Правильное питание играет очень важную роль для здоровья человека, поэтому диета повышающая иммунитет является актуальной для каждого. Поддержанием хорошего самочувствия следует заниматься не только в зимнее время, но и любое другое. Часто так случается, что именно неполноценное питание, а также стрессовые ситуации, та или иная вредная привычка или плохое экологическое состояние негативно сказывается на иммунной системе человека. По этой причине, чтобы избежать такой неприятности, следует больше внимание уделить именно своему рациону.
Основу специальной диеты для укрепления здоровья человека составляет сбалансированный рацион. Соответственное питание для повышения иммунитета помогает противостоять различным неприятностям. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы человеческий организм смог получать все необходимые и полезные вещества. Сюда входят белки, углеводы и жиры, различные витамины и всевозможные минералы.
Составляя меню при сниженном иммунитете, следует оставить место для сладкого перца, яблок, киви, морковки, печени трески, свежей зелени, которую можно выращивать у себя дома. Тогда круглый год можно добавлять в различные блюда экологический продукт. Если диета для укрепления иммунитета составляется в летнее время, то тогда к вышеперечисленным продуктам можно будет добавить черную смородину, поскольку именно она богата на биофлавоноиды, а они в свою очередь считаются антиоксидантами, стимулирующими защитные силы организма.
Однако некоторые продукты способны негативно отражаться на иммунитете, ослабляя его. Это касается в первую очередь жареных блюд, жирной и сладкой пищи. Важно помнить, что кофеин способен угнетать защитные силы, поэтому из рациона хотя бы на некоторое время придется исключить не только кофе, но и крепкий черный чай, газированные напитки. Не следует забывать, что в особенной поддержке наш организм нуждается именно в зимнее время, поэтому необходимо заняться корректировкой своего рациона. Прежде всего акцент нужно сделать на белках, которые имеют не только животное происхождение, но и растительное.
Кроме того, в меню обязательно необходимо ввести мясные продукты (птицу), бобовые культуры, сою, рыбные блюда, яйца. Особенное внимание надо уделить именно белкам: ежедневно необходимо употреблять по 1,5 г данного вещества на 1 кг веса человека, благодаря этому организм будет готов к любой непогоде. Следует и понимать, что слишком большое количество белка может навредить здоровью, поэтому дозу не нужно превышать, особенно если человек не занимается спортом, а иначе создастся дополнительная и нежелательная нагрузка на почки.
В таком случае в рацион нужно включить сало, белые грибы в сушеном виде, чеснок, кукурузу. Селен относят к антиоксидантам, которые положительно влияют на возникновение антител. Нельзя отрицать того, что в зимнее время лук с чесноком являются просто отличными продуктами, уберегающими от простуды. Они содержат витамин А и фитонцидам — особое вещество, которое губит бактерии.
В холодное время, чтобы укрепить иммунитет, придется увеличить число употребляемых жиров. Однако в основном речь идет о полезных жирах, которые могут быть как мононенасыщенными, так и полиненасыщенными. Но не нужно бояться употреблять жиры, имеющие животное происхождение, поскольку без них тоже не обойтись. Но их количество должно быть меньшим. Если принимать по 30 г таких жиров, то они абсолютно никак не навредят фигуре, но в то же время они являются просто необходимыми для иммунной системы.
Все дело в том, что именно они представляют собой строительный материал для клеточной мембраны лимфоцита, а также некоторых других так называемых защитников человеческого организма. По этой причине в обязательном порядке рацион следует обогащать орехами, семечками, рыбой (жирными сортами), маслами. Но и в этом случае ударяться в крайность тоже не стоит, впрочем, как и с белком. Жиры в избыточном количестве могут отрицательно сказаться на защитных силах.
Что же еще понадобится для того, чтобы повысить иммунитет? Необходимо в ежедневное меню внести клетчатку и углеводы, они очень важны для укрепления здоровья. Чтобы организм смог их получить в нужном количестве, следует употреблять овощи в сыром виде, это касается и фруктов, отрубей, цельных круп, хлеба, при изготовлении которого используется мука грубого помола. Данные продукты хорошо влияют на моторику кишечника, они являются прекрасным источником углеводов.
Диета для повышения иммунитета нуждается и витаминах группы В. Особенно это касается В6, поскольку они приводят в норму защитные силы после полученного стресса и способны повышать активность человека. Другие витамины тоже нужны для иммунной системы, по этой причине надо обогатить рацион теми продуктами, которые вмещают витамины Е, А и С. Данные вещества являются антиоксидантами, они способны защитить человека от канцерогенов, повышают сопротивляемость организма.
Поэтому не следует отказываться от цитрусовых, которые доступны круглый год. Внимание следует обратить на шиповник, особенно если речь идет о ребенке. Можно заварить из этих плодов чай для малыша, который может отлично укрепить организм. Этим напитком можно на время заменить любую другую жидкость, которую человек употребляет в течение дня. Но это можно сделать только в том случае, если у него нет никаких проблем с почками.
Иммунитет представляет собой способность (защитную реакцию), организма противодействовать различным чужеродным повреждающим факторам - антигенам микробного (бактерии, вирусы, грибки), растительного и животного происхождения. Воздействие на организм таких факторов, вызывает иммунный ответ, представляющий собой последовательно развивающиеся реакции, сопровождающиеся выработкой специфических защитных белков крови (антител ), которые распознают и уничтожают чужеродные агенты.
Существует множество факторов, снижающих уровень иммунитета, и одним из них является нерациональное питание, дефицит макро/микронутриентов. Именно характер питания чрезвычайно важен для поднятия иммунитета, поскольку во многом определяет состав кишечной микрофлоры, обладающей иммуномодулирующим действием и непосредственно воздействующей на неспецифическую резистентность организма и специфический клеточный/гуморальный иммунитет.
Изменение микрофлоры кишечника нарушает процессы всасывания пищевых нутриентов, нарушает выработку иммуноглобулина-А , который активизирует защитные функции слизистой кишечника. Более того, кишечник является важнейшим звеном иммунной системы, поскольку его стенки/слизистая оболочка обладает иммунологической активностью (пронизаны лимфатическими капиллярами/содержат множество лимфатических узлов).
В связи с этим для повышения иммунитета большое значение приобретает неспецифическая иммунокорреция, которая предусматривает:
Особое значение в укреплении иммунитета и, соответственно, в питании, отводится белковому компоненту, составляющие которого (аминокислоты ) являются важнейшим компонентом производства лейкоцитов и антител (белковых соединений плазмы крови). Аминокислоты образуются в результате расщепления белка под воздействием пищеварительных ферментов. Наиболее важными аминокислотами для иммунитета и источниками их содержания являются:
Незаменимые аминокислоты:
Заменимые аминокислоты:
Таким образом, диета для повышения иммунитета предусматривает присутствие в рационе таких продуктов, как мясо, птица, яйца, рыба, молочные продукты, а также, орехи, бобовые и злаки, семена, содержащие белок растительного происхождения. При этом, белковая пища должна равномерно распределяться по приемам пищи.
Особого внимания требует проблема связи витаминно-минерального статуса организма и иммунитета, поскольку многие витамины являются коферментами/их фрагментами и оказывают влияние на функции иммунной системы. Реальным иммуномодулирующим действием обладают жирорастворимые витамины А , Е и D , водорастворимые - витамины С , B1 и В12 . Так, витамины А, Е, С, являющиеся мощными антиоксидантами и усиливают процесс выработки антител и интерферона .
Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, шиповнике, сладком перце киви, капусте, смородине. Недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты приводит к выраженному нарушению со стороны Т-клеточного иммунитета.
Источником витамина А являются: печень, рыбий жир, сливочное масло, сливки/цельное молоко, яичные желтки. Прием витамина А ускоряет и усиливает процесс антителообразования, стимулирует клеточные иммунологические реакции.
Витамин Е присутствует в масле пророщенной пшеницы, растительных маслах (арахисовое, подсолнечное, кунжутное, кукурузное, соевое), орехах, отрубях, сое, бобовых, листовых овощах.
Витамины B12 и В1 являются косвенными участниками иммунологических реакций, повышают неспецифическую сопротивляемость инфекциям. Они также оказывают иммунотропное действие, увеличивают продукцию нормальных/иммунных антител, фагоцитарную активность лейкоцитов.
Не менее большое значение отводится минералам (магний, йод, кальций, марганец, железо) и особенно селену и цинку, которые необходимы для образования/дифференциации клеток иммунной системы, нормального функционирования органов иммунной системы, синтеза антител. Цинком богаты такие продукты, как мясо, яичный желток. капуста, морковь, бобовые, листовые зеленые овощи. Источником селена являются: морепродукты, злаковые, дрожжи, рыба, отруби, томаты, куриные желтки, оливки, крупы, чеснок, орехи, печень.
Чрезвычайную значимость в поддержании иммунитета имеет состояние биоценоза кишечника. Кишечная микрофлора непосредственно воздействует на неспецифическую резистентность/клеточный и гуморальный иммунитет и нарушение микробиотического статуса кишечника (дисбактериоз ), снижает общий и местный иммунитет. Для поддержания нормальной микрофлоры в рационе питания должны присутствовать следующие продукты:
При выраженном дисбактериозе рекомендуется прием пробиотических препаратов - Бифидумбактерин , Колибактерин , Лактобактерин , Пробиформ , Наринэ , Споробактерин и другие. Однако, более оптимальным вариантом является прием с инбиотиков , в состав которых входят одновременно про и пребиотики - Биофлор , Бифэйнол , Альгилак , Бион-3 , Нормофлорин , Эубикор и другие.
Таким образом, продукты питания, повышающие иммунитет должны быть обязательной составляющей рациона питания. Для улучшения иммунитета можно рекомендовать и прием иммуностимуляторов, оказывающих выраженное стимулирующее действие на организм в целом, в том числе и на неспецифические факторы защиты, стимулируют активность фагоцитов и процесс кроветворения. К таким препаратам относятся эхинацея (Иммунал ), настойка лимонник, женьшеня, солодки.
Важной составляющей формирования рациона питания для повышения иммунитета является исключение, продуктов, снижающих иммунитет:
Предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим полноценные белки и низкоуглеводным натуральным продуктам с минимальной степенью обработки (цельнозерновые каши, хлеб зерновой, пророщенная пшеница, мед, овощи/фрукты).
Разрешенные продукты
Диета для повышения иммунитета предусматривает включение в рацион питания таких продуктов, как:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
артишок | 1,2 | 0,1 | 6,0 | 28 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекольная ботва | 2,1 | 0,5 | 5,5 | 17 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты |
||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды |
||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Крупы и каши |
||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Хлебобулочные изделия |
||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Сырье и приправы |
||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
Молочные продукты |
||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог |
||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты |
||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица |
||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца |
||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты |
||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры |
||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
Соки и компоты |
||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета для повышения иммунитета исключает из рациона питания:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты |
||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды |
||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы |
||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты |
||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши |
||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия |
||||
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия |
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
дрожжи | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты |
||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица |
||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Напитки алкогольные |
||||
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные |
||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты |
||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню (Режим питания)
Меню диеты для повышения иммунитета основывается на принципах здорового питания с включением в рацион питания продуктов питания, повышающих иммунитет.
На завтрак лучше готовить каши, сваренные на воде, тушеные/свежие овощи творог, омлет.
На вторые блюда обязательно используйте красное мясо, рыбу или отварную курицу.
На ужин больше подойдут сырники, творожная запеканка.
Для перекусов используйте йогурт, творог, биокефир, в течение дня рекомендуется употреблять настой шиповника, травяные чаи, несладкие компоты морсы.
Плюсы и минусы
Отзывы и результаты
Диета для повышения иммунитета, по мнению большинства пациентов, является необходимым элементом. Некоторые отмечают трудную переносимость диеты из-за ограничения сладостей.
Цена диеты
Диета для повышения иммунитета содержит доступные продукты и не является очень затратным. Средняя стоимость продуктов для недельного питания варьирует в пределах 1600-1800 рублей.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Обязательным условием нормального функционирования организма является наличие хорошего иммунитета. Последний представляет собой защиту от болезнетворных бактерий и различных инфекций, что особенно актуально в периоды их активного распространения. Правильное питание способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма по отношению к внешним факторам.
Основа правильного питания для иммунитета – это сбалансированное насыщение организма необходимыми белками, углеводами, жирами, витаминами и микроэлементами. Для этого необходимо придерживаться в рационе определенного соотношения потребляемых продуктов.
Согласно исследованиям Института питания РАН, нехватка веществ в организме в значительной степени обусловлена сезонными условиями.
Так, в зимний период отмечается недостаток белков и жиров, а в остальное время года ослабление иммунитета происходит преимущественно из-за отсутствия в организме в необходимом количестве антиоксидантов, минеральных веществ и микроэлементов. Восполнить этот недостаток призваны продукты, улучшающие иммунитет в силу наличия нужных составляющих.
Жизнедеятельность организма требует большого количества энергии, в процессе воспроизводства которой сжигается кислород. Образуемые при этом побочные продукты, так называемые свободные радикалы, представляют потенциальную угрозу для человеческих клеток. Антиоксиданты являются веществами, нейтрализующими эту опасность, и их присутствие в организме в достаточном количестве необходимо для укрепления иммунной системы.
Восполнять нехватку или поддерживать уровень антиоксидантов способны продукты, улучшающие иммунитет благодаря большому содержанию витаминов С, А и Е. Это цитрусовые, печень, морковь и растительные масла. К числу растительных веществ, обладающих антиоксидантным действием, относятся также флавониды, которыми богаты помидоры и грецкие орехи.
Витамин С в больших количествах содержится в клюкве, шиповнике, смородине и бруснике. Исключительно сильным антиоксидантом является виноград.
Продукты, полезные для иммунитета, должны содержать необходимое количество микроэлементов и минеральных веществ. Последние можно получить из листового салата, спаржи и капусты брокколи.
Из микроэлементов наиболее важны селен и цинк. Они являются важной составляющей иммунной системы и способствуют восстановлению сил. Их источником служат в основном морепродукты, а также мясо, яйца, сыр и орехи. Селен, помимо прочего замедляющий старение, в изобилии присутствует также в печени и почках.
Отдельное внимание следует уделить различным кашам. Укрепить иммунитет питанием поможет гречневая каша, содержащая цинк, калий, йод и кальций. Пшеничная изобилует фосфором и железом, а в рисовой есть цинк, железо, йод, кальций и аминокислоты.
Правильное питание для иммунитета предполагает возможность использования диет. Соблюдать их следует в зависимости от наличия предписаний врача.
Существует множество различных методик. Значительная часть диетологов отдает предпочтение японской диете, или включению в повседневный рацион ее элементов.
Кухня этой страны использует в приготовлении блюд множество продуктов питания, укрепляющих иммунитет. Это морепродукты, такие как кальмары, треска, хек и окунь. Возможно наличие в меню скумбрии. Эти и другие разновидности рыбы не рекомендуется жарить или коптить, так как при этом теряются полезные свойства.
Также японская диета предписывает употребление блюд из лосося, форели, селедки и красной рыбы слабого посола, не подвергнутой термообработке.
Сезонными условиями обусловлено применение зимней диеты. В это время года зачастую ощущается нехватка витаминов и различных веществ в организме.
Основой такой диеты служат продукты, полезные для иммунитета присутствием большого количества белков. Содержащиеся в них аминокислоты синтезируют иммуноглобулин, необходимый для иммунной системы. Для этого следует употреблять мясо, яйца и рыбу. Зимняя диета не предполагает голодание, скорее наоборот.
Другой ее составляющей являются жиры (липиды), которые имеют важное значение для иммунной системы, укрепляя стенки лимфоцитов. В данном случае продуктами, полезными для иммунитета служат свиное сало и сливочное масло, а также подсолнечное масло, кунжут и орехи. При этом употреблять их следует умеренно (примерно 30-50 грамм в день каждого).
Продолжительность диеты составляет 1,5-2 недели.
В целом, правильное питание для иммунитета имеет важное значение, способствует его укреплению и помогает уменьшить риск возникновения заболеваний.
Всем известно, что состояние иммунной системы в немалой степени зависит от питания человека.
При низком иммунитете следует придерживаться диеты, которая способствует его укреплению, вследствие чего уменьшается риск появления различных болезней.
Питание для повышения иммунитета: суть и особенности ^
К симптомам ослабленного иммунитета относятся такие проблемы, как:
Одна из основных причин такого явления – неправильное питание, но диета для повышения иммунитета способна значительно его укрепить не хуже медикаментов и БАДов.
Основным принципом питания для поднятия иммунитета является сбалансированность рациона, ведь белки, жиры и углеводы имеют значение для организма человека в равной степени. Кроме того, во многих процессах участвуют и липиды, которые можно получить только из пищи, т.к. зачастую они вырабатываются в недостаточном количестве.
Правильное питание для улучшения иммунитета способствует улучшению синтеза иммуноглобулина, что, в свою очередь, повышает его сопротивляемость к различным инфекциям. Также оно рекомендуется тем, кто часто страдает заболеваниями, вызванными именно снижением функций иммунной системы.
Какие продукты являются основными в диете для поднятия иммунитета:
Диетическое питание для укрепления иммунитета полностью исключает вредную для организма пищу, а именно:
Рецепты для поднятия иммунитета
Чтобы добиться улучшения иммунитета, нужно придерживаться следующих правил:
Для правильного составления рациона питания при ослабленном иммунитете стоит воспользоваться этим примером:
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры
Рецепт овсяной каши:
Рецепт супа на курином бульоне:
Рецепт отвара шиповника:
Люди, придерживающиеся правильного питания для повышения иммунитета, отмечают положительные изменения уже через 2-3 недели после начала диеты:
Стрессы, бесконтрольный прием лекарств, гиподинамия, вредные привычки и частые посещения заведений с фаст-фудами не укрепляют здоровье. Каким должно быть правильное питание, и что такое диета для иммунитета. Каждый человек, появляясь на свет, уже обладает определенным иммунитетом, он называется специфическим. Вилочковая железа – главный орган защитного механизма человека, причем у детей он в десятки раз больше, чем у взрослых. Иммунитет во многом определяется образом жизни. От природы он в подавляющем числе случаев нормальный (врожденный иммунодефицит не поддается лечению и встречается очень редко).
Итак, какие продукты должны быть в рационе, чтобы ваш организм мог активно противостоять вирусам и инфекциям.
Ребенок, который растет в «стерильных» условиях, имеет более слабую иммунную систему. Без внешнего врага иммунитет развивается неправильно, ведь ему не на чем «тренироваться». Иммунитет даже может начать атаковать собственные клетки организма, при этом возникают аутоиммунные болезни, например, астма. Важно чтобы «встреча» с патогенами состоялась именно в детстве, если бактерии проникают во взрослый организм, это уже ничего не может изменить.
Когда в клетку проникает вирус, она начинает вырабатывать белок (интерферон), который сообщает другим клеткам об опасности. «Предупрежденные» клетки начинают вырабатывать особые вещества, которые обезвреживают вирус. Интерферон бывает синтетическим или полученным из крови человека. О состоянии иммунитета можно судить и по анализу крови.
Существуют физиологические способы повышения иммунитета, то есть естественные (закаливание, контрастный душ, физкультура, прогулки на свежем воздухе) и фармакологические (использование иммуномодуляторов).
Двигательная активность обеспечивает нормальную циркуляцию крови. Чтобы укрепить внутренние защитные силы как ребенка, так и взрослого, не нужно забывать о спортивных мероприятиях.
Человек XXI века достаточно сильно отличается от тех людей, которые рождались 200-300 лет назад. С одной стороны, наша жизнь стала более комфортной, средняя продолжительность жизни увеличилась (в России до конца XIX века она равнялась 32 годам). Медицина стала более развитой, многие болезни, которые раньше считались смертельными, успешно излечиваются. С другой стороны, состояние экологии оставляет желать лучшего, ритм жизни многократно ускорился, у многих просто нет времени на отдых. Здоровый человек – это счастливый человек. Избавляйтесь от вредных привычек, приучайте своих детей к здоровому образу жизни и – будьте счастливы!
По секрету
Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.
Обязательным условием нормального функционирования организма является наличие хорошего иммунитета. Последний представляет собой защиту от болезнетворных бактерий и различных инфекций, что особенно актуально в периоды их активного распространения. Правильное питание способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма по отношению к внешним факторам.
Основа правильного питания для иммунитета – это сбалансированное насыщение организма необходимыми белками, углеводами, жирами, витаминами и микроэлементами. Для этого необходимо придерживаться в рационе определенного соотношения потребляемых продуктов.
Согласно исследованиям Института питания РАН, нехватка веществ в организме в значительной степени обусловлена сезонными условиями.
Так, в зимний период отмечается недостаток белков и жиров, а в остальное время года ослабление иммунитета происходит преимущественно из-за отсутствия в организме в необходимом количестве антиоксидантов, минеральных веществ и микроэлементов. Восполнить этот недостаток призваны продукты, улучшающие иммунитет в силу наличия нужных составляющих.
Жизнедеятельность организма требует большого количества энергии, в процессе воспроизводства которой сжигается кислород. Образуемые при этом побочные продукты, так называемые свободные радикалы, представляют потенциальную угрозу для человеческих клеток. Антиоксиданты являются веществами, нейтрализующими эту опасность, и их присутствие в организме в достаточном количестве необходимо для укрепления иммунной системы.
Восполнять нехватку или поддерживать уровень антиоксидантов способны продукты, улучшающие иммунитет благодаря большому содержанию витаминов С, А и Е. Это цитрусовые, печень, морковь и растительные масла. К числу растительных веществ, обладающих антиоксидантным действием, относятся также флавониды, которыми богаты помидоры и грецкие орехи.
Витамин С в больших количествах содержится в клюкве, шиповнике, смородине и бруснике. Исключительно сильным антиоксидантом является виноград.
Продукты, полезные для иммунитета, должны содержать необходимое количество микроэлементов и минеральных веществ. Последние можно получить из листового салата, спаржи и капусты брокколи.
Из микроэлементов наиболее важны селен и цинк. Они являются важной составляющей иммунной системы и способствуют восстановлению сил. Их источником служат в основном морепродукты, а также мясо, яйца, сыр и орехи. Селен, помимо прочего замедляющий старение, в изобилии присутствует также в печени и почках.
Отдельное внимание следует уделить различным кашам. Укрепить иммунитет питанием поможет гречневая каша, содержащая цинк, калий, йод и кальций. Пшеничная изобилует фосфором и железом, а в рисовой есть цинк, железо, йод, кальций и аминокислоты.
Правильное питание для иммунитета предполагает возможность использования диет. Соблюдать их следует в зависимости от наличия предписаний врача.
Существует множество различных методик. Значительная часть диетологов отдает предпочтение японской диете, или включению в повседневный рацион ее элементов.
Кухня этой страны использует в приготовлении блюд множество продуктов питания, укрепляющих иммунитет. Это морепродукты, такие как кальмары, треска, хек и окунь. Возможно наличие в меню скумбрии. Эти и другие разновидности рыбы не рекомендуется жарить или коптить, так как при этом теряются полезные свойства.
Также японская диета предписывает употребление блюд из лосося, форели, селедки и красной рыбы слабого посола, не подвергнутой термообработке.
Сезонными условиями обусловлено применение зимней диеты. В это время года зачастую ощущается нехватка витаминов и различных веществ в организме.
Основой такой диеты служат продукты, полезные для иммунитета присутствием большого количества белков. Содержащиеся в них аминокислоты синтезируют иммуноглобулин, необходимый для иммунной системы. Для этого следует употреблять мясо, яйца и рыбу. Зимняя диета не предполагает голодание, скорее наоборот.
Другой ее составляющей являются жиры (липиды), которые имеют важное значение для иммунной системы, укрепляя стенки лимфоцитов. В данном случае продуктами, полезными для иммунитета служат свиное сало и сливочное масло, а также подсолнечное масло, кунжут и орехи. При этом употреблять их следует умеренно (примерно 30-50 грамм в день каждого).
Продолжительность диеты составляет 1,5-2 недели.
В целом, правильное питание для иммунитета имеет важное значение, способствует его укреплению и помогает уменьшить риск возникновения заболеваний.
Вконтакте
Невосприимчивость человеческого организма к всевозможным вирусам, микробам, и прочим «вражеским агентам» окружающей среды называется иммунитетом. Его основной задачей считается контроль над стабильностью состава клеток (генетического) и осуществление противоопухолевой защиты. Специалисты в области медицины различают два вида иммунитета: врожденный и приобретенный, который появился в результате своевременной вакцинации. Для поддержания организма «в тонусе» человеку необходимо употреблять в пищу продукты, укрепляющие иммунитет.
Сегодня медицине известны следующие факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на иммунитет:
Для восстановления иммунитета и его поддержания немаловажно вести здоровый образ жизни и корректно питаться.
Необходимо помнить, что рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.
Для того чтобы иммунитет пришел в норму, человеку необходимы:
Также необходимо знать, какие продукты для повышения иммунитета следует употреблять в пищу.
Для укрепления иммунитета у взрослых и у детей необходимо включить в рацион продукты, богатые белком.
Ключевой функцией белков является быстрое создание новых и восстановление отработанных клеток, мышц, гормонов, тканей и ферментов. Кроме того, белок играет важную роль в производстве антител, борющихся с болезнями и инфекциями. Крайне важно, чтобы в каждодневном меню присутствовали растительные и животные белки. Суточная норма белка рассчитывается по следующей формуле: один грамм на 1 килограмм (имеется в виду идеальная масса тела). Человеку среднего роста (примерно 164-165 сантиметров) в сутки требуется не менее 64 грамм белка.
Важно помнить о том, что белок, являясь эффективным средством для укрепления и поднятия иммунитета у детей и взрослых, при переизбытке может спровоцировать развитие онкологического заболевания или сердечно-сосудистую патологию.
Крайне важным элементом, предназначающимся для поднятия и укрепления иммунитета у детей и взрослых, является цинк.
Основная его функция заключается в образовании фагоцитов и прочих иммунных клеток, а также в усилении иммуностимулирующего воздействия витаминов С и А. Продукты, повышающие иммунитет, в составе которых содержится цинк - это:
Немаловажное значение для щитовидной железы, в которой происходит вырабатывание гормонов, ответственных за защиту иммунитета, имеет йод. К продуктам, в составе которых содержится йод, относятся:
Продукты, богатые йодом, крайне полезны для детей.
Важным элементом, необходимым для укрепления иммунитета у взрослых людей и детей является селен. Он принимает активное участие в выработке борющихся с инфекционными заболеваниями антител, а также способствует тому, чтобы в организме человека сохранялся цинк. В пищу необходимо употреблять такие продукты, как:
Формирование иммунного статуса человека происходит благодаря лактобактериям и бифидобактериям. Также эти элементы участвуют в купировании болезнетворной микрофлоры и оказывают благоприятное влияние на пищеварение. Продукты, необходимые для человека - это:
Натуральным сорбентом для холестерина, ядов, тяжелых металлов и солей является клетчатка. Она способствует активации иммунных клеток, что способствует нейтрализации воспалительных процессов. Существует нерастворимая и растворимая клетчатка. Продукты, повышающие иммунитет, в составе которых находятся пищевые волокна это:
В купировании болезнетворных микроорганизмов активное участие принимают фитонциды. Также благодаря этим полезным элементам сопротивляемость организма взрослого человека к инфекционным патологиям повышается, а восстановление тканей ускоряется. Желательно, чтобы в рационе присутствовали такие продукты, богатые фитонцидами, как:
Именно благодаря ненасыщенным жирным кислотам происходит регуляция воспалительных процессов. Огромное значение кислоты группы омега-3 оказывают на укрепление и восстановление иммунной системы. К продуктам, богатым ненасыщенными жирными кислотами, относятся:
Благодаря витамину А происходит усиление активности защитных сил человеческого организма. Кроме того, этот витамин способствует улучшению функционирования клеток-фагоцитов и надежно защищает иммунную систему взрослых и детей от свободных радикалов. К продуктам, содержащим витамин А, следует отнести:
Эффектным орудием борьбы с инфекционными и прочими заболеваниями являются витамины группы В. Они же оказывают стимулирующее воздействие после перенесенного стресса или депрессии. Для укрепления иммунной системы человека в пищу рекомендуется употреблять следующие продукты:
Благодаря полезному для людей витамину С обеспечивается стойкость организма к таким негативным факторам, как инфекционные патологии, стрессовые ситуации и переохлаждение. К продуктам, в которых содержится витамин С, относятся:
Благодаря витамину Е происходит купирование воспалительного процесса в тканях и клетках человеческого организма. Кроме того, ткани и клетки медленнее стареют. Продукты, необходимые для употребления - это:
Для того чтобы иммунитет всегда был в норме, важно знать, какие продукты, богатые белком, будут полезны для взрослых и детей.
Название продукта | Допустимая дневная дозировка (г) |
47 | |
Чечевица | 47 |
Смородина | 47 |
Банан | 46 |
Кресс-салат | 46 |
Укроп | 45 |
Петрушка (зелень) | 45 |
Перец (сладкий) | 45 |
Морковь | 43 |
Свекла | 43 |
Лук | 43 |
Чеснок | 40 |
Макаронные изделия | 39 |
Хлеб (не на дрожжах) | 39 |
Мед | 36 |
Овсяная крупа | 36 |
Рис | 36 |
Гречневая крупа | 36 |
Специи | 30 |
Фасоль | 30 |
Горох | 30 |
Яйца | 29 |
Креветки | 29 |
Треска | 27 |
Пикша | 27 |
Индейка | 25 |
Курица (филе) | 25 |
Яблоко | 22 |
Грейпфрут | 22 |
Апельсин | 22 |
Мандарин | 22 |
Киви | 21 |
Гранат | 21 |
Помело | 21 |
Зная, какие продукты требуются для укрепления иммунной системы, можно с легкостью составить меню на каждый день.
На завтрак можно угоститься:
Помимо употребления в пищу продуктов, богатых белком и витаминами, не следует забывать также и о травяных настоях. Защитить иммунную систему позволяют настои из базилика, мелиссы и болотной сушеницы.