Тематика похудания в последние несколько десятилетий стала более чем актуальной. Эпидемия стройных фигур началась в далекие 80-е годы, когда мировые подиумы заполонили длинноногие подтянутые красотки. Однако вместе с модой на идеальную фигуру возникла и проблема лишнего веса. Так, сегодня ожирением страдают около 20% жителей нашей планеты, чем и пользуются создатели новомодных диет и препаратов для похудания. И этой статьи вы узнаете все о диете доктора Борменталя и о том, как рассчитать свой для максимально эффективного снижения веса.
Многие полагают, что доктор Борменталь - это реальный человек, создавший уникальную диету. На самом деле именем персонажа Михаила Булгакова из романа «Собачье сердце» была названа сеть клиник, диетологи, психотерапевты и эндокринологи которой помогают скорректировать питание и образ жизни своих пациентов.
Принцип питания по Борменталю насчитывает уже больше 12 лет. За все время существования клиника помогла похудеть нескольким тысячам пациентов, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.
Однако лечение в этом учреждении может позволить себе далеко не каждый. Так, за курс разработки индивидуальной системы питания клиенту придется заплатить около 35 000 рублей. А ведь помимо диеты врач в обязательном порядке пропишет различные косметические процедуры - массаж, подтяжка кожи, пилинг и многое другое. Цены за одну процедуру в клинике варьируются от 1500 до 4000 рублей. Но не стоит расстраиваться. Ведь зная калорийность готовых продуктов по Борменталю и соблюдая все рекомендации, можно сбросить вес без дорогостоящих курсов и процедур.
Индивидуальный рацион в клинике составляется после сдачи всех анализов и измерения метаболического возраста организма. Однако существует упрощенная схема похудания по Борменталю, основанная на подсчете калорий и гастрономическом ограничении, которая подходит практически всем. Исключение составляет только группа лиц, которым противопоказано резкое ограничение в еде.
Как и любая диета, принцип правильного питания по Борменталю включает ряд обязательных к исполнению правил, соблюдая которые можно добиться очень хороших результатов:
Правила питания по Борменталю предполагают ежедневный сбалансированный рацион, содержащий белки, жиры и углеводы. В противном случае организм не будет получать самые необходимые вещества и последствия могут быть негативными.
Преимуществом диеты является то, что человек может употреблять в пищу абсолютно все. Главное, правильно рассчитать коридор калорийности по Борменталю. Со временем человек учится определять, какими продуктами ему удается быстрее насытиться и что следует навсегда исключить из своего питания.
Вычислить коридор калорийности по Борменталю можно, воспользовавшись следующей простой формулой: ОО = А + Б - В, где:
Из полученного числа женщинам требуется отнимать 161, а мужчинам прибавлять 5. Полученная цифра и есть коридор калорийности по Борменталю, который позволит сохранять вес. Если вычесть из этого числа 200-300 калорий, то получится суточная норма для сброса веса. Рассчитать свой рацион поможет таблица калорийности продуктов по Борменталю. Однако не рекомендуется потреблять меньше 1100 калорий в сутки, так как организм станет слабым и истощенным.
Для удобного расчета потребляемых калорий существует специальная таблица, в которой указаны параметры основных продуктов, характерных для рациона жителей России. Калорийность здесь указывается из расчета на 100 граммов. Другими словами, если нужно рассчитать показатель 300 граммов какого-либо продукта, то число калорий из таблицы необходимо умножить на 3. Итак, зная калорийность продуктов по Борменталю, вы сможете правильно выстроить свой рацион, чтобы не только не набирать лишний вес, но и худеть.
Продукт | Калорий на 100 г | Продукт | Калорий на 100 г |
Баранина | 315 | Сливки | 120 |
Говядина | 180 | Сметана | 115 |
Грудинка | 470 | Мороженое | 220 |
Утка | 400 | Ряженка | 85 |
Свинина | 265 | Йогурт | 51 |
Колбаса вареная | 250 | Брынза | 260 |
Колбаса копченая | 380 | Мука пшеничная | 348 |
Сосиски | 135 | Мука ржаная | 350 |
Индейка | 150 | Рис | 337 |
Телятина | 90 | Фасоль | 328 |
Икра зернистая | 250 | Крупа манная | 340 |
Икра минтая | 120 | Крупа гречневая | 345 |
Минтай | 70 | Крупа перловая | 341 |
Креветки | 85 | Крупа овсяная | 380 |
Камбала | 89 | Чечевица | 310 |
Щука | 41 | Горох | 278 |
Судак | 45 | Соя | 395 |
Лосось | 140 | Пшено | 352 |
Треска | 60 | Какао (порошок) | 375 |
Окунь | 94 | Яйцо куриное | 65 |
Лещ | 48 | Морская капуста | 16 |
Краб | 70 | Язык | 156 |
Сельдь | 57 | Консервы рыбные | 319 |
Молоко | 60 | Макароны | 350 |
Кефир | 38 | Овсяные хлопья | 304 |
Творог | 226 | Кукурузные хлопья | 369 |
Сыр Пармезан | 330 | Картофель | 83 |
Сыр Российский | 371 | Морковь | 33 |
Сырки Творожные | 380 | Лук | 25 |
Для удобства подсчета калорийности специалистами клиники «Доктор Борменталь» была разработана таблица на основе самых распространенных в России блюд, которые готовятся в любой семье. Таким образом, можно не подсчитывать калорийность всех компонентов салата или супа, достаточно просто найти необходимое наименование в таблице.
Блюдо | Калорий на 100 г | Блюдо | Калорий на 100 г |
Отварной картофель | 250 | Овощной салат | 97 |
Жареный картофель | 310 | Борщ | 116 |
Отварная гречка | 370 | Окрошка | 260 |
Тушеная капуста | 160 | Рассольник | 245 |
Тефтели рыбные | 250 | Винегрет | 130 |
Мясные тефтели | 350 | Бутерброд с колбасой | 150 |
Отварная курица | 130 | Овощная икра | 90 |
Голубцы | 500 | Суп гороховый | 240 |
Говядина с овощами | 290 | Харчо | 235 |
Котлеты | 92 | Суп картофельный | 233 |
Гуляш из говядины | 340 | Суп с лапшой | 250 |
Рыба с овощами | 220 | Холодец | 40 |
Хлеб пшеничный | 265 | Рисовая каша | 300 |
Хлеб ржаной | 215 | Запеченная курица | 370 |
Таблица калорийности доктора Борменталя позволяет пациентам внимательнее относиться к своему здоровью и регулировать ежедневный рацион потребляемой пищи.
Выход из двухнедельной диеты должен проходить плавно. Так, следует прибавлять по 50-100 калорий к суточной норме в течение 2-3 дней. После диеты пациенту рекомендуется придерживаться своего коридора калорийности. Если количество потребляемых калорий возрастет, то со временем вы снова начнете набирать вес.
Не стоит резко прерывать диету и повышать количество калорий сверх суточной нормы. Такой резкий скачок может нарушить обменные процессы в организме, что приведет к немедленному набору жировой массы.
Диетой Борменталя не следует пользоваться определенным группам лиц. Сюда входят дети до 18 лет, беременные и кормящие женщины, а также люди пожилого возраста. Таблица калорийности продуктов по Борменталю в случае наличия противопоказаний необязательна к исполнению, однако исключить из своего рациона фаст-фуд и другие вредные продукты необходимо всем.
Ни в коем случае нельзя садиться на эту диету тем, кто страдает какими-либо хроническими или инфекционными заболеваниями и гормональными нарушениями. В любом случае нужно в обязательном порядке посоветоваться со специалистами - психотерапевтом, эндокринологом и, конечно же, диетологом.
Помимо правильного питания, эффективно способствуют похуданию различные косметические процедуры, которые можно делать в домашних условиях. Бороться с целлюлитом помогает вакуумный или роликовый массаж с добавлением эфирных масел цитруса. Тем, кто столкнулся с проблемой обвисшей и сухой кожи после резкого сброса веса, помогут обертывания. В качестве основы для обертываний можно использовать ламинарию (морские водоросли), голубую и белую глину, молотый кофе или мед.
Однако любая косметическая процедура имеет свои противопоказания. Так, обертывания не следует проводить людям, имеющим аллергию на компоненты того или иного применяемого состава, а также беременным женщинам и тем, у кого активно проходят воспалительные процессы в организме. Резкий выброс токсинов во время процедуры может только усугубить ситуацию.
Физическая активность входят в обязательную программу похудения по Борменталю. Начинать можно с классической зарядки, постепенно увеличивая нагрузку и количество повторений. В обязательном порядке нужно гулять по 1-2 часа в день на свежем воздухе. Очень хорошо помогают бороться с лишними килограммами плаванье, занятия йогой для начинающих и велопрогулки. Кроме того, физическая нагрузка позволит предотвратить обвисание кожи, с которым сталкиваются все худеющие. И, конечно же, всегда следует подсчитывать калорийность готовых блюд по Борменталю.
Диета доктора Борменталя представляет собой методику, сочетающую гастрономические ограничения, которые помогают избавиться от лишнего веса, и психологическую работу над собой, устраняющую причину переедания.
Специалисты клиник утверждают, что пока человек не поймет причину своего переедания, он не сможет контролировать свой вес - любая диета будет давать лишь временный результат. Происходит это потому, что лишние килограммы - лишь внешнее проявление, следствие стресса, страха или переживаний, которые заставляют вас «заедать» эмоции.
Кроме того, диета Борменталя предполагает подсчет съедаемых калорий, а именно сокращение ежедневного потребления калорий до 1000-1200 Ккал. В этих рамках вы можете есть любые продукты в любых количествах в любое время суток, ограничение накладывается лишь на количество потребляемых калорий (их рекомендуется записывать в специальную тетрадь).
Чтобы понять суть диеты суть диеты Борменталя необходимо запомнить некоторые ее принципы.
- Не должно быть жестких запретов на еду . Другими словами, если захотелось съесть пирожное - можно его съесть, но потом от суточной калорийности отнять калорийность этого пирожного. Такой поход позволяет человеку не чувствовать психологического дискомфорта, а следовательно и избежать стресса, который может привести к срыву и перееданию. После того, как организм, получил желанное, его центры пищевого удовольствия дают сигнал о том, что потребность удовлетворена и в ближайшее время тяги к такому продукту не будет.
- Суточная калорийность не должна превышать 1000-1200 ккал . Необходимо вести подсчет калорий съедаемой пищи по таблице Борменталя, и вносить результаты в дневник Борменталя, которые есть в свободном доступе в интернете.
- Схема питания включает минимум четырехразовое питание, с интервалами не более 3,5−4 часов.
Следует придерживаться следующей калорийности каждого приема пищи относительно суточной нормы:
- Пить чистую негазированную воду - 2 л в сутки.
По возможности ограничивать употребление простых углеводов в виде сладостей, кондитерских и макаронных изделий из высших сортов пшеницы.
- Снизить употребление в пищу жирных , копченых, соленых, маринованных и консервированных продуктов.
Отдавать предпочтение следующим методам приготовления еды : варение, тушение, запекание, приготовление на пару.
Порция на один прием пищи должна составлять не более 200 г.
- Съедать порцию необходимо медленно в течение 30 минут и выходить из-за стола с легким чувством голода.
Во время диеты следует отказаться от алкоголя , так как он способен замедлить процесс похудения на неделю.
Обязательно увеличить количество белковой пищи (рыба, морепродукты, мясо) и овощей с высоким содержанием клетчатки, несладких фруктов и кисломолочных продуктов с невысокой жирностью.
Еженедельно проводить взвешивание .
Сильные физические нагрузки и занятия спортом во время диеты не приветствуются . Так как организм работает в условиях уменьшенного количества калорий и дополнительные ее траты могут быть вредны. Если же образ жизни включает ежедневные посещения тренажерного зала, то следует к рациону добавить 200 ккал.
В диете Борменталя меню каждый человек составляет себе сам. Не существует четких указаний и ежедневного конкретного списка порций и продуктов. Придерживаясь вышеперечисленных правил, это совсем не сложно.
Для того, чтобы начать действовать по данной системе следует запастись кухонными и напольными весами. Все компоненты для приготовления определенного блюда сначала взвешиваются и находится их калорийность в таблице Борменталя, высчитывается суммарная общая калорийность.
Эта цифра фиксируется в дневнике, что является очень удобным способом подсчета оставшейся дневной нормы. По каждому, запланированному на день продукту или блюду, проводится такая работа и составляется индивидуальное суточное меню.
На первый взгляд, кажется, что это сложно и требует много времени. Однако на практике все не так страшно и после 3-х недель появляется новая привычка, позволяющая с удовольствием и практически на автомате проделывать эти процедуры.
Итого: 200 ккал
Второй завтрак:
Итого: 147 ккал
Итого: 185 ккал
Итого: 265 ккал
Поздний ужин:
Итого: 200 ккал
Весь дневной рацион составит 988 килокалорий.
☀ Осуществляйте каждодневный подсчет съедаемых калорий;
☀ трапеза должна осуществляться за столом, есть на ходу вредно;
☀ завтракайте, обедайте и ужинайте с удовольствием; не стоит делиться за столом новостями, которые вызывают отрицательные эмоции; во время обеда не воспитывайте детей, не смотрите фильмы; допустимо вести легкий непринужденный разговор;
☀ количество приемов пищи - не менее 5 раз в день;
☀ каждую ложку следует пережевывать долго и тщательно, прием пищи должен длиться не менее 15 минут;
☀ принимайте витаминно-минеральный комплекс;
☀ между приемами пищи должно проходить не более 5 часов, последний ужин должен быть за 2 часа до сна, первый завтрак - сразу или в течение 1 часа после пробуждения;
☀ спиртное можно пить, но не более двух бокалов вина в неделю;
☀ животный белок и нерафинированное растительное масло должны присутствовать в рационе;
☀ тушеные и запеченные блюда вкусны, полезны и щадящим образом воздействуют на ЖКТ; ищите рецепты низкокалорийных блюд.
Данная достаточно жесткая низкокалорийная диета категорически не рекомендуется беременным, кормящим матерям, детям и подросткам до 18 лет, а также пожилым. Нельзя худеть по Борменталю имеющим острые инфекции или хронические болезни в стадии обострения. А также страдающим сахарным диабетом (категорически!) и имеющим нарушения менструального цикла либо гормональные расстройства.
Противопоказана она и спортсменам, так как влечет общий упадок сил и снижение мышечной массы.
Если вы решили воспользоваться данной диетой - стоит проконсультироваться с врачом!
Впрочем, если подойти к использованию методики разумно, обдумав и взвесив, то такая диета может дать желаемый результат, не причинив здоровью никакого вреда.
Читайте ещё:
Диета доктора Борменталя для похудания и её основные правила, а также плюсы и минусы этой диеты, и меню на неделю с рационом продуктов.
Люди с избыточным весом используют различные методики по снижению веса. Пробуют на себе различные диеты, занимаются в фитнес- клубах. Одной из самых эффективных на сегодня методикой является диета Борменталя.
Это своеобразная комплексная методика снижения веса, в которой заключены несколько составляющих, основными из которых являются питание и психологическое состояние. Данная методика не обещает быстрых результатов. Вес будет снижаться медленно, но гарантированно.
Как считают разработчики, вес набирается из-за неправильного пищевого поведения. Когда в период стрессовых ситуаций человек пытается «заедать» негативные эмоции, или же напротив- поощрить себя чем-нибудь вкусным за достижения. На начальном этапе человек должен осознать причины переедания. Какие факторы привели к такому результату и научиться по-другому переживать стресс, без участия еды.
Такая диета подходит всем людям, имеющим лишний вес, за исключением тех, кому врачебно противопоказана такая методика.
Существует несколько основных правил диеты:
За основу берутся низкокалорийные продукты. Это не значит. Что вы не сможете себе позволить стейк или пирожное. Можно употреблять любые продукты, но с учетом того, что вам необходимо соблюсти суточную норму калорий и при этом не находиться голодным. В рацион полезно включить самые различные отварные крупы, фрукты, растительные масла. Снизить до минимального употребления колбасы, жирную пищу, сладости – эти продукты высококалорийны.
Не бывает методик похудения без противопоказаний . Есть группы людей, для кого методика похудения доктора Борменталя не может быть применена. В их число входят беременные женщины, матери во время вскармливания грудью, лица, не достигшие совершеннолетия, пожилые люди. Больным раком, имеющих сахарный диабет и после заболеваний сердечно- сосудистой системы.
Также имея хронические заболевания. В период обострения вам не стоит применять на себе данную диету. В любом из случаев следует сначала получить консультацию специалиста, ведь переход на низкокалорийную пищу приведет к стрессу для организма. Итак можно рассмотреть, какие положительные и отрицательные стороны у этой диеты.
Плюсы:
Минусы:
Лучше всего свой рацион планировать заранее на день, еще лучше на неделю. Вот один из примеров недельного питания по Борменталю.
1 день. | Завтрак —
два яйца вареных- 130 ккал; Завтрак 2 чашка несладкого чая – 2 Обед грибной суп 200г – 52 Полдник
Ужин
Ужин 2
|
2 день | Завтрак
яйцо вареное – 65 Завтрак 2
Обед
Полдник
Ужин
Ужин 2
|
3 день | Завтрак
омлет- 2 яйца и грибы – 250 чай – 2 2 мармеладки – 70 ккал.Завтрак 2 отварная курица 100г – 135 огурец 50г – 8 чай сладкий – 29 Обед
Полдник
Ужин
Ужин 2
|
4 день | Завтрак
пшенная каша 100г – 168 отварная утка 50г – 75 морковный салат – 30 Завтрак 2
Обед
Полдник
Ужин
Ужин 2
|
5 день | Завтрак
овсянка – 177 яблоко – 45 половинка зефира – 60 чай – 2 ккал. Завтрак 2
Обед
Полдник
Ужин
Ужин2
|
Если баловать себя вкусненьким, когда грустно или тревожно, можно набрать лишний вес. Диета Борменталя учит правильно питаться и справляться со стрессом без последствий для фигуры. Узнайте, как, и похудейте навсегда!
Диета Борменталя была создана еще в 2001 году группой диетологов и психотерапевтов во главе с кандидатом медицинских наук Валерием Ромацким. А доктор Борменталь – это всего лишь персонаж пьесы Булгакова «Собачье сердце». В честь него и получила свое название эта методика похудения.
По мнению ученых, чаще всего причиной лишнего веса является неправильное пищевое поведение. Человек испытывает стресс, что-то у него не ладится, и единственное утешение он находит в поглощении вкусной еды. А, как известно, аппетитная пища далеко не всегда полезна. Различные кремовые пончики, копченое сало, чипсы и прочие вкусности доставляют удовольствие и повышают настроение, но значительно портят фигуру и здоровье.
Именно поэтому система Борменталя призвана не только ограничивать питание, но и привести в порядок нервную систему, выработать навыки нормального пищевого поведения. Когда человек разобрался в своих психологических проблемах и четко осознает пути оздоровления, ему не составит особого труда правильно питаться и вести активный образ жизни.
Система Борменталя – это не просто диета. Это целый комплекс для похудения, состоящий из нескольких психологических тренингов. С пациентом работает группа специалистов. Помимо прочего они учат человека медитации и дыхательной гимнастике.
По признанию диетологов, система похудения по Борменталю – одна из самых лучших в мире. Эффект проявляется уже с первой недели: человек без особых усилий избавляется от 2-6 кг. Дальнейший отвес составляет 7-13 кг в месяц. Приятно что, снизив вес однажды, вы останетесь стройной надолго. Если не навсегда. Звучит заманчиво, не так ли?
Как видите, диета хороша тем, что у нее нет строгих указаний: ешьте только это и забудьте про другое. Ведь так трудно отказаться от привычных продуктов.
Минусом является необходимость каждый раз составлять себе индивидуальное меню. Для этого нужно взвесить ингредиенты определенного блюда на кухонных весах, определить калорийность по таблице Борменталя, высчитать общую калорийность блюда. Потом проводится энергетический расчет порции, которая будет съедена. Цифра записывается в дневник. С ее помощью определяется, сколько калорий от дневной нормы осталось.
Такие действия необходимо проделывать с каждым приемом пищи. Многим это кажется трудным и утомительным занятием. Однако со временем худеющие начинают проделывать все операции быстро и без особых усилий. Тем более что благая цель – похудеть и надолго сохранить стройную фигуру – оправдывает средства.
В результате диеты приобретается множество полезных навыков:
Что такое коридор калорийности
Коридор калорийности – это верхняя и нижняя рамка количества энергетических единиц, которые нужно употреблять за день, чтобы похудеть или просто поддерживать массу тела. При этом не стоит делать ежедневную калорийность ниже минимального значения. Иначе организм начнет накапливать жировые отложения про запас. Это нам совсем не нужно.
Чтобы избавиться всего лишь от 1 лишнего кило, нужно потратить на 9000 калорий больше, чем употребили. Обычно это достигается с помощью упражнений.
Для расчета нижней границы коридора калорийности из значения своего роста в сантиметрах вычтите 100 и умножьте на 10. Так если ваш рост 170 см, значит, ваша дневная норма не должна быть менее 700 условных единиц. Однако если вы очень маленького роста – скажем, 150 см, помните, что употребление менее 600 калорий в день грозит негативными последствиями для организма.
Верхняя граница рассчитывается путем прибавления к нижней 300 калорий. Или 400, если ведется активный образ жизни. Таким образом, для человека ростом 170 см, ведущего сидячий образ жизни, верхняя граница составит 1000 единиц в сутки.
Для того чтобы не толстеть, достаточно употреблять ежедневно оптимальное количество калорий. Свой идеальный вес умножаем на 24. Так, если ваш идеальный вес 60 кг, нормальное количество калорий для вас составляет 1440 единиц.
Идеальный вес для женщины рассчитывается по формуле Брокка:
(Рост в сантиметрах -110)*1,15.
Путем нехитрых манипуляций выясняется, что для женщины ростом 170 см идеальный вес составит 69 кг, а оптимальное количество калорий для поддержания веса в обычном состоянии – 1656. Если эта женщина хочет похудеть, уменьшаем цифру на 20 %. В итоге ей нужно снизить калорийность рациона до 1300 единиц.
Название продуктов | Ккал на 100 грамм | Ккал на 1 грамм |
---|---|---|
МЯСО | ||
баранина бедро | 157 | 1.57 |
баранина жирная | 316 | 3.16 |
баранина лопатка | 165 | 1.65 |
баранина рёбра | 182 | 1.82 |
баранина филе | 121 | 1.21 |
вымя | 169 | 1.69 |
говядина грудинка | 202 | 2.02 |
говядина жирная | 261 | 2.61 |
говядина лопатка | 182 | 1.82 |
говядина постная | 139 | 1.39 |
говяжье лёгкое | 69 | 0.69 |
говяжьи мозги | 121 | 1.21 |
гусятина жирная | 300 | 3 |
гусятина постная | 257 | 2.57 |
желудки куриные | 95 | 0.95 |
зайчатина | 124 | 1.24 |
индейка | 139 | 1.39 |
индейка бедро | 104 | 1.04 |
индейка голень | 100 | 1 |
индейка грудка | 84 | 0.84 |
индейка крылья | 147 | 1.47 |
конина филе | 106 | 1.06 |
косуля | 106 | 1.06 |
кролик | 152 | 1.52 |
курица | 116 | 1.16 |
курица грудка | 91 | 0.91 |
куропатка | 96 | 0.96 |
оленина | 123 | 1.23 |
печень говяжья | 96 | 0.96 |
печень куриная | 92 | 0.92 |
печень свиная | 114 | 1.14 |
печень телячья | 96 | 0.96 |
почки говяжьи | 94 | 0.94 |
почки свиные | 102 | 1.02 |
свинина жирная | 366 | 3.66 |
свинина карбонад | 124 | 1.24 |
свинина лопатка | 257 | 2.57 |
свинина постная | 137 | 1.37 |
свинина ребра | 291 | 2.91 |
свинина шея | 234 | 2.34 |
сердце говяжье | 87 | 0.87 |
сердце куриное | 94 | 0.94 |
сердце свиное | 101 | 1.01 |
телятина бедро | 108 | 1.08 |
телятина вырезка | 97 | 0.97 |
телятина лопатка | 105 | 1.05 |
утка постная | 128 | 1.28 |
фазан | 143 | 1.43 |
цыплёнок бедро | 209 | 2.09 |
цыплёнок бройлер | 173 | 1.73 |
цыплёнок голень | 200 | 2 |
цыплёнок грудка | 130 | 1.3 |
цыплёнок крылышко | 212 | 2.12 |
цыплёнок окорочок | 206 | 2.06 |
цыплёнок филе | 113 | 1.13 |
язык говяжий | 112 | 1.12 |
язык свиной | 115 | 1.15 |
РЫБА | ||
белуга | 131 | 1.31 |
бычки | 59 | 0.59 |
вобла | 238 | 2.38 |
горбуша | 90 | 0.9 |
зубатка | 107 | 1.07 |
камбала | 60 | 0.6 |
карась | 56 | 0.56 |
карп | 59 | 59 |
кета | 110 | 1.1 |
кефаль | 124 | 1.24 |
килька балтийская | 95 | 0.95 |
корюшка | 91 | 0.91 |
лещ | 72 | 0.72 |
лосось | 144 | 1.44 |
макрель | 156 | 1.56 |
макрурус | 60 | 0.6 |
минога | 166 | 1.66 |
минтай | 45 | 0.45 |
мойва | 115 | 1.15 |
навага | 77 | 0.77 |
налим | 86 | 0.86 |
нототения мраморная | 124 | 1.24 |
окунь морской | 108 | 1.08 |
окунь речной | 71 | 0.71 |
омуль байкальский | 78 | 0.78 |
осётр | 140 | 1.4 |
палтус | 74 | 0.74 |
пикша | 80 | 0.8 |
плотва | 60 | 0.6 |
путассу | 72 | 0.72 |
сазан | 58 | 0.58 |
сайра | 81 | 0.81 |
салака | 99 | 0.99 |
сардина | 144 | 1.44 |
севрюга | 102 | 1.02 |
сельдь атлантическая | 154 | 1.54 |
сельдь нежирная | 68 | 0.68 |
сёмга | 186 | 1.86 |
сиг | 102 | 1.02 |
скумбрия | 120 | 1.2 |
сом | 80 | 0.8 |
ставрида | 90 | 0.9 |
стерлядь | 101 | 1.01 |
судак | 64 | 0.64 |
терпуг | 75 | 0.75 |
треска | 48 | 0.48 |
тунец | 99 | 0.99 |
угорь | 140 | 1.4 |
форель морская | 164 | 1.64 |
форель речная | 97 | 0.97 |
хек | 54 | 0.54 |
щука | 85 | 0.85 |
язь | 73 | 0.73 |
МОРЕПРОДУКТЫ | ||
икра красная | 251 | 2.51 |
икра минтая | 131 | 1.31 |
икра паюсная | 236 | 2.36 |
икра трески | 115 | 1.15 |
икра чёрная | 203 | 2.03 |
кальмар | 75 | 0.75 |
каракатица | 81 | 0.81 |
крабы | 140 | 1.4 |
креветки | 74 | 0.74 |
лангусты | 87 | 0.87 |
мидии | 51 | 0.51 |
моллюски | 83 | 0.83 |
морская капуста | 5 | 0.05 |
омары | 82 | 0.82 |
осьминог | 73 | 0.73 |
раки | 79 | 0.79 |
устрицы | 66 | 0.66 |
ГРИБЫ | ||
белые | 23 | 0.23 |
белые сушеные | 152 | 1.52 |
грузди | 16 | 0.16 |
лисички | 20 | 0.2 |
маслята | 9 | 0.09 |
опята | 17 | 0.17 |
подберёзовики | 23 | 0.23 |
подберёзовики суш. | 231 | 2.31 |
подосиновики | 22 | 0.22 |
подосиновики суш. | 239 | 2.39 |
рыжики | 17 | 0.17 |
сморчки | 16 | 0.16 |
сыроежки | 15 | 0.15 |
шампиньоны | 27 | 0.27 |
СУХОФРУКТЫ | ||
банан | 260 | 2.6 |
вишня | 291 | 2.91 |
груша | 246 | 2.46 |
изюм | 277 | 2.77 |
инжир | 264 | 2.64 |
курага | 285 | 2.85 |
персик | 275 | 2.75 |
урюк | 284 | 2.84 |
финики | 272 | 2.72 |
чернослив | 227 | 2.27 |
шиповник | 247 | 2.47 |
яблоко | 238 | 2.38 |
ФРУКТЫ/ЯГОДЫ | ||
абрикос | 44 | 0.44 |
айва | 30 | 0.3 |
алыча | 38 | 0.38 |
ананас | 40 | 0.4 |
апельсин | 33 | 0.33 |
арбуз | 21 | 0.21 |
банан | 60 | 0.6 |
брусника | 41 | 0.41 |
виноград | 42 | 0.42 |
вишня | 63 | 0.63 |
голубика | 41 | 0.41 |
гранат | 52 | 0.52 |
грейпфрут | 35 | 0.35 |
груша | 31 | 0.31 |
дыня | 25 | 0.25 |
ежевика | 44 | 0.44 |
земляника | 33 | 0.33 |
инжир | 62 | 0.62 |
калина | 32 | 0.32 |
киви | 46 | 0.46 |
кизил | 41 | 0.41 |
клубника | 31 | 0.31 |
клюква | 35 | 0.35 |
крыжовник | 40 | 0.4 |
лимон | 21 | 0.21 |
личи | 74 | 0.74 |
малина | 29 | 0.29 |
манго | 56 | 0.56 |
мандарин | 32 | 0.32 |
морошка | 28 | 0.28 |
облепиха | 52 | 0.52 |
папайя | 41 | 0.41 |
персик | 44 | 0.44 |
рябина садовая | 55 | 0.55 |
рябина черноплодная | 54 | 0.54 |
слива | 45 | 0.45 |
смородина белая | 31 | 0.31 |
смородина красная | 32 | 0.32 |
смородина чёрная | 34 | 0.34 |
терн | 45 | 0.45 |
фейхоа | 62 | 0.62 |
фенхель | 49 | 0.49 |
финики | 272 | 2.72 |
хурма | 69 | 0.69 |
черешня | 57 | 0.57 |
черника | 85 | 0.85 |
шелковица | 53 | 0.53 |
шиповник | 82 | 0.82 |
яблоки | 44 | 0.44 |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | ||
йогурт 1.5 % | 51 | 0.51 |
кефир 1% | 38 | 0.38 |
кефир 2% | 51 | 0.51 |
кефир жирный | 67 | 0.67 |
молоко ацидофильное | 83 | 0.83 |
молоко козье | 68 | 0.68 |
молоко коровье 0.5% | 39 | 0.39 |
коровье 1.0% | 41 | 0.41 |
коровье 1.5% | 43 | 0.43 |
коровье 1.8% | 47 | 0.47 |
коровье 2.5% | 53 | 0.53 |
коровье 3.5 % | 64 | 0.6 |
молоко обезжиренное | 33 | 0.3 |
молоко овечье | 107 | 1.1 |
молоко порошк. обезж. | 360 | 3.6 |
молоко порошк. цельн. | 479 | 4.8 |
молоко сгущ. без сахара | 131 | 1.3 |
молоко сгущ. с сахаром | 315 | 3.2 |
молоко топлёное 6% | 84 | 0.8 |
мороженое молочное | 114 | 1.1 |
мороженое пломбир | 223 | 2.2 |
мороженое сливочное | 187 | 1.9 |
пахта ацидофилина | 43 | 0.4 |
пахта пищевая 0.5% | 37 | 0.4 |
пахта фруктовая | 72 | 0.7 |
простокваша | 58 | 0.6 |
ряженка 6% | 85 | 0.9 |
сливки 10% | 118 | 1.2 |
сливки 20% | 205 | 2.1 |
сливки 30% | 287 | 2.9 |
сливки для кофе 9% | 107 | 1.1 |
сметана 10% | 116 | 1.2 |
сметана 15% | 160 | 1.6 |
сметана 20% | 210 | 2.1 |
сметана 40% | 311 | 3.1 |
сыворотка молочная | 25 | 0.3 |
сырки глазированные | 407 | 4.1 |
сырковая масса жирн. | 351 | 3.5 |
сырковая масса обезж. | 114 | 1.1 |
творог диетический | 170 | 1.7 |
творог жирный 18% | 253 | 2.5 |
творог нежирный | 86 | 0.86 |
творог полужирный 9% | 156 | 1.6 |
шоколадное молоко | 81 | 0.8 |
СЫРЫ | ||
аппенцеллер 50% | 346 | 3.5 |
атлет | 342 | 3.4 |
бри цельный | 329 | 3.3 |
брынза 50% | 298 | 3 |
голландский | 357 | 3.6 |
гауда 45% | 365 | 3.7 |
дана блю | 284 | 2.8 |
дор блю | 298 | 3 |
камамбер цельный | 291 | 2.9 |
колбасный копчёный | 352 | 3.5 |
костромской | 345 | 3.5 |
литовский | 258 | 2.6 |
маасдам | 314 | 3.1 |
моцарелла | 299 | 3 |
пармезан 45% | 375 | 3.8 |
плавленый 40% | 268 | 2.7 |
плавленый 60% | 366 | 3.7 |
пошехонский | 354 | 3.5 |
рокфор цельный | 363 | 3.6 |
российский | 360 | 3.6 |
сваля | 315 | 3.2 |
сливочный мягкий 60% | 330 | 3.3 |
тильзитский 45% | 334 | 3.3 |
чеддер цельный | 391 | 3.9 |
швейцарский | 335 | 3.4 |
эдам 40% | 315 | 3.2 |
эмменталь цельный | 383 | 3.8 |
МАСЛА, ЖИРЫ | ||
гусиный жир | 930 | 9.3 |
жир бараний топлёный | 897 | 9 |
жир говяжий топлёный | 871 | 8.7 |
жир гусиный | 891 | 8.9 |
жир кулинарный | 897 | 9 |
жир свиной топлёный | 871 | 8.7 |
майонез высококалор. | 627 | 6.3 |
майонез низкокалор. | 235 | 235 |
майонез среднекалор. | 424 | 4.2 |
маргарин сливочный | 766 | 7.7 |
масло арахисовое | 895 | 9 |
масло кокосовое | 894 | 8.9 |
масло кукурузное | 884 | 8.8 |
масло оливковое | 780 | 7.8 |
масло пальмовое | 898 | 9 |
масло подсолнечное | 889 | 8.9 |
масло рапсовое | 878 | 8.8 |
масло слив. топлёное | 897 | 9 |
масло сливочное | 781 | 7.8 |
масло соевое | 884 | 8.8 |
сало свиное топлёное | 880 | 8.8 |
шпиг | 821 | 8.2 |
ЯЙЦА | ||
куриное яйцо 1шт. (50 г) | 60 | 0.6 |
переп. яйцо 1 шт. (20 г) | 35 | 0.4 |
яичн. белок 1шт. (30 г) | 15 | 0.2 |
яичн. желток 1шт. (20 г) | 45 | 0.5 |
яичный порошок (100 г) | 542 | 5.4 |
МУКА | ||
мука гречневая | 367 | 3.67 |
мука кукурузная диет. | 330 | 3.3 |
пшеничная 1-сорта | 300 | 3 |
пшеничная 2-сорта | 292 | 2.92 |
пшеничная в/с | 340 | 3.4 |
мука пш. обойная | 296 | 2.96 |
мука ржаная обдирная | 298 | 2.98 |
мука ржаная обойная | 293 | 2.93 |
мука рисовая диет. | 371 | 3.71 |
КРУПЫ/ЗЛАКИ/ЗЕРНОБОБОВЫЕ | ||
бобы | 160 | 1.6 |
возд. кукуруза (попкорн) | 382 | 382 |
геркулес | 355 | 3.55 |
горох | 293 | 2.93 |
крупа гречневая | 347 | 3.47 |
крупа кукурузная | 325 | 3.25 |
крупа манная | 354 | 3.54 |
крупа овсяная | 374 | 3.74 |
крупа перловая | 345 | 3.45 |
крупа пшеничная | 352 | 3.52 |
крупа ячневая | 343 | 3.43 |
пшено | 335 | 3.35 |
рис | 346 | 3.46 |
рис коричневый | 331 | 3.31 |
рис полированный | 330 | 3.3 |
рис хрустящий | 362 | 3.62 |
соя | 200 | 2 |
толокно | 357 | 3.57 |
фасоль | 288 | 2.88 |
чечевица | 284 | 2.84 |
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ | ||
вафли в шоколаде | 435 | 4.35 |
вафли с начинкой | 421 | 4.21 |
галеты | 355 | 3.55 |
желатин | 220 | 2.2 |
зефир | 304 | 3.04 |
ирис | 429 | 4.29 |
какао порошок (16%) | 373 | 3.73 |
карамель | 241 | 2.41 |
кекс с изюмом | 302 | 3.02 |
крахмал карт. | 190 | 1.9 |
маковый рулет | 288 | 2.88 |
мармелад | 229 | 2.29 |
мёд | 335 | 3.35 |
пастила | 352 | 3.52 |
печенье | 417 | 4.17 |
пирожное «Бисквитное» | 344 | 3.44 |
пирожное «Заварное» | 329 | 3.29 |
пирожное «Наполеон» | 313 | 3.13 |
пирожное «Песочное» | 422 | 4.22 |
пирожное слоёное с кремом | 555 | 5.55 |
пряники | 356 | 3.56 |
сахар рафинад | 398 | 3.98 |
сахар тростниковый | 384 | 3.84 |
сода | 0 | 0 |
соль | 0 | 0 |
халва подсолнечная | 546 | 5.46 |
эклер | 284 | 2.84 |
СОКИ | ||
сок абрикосовый | 46 | 0.46 |
ананасовый | 48 | 0.48 |
апельсиновый | 43 | 0.43 |
банановый | 60 | 0.6 |
виноградный | 44 | 0.44 |
вишнёвый | 45 | 0.45 |
гранатовый | 52 | 0.52 |
грейпфрутовый | 40 | 0.4 |
грушевый | 33 | 0.33 |
сок из айвы | 30 | 0.3 |
лимонный | 30 | 0.3 |
сок манго | 55 | 0.55 |
мандариновый | 35 | 0.35 |
морковный | 43 | 0.43 |
персиковый | 48 | 0.48 |
свекольный | 44 | 0.44 |
сливовый | 48 | 0.48 |
томатный | 13 | 0.13 |
сок черешни | 59 | 0.59 |
черной смородины | 53 | 0.53 |
яблочный | 42 | 0.42 |
ОРЕХИ/СЕМЕЧКИ | ||
арахис | 443 | 4.43 |
грецкий орех | 425 | 4.25 |
каштаны жареные | 182 | 1.82 |
кедровый орех | 475 | 4.75 |
кешью | 572 | 5.72 |
кокос | 363 | 3.63 |
миндаль | 452 | 4.52 |
семена кунжута | 492 | 4.92 |
семена мака | 478 | 4.78 |
семечки подсолнуха | 390 | 3.9 |
семечки подсолн. суш. | 610 | 6.1 |
семечки тыквы | 270 | 2.7 |
фисташки | 477 | 4.77 |
фундук | 488 | 4.88 |
КОЛБАСЫ/КОПЧЁНОСТИ | ||
армавирская | 423 | 4.2 |
ветчина любительская | 183 | 1.8 |
ветчина свиная | 279 | 2.8 |
диетическая | 158 | 1.6 |
докторская | 257 | 2.6 |
закусочная | 366 | 3.7 |
зернистая | 608 | 6.1 |
краковская п/к | 382 | 3.8 |
кубанская | 448 | 4.5 |
любительская | 310 | 3.1 |
майкопская | 467 | 4.7 |
минская | 287 | 2.9 |
молочная | 252 | 2.5 |
московская с/к | 463 | 4.6 |
одесская | 402 | 4 |
останкинская | 244 | 2.4 |
охотничьи колбаски | 463 | 4.6 |
полтавская | 417 | 4.2 |
салями | 485 | 4.9 |
сардельки говяжьи | 124 | 1.2 |
сардельки говяжьи | 215 | 2.2 |
сардельки свиные | 332 | 3.3 |
сардельки свиные | 332 | 3.3 |
свиная | 568 | 5.7 |
сервелат | 360 | 3.6 |
советская | 515 | 5.2 |
сосиски говяжьи | 215 | 2.2 |
сосиски гриль | 182 | 1.8 |
сосиски докторские | 221 | 2.2 |
сосиски любительские | 304 | 3 |
сосиски молочные | 241 | 2.4 |
сосиски особые | 270 | 2.7 |
сосиски русские | 215 | 2.2 |
сосиски с сыром | 256 | 2.6 |
сосиски сливочные | 277 | 2.8 |
столичная | 487 | 4.9 |
таллиннская п/к | 373 | 3.7 |
телячья | 298 | 3 |
украинская | 376 | 3.8 |
чайная | 216 | 2.2 |
ХЛЕБ/ИЗДЕЛИЯ/ТЕСТО | ||
багет | 283 | 2.8 |
баранки | 317 | 3.2 |
батон домашний | 235 | 2.4 |
батон с отрубями | 224 | 2.2 |
беляши | 223 | 2.2 |
блины | 186 | 1.9 |
бублики | 320 | 3.2 |
булка молочная | 313 | 3.1 |
булка овсяная | 304 | 3.04 |
булка пшеничная | 272 | 2.72 |
булка сдобная | 300 | 3 |
булка соевая | 328 | 3.28 |
булочка для хот-дога | 339 | 3.39 |
ватрушка с творогом | 318 | 3.18 |
вафли | 539 | 5.39 |
калач московский | 249 | 2.49 |
лаваш | 277 | 2.77 |
макароны 1-го сорта | 335 | 3.35 |
макароны в/с | 337 | 3.37 |
макароны яичные | 345 | 3.45 |
оладьи | 225 | 2.25 |
отруби пшеничные | 154 | 1.54 |
печенье галетное | 300 | 3 |
печенье сдобное | 437 | 4.37 |
плюшка | 336 | 3.36 |
пончики | 296 | 2.96 |
пряники | 356 | 3.56 |
рогалик | 326 | 3.26 |
рожки обсыпные | 314 | 3.14 |
сдоба с маком | 304 | 3.04 |
сдоба с повидлом | 293 | 2.93 |
соломка сладкая | 373 | 3.73 |
сухари сладкие | 380 | 3.8 |
сухари хлебные | 340 | 3.4 |
сушки простые | 335 | 3.35 |
тесто дрожжевое | 244 | 2.44 |
тесто дрож. сдобное | 283 | 2.83 |
тесто слоёное пресное | 344 | 3.44 |
тостовый хлеб | 305 | 3.05 |
хлеб белково-отрубной | 216 | 2.16 |
хлеб белый хрустящий | 369 | 3.69 |
бородинский | 201 | 2.01 |
дарницкий | 206 | 2.06 |
деревенский | 263 | 2.63 |
хлеб здоровье | 203 | 2.03 |
хлеб зерновой | 199 | 1.99 |
пшеничный 1 сорт | 226 | 2.26 |
пшеничный 2 сорт | 220 | 2.2 |
хлеб пш. высш. сорт | 233 | 2.33 |
хлеб пш. с отрубями | 188 | 1.88 |
хлеб рж. цельнозерн. | 237 | 2.37 |
хлеб ржаной | 214 | 2.14 |
ржаной московский | 195 | 1.95 |
ржаной подовый | 206 | 2.06 |
ржаной формовой | 181 | 1.81 |
ОВОЩИ | ||
авокадо | 160 | 1.6 |
артишоки | 45 | 0.45 |
баклажаны | 30 | 0.3 |
бобы свежие | 66 | 0.66 |
ботва свекольная | 17 | 0.17 |
брюква | 31 | 0.31 |
горошек зелёный | 75 | 0.75 |
кабачок | 17 | 0.17 |
капуста белокочанная | 24 | 0.24 |
капуста брокколи | 27 | 0.27 |
капуста брюссельская | 37 | 3.7 |
капуста красная | 21 | 0.21 |
капуста цветная | 18 | 0.18 |
картофель зрелый | 90 | 0.9 |
картофель молодой | 36 | 0.36 |
кольраби | 25 | 0.25 |
кукуруза | 90 | 0.9 |
лук зелёный | 25 | 0.25 |
лук порей | 24 | 0.24 |
лук репчатый | 43 | 0.43 |
лук шалот | 25 | 0.25 |
маслины | 348 | 3.48 |
морковь | 41 | 0.41 |
огурцы свежие | 13 | 0.13 |
олива | 334 | 3.34 |
пастернак | 38 | 0.38 |
перец жёлтый | 27 | 0.27 |
перец зелёный | 22 | 0.22 |
перец красный | 30 | 0.3 |
петрушка зелёная | 41 | 0.41 |
помидоры | 30 | 0.3 |
ревень | 18 | 0.18 |
редис | 16 | 0.16 |
редька | 25 | 0.25 |
репа | 23 | 0.23 |
салат | 11 | 0.11 |
свекла | 30 | 0.3 |
соя ростки | 65 | 0.65 |
спаржа | 14 | 0.14 |
тыква | 30 | 0.3 |
укроп зелёный | 30 | 0.3 |
хрен | 49 | 0.49 |
цикорий | 21 | 0.21 |
черемша | 34 | 0.34 |
чеснок | 89 | 0.89 |
чечевица ростки | 120 | 1.2 |
шпинат | 16 | 0.16 |
щавель | 27 | 0.27 |
ПРОЧИЕ НАПИТКИ | ||
бульон грибной | 10 | 0.1 |
бульон мясной | 20 | 0.2 |
бульон овощной | 0 | 0 |
бульон рыбный | 15 | 0.15 |
виски | 220 | 2.2 |
вода | 0 | 0 |
водка | 235 | 2.35 |
джин | 220 | 2.2 |
квас | 25 | 0.25 |
коньяк | 220 | 2.2 |
чай/кофе (без сахара) | 0 | 0 |
минеральная вода | 0 | 0 |
пепси-кола | 42 | 0.42 |
пепси-кола лайт | 0 | 0 |
Приводим для вас образцы рациона. Их можно использовать, если нет времени на самостоятельное составление.
Примечание: в скобках указана калорийность блюда на данную порцию.
В данном случае ваш дневной рацион составит 1138 энергетических единиц.
Первый день
Дневной калораж: 1116 единиц .
Второй день
Дневной калораж: 1043 единиц.
Третий день
Дневная калорийность: 1042 калорий.
Четвертый день
Дневная норма: 1030 калорий.
Пятый день
Дневной калораж: 1178 ккал.
Шестой день
Общая калорийность: 943 единиц.
Седьмой день
Дневная калорийность: 1090 калорий.
Если вас все устроило, можно продлить похудение еще на неделю. Общая продолжительность диеты рассчитывается индивидуально, в зависимости от исходного веса и здоровья пациента. Однако в домашних условиях дольше одного месяца придерживаться методики Борменталя не рекомендуется.
Первую неделю питаемся согласно меню, приведенного выше. Если второй ужин вам не нужен, отмените его. Образец меню на вторую неделю:
Дневной калораж: 1123 единиц.
Дневная калорийность: 1157 ккал.
Дневной итог: 1139 ккал.
Всего 1118 калорий.
Итого 1245 ккал.
Всего 1026 калорий.
Всего за день 1005 ккал.
На диете Борменталя не отказывайте себе в удовольствии, ешьте свои любимые блюда, только не забывайте соблюдать нехитрые советы:
Творите и экспериментируйте на диете, кулинария и диетическое питание – огромный простор для творчества.
Овощное рагу
Калорийность кушанья всего 26 ккал на 100 г. Вам понадобятся по 300 г томатов, баклажанов и кабачков, небольшая головка репчатого лука, зеленый болгарский перец среднего размера, ложка муки и две столовых ложек оливкового масла. Овощи тщательно помойте, почистите и нарежьте. Масло разогрейте в толстостенной сковороде. Сначала обжарьте лук, нарезанный четвертинками полуколец, до золотистого оттенка. Затем добавьте нарезанные кубиками томаты и тушите 5 минут. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и снова варите пять минут. В отдельной посуде сделайте соус из муки, воды и соли. Хорошенько его взболтайте и влейте в сковороду. Там смешайте с овощами и варите, пока не приготовится.
Блины овсяные
95 ккал на 100 г. Вскипятите пол-литра воды и смешайте с таким же количеством молока. Высыпьте туда стакан овсяных хлопьев и сварите жидкую кашку. Когда она остынет, измельчите ее в блендере до консистенции сметаны, добавьте в полученную массу яйцо, две чайные ложки сахара и чуть-чуть соли. Перемешайте и выпекайте как обычные блинчики.
Салат «Витаминный взрыв»
66 ккал на 100 г. Возьмите два зеленых яблока и одну крупную морковь. Промойте, очистите и натрите на терке. Снимите кожуру с половины апельсина и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Смешайте с яблочно-морковной массой. В качестве заправки положите 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку растительного масла и 2-3 ст. ложки лимонного сока. Немного подогрейте заправку, чтобы мед растворился. Залейте салат и настаивайте минут 20, чтобы хорошо пропитался.
Гуляш говяжий
148 ккал на 100 г. Нарежьте мякоть говядины маленькими кусочками (приблизительно по 3 см). Измельчите головку репчатого лука, а морковь натрите на крупной терке. В толстостенную сковороду или казан выложите лук и слегка обжарьте. Добавьте мясо и лавровый лист, влейте пол-литра воды и тушите в течение 30 минут. Добавьте морковь, влейте еще пол-литра воды и тушите 40 минут. По вкусу добавьте соль и перец.
Правильное завершение диеты Борменталя и выход из нее проходит плавно. В течение первых 2-3 дней к суточной норме добавляйте по 50-100 калорий. То есть, например, в понедельник ваш рацион содержал 1100 калорий, во вторник 1200, а в среду 1300. В дальнейшем придерживайтесь своего коридора калорийности, чтобы лишние килограммы никогда не возвращались.
Ни в коем случае не повышайте резко суточную калорийность. Это может привести к нарушению обменных процессов в организме. А значит, вы рискуете быстро набрать жировую массу.
Суть системы похудения согласно диете Борменталя - сокращение калорийности пищи, входящей в дневной рацион, до 1200 ккал. Для людей, которые ведут неактивный образ жизни, рекомендуется придерживаться показателя 1000 калорий в день, в месяц - не более 32000 ккал .
Основные принципы диеты доктора Борменталя заключаются в следующем:
Чтобы начать худеть быстро, нужно придерживаться основных правил диеты:
Одной из особенностей диеты Борменталя является ведение дневника питания. Он необходим для фиксирования наименований блюд и продуктов, которые употребляются каждый день, а также для отслеживания объемов порций, количества калорий, которые содержатся в блюдах, и достигнутых результатов. С помощью дневника можно не только вести подсчет калорий - он также выступает как мотивирующий или сдерживающий фактор.