. Минимальный объем потребляемой пищи не должен быть ниже 1100 калорий в сутки.
  • Для быстрого эффекта нужно ежедневно потреблять белки, овощи и фрукты в достаточном количестве.
  • Для точного подсчета калорий нужно приобрести
  • по Борменталю должна всегда быть на видном месте.
  • Обязательно нужно выпивать не менее 2,5-3 литров чистой воды в день. Это позволит избежать обезвоживания организма.
  • Приемы пищи следует разделить на 6-8 подходов.
  • Не игнорировать необходимость регулярных физических нагрузок, которые помогут разогнать метаболизм.
  • Взять за правило устраивать разгрузочные дни 1-2 раза в неделю.

Ежедневное меню

Правила питания по Борменталю предполагают ежедневный сбалансированный рацион, содержащий белки, жиры и углеводы. В противном случае организм не будет получать самые необходимые вещества и последствия могут быть негативными.

Преимуществом диеты является то, что человек может употреблять в пищу абсолютно все. Главное, правильно рассчитать коридор калорийности по Борменталю. Со временем человек учится определять, какими продуктами ему удается быстрее насытиться и что следует навсегда исключить из своего питания.

Как рассчитать свой коридор калорийности?

Вычислить коридор калорийности по Борменталю можно, воспользовавшись следующей простой формулой: ОО = А + Б - В, где:

  • А = вес х 9,99;
  • Б = рост х 6,25;
  • В = возраст х 4,92.

Из полученного числа женщинам требуется отнимать 161, а мужчинам прибавлять 5. Полученная цифра и есть коридор калорийности по Борменталю, который позволит сохранять вес. Если вычесть из этого числа 200-300 калорий, то получится суточная норма для сброса веса. Рассчитать свой рацион поможет таблица калорийности продуктов по Борменталю. Однако не рекомендуется потреблять меньше 1100 калорий в сутки, так как организм станет слабым и истощенным.

Таблица по Борменталю

Для удобного расчета потребляемых калорий существует специальная таблица, в которой указаны параметры основных продуктов, характерных для рациона жителей России. Калорийность здесь указывается из расчета на 100 граммов. Другими словами, если нужно рассчитать показатель 300 граммов какого-либо продукта, то число калорий из таблицы необходимо умножить на 3. Итак, зная калорийность продуктов по Борменталю, вы сможете правильно выстроить свой рацион, чтобы не только не набирать лишний вес, но и худеть.

Продукт Калорий на 100 г Продукт Калорий на 100 г
Баранина 315 Сливки 120
Говядина 180 Сметана 115
Грудинка 470 Мороженое 220
Утка 400 Ряженка 85
Свинина 265 Йогурт 51
Колбаса вареная 250 Брынза 260
Колбаса копченая 380 Мука пшеничная 348
Сосиски 135 Мука ржаная 350
Индейка 150 Рис 337
Телятина 90 Фасоль 328
Икра зернистая 250 Крупа манная 340
Икра минтая 120 Крупа гречневая 345
Минтай 70 Крупа перловая 341
Креветки 85 Крупа овсяная 380
Камбала 89 Чечевица 310
Щука 41 Горох 278
Судак 45 Соя 395
Лосось 140 Пшено 352
Треска 60 Какао (порошок) 375
Окунь 94 Яйцо куриное 65
Лещ 48 Морская капуста 16
Краб 70 Язык 156
Сельдь 57 Консервы рыбные 319
Молоко 60 Макароны 350
Кефир 38 Овсяные хлопья 304
Творог 226 Кукурузные хлопья 369
Сыр Пармезан 330 Картофель 83
Сыр Российский 371 Морковь 33
Сырки Творожные 380 Лук 25

Калорийность готовых блюд по Борменталю

Для удобства подсчета калорийности специалистами клиники «Доктор Борменталь» была разработана таблица на основе самых распространенных в России блюд, которые готовятся в любой семье. Таким образом, можно не подсчитывать калорийность всех компонентов салата или супа, достаточно просто найти необходимое наименование в таблице.

Блюдо Калорий на 100 г Блюдо Калорий на 100 г
Отварной картофель 250 Овощной салат 97
Жареный картофель 310 Борщ 116
Отварная гречка 370 Окрошка 260
Тушеная капуста 160 Рассольник 245
Тефтели рыбные 250 Винегрет 130
Мясные тефтели 350 Бутерброд с колбасой 150
Отварная курица 130 Овощная икра 90
Голубцы 500 Суп гороховый 240
Говядина с овощами 290 Харчо 235
Котлеты 92 Суп картофельный 233
Гуляш из говядины 340 Суп с лапшой 250
Рыба с овощами 220 Холодец 40
Хлеб пшеничный 265 Рисовая каша 300
Хлеб ржаной 215 Запеченная курица 370

Таблица калорийности доктора Борменталя позволяет пациентам внимательнее относиться к своему здоровью и регулировать ежедневный рацион потребляемой пищи.

Правильное завершение диеты

Выход из двухнедельной диеты должен проходить плавно. Так, следует прибавлять по 50-100 калорий к суточной норме в течение 2-3 дней. После диеты пациенту рекомендуется придерживаться своего коридора калорийности. Если количество потребляемых калорий возрастет, то со временем вы снова начнете набирать вес.

Не стоит резко прерывать диету и повышать количество калорий сверх суточной нормы. Такой резкий скачок может нарушить обменные процессы в организме, что приведет к немедленному набору жировой массы.

Противопоказания

Диетой Борменталя не следует пользоваться определенным группам лиц. Сюда входят дети до 18 лет, беременные и кормящие женщины, а также люди пожилого возраста. Таблица калорийности продуктов по Борменталю в случае наличия противопоказаний необязательна к исполнению, однако исключить из своего рациона фаст-фуд и другие вредные продукты необходимо всем.

Ни в коем случае нельзя садиться на эту диету тем, кто страдает какими-либо хроническими или инфекционными заболеваниями и гормональными нарушениями. В любом случае нужно в обязательном порядке посоветоваться со специалистами - психотерапевтом, эндокринологом и, конечно же, диетологом.

Дополнительные меры в борьбе за стройную фигуру

Помимо правильного питания, эффективно способствуют похуданию различные косметические процедуры, которые можно делать в домашних условиях. Бороться с целлюлитом помогает вакуумный или роликовый массаж с добавлением эфирных масел цитруса. Тем, кто столкнулся с проблемой обвисшей и сухой кожи после резкого сброса веса, помогут обертывания. В качестве основы для обертываний можно использовать ламинарию (морские водоросли), голубую и белую глину, молотый кофе или мед.

Однако любая косметическая процедура имеет свои противопоказания. Так, обертывания не следует проводить людям, имеющим аллергию на компоненты того или иного применяемого состава, а также беременным женщинам и тем, у кого активно проходят воспалительные процессы в организме. Резкий выброс токсинов во время процедуры может только усугубить ситуацию.

Физическая активность входят в обязательную программу похудения по Борменталю. Начинать можно с классической зарядки, постепенно увеличивая нагрузку и количество повторений. В обязательном порядке нужно гулять по 1-2 часа в день на свежем воздухе. Очень хорошо помогают бороться с лишними килограммами плаванье, занятия йогой для начинающих и велопрогулки. Кроме того, физическая нагрузка позволит предотвратить обвисание кожи, с которым сталкиваются все худеющие. И, конечно же, всегда следует подсчитывать калорийность готовых блюд по Борменталю.

Диета доктора Борменталя представляет собой методику, сочетающую гастрономические ограничения, которые помогают избавиться от лишнего веса, и психологическую работу над собой, устраняющую причину переедания.

Специалисты клиник утверждают, что пока человек не поймет причину своего переедания, он не сможет контролировать свой вес - любая диета будет давать лишь временный результат. Происходит это потому, что лишние килограммы - лишь внешнее проявление, следствие стресса, страха или переживаний, которые заставляют вас «заедать» эмоции.

Кроме того, диета Борменталя предполагает подсчет съедаемых калорий, а именно сокращение ежедневного потребления калорий до 1000-1200 Ккал. В этих рамках вы можете есть любые продукты в любых количествах в любое время суток, ограничение накладывается лишь на количество потребляемых калорий (их рекомендуется записывать в специальную тетрадь).

Принципы диеты Борменталя

Чтобы понять суть диеты суть диеты Борменталя необходимо запомнить некоторые ее принципы.

- Не должно быть жестких запретов на еду . Другими словами, если захотелось съесть пирожное - можно его съесть, но потом от суточной калорийности отнять калорийность этого пирожного. Такой поход позволяет человеку не чувствовать психологического дискомфорта, а следовательно и избежать стресса, который может привести к срыву и перееданию. После того, как организм, получил желанное, его центры пищевого удовольствия дают сигнал о том, что потребность удовлетворена и в ближайшее время тяги к такому продукту не будет.

- Суточная калорийность не должна превышать 1000-1200 ккал . Необходимо вести подсчет калорий съедаемой пищи по таблице Борменталя, и вносить результаты в дневник Борменталя, которые есть в свободном доступе в интернете.

- Схема питания включает минимум четырехразовое питание, с интервалами не более 3,5−4 часов.

Следует придерживаться следующей калорийности каждого приема пищи относительно суточной нормы:

  • завтрак - 30%
  • ланч - 10%
  • обед - 40%
  • ужин - 20%
  • дополнительный ужин 5-10%

- Пить чистую негазированную воду - 2 л в сутки.

По возможности ограничивать употребление простых углеводов в виде сладостей, кондитерских и макаронных изделий из высших сортов пшеницы.

- Снизить употребление в пищу жирных , копченых, соленых, маринованных и консервированных продуктов.

Отдавать предпочтение следующим методам приготовления еды : варение, тушение, запекание, приготовление на пару.

Порция на один прием пищи должна составлять не более 200 г.

- Съедать порцию необходимо медленно в течение 30 минут и выходить из-за стола с легким чувством голода.

Во время диеты следует отказаться от алкоголя , так как он способен замедлить процесс похудения на неделю.

Обязательно увеличить количество белковой пищи (рыба, морепродукты, мясо) и овощей с высоким содержанием клетчатки, несладких фруктов и кисломолочных продуктов с невысокой жирностью.

Еженедельно проводить взвешивание .

Сильные физические нагрузки и занятия спортом во время диеты не приветствуются . Так как организм работает в условиях уменьшенного количества калорий и дополнительные ее траты могут быть вредны. Если же образ жизни включает ежедневные посещения тренажерного зала, то следует к рациону добавить 200 ккал.

Как составлять индивидуальное меню

В диете Борменталя меню каждый человек составляет себе сам. Не существует четких указаний и ежедневного конкретного списка порций и продуктов. Придерживаясь вышеперечисленных правил, это совсем не сложно.

Для того, чтобы начать действовать по данной системе следует запастись кухонными и напольными весами. Все компоненты для приготовления определенного блюда сначала взвешиваются и находится их калорийность в таблице Борменталя, высчитывается суммарная общая калорийность.

Эта цифра фиксируется в дневнике, что является очень удобным способом подсчета оставшейся дневной нормы. По каждому, запланированному на день продукту или блюду, проводится такая работа и составляется индивидуальное суточное меню.

На первый взгляд, кажется, что это сложно и требует много времени. Однако на практике все не так страшно и после 3-х недель появляется новая привычка, позволяющая с удовольствием и практически на автомате проделывать эти процедуры.

Примерное дневное меню диеты Борменталя

  • 80 грамм куриной грудки отваренной или приготовленной на пару (70 ккал)
  • 80 грамм вареной гречки (70 ккал)
  • 2 чайные ложки соевого соуса (8 ккал)
  • небольшой помидор (18 ккал)
  • половина безе-пирожного и кофе без сахара (34 ккал)

Итого: 200 ккал

Второй завтрак:

  • 300 грамм щей(63 ккал)
  • сметана чайная ложка (8 ккал)
  • 2 кусочка хлеба (26 ккал)
  • чай без сахара и половинка зефира (50 ккал)

Итого: 147 ккал

  • 150 грамм вареного картофеля (60 ккал)
  • 100 грамм постной рыбы (60 ккал)
  • 150 грамм квашеной капусты (22 ккал)
  • чай без сахара и 2 штуки мармелада (38 ккал)

Итого: 185 ккал

  • 80 грамм риса, приготовленного на пару (85 ккал)
  • 80 грамм вареной телятины (80 ккал)
  • 2 чайные ложки кислого соуса (8 ккал)
  • 100 грамм корнишонов (21 ккал)
  • чай без сахара и 2 кусочка шоколада (71 ккал)

Итого: 265 ккал

Поздний ужин:

  • 300 грамм щей (63 ккал)
  • чайная ложка сметаны (8ккал)
  • 1 кусочек хлеба (13 ккал)
  • банан (60 ккал)
  • 200 грамм обезжиренного кефира (56 ккал)

Итого: 200 ккал

Весь дневной рацион составит 988 килокалорий.

Основные правила методики

☀ Осуществляйте каждодневный подсчет съедаемых калорий;

☀ трапеза должна осуществляться за столом, есть на ходу вредно;

☀ завтракайте, обедайте и ужинайте с удовольствием; не стоит делиться за столом новостями, которые вызывают отрицательные эмоции; во время обеда не воспитывайте детей, не смотрите фильмы; допустимо вести легкий непринужденный разговор;

☀ количество приемов пищи - не менее 5 раз в день;

☀ каждую ложку следует пережевывать долго и тщательно, прием пищи должен длиться не менее 15 минут;

☀ принимайте витаминно-минеральный комплекс;

☀ между приемами пищи должно проходить не более 5 часов, последний ужин должен быть за 2 часа до сна, первый завтрак - сразу или в течение 1 часа после пробуждения;

☀ спиртное можно пить, но не более двух бокалов вина в неделю;

☀ животный белок и нерафинированное растительное масло должны присутствовать в рационе;

☀ тушеные и запеченные блюда вкусны, полезны и щадящим образом воздействуют на ЖКТ; ищите рецепты низкокалорийных блюд.

Противопоказания

Данная достаточно жесткая низкокалорийная диета категорически не рекомендуется беременным, кормящим матерям, детям и подросткам до 18 лет, а также пожилым. Нельзя худеть по Борменталю имеющим острые инфекции или хронические болезни в стадии обострения. А также страдающим сахарным диабетом (категорически!) и имеющим нарушения менструального цикла либо гормональные расстройства.

Противопоказана она и спортсменам, так как влечет общий упадок сил и снижение мышечной массы.

Если вы решили воспользоваться данной диетой - стоит проконсультироваться с врачом!

Впрочем, если подойти к использованию методики разумно, обдумав и взвесив, то такая диета может дать желаемый результат, не причинив здоровью никакого вреда.

Читайте ещё:

Диета доктора Борменталя для похудания и её основные правила, а также плюсы и минусы этой диеты, и меню на неделю с рационом продуктов.

Люди с избыточным весом используют различные методики по снижению веса. Пробуют на себе различные диеты, занимаются в фитнес- клубах. Одной из самых эффективных на сегодня методикой является диета Борменталя.

Что из себя представляет диета доктора Борменталя

Это своеобразная комплексная методика снижения веса, в которой заключены несколько составляющих, основными из которых являются питание и психологическое состояние. Данная методика не обещает быстрых результатов. Вес будет снижаться медленно, но гарантированно.

Как считают разработчики, вес набирается из-за неправильного пищевого поведения. Когда в период стрессовых ситуаций человек пытается «заедать» негативные эмоции, или же напротив- поощрить себя чем-нибудь вкусным за достижения. На начальном этапе человек должен осознать причины переедания. Какие факторы привели к такому результату и научиться по-другому переживать стресс, без участия еды.
Такая диета подходит всем людям, имеющим лишний вес, за исключением тех, кому врачебно противопоказана такая методика.

Существует несколько основных правил диеты:

  1. Ни в коем случае не голодать. Во время голода тормозятся обменные процессы в организме, снижается обмен веществ, что приведет к набору лишнего веса. Не нужно забывать, что утолив голод вы снизите вес. Когда пища поступает в организм, запускается процесс метаболизма, тем самым плавя жир. По этой причине важно полноценно завтракать. Завтраком считается прием пищи в утренние часы, а не первый ее прием.
  2. Очень важно научиться отличать аппетит от голода. Когда желудок начинает требовать пищи- это голод, а если вам просто скучно и захотелось перекусить, то это- аппетит. Следует принимать пищу только по требованию желудка, а не души.
  3. Всегда подсчитывать калории. Суточная норма калорий 900-1500. Ее величина будет индивидуальной и зависит от вашего образа жизни и изначального веса. Если же вы испытываете голод, то планку стоит поднять. Как уже говорилось ранее- голодать нельзя. При занятиях спортом следует увеличивать калорийность, при пассивном образе жизни- снижать.
  4. Не нужно себя заставлять есть через силу брюссельскую капусту, если она вам не нравится. Ешьте то, что приятно, но при этом в таких количествах, чтобы не выйти за границы нормы суточных калорий. Нет категорично запрещенных блюд.
  5. Нужно точно высчитать реальное количество килограмм, которые вам необходимо сбросить для оптимального веса. Оптимальный вес- это не желаемый, а подходящий для вас, учитывая ваш рост, изначальный вес, возраст, пол и другие определяющие параметры.
  6. Жидкости необходимо выпивать то количество, сколько требует организм. Не стоит заливать в себя литры воды, чтобы заполнить желудок. Вода быстро выйдет и чувство голода придет снова.
  7. Не стоит забывать про легкий спорт. Это может быть плавание, пешая прогулка или лыжи.

За основу берутся низкокалорийные продукты. Это не значит. Что вы не сможете себе позволить стейк или пирожное. Можно употреблять любые продукты, но с учетом того, что вам необходимо соблюсти суточную норму калорий и при этом не находиться голодным. В рацион полезно включить самые различные отварные крупы, фрукты, растительные масла. Снизить до минимального употребления колбасы, жирную пищу, сладости – эти продукты высококалорийны.

Не бывает методик похудения без противопоказаний . Есть группы людей, для кого методика похудения доктора Борменталя не может быть применена. В их число входят беременные женщины, матери во время вскармливания грудью, лица, не достигшие совершеннолетия, пожилые люди. Больным раком, имеющих сахарный диабет и после заболеваний сердечно- сосудистой системы.

Также имея хронические заболевания. В период обострения вам не стоит применять на себе данную диету. В любом из случаев следует сначала получить консультацию специалиста, ведь переход на низкокалорийную пищу приведет к стрессу для организма. Итак можно рассмотреть, какие положительные и отрицательные стороны у этой диеты.

Плюсы:

  • Один из больших плюсов в том, что она непременно даст результат. Снижение веса у каждого идет в индивидуальном порядке, но можно считать, быстрыми темпами в сравнении с другими.
  • Принятие пищи происходит в среднем каждые 4 часа, то как следствие желания просто перекусить почти не возникает.
  • Нет ограничений на продукты. Если вам захотелось съесть что-нибудь высококалорийное, то не отказывайте себе в этом. Лишь подсчитайте количество калорий и следующий прием пищи сделайте менее калорийным.

Минусы:

  • Один из основных минусов в том. Что организм первое время будет испытывать стресс, который может проявляться слабостью, снижением работоспособности. Ухудшением настроения. Также может привести к снижению иммунитета, возможны гормональные расстройства.
  • При первоначальных потерях веса, да и в последующем, кожа может становиться дряблой. А мышцы слабыми. По этой причине необходимо поддержание организма в форме, требуются физические нагрузки и физиопроцедуры.
  • Первые недели возможно недомогание от снижения количества углеводов и калорий.
  • Требуется постоянный подсчет калорий. Даже в случае достижения вами оптимального веса, нужно будет еще кое-какое время вести записи и подсчет калорийности блюд. Ведь важно не только достичь результата, но и закрепить его.
  • Постоянно контролировать свой аппетит. Утолять можно только голод. Поэтому придется отказаться от праздничных застолий.

Диета доктора Борменталя для похудения — меню на неделю

Лучше всего свой рацион планировать заранее на день, еще лучше на неделю. Вот один из примеров недельного питания по Борменталю.

1 день. Завтрак —

два яйца вареных- 130 ккал;
капуста морская 100г – 16 ккал;
чашка чая несладкого – 2 ккал;

Завтрак 2

чашка несладкого чая – 2
две дольки шоколада – 68

Обед

грибной суп 200г – 52
капустный салат с подсолнечным маслом – 83
отварной картофель 100г- 126
отварной судак 50г – 35
чашка горячего чая – 2

Полдник
100 г винегрета – 128

Ужин
отварная гречка 100г+ гуляш из говядины 30г – 257
чашка горячего чая с сахаром – 29

Ужин 2
стакан кефира обезжиренного – 62

2 день Завтрак

яйцо вареное – 65
каша перловая 100г – 137
зеленое яблоко – 45
чашка чая без сахара – 2

Завтрак 2
банан – 80

Обед
борщ на курином бульоне – 40
рисовая каша 100г – 150
гуляш из говядины 30г – 54
чашка сладкого чая – 29

Полдник
творожная запеканка из обезжиренного творога 100г – 86
чашка сладкого горячего чая – 29

Ужин
капуста тушеная 100г – 90
чашка сладкого чая – 29

Ужин 2
стакан 1%- ного кефира – 76

3 день Завтрак
омлет- 2 яйца и грибы – 250
чай – 2
2 мармеладки – 70 ккал.Завтрак 2
отварная курица 100г – 135
огурец 50г – 8
чай сладкий – 29

Обед
суп гороховый 200г – 120
куриная запеканка с грибами 100г – 157
чашка сладкого чая – 29

Полдник
черешня 100г – 50

Ужин
картофель вареный 100г – 90
свекольный салат 50г – 33
чашка сладкого чая – 29

Ужин 2
стакан кефира – 60

4 день Завтрак
пшенная каша 100г – 168
отварная утка 50г – 75
морковный салат – 30

Завтрак 2
чашка чая без сахара – 2
зефир – 80

Обед
200г ухи – 93
хлеб черный 2 кус – 16
капустный салат – 83
чашка сладкого чая – 29

Полдник
винегрет — 64
отварная щука 50г – 35

Ужин
овощное рагу – 97
морковный салат – 33
чашка сладкого чая – 29 ккал.

Ужин 2
стакан йогурта 170

5 день Завтрак
овсянка – 177
яблоко – 45
половинка зефира – 60
чай – 2 ккал.

Завтрак 2
салат из огурцов со сметаной – 56
отварная грудка курицы 50г – 77
сладкий чай – 29 ккал.

Обед
рассольник 200г – 134
рисовая каша 50г – 56
хлеб 2 кус- 16 к
чай сладкий – 29

Полдник
Салат из банана и яблока 100г – 103 ккал.

Ужин
тушеные кабачки с говядиной – 107
огурец – 24
чашка сладкого чая – 29

Ужин2
стакан нежирного кефира – 62

Если баловать себя вкусненьким, когда грустно или тревожно, можно набрать лишний вес. Диета Борменталя учит правильно питаться и справляться со стрессом без последствий для фигуры. Узнайте, как, и похудейте навсегда!

Диета Борменталя была создана еще в 2001 году группой диетологов и психотерапевтов во главе с кандидатом медицинских наук Валерием Ромацким. А доктор Борменталь – это всего лишь персонаж пьесы Булгакова «Собачье сердце». В честь него и получила свое название эта методика похудения.

По мнению ученых, чаще всего причиной лишнего веса является неправильное пищевое поведение. Человек испытывает стресс, что-то у него не ладится, и единственное утешение он находит в поглощении вкусной еды. А, как известно, аппетитная пища далеко не всегда полезна. Различные кремовые пончики, копченое сало, чипсы и прочие вкусности доставляют удовольствие и повышают настроение, но значительно портят фигуру и здоровье.

Именно поэтому система Борменталя призвана не только ограничивать питание, но и привести в порядок нервную систему, выработать навыки нормального пищевого поведения. Когда человек разобрался в своих психологических проблемах и четко осознает пути оздоровления, ему не составит особого труда правильно питаться и вести активный образ жизни.

Система Борменталя – это не просто диета. Это целый комплекс для похудения, состоящий из нескольких психологических тренингов. С пациентом работает группа специалистов. Помимо прочего они учат человека медитации и дыхательной гимнастике.

По признанию диетологов, система похудения по Борменталю – одна из самых лучших в мире. Эффект проявляется уже с первой недели: человек без особых усилий избавляется от 2-6 кг. Дальнейший отвес составляет 7-13 кг в месяц. Приятно что, снизив вес однажды, вы останетесь стройной надолго. Если не навсегда. Звучит заманчиво, не так ли?

Принципы

  1. Необходимо завести дневник питания, где отмечается количество съеденной пищи и ее калораж. Дневная норма не превышает 1200 энергетических единиц. Калории каждого продукта можно посмотреть в специальной таблице, которая будет приведена ниже.
  2. В пределах нормы можно съедать все, что угодно. Например, если сильно хочется съесть пончик, то позвольте его себе. Но не забудьте подсчитать, сколько калорий вам осталось употребить сегодня за вычетом пончика.
  3. Как и во всех диетах, имеет место дробный режим питания: 4-5 раз в день с перерывом в 3-4 часа.
  4. Порция еды на один прием не превышает 200-300 г.
  5. Распределяйте калорийность пищи в течение дня следующим образом: завтрак – 25%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, ужин – 20%, второй ужин – 5%. Таким образом, самую калорийную пищу оставляйте на обед.
  6. Пейте не менее 2-х литров чистой негазированной воды в день.
  7. Старайтесь не налегать на продукты, содержащие быстрые углеводы: сладости и выпечку.
  8. Жирные, копченые, соленые, маринованные и консервированные продукты в рационе диеты тоже стоит поубавить.
  9. Пережевывайте пищу медленно и неторопливо. Хорошо, если из-за стола вы встаете с легким чувством голода.
  10. Забудьте об алкоголе. Он замедлит процесс похудения.
  11. Диетой Борменталя приветствуется нежирная белковая пища: рыба, мясо, морепродукты; а также овощи и фрукты. Кисломолочные продукты тоже усилят эффективность режима питания.
  12. Каждую неделю взвешивайтесь и отслеживайте динамику похудения.
  13. Временно перестаньте заниматься спортом и тяжелыми физическими нагрузками. Организм и так работает в режиме нехватки энергии. Если без тренировок никак не обойтись, увеличьте калорийность на 200 единиц.
  14. Чтобы кожа после снижения веса не обвисла, не забывайте о косметических процедурах: массаж, пилинг, различные обертывания, баня и сауна помогут сохранить тургор кожи.
  15. Включайте в ежедневный рацион не менее 50 г белка.

Как видите, диета хороша тем, что у нее нет строгих указаний: ешьте только это и забудьте про другое. Ведь так трудно отказаться от привычных продуктов.

Минусом является необходимость каждый раз составлять себе индивидуальное меню. Для этого нужно взвесить ингредиенты определенного блюда на кухонных весах, определить калорийность по таблице Борменталя, высчитать общую калорийность блюда. Потом проводится энергетический расчет порции, которая будет съедена. Цифра записывается в дневник. С ее помощью определяется, сколько калорий от дневной нормы осталось.

Такие действия необходимо проделывать с каждым приемом пищи. Многим это кажется трудным и утомительным занятием. Однако со временем худеющие начинают проделывать все операции быстро и без особых усилий. Тем более что благая цель – похудеть и надолго сохранить стройную фигуру – оправдывает средства.

Плюсы

В результате диеты приобретается множество полезных навыков:

  1. Формируется и укрепляется мотивация к похудению.
  2. Пациент начинает различать, когда он действительно испытывает чувство голода, а когда просто хочется что-нибудь пожевать от нечего делать или «за компанию», или чтобы заглушить негативные эмоции.
  3. Нормализуются обменные процессы.
  4. Человек знакомится с понятием «коридор калорийности». Постигает азы рационального питания. Какие продукты и в каком количестве съедать, дабы избежать перенасыщения.
  5. Приходит понимание, что позитив зависит не только от еды, можно получать удовольствие и массой других способов. Пациент в буквальном смысле начинает новую жизнь.
  6. Уникальная дыхательная гимнастика поможет расслабиться в стрессовых ситуациях.
  7. Можно обсудить с диетологом возможные трудности и срывы, а также пути их преодоления.

Что такое коридор калорийности

Коридор калорийности – это верхняя и нижняя рамка количества энергетических единиц, которые нужно употреблять за день, чтобы похудеть или просто поддерживать массу тела. При этом не стоит делать ежедневную калорийность ниже минимального значения. Иначе организм начнет накапливать жировые отложения про запас. Это нам совсем не нужно.

Чтобы избавиться всего лишь от 1 лишнего кило, нужно потратить на 9000 калорий больше, чем употребили. Обычно это достигается с помощью упражнений.

Для расчета нижней границы коридора калорийности из значения своего роста в сантиметрах вычтите 100 и умножьте на 10. Так если ваш рост 170 см, значит, ваша дневная норма не должна быть менее 700 условных единиц. Однако если вы очень маленького роста – скажем, 150 см, помните, что употребление менее 600 калорий в день грозит негативными последствиями для организма.

Верхняя граница рассчитывается путем прибавления к нижней 300 калорий. Или 400, если ведется активный образ жизни. Таким образом, для человека ростом 170 см, ведущего сидячий образ жизни, верхняя граница составит 1000 единиц в сутки.

Для того чтобы не толстеть, достаточно употреблять ежедневно оптимальное количество калорий. Свой идеальный вес умножаем на 24. Так, если ваш идеальный вес 60 кг, нормальное количество калорий для вас составляет 1440 единиц.

Идеальный вес для женщины рассчитывается по формуле Брокка:

(Рост в сантиметрах -110)*1,15.

Путем нехитрых манипуляций выясняется, что для женщины ростом 170 см идеальный вес составит 69 кг, а оптимальное количество калорий для поддержания веса в обычном состоянии – 1656. Если эта женщина хочет похудеть, уменьшаем цифру на 20 %. В итоге ей нужно снизить калорийность рациона до 1300 единиц.

Минусы

  1. Необходимость вести дневник, взвешивать порции и скрупулезно подсчитывать калорийность блюд.
  2. Соблюдать такую диету полностью самостоятельно не удастся: требуются консультации и наблюдение нескольких специалистов.
  3. Диета Борменталя не подойдет для похудения спортсменам или людям с тяжелой физической работой.
  4. Диета низкокалорийная, поэтому на ее протяжении вас могут сопровождать слабость и плохое настроение.
  5. Иммунитет снижается, а ослабленный организм весьма подвержен простудным и другим заболеваниям. Поэтому следите за здоровьем пристальнее, чем обычно.
  6. Существует угроза анемии и гормональных расстройств. Обязательно принимайте витаминно-минеральные препараты.
  7. При похудении физический тонус понижается, кожа может стать дряблой, а мышцы вялыми. Поэтому не забывайте о физио- и СПА-процедурах. А также о необременительной физической нагрузке. Например, о прогулках перед сном.

Противопоказания

  • Диета запрещена кормящим и беременным женщинам;
  • детям до 18 лет и пожилым после 60 лет;
  • пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • людям, перенесшим инфаркты и инсульты;
  • лицам с психическими заболеваниями.

Таблица калорийности Борменталя

Название продуктов Ккал на 100 грамм Ккал на 1 грамм
МЯСО
баранина бедро 157 1.57
баранина жирная 316 3.16
баранина лопатка 165 1.65
баранина рёбра 182 1.82
баранина филе 121 1.21
вымя 169 1.69
говядина грудинка 202 2.02
говядина жирная 261 2.61
говядина лопатка 182 1.82
говядина постная 139 1.39
говяжье лёгкое 69 0.69
говяжьи мозги 121 1.21
гусятина жирная 300 3
гусятина постная 257 2.57
желудки куриные 95 0.95
зайчатина 124 1.24
индейка 139 1.39
индейка бедро 104 1.04
индейка голень 100 1
индейка грудка 84 0.84
индейка крылья 147 1.47
конина филе 106 1.06
косуля 106 1.06
кролик 152 1.52
курица 116 1.16
курица грудка 91 0.91
куропатка 96 0.96
оленина 123 1.23
печень говяжья 96 0.96
печень куриная 92 0.92
печень свиная 114 1.14
печень телячья 96 0.96
почки говяжьи 94 0.94
почки свиные 102 1.02
свинина жирная 366 3.66
свинина карбонад 124 1.24
свинина лопатка 257 2.57
свинина постная 137 1.37
свинина ребра 291 2.91
свинина шея 234 2.34
сердце говяжье 87 0.87
сердце куриное 94 0.94
сердце свиное 101 1.01
телятина бедро 108 1.08
телятина вырезка 97 0.97
телятина лопатка 105 1.05
утка постная 128 1.28
фазан 143 1.43
цыплёнок бедро 209 2.09
цыплёнок бройлер 173 1.73
цыплёнок голень 200 2
цыплёнок грудка 130 1.3
цыплёнок крылышко 212 2.12
цыплёнок окорочок 206 2.06
цыплёнок филе 113 1.13
язык говяжий 112 1.12
язык свиной 115 1.15
РЫБА
белуга 131 1.31
бычки 59 0.59
вобла 238 2.38
горбуша 90 0.9
зубатка 107 1.07
камбала 60 0.6
карась 56 0.56
карп 59 59
кета 110 1.1
кефаль 124 1.24
килька балтийская 95 0.95
корюшка 91 0.91
лещ 72 0.72
лосось 144 1.44
макрель 156 1.56
макрурус 60 0.6
минога 166 1.66
минтай 45 0.45
мойва 115 1.15
навага 77 0.77
налим 86 0.86
нототения мраморная 124 1.24
окунь морской 108 1.08
окунь речной 71 0.71
омуль байкальский 78 0.78
осётр 140 1.4
палтус 74 0.74
пикша 80 0.8
плотва 60 0.6
путассу 72 0.72
сазан 58 0.58
сайра 81 0.81
салака 99 0.99
сардина 144 1.44
севрюга 102 1.02
сельдь атлантическая 154 1.54
сельдь нежирная 68 0.68
сёмга 186 1.86
сиг 102 1.02
скумбрия 120 1.2
сом 80 0.8
ставрида 90 0.9
стерлядь 101 1.01
судак 64 0.64
терпуг 75 0.75
треска 48 0.48
тунец 99 0.99
угорь 140 1.4
форель морская 164 1.64
форель речная 97 0.97
хек 54 0.54
щука 85 0.85
язь 73 0.73
МОРЕПРОДУКТЫ
икра красная 251 2.51
икра минтая 131 1.31
икра паюсная 236 2.36
икра трески 115 1.15
икра чёрная 203 2.03
кальмар 75 0.75
каракатица 81 0.81
крабы 140 1.4
креветки 74 0.74
лангусты 87 0.87
мидии 51 0.51
моллюски 83 0.83
морская капуста 5 0.05
омары 82 0.82
осьминог 73 0.73
раки 79 0.79
устрицы 66 0.66
ГРИБЫ
белые 23 0.23
белые сушеные 152 1.52
грузди 16 0.16
лисички 20 0.2
маслята 9 0.09
опята 17 0.17
подберёзовики 23 0.23
подберёзовики суш. 231 2.31
подосиновики 22 0.22
подосиновики суш. 239 2.39
рыжики 17 0.17
сморчки 16 0.16
сыроежки 15 0.15
шампиньоны 27 0.27
СУХОФРУКТЫ
банан 260 2.6
вишня 291 2.91
груша 246 2.46
изюм 277 2.77
инжир 264 2.64
курага 285 2.85
персик 275 2.75
урюк 284 2.84
финики 272 2.72
чернослив 227 2.27
шиповник 247 2.47
яблоко 238 2.38
ФРУКТЫ/ЯГОДЫ
абрикос 44 0.44
айва 30 0.3
алыча 38 0.38
ананас 40 0.4
апельсин 33 0.33
арбуз 21 0.21
банан 60 0.6
брусника 41 0.41
виноград 42 0.42
вишня 63 0.63
голубика 41 0.41
гранат 52 0.52
грейпфрут 35 0.35
груша 31 0.31
дыня 25 0.25
ежевика 44 0.44
земляника 33 0.33
инжир 62 0.62
калина 32 0.32
киви 46 0.46
кизил 41 0.41
клубника 31 0.31
клюква 35 0.35
крыжовник 40 0.4
лимон 21 0.21
личи 74 0.74
малина 29 0.29
манго 56 0.56
мандарин 32 0.32
морошка 28 0.28
облепиха 52 0.52
папайя 41 0.41
персик 44 0.44
рябина садовая 55 0.55
рябина черноплодная 54 0.54
слива 45 0.45
смородина белая 31 0.31
смородина красная 32 0.32
смородина чёрная 34 0.34
терн 45 0.45
фейхоа 62 0.62
фенхель 49 0.49
финики 272 2.72
хурма 69 0.69
черешня 57 0.57
черника 85 0.85
шелковица 53 0.53
шиповник 82 0.82
яблоки 44 0.44
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
йогурт 1.5 % 51 0.51
кефир 1% 38 0.38
кефир 2% 51 0.51
кефир жирный 67 0.67
молоко ацидофильное 83 0.83
молоко козье 68 0.68
молоко коровье 0.5% 39 0.39
коровье 1.0% 41 0.41
коровье 1.5% 43 0.43
коровье 1.8% 47 0.47
коровье 2.5% 53 0.53
коровье 3.5 % 64 0.6
молоко обезжиренное 33 0.3
молоко овечье 107 1.1
молоко порошк. обезж. 360 3.6
молоко порошк. цельн. 479 4.8
молоко сгущ. без сахара 131 1.3
молоко сгущ. с сахаром 315 3.2
молоко топлёное 6% 84 0.8
мороженое молочное 114 1.1
мороженое пломбир 223 2.2
мороженое сливочное 187 1.9
пахта ацидофилина 43 0.4
пахта пищевая 0.5% 37 0.4
пахта фруктовая 72 0.7
простокваша 58 0.6
ряженка 6% 85 0.9
сливки 10% 118 1.2
сливки 20% 205 2.1
сливки 30% 287 2.9
сливки для кофе 9% 107 1.1
сметана 10% 116 1.2
сметана 15% 160 1.6
сметана 20% 210 2.1
сметана 40% 311 3.1
сыворотка молочная 25 0.3
сырки глазированные 407 4.1
сырковая масса жирн. 351 3.5
сырковая масса обезж. 114 1.1
творог диетический 170 1.7
творог жирный 18% 253 2.5
творог нежирный 86 0.86
творог полужирный 9% 156 1.6
шоколадное молоко 81 0.8
СЫРЫ
аппенцеллер 50% 346 3.5
атлет 342 3.4
бри цельный 329 3.3
брынза 50% 298 3
голландский 357 3.6
гауда 45% 365 3.7
дана блю 284 2.8
дор блю 298 3
камамбер цельный 291 2.9
колбасный копчёный 352 3.5
костромской 345 3.5
литовский 258 2.6
маасдам 314 3.1
моцарелла 299 3
пармезан 45% 375 3.8
плавленый 40% 268 2.7
плавленый 60% 366 3.7
пошехонский 354 3.5
рокфор цельный 363 3.6
российский 360 3.6
сваля 315 3.2
сливочный мягкий 60% 330 3.3
тильзитский 45% 334 3.3
чеддер цельный 391 3.9
швейцарский 335 3.4
эдам 40% 315 3.2
эмменталь цельный 383 3.8
МАСЛА, ЖИРЫ
гусиный жир 930 9.3
жир бараний топлёный 897 9
жир говяжий топлёный 871 8.7
жир гусиный 891 8.9
жир кулинарный 897 9
жир свиной топлёный 871 8.7
майонез высококалор. 627 6.3
майонез низкокалор. 235 235
майонез среднекалор. 424 4.2
маргарин сливочный 766 7.7
масло арахисовое 895 9
масло кокосовое 894 8.9
масло кукурузное 884 8.8
масло оливковое 780 7.8
масло пальмовое 898 9
масло подсолнечное 889 8.9
масло рапсовое 878 8.8
масло слив. топлёное 897 9
масло сливочное 781 7.8
масло соевое 884 8.8
сало свиное топлёное 880 8.8
шпиг 821 8.2
ЯЙЦА
куриное яйцо 1шт. (50 г) 60 0.6
переп. яйцо 1 шт. (20 г) 35 0.4
яичн. белок 1шт. (30 г) 15 0.2
яичн. желток 1шт. (20 г) 45 0.5
яичный порошок (100 г) 542 5.4
МУКА
мука гречневая 367 3.67
мука кукурузная диет. 330 3.3
пшеничная 1-сорта 300 3
пшеничная 2-сорта 292 2.92
пшеничная в/с 340 3.4
мука пш. обойная 296 2.96
мука ржаная обдирная 298 2.98
мука ржаная обойная 293 2.93
мука рисовая диет. 371 3.71
КРУПЫ/ЗЛАКИ/ЗЕРНОБОБОВЫЕ
бобы 160 1.6
возд. кукуруза (попкорн) 382 382
геркулес 355 3.55
горох 293 2.93
крупа гречневая 347 3.47
крупа кукурузная 325 3.25
крупа манная 354 3.54
крупа овсяная 374 3.74
крупа перловая 345 3.45
крупа пшеничная 352 3.52
крупа ячневая 343 3.43
пшено 335 3.35
рис 346 3.46
рис коричневый 331 3.31
рис полированный 330 3.3
рис хрустящий 362 3.62
соя 200 2
толокно 357 3.57
фасоль 288 2.88
чечевица 284 2.84
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
вафли в шоколаде 435 4.35
вафли с начинкой 421 4.21
галеты 355 3.55
желатин 220 2.2
зефир 304 3.04
ирис 429 4.29
какао порошок (16%) 373 3.73
карамель 241 2.41
кекс с изюмом 302 3.02
крахмал карт. 190 1.9
маковый рулет 288 2.88
мармелад 229 2.29
мёд 335 3.35
пастила 352 3.52
печенье 417 4.17
пирожное «Бисквитное» 344 3.44
пирожное «Заварное» 329 3.29
пирожное «Наполеон» 313 3.13
пирожное «Песочное» 422 4.22
пирожное слоёное с кремом 555 5.55
пряники 356 3.56
сахар рафинад 398 3.98
сахар тростниковый 384 3.84
сода 0 0
соль 0 0
халва подсолнечная 546 5.46
эклер 284 2.84
СОКИ
сок абрикосовый 46 0.46
ананасовый 48 0.48
апельсиновый 43 0.43
банановый 60 0.6
виноградный 44 0.44
вишнёвый 45 0.45
гранатовый 52 0.52
грейпфрутовый 40 0.4
грушевый 33 0.33
сок из айвы 30 0.3
лимонный 30 0.3
сок манго 55 0.55
мандариновый 35 0.35
морковный 43 0.43
персиковый 48 0.48
свекольный 44 0.44
сливовый 48 0.48
томатный 13 0.13
сок черешни 59 0.59
черной смородины 53 0.53
яблочный 42 0.42
ОРЕХИ/СЕМЕЧКИ
арахис 443 4.43
грецкий орех 425 4.25
каштаны жареные 182 1.82
кедровый орех 475 4.75
кешью 572 5.72
кокос 363 3.63
миндаль 452 4.52
семена кунжута 492 4.92
семена мака 478 4.78
семечки подсолнуха 390 3.9
семечки подсолн. суш. 610 6.1
семечки тыквы 270 2.7
фисташки 477 4.77
фундук 488 4.88
КОЛБАСЫ/КОПЧЁНОСТИ
армавирская 423 4.2
ветчина любительская 183 1.8
ветчина свиная 279 2.8
диетическая 158 1.6
докторская 257 2.6
закусочная 366 3.7
зернистая 608 6.1
краковская п/к 382 3.8
кубанская 448 4.5
любительская 310 3.1
майкопская 467 4.7
минская 287 2.9
молочная 252 2.5
московская с/к 463 4.6
одесская 402 4
останкинская 244 2.4
охотничьи колбаски 463 4.6
полтавская 417 4.2
салями 485 4.9
сардельки говяжьи 124 1.2
сардельки говяжьи 215 2.2
сардельки свиные 332 3.3
сардельки свиные 332 3.3
свиная 568 5.7
сервелат 360 3.6
советская 515 5.2
сосиски говяжьи 215 2.2
сосиски гриль 182 1.8
сосиски докторские 221 2.2
сосиски любительские 304 3
сосиски молочные 241 2.4
сосиски особые 270 2.7
сосиски русские 215 2.2
сосиски с сыром 256 2.6
сосиски сливочные 277 2.8
столичная 487 4.9
таллиннская п/к 373 3.7
телячья 298 3
украинская 376 3.8
чайная 216 2.2
ХЛЕБ/ИЗДЕЛИЯ/ТЕСТО
багет 283 2.8
баранки 317 3.2
батон домашний 235 2.4
батон с отрубями 224 2.2
беляши 223 2.2
блины 186 1.9
бублики 320 3.2
булка молочная 313 3.1
булка овсяная 304 3.04
булка пшеничная 272 2.72
булка сдобная 300 3
булка соевая 328 3.28
булочка для хот-дога 339 3.39
ватрушка с творогом 318 3.18
вафли 539 5.39
калач московский 249 2.49
лаваш 277 2.77
макароны 1-го сорта 335 3.35
макароны в/с 337 3.37
макароны яичные 345 3.45
оладьи 225 2.25
отруби пшеничные 154 1.54
печенье галетное 300 3
печенье сдобное 437 4.37
плюшка 336 3.36
пончики 296 2.96
пряники 356 3.56
рогалик 326 3.26
рожки обсыпные 314 3.14
сдоба с маком 304 3.04
сдоба с повидлом 293 2.93
соломка сладкая 373 3.73
сухари сладкие 380 3.8
сухари хлебные 340 3.4
сушки простые 335 3.35
тесто дрожжевое 244 2.44
тесто дрож. сдобное 283 2.83
тесто слоёное пресное 344 3.44
тостовый хлеб 305 3.05
хлеб белково-отрубной 216 2.16
хлеб белый хрустящий 369 3.69
бородинский 201 2.01
дарницкий 206 2.06
деревенский 263 2.63
хлеб здоровье 203 2.03
хлеб зерновой 199 1.99
пшеничный 1 сорт 226 2.26
пшеничный 2 сорт 220 2.2
хлеб пш. высш. сорт 233 2.33
хлеб пш. с отрубями 188 1.88
хлеб рж. цельнозерн. 237 2.37
хлеб ржаной 214 2.14
ржаной московский 195 1.95
ржаной подовый 206 2.06
ржаной формовой 181 1.81
ОВОЩИ
авокадо 160 1.6
артишоки 45 0.45
баклажаны 30 0.3
бобы свежие 66 0.66
ботва свекольная 17 0.17
брюква 31 0.31
горошек зелёный 75 0.75
кабачок 17 0.17
капуста белокочанная 24 0.24
капуста брокколи 27 0.27
капуста брюссельская 37 3.7
капуста красная 21 0.21
капуста цветная 18 0.18
картофель зрелый 90 0.9
картофель молодой 36 0.36
кольраби 25 0.25
кукуруза 90 0.9
лук зелёный 25 0.25
лук порей 24 0.24
лук репчатый 43 0.43
лук шалот 25 0.25
маслины 348 3.48
морковь 41 0.41
огурцы свежие 13 0.13
олива 334 3.34
пастернак 38 0.38
перец жёлтый 27 0.27
перец зелёный 22 0.22
перец красный 30 0.3
петрушка зелёная 41 0.41
помидоры 30 0.3
ревень 18 0.18
редис 16 0.16
редька 25 0.25
репа 23 0.23
салат 11 0.11
свекла 30 0.3
соя ростки 65 0.65
спаржа 14 0.14
тыква 30 0.3
укроп зелёный 30 0.3
хрен 49 0.49
цикорий 21 0.21
черемша 34 0.34
чеснок 89 0.89
чечевица ростки 120 1.2
шпинат 16 0.16
щавель 27 0.27
ПРОЧИЕ НАПИТКИ
бульон грибной 10 0.1
бульон мясной 20 0.2
бульон овощной 0 0
бульон рыбный 15 0.15
виски 220 2.2
вода 0 0
водка 235 2.35
джин 220 2.2
квас 25 0.25
коньяк 220 2.2
чай/кофе (без сахара) 0 0
минеральная вода 0 0
пепси-кола 42 0.42
пепси-кола лайт 0 0

Примерное меню

Приводим для вас образцы рациона. Их можно использовать, если нет времени на самостоятельное составление.

На 1 день

Примечание: в скобках указана калорийность блюда на данную порцию.

  • Завтрак. 80 г отварной гречки (70), 100 г куриной грудки (91), один средний томат (17), 1 ст. несладкого чая и одно песочное печенье (35).
  • Ланч. 100 г запеченного судака (70), два хлебца (26), 1 ст. несладкого чая и один зефир (60).
  • Обед. 250 г горохового супа (165), 100 г отварной индейки (84), 100 г свекольного салата (67), сладкий чай с кусочком лимона (30).
  • Полдник. 200 г салата из яблок и груш (70).
  • Ужинаем одним фаршированным рисом и фаршем болгарским перцем (140), 100 г соленых огурцов (22), стаканом несладкого чая с двумя квадратиками от плитки шоколада (68).
  • Второй ужин. 200 г сметанных щей (71), два ломтика ржаного хлеба (16), стакан обезжиренного кефира (45).

В данном случае ваш дневной рацион составит 1138 энергетических единиц.

На 7 дней

Первый день

  • Завтрак. Два отварных яйца (130), 100 г морской капусты (16), 1 ст. несладкого чая (2), 50 г кекса (153).
  • Ланч. Стакан несладкого чая (2), два квадратика шоколадной плитки (68).
  • Обед. 200 г супа из шампиньонов (52), капустный салат с ложечкой растительного масла (83), 100 г отварного картофеля с кусочком сливочного масла (126), 50 г отварной рыбы (35), 1 ст. несладкого чая (2).
  • Полдник. 100 г винегрета (128 ккал).
  • Ужинаем 100 г гречневой каши с кусочками тушеной говядины 30 г (257), 1 ст. несладкого чая (2).
  • Поздний ужин. Стакан кефира нулевой жирности (60).

Дневной калораж: 1116 единиц .

Второй день

  • Завтрак. Яйцо отварное (63), 100 г перловой каши (137), зеленое яблоко (45), стакан несладкого чая (2).
  • Ланч. 150 г черешни (75), стакан питьевого йогурта (102).
  • Обед. Суп с овощами (28), 100 г рисовой каши (152), 50 г тушеной говядины (90), чай с сахаром (29).
  • Полдник. 100 г филе трески (60), 50 г помидора (15), кусочек ржаного хлеба (8), несладкий чай (2).
  • Ужинаем 100 г капусты белокочанной тушеной (90) и сладким чаем (29).
  • Поздний ужин. Стакан простокваши (116).

Дневной калораж: 1043 единиц.

Третий день

  • Завтрак. 80 г куриной грудки, приготовленной на пару (70), один томат (17), несладкий черный кофе (0).
  • Ланч. Чай без сахара и один зефир (100).
  • Обед. 150 г тушеного минтая (68), один красный перец (30), 100 г рисовой каши (346), зеленый чай.
  • Полдник. Абрикос (44) или грейпфрут (35), 100 г запеченной с зеленью говядины (200).
  • Ужинаем салатом из огурцов и помидоров – 150 г (25), 100 г 2%-го кефира (102).
  • Поздний ужин. Яблоко 100 г (44).

Дневная калорийность: 1042 калорий.

Четвертый день

  • Завтрак. 100 г гречневой каши на молоке (167), черный кофе или чай без сахара.
  • Ланч. Одна оладья (200), один красный перец (30).
  • Обед. Щи со свежей капустой 200 г (96), хлебец цельнозерновой (23), 200 г натертой моркови (64).
  • Ужинаем куриной грудкой, запеченной под сыром и помидорами 200 г (256), 200 г кефира 1%-го (76).
  • Поздний ужин. Два ломтика ржаного хлеба (16) и 200 г йогурта (102).

Дневная норма: 1030 калорий.

Пятый день

  • Завтрак. Нежирный творог 100 г (86), чай с рогаликом (150).
  • Ланч. Мандарин (32) или груша (31); орехи грецкие 50 г (200).
  • Обед. Рыба, запеченная под яйцом и морковью 200 г (120), стакан кефира (76), 100 г хлеба Дарницкого (103).
  • Полдник. Стакан томатного сока (13) и отварная куриная ножка 100 г (116).
  • Ужинаем капустным салатом (200 г) с добавлением зеленого горошка и огурца (170).
  • Поздний ужин. Молочное мороженое (114).

Дневной калораж: 1178 ккал.

Шестой день

  • Завтрак. Каша гречневая вареная 80 г (130), соевый соус – две чайные ложки (8), половина пирожного меренга с несладким чаем (34).
  • Ланч. Щи со свежей капустой 300 г (63), чайная ложка сметаны (8), два кусочка хлеба ржаного (26), несладкий кофе и две мармеладки (38).
  • Обед. Картофель отварной 200 г (80), запеченная камбала 100 г (60), капуста квашеная 150 г (22), чай зеленый несладкий и две мармеладки (38).
  • Ужинаем говядиной отварной 100 г (254), приготовленным на пару рисом 80 г (80), 100 соленых огурчиков (11), чаем без сахара.
  • Поздний ужин. Банан (60) и нежирный кефир 100 г (31).

Общая калорийность: 943 единиц.

Седьмой день

  • Завтрак. Овсянка на молоке 150 г (147), банан (60), кофе с молоком (58).
  • Ланч. Стакан нежирного питьевого йогурта (144).
  • Обед. 300 г супа-пюре из цветной капусты (99).
  • Полдник. 150 г свежей клубники (61).
  • Ужинаем 50 г куриной грудки, запеченной с сыром (169), 200 г отварной гречки (264).
  • Поздний ужин. Яблоко (47) и чай с лимоном (41).

Дневная калорийность: 1090 калорий.

На 14 дней

Если вас все устроило, можно продлить похудение еще на неделю. Общая продолжительность диеты рассчитывается индивидуально, в зависимости от исходного веса и здоровья пациента. Однако в домашних условиях дольше одного месяца придерживаться методики Борменталя не рекомендуется.

Первую неделю питаемся согласно меню, приведенного выше. Если второй ужин вам не нужен, отмените его. Образец меню на вторую неделю:

  • Завтрак. Омлет из двух яиц (118), стакан апельсинового сока (72).
  • Ланч. 50 г миндаля (287).
  • Обед. 300 г окрошки (225).
  • Полдник. Небольшой бутерброд с сыром (201).
  • Ужин. 200 г фруктового салата (220).

Дневной калораж: 1123 единиц.

  • Завтрак. 150 г рисовой каши (145), чайная ложка меда (30) и 50 г изюма (132).
  • Ланч. Кофе с молоком (58) и три дольки шоколадной плитки (134).
  • Обед. 150 г картофельного пюре (130), 200 г куриного гуляша (240).
  • Полдник. 250 г арбуза (68).
  • Ужин. 250 г морского языка (220).

Дневная калорийность: 1157 ккал.

  • Завтрак. 150 г пшенной каши (135), 50 г творожной запеканки (84).
  • Ланч. 250 г салата «Цезарь» (165).
  • Обед. 300 г свекольника (108), яблочный компот 250 г (212).
  • Полдник. Салат из фруктов, заправленный ягодным соком 200 г (220).
  • Ужин. Стакан кефира (100) и ломтик цельнозернового хлеба (115).

Дневной итог: 1139 ккал.

  • Завтрак. 200 г вареной гречки (220), стакан молока (160).
  • Ланч. 200 г творога (310).
  • Обед. 200 г отварной трески (156), 150 капусты тушеной с рисом (90).
  • Полдник. 20 г сыра (72).
  • Ужин. Фруктовый салат 100 г (110).

Всего 1118 калорий.

  • Завтрак. 150г рулета из курицы с грибами (432).
  • Ланч. 100 г сырников (183).
  • Обед. 300 г солянки (414).
  • Полдник. 140 г винограда (103).
  • Ужин. 100 г куриной грудки (113).

Итого 1245 ккал.

Всего 1026 калорий.

  • Завтрак. Блинчики с вареньем 100 г (250).
  • Ланч. Зеленое яблоко и стакан апельсинового сока (121).
  • Обед. Рассольник 200 г (80) и котлета куриная (130).
  • Полдник. Стакан молока (128) и груша (47).
  • Ужин. Булочка сдобная 100 г (300) и чай с сахаром (29).

Всего за день 1005 ккал.

Как снизить калорийность меню

На диете Борменталя не отказывайте себе в удовольствии, ешьте свои любимые блюда, только не забывайте соблюдать нехитрые советы:

  1. Забудьте о майонезе (600 ккал на 100 г). В качестве заправки для пищи используйте смесь из чайной ложки оливкового масла, лимонного сока, прованских трав и специй. Или сами сделайте в блендере соус из помидоров, черного перца и базилика.
  2. Не пейте сладкие напитки: магазинные соки, газировки и квасы, они очень калорийные. В кофе лучше добавлять сливки. Сахарозаменители тоже не годятся.
  3. Избегайте блюд, в которых соседствуют тесто и мясо. Они плохо сочетаются между собой, что влечет повышенную нагрузку на ЖКТ. Пельмени, равиоли, макароны по-флотски, лазанья – все эти кушанья плохо перевариваются в желудке. Вместо пельменей готовьте голубцы или фаршированные перцы, а вместо равиоли – спагетти с овощами.
  4. Овощи и фрукты красного цвета – самые вкусные и полезные. Ешьте их как можно больше.
  5. Меняйте способы готовки. Не жарьте, а отваривайте, тушите и запекайте. Вас очень выручат пароварка, мультиварка и аэрогриль.
  6. Если вы любитель сладостей – не отчаивайтесь: многие десерты низкокалорийные! Это пастила, зефир, домашнее желе, мармелад без сахарной обсыпки и черный шоколад.
  7. Пользуйтесь посудой темных и холодных оттенков. Доказано, что такие цвета понижают аппетит.

Рецепты блюд

Творите и экспериментируйте на диете, кулинария и диетическое питание – огромный простор для творчества.

Овощное рагу

Калорийность кушанья всего 26 ккал на 100 г. Вам понадобятся по 300 г томатов, баклажанов и кабачков, небольшая головка репчатого лука, зеленый болгарский перец среднего размера, ложка муки и две столовых ложек оливкового масла. Овощи тщательно помойте, почистите и нарежьте. Масло разогрейте в толстостенной сковороде. Сначала обжарьте лук, нарезанный четвертинками полуколец, до золотистого оттенка. Затем добавьте нарезанные кубиками томаты и тушите 5 минут. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и снова варите пять минут. В отдельной посуде сделайте соус из муки, воды и соли. Хорошенько его взболтайте и влейте в сковороду. Там смешайте с овощами и варите, пока не приготовится.

Блины овсяные

95 ккал на 100 г. Вскипятите пол-литра воды и смешайте с таким же количеством молока. Высыпьте туда стакан овсяных хлопьев и сварите жидкую кашку. Когда она остынет, измельчите ее в блендере до консистенции сметаны, добавьте в полученную массу яйцо, две чайные ложки сахара и чуть-чуть соли. Перемешайте и выпекайте как обычные блинчики.

Салат «Витаминный взрыв»

66 ккал на 100 г. Возьмите два зеленых яблока и одну крупную морковь. Промойте, очистите и натрите на терке. Снимите кожуру с половины апельсина и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Смешайте с яблочно-морковной массой. В качестве заправки положите 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку растительного масла и 2-3 ст. ложки лимонного сока. Немного подогрейте заправку, чтобы мед растворился. Залейте салат и настаивайте минут 20, чтобы хорошо пропитался.

Гуляш говяжий

148 ккал на 100 г. Нарежьте мякоть говядины маленькими кусочками (приблизительно по 3 см). Измельчите головку репчатого лука, а морковь натрите на крупной терке. В толстостенную сковороду или казан выложите лук и слегка обжарьте. Добавьте мясо и лавровый лист, влейте пол-литра воды и тушите в течение 30 минут. Добавьте морковь, влейте еще пол-литра воды и тушите 40 минут. По вкусу добавьте соль и перец.

Выход из диеты

Правильное завершение диеты Борменталя и выход из нее проходит плавно. В течение первых 2-3 дней к суточной норме добавляйте по 50-100 калорий. То есть, например, в понедельник ваш рацион содержал 1100 калорий, во вторник 1200, а в среду 1300. В дальнейшем придерживайтесь своего коридора калорийности, чтобы лишние килограммы никогда не возвращались.

Ни в коем случае не повышайте резко суточную калорийность. Это может привести к нарушению обменных процессов в организме. А значит, вы рискуете быстро набрать жировую массу.

Суть системы похудения согласно диете Борменталя - сокращение калорийности пищи, входящей в дневной рацион, до 1200 ккал. Для людей, которые ведут неактивный образ жизни, рекомендуется придерживаться показателя 1000 калорий в день, в месяц - не более 32000 ккал .

Основные принципы диеты доктора Борменталя заключаются в следующем:

  1. 1. Не нужно отказываться от любимых блюд, поскольку нет жестких ограничений.
  2. 2. Отсутствует голодание - принимать пищу нужно 5 раз в сутки, делая перерывы в 3 часа.
  3. 3. Необходимо строго следовать установленному лимиту калорий.
  4. 4. Следует правильно распределять калорийность продуктов, потребляемых в течение дня. Калорийность завтрака и ланча должна составлять 40% от всей суточной нормы.
  5. 5. Необходимо постоянно отслеживать достигнутые результаты с помощью взвешивания и ведения дневника.

Чтобы начать худеть быстро, нужно придерживаться основных правил диеты:

  1. 1. Употреблять пищу в медленном темпе, на каждый прием должно отводиться 30 мин.
  2. 2. Не рекомендуется увеличивать объемы физических нагрузок, так как это может нанести вред организму.
  3. 3. Делать расчет принимаемой пищи на протяжении суток - так, чтобы каждая порция не превышала 200 г. После приема пищи должно оставаться небольшое чувство голода, которое не доставляет дискомфорта.
  4. 4. Один день в неделе должен быть разгрузочным.

Одной из особенностей диеты Борменталя является ведение дневника питания. Он необходим для фиксирования наименований блюд и продуктов, которые употребляются каждый день, а также для отслеживания объемов порций, количества калорий, которые содержатся в блюдах, и достигнутых результатов. С помощью дневника можно не только вести подсчет калорий - он также выступает как мотивирующий или сдерживающий фактор.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot