Мангал коптильня казан в одном своими руками. Делаем кирпичные мангал с коптилкой своими руками: чертежи и фото

Для людей, которые любят отдых на свежем воздухе со своей семьей или друзьями, обязательно понравится барбекю с коптильней. Сделать данную конструкцию вполне реально даже своими силами без больших капиталовложений. В данной статье мы рассмотрим, как построить барбекю с коптильней из кирпича, а также узнаем, как построить барбекю из старого газового баллона.

Перед началом строительства барбекю важно понимать для каких целей служит данная конструкция и почему она не сравнится с обычными мангалами. Но для начала давайте рассмотрим принцип работы барбекю, а также коптильной камеры.

Принцип работы коптильной камеры и барбекю

Люди, которые хотя бы раз готовили мясо на мангале знают, что продукт готовится за счет тепла, которое исходит снизу из древесины. Верхняя часть мяса постоянно обдувается воздухом, поэтому для равномерного приготовления пищи, шампуры приходится постоянно переворачивать.

Но коптильня- барбекю работает по совсем другому принципу. Продукты укладываются на решетку, которая расположена ниже боковых стенок на 25 см. Также, металлическая пластина для угля в барбекю делается без отверстий для тяги, полностью сплошной.


В отличии от мангала, в барбекю топливо не горит, а тлеет. Благодаря тому, что стенки барбекю отражают тепло, копчение продуктов происходит равномерно со всех сторон. Как уже говорилось ранее, благодаря тому, что над решеткой есть зазор в 25 см, образуется горячая воздушно- дымовая подушка, которая дарит продуктам подкопченный и неповторимый аромат.

Если для мангала следует подбирать только мягкое мясо, то для барбекю с коптильней таких ограничений нет. Как говорят владельцы данных конструкций, мясо получается однородно пропеченным, сочным и нежным. В современное время существует множество примеров построек кирпичного барбекю. Давайте подробнее рассмотрим, как сделать своими руками барбекю с коптильней.

Подготовительные работы

Первым делом нужно выбрать правильное место для постройки печи барбекю. Лучше всего подходит место без деревьев или кустов, вдали от дома и других построек. Никогда не стоит пренебрегать правилами пожаробезопасности. Важным моментом является также направление ветра. Например, если ветер постоянно дует от мангала в сторону дома или хозблока, то необходимо подобрать другое место для постройки барбекю.

В подготовительные работы также входит покупка необходимых материалов. Например, для строительства печи и коптильной камеры нужен огнеупорный кирпич. Когда вы берете его в руки, он не должен осыпаться или быть слишком хрупким.


В качестве огнеупорного кирпича отлично подойдет шамотный. В его составе имеется очень много глины. Поэтому шамотный кирпич легко переносит высокие температуры. Также, нужно приобрести глину, из которой будет делаться раствор для огнеупорного кирпича и цемент 300 марки для кладки дымовой трубы и облицовочных работ.

Строительство фундамента

Зачастую для строительства барбекю с коптильней из кирпича делаются чертежи, благодаря которым производятся все нужные расчеты. Например, благодаря чертежам можно узнать глубину фундамента и порядовка кирпичей. Произведя все необходимые расчеты можно приступать к строительству фундамента. Работа проходит следующим образом:



Совет! Для того чтобы бетон не потрескался в жаркую погоду нужно накрыть бетон пленкой, которая задержит в бетоне влагу.

Кладка барбекю с коптильней

Не стоит строить самую простую конструкцию барбекю. В современное время существует множество идей, благодаря которым можно сделать многофункциональные барбекю с коптильней, складом для посуды и многим другим. На фото можно увидеть пример многофункционального барбекю с мангалом, коптильней и даже мойкой.


Как мы уже говорили ранее, для строительства барбекю необходимо приобрести огнеупорный и облицовочный кирпич. Строить печку из обычного кирпича не рекомендуется, так как в процессе эксплуатации от быстро испортится.

Кроме кирпича нужно приобрести смесь, на которую будет ложиться огнеупорный кирпич. Раствор из цемента не подойдет по той причине, что он не предназначен для высоких температур. Огнеупорный кирпич должен ложиться на глиняный или специальный огнеустойчивый раствор. Если говорить о глиняном растворе, то его легко приготовить, и он очень дешевый.


Для приготовления глиняного раствора нужно замочить глину в металлической емкости на 3 дня. После этого, при помощи самодельной трамбовки трамбовать глину постепенно добавляя песок. В растворе не должно быть камней или глиняных грудок. Для того чтобы понять правильная ли консистенция, нужно лопатой немного зачерпнуть раствора. Глиняный раствор должен понемногу сползать с лопаты, а не растекаться по поверхности лопаты. Для того, чтобы придать глиняному раствору прочности, в его состав добавляется поваренная соль.


Но глиняный раствор имеет некоторые минусы, которые при строительстве следует учитывать. Например, глиняный раствор не подходит для строительства вытяжной трубы. Обычно его заменяют на цементный или известняковый. Также, глина боится воды, поэтому ее нужно защищать от влаги.

В продаже существуют много смесей, предназначенных для кладки печи барбекю. Перед покупкой следует уточнить для какой температуры предназначена данная смесь. Например, в продаже есть смеси для кладки стенок, топок или камина.


Для того чтобы сделать барбекю с коптильней из кирпича, нужно обязательно составить чертежи. Чертежи барбекю с коптильней можно увидеть на фото ниже. Порядовка кирпича должна проходить строго по чертежам. Высоту жаровни и гриля необходимо сделать под собственный рост.

Коптильная камера обычно делается горячего метода. В некоторых моделях для обеспечения холодного метода копчения, дымовую трубу нужно вывести с жаровни. Для того чтобы отвести дым нужно построить дымоход с заслонкой и специальный свод над жаровней. Благодаря такому дымоходу, конструкция будет казаться массивной и необычной.

Коптильня из газового баллона

В последнее время стали очень популярными мангалы, барбекю или коптильни из старых газовых баллонов. Данные изделия очень необычные и многофункциональные. Например, сделав барбекю из газового баллона своими руками вы не только приготовите очень вкусное мясо или шашлык, но и приятно удивите своих друзей.


Некоторые мангалы и барбекю из газовых баллонов делают в виде поезда или даже подводной лодки. Пределов фантазии нет, поэтому не бойтесь экспериментировать. Коптильня своими руками делается несложно. Процесс проходит следующим образом:

  1. Для начала нужно приобрести старый газовый баллон.
  2. Промываем баллон изнутри водой.
  3. При помощи ножовки спиливаем горловину постоянно поливая место спила водой. Данную работу нужно производить вдали от дома, так как газ имеет сильный запах.
  4. В горловину залейте воду и хорошенько промойте баллон.
  5. После промывки, можно приступать к резке баллона. Мелом начертите где должна быть дверца барбекю и приступайте к резке.
  6. Отрезав «дверцу» баллона, нужно прикрепить дверные петли.


Примечание! Некоторые люди боятся использовать газовый баллон в качестве барбекю или мангала. Но качественно промыв баллон и несколько раз его протопив он становится обычной металлической емкостью, безопасной для приготовления пищи.

Вывод

Как мы увидели из данной статьи, можно по-разному сделать барбекю с коптильной камерой. Перед началом строительства нужно продумать для каких целей будет служить данная конструкция, составить чертежи и решить сколько денег планируется вложить. Если планируются небольшие капиталовложения, то отличным решением будет металлическая барбекюшница с коптильней. Не бойтесь экспериментировать и результат не заставит вас ждать.

Умелый хозяин с легкостью справится с изготовлением мангала и барбекю. Для их создания можно использовать металл и кирпич.

Что лучше: металл или кирпич

Использование металла в качестве материала для мангала дает следующие преимущества:

  • Экономия времени. Обычно, чтобы создать , нужно потратить один-два дня. Продолжительность работ по кладке печи часто превышает одну неделю. Ведь простая кирпичная печка или же русская печь с коптильней и варочной плитой для казана представляет собой тяжелую конструкцию, для которой нужно заливать фундамент своими руками. А только он будет сохнуть около недели. Далее на кладку , коптильней и топкой под казан нужно потратить два-три дня. После, кладка будет сохнуть 5 дней в солнечную погоду или до 20 дней в осенние дни.
  • Экономия топлива. Металл очень быстро нагревается независимо от погоды. Достаточно сжечь немного дров, как возникнут необходимые условия для приготовления шашлыка. Сказать такие слова о кирпичной кладке нельзя. Расположенная на улице печь с казаном и сложной порядовкой, легко впитывает в себя влагу и холод. Чтобы протопить , нужно сжечь немало дров. Если же топить печь постоянно, то она в эффективности не уступит металлическим изделиям. Однако на практике это происходит редко, ведь шашлыки или барбекю готовят только на выходных. В другое время хозяева дачи очень редко наведываются в загородный дом и кирпичная печь с камином, топкой для казана и коптильней вынуждена терпеть прихоти погоды.
  • Несколько меньшие затраты. Так, стоимость хорошего мангала является равноценной затратам на простую печь. Однако, если хочется построить своими руками целый комплекс, в котором будет и топка для казана, и мангал, и коптильня, опустошить карман придется больше.

Что касается того, что красивее: русская печь с оригинальной порядовкой или , то однозначный ответ дать нельзя. Кладка печи выглядит очень красиво и однозначно украшает беседку или двор. Многим кажется, что конструкция с кирпичной кладкой является более красивой, чем металлические изделия. Большинство металлических мангалов действительно не красивее сделанной с оригинальной кладкою кирпичной печи с казаном и барбекю. Исключение составляют изделия с коваными элементами.

Как видно, более выгодными и практичными являются или барбекю. Однако если есть желание, можно построить согласно выбранной порядовке элегантную русскую печь с коптильней, барбекю и варочной плитой для казана.

Особенности

Мангал и барбекю для дачи являются несколько разными устройствами для приготовления мяса. Первое способно создать оптимальные условия для шашлыка, второе — для барбекю.

Изображаемый на различных фото правильный мангал из металла всегда имеет следующие особенности:

  1. Дырочки в днище и отсутствие их на боковых стенках. Они необходимы для доступа свежего воздуха к огню и углям. Это ускоряет приготовление шашлыка. Боковые дырочки способствуют доступу большого количества кислорода к мясу. Для шашлыка это недопустимо.
  2. Обеспечение 30-70 мм расстояния между углями и мясом .
  3. Возможность отдавать тепло мясу. При этом от стенок должны распространяться инфракрасные лучи с температурой, равной 200 °С. Чтобы это было реальностью, толщина металла должна превышать 2 мм.

Что касается барбекю для дачи, то его чертами являются:

  1. 20-см бортик над решеткой. Он задерживает дым, который необходим для барбекю. Благодаря ему мясо слегка подкапчивается, а также покрывается более прочной корочкой. Она же не позволяет воде испаряться, и мясо в середине становится уваренным.
  2. Отверстия в боковых стенках.

Стоит сказать, что в обеих конструкциях делают отверстия с одинаковым диаметром . Он составляет 10-15 мм . Расстояние между отверстиями делают вдвое больше от диаметра. Такой же шаг сохраняют между рядами. Часто на этом акцентируют внимание создатели разных чертежей и фото.

Простые модели

Для их создания своими руками нужно взять следующие материалы:

  1. Листовой металл. Будет лучше, если толщина будет достигать 4-6 мм.
  2. Уголки или профильную трубу. Размеры — 40х40 мм.

Что касается инструментов, то их перечень включает:

  1. Болгарку.
  2. Дрель.
  3. Сварку.

Размеры мангала и барбекю для дачи являются несколько похожими. Так, одинаковыми являются ширина и длина . Первая величина равняется 28 см. Вторая — 54 см. Высота должна быть разной. Для мангала оптимальной является высота 18-20 см . Для барбекю — 28-35 см. Чертежи обоих конструкций с этими размерами можно увидеть на разных фото.

Комплекс работ состоит из таких этапов:

  1. Вырезание своими руками боковых стенок или же одной длинной полосы, из которой можно сделать обечайку. Первый вариант подходит для разборной конструкции.
  2. Если был выбран второй вариант, то делают своими руками обечайку, согнув ее в трех местах и сварив свободные концы. В углах делают 2-см прорезы.
  3. Загибание нижних краев стенок так, чтобы они смотрели в середину жаровни. Загибают 2 см. Эти бортики будут служить основой для дна. Если каждая стенка представляет собой один лист, то загибают три ее стороны.
  4. Создание 5-см вертикальных вырезов на верхнем крае продольных стенок мангала.
  5. Сверление дырок в днище для мангала . Сверление дырок внизу боковых стенок барбекю.
  6. Разрезание уголка или профильной трубы на отрезки. Длина отрезков должна соответствовать высоте конструкции.
  7. Создание разрезов в двух прилегающих к одному углу сторонах. Разрезы делают такими же длинными, как и высота жаровни.
  8. Нижние концы стоек делают острыми. Если это уголок, то концы спиливают под углом. Если труба, то ее нужно сплющить.
  9. Сбор всех элементов в единую конструкцию. Ножки и дно не нужно приваривать.


Так делаются своими руками две отдельные конструкции — мангал и барбекю. Конечно, их можно . Его часто изображают на разных фото. Для скрепления используют лапки-защелки. Если планируется объединить их, то стоит воплощать в жизнь такую схему, согласно которой площадь мангала меньше площади жаровни для барбекю. Тогда первое меньшее по размерам устройство можно будет поставить своими руками в другое место. Этот процесс можно увидеть на разных фото.

Также можно сделать мангал 2 в 1. Для реализации такого проекта сначала делают барбекю. Далее, отступив от верха боковых стенок 18-20 см, сверлят дырки. В них нужно будет вставлять грубую длинную проволоку. Она будет основой для днища мангала.

Из бочки или газового баллона

Обе емкости отлично подходят для создания, как мангала, так и барбекю. Первая имеет большой диаметр, и поэтому в ней можно сделать широкое отверстие. А это означает, что отпадает необходимость в устройстве дымохода. К баллону же придется приваривать дымоход . Разные варианты из этих емкостей можно увидеть на многих фото.

Чтобы сделать барбекю из этих емкостей, нужно:

  • вырезать крышку (желательно продольный разрез делать не посередине, а чуть выше);
  • закрепить ее на петлях;
  • приварить уголки к внутренней стенке (они должны располагаться на 10-15 см ниже продольного разреза);
  • приварить дымоход;
  • почистить внешнюю поверхность;
  • покрасить.

Проект барбекю не предусматривает создание дырочек. Они не нужны, поскольку форма дна способствует приходу свежего воздуха.

Что касается , то придется потрудиться больше. Правильный проект предусматривает наличие конструкции с:

  1. Крышкой, вырезанной вверху баллона. При этом ширина образованного разреза должна составлять 28 см.
  2. Приваренным к центру дна уголком (размеры — 80х80 мм ). В нем нужно просверлить много отверстий. Принцип их создания такой же, как и в схемах вышеописанных моделей.
  3. Отверстиями в баллоне на концах уголка.
  4. Дымоходом в верхней части.
  5. Вырезами на продольных срезах под шампуры.

Комплекс мангал-барбекю-коптильня


Также своими руками можно объединить барбекю и мангал из баллона или бочки для дачи. Его можно увидеть на множестве фото. При этом делают так, чтобы жаровня для шашлыков находилась выше.

Проект такого комплекса предусматривает создание отверстий вверху боковой части барбекю и внизу боковой части мангала. Две бочки прикладывают так, чтобы два отверстия совпадали и сваривают их. В жаровне для шашлыков обязательно делают дымоход. А в расположенной ниже емкости создают поддувальную дверку или поддувало.

Такой комплекс замечателен тем, что может использоваться в качестве коптильни. Для этого дрова сжигают в нижней камере, а мясо размещают в верхней. Дым выходит через дымоход.

Стоит сказать, что такой проект коптильни является лучше кирпичной печи с коптильней. Это потому, что кирпичная кладка способна впитывать запахи , которые затем практически не выветриваются. Если часто коптить рыбу, мясо и другие продукты, то через год-два изображаемая на различных фото кирпичная печь с коптильней и топкой под казан «порадует» неприятным посторонним запахом.

Схема круглого устройства для шашлыка


Это блюдо можно печь и в мангале, обечайка и дно которого являются круглыми. Конечно, он изображен на множестве фото. В диаметре такая жаровня достигает 60-70 см . Ее размеры могут быть и большими. Особенностью схемы является то, что по центру мангала размещается столб с кругом наверху. Шампуры размещают так, чтобы один конец находился на металлическом грибке, а второй лежал на стенках жаровни.

Реализация такого проекта предусматривает комплекс действий:

  1. Поиск емкости с диаметром 60-70 см. Ею может быть бочка или выварка.
  2. Сверление в днище отверстий.
  3. Приваривание к резьбовому прутку с диаметром 6-12 см металлического круга (диаметр — 8-10 см). Пруток должен стоять вертикально, а металлический круг — горизонтально. Должен получиться своеобразный грибок. В круге можно сделать пазы для шампуров .
  4. Фиксация грибка. Не стоит это делать путем сварки. Правильные проекты предусматривают использование гаек с широкими шайбами. Согласно им в днище делают отверстие и фиксируют в нем грибок с помощью гаек. При этом одна гайка должна быть вверху днища, другая внизу. Такой же прием можно использовать для крепления шапки.

Барбекю с коптильней и казаном является отличным новшеством на рынке кирпичных печей. В первую очередь, это – красивая благородная конструкция, на которую поневоле падает взор. Такая печь станет центром внимания и предметом восхищения – она притягивает, создавая вокруг себя особую атмосферу тепла и дружелюбия.

Покупатели барбекю печей №5-ИЖ и №6-ПК получают в ПОДАРОК — рамку держатель для казана.

Держатель казана Рамка с казаном
Рамка с казано в барбекю

Рамка изготовлена в ручную из жаропрочной кованной стали, имеет красивый орнамент. Отверстие D=28 см – оптимально для казана 6-8 литров. Вес рамки. 1.5 кг.

Обычная розничная цена такой рамки – 4 000 рублей ! Вы же получите ее БЕСПЛАТНО!

Приобретая барбекю печи модель №5-ИЖ и модель №6-ПК — вы получаете данную рамку в подарок.

В нашем магазине вы можете приобрести НАСТОЯЩИЙ узбекский казан на 6 литров.

Казан отлит в Узбекистане, обожжён в растительном масле и уже готов к использованию.


Если вы приобретете новый заводской казан в магазине или на рынке – перед использованием его необходимо прокалить в растительном масле с соблюдением определенной технологии.

Если новый казан не прокалить в масле то пища будет горчить, иметь синтетический запах (на заводе чугун отливают в формах смазанных машинным маслом), продукты будут прилипать к стенкам казана.

Наши казаны прокалены в растительном масле – в них сразу можно готовить!

Стоимость настоящего узбекского казана на 6 литров – 5 000 рублей!

Если вы приобрели новый необожжённый казан, мы рекомендуем посмотреть видео урок – как прокалить казан.

Пригласив однажды к себе друзей, будьте уверены в том, что они еще не раз захотят погостить у вас. Соседи будут кидать завистливые взоры в сторону вашего участка, а может быть и их пригласить к себе на пикник? Почему бы и нет, ведь имея конструкцию, которая способна приготовить множество блюд, вы сможете накормить большое количество гостей. Преимущества такой печи очевидны, и о них мы еще поговорим. Мы также поможем вам выбрать подходящую модель, но для начала познакомим вас с ее составляющими компонентами.

  • Казан

Как правило, казан изготавливается из чугуна, но есть и варианты из алюминия – они имеют меньший вес и по стоимости гораздо дешевле. При этом модели из алюминия, как правило, имеют меньшую вместительность. Именно поэтому такой вариант не подходит для пикников с большим количеством гостей – он рассчитан максимум на 2-3 порции . Кроме того, алюминиевые стенки гораздо тоньше чугунных, а потому блюда в этих двух конструкциях будут резко отличаться по вкусу. В чем еще заключаются преимущества чугунных моделей?

  1. Толстые стенки не только хорошо сохраняют тепло, но и обеспечивают постепенный и равномерный нагрев пищи – за счет этого блюда получаются сочными, имеют насыщенный вкус и аромат.
  2. Пища не подгорит даже в том случае, если вы разведете сильный огонь – казан из хорошего чугуна имеет свойства поглощать тепло.
  3. Чугунная крышка позволяет экспериментировать с различными блюдами – готовить различные мясные блюда, плов, овощи.
  4. В казане из чугуна можно готовить как первые, так и вторые блюда.
  • Коптильня

Как правило, в барбекю комплексах устанавливают коптильню из качественной нержавеющей стали с достаточно толстыми стенками. Такая конструкция очень надежная и долговечная – ее стенки не прогорают и не деформируются под воздействием высоких температур. Существует два вида копчения – холодное и горячее. Так или иначе, обработка продуктов в данном устройстве проходит при небольших температурах – 20-50 градусов по Цельсию . За счет этого продукт не теряет массу и не пересушивается. Что можно готовить в коптильне? Что угодно: мясо, рыбу, птицу и даже овощи.


Все блюда, приготовленные в этом устройстве, имеют свой неповторимый вкус и изысканный аромат. Дым оказывает антиокислительное действие, что способствует долгому хранению продуктов.

Для копчения обычно используют опилки деревьев следующих пород – ольха, дуб, бук, осина и яблоня. Не рекомендуется использовать хвойные деревья, так как они придают пище неприятный вкус, кроме того смолы, выделяющиеся при нагреве, негативно воздействуют на здоровье.

Важное условие при копчении – плотно закрытая крышка. Коптильня не должна дымить, опилки будут тлеть лишь при полном отсутствии воздуха.

Почему стоит купить барбекю?

Вы можете купить казан и коптильню отдельно, но целый барбекю комплекс позволит вам разнообразить ассортимент ваших блюд. Вы можете дополнить его несколькими очагами, полками для посуды, столешницей, мойкой – в итоге у вас получится полноценная кухня, в которой вы сможете готовить сразу несколько блюд. При этом все необходимые инструменты всегда будут у вас под рукой.

Какие еще преимущества есть у печных комплексов?

  • Печные комплексы являются надежными конструкциями – высокая влажность и перепады температур им не страшны. Установив у себя на участке барбекю с казаном и коптильней, вы сможете круглый год приглашать к себе гостей и угощать их вкусными блюдами.
  • , вы сможете экспериментировать с различными способами приготовления, каждый раз удивляя своих гостей новыми кулинарными шедеврами.
  • Печной комплекс является не только отличным кулинарным помощником, но и оригинальным ландшафтным украшением.
  • Ассортимент барбекю печей с казаном и коптильней очень большой. Вы можете подобрать печь в любом стиле – от простого «кантри» до вычурных модерновых моделей.
  • В каталоге наших товаров есть красивые габаритные , которые можно устанавливать не только на открытом пространстве, но и в закрытых конструкциях: в беседке, на веранде, в специальном гриль домике и т.д.

Где заказать печь с казаном и коптильней?

Наша мастерская предлагает вам широкий ассортимент барбекю. Среди них особой популярностью пользуется печной комплекс «Трио» с коптильней и казаном. Его можно устанавливать как на открытой площадке, так и в беседке – конструкция его дымохода предусматривает вывод трубы через крышу. В его комплект входит казан из высококачественного чугуна и коптильня из нержавеющей стали. Кроме того, внешне этот печной комплекс выглядит очень благородно и престижно.

Все модели наших печей имеют свой уникальный стиль и дизайн, а потому среди них вы сможете выбрать себе очаг, который идеально впишется в ландшафт вашей зоны для отдыха. Все модели, имеющиеся в нашем каталоге, сделаны из огнеупорной и жаропрочной смеси.

Купив барбекю печь с казаном и коптильней для своей дачи в нашем магазине, будьте уверены в том, что она прослужит вам долгие годы.

Наша творческая мастерская также занимается изготовлением печей на заказ. Если вы давно мечтали установить на своем участке красивый кирпичный очаг, который будет выражать ваш индивидуальный стиль, самое время заказать его – мы поможем вам воплотить вашу мечту в реальность!

  • Наши специалисты с опытом работы в печном деле более десяти лет спроектируют, построят и установят печь любых размеров, любой формы и стиля.
  • Мы внимательно относимся ко всем пожеланиям наших клиентов, согласовываем и прорабатываем каждую деталь поэтапно.
  • Если вы все еще не определились с тем, какой дизайн барбекю с казаном и коптильней подобрать для своей дачи, наши дизайнера помогут вам выбрать модель, которая гармонично впишется в ландшафт вашего участка.

Тем, кто увлекается приготовлением домашних копченостей интересно будет узнать как сделать мангалы-коптильни барбекю своими руками. Подобные конструкции могут кардинально отличаться по внешнему виду и материалу, но принцип действия у них один и тот же. Стоит сравнить кирпичные и металлические модели и рассмотреть технологию их изготовления более подробно.

Особенности коптильни барбекю

Как выглядит и по какому принципу работает обычный мангал знает каждый. Другое дело - коптильня. Модели, совмещенные с грилем, позволяют готовить мясо, рыбу и овощи на углях. Для придания продуктам пикантного «дымка» здесь же обустраивается специальная камера. Дым обволакивает пищу и доводит ее до идеала.



Копчение позволяет придать пище особый, неповторимый вкус

Особенностью различных моделей является возможность использовать методы как горячего, так и холодного копчения. Эти нюансы прорабатываются на этапе создания проекта и чертежей барбекю с коптильней своими руками.

В отличие от обычной коптильни, выполняющей исключительно одну функцию, мангал можно использовать по-разному, в зависимости от ситуации.

Обратите внимание: комплексная конструкция гораздо выгоднее, так как позволяет сэкономить место на участке, средства и время.

Кирпичные модели

Стоит отдельно рассмотреть каждый тип изделий. Первая группа - кирпичные мангалы-коптильни барбекю. Своими руками создать такую конструкцию вполне возможно. Общих чертах она схожа с обычной стационарной барбекюшницей. Отличие заключается в наличии дополнительного отделения для копчения.


Преимущества и недостатки

У таких изделий есть как плюсы, так и минусы. Стоит отметить следующие их преимущества:

  • основательный внешний вид;
  • эффектно дополняют оформление гриль-зоны;
  • многофункциональность;
  • долговечность;
  • безопасность;
  • надежность.

Загородный отдых у большинства граждан ассоциируется с вкусными мясными и рыбными блюдами, приготовленными на барбекю. Современные барбекю — это удобные конструкции, которые стали сейчас очень модными и актуальными. Сегодня существует много проектов барбекю-комплекса, который вполне можно сделать из кирпича самостоятельно, причем достаточно легко и быстро.

В кирпичном барбекю можно готовить блюда гриль, коптить продукты, а также печь, тушить, варить и т.д.


Среди недостатков можно отметить следующее:

  • стационарное размещение;
  • габаритность;
  • большие затраты на материалы;
  • необходимость дополнительной отделки;
  • сложное проектирование и строительство.

Эти аспекты являются относительными, так как некоторых людей они не смущают и могут восприниматься даже как преимущество.

Подготовка проекта

Для того чтобы изготовить подобное барбекю с коптильней своими руками необходимы чертежи. Предварительно следует определить границы доступной под застройку местности, а также продумать дизайн и конфигурацию изделия.

Основные элементы стандартной кирпичной модели:

  • пьедестал;
  • дровник;
  • топка;
  • мангал;
  • камера для копчения;
  • дымоход.


Что касается параметров, они рассчитываются индивидуально. Главное - это удобство, поэтому высоту гриля и рабочей поверхности нужно подстраивать под собственный рост. Размеры жаровни зачастую делаются большими, чем коптильни.

Обратите внимание: обычно предусматривается горячий метод копчения в таких печах за счет расположения топки под камерой. В некоторых моделях можно вывести тоннель для дыма с жаровни барбекю, чтобы обеспечить холодный метод.

Для отведения дыма строится свод над жаровней и дымоход с заслонкой. Преимущественно именно эта деталь придает конструкции массивность.

Изготовление

Процесс изготовления может занять не один день, поэтому нужно правильно рассчитать время на реализацию каждого этапа.

  1. Строительство мангала-коптильни барбекю своими руками начинается с подготовки фундамента. Для этого нужно углубиться в грунт на 30-40 см и залить бетон.
  2. Далее укладывается первый ряд кирпича. Каждый следующий ряд имеет смещение на пол элемента.
  3. Монтаж выполняется согласно заранее проработанной схеме выкладки. Для укрепления конструкции используются вставки арматуры.
  4. При строительстве проемов под дровник и отделений для готовки нужно дополнительно укрепить их металлической перемычкой.
  5. Для отведения золы и улучшения тяги в топке устанавливается решетка.
  6. Коптильня облицовывается изнутри металлическими листами.
  7. Также нужно установить решетку для гриля, затворки и прочие детали.


Для большей декоративности можно обустроить столешницу из огнеупорной плитки на рабочей поверхности, отделать конструкцию клинкером, соорудить арочный свод на дровнике и жаровне.

Металлическая коптильня

Альтернативный вариант габаритной кирпичной модели - металлический мангал-коптильня барбекю. Своими руками сделать его гораздо проще, а дизайн может быть самым неожиданным. Здесь также доступно разнообразие функций, но главное - это простота и относительная дешевизна изделия.


Преимущества и недостатки

Металлические образцы функционируют по тому же принципу, что и кирпичные, но при этом они отличаются в конструкционном плане. За счет этого проявляются как положительные особенности, так и всплывают некоторые недостатки.

В сравнении с другими материалами, из которых изготавливаются конструкции такого рода, барбекю из металла имеют важное преимущество: для их создания используются легкие и прочные материалы, благодаря чему аппараты можно без труда переносить с места на место и, в некоторых случаях, даже компактно хранить. Создать барбекю своими руками из металла не сложно, имея соответствующие инструменты и минимальный опыт работы с таким материалом.

Преимущества металлических мангалов-коптилен:

  • сравнительно небольшие размеры;
  • функциональность;
  • доступность готовых изделий и материалов для их изготовления;
  • многообразие вариантов исполнения;
  • возможность перемещения;
  • более простое самостоятельное изготовление;
  • удобство.


Обратите внимание: в некоторых случаях недостатком можно считать грубый внешний вид, но это касается выборочных моделей.

Как таковых особо серьезных недочетов нет, поэтому именно изделия из металла пользуются большей популярностью.

Чертежи и необходимые материалы

Для изготовления подобных конструкций могут использоваться совершенно разные материалы и конструкторские подходы. Можно использовать листовую сталь, металлические профили, бочки, использованные газовые баллоны, котлы и т.д.


Чертежи барбекю с коптильней своими руками составляются под конкретную модель. Простейший вариант - гриль с крышкой и подачей воздуха. Здесь доступно только горячее копчение. Более продвинутая модель имеет отдельную камеру для дров и вывод в большую секцию барбекю. Для холодного метода устанавливается дополнительная третья секция, куда поступает предварительно охлажденный дым.

Принцип изготовления

Для изготовления металлического мангала своими руками проще всего взять использованный газовый баллон. Из него можно сделать небольшое барбекю для горячего копчения.

  1. Для начала нужно спустить давление в баллоне и окончательно избавиться от возможных остатков газа. Работать нужно предельно осторожно, особенно при распиле. Все работы по обработке металла выполняются с помощью болгарки и сварочного аппарата.
  2. Необходимо вырезать кусок металла с небольшим отступом от краев и оставить бортики высотой около 2/3 от общего размера.


  1. Внутрь устанавливается решетка, а в боковой части прорезается окошко для подачи дров и обеспечения вентиляции.
  2. Также нужно установить ручки на крышку и по бокам мангала.
  3. Роль ножек выполняют прутья арматуры или металлический профиль. Лучше соединить их по две в нижней части для большей устойчивости.
  4. Сам баллон можно приварить непосредственно к ножкам или также обустроить каркас.

Совет: для отведения дыма можно приварить сбоку к баллону трубу, как на печке-буржуйке.

Мангал-коптильня барбекю пригодится в каждом хозяйстве, особенно если у вас есть загородный дом, поэтому обязательно стоит рассмотреть один из этих вариантов.

Шашлык, гриль или копченое мясо являются любимыми блюдами каждого человека. Они радуют не только сочностью и вкусом добавленных специй, но и приятным ароматом дыма. Именно поэтому люди пытаются на выходных приготовить эти блюда. Однако без мангала (для шашлыка) или коптильни (для копченых изделий) порадовать свой желудок мясом с ароматом дыма не удастся.

Что лучше: металлическая или кирпичная конструкция

Часто люди используют мангал и коптильню, сделанные из металла. Во многих случаях они делают их . Для этого используют всевозможные металлические емкости, что, конечно, порождает массу вариантов этих устройств для приготовления мяса. Многие проекты таких мангалов-коптилень изображаются на фото или демонстрируются в видео.

Металлические мангалы или барбекю являются достаточно хорошим вариантом, однако, не очень эффективным и недолговечным. Лучше для приготовления мяса подходят кирпичные мангалы и кирпичные коптильни, ведь кирпич способен нагреваться и равномерно отдавать тепло . Кроме того, срок годности таких печей является очень длительным, ведь кирпич не способен перегорать. Поэтому умные владельцы дачи или дома всегда стараются сделать своими руками

Некоторые люди решают делать на территории своей дачи либо одну, либо другую конструкцию. Лучше делать такую, в которой есть коптильня и мангал. В таком случае, приехав на дачу, можно будет приготовить шашлык, гриль и барбекю (в западном мире под ним понимают мясо, приготовленное на дыму, то есть закопченное мясо).

Материалы


Перед выбором необходимых материалов следует ознакомиться с различными чертежами , посмотреть фото или видео с процедурой создания разных печей для копчения и приготовления гриля. После просмотра чертежей и выбора наиболее оптимального варианта можно приступать к определению количества материалов и их покупке.

Независимо от выбранного чертежа хозяину придется купить:

  1. Керамический и огнеупорный кирпич.
  2. Цемент.
  3. Песок.
  4. Гравий.
  5. Глину.
  6. Арматурную сетку.
  7. Огнестойкий раствор.
  8. Рубероид или другой вид гидроизоляционного материала.
  9. Углы металлические.
  10. Колосник.
  11. Дверки для топки, поддувала, камеры копчения.
  12. Листы фанеры.

Инструменты

Для строительства мангала-коптильни своими руками нужно будет пользоваться:

  1. Бетономешалкой.
  2. Лопатой.
  3. Мастерком.
  4. Уровнем.
  5. Рулеткой.
  6. Емкостью для раствора.
  7. Болгаркой.

Заливка фундамента


Чтобы залить своими руками, роют котлован и делают опалубку. Глубина котлована будет зависеть от того, какой вес будет иметь печь для копчения. Эту информацию можно узнать из схемы или порядовки. Самый простой способ предусматривает подсчет нужного количества кирпича и умножение полученной цифры на вес кирпича. Далее определяют, каким должен быть фундамент. Часто в чертеже указывается толщина фундамента.

На даче лучше заливать ленточный фундамент. Он является монолитной конструкцией, которая не может проседать в разных местах. После рытья котлована своими руками на дно сыплют песок и трамбуют его. Также делают опалубку. Чтобы элементы с цемента не просачивались в почву, опалубку нужно обшить пергамином или рубероидом . Этот процесс часто показывают с помощью разных фото.

На спрессованный песок ставят арматурную сетку. При этом ее приподнимают над слоем песка. Это необходимо для того, чтобы цементный раствор заплыл под нее. Стоит сказать, что арматуру нужно размещать только внизу фундаментной стяжки. В таком случае она способствует наибольшему усилению конструкции. Если разместить в середине стяжки или вверху, фундамент легко прогнется и печь развалится.

Далее заливают цементный раствор в опалубку, верх выравнивают и ожидают, пока фундамент не станет сухим. Детали процесса заливки фундамента можно узнать в видео. На залитый фундамент укладывают рубероид. Вместо него можно применить толстую полиэтиленовую пленку. После, можно строить изображенную на фото печь для гриля и барбекю.

Кладка печи: нюансы

Мангал и барбекю можно создавать из Последний используют для создания топки, коптильни, а также камеры для приготовления шашлыка, гриля. Не стоит брать тот материал, который имеет полости. Также не подходит силикатный кирпич.

Первый ряд печи для копчения выставляют без раствора. Конечно, придерживаются порядовки. Чтобы всегда иметь порядовку под своими руками, стоит сделать ее фото и распечатать их.

Выкладка первого ряда без раствора проводится для выполнения разметки и подгона размера кирпича. Это позволит избежать резки материала. Также такой шаг позволяет определить, где будет размещаться решетка и вертел.

Чтобы сделать кладку очень прочной, за сутки до того, как будет создаться печь, кирпич смачивают водой. Однако не замачивают в ней. Благодаря смачиванию вода проникнет внутрь материала. При этом поверхность успеет высохнуть. Подготовленный таким способом кирпич не будет впитывать воду из раствора.

Сам раствор должен быть на . Не стоит использовать цементные растворы. Лучший вариант — это специальный раствор для печи. Стоит помнить, что для кладки красного и огнестойкого (шамотного) кирпича нужно применять два различных раствора. Один и тот же не подойдет.

Кирпичики кладут так, чтобы их середина приходилась на стык кирпичей нижнего ряда. Каждый ряд начинают выкладывать из углов. Чтобы выставленный материал лежал ровно, используют уровень. Чтобы углы имели большую прочность, их усиливают проволокой. При выкладке каждого ряда придерживаются порядовки, которую можно увидеть в различных видео.

Кладка печи: последовательность

С одной стороны мангала-коптильни для дачи будет размещаться зольник и топка. В другой стороне на этом же уровне будет находиться свободная камера, в которую можно складывать дрова своими руками.

Высота этой камеры часто равняется 6 рядам кирпича. Ее верх можно сделать в виде арки. Чтобы смонтировать арку своими руками, используют фанеру толщиной в 1 мм. Фанеру выгибают дугой, фиксируют и сверху выкладывают клиновый кирпич. Если его нет, то придется брать обычный кирпич, прикладывать к нужному месту, делать обозначения и обрезать болгаркой. В кирпиче 8-го ряда нужно сделать пазы. В них ляжет стальной лист . Он должен полностью перекрывать камеру для хранения дров.

С другой стороны изображенной на фото печи делают зольник, а также топку. Дно зольника размещается на втором ряду кирпича. Его следует сделать со стального листа. После, монтируют дверку зольника. Высота камеры для пепла обычно равняется трем рядам кирпича.


На уровне шестого ряда размещают колосник. Его ставят на огнеупорный кирпич. В этом материале нужно сделать пазы. В некоторых снятых на видео случаях срезают внутренние углы шамотного кирпича.

Внутреннее пространство топки обкладывают огнеупорным кирпичом. Он имеет светло-желтую окраску. С его видом можно ознакомиться, просматривая различные фото. Шов между этим кирпичом и красным должен равняться 6 мм. Меньшую толщину делать нельзя.

Высота топки составляет четыре ряда. При этом кирпичи четвертого ряда (по отношению ко дну топки) и одновременно 11-го ряда (если считать с самого низа) ставят так, чтобы они выступали в середину. На них ставят чугунную плиту. Она же образует дно камеры для холодного и горячего копчения мяса. В то же время размещают и фиксируют

В другой части печи на стальной лист ставят два слоя красного и один слой шамотного кирпича. В результате дно мангала будет находиться на том же уровне, что и дно камеры для копчения.

Далее кладка поднимается вверх, образуя всю печь. При этом камеру для мангала обкладывают шамотным кирпичом. В камере для барбекю можно ставить красный кирпич, так как температура в ней не будет превышать 100 °С.

С 16-го ряда в мангале начинают формировать большую арку. Ее верх будет находиться на 19-м ряду. Где-то с этого ряда начинают делать верх камеры для мангала. Для этого по всей длине шамотного кирпича отрезают один из углов. На образованный срез ставят кирпич. Далее материал нужно ставить на ребро. Чтобы следующие, выставленные в виде скатной крыши, кирпичи не падали в середину камеры, в боковой стороне делают продольный разрез. В него вставляют один конец металлической сетки. Второй конец нужно вмуровать в красный кирпич, с которого будет создана внешняя стена печи. Конечно, во время кладки шамотный кирпич подпирают, ведь жидкий раствор еще не успел схватить его, как следует. Процесс создания внутренней части мангала можно увидеть в видео.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot